جل شکتی وزارت
جل شکتی کے مرکزی وزیر نے گوہاٹی میں برہم پتر بورڈ کے ہائی پاورڈ ریویو بورڈ کی 14 ویں میٹنگ کی صدارت کی
ریاستوں میں پائیدار واٹر گورننس اور اصلاحاتی اقدامات کو مضبوط بنانے کیلئے ریاستی واٹر ریفارم فریم ورک کا آغاز
19 MAY 2026 4:06PM by PIB Delhi
برہم پتر بورڈ کے ہائی پاورڈ ریویو بورڈ کا 14 واں اجلاس 19 مئی 2026 کو گوہاٹی میں جل شکتی کے وزیر سی آر پاٹل کی صدارت میں منعقد کی گئی۔ مرکزی وزیر سربانند سونووال ، جل شکتی کے مرکزی وزیر مملکت راج بھوشن چودھری ، دیگر وزراء ، حکومت ہند اور شمال مشرقی ریاستوں کے سینئر عہدیداروں ، تکنیکی ماہرین اور اسٹیک ہولڈرز نے دریا کے طاس کے انتظام کے اقدامات کی پیش رفت کا جائزہ لینے اور اسٹریٹجک رہنمائی فراہم کرنے کے لئے میٹنگ میں شرکت کی ۔
جل شکتی کے مرکزی وزیر نے اس موقع پر ریاستی آبی اصلاحات کے فریم ورک کا بھی آغاز کیا ۔ یہ ایک تاریخی قومی پہل ہے جس کا مقصد ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں واٹر گورننس اصلاحات کو مضبوط کرنا ہے ۔
میٹنگ میں اظہار خیال کرتے ہوئے جل شکتی کے وزیر سی آر پاٹل نے کہا کہ پانی کی حفاظت ہندوستان کی ترقی کی راہ کا مرکز ہے اوروکست بھارت @47کے ہدف کو حاصل کرنے کا ایک اہم ستون ہے ۔ انہوں نے کہا کہ پائیدار پانی کے انتظام کے لیے نہ صرف بنیادی ڈھانچے بلکہ مضبوط گورننس سسٹم ، ٹھوس پالیسیاں ، مضبوط ادارے ، تکنیکی اختراعات اور کمیونٹی کی شرکت کی بھی ضرورت ہے ۔
ایچ پی آر بی کے اجلاس میں دریائے طاس کے انتظام ، ماسٹر پلان کی تیاری اور اپ ڈیٹ ، سیلاب اور کٹاؤ کے انتظام ، واٹرشیڈ کی بحالی ، ڈیجیٹل تبدیلی ، صلاحیت سازی اور ادارہ جاتی اصلاحات کے شعبوں میں برہم پتر بورڈ کی طرف سے کی گئی پیشرفت کا جائزہ لیا گیا ۔ ایچ پی آر بی نے پچھلے دو سالوں میں شمال مشرقی خطے اور مغربی بنگال میں مربوط ریور بیسن پلاننگ کو مضبوط بنانے اور تکنیکی امداد کی سرگرمیوں کو بڑھانے میں بورڈ کی طرف سے کی گئی اہم پیش رفت کو سراہا ۔
میٹنگ کے دوران ، جی آئی ایس ، ریموٹ سینسنگ ، لیڈار اور ہائیڈرولوجیکل ماڈلنگ جیسی جدید ٹیکنالوجیز کا استعمال کرتے ہوئے ریور بیسن ماسٹر پلان کی تیاری اور اپ ڈیٹ کرنے پر تفصیلی بات چیت کی گئی ۔ بورڈ نے بتایا کہ برہم پتر اور باراک طاسوں کا احاطہ کرنے والے ماسٹر پلان کی تیاری اور اپ ڈیٹ کے لیے کل 76 دریائی طاسوں اور ذیلی طاسوں کی نشاندہی کی گئی ہے ۔
ایچ پی آر بی نے شمال مشرقی خطے کی مختلف ریاستوں میں سیلاب کے انتظام ، کٹاؤ روکنے کے کاموں ، نکاسی آب کی ترقی ، آبی وسائل کے انتظام اور پانی کے تحفظ کے اقدامات سے متعلق جاری اور مجوزہ منصوبوں کا بھی جائزہ لیا ۔ آسام ، میگھالیہ ، میزورم ، منی پور ، ناگالینڈ اور تریپورہ میں متعلقہ ریاستی حکومتوں کے ساتھ مل کر کیے جانے والے اہم کاموں پر بھی تبادلہ خیال کیا گیا ۔
