ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
ماحولیاتکے مرکزی وزیر نے گجرات کے ساسن گیر میں پری-آئی بی سی اے سربراہ اجلاس کے طور پر’’شیر‘‘کی نسلوں کے اسپاٹ لائٹ پروگرام کا افتتاح کیا
’’گیر‘‘ماحولیاتی نقطۂ نظر کے ذریعے معاشی ترقی کے ساتھ ساتھ جنگلی حیات کے تحفظ کی ایک زندہ مثال ہے کہ یہ دونوں کیسے ساتھ ساتھ آگے بڑھ سکتے ہیں: گجرات کے وزیراعلیٰ
شیر بھارت کے فخر، ہمت اور قدرتی ورثے کی علامت ہیں؛ ’’پروجیکٹ لائن‘‘ گیر خطے میں ایشیائی شیروں کے طویل مدتی تحفظ کو مضبوط بناتا ہے: جناب بھوپندر یادو
14 MAY 2026 12:09PM by PIB Delhi
ماحولیات ، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے مرکزی وزیر جناب بھوپیندر یادو نے آج گجرات کے ساسن گیر میں ’شیر‘ کی نسلوں کی اسپاٹ لائٹ تقریب کا افتتاح کیا ۔ یہ پروگرام انٹرنیشنل بگ کیٹ الائنس (آئی بی سی اے) سمٹ 2026 کے تحت پری سمٹ اسپیسز ایونٹس کی سیریز کے حصے کے طور پر منعقد کیا گیا تھا ۔
اس تقریب کی صدارت گجرات کے وزیر اعلیٰ جناب بھوپیندر پٹیل نے ورچوئل وسیلے سے کی۔ اس موقع پر موجود دیگر معززین میں گجرات کے ریاستی وزیر جنگلات جناب ارجن موڈھ واڈیا ، جنگلات کے ریاستی وزیر جناب پروین مالی کے علاوہ آئی بی سی اے ، مرکزی اور ریاستی حکومتوں کے سینئر عہدیدار شامل تھے ۔
اپنے خطاب میں گجرات کے وزیر اعلی جناب بھوپیندر پٹیل نے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کا ان کے ’واسودھیو کٹمبکم‘ کے وژن کے لیے شکریہ ادا کیا ، جس کی وجہ سے بگ کیٹ کنزرویشن کی سمت میں ایک شاندار پہل کے طور پر آئی بی سی اے کا قیام عمل میں آیا ۔ انہوں نے بگ کیٹ کے تحفظ کے تئیں بڑھتے ہوئے عالمی شعور کو اس وژن سے منسوب کیا ۔
جناب پٹیل نے ایشیائی شیروں کے تحفظ میں کمیونٹی کی شرکت کے اہم کردار پر مزید روشنی ڈالی ۔ انہوں نے کہا کہ شیر خطے کی مقبول ثقافت کا ایک لازمی حصہ ہے ، جس نے گیر میں ایشیائی شیروں کی ترقی پذیر آبادی میں اہم کردار ادا کیا ہے ۔ جناب پٹیل نے کہا کہ گیر اس بات کی زندہ مثال ہے کہ کس طرح معاشی ترقی ماحولیاتی نقطہ نظر کے ذریعے جنگلی حیات کے تحفظ کے ساتھ ساتھ چل سکتی ہے ۔ انہوں نے بگ کیٹ کے تحفظ کے مختلف اقدامات کے تحت مرکزی اور ریاستی حکومتوں کی طرف سے اٹھائے گئے اقدامات کے بارے میں بھی بتایا ، جس میں ایشیائی شیروں کی تعداد میں قدرتی طور پر اضافہ کے لیے ایک نئے مقام کے طور پر بردا وائلڈ لائف سینکچری کی ترقی بھی شامل ہے ۔
