نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
نائب صدر جمہوریہ نے ایمس نئی دہلی کے51 ویں جلسہ ٔ تقسیم اسناد سے خطاب کیا
‘‘ایمس اب صرف بین الاقوامی معیارات کا پیچھا نہیں کررہا ہے بلکہ انہیں قائم کر رہا ہے’’- نائب صدرجمہوریہ
‘‘کوئی بھی اے آئی مریض کے بستر کے پاس ڈاکٹر کی موجودگی کی جگہ نہیں لے سکتا’’: نائب صدرجمہوریہ
نائب صدر جمہوریہ نے کفایتی علاج کے ساتھ طبی مہارت کو فراہم کرنے پر ایمس کی تعریف کی
نائب صدر جمہوریہ نے ایمس کے فارغ التحصیل طلبا سے ہمدردی اور دیانتداری کے ساتھ صحت کی دیکھ بھال کی رہنمائی کرنے کی اپیل کی
12 MAY 2026 6:18PM by PIB Delhi
نائب صدر جمہوریہ ہند جناب سی پی رادھا کرشنن نے آج نئی دہلی کے بھارت منڈپم میں آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف میڈیکل سائنسز ، نئی دہلی کے 51 ویں جلسۂ تقسیم اسناد سے خطاب کیا ۔
صحت کی دیکھ بھال کی فراہمی میں ایمس کے تعاون پر روشنی ڈالتے ہوئے ، نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ یہ ادارہ طبی اختراع اور صحت کی دیکھ بھال کی بہترین کارکردگی کے ملک کے بنیادی ذریعہ کے طور پر ابھرا ہے ، جس نے مریضوں کی دیکھ بھال اور جدید ادویات کے اعلی ترین معیارات قائم کیے ہیں جبکہ عام لوگوں کے لیے قابل ذکر حد تک کفایتی ہے ۔ انہوں نے مشاہدہ کیا کہ وبائی مرض سے لڑنے سے لے کر دیہی صحت کی دیکھ بھال تک ، ‘‘ایمس برانڈ’’ پورے ہندوستان اور جنوب مشرقی ایشیائی خطے میں اعتماد اور بھروسےکا مترادف بن گیا ہے ۔
نائب صدر جمہوریہ نے تعلیمی معیارات سے سمجھوتہ کیے بغیر بڑے پیمانے پر مریضوں کے موثر انتظام کے لیے مرکزی وزیر صحت اور خاندانی بہبود اور ایمس کے صدر جناب جگت پرکاش نڈا کے ساتھ ساتھ ایمس کے ڈائریکٹر اور اساتذہ کی تعریف کی ۔ انہوں نے کہا کہ ایمس نے کئی دہائیوں سے ایسے اسکالرز کو پروان چڑھایا ہے جو طبی مہارت کو اخلاقیات اور ہمدردی کے ساتھ جوڑتے ہیں اور اس سے فارغ التحصیل طلباء دنیا بھر کے معروف اداروں میں سرکردہ عہدوں پر فائز ہیں ۔
اس سال کے شروع میں انٹارکٹیکا میں ریموٹ روبوٹک الٹراساؤنڈ کرنے کے ایمس کی حصولیابی کا حوالہ دیتے ہوئے نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ اس کارنامے سے یہ ظاہر ہوتا ہے کہ جغرافیائی حدود اب ہندوستانی طبی مہارت کے لیے رکاوٹ نہیں ہے ۔ انہوں نے ادارے کے بڑھتے ہوئے بین الاقوامی تعاون پر بھی روشنی ڈالی ، جس میں انڈو-فرینچ سینٹر فار اے آئی ان ہیلتھ بھی شامل ہے ۔
نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ ایمس اب صحت کی دیکھ بھال اور طبی تعلیم میں عالمی معیارات قائم کر رہا ہے ۔ کیو ایس عالمی درجہ بندی کا حوالہ دیتے ہوئے انہوں نے کہا کہ ایمس صرف دو سالوں میں 40 مقامات کی چھلانگ لگا کر عالمی سطح پر 105 ویں مقام پر پہنچ گیا ہے ۔ انہوں نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ یہ ادارہ جلد ہی سرفہرست 100 میں شامل ہو جائے گا اور ایک دن دنیا کا نمبر ایک ادارہ بن کر ابھرے گا ۔ انہوں نے مزید کہا کہ ایمس نے 2018 سے 2025 تک لگاتار این آئی آر ایف طبی زمرے میں سرفہرست مقام برقرار رکھا ہے ۔
ادارے کے اساتذہ اور محققین کی تعریف کرتے ہوئے نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ ایمس کی بہترین کارکردگی گزشتہ برسوں میں اس کے اساتذہ کوتفویض کیے گئے کئی پدم ایوارڈز سے ظاہر ہوتی ہے ۔ انہوں نے بتایا کہ اس باوقار فہرست میں 2 پدم وبھوشن ، 15 پدم بھوشن ، اور 51 پدم شری ایوارڈ یافتگان شامل ہیں ، جبکہ 57 فیکلٹی ممبران عالمی سطح پر اسٹینفورڈ یونیورسٹی کے ٹاپ 2فیصد سائنسدانوں میں شامل ہیں ۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں ملک بھر میں ایمس اداروں کی توسیع پر روشنی ڈالتے ہوئے نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ اس توسیع نے پسماندہ علاقوں میں صحت کی دیکھ بھال کی فراہمی کو نمایاں طور پرتقویت دی ہے ۔ انہوں نے طبی تعلیم تک رسائی کو بہتر بنانے کے لیے ملک بھر میں مزید میڈیکل اور نرسنگ کالج قائم کرنے کے لیے وزارت صحت کی کوششوں کو بھی سراہا ۔
فارغ التحصیل طلباء سے خطاب کرتے ہوئے نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ وہ ہندوستانی صحت کی دیکھ بھال کے لیے ایک فیصلہ کن لمحے میں اس پیشے میں داخل ہو رہے ہیں ، جب "ون نیشن ، ون ہیلتھ" کا وژن ایک زیادہ مربوط ، مساوی اور مستقبل کے لیے تیار طبی نظام کی تشکیل کر رہا ہے ۔ انہوں نے نوجوان ڈاکٹروں ، سائنسدانوں اور صحت کی دیکھ بھال کرنے والے پیشہ ور افراد پر زور دیا کہ وہ صحت کی دیکھ بھال میں ہمدردی ، اختراع اور عوام کے اعتماد کو آگے بڑھائیں ۔
نائب صدر جمہوریہ نے مشاہدہ کا کہ اگرچہ مصنوعی ذہانت پر مبنی ٹکنا لوجزق ادویات اور کئی دیگر شعبوں میں تبدیل لارہی ہں ، لکنو کوئی بھی مصنوعی ذہانت مریض کے بستر کے پاس ڈاکٹر کی موجودگی کی اخلاقی بالا دستی کی جگہ نہیں لے سکتی ۔ انہوں نے فارغ التحصیل طلباء پر ز ور دیا کہ وہ اپنے پیشے میں ہمدردی، دیانت داری اور انسانیت برقرار رکھیں۔
فارغ التحصیل طلباء کو مبارکباد دیتے ہوئے نائب صدر نے کہا کہ وہ جو سفید کوٹ پہنتے ہیں وہ ان کی ذاتی کامیابیوں سے کہیں زیادہ توقعات رکھتا ہے ۔ انہوں نے ان پر زور دیا کہ وہ انسان دوستی ، عمدگی اور ہمدردی کے ساتھ معاشرے کی خدمت کریں اور اس بات کو یقینی بنائیں کہ ان کا کام پیشہ ورانہ مہارت اور بڑی بھلائی کے عزم ،دونوں کی عکاسی کرتا ہے ۔
اس موقع پر صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر اور ایمس نئی دہلی کے صدر جناب جگت پرکاش نڈا ؛ ایمس نئی دہلی کے ڈائریکٹر پروفیسر نکھل ٹنڈن ؛ انسٹی ٹیوٹ کی ڈین پروفیسر رادھیکا ٹنڈن ؛ انسٹی ٹیوٹ کی رجسٹرار پروفیسر گریجا پرساد رتھ ؛ فیکلٹی ممبران ، صحت کی دیکھ بھال کرنے والے پیشہ ور افراد ، طلباء اورمعزز مہمانان موجود تھے ۔

Vice President's Secretariat
Vice President addresses 51st Convocation Ceremony of AIIMS New Delhi
“AIIMS is no longer just chasing international benchmarks; it is establishing them” - Vice President
“No AI can replace a doctor’s presence at a patient’s bedside”: Vice President
Vice President praises AIIMS for combining medical excellence with affordability
Vice President calls upon AIIMS graduates to lead healthcare with empathy and integrity
12 MAY 2026 6:18PM by PIB Delhi
The Vice President of India, Shri C. P. Radhakrishnan today addressed the 51st Convocation Ceremony of All India Institute of Medical Sciences, New Delhi at Bharat Mandapam, New Delhi.
Highlighting the contribution of AIIMS in healthcare delivery, the Vice President noted that the institute has emerged as the nation’s primary engine of medical innovation and healthcare excellence, setting the highest standards of patient care and modern medicine while continuing to remain remarkably affordable for the common people. He observed that from pandemic resilience to rural healthcare outreach, the “AIIMS brand” has become synonymous with trust and integrity across India and the South-East Asian region.
The Vice President appreciated Union Minister for Health and Family Welfare and President of AIIMS, Shri Jagat Prakash Nadda, along with the Director and faculty members of AIIMS for efficiently managing the massive scale of patients without compromising academic standards. He said AIIMS has, for decades, cultivated scholars who combine medical excellence with ethics and empathy, with its alumni occupying leading positions in reputed institutions across the world.
Referring to AIIMS’ achievement of conducting a remote robotic ultrasound in Antarctica earlier this year, the Vice President remarked that the feat demonstrated that geography is no longer a barrier to Indian clinical excellence. He also highlighted the institute’s expanding international collaborations, including the Indo-French Centre for AI in Health.
The Vice President stated that AIIMS is now establishing global benchmarks in healthcare and medical education. Referring to the QS World Rankings, he noted that AIIMS has climbed 40 places in just two years to reach 105th globally. He expressed confidence that the institute would soon enter the top 100 and one day emerge as the world’s number one institution. He further noted that AIIMS has retained the top position in the NIRF medical category consecutively from 2018 to 2025.
Commending the faculty and researchers of the institute, the Vice President said that the excellence of AIIMS is reflected in the numerous Padma Awards conferred upon its faculty members over the years. He informed that the distinguished list includes 2 Padma Vibhushan, 15 Padma Bhushan, and 51 Padma Shri awardees, while 57 faculty members feature among Stanford University’s top 2% scientists globally.
Highlighting the expansion of AIIMS institutions across the country under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the Vice President said that this expansion has significantly strengthened healthcare delivery in underserved regions. He also appreciated the efforts of the Ministry of Health towards establishing more medical and nursing colleges across the country to improve access to medical education.
Addressing the graduating students, the Vice President said that they are entering the profession at a defining moment for Indian healthcare, when the vision of “One Nation, One Health” is shaping a more integrated, equitable, and future-ready healthcare system. He urged the young doctors, scientists, and healthcare professionals to advance compassion, innovation, and public trust in healthcare.
The Vice President observed that while AI-driven technologies are transforming medicine and several other sectors, no artificial intelligence can replace the moral weight of a doctor’s presence at a patient’s bedside. He urged the graduates to always uphold empathy, integrity, and humanity in their profession.
Congratulating the graduating students, the Vice President said that the white coat they wear carries expectations far beyond personal success. He urged them to serve society with humility, excellence, and empathy, and to ensure that their work reflects both professional skill and commitment to the larger good.
Among those present on the occasion were Union Minister for Health and Family Welfare and President, AIIMS New Delhi, Shri Jagat Prakash Nadda; Director, AIIMS New Delhi, Prof. Nikhil Tandon; Dean of the Institute, Prof. Radhika Tandon; Registrar of the Institute, Prof. Girija Prasad Rath; faculty members, healthcare professionals, students, and distinguished guests.