میٹنگ میں برہم پتر بورڈ کو جدید ، ٹیکنالوجی پر مبنی اور علم پر مبنی ریور بیسن آرگنائزیشن (آر بی او) میں تبدیل کرنے پر غور کیا گیا اس سلسلے میں ، کارکردگی ، شفافیت اور ہم آہنگی کو بہتر بنانے کے لیے تنظیمی تنظیم نو ، خصوصی تکنیکی اکائیوں کو مضبوط بنانے ، ڈیجیٹل گورننس اقدامات اور ادارہ جاتی اصلاحات پر پالیسی اور اسٹریٹجک رہنمائی فراہم کی گئی ۔
ایچ پی آر بی نے شمال مشرقی ہائیڈرولوجیکل اینڈ الائیڈ ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (این ای ایچ اے آر آئی) کے مجوزہ احیاء منصوبے کا بھی جائزہ لیا جس کا مقصد خطے میں تحقیق ، ہائیڈرولوجیکل اسٹڈیز ، تکنیکی مشاورت اور صلاحیت سازی کی سرگرمیوں کو مضبوط بنانا ہے ۔ گوہاٹی کے بسستہ میں برہم پتر بورڈ آفس کمپلیکس کو مستقبل کی ضروریات کے مطابق ایک جدید ادارہ جاتی کمپلیکس میں دوبارہ تعمیر کرنے کے حوالے سے بھی بات چیت کی گئی ۔
اس پروگرام کے تحت شمال مشرقی ہندوستان کے روایتی آبی نظم و نسق کے نظام پر مبنی درج ذیل کتابیں اور دستاویزی فلمیں باضابطہ طور پر جاری کی گئیں:
• شمال مشرقی ہندوستان کے پانی کے انتظام کے روایتی طریقے –ریسورس بُک
• شمال مشرقی ہندوستان کے پانی کے انتظام کے روایتی طریقے -پکچر بُک
• دھان اور ماہی گیری (اروناچل پردیش) ڈاکیومنٹری
• ڈونگ نظام (آسام) - ڈاکیومنٹری
• بانس کے قطرے کی آبپاشی (میگھالیہ) - ڈاکیومنٹری
• بارش کے پانی کی ذخیرہ اندوزی (میزورم)- ڈاکیومنٹری
ایچ پی آر بی نے خطے کے مقامی اور پائیدار پانی کے انتظام کے نظام کو دستاویزی شکل دینے میں برہم پترا بورڈ کی کوششوں کو سراہا اور روایتی علم کو جدید دریا کے طاس کے انتظام کے طریقوں کے ساتھ مربوط کرنے کی اہمیت پر زور دیا ۔
ریاستی آبی اصلاحات فریم ورک (ایس ڈبلیو آر ایف) کے بارے میں
پروگرام کے دوران ریاستی آبی اصلاحات کا فریم ورک شروع کیا گیا ۔ جل شکتی کی وزارت کے ذریعہ تیار کردہ اس اصلاح پر مبنی گورننس فریم ورک کا مقصد ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں پانی کے شعبے کی ترقی پسند اصلاحات کی حوصلہ افزائی اور انہیں معیاری بنانا ہے ۔ امداد باہمی پر مبنی وفاقیت کے جذبے کو بروئے کار لاتے ہوئے ، یہ فریم ورک ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ مشاورت سے تیار کیا گیا ہے ، جس میں پانی کو ایک مشترکہ قومی وسائل کے طور پر تسلیم کیا گیا ہے ، جس کے لیے مرکز اور ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے درمیان اجتماعی ملکیت ، باہمی تعاون پر مبنی حکمرانی اور مشترکہ جواب دہی کی ضرورت ہے ۔
اس فریم ورک میں پالیسی اور ضابطے ، پروجیکٹ کی نگرانی ، ڈیجیٹائزیشن اور آر اینڈ ڈی ، بنیادی ڈھانچہ اور کمیونٹی کی شمولیت سمیت پانچ جہتوں میں 75 اشارے شامل ہیں ۔ ان جہتوں میں ایک شفاف ، ثبوت پر مبنی معیار کا نظام قائم کرکے ، ایس ڈبلیو آر ایف ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ایک دوسرے کے بہترین طریقوں سے سیکھنے ، اپنے ہم منصبوں کے مقابلے میں ان کی کارکردگی کا جائزہ لینے اور آبی حکمرانی میں مہارت حاصل کرنے کے قابل بنا کر مسابقتی وفاقیت کی طاقت کا فائدہ اٹھاتا ہے ۔ توقع ہے کہ ریاستوں کے درمیان اس صحت مند مقابلے سے اصلاحات میں تیزی آئے گی ، اختراع کو فروغ ملے گا اور ملک بھر میں پانی کے انتظام کی مجموعی سطح میں بہتری آئے گی ۔