مجمع سے خطاب کرتے ہوئے جناب بھوپیندر یادو نے بتایا کہ ہندوستان 1-2 جون 2026 کو نئی دہلی میں پہلی بار آئی بی سی اے سمٹ 2026 کی میزبانی کرے گا ، جس کے بعد وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں 1-2 جون کو تکنیکی اجلاس ہوں گے ۔ انہوں نے کہا کہ ٹیگ لائن’’ سیو بگ کیٹس ، انسانیت کو بچائیں ، ماحولیاتی نظام کو بچائیں‘‘کے ساتھ سربراہ اجلاس میں سربراہان مملکت اور حکومت ، وزراء ، پالیسی سازوں ، سائنسدانوں ، تحفظ کے پیشہ ور افراد ، کثیرجہتی ایجنسیوں ، مالیاتی اداروں ، شراکت دار تنظیموں اور ایشیا ، افریقہ اور امریکہ کے 95 ممالک کے 400 نمائندے اکٹھا ہوں گے۔ انہوں نے مزید کہا کہ آئی بی سی اے ایک عالمی اتحاد کے طور پر کام کرتا ہے جو بگ کیٹ کی سات مشہور انواع-شیر ،ببر شیر ، چیتے ، برفانی چیتے ، چیتا ، جیگوار اور پوما کے تحفظ کے لیے وقف ہے ۔
وزیر موصوف نے ساسن گیر کو ہندوستان کی بھرپور حیاتیاتی تنوع ، فطرت کے تئیں حساسیت اور تحفظ کے عزم کی زندہ علامت قرار دیا ۔ انہوں نے کہا کہ گیر شیر نہ صرف گجرات کی شناخت ہے ، بلکہ پورے ملک کے فخر ، ہمت اور قدرتی ورثے کی علامت بھی ہے ۔ وزیر موصوف نے بتایا کہ کس طرح وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی دور اندیش قیادت میں ایشیائی شیروں کی آبادی کا تخمینہ لگانے کی پہل ، جوناگڑھ میں نیشنل وائلڈ لائف ریفرل سینٹر اور بردا نیشنل وائلڈ لائف سینکچری کو ایشیائی شیروں کے قدرتی طور پر اضافے کے مقام کے طور پر تیار کرنے جیسے مختلف اقدامات کو مشن موڈ میں آگے بڑھایا جا رہا ہے ۔
جناب یادو نے کہا کہ ’شیر کی نسلوں کی اسپاٹ لائٹ تقریب نے شیروں کی عالمی تحفظ کی صورتحال اور انواع کے تحفظ کے لیے ہندوستان کے اقدامات کو اجاگر کیا ۔ انہوں نے کہا کہ اس تقریب کا مقصد ہندوستان کے شیروں کے تحفظ کے کامیاب ماڈل کو ظاہر کرنا ، شیروں کے پھیلاؤ والے ممالک کے درمیان بین الاقوامی تعاون کو فروغ دینا ، رہائش گاہ کے دباؤ ، آب و ہوا کی تبدیلی اور انسانی-جنگلی حیات کے تعاملات جیسے ابھرتے ہوئے چیلنجوں پر غور و فکر کرنا اور علم کے تبادلے اور صلاحیت سازی کو مستحکم کرنا ہے ۔
شیروں کو دنیا کی سب سے مشہور اور سماجی بگ کیٹ نسلوں میں سے ایک قرار دیتے ہوئے جناب یادو نے کہا کہ شیر سب سے بڑے شکاری ہیں جو جو سبزی خور جانوروں کی آبادی کو کنٹرول کرکے ، ماحولیاتی نظام کے توازن کو برقرار رکھتے ہوئے اور حیاتیاتی تنوع اور مختلف انواع کے درمیان تعلقات کو تشکیل دے کر ایک اہم ماحولیاتی کردار ادا کرتے ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ مسکن کے نقصان اور ان کے بگاڑ کی وجہ سے عالمی سطح پر شیروں کی آبادی میں 30 فیصد سے زیادہ کی کمی واقع ہوئی ہے ، جبکہ جبکہ ایشیائی شیر صرف بھارت کے گیر کے علاقے میں ایک ہی جنگلی آبادی کی صورت میں موجود ہے۔
