بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
پی ایم ایمپلائمنٹ جنریشن پروگرام خواتین اور دیہی صنعت کاروں کی بھرپور تعاون کے ساتھ جامع ترقی کو آگے بڑھا رہا ہے
ایم ایس ایم ای وزارت کے پی ایم ای جی پی نے مائیکرو صنعتوں کی ترقی میں ریکارڈ کامیابی حاصل کرتے ہوئے 36.33 لاکھ روزگار کے مواقع پیدا کئے اور دیہی کاروباری سرگرمیوں کو مضبوط بنایا
پندرہویں مالیاتی کمیشن کی مدت کے دوران مائیکرو صنعتوں اور روزگار کے فروغ کے اہداف سے بڑھ کر کارکردگی کا مظاہرہ کیا گیا
اس دوران13,554 کروڑ روپے کے بجٹ کا مکمل استعمال کرتے ہوئے مقررہ اہداف سے بہتر نتائج حاصل کئے گئے
پی ایم ای جی پی کے 80 فیصدیونٹس دیہی علاقوں میں قائم کئے گئے، جس سےدیہی صنعت کاری کو بڑا فروغ ملا
خواتین،ایس سی، ایس ٹی اور او بی سی کاروباری افراد پی ایم ای جی پی میں کامیابی حاصل کر رہے ہیں
07 MAY 2026 10:52AM by PIB Delhi
بہت چھوٹی، چھوٹی اور اوسط درجے کی صنعتوں کی وزارت کی اہم اسکیم، وزیرِ اعظم روزگار تخلیق پروگرام (پی ایم ای جی پی)، جسے کھادی اور دیہی صنعت کمیشن (کے وی آئی سی) کے ذریعے نافذ کیا جا رہا ہے، ملک بھر میں کاروباری سرگرمیوں اور روزگار کے مواقع کو فروغ دینے میں مسلسل اہم کردار ادا کر رہی ہے۔
پی ایم ای جی پی غیر زرعی شعبے میں نئے مائیکرو کاروبار قائم کرنے کے لئے ممکنہ کاروباری افراد کو بینک قرضوں پر مارجن منی سبسڈی فراہم کرتا ہے۔ اس اسکیم کا بنیادی مقصد پہلی نسل کے کاروباری افراد کے لیے خود روزگار کے مواقع پیدا کرنا اور خاص طور پر دیہی علاقوں میں مینوفیکچرنگ اور خدمات کے شعبوں میں پائیدار روزگار کو فروغ دینا ہے۔
پندرہویں مالیاتی کمیشن کے دوران (مالی سال 2022-2021 سے 2026-2025) کے دوران پی ایم ای جی پی نے شاندار کارکردگی کا مظاہرہ کرتے ہوئے بھارت کے مائیکرو کاروباری نظام کو مضبوط بنانے میں اپنی اہم شراکت کو دوبارہ ثابت کیا۔
اس دوران13,554.42 کروڑ روپے کے منظور شدہ بجٹ کے مقابلے میں اسکیم کے فنڈز کا مکمل استعمال کیا گیا اور 4,03,706 مائیکرو صنعتوں کے قیام میں مدد فراہم کی گئی، جو 4,02,000 صنعتوں کے مقررہ ہدف سے زیادہ ہے۔ یہ کامیابی مؤثر نفاذ اور کاروبار پر مبنی اقدامات کی مسلسل بڑھتی ہوئی مانگ کی عکاسی کرتی ہے۔
اس پروگرام سے تقریباً 36.33 لاکھ افراد کے لئے پائیدار روزگار کے مواقع بھی پیدا ہوئے، جس سے ملک بھر میں روزگار کی فراہمی اور نچلی سطح پر معاشی ترقی کو نمایاں تقویت ملی۔
جامع ترقی اور دیہی رسائی
پی ایم ای جی پی نے خواتین اور سماجی طور پر پسماندہ طبقات کو ٹارگٹڈ سپورٹ فراہم کرتے ہوئے جامع ترقی کو مسلسل فروغ دیا ہے۔
• اس اسکیم کے تحت معاونت حاصل کرنے والی مجموعی مائیکرو صنعتوں میں خواتین مستفیدین کا حصہ تقریباً 40 فیصد ہے۔
• تقسیم کی گئی مجموعی مارجن منی سبسڈی کا تقریباً 45 فیصد خواتین کاروباری افراد کو فراہم کیا گیا، جس سے خواتین کی قیادت میں کاروبار کو فروغ ملا۔
• تقریباً 54 فیصد مستفیدین ایس سی، ایس ٹی اور او بی سی زمروں سے تعلق رکھتے ہیں، جو سماجی شمولیت پر اسکیم کی مضبوط توجہ کو ظاہر کرتا ہے۔
• پی ایم ای جی پی کے تحت قائم ہونے والے تقریباً 80 فیصد کاروباری یونٹس دیہی علاقوں میں واقع ہیں، جس سے دیہی صنعت کاری اور متوازن علاقائی ترقی کو فروغ ملا ہے۔
خود انحصاری اور نچلی سطح پر کاروباری سرگرمیوں کو فروغ
پندرہویں مالیاتی کمیشن کے دور ان حاصل کی گئی کامیابیاں اس بات کی توثیق کرتی ہیں کہ پی ایم ای جی پی بھارت میں مائیکرو صنعتوں کی ترقی اور روزگار پیدا کرنے کا ایک اہم محرک ہے۔ قرض سے منسلک سبسڈی تک رسائی فراہم کرنے اور نچلی سطح پر کاروباری سرگرمیوