کابینہ
کابینہ نےسرکاری و نجی شراکت داری (پی پی پی) کے تحت پرائیویٹ پارٹنر کو شامل کرتے ہوئے طویل مدتی لائسنس کے ذریعے ناگپور بین الاقوامی ہوائی اڈے کی جدید کاری اور تزئین کاری کو منظوری دی
13 MAY 2026 3:41PM by PIB Delhi
وزیراعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں مرکزی کابینہ نے آج ایئرپورٹس اتھارٹی آف انڈیا (اے اے آئی) کی جانب سے ایم آئی ایل (ایم آئی ایچ اے این انڈیا لمیٹڈ) کو دی گئی زمین کی لیز کی مدت 06اگست 2039 کے بعد تک بڑھانے کی منظوری دے دی ہے، تاکہ ایم آئی ایل ناگپور ہوائی اڈے کو رعایتی مالکان یعنی جی ایم آر ناگپور انٹرنیشنل ایئرپورٹ لمیٹڈ (جی این آئی اے ایل) کو تجارتی کام کاج کے آغاز کی تاریخ (سی او ڈی) سے 30 سال کے لیے لائسنس پر دے سکے۔
یہ ناگپور ہوائی اڈے کے ملٹی ماڈل انٹرنیشنل کارگو ہب اینڈ ایئرپورٹ ایٹ ناگپور (ایم آئی ایچ اے این) پروجیکٹ کے تحت علاقائی ہوا بازی کا مرکز بننے کے سفر میں ایک اہم سنگ میل ہے ۔
سال 2009 میں ، ایئرپورٹس اتھارٹی آف انڈیا اور مہاراشٹر ایئرپورٹ ڈیولپمنٹ کمپنی لمیٹڈ (ایم اے ڈی سی) نے بالترتیب 49:51 کی حصے داری کے ساتھ مشترکہ ملکیت کی ایک کمپنی (جے وی سی)-ایم آئی ایل تشکیل دی تھی ۔ اگرچہ اے اے آئی کے ہوائی اڈے کے اثاثے 2009 میں ہوائی اڈے کے آپریشن کے لیے ایم آئی ایل کو منتقل کیے گئے تھے ، لیکن زمین کی حد بندی کے مسائل کی وجہ سے لیز ڈیڈ میں تاخیر ہوئی ۔ اس کے بعد اے اے آئی کی زمین ایم آئی ایل کو 06اگست 2039 تک لیز پر دی گئی ہے ۔
سال 2016 میں ، ایم آئی ایل نے سرکاری و نجی شراکت داری (پی پی پی) ماڈل کے تحت ہوائی اڈے کو چلانے کے لیے پارٹنر کی شناخت کے لیے ایک عالمی ٹینڈر جاری کیا ۔ جی ایم آر ایئرپورٹس لمیٹڈ (جی اے ایل) سب سے زیادہ بولی لگانے والی کمپنی کے طور پر ابھری، جس میں 5.76 فیصد آمدنی کا حصہ تھا ۔ بعد میں اس میں ترمیم کرکے اسے مجموعی آمدنی کا 14.49 فیصد کر دیا گیا ۔ اس کے بعد ، ایم آئی ایل نے مارچ 2020 میں بولی لگانے کے عمل کو منسوخ کر دیا ۔ اس منسوخی کو جی اے ایل نے بامبے ہائی کورٹ کے سامنے کامیابی سےچیلنج کیا تھا ۔ اس کے بعد سپریم کورٹ نے بھی جی اے ایل کے حق میں فیصلہ دیا ۔ 27 ستمبر 2024 کے سپریم کورٹ کے فیصلے کے مطابق ، ایم آئی ایل نے 8 اکتوبر 2024 کومشترکہ ملکیت کی دوسری کمپنی یعنی جی ایم آر ناگپور انٹرنیشنل ایئرپورٹ لمیٹڈ (جی این آئی اے ایل) کے ساتھ رعایتی معاہدے پر دستخط کیے ۔
ناگپور ہوائی اڈے کے لیے ایک نیا دور:
ایم آئی ایل کو لیز پر دی گئی ایئر پورٹس اتھارٹی آف انڈیا کی زمین کی لیز کی مدت میں 06اگست 2039 سے آگے کی توسیع کے ساتھ، یہ اب جی این آئی اے ایل کی 30 سالہ رعایتی مدت کے ساتھ ساتھ ختم ہوجائے گی ، جس سے ہوائی اڈے کو مشترکہ ملکیت کی دوسری کمپنی-جی این آئی اے ایل کے حوالے کرنے کی راہ ہموار ہوگی ۔ امید ہے کہ اس سے ناگپور ہوائی اڈے کے لیے ترقی اور بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے ایک نئے دور کا آغاز ہوگا ۔ نجی شعبے کی کارکردگی اور سرکاری نگرانی کے ساتھ یہ ہوائی اڈہ ہوا بازی کے شعبے میں مضبوط بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے لیے حکومت ہند کے وژن-اہم سرمایہ کاری ، جدید کاری اور مسافروں اور کارگو کے لیےبہتر خدمات کو دیکھنے کے لیے تیار ہے ۔
جی ایم آر ناگپور انٹرنیشنل ایئرپورٹ لمیٹڈ (جی این آئی اے ایل)، ناگپور کے ڈاکٹر بابا صاحب امبیڈکر بین الاقوامی ہوائی اڈے کو عالمی معیار کی سہولت میں تبدیل کرنے کا کام کرے گا جس میں مرحلہ وار ترقی کا تصور کیا گیا ہے تاکہ سالانہ 30 ملین مسافروں کو سنبھالنے کی حتمی صلاحیت تک پہنچا جا سکے اور اسے وسطی بھارت میں ایک اہم ہوائی اڈے کے طور پر قائم کیا جا سکے ۔ یہ تبدیلی نہ صرف ودربھ خطے کے اندر رابطے کو بڑھانے کے لیے ہے بلکہ اس کے اقتصادی بنیادی ڈھانچے کو بھی مضبوط کرے گی ۔ اس سے مال برداری کو سنبھالنے کی صلاحیتوں کو بھی نمایاں طور پر فروغ دیا جاسکے گا۔

Cabinet
Cabinet approves Upgradation and Modernisation of Nagpur International Airport through long term license involving Private Partner under Public Private Partnership (PPP)
13 MAY 2026 3:41PM by PIB Delhi
The Union Cabinet chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi today has approved the Extension of Lease Period of the Airports Authority of India (AAI)’s land leased to MIL (MIHAN India Limited) beyond 06.08.2039, so as to enable MIL to license Nagpur Airport to the Concessionaire, viz. GMR Nagpur International Airport Limited (GNIAL) for 30 years since Commercial Operation Date (COD).
This marks a major milestone in Nagpur airport’s journey to becoming a regional aviation hub under the Multi-modal International Cargo Hub and Airport at Nagpur (MIHAN) project.
In 2009, a Joint Venture Company (JVC)- MIL was formed by AAI and Maharashtra Airport Development Company Ltd. (MADC) with equity structure of 49:51 respectively. Though Airport assets of AAI were transferred to MIL in 2009 for airport operation, the lease deed got delayed due to land demarcation issues. Subsequently, AAI land has been leased to MIL up to 06.08.2039.
In 2016, MIL floated a global tender for identifying a Partner to operate the airport under the Public-Private Partnership (PPP) model. GMR Airports Ltd. (GAL) emerged as the highest bidder, with quoted revenue share of 5.76%. This was later revised to 14.49% of Gross Revenue. Subsequently, MIL annulled the bidding process in March, 2020. This annulment was successfully challenged by GAL before Hon'ble Bombay High Court. Thereafter, Hon’ble Supreme Court of India also ruled in favor of GAL. Pursuant to Supreme Court Judgement dated 27th September, 2024, MIL signed Concession Agreement with 2nd JVC, i.e. GMR Nagpur International Airport Ltd. (GNIAL) on 8th October, 2024.
A New Era for Nagpur Airport :
With extension of Lease Period of the AAI land leased to MIL beyond 06.08.2039, it would now become co-terminus with the 30 years Concession Period of GNIAL, paving the way for handing over of airport to 2nd JVC-GNIAL. This is expected to usher in a new era of growth and infrastructure advancement for Nagpur Airport. With private sector efficiency and government oversight, the Airport is poised to see significant investment, modernization, and improved passenger and cargo services — Government of India's vision for robust infrastructure development in the aviation sector.
GNIAL will take up the transformation of Nagpur's Dr. Babasaheb Ambedkar International Airport into a world-class facility with phased development envisaged to reach the ultimate capacity of handling 30 million passengers annually, positioning it as a key Airport in Central India. This transformation is set to not only enhance connectivity within the Vidarbha region, but also strengthen its economic infrastructure. Cargo handling capabilities would also be significantly boosted.