गृह मंत्रालय
I4C और RBIH ने म्यूल खातों तथा साइबर वित्तीय धोखाधड़ियों की AI-संचालित पहचान को मजबूत करने के लिए MoU पर हस्ताक्षर किए
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने कहा - मोदी सरकार साइबर सुरक्षित भारत बनाने के लिए निरंतर प्रयास कर रही
म्यूल खाते साइबर अपराधों को रोकने में बड़ी बाधा
I4C और RBIH के बीच MoU ने साइबर धोखाधड़ी से लड़ने के लिए आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस की ताकत को उजागर किया है
यह कदम I4C की Suspect Registry से डेटा को AI-संचालित धोखाधड़ी पहचान प्रणाली में फीड करके छिपे हुए म्यूल खातों का तेजी से पता लगाएगा और उन्हें समाप्त करेगा
यह नागरिकों को साइबर अपराध के खिलाफ next gen shield प्रदान करेगा
MoU का उद्देश्य साइबर-सक्षम वित्तीय धोखाधड़ियों से निपटने के लिए धोखाधड़ी-जोखिम खुफिया जानकारी साझा करने, विश्लेषणात्मक सहायता तथा परिचालन समन्वय को मजबूत करना है
12 MAY 2026 4:33PM by PIB Delhi
केन्द्रीय गृह मंत्रालय के तहत कार्यरत भारतीय साइबर अपराध समन्वय केंद्र (I4C) और रिज़र्व बैंक इनोवेशन हब (RBIH) ने साइबर-सक्षम वित्तीय धोखाधड़ियों से निपटने और बैंकिंग तथा डिजिटल भुगतान इकोसिस्टम में म्यूल खातों (Mule Accounts) पर लगाम लगाने के लिए सहयोग को मजबूत करने के उद्देश्य से एक समझौता ज्ञापन (MoU) पर हस्ताक्षर किए हैं। इस MoU का उद्देश्य धोखाधड़ी-जोखिम खुफिया जानकारी साझा करने (fraud-risk intelligence sharing), विश्लेषणात्मक सहायता (analytical support) और परिचालन समन्वय (operational coordination) के क्षेत्रों में सहयोग को सुविधाजनक बनाना है, ताकि धोखाधड़ी की पहचान सक्रिय रूप से पहले ही हो सके और ऐसी धोखाधड़ी की रोकथाम के तंत्र को मजबूत किया जा सके।
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने X पर किए गए एक पोस्ट में कहा, “मोदी सरकार साइबर सुरक्षित भारत बनाने के लिए निरंतर प्रयास कर रही है। म्यूल खाते साइबर अपराधों को रोकने में बड़ी बाधा हैं। साइबर धोखाधड़ी से लड़ने के लिए आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस की ताकत को उजागर करते हुए आज MHA के अधीन I4C ने रिज़र्व बैंक इनोवेशन हब (RBIH) के साथ MoU पर हस्ताक्षर किए हैं। यह कदम I4C की Suspect Registry से डेटा को AI-संचालित धोखाधड़ी की पहचान करने वाली प्रणाली में फीड करके छिपे हुए म्यूल खातों का तेजी से पता लगाएगा और उन्हें समाप्त करेगा, तथा नागरिकों को साइबर अपराध के खिलाफ next gen shield प्रदान करेगा।”
इस MoU पर I4C की IG (प्रशासन) श्रीमती रूपा एम और RBIH के CEO श्री साहिल किन्नी ने हस्ताक्षर किए। हस्ताक्षर समारोह में RBI के डिप्टी गवर्नर श्री रोहित जैन, MHA के विशेष सचिव (IS) श्री आनंद स्वरूप, MHA के संयुक्त सचिव (CIS) श्री राकेश राठी, I4C के CEO श्री राजेश कुमार तथा RBI, RBIH और I4C के अन्य वरिष्ठ अधिकारी उपस्थित थे।
इस MoU के तहत, I4C और RBIH म्यूल खातों से संबंधित खुफिया जानकारी तथा संदिग्ध पहचानकर्ताओं (suspect identifiers) को I4C की Suspect Registry से साझा करने के लिए सहयोग करेंगे, ताकि बैंकों में लागू AI-संचालित धोखाधड़ी पहचान प्रणालियों जैसे MuleHunter.ai™ को और मजबूत किया जा सके। RBIH इन डेटासेट्स का उपयोग AI-संचालित धोखाधड़ी-जोखिम मूल्यांकन मॉडलों के प्रशिक्षण और सुधार के लिए करेगा, जिसमें MuleHunter.ai™ भी शामिल है।
I4C भारत के साइबर अपराध प्रतिक्रिया पारिस्थितिकी तंत्र (cybercrime response ecosystem) को मजबूत करने और सहयोग बढ़ाने के लिए सक्रिय रूप से कार्य कर रहा है। यह कार्य राष्ट्रीय साइबर अपराध रिपोर्टिंग पोर्टल (NCRP), Suspect Registry तथा अन्य खुफिया सूचना साझा करने वाले तंत्रों के माध्यम से किया जा रहा है। भारतीय रिज़र्व बैंक की पूर्ण स्वामित्व वाली सहायक कंपनी RBIH वित्तीय क्षेत्र में नवाचार को बढ़ावा दे रही है। यह प्रौद्योगिकी-संचालित पहलों तथा AI-सक्षम धोखाधड़ी पहचान के ढांचों के विकास के माध्यम से डिजिटल भुगतान इकोसिस्टम की सुरक्षा और लचीलेपन को मजबूत करने तथा डिजिटल बैंकिंग इकोसिस्टम में नागरिकों का विश्वास बढ़ाने की दिशा में कार्य कर रही है।