بھارت کی تحفظِ جنگلی حیات میں کامیابی کو اجاگر کرتے ہوئے جناب یادو نے بتایا کہ گریٹر گیر لینڈ اسکیپ میں شیروں کی آبادی 2025 تک اندازاً 891 افراد تک پہنچ گئی ہے، جو 2020 کے مقابلے میں 32 فیصد اضافہ ہے۔ انہوں نے کہا کہ مؤثر تحفظ اور انتظامی اقدامات نے گیر کے علاقے کے مختلف حصوں میں شیروں کی ذیلی آبادیوں کو مستحکم کرنے اور ان میں توسیع میں مدد دی ہے۔ وزیر موصوف نے بتایا کہ ایشیائی شیر کو سی آئی ٹی ای ایس کے ضمیمہ-I اور جنگلی حیات (تحفظ) ایکٹ 1972 کے شیڈول-I کے تحت قانونی طور پر سب سے اعلیٰ درجے کا تحفظ حاصل ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ بھارت حکومت کی جانب سے 2020 میں شروع کیا گیا “پروجیکٹ لائن” ایک جامع لینڈ اسکیپ پر مبنی حکمتِ عملی اپناتا ہے، جس کا مقصد رہائش گاہوں کی بحالی، آبادی کے انتظام اور ماحولیاتی مضبوطی کے ذریعے ایشیائی شیروں کا طویل مدتی تحفظ یقینی بنانا ہے۔
اپنے خطاب کا اختتام کرتے ہوئے جناب یادو نے کہا کہ آئی بی سی اے سمٹ 2026 بین الاقوامی تعاون ، عوامی بیداری ، علم کا اشتراک اور تحفظ کے بہترین طریقوں کو اپنانے کو مزید مستحکم کرے گا تاکہ بگ کیٹ اور ان کے مسکنوں کے لیے ایک مضبوط سماجی و ماحولیاتی مستقبل کو محفوظ بنایا جا سکے ۔
معززین نے تقریب کے دوران ’لائن کنزرویشن بروشر‘ کا بھی آغاز کیا ۔ اس کے علاوہ ، بگ کیٹ کے تحفظ کی کوششوں پر تفصیلی پریزنٹیشنز اور تعلیمی فلمیں حاضرین کو دکھائی گئیں جن میں خطے کے مختلف تعلیمی اداروں کے طلباء شامل تھے ۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Union Environment Minister inaugurates ‘Lion’ Species Spotlight Programme at Sasan Gir Gujarat, as a Pre-IBCA Summit Event
‘Gir’ a living example of how Economic Progress can go hand in hand with Wildlife Conservation through an Ecological Approach: Chief Minister (Gujarat)
Lion is a symbol of India’s pride, courage and natural heritage; Project Lion strengthening Long-Term Conservation of Asiatic Lions in Gir Landscape: Shri Bhupender Yadav
14 MAY 2026 12:09PM by PIB Delhi
Union Minister for Environment, Forest and Climate Change, Shri Bhupender Yadav, today inaugurated the ‘Lion’ Species Spotlight Event at Sasan Gir, Gujarat. The programme was organised as part of the series of Pre-Summit Species Events under the International Big Cat Alliance (IBCA) Summit 2026.
The event was presided over by Chief Minister (Gujarat), Shri Bhupendra Patel, through virtual medium. Other dignitaries gracing the occasion included Gujarat State Forest Minister, Shri Arjun Modhwadia, Minister of State for Forest (Gujarat), Shri Pravin Mali, besides senior officials from IBCA, Union and State Governments.
