وزارتِ تعلیم
وزارت تعلیم نے این آئی او ایس ، ریاستوں اور ضلعی انتظامیہ کی قوت کو تال میل کے ساتھ مزید بڑھا کر اسکولی تعلیم کے نظام سے باہر بچوں کو قومی دھارے میں شامل کرنے کی حکمت عملی کا جائزہ لیا
16 MAY 2026 3:55PM by PIB Delhi
جناب سنجے کمار، سکریٹری، محکمہ اسکولی تعلیم اور خواندگی (ڈی او ایس ای ایل)، وزارت تعلیم کی صدارت میں ایک اعلیٰ سطحی میٹنگ بلائی گئی جس کا مقصد اسکولی تعلیم کے نظام سے باہر بچوں، خاص طور پر 14-18 سال کی عمر کے گروپ کے بچوں، اور این آئی او ایس کی مجوزہ نئی پہل قدمی کے نفاذ کی حکمت عملی پر تبادلہ خیال کیا جاسکے۔
میٹنگ میں ڈی او ایس ای ایل کی جوائنٹ سکریٹری محترمہ پراچی پانڈے، پروفیسر اکھلیش مشرا، چیئرپرسن اور نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف اوپن اسکولنگ (این آئی او ایس ) کے سکریٹری کرنل شکیل احمد، وزارت تعلیم کے سینئر افسران، ریاستی حکومتوں کے نمائندے، نامزد کردہ تجرباتی اضلاع کے ضلع کلکٹرس/ضلع مجسٹریٹ اور ریاستی محکمہ تعلیم این آئی او ایس کے افسران نے شرکت کی۔
شرکاء سے خطاب کرتے ہوئے، ڈو ایس ای ایل کے سکریٹری جناب سنجے کمار نے اسکول چھوڑنے کی سنگین تشویش کو اجاگر کیا اور کہا کہ دستیاب اعداد و شمار کے مطابق، درجہ اول میں داخل ہونے والے ہر 100 بچوں میں سے، صرف 62 بارہویں جماعت تک پہنچتے ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ پی ایل ایف ایس کے تازہ ترین تخمینوں کے مطابق، 14-18 سال کی عمر کے دو کروڑ سے زیادہ بچے اس وقت اسکولی تعلیم کے نظام سے باہر ہیں۔
انہوں نے مشاہدہ کیا کہ معاشی مجبوریاں، گھریلو ذمہ داریاں، اور معاش سے متعلق چنوتیاں ان اہم عوامل میں شامل ہیں جو بچوں کو اسکولی تعلیم ترک کرنے میں اہم کردار ادا کرتے ہیں۔ فوری مداخلت کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے، جناب کمار نے زور دیا کہ ہر بچے کو کم از کم ثانوی اور اعلیٰ ثانوی سطح تک تعلیم تک رسائی حاصل ہونی چاہیے، اس کے ساتھ ساتھ روزگار کے قابل ہنر مقامی اقتصادی مواقع سے ہم آہنگ ہونا چاہیے۔
انہوں نے مزید کہا کہ جہاں بنیادی توجہ بچوں کو باقاعدہ اسکولی تعلیم کے نظام میں دوبارہ شامل کرنے پر مرکوز ہونی چاہیے، وہیں وہ لوگ جو باقاعدہ اسکولوں میں واپس نہیں آسکتے ہیں، انہیں سیکھنے کے لچکدار طریقوں سے ، مثلاً نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف اوپن اسکولنگ (این آئی او ایس) اور اسٹیٹ اوپن اسکول، اوپن اینڈ ڈسٹنس لرننگ (او ڈی ایل) میکانزم کے ذریعے منسلک کیا جانا چاہیے۔ جناب کمار نے نچلی سطح پر مؤثر عمل آوری کو یقینی بنانے اور اس پہل کو ملک گیر مہم میں تبدیل کرنے میں ضلع کلکٹروں اور ضلعی انتظامیہ کے اہم کردار پر بھی زور دیا۔
