امور داخلہ کی وزارت
آئی 4 سی اور آر بی آئی ایچ نے فرضی کھاتوں اور سائبر مالی دھوکہ دہی کی اے آئی پر مبنی شناخت کو مضبوط بنانے کے لیے مفاہمت نامے پر دستخط کیے
مرکزی وزیر داخلہ اور امداد باہمی کے وزیر جناب امت شاہ نے کہا-مودی حکومت سائبر محفوظ بھارت کے لیے انتھک محنت کر رہی ہے
فرضی کھاتےسائبر جرائم کو روکنے میں بڑی رکاوٹیں ہیں
آئی 4 سی اور آر بی آئی ایچ کے درمیان مفاہمت نامے سے سائبر دھوکہ دہی سے نمٹنے کے لیے مصنوعی ذہانت کی طاقت کا پتہ چلتا ہے
یہ اقدام آئی 4 سی کی مشتبہ رجسٹری سے اے آئی پر مبنی دھوکہ دہی کا پتہ لگانے والے نظام کو ڈیٹا فراہم کرکے چھپے ہوئےفرضی کھاتوں کا تیزی سے پتہ لگائے گا اور ان کو ختم کرے گا
یہ شہریوں کو سائبر جرائم کے خلاف آئیندہ سلسلے کی ڈھال کے طور پر کام کرے گا
ایم او یو کا مقصد سائبر سے چلنے والی مالیاتی دھوکہ دہی سے نمٹنے کے لیے فراڈ رسک انٹیلی جنس شیئرنگ ، تجزیاتی تعاون اور آپریشنل کوآرڈینیشن کو مضبوط کرنا ہے
12 MAY 2026 4:33PM by PIB Delhi
انڈین سائبر کرائم کوآرڈینیشن سینٹر (آئی 4 سی) وزارت داخلہ ، اور ریزرو بینک انوویشن ہب (آر بی آئی ایچ) نے سائبر مالی دھوکہ دہی سے نمٹنے اور بینکنگ اور ڈیجیٹل ادائیگیوں کے ماحولیاتی نظام میں فرضی کھاتوں کو کم کرنے میں تعاون کو مضبوط کرنے کے لیے ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے ہیں ۔ اس مفاہمت نامے کا مقصد فراڈ رسک انٹیلی جنس شیئرنگ ، تجزیاتی تعاون ، اور فراڈ کا پتہ لگانے اور روک تھام کے فعال طریقہ کار کو مضبوط بنانے کے لیے آپریشنل کوآرڈینیشن کے شعبوں میں تعاون کو آسان بنانا ہے ۔
مرکزی وزیر داخلہ اور امداد باہمی کے وزیر جناب امت شاہ نے ایکس پر پوسٹ کیا ، "مودی حکومت سائبر محفوظ بھارت کے لیے انتھک محنت کر رہی ہے ۔ میول اکاؤنٹس سائبر جرائم کو روکنے میں بڑی رکاوٹیں ہیں ۔ آج ، ایم ایچ اے کے تحت آئی 4 سی نے سائبر فراڈ سے نمٹنے کے لیے مصنوعی ذہانت کی طاقت کو بروئے کار لانے کے لیے ریزرو بینک انوویشن ہب (آر بی آئی ایچ) کے ساتھ ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے ۔ یہ اقدام آئی 4 سی کی مشتبہ رجسٹری سے اے آئی سے چلنے والے دھوکہ دہی کا پتہ لگانے کے نظام کو ڈیٹا فراہم کرکے چھپے ہوئے فرضی کھاتوں کا تیزی سے پتہ لگائے گا اور انہیں ختم کرے گا اور شہریوں کو سائبر جرائم کے خلاف ان کی اگلی جین شیلڈ کے طور پر خدمات فراہم کرے گا ۔
اس مفاہمت نامے پر جناب روہت جین ، ڈپٹی گورنر ، آر بی آئی ؛ جناب آنند سوروپ ، اسپیشل سکریٹری (آئی ایس) ایم ایچ اے ؛ جناب راکیش راٹھی ، جے ایس (سی آئی ایس) ایم ایچ اے ؛ جناب راجیش کمار ، سی ای او ، آئی 4 سی ؛ اور آر بی آئی ، آر بی آئی ایچ اور آئی 4 سی کے دیگر سینئر افسران کی موجودگی میں آئی 4 سی کی آئی جی محترمہ روپا ایم اور آر بی آئی ایچ کے سی ای او جناب ساحل کنی نے دستخط کیے ۔
مفاہمت نامے کے تحت ، آئی 4 سی اور آر بی آئی ایچ آئی 4 سی-ایم ایچ اے کی مشتبہ رجسٹری سے فرضی کھاتوں سے متعلق انٹیلی جنس اور مشتبہ شناخت کاروں کو شیئر کرنے کے لیے تعاون کریں گے تاکہ اے آئی پر مبنی دھوکہ دہی کا پتہ لگانے کے نظام کو مضبوط کیا جا سکے جیسے کہ MuleHunter.ai TM بینکوں میں نافذ کیا گیا ہے ۔ آر بی آئی ایچ ڈیٹاسیٹس کو اے آئی سے چلنے والے فراڈ رسک اسسمنٹ ماڈلز کی تربیت اور اضافہ کے لیے استعمال کرے گا ، جس میں MuleHunter.ai TM بھی شامل ہے ۔
آئی 4 سی نیشنل سائبر کرائم رپورٹنگ پورٹل (این سی آر پی) مشتبہ رجسٹری اور دیگر انٹیلی جنس شیئرنگ میکانزم جیسے پلیٹ فارمز کے ذریعے ہندوستان کے سائبر کرائم رسپانس ایکو سسٹم کو مضبوط بنانے اور تعاون کرنے کے لیے فعال طور پر کام کر رہا ہے ۔ آر بی آئی ایچ ، جو کہ ریزرو بینک آف انڈیا کی مکمل ملکیت والا ذیلی ادارہ ہے ، ٹیکنالوجی پر مبنی اقدامات اور اے آئی سے چلنے والے دھوکہ دہی کا پتہ لگانے کے فریم ورک کی ترقی کے ذریعے مالیاتی شعبے میں اختراع کو فروغ دے رہا ہے جس کا مقصد ڈیجیٹل ادائیگیوں کے ماحولیاتی نظام کی حفاظت اور لچک کو مضبوط کرنا ہے اور اس طرح ڈیجیٹل بینکنگ ماحولیاتی نظام میں شہریوں کا اعتماد بڑھانا ہے ۔