In his address, Chief Minister of Gujarat Shri Bhupendra Patel thanked Prime Minister Shri Narendra Modi for his vision of ‘Vasudhaiva Kutumbakam’, which led to the establishment of the IBCA as an iconic initiative in direction of Big Cat Conservation. He attributed the growing global consciousness towards big cat conservation to this vision.
Shri Patel further highlighted the crucial role of community participation in the conservation of the Asiatic Lion. He noted that the lion is an integral part of the region’s popular culture, which has contributed to the flourishing population of Asiatic Lions in Gir. Shri Patel said that Gir stands as a living example of how economic progress can go hand in hand with wildlife conservation through an ecological approach. He also informed about the steps taken by the Union and State Governments under various big cat conservation initiatives, including the development of Barda Wildlife Sanctuary as a new site for the natural dispersal of Asiatic lions.
Addressing the gathering, Shri Bhupender Yadav informed that India will host the first-ever IBCA Summit 2026 in New Delhi on June 1–2, 2026, under the chairmanship of Prime Minister Shri Narendra Modi, followed by technical sessions on June 1–2. He said the summit with tagline — Save Big Cats, Save Humanity, Save Ecosystem — would bring together Heads of State and Government, Ministers, policymakers, scientists, conservation practitioners, multilateral agencies, financial institutions, partner organisations and 400 representatives from 95 range countries across Asia, Africa and the Americas. IBCA serves as a global coalition dedicated to the conservation of seven iconic Big Cat species — Tiger, Lion, Leopard, Snow Leopard, Cheetah, Jaguar and Puma — through collaborative international action and strengthened scientific and technical cooperation, he added.
The Minister described Sasan Gir as a living symbol of India’s rich biodiversity, sensitivity towards nature and commitment to conservation. He stated that the Gir lion is not only the identity of Gujarat, but also a symbol of the pride, courage and natural heritage of the entire nation. The Minister informed how under the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi various steps like Asiatic Lion Population Estimation initiative, National Wildlife Referral Centre in Junagadh and developing Barda National Wildlife Sanctuary as the site for natural dispersal of Asiatic Lion, are being taken ahead in mission mode.
Shri Yadav said the ‘Lion’ Species Spotlight Event highlighted the global conservation status of lions and India’s initiatives towards species conservation. He stated that the event aimed to showcase India’s successful lion conservation model, promote international cooperation among lion range countries, deliberate on emerging challenges such as habitat pressures, climate change and human-wildlife interactions, and strengthen knowledge exchange and capacity building.
Describing lions as one of the world’s most iconic and social Big Cat species, Shri Yadav said lions are apex predators that play a vital ecological role by regulating herbivore populations, maintaining ecosystem balance and shaping biodiversity and inter-species dynamics. He noted that lion populations globally have declined by more than 30 per cent due to habitat loss and degradation, while the Asiatic lion survives as a single wild population in India’s Gir landscape.
Highlighting India’s conservation success, Shri Yadav informed that the lion population in the Greater Gir Landscape has risen to an estimated 891 individuals in 2025, marking a 32 per cent increase compared to 2020. He said effective conservation and management efforts have helped stabilise and expand lion sub-populations across several regions of the Gir landscape. The Minister noted that the Asiatic lion receives the highest level of legal protection under Appendix-I of CITES and Schedule-I of the Wildlife (Protection) Act, 1972. He further highlighted that ‘Project Lion’, launched by the Government of India in 2020, adopts a comprehensive landscape-based approach for the long-term conservation of Asiatic lions through habitat restoration, population management and ecological resilience.
Concluding his address, Shri Yadav said the IBCA Summit 2026 will further strengthen international cooperation, public awareness, knowledge sharing and adoption of best conservation practices to secure a stronger socio-ecological future for Big Cats and their habitats.
The dignitaries also launched a ‘Lion Conservation Brochure’ during the event. Besides this, detailed presentations and educational films on conservation efforts being taken for Big Cats were shown to the gathering that included students from various educational institutions of the region.