रक्षा मंत्रालय
रक्षा राज्य मंत्री नई दिल्ली में देश के पहले अंतर्राष्ट्रीय नेत्र विज्ञान अनुसंधान सम्मेलन का उद्घाटन करेंगे
08 MAY 2026 1:46PM by PIB Delhi
नई दिल्ली स्थित आर्मी हॉस्पिटल (रिसर्च एंड रेफरल) का नेत्र रोग विभाग अखिल भारतीय नेत्र रोग सोसायटी के सहयोग से 9 और 10 मई, 2026 को दिल्ली छावनी स्थित मानेकशॉ सेंटर में देश का पहला अंतर्राष्ट्रीय नेत्र रोग अनुसंधान सम्मेलन आयोजित करने जा रहा है। अखिल भारतीय नेत्र रोग सोसायटी - सशस्त्र बल नेत्र रोग अद्यतन (एआईओएस-एएफओयू 2026) नामक इस दो दिवसीय शैक्षणिक कार्यक्रम का उद्घाटन रक्षा राज्य मंत्री श्री संजय सेठ करेंगे। इस कार्यक्रम में चीफ ऑफ डिफेंस स्टाफ, तीनों सेनाओं के प्रमुख और रक्षा सचिव उपस्थित रहेंगे, जो इस आयोजन के राष्ट्रीय महत्व और त्रि-सेवा स्वरूप को दर्शाता है।
इस आयोजन में देश भर के लगभग 200 प्रख्यात नेत्र रोग विशेषज्ञ और सैन्य क्षेत्र के सर्वश्रेष्ठ नेत्र विशेषज्ञ एक साथ आएंगे। इसमें नेत्र विज्ञान विषय को व्यापक रूप से शामिल किया जाएगा, जिसमें सभी प्रमुख उप-विशेषज्ञताओं में नवीनतम प्रगति को भी शामिल किया जाएगा। एम्स, नई दिल्ली; पीजीआई, चंडीगढ़; एलवी प्रसाद नेत्र संस्थान, हैदराबाद; शंकर नेत्रालय, चेन्नई; अरविंद आई केयर सिस्टम और अन्य संस्थानों से 100 से अधिक प्रतिष्ठित संकाय सदस्य इस सम्मेलन में भाग लेंगे।
इस कार्यक्रम में दो अंतर्राष्ट्रीय स्तर पर ख्यातिप्राप्त नेत्र रोग विशेषज्ञ भी भाग लेंगे - ब्रिटेन के नॉटिंघम विश्वविद्यालय में नेत्र विज्ञान विभाग के अध्यक्ष और प्रोफेसर प्रो. हरमिंदर सिंह दुआ और सिंगापुर के टैन टॉक सेंग अस्पताल में वरिष्ठ सलाहकार नेत्र रोग विशेषज्ञ और क्लिनिशियन शोधकर्ता डॉ. कॉलिन सियांग हुई टैन। प्रो. हरमिंदर सिंह दुआ रासायनिक नेत्र क्षति पर अपने अग्रणी शोध और कॉर्नियल संरचना में क्रांतिकारी योगदान देने वाली दुआ परत की खोज के लिए विश्व स्तर पर प्रसिद्ध हैं। डॉ. कॉलिन सियांग हुई टैन नेशनल हेल्थकेयर ग्रुप आई इंस्टीट्यूट में फंडस इमेज रीडिंग सेंटर के प्रमुख हैं और रेटिनल इमेजिंग, डायबिटिक रेटिनोपैथी और एआई-आधारित नेत्र निदान में अपनी विशेषज्ञता के लिए जाने जाते हैं।
यह सम्मेलन देशभर के युवा नेत्र रोग विशेषज्ञों के लिए अपनी प्रतिभा का प्रदर्शन करने और साथ ही इस क्षेत्र के विशेषज्ञों से सीखने के लिए एक प्रेरणादायक मंच के रूप में कार्य करेगा। इसका उद्देश्य नेत्र विज्ञान में सार्थक नागरिक-सैन्य सहयोग को बढ़ावा देना है।

Ministry of Defence
Raksha Rajya Mantri to inaugurate India’s first International Ophthalmology Research Conference in New Delhi
08 MAY 2026 1:46PM by PIB Delhi
The Department of Ophthalmology at Army Hospital (Research & Referral), New Delhi, in collaboration with All-India Ophthalmological Society, is set to host India’s first International Ophthalmology Research Conference at Manekshaw Centre, Delhi Cantonment on May 09 & 10, 2026. This two-day academic event, named All-India Ophthalmological Society - Armed Forces Ophthalmology Update (AIOS-AFOU 2026), will be inaugurated by Raksha Rajya Mantri Shri Sanjay Seth. The Chief of Defence Staff, the three Service Chiefs and the Defence Secretary will be in attendance, underscoring the national importance & Tri-service character of the event.
The event will bring together nearly 200 renowned ophthalmologists from across the country alongside the finest military eye specialists. It will cover the subject of ophthalmology comprehensively, encompassing the latest advances across all major subspecialties. More than 100 distinguished faculty drawn from AIIMS, New Delhi; PGI, Chandigarh; LV Prasad Eye Institute, Hyderabad; and Sankara Netralaya, Chennai; Aravind Eye Care System among other institutes will attend the conference.
Two internationally acclaimed ophthalmologists - Chair & Professor of Ophthalmology at the University of Nottingham, UK Prof Harminder Singh Dua and Senior Consultant Ophthalmologist & Clinician Researcher at Tan Tock Seng Hospital, Singapore Dr Colin Siang Hui Tan - will also take part in the event. Prof Harminder Singh Dua is renowned worldwide for his pioneering research in chemical ocular injuries and his landmark discovery of the Dua's Layer, a paradigm-shifting contribution to corneal anatomy. Dr Colin Siang Hui Tan heads the Fundus Image Reading Centre at the National Healthcare Group Eye Institute, and is renowned for his expertise in retinal imaging, diabetic retinopathy, and AI-driven ophthalmic diagnostics.
The conference would serve as an inspiring platform for young serving ophthalmologists from across the country to showcase their skills and simultaneously learn from the experts of the craft. It aims to foster meaningful civil-military cooperation in ophthalmology.