इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
राजस्थान को मिला पहला सेमीकंडक्टर प्लांट
भिवाड़ी में सहस्रा सेमीकंडक्टर्स द्वारा भारत के पहले एसएमई-नेतृत्व वाले सेमीकंडक्टर प्लांट का शुभारंभ
केंद्रीय मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव ने रणनीतिक रूप से महत्वपूर्ण सेमीकंडक्टर उद्योग में राजस्थान के प्रवेश की सराहना की
सलारपुर में ईएलसीआईएनए द्वारा विकसित इलेक्ट्रॉनिक्स मैन्युफैक्चरिंग क्लस्टर (ईएमसी) का भी उद्घाटन किया गया
15 MAY 2026 6:13PM by PIB Delhi
राजस्थान के भिवाड़ी के खुशखेड़ा स्थित सलारपुर में ईएलसीआईएनए द्वारा विकसित इलेक्ट्रॉनिक्स मैन्युफैक्चरिंग क्लस्टर (ईएमसी) और सहस्रा सेमीकंडक्टर्स प्राइवेट लिमिटेड की सेमीकंडक्टर एटीएमपी/ओएसएटी प्लांट का आज उद्घाटन किया गया। केंद्रीय इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव ने वर्चुअल माध्यम से इनका शुभारंभ किया।
इस अवसर पर राजस्थान के मुख्यमंत्री श्री भजन लाल शर्मा और केंद्रीय पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्री श्री भूपेंद्र यादव भी उपस्थिति रहे।
यह आयोजन इलेक्ट्रॉनिक्स मैन्युफैक्चरिंग और सेमीकंडक्टर के लिए वैश्विक केंद्र बनने की दिशा में भारत की यात्रा में महत्वपूर्ण मील का पत्थर है। यह प्रगति प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में शुरू की गई 'मेक इन इंडिया', 'डिजिटल इंडिया' और 'आत्मनिर्भर भारत' जैसी दूरदर्शी योजनाओं द्वारा संचालित है।
श्री अश्विनी वैष्णव ने इस अवसर पर आयोजित जनसभा को संबोधित किया। श्री अश्विनी वैष्णव ने इस दिन को राजस्थान के लिए 'ऐतिहासिक दिन' बताया, क्योंकि राज्य सेमीकंडक्टर उद्योग में प्रवेश कर रहा है। यह भू-राजनीतिक दृष्टिकोण से विश्व स्तर पर रणनीतिक रूप से महत्वपूर्ण उद्योग है।
उन्होंने पिछले 12 वर्षों में इलेक्ट्रॉनिक्स विनिर्माण में भारत की तीव्र प्रगति की जानकारी दी। इस दौरान उत्पादन 6 गुना बढ़कर लगभग ₹13 लाख करोड़ तक पहुंच गया है; और निर्यात बढ़कर लगभग ₹4.24 लाख करोड़ हो गया है। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि मोबाइल फोन अब भारत की शीर्ष निर्यात वस्तु बन गए हैं।
केंद्रीय मंत्री ने इसका श्रेय प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी को दिया, जिन्होंने इलेक्ट्रॉनिक्स और सेमीकंडक्टर को 'फोकस सेक्टर' (केंद्रित क्षेत्रों) के रूप में प्राथमिकता दी है। उन्होंने यह भी कहा कि 'इलेक्ट्रॉनिक्स कंपोनेंट मैन्युफैक्चरिंग स्कीम' (ईसीएमएस), 'इलेक्ट्रॉनिक्स मैन्युफैक्चरिंग क्लस्टर्स' (ईएमसी), 'इंडिया सेमीकंडक्टर मिशन' (आईएसएम) और 'प्रोडक्शन लिंक्ड इंसेंटिव' (पीएलआई) जैसी योजनाओं को राज्य सरकारों और उद्योगों के साथ मिलकर व्यवस्थित तरीके से लागू किया जा रहा है।
राजस्थान के मुख्यमंत्री श्री भजन लाल शर्मा ने इस बात पर ज़ोर दिया कि राज्य सरकार ने मार्च 2026 में 'राजस्थान सेमीकंडक्टर नीति' जारी की है। उन्होंने दिल्ली-एनसीआर के नज़दीकी क्षेत्र को विनिर्माण केंद्र के रूप में विकसित करना सरकार की प्राथमिकता बताया है।
केंद्रीय मंत्री श्री भूपेंद्र यादव ने कहा कि पहले भिवाड़ी क्षेत्र मुख्य रूप से ऑटोमोबाइल क्षेत्र के लिए जाना जाता था, लेकिन अब यहाँ सेमीकंडक्टर और इलेक्ट्रॉनिक्स उद्योगों को भी बढ़ावा दिया जा रहा है।
ईएलसीआईएनए इलेक्ट्रॉनिक्स मैन्युफैक्चरिंग क्लस्टर (ईएमसी)
भिवाड़ी में इस क्लस्टर को 50.3 एकड़ ज़मीन पर ₹46.09 करोड़ की परियोजना लागत से विकसित किया गया है। भारत सरकार ने ईएमसी योजना के तहत ₹20.24 करोड़ की प्रत्यक्ष सहायता दी है।
इस क्लस्टर को मैसर्स ईएलसीआईएनए इलेक्ट्रॉनिक्स मैन्युफैक्चरिंग क्लस्टर प्राइवेट लिमिटेड (एसपीवी) ने बनाया है। यह ईएलसीआईएनए के बैनर तले एमएसएमई उद्योगपतियों की मिली-जुली पहल है।