Ministry of Home Affairs
I4C and RBIH Sign MoU to Strengthen AI-Driven Detection of Mule Accounts and Cyber Financial Frauds
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah says - Modi govt is tirelessly working for cyber secure Bharat
Mule accounts are big hurdles in curbing cyber crimes
MoU between I4C and RBIH unleashes the power of Artificial Intelligence to combat cyber fraud
The move will swiftly detect and cull hidden mule accounts by feeding the data from the I4C's Suspect Registry to the AI-driven fraud detection system
It will serve the citizens as their next gen shield against cyber crime
MoU aims to strengthen fraud-risk intelligence sharing, analytical support, and operational coordination to combat cyber-enabled financial frauds
12 MAY 2026 4:33PM by PIB Delhi
Indian Cyber Crime Coordination Centre (I4C), Ministry of Home Affairs, and Reserve Bank Innovation Hub (RBIH) have signed a Memorandum of Understanding (MoU) to strengthen collaboration in combating cyber-enabled financial frauds and curtailing mule accounts across the banking and digital payments ecosystem. The MoU aims to facilitate cooperation in the areas of fraud-risk intelligence sharing, analytical support, and operational coordination for strengthening proactive fraud detection and prevention mechanisms.
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah, posted on X, “Modi govt is tirelessly working for cyber secure Bharat. Mule accounts are big hurdles in curbing cyber crimes. Today, the I4C under MHA signed an MoU with Reserve Bank Innovation Hub (RBIH) unleashing the power of Artificial Intelligence to combat cyber fraud. The move will swiftly detect and cull hidden mule accounts by feeding the data from the I4C's Suspect Registry to the AI-driven fraud detection system and serve the citizens as their next gen shield against cyber crime.”
The MoU was signed by Smt Roopa M, IG (Admin), I4C and Shri Sahil Kinni, CEO, RBIH in the presence of Shri Rohit Jain, Deputy Governor, RBI; Shri Anand Swaroop, Special Secretary (IS), MHA; Shri Rakesh Rathi, JS (CIS), MHA; Shri Rajesh Kumar, CEO, I4C; and other senior officers from RBI, RBIH and I4C.
Under the MoU, I4C and RBIH will collaborate for sharing of mule account related intelligence and suspect identifiers from I4C-MHA’s Suspect Registry to strengthen AI-driven fraud detection systems such as MuleHunter.ai™ implemented across banks. RBIH will utilise the datasets for training and enhancement of AI-driven fraud-risk assessment models, including MuleHunter.ai™.
The I4C has been actively working towards strengthening and collaborating for India’s cybercrime response ecosystem through platforms such as the National Cybercrime Reporting Portal (NCRP), Suspect Registry and other intelligence-sharing mechanisms. RBIH, a wholly owned subsidiary of the Reserve Bank of India, has been promoting innovation in the financial sector through technology-led initiatives and development of AI-enabled fraud detection frameworks aimed at strengthening the safety and resilience of the digital payments ecosystem and thereby increasing the trust of the citizen in the digital banking ecosystem.