محترمہ پراچی پانڈے، جوائنٹ سکریٹری، ڈی او ایس ای ایل ، نے کہا کہ اسکول سے باہر بچوں کے مسئلے کو مشن موڈ میں حل کیا جا رہا ہے اور اس بات پر روشنی ڈالی کہ مجوزہ پہل قدمی آخری میل تک رسائی پر مضبوط توجہ کے ساتھ ڈیٹا پر مبنی نقطہ نظر کو اپنائے گی۔ انہوں نے اسکولی تعلیم کے نظام سے باہر بچوں کی موثر شناخت، اندراج اور برقرار رکھنے کو یقینی بنانے کے لیے ریاست، ضلع اور مقامی سطح پر محکموں کے درمیان ہم آہنگی کی ضرورت پر زور دیا۔ مزید بتایا گیا کہ اس پہل قدمی کے باضابطہ آغاز سے قبل تیاری کی سرگرمیاں بشمول این آئی او ایس سہولت کاروں کا اندراج، اسٹارٹر کٹس کی تقسیم، ابتدائی سروے اور بچوں کا ابتدائی اندراج شامل ہے۔
این آئی او ایس کے چیئرپرسن، پروفیسر اکھلیش مشرا نے کہا کہ تعلیم امید، وقار اور موقع کی نمائندگی کرتی ہے۔ انہوں نے مشاہدہ کیا کہ کلیدی چنوتی ان بچوں تک پہنچنا ہے جو تعلیمی نظام سے منقطع رہتے ہیں۔ انہوں نے اس پہل قدمی کو تعلیمی شمولیت کے لیے عوامی تحریک بتایا جس کا مقصد لچکدار اور جامع تعلیمی راستوں کے ذریعے بچوں اور نوجوانوں کو سیکھنے کے مواقع سے دوبارہ جوڑنا ہے۔
این آئی او ایس کے سکریٹری، کرنل شکیل احمد نے اس پہل قدمی کے آپریشنل فریم ورک کے بارے میں ایک تفصیلی پریزنٹیشن پیش کی۔ پریزنٹیشن میں اسکول سے باہر بچوں کی شناخت اور درجہ بندی، این آئی او ایس سہولت کاروں کی تعیناتی، ایپ پر مبنی نقشہ سازی اور نگرانی کے نظام، ترغیبی میکانزم، ضلعی سطح پر کنورجنسی حکمت عملی، اور مرحلہ وار نفاذ کے منصوبوں کا احاطہ کیا گیا۔
اس پہل قدمی کے ابتدائی نفاذ کے لیے تجرباتی اضلاع کی نشاندہی کی گئی جن میں اسکولی تعلیم کے نظام سے باہر بچوں کی زیادہ تعداد ہے۔ ان میں اوڈیشہ، مہاراشٹر، چھتیس گڑھ، بہار، اتر پردیش، گجرات، کرناٹک، مدھیہ پردیش اور دہلی کے اضلاع شامل ہیں۔ پہلے مرحلے میں اس نئے اقدام کو ملک کے 10 اضلاع میں نافذ کیا جائے گا۔ واجبات کے معاہدوں(ایم او سی) پر عمل درآمد میں سہولت فراہم کرنے کے لیے شریک ریاستوں کے ساتھ دستخط کیے جائیں گے۔ ان اضلاع سے حاصل کردہ معلومات کی بنیاد پر، پروگرام کو بعد میں پورے ملک میں پھیلایا جائے گا۔
حصہ لینے والی ریاستوں اور ضلعی انتظامیہ نے اس پہل کے کامیاب نفاذ کے لیے اپنے مکمل تعاون اور حمایت کا یقین دلایا۔ ریاستوں سے بھی درخواست کی گئی کہ وہ متعلقہ ڈیٹا کا اشتراک کریں اور فریم ورک اور آپریشنل رہنما خطوط کو مزید مضبوط بنانے کے لیے تجاویز فراہم کریں۔
میٹنگ اس اجتماعی عزم کے ساتھ اختتام پذیر ہوئی کہ اس بات کو یقینی بنایا جائے کہ کوئی بچہ تعلیمی نظام سے باہر نہ رہے اور تمام بچوں کو تعلیم، ہنر کی نشوونما اور ایک باوقار مستقبل کے مواقع فراہم کیے جائیں۔

Ministry of Education
Ministry of Education reviews strategy for mainstreaming Out-of-School children by synergizing the strength of NIOS, States and District Administrations.