इसमें दुनिया-भर की बेहतरीन अवसंरचना सुविधाएँ हैं, जिनमें बिना रुकावट बिजली और पानी की सप्लाई, अंदरूनी सड़कें, एक ही जगह से संचालित प्रशासनिक सुविधाएँ, परीक्षण और प्रशिक्षण केंद्र और स्मार्ट क्लासरूम एवं लैब वाला विशेष कौशल विकास केंद्र शामिल हैं।
यह क्लस्टर राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र (एनसीआर) के पास विशेष स्थान पर बना है, जहाँ सड़क, रेल और हवाई जहाज़ से आने-जाने की बढ़िया सुविधाएँ हैं। इसके साथ ही आशा है कि यह क्लस्टर इलेक्ट्रॉनिक्स के पुर्ज़े बनाने का बड़ा केंद्र बनकर उभरेगा।
ईएमसी ने अब तक 20 कंपनियों से ₹1,200 करोड़ से ज़्यादा के निवेश की योजनाएँ आकर्षित की हैं। ये कंपनियाँ सेमीकंडक्टर पैकेजिंग और इलेक्ट्रॉनिक पुर्ज़ों से लेकर एयर कंडीशनर, आरएफआईडी प्रौद्योगिकी, ईवी के पुर्ज़े और इंडस्ट्रियल इलेक्ट्रॉनिक्स जैसे अलग-अलग क्षेत्रों में काम कर रही हैं। अभी ग्यारह कंपनियाँ काम कर रही हैं, जिनमें कुल ₹900 करोड़ से ज़्यादा का निवेश हुआ है, और जिनसे 2,700 से ज़्यादा लोगों को रोज़गार मिला है।
इस क्लस्टर में काम कर रही मुख्य कंपनियों में Aisan Fiem Industries, E-Pack Durable, Sahasra Semiconductor, Sahasra Electronics, Varada Green Energy, Duggar Power Products और Electronics Sector Skill Council of India इत्यादि शामिल हैं।
सेमीकंडक्टर एटीएमपी/ओएसएटी सुविधा
मैसर्स सहस्रा सेमीकंडक्टर्स प्राइवेट लिमिटेड का यह प्लांट भारत का पहला लघु और मध्यम उद्यम (एसएमई) है जिसने सेमीकंडक्टर चिप्स का वाणिज्यिक उत्पादन शुरू किया है।
इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय (MeitY) की 'इलेक्ट्रॉनिक कंपोनेंट्स और सेमीकंडक्टर्स के निर्माण को बढ़ावा देने की योजना' (एसपीईसीएस) के तहत विकसित, यह प्लांट ₹150 करोड़ से अधिक के निवेश के साथ स्थापित किया गया है। यह 57,000 वर्ग फुट क्षेत्र में फैला है और इसमें क्लास 10K और 100K क्लीनरूम्स लगे हैं। इस प्लांट में Micro SD और फ्लैश स्टोरेज जैसे उत्पादों के लिए मेमोरी चिप्स, साथ ही LED ड्राइवर ICs, eSIMs और RFID उत्पादों की पैकेजिंग की जाएगी।
इस प्लांट की वर्तमान में 60 मिलियन सेमीकंडक्टर यूनिट्स की वार्षिक पैकेजिंग क्षमता है, जिसमें SPECS-समर्थित अनुमानित क्षमता लगभग 43 मिलियन यूनिट्स है। अगले 2-3 वर्षों में इसकी वार्षिक क्षमता को बढ़ाकर लगभग 400-600 मिलियन यूनिट्स तक ले जाने की योजना है।
यह प्लांट पहले से ही अपने उत्पादन का 60% से अधिक हिस्सा वैश्विक बाजारों में निर्यात कर रहा है, जिनमें संयुक्त राज्य अमेरिका, जर्मनी, फ्रांस और पूर्वी यूरोप, चीन और नेपाल शामिल हैं।
यह प्लांट अब अपने स्वयं के उत्पादअनुसंधान एवं विकास (R&D) की दिशा में आगे बढ़ रहा है, जिसमें LED ड्राइवर चिप्स और अन्य सेमीकंडक्टर उत्पाद शामिल हैं। यह ESSCI और तकनीकी संस्थानों के सहयोग से सेमीकंडक्टर पैकेजिंग और हाई-टेक विनिर्माण में युवाओं के प्रशिक्षण में भी सहायता करेगा।
वर्तमान वैश्विक स्थिति को देखते हुए प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की अपील के मद्देनज़र यह कार्यक्रम वर्चुअली आयोजित किया गया, जिसमें उन्होंने जहाँ भी संभव हो, ईंधन के उपयोग को कम करने का आग्रह किया था।

Ministry of Electronics & IT
Rajasthan gets its first Semiconductor Plant
India’s first SME-led Semiconductor facility by Sahasra Semiconductors inaugurated at Bhiwadi
Union Minister Shri. Ashwini Vaishnaw hails Rajasthan’s entry into the strategically important semiconductor industry
Electronics Manufacturing Cluster (EMC) developed by ELCINA at Salarpur also inaugurated
15 MAY 2026 6:13PM by PIB Delhi
The Electronics Manufacturing Cluster (EMC) developed by ELCINA at Salarpur, Khushkhera, Bhiwadi, Rajasthan, along with the Semiconductor ATMP/OSAT facility of Sahasra Semiconductors Pvt. Ltd., was virtually inaugurated today by Union Minister for Electronics & Information Technology Shri Ashwini Vaishnaw.
