प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने भारत-नॉर्वे व्यापार और अनुसंधान शिखर सम्मेलन में भाग लिया
18 MAY 2026 10:26PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज ओस्लो में आयोजित इंडिया-नॉर्वे व्यापार और अनुसंधान शिखर सम्मेलन में भाग लिया। इस शिखर सम्मेलन में नॉर्वे के युवराज हाकोन और नॉर्वे के प्रधानमंत्री जोनास गहर स्टोर ने भी हिस्सा लिया।
इस शिखर सम्मेलन में 50 से अधिक कंपनियों के सीईओ तथा नॉर्वे और भारत के व्यापार एवं अनुसंधान समुदायों से 250 से अधिक प्रतिभागियों ने भाग लिया। इस सम्मेलन ने भारत-ईएफटीए व्यापार एवं आर्थिक साझेदारी समझौते के प्रभावी होने के बाद द्विपक्षीय आर्थिक सहयोग में बढ़ती गतिशीलता को दर्शाया।
इस उच्च स्तरीय व्यापार एवं अनुसंधान शिखर सम्मेलन से पहले ओस्लो के विभिन्न स्थानों पर चार गोलमेज सत्र आयोजित किए गए, जिनमें स्वास्थ्य देखभाल नवाचार, समुद्री सहयोग, बैटरी एवं ऊर्जा भंडारण प्रणाली, डिजिटलीकरण एवं विद्युतीकरण तथा पवन ऊर्जा जैसे विषयों पर ध्यान केंद्रित किया गया।
अपने संबोधन में प्रधानमंत्री श्री मोदी ने टीईपीए के लागू होने के बाद द्विपक्षीय व्यापार एवं निवेश में हुई वृद्धि की सराहना की। उन्होंने इस बात को रेखांकित किया कि दोनों पक्षों के हितधारकों को टीईपीए के तहत 100 बिलियन डॉलर के निवेश और इसके परिणामस्‍वरूप भारत में रोजगार के 10 लाख अवसरों के सृजन के लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए प्रयास करने चाहिए। उन्होंने भारत की मजबूत और निरंतर बढ़ती आर्थिक वृद्धि की दिशा, जनसांख्यिकीय लाभांश, प्रतिभाशाली और आकांक्षी युवा वर्ग, सुदृढ़ व्यावसायिक प्रक्रियाओं, निवेश-अनुकूल नियामक ढाँचे तथा प्रतिस्पर्धी संघवाद की भावना पर प्रकाश डाला। उन्‍होंने नॉर्वे के निवेशकों को ब्लू इकोनॉमी, जहाज निर्माण, हरित संक्रमण, नवीकरणीय ऊर्जा, हेल्थ-टेक, महत्वपूर्ण खनिजों और स्टार्ट-अप्स जैसे प्रमुख क्षेत्रों में भारत में निवेश बढ़ाने के लिए प्रोत्साहित किया।
प्रधानमंत्री श्री मोदी ने भारत के महत्वाकांक्षी हरित संक्रमण एजेंडे पर भी बल दिया और देश की ऊर्जा आवश्यकताओं, जलवायु प्रतिबद्धताओं, नवीकरणीय ऊर्जा, ग्रिड अवसंरचना, हरित हाइड्रोजन और स्वच्छ ऊर्जा के तीव्र विस्तार को रेखांकित किया। उन्होंने स्वच्छ ऊर्जा निवेश, समुद्री डीकार्बोनाइजेशन, महासागर स्थिरता और जलवायु वित्त के क्षेत्रों में नॉर्वे के वैश्विक नेतृत्व की सराहना की। प्रधानमंत्री ने दोनों देशों के व्यापार समुदायों से नई साझेदारियाँ स्थापित करने, सहयोग के नए क्षेत्रों की पहचान करने और आर्थिक सहयोग को और मजबूत करने का आह्वान किया।
शिखर सम्मेलन के दौरान भारतीय और नॉर्वे की कंपनियों एवं संस्थाओं के बीच कई व्यावसायिक समझौतों पर हस्ताक्षर किए गए।

Prime Minister's Office
Prime Minister attends the India-Norway Business and Research Summit
18 MAY 2026 10:26PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi today attended the India-Norway Business and Research Summit at Oslo. His Royal Highness Crown Prince Haakon and the Prime Minister of Norway, H.E. Jonas Gahr Støre also participated in the Summit.
The Summit was attended by CEOs of over 50 companies and more than 250 participants from the Norwegian and Indian business and research communities. The Summit marked the growing momentum in bilateral economic cooperation following the coming into force of India-EFTA Trade and Economic Partnership Agreement.
Prior to the high level Business and Research Summit, four roundtable sessions were organized across different locations in Oslo, focusing on healthcare innovation, maritime cooperation, batteries and energy storage systems, digitalization and electrification, and wind energy.
In his address, Prime Minister Modi appreciated the growth in bilateral trade and investments following the entry into force of TEPA. He underlined that stakeholders on both sides should make efforts to achieve the investment target of USD 100 billion under TEPA and consequent creation of one million jobs in India. India’s strong upward growth trajectory, demographic dividend, talented and aspirational youth, robust business practices, investor-friendly regulatory framework, and the spirit of competitive federalism. He encouraged greater Norwegian investments in India in key sectors such as the blue economy, shipbuilding, green transition, renewable energy, health-tech, critical minerals, and start-ups.
Prime Minister Modi also underscored India’s ambitious green transition agenda, emphasizing the country’s scale, growing energy demands, climate commitments, and rapid expansion in renewable energy, grid infrastructure, green hydrogen, and clean energy. He appreciated Norway’s global leadership in clean energy investments, maritime decarbonization, ocean sustainability, and climate finance. Prime Minister urged the business communities of both countries to forge new partnerships, identify emerging areas of collaboration, and strengthen economic cooperation.
A number of business agreements between Indian and Norwegian companies and entities were signed during the Summit.