وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے بھارت-ناروے کاروباری اور تحقیقی سربراہی اجلاس میں شرکت کی
18 MAY 2026 10:26PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج اوسلو میں بھارت-ناروے کاروباری اور تحقیقی سربراہی اجلاس میں شرکت کی۔ اس موقع پر ناروے کے عزت مآب ولی عہد شہزادہ ہاکون، اور ناروے کے وزیر اعظم عزت مآب جوناس گہر اسٹور بھی اجلاس میں شریک ہوئے۔
اس سربراہی اجلاس میں 50 سے زائد کمپنیوں کے چیف ایگزیکٹو افسران (سی ای اوز) اور ناروے و بھارت کی کاروباری اور تحقیقی برادریوں سے تعلق رکھنے والے 250 سے زیادہ نمائندوں نے شرکت کی۔ یہ اجلاس بھارت-ای ایف ٹی اے تجارت اور اقتصادی شراکت داری معاہدے (ٹی ای پی اے) کے نفاذ کے بعد دوطرفہ اقتصادی تعاون میں تیزی سے بڑھتی ہوئی رفتار کی علامت ثابت ہوا۔
اعلیٰ سطحی کاروباری اور تحقیقی اجلاس سے قبل اوسلو کے مختلف مقامات پر چار گول میز اجلاس منعقد کیے گئے، جن میں صحت کے شعبے میں اختراعات، بحری تعاون، بیٹری اور توانائی ذخیرہ کرنے کے نظام، ڈیجیٹلائزیشن اور برقی کاری، اور ہوا سے توانائی پیدا کرنے جیسے موضوعات پر تبادلۂ خیال کیا گیا۔
اپنے خطاب میں وزیر اعظم مودی نے ٹیپا کے نفاذ کے بعد دوطرفہ تجارت اور سرمایہ کاری میں ہونے والے اضافے کی ستائش کی۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ دونوں ممالک کے متعلقہ فریقین کو ٹیپا کے تحت 100 ارب امریکی ڈالر کی سرمایہ کاری اور بھارت میں 10 لاکھ روزگار کے مواقع پیدا کرنے کے ہدف کے حصول کے لیے مشترکہ کوششیں کرنی چاہئیں۔ انہوں نے بھارت کی مضبوط معاشی ترقی، آبادیاتی فائدے، باصلاحیت اور پُرامید نوجوان نسل، مستحکم کاروباری روایات، سرمایہ کار دوست ضابطہ جاتی نظام اور مسابقتی وفاقیت کے جذبے کا بھی ذکر کیا۔ انہوں نے ناروے کو نیلگوں معیشت ، جہاز بنانے ، ماحولیاتی طور پر پائیدار توانائی اور معیشت کی طرف منتقلی، قابل تجدید توانائی، ہیلتھ ٹیک، اہم معدنیات اور اسٹارٹ اپس جیسے شعبوں میں مزید سرمایہ کاری کی ترغیب دی۔
وزیر اعظم مودی نے بھارت کے وسیع ماحولیاتی طور پر پائیدار توانائی اور معیشت کی طرف منتقلی پروگرام پر بھی روشنی ڈالی اور ملک کے بڑے پیمانے، بڑھتی ہوئی توانائی ضروریات، ماحولیاتی وعدوں اور قابلِ تجدید توانائی، گرین ہائیڈروجن، گرڈ انفراسٹرکچر اور صاف توانائی کے شعبوں میں تیز رفتار توسیع کا ذکر کیا۔ انہوں نے ماحول دوست توانائی میں سرمایہ کاری، بحری شعبے میں کاربن کے اخراج میں کمی، سمندری پائیداری اور ماحولیاتی مالیات کے میدان میں ناروے کی عالمی قیادت کو سراہا۔ وزیر اعظم نے دونوں ممالک کی کاروباری برادریوں پر زور دیا کہ وہ نئی شراکت داریاں قائم کریں، تعاون کے ابھرتے ہوئے شعبوں کی نشاندہی کریں اور اقتصادی تعاون کو مزید مضبوط بنائیں۔
اس سربراہی اجلاس کے دوران بھارتی اور ناروے کی کمپنیوں اور اداروں کے درمیان متعدد کاروباری معاہدوں پربھی دستخط کیے گئے۔

Prime Minister's Office
Prime Minister attends the India-Norway Business and Research Summit
18 MAY 2026 10:26PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi today attended the India-Norway Business and Research Summit at Oslo. His Royal Highness Crown Prince Haakon and the Prime Minister of Norway, H.E. Jonas Gahr Støre also participated in the Summit.
The Summit was attended by CEOs of over 50 companies and more than 250 participants from the Norwegian and Indian business and research communities. The Summit marked the growing momentum in bilateral economic cooperation following the coming into force of India-EFTA Trade and Economic Partnership Agreement.
Prior to the high level Business and Research Summit, four roundtable sessions were organized across different locations in Oslo, focusing on healthcare innovation, maritime cooperation, batteries and energy storage systems, digitalization and electrification, and wind energy.
In his address, Prime Minister Modi appreciated the growth in bilateral trade and investments following the entry into force of TEPA. He underlined that stakeholders on both sides should make efforts to achieve the investment target of USD 100 billion under TEPA and consequent creation of one million jobs in India. India’s strong upward growth trajectory, demographic dividend, talented and aspirational youth, robust business practices, investor-friendly regulatory framework, and the spirit of competitive federalism. He encouraged greater Norwegian investments in India in key sectors such as the blue economy, shipbuilding, green transition, renewable energy, health-tech, critical minerals, and start-ups.
Prime Minister Modi also underscored India’s ambitious green transition agenda, emphasizing the country’s scale, growing energy demands, climate commitments, and rapid expansion in renewable energy, grid infrastructure, green hydrogen, and clean energy. He appreciated Norway’s global leadership in clean energy investments, maritime decarbonization, ocean sustainability, and climate finance. Prime Minister urged the business communities of both countries to forge new partnerships, identify emerging areas of collaboration, and strengthen economic cooperation.
A number of business agreements between Indian and Norwegian companies and entities were signed during the Summit.