اس فریم ورک کا مقصد ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حوصلہ افزائی کرنا ہے کہ وہ زیر زمین پانی کے ضابطے ، فلڈ پلین زوننگ ، گندے پانی کے دوبارہ استعمال ، ڈیم کی حفاظت ، شراکت دار آبپاشی کے انتظام ، دریا کے طاس کی منصوبہ بندی ، ڈیٹا انضمام اور ادارہ جاتی مضبوطی جیسے اہم شعبوں میں قابل پیمائش اور قابل تصدیق بہتری لائیں ۔ اس کا مقصد ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو پالیسی کے فرق کی نشاندہی کرنے ، قابل پیمائش بہتری لانے اور وکست بھارت @2047کے وژن کے مطابق لچکدار ، جوابدہ اور پانی سے محفوظ گورننس سسٹم کی تعمیر کے لیے بہترین طریقوں کو اپنانے میں مدد کرنا ہے ۔
ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو 31 دسمبر 2026 تک ریاستی آبی اصلاحات کے فریم ورک کے تحت بڑی اصلاحات کرنے اور 31 جنوری 2027 تک اشارے کا جواب دینے کے لیے پیشگی مدت ملتی ہے ۔
میٹنگ کا اختتام شمال مشرقی خطے اور مغربی بنگال کے لیے بین ریاستی ہم آہنگی ، پائیدار دریا کے طاس کے انتظام اور طویل مدتی آبی وسائل کی منصوبہ بندی کو مستحکم کرنے کے اجتماعی عزم کے ساتھ ہوا ۔

Ministry of Jal Shakti
Union Jal Shakti Minister Chairs 14th HPRB Meeting of Brahmaputra Board in Guwahati
Launches State Water Reforms Framework to Strengthen Sustainable Water Governance and Reform Initiatives Across States
19 MAY 2026 4:06PM by PIB Delhi
The 14th Meeting of the High-Powered Review Board (HPRB) of the Brahmaputra Board was held on 19th May 2026 at Guwahati under the chairmanship of C. R. Patil, Union Minister of Jal Shakti, Government of India. Sarbananda Sonowal, Union Cabinet Minister; Raj Bhushan Choudhary, Minister of State, Ministry of Jal Shakti, along with other Ministers, senior officials from the Government of India and the North Eastern States, technical experts and stakeholders attended the meeting to review the progress of river basin management initiatives and provide strategic guidance for the future roadmap of the Brahmaputra Board.
On the occasion, the Union Minister for Jal Shakti also launched the State Water Reforms Framework (SWRF), a landmark national initiative aimed at strengthening water governance reforms across States and Union Territories.
Addressing the gathering, the Minister emphasised that water security is central to India’s development journey and a key pillar for achieving the vision of Viksit Bharat @2047. He stated that sustainable water management requires not only infrastructure creation, but also robust governance systems, sound policies, strong institutions, technological innovation and community participation.