16 MAY 2026 3:55PM by PIB Delhi
A high-level meeting was convened under the chairmanship of Shri Sanjay Kumar, Secretary, Department of School Education & Literacy (DoSEL), Ministry of Education, to deliberate upon the issue of out-of-school children, particularly in the 14-18 years age group, and to discuss the implementation strategy for the proposed new NIOS initiative.
The meeting was attended by Smt. Prachi Pandey, Joint Secretary, DoSEL, Prof. Akhilesh Mishra, Chairperson and Col. Shakeel Ahmad, Secretary of the National Institute of Open Schooling (NIOS), senior officials of the Ministry of Education, representatives of State Governments, District Collectors/District Magistrates of identified pilot districts and officials of NIOS and State Education Departments.
Addressing the participants, Shri Sanjay Kumar, Secretary, DoSEL, highlighted the serious concern of school dropouts and stated that, as per available data, out of every 100 children entering Class I, only 62 reach Class XII. He further noted that, according to the latest PLFS estimates, over two crore children in the 14–18 age group are currently out of school.
He observed that economic compulsions, domestic responsibilities, and livelihood-related challenges are among the key factors contributing to children remaining outside the school system. Stressing the need for urgent intervention, Shri Kumar emphasised that every child should have access to education at least up to the secondary and senior secondary levels, along with employable skills aligned with local economic opportunities.
He further stated that while the primary focus should be on reintegrating children into formal schooling, those unable to return to regular schools should be linked to flexible learning pathways, such as the National Institute of Open Schooling (NIOS) and State Open Schools, through Open and Distance Learning (ODL) mechanisms. Shri Kumar also underlined the critical role of District Collectors and district administrations in ensuring effective grassroots implementation and transforming the initiative into a nationwide campaign.
Smt. Prachi Pandey, Joint Secretary, DoSEL, stated that the issue of out-of-school children is being addressed in mission mode and highlighted that the proposed initiative would adopt a data-driven approach with a strong focus on last-mile outreach. She underscored the need for convergence among departments at the State, district, and local levels to ensure effective identification, enrollment, and retention of out-of-school children. It was further informed that preparatory activities, including the enrolment of NIOS Facilitators, distribution of starter kits, preliminary surveys, and initial enrolment of children, would be undertaken prior to the formal launch of the initiative.
Prof. Akhilesh Mishra, Chairperson, NIOS, stated that education represents hope, dignity, and opportunity, and observed that the key challenge lies in reaching children who remain disconnected from the education system. He described the initiative as a people’s movement for educational inclusion aimed at reconnecting children and youth with learning opportunities through flexible and inclusive educational pathways.
Col. Shakeel Ahmad, Secretary, NIOS, delivered a detailed presentation on the operational framework of the initiative. The presentation covered the identification and categorisation of out-of-school children, deployment of NIOS Facilitators, app-based mapping and monitoring systems, incentive mechanisms, district-level convergence strategies, and phased implementation plans.
Pilot districts with high concentrations of out-of-school children were identified for the initial implementation of the initiative. These include districts from Odisha, Maharashtra, Chhattisgarh, Bihar, Uttar Pradesh, Gujarat, Karnataka, Madhya Pradesh and Delhi. In the first phase, the new initiative will be implemented across 10 districts in the country. Memoranda of Commitment (MoCs) will be signed with participating States to facilitate its implementation. Based on the learnings from these districts, the programme will subsequently be scaled up across the country.
The participating States and district administrations assured their full cooperation and support for the successful implementation of the initiative. States were also requested to share relevant data and provide suggestions for further strengthening the framework and operational guidelines.
The meeting concluded with a collective resolve to ensure that no child remains outside the education system and that all children are provided with opportunities for education, skill development, and a dignified future.