وزیراعظم کا دفتر
ہندوستان اور سویڈن کے وزرائے اعظم نے رابندر ناتھ ٹیگور کی مشترکہ ثقافتی میراث کے جشن میں خصوصی تحائف کا تبادلہ کیا
17 MAY 2026 11:18PM by PIB Delhi
سویڈن کے وزیر اعظم جناب الف کرسٹرسن اور وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے نوبل انعام یافتہ گرو دیو رابندر ناتھ ٹیگور کی میراث کا جشن منانے کے لیے خصوصی یادگاری تحائف کا تبادلہ کیا۔
وزیر اعظم کرسٹرسن کی طرف سے دیے گئے تحفے میں ایک باکس شامل تھا جس میں گرو دیو رابندر ناتھ ٹیگور کی ہاتھ سے لکھی ہوئی نظموں (ایپی گرامز) کی دو نقول تھیں، جن کے ساتھ ایک مختصر وضاحتی متن اور 1921 میں اوپسالا یونیورسٹی کے دورے کے دوران لی گئی گرو دیو ٹیگور کی ایک تصویر تھی۔ یہ اصل تحریریں، جو حال ہی میں سویڈن کے قومی آرکائیوز سے دریافت ہوئی ہیں، گرو دیو ٹیگور نے 1921 اور 1926 میں سویڈن کے اپنے دوروں کے دوران تیار کی تھیں۔
وزیر اعظم مودی نے وزیر اعظم کرسٹرسن کو رابندر ناتھ ٹیگور کے مجموعہ تصانیف کا ایک سیٹ پیش کیا، جس کے ساتھ شانتی نیکیتن کا خاص طور پر ہاتھ سے تیار کردہ ایک بیگ بھی تھا جس پر وہ نقش و نگار بنے تھے جنہیں گرو دیو نے مقامی کاریگروں کو بااختیار بنانے کے لیے منتخب کیا تھا۔ یہ بیگ ٹیگور کے اس فلسفے کی علامت ہے کہ فن صرف آرٹ گیلریوں تک محدود رہنے کے لیے نہیں ہے، بلکہ روزمرہ کی اشیاء میں جان ڈالنے اور فکری و عملی چیزوں کے درمیان کے فاصلے کو پاٹنےوالے ایک پُل کی طرح کام کرتا ہے۔
اگرچہ گرو دیو ٹیگور 1913 میں نوبل انعام حاصل کرنے کے لیے سویڈن کا سفر نہیں کر سکے تھے، لیکن جب انہوں نے 1921 میں سویڈن کا دورہ کیا تو شاہ گستاو پنجم نے ان کا استقبال کیا تھا۔ یہ تحائف ہندوستان اور سویڈن کے درمیان مشترکہ ثقافتی اور فکری ورثے کی علامت ہیں اور رابندر ناتھ ٹیگور کی لازوال میراث کو خراجِ عقیدت پیش کرتے ہیں۔ تحائف کا یہ تبادلہ 1926 میں گرو دیو کے سویڈن کے تاریخی دورے کی صد سالہ تقریب کے موقع پر ہوا ہے۔

Prime Minister's Office
Prime Minister and Prime Minster of Sweden exchange special gifts celebrating the shared cultural legacy of Rabindranath Tagore
17 MAY 2026 11:18PM by PIB Delhi
The Prime Minister of Sweden, H.E. Mr. Ulf Kristersson and Prime Minister Shri Narendra Modi exchanged special commemorative gifts to celebrate the legacy of Nobel Laureate Gurudev Rabindranath Tagore.
The gift from Prime Minister Kristersson comprised a box containing two replicas of hand-written epigrams by Gurudev Rabindranath Tagore, accompanied by a small explanatory text and a photograph of Gurudev Tagore taken in 1921 during his visit to Uppsala University. The originals, recently discovered in the Swedish National Archives, were created by Gurudev Tagore during his visits to Sweden in 1921 and 1926.
Prime Minister Modi presented to Prime Minster Kristersson a set of collected works of Rabindranath Tagore, along with a specially handcrafted bag from Shantiniketan with motifs that Gurudev chose to empower local artisans. The bag symbolizes Tagore’s philosophy that art is not meant to be confined to galleries, but to breathe life into everyday objects, bridging the gap between the intellectual and the functional.
Although Gurudev Tagore could not travel to Sweden in 1913 to receive the Nobel Prize, he was received by King Gustav V when he visited Sweden in 1921. These gifts symbolize the shared cultural and intellectual heritage between India and Sweden, and pay tribute to the enduring legacy of Rabindranath Tagore. The exchange of gifts also coincides with the centenary of Gurudev’s historic visit to Sweden in 1926.