The HPRB meeting reviewed the progress of the Brahmaputra Board in the areas of river basin management, preparation and updation of masterplans, flood and erosion management, springshed rejuvenation, digital transformation, capacity building and institutional reforms. The HPRB appreciated the significant progress achieved by the Board over the last two years in strengthening integrated river basin planning and expanding technical support activities across the North Eastern Region and West Bengal.
During the meeting, detailed discussions were held on the preparation and updation of river basin masterplans using advanced technologies such as GIS, remote sensing, LiDAR and hydrological modelling. The Board informed that a total of 76 river basins and sub-basins have now been identified for preparation and updation of masterplans covering the Brahmaputra and Barak basins.
The HPRB also reviewed various ongoing and proposed projects related to flood management, anti-erosion works, drainage development, springshed management and water conservation initiatives in different states of the North Eastern Region. The Board highlighted major interventions being undertaken in Assam, Meghalaya, Mizoram, Manipur, Nagaland and Tripura in coordination with the respective State Governments.
The meeting deliberated upon the transformation of the Brahmaputra Board into a modern, technology-driven and knowledge-based River Basin Organization (RBO). In this regard, policy and strategic guidance was provided on organizational restructuring, strengthening of specialized technical units, digital governance initiatives and institutional reforms for improving efficiency, transparency and coordination.
The HPRB also reviewed the proposed revitalization plan of the North Eastern Hydraulic and Allied Research Institute (NEHARI) to strengthen research, hydraulic studies, technical consultancy and capacity building activities in the region. Discussions were also held regarding redevelopment of the Brahmaputra Board Office Complex at Basistha, Guwahati into a modern institutional campus aligned with future requirements.
As part of the programme, the following books and documentaries on traditional water management practices of North East India were officially released:
• Traditional Water Management Practices of Northeast India – Resource Book
· Traditional Water Management Practices of Northeast India – Picture Book
· Paddy-cum-Fishery (Arunachal Pradesh) – Documentary
· Dong System (Assam) – Documentary
· Bamboo Drip Irrigation (Meghalaya) – Documentary
• Rainwater Harvesting (Mizoram) – Documentary
The HPRB appreciated the efforts of the Brahmaputra Board in documenting indigenous and sustainable water management practices of the region and emphasised the importance of integrating traditional knowledge with modern river basin management approaches.
About the State Water Reforms Framework (SWRF)
The State Water Reforms Framework (SWRF), launched during the programme, is a reform-oriented governance framework developed by the Ministry of Jal Shakti to encourage and benchmark progressive water sector reforms across States and Union Territories. Embodying the spirit of cooperative federalism, the Framework has been designed in consultation with States and UTs, recognising water as a shared national resource that demands collective ownership, collaborative governance and joint accountability between the Centre and States and UTs.
The framework comprises 75 indicators across five dimensions including Policy & Regulation, Project Monitoring, Digitalisation & R&D, Infrastructure, and Community Engagement. By establishing a transparent, evidence-based benchmarking system across these dimensions, SWRF simultaneously harnesses the power of competitive federalism by enabling States and UTs to learn from each other’s best practices, measure their performance against peers and strive for excellence in water governance. This healthy competition among States is expected to accelerate reforms, drive innovation and raise the overall standard of water management across the country.
The Framework seeks to encourage States and UTs to undertake measurable and verifiable reforms in critical areas such as groundwater regulation, floodplain zoning, wastewater reuse, dam safety, participatory irrigation management, river basin planning, data integration and institutional strengthening. It seeks to support States/UTs in identifying policy gaps, undertaking measurable reforms and adopting best practices for building resilient, accountable and water-secure governance systems aligned with the vision of Viksit Bharat @2047.
The launch of the Framework gives the States/UTs an advance period of seven months, till 31st December 2026, to undertake key reforms and provide responses on the indicators by 31st January 2027.
The meeting concluded with a collective commitment towards strengthening inter-state coordination, sustainable river basin management and long-term water resource planning for the North Eastern Region and West Bengal.