Ministry of Home Affairs
I4C and RBIH Sign MoU to Strengthen AI-Driven Detection of Mule Accounts and Cyber Financial Frauds
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah says - Modi govt is tirelessly working for cyber secure Bharat
Mule accounts are big hurdles in curbing cyber crimes
MoU between I4C and RBIH unleashes the power of Artificial Intelligence to combat cyber fraud
The move will swiftly detect and cull hidden mule accounts by feeding the data from the I4C's Suspect Registry to the AI-driven fraud detection system
It will serve the citizens as their next gen shield against cyber crime
MoU aims to strengthen fraud-risk intelligence sharing, analytical support, and operational coordination to combat cyber-enabled financial frauds
12 MAY 2026 4:33PM by PIB Delhi
Indian Cyber Crime Coordination Centre (I4C), Ministry of Home Affairs, and Reserve Bank Innovation Hub (RBIH) have signed a Memorandum of Understanding (MoU) to strengthen collaboration in combating cyber-enabled financial frauds and curtailing mule accounts across the banking and digital payments ecosystem. The MoU aims to facilitate cooperation in the areas of fraud-risk intelligence sharing, analytical support, and operational coordination for strengthening proactive fraud detection and prevention mechanisms.
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah, posted on X, “Modi govt is tirelessly working for cyber secure Bharat. Mule accounts are big hurdles in curbing cyber crimes. Today, the I4C under MHA signed an MoU with Reserve Bank Innovation Hub (RBIH) unleashing the power of Artificial Intelligence to combat cyber fraud. The move will swiftly detect and cull hidden mule accounts by feeding the data from the I4C's Suspect Registry to the AI-driven fraud detection system and serve the citizens as their next gen shield against cyber crime.”
The MoU was signed by Smt Roopa M, IG (Admin), I4C and Shri Sahil Kinni, CEO, RBIH in the presence of Shri Rohit Jain, Deputy Governor, RBI; Shri Anand Swaroop, Special Secretary (IS), MHA; Shri Rakesh Rathi, JS (CIS), MHA; Shri Rajesh Kumar, CEO, I4C; and other senior officers from RBI, RBIH and I4C.
Under the MoU, I4C and RBIH will collaborate for sharing of mule account related intelligence and suspect identifiers from I4C-MHA’s Suspect Registry to strengthen AI-driven fraud detection systems such as MuleHunter.ai™ implemented across banks. RBIH will utilise the datasets for training and enhancement of AI-driven fraud-risk assessment models, including MuleHunter.ai™.
The I4C has been actively working towards strengthening and collaborating for India’s cybercrime response ecosystem through platforms such as the National Cybercrime Reporting Portal (NCRP), Suspect Registry and other intelligence-sharing mechanisms. RBIH, a wholly owned subsidiary of the Reserve Bank of India, has been promoting innovation in the financial sector through technology-led initiatives and development of AI-enabled fraud detection frameworks aimed at strengthening the safety and resilience of the digital payments ecosystem and thereby increasing the trust of the citizen in the digital banking ecosystem.