প্রধানমন্ত্রীর দপ্তর
চোল তাম্রলিপি প্রত্যর্পণ
16 MAY 2026 10:00PM by PIB Agartala
নতুন দিল্লি, ১৬ মে ২০২৬
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী এবং নেদারল্যান্ডসের মহামান্য প্রধানমন্ত্রী রব জেটেন-এর উপস্থিতিতে, আজ লাইডেন বিশ্ববিদ্যালয় গ্রন্থাগার একাদশ শতাব্দীর 'চোল তাম্রলিপি'গুলো ভারত সরকারের কাছে প্রত্যর্পণ করেছে।
'চোল তাম্রলিপি' হলো ২১টি বড় এবং ৩টি ছোট ফলকের একটি সমষ্টি; এগুলি একাদশ শতাব্দীতে চোল রাজাদের দ্বারা জারিকৃত রাজকীয় সনদ। এই সনদগুলোর মাধ্যমে তামিলনাড়ুর নাগাপত্তনমে অবস্থিত 'চুলমণিবর্ম-বিহার' নামক একটি বৌদ্ধ বিহারকে 'আনইমঙ্গলম' গ্রামটি দান করার বিষয়টি আনুষ্ঠানিকভাবে নথিবদ্ধ করা হয়েছিল। এই ফলকগুলোতে তামিল ও সংস্কৃত ভাষায় লিখিত লিপি খোদিত রয়েছে।
এই চোল তাম্রলিপিগুলোর প্রত্যর্পণ অত্যন্ত তাৎপর্যপূর্ণ, কারণ এগুলি কেবল অতীতের নিদর্শনের মধ্যেই সীমাবদ্ধ নয়, বরং ভারতের ঐতিহ্য ও সভ্যতার এক অমূল্য আখ্যান। এই ফলকগুলোর স্বদেশে প্রত্যাবর্তন ভারতের জনগণের কাছে গভীর আবেগপূর্ণ আবেদন বহন করে।