स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
मातृ एवं शिशु स्वास्थ्य देखभाल सुदृढ़ करने के लिए केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय ने सर्वोत्तम कार्य प्रणालियों पर राष्ट्रीय शिखर सम्मेलन में जननी प्लेटफॉर्म लॉन्‍च किया
जननी एक सेवा-केन्द्रित डिजिटल प्लेटफॉर्म है जिसे प्रजनन आयु की महिलाओं के डिजिटल स्वास्थ्य रिकॉर्ड की व्यापक निगरानी और रखरखाव के लिए डिज़ाइन किया गया
विद्यमान आरसीएच पोर्टल के उन्नत संस्करण के रूप में विकसित, यह प्लेटफॉर्म देखभाल की निरंतरता में प्रमुख सेवा वितरण कार्यकलापों को दर्ज करके एक दीर्घकालिक स्वास्थ्य रिकॉर्ड बनाता है
आज तक, जननी ने 1.34 करोड़ लाभार्थी पंजीकरण, 30 लाख से अधिक गर्भवती महिलाओं का पंजीकरण, 30 लाख से अधिक एमसीएच कार्ड जारी किए और एक लाख से अधिक बायोमेट्रिक सत्यापन किए
07 MAY 2026 12:14PM by PIB Delhi
देश में मातृ एवं शिशु स्वास्थ्य सेवाओं को सुदृढ़ करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम उठाते हुए, स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय ने हाल ही में संपन्न राष्ट्रीय नवाचार एवं समावेशिता शिखर सम्मेलन - भारत के स्वास्थ्य भविष्य को आकार देने वाली सर्वोत्तम कार्य प्रणालियों - में जननी (प्रसवपूर्व, प्रसवोत्तर और नवजात शिशु एकीकृत देखभाल की यात्रा) प्‍लेटफॉर्म लॉन्‍च किया।
जननी एक सेवा-केन्द्रित डिजिटल प्लेटफॉर्म है जिसे प्रजनन आयु की महिलाओं के डिजिटल स्वास्थ्य रिकॉर्ड की व्यापक निगरानी और रखरखाव के लिए डिज़ाइन किया गया है। विद्यमान आरसीएच पोर्टल के उन्नत संस्करण के रूप में विकसित यह प्लेटफॉर्म, देखभाल की निरंतरता में प्रमुख सेवा वितरण कार्यकलापों को दर्ज करके एक दीर्घकालिक स्वास्थ्य रिकॉर्ड बनाता है।
इस प्लेटफॉर्म का उद्देश्य मातृ एवं शिशु स्वास्थ्य सेवाओं की सुचारू निगरानी सुनिश्चित करना है, जिसमें प्रसवपूर्व देखभाल, प्रसव की तैयारी, प्रसव, प्रसवोत्तर देखभाल, नवजात शिशु देखभाल, घर आधारित नवजात शिशु एवं शिशु देखभाल और परिवार नियोजन शामिल हैं। निरंतर निगरानी और समय पर उपाय को सक्षम बनाकर, जननी सेवा वितरण को मजबूत करता है और हर चरण में देखभाल की निरंतरता सुनिश्चित करता है।
जननी की एक प्रमुख विशेषता क्यूआर-कोड वाले डिजिटल मातृ एवं शिशु स्वास्थ्य (एमसीएच) कार्डों की शुरुआत है, जो स्वास्थ्य अभिलेखों तक आसान पहुंच और सुवाह्यता को सक्षम बनाते हैं। इस प्लेटफॉर्म में उच्च जोखिम वाली गर्भावस्थाओं के लिए स्वचालित अलर्ट, पर्यवेक्षी समीक्षा के लिए वास्तविक समय के डैशबोर्ड और नियत-सूची निर्माण जैसी सुविधाएं भी शामिल हैं, जो समय पर ट्रैकिंग, निगरानी और लक्षित उपायों को सक्षम बनाती हैं।
जननी को मजबूत अंतरसंचालनीयता सुविधाओं के साथ डिजाइन किया गया है, जो यू-विन और पोषण जैसे राष्ट्रीय प्लेटफार्मों के साथ एकीकरण को सक्षम बनाता है। इससे निर्बाध डेटा विनिमय, कार्यक्रमों में बेहतर समन्वय और विभिन्न क्षेत्रों में लाभार्थियों की व्यापक निगरानी की सुविधा मिलती है।
यह प्लेटफॉर्म आभा, आधार (ओटीपी और बायोमेट्रिक) और मोबाइल नंबर जैसे विशिष्ट पहचानकर्ताओं का उपयोग करके लाभार्थियों के पंजीकरण को सक्षम बनाता है, साथ ही अखिल भारतीय खोज सुविधा भी प्रदान करता है। इससे प्रवासी आबादी के लिए स्वास्थ्य सेवा की निरंतरता सुनिश्चित होती है और रिकॉर्ड के दोहराव को रोका जा सकता है। यह वेब और मोबाइल प्लेटफॉर्म के माध्यम से स्व-पंजीकरण की सुविधा भी प्रदान करता है, जिससे लाभार्थियों को अपनी स्वास्थ्य सेवा यात्रा में सक्रिय रूप से भाग लेने का अधिकार मिलता है।
जननी प्रसवपूर्व देखभाल और टीकाकरण की समयबद्ध योजना बनाने और निगरानी करने में सक्षम बनाकर नागरिकों की सहायता करता है, साथ ही महत्वपूर्ण स्वास्थ्य संबंधी उपलब्धियों को सुनिश्चित करने के लिए अलर्ट और रिमाइंडर भी प्रदान करता है। यह डिजिटल मातृ एवं शिशु स्वास्थ्य कार्ड, आस-पास के स्वास्थ्य केंद्रों की जानकारी, प्रसव के संभावित स्थान की जानकारी प्रदान करता है और स्वास्थ्य शिक्षा एवं पोषण संबंधी मार्गदर्शन के माध्यम से सूचित निर्णय लेने में सहायता करता है। कुल मिलाकर, जननी डिजिटल प्रमाणीकरण, वास्तविक समय की निगरानी और अंतर-क्षेत्रीय समन्वय को एकीकृत करके मातृ एवं शिशु स्वास्थ्य प्रशासन में एक संरचनात्मक सुधार का प्रतीक है – जिससे बेहतर सेवा कवरेज, जवाबदेही और मातृ एवं शिशु मृत्यु दर में दीर्घकालिक कमी लाने में योगदान मिलता है।
आज तक, जननी ने 1.34 करोड़ लाभार्थी पंजीकरण, 30 लाख से अधिक गर्भवती महिलाओं का पंजीकरण, 30 लाख से अधिक मातृ एवं शिशु स्वास्थ्य कार्ड जारी किए हैं और एक लाख से अधिक बायोमेट्रिक सत्यापन किए हैं।
जननी का शुभारंभ सुलभ, न्यायसंगत और गुणवत्तापूर्ण स्वास्थ्य सेवाए सुनिश्चित करने के लिए सरकार की निरंतर प्रतिबद्धता को दर्शाता है, जिसमें डिजिटल सशक्तिकरण, देखभाल की निरंतरता और मातृ एवं शिशु स्वास्थ्य परिणामों में सुधार पर ध्यान केंद्रित किया गया है।

Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Ministry Launches JANANI Platform to Strengthen Maternal and Child Healthcare at National Summit on Best Practices
JANANI is a service-oriented digital platform designed to comprehensively monitor and maintain digital health records of women during their reproductive age
Developed as an upgraded version of the existing RCH portal, the platform creates a longitudinal health record by capturing key service delivery events across the continuum of care
Till date, JANANI has achieved 1.34 crore beneficiary registrations, over 30 lakh pregnant women registrations, more than 30 lakh MCH cards generated, and over 1 lakh biometric verifications
07 MAY 2026 12:14PM by PIB Delhi
In a significant step towards strengthening maternal and child healthcare services in the country, the Ministry of Health and Family Welfare launched JANANI (Journey of Antenatal, Natal and Neonatal Integrated Care) at the recently concluded National Summit on Innovation and Inclusivity – Best Practices Shaping India’s Health Future.
JANANI is a service-oriented digital platform designed to comprehensively monitor and maintain digital health records of women during their reproductive age. Developed as an upgraded version of the existing RCH portal, the platform creates a longitudinal health record by capturing key service delivery events across the continuum of care.
The platform aims to ensure seamless tracking of maternal and child health services, covering antenatal care, delivery preparedness, delivery, postnatal care, newborn care, home-based newborn and young child care, and family planning. By enabling continuous monitoring and timely interventions, JANANI strengthens service delivery and ensures continuity of care at every stage.
A key feature of JANANI is the introduction of QR-enabled digital Mother and Child Health (MCH) Cards, enabling portability and easy access to health records. The platform also incorporates automated alerts for high-risk pregnancies, real-time dashboards for supervisory review, and due-list generation, enabling timely tracking, monitoring, and targeted interventions.
JANANI is designed with strong interoperability features, enabling integration with national platforms such as U-WIN and POSHAN, thereby facilitating seamless data exchange, improved coordination across programmes, and comprehensive monitoring of beneficiaries across sectors.
The platform enables registration of beneficiaries using unique identifiers such as ABHA, Aadhaar (OTP and biometric), and mobile number, along with pan-India search functionality. This ensures continuity of care for migratory populations and prevents duplication of records. It also provides self-registration facilities through web and mobile platforms, empowering beneficiaries to actively engage with their healthcare journey.
JANANI supports citizens by enabling timely scheduling and monitoring of antenatal care visits and immunizations, along with alerts and reminders to ensure that no critical health milestone is missed. It provides access to digital MCH cards, information on nearby healthcare facilities, expected place of delivery, and supports informed decision-making through health education and nutritional guidance. Overall, JANANI marks a structural reform in maternal and child health administration by integrating digital authentication, real-time monitoring and inter-sectoral convergence – thereby contributing to improved service coverage, accountability and long-term reductions in maternal and child mortality indicators.
Till date, JANANI has achieved 1.34 crore beneficiary registrations, over 30 lakh pregnant women registrations, more than 30 lakh MCH cards generated, and over 1 lakh biometric verifications.
The launch of JANANI reflects the Government’s continued commitment to ensuring accessible, equitable, and quality healthcare services, with a focus on digital enablement, continuity of care, and improved maternal and child health outcomes.