The inauguration took place in the presence of Shri Bhajan Lal Sharma, Chief Minister of Rajasthan, and Shri Bhupender Yadav, Union Minister for Environment, Forest and Climate Change.
The event marks a significant milestone in India’s journey towards becoming a global hub for electronics manufacturing and semiconductors. This progress is being driven by the visionary initiatives of Make in India, Digital India and Atmanirbhar Bharat, launched under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi.
Addressing the gathering, Shri Ashwini Vaishnaw called this a historic day for the state of Rajasthan as it enters the semiconductor industry - a strategically critical industry globally from a geopolitical perspective.
He highlighted India’s rapid progress in electronics manufacturing over the last 12 years, with production growing 6 times to nearly ₹ 13 lakh crores; and exports rising to around ₹ 4.24 lakh crores. He underscored that mobile phones have now become India’s top export commodity.
The Union Minister credited this to Prime Minister Narendra Modi’s treatment of electronics and semiconductors as focus sectors. He added that schemes like Electronics Component Manufacturing Scheme (ECMS), Electronics Manufacturing Clusters (EMC), India Semiconductor Mission (ISM) and Production Linked Incentives (PLI) are implemented methodically by working together with the state governments and industries.
Shri Bhajan Lal Sharma, Chief Minister, Rajasthan underlined that the state government has in March 2026 come out with a Rajasthan Semiconductor Policy and outlined his priority to develop the region close to Delhi NCR into a manufacturing hub.
Union Minister Shri Bhupender Yadav also noted that earlier, Bhiwadi region was known mainly for the automobile sector, but now semiconductor and electronics industries are also being promoted.
ELCINA Electronics Manufacturing Cluster (EMC)
This cluster at Bhiwadi has been developed over 50.3 acres with a project cost of ₹46.09 crore. Government of India has provided a direct support of ₹20.24 crore under the EMC scheme.
The cluster has been established by M/s. ELCINA Electronics Manufacturing Cluster Pvt. Ltd. (SPV), a joint collaborative initiative of MSME industry players under the banner of ELCINA.
It is equipped with world-class infrastructure including uninterrupted power and water supply, internal roads, centralized administrative facilities, testing and training centres, and a dedicated Skill Development Centre with smart classrooms and laboratories.
The cluster is strategically located near the National Capital Region with strong road, rail and air connectivity. With this the cluster is expected to emerge as a major destination for electronics component manufacturing.
The EMC has already attracted planned investments of over ₹1,200 crore by 20 companies. These companies are engaged in sectors ranging from semiconductor packaging and electronic components to air conditioners, RFID technologies, EV parts and industrial electronics. Eleven companies are currently operational with cumulative investments of over ₹ 900 crore, generating employment for over 2,700 persons.
Among the major companies operational in the cluster are Aisan Fiem Industries, E-Pack Durable, Sahasra Semiconductor, Sahasra Electronics, Varada Green Energy, Duggar Power Products and the Electronics Sector Skill Council of India etc.
Semiconductor ATMP/OSAT facility
This facility of M/s. Sahasra Semiconductors Pvt. Ltd. is India’s 1st Small and Medium Enterprise (SME) to start commercial production of semiconductor chips.
Developed under MeitY’s Scheme for Promotion of Manufacturing of Electronic Components and Semiconductors (SPECS), the facility has been set up with an investment of over ₹150 crore. It is spread over 57,000 sq. ft. and equipped with Class 10K and 100K cleanrooms. The facility will package memory chips for products such as Micro SD and flash storage, along with LED driver ICs, eSIMs and RFID products.
The unit currently has an annual packaging capacity of 60 million semiconductor units with SPECS-supported projected capacity of about 43 million units. It has plans to scale up to nearly 400-600 million units annually over the next 2–3 years.
The facility is already exporting more than 60% of its production to global markets including the United States, Germany, France and Eastern Europe, China and Nepal.
The facility is now moving towards its own product R&D, including LED driver chips and other semiconductor products. It will also support training of youth in semiconductor packaging and high-tech manufacturing in collaboration with ESSCI and technical institutes.
The event was held virtually in view of Prime Minister Shri Narendra Modi’s appeal to reduce fuel usage, wherever possible, in light of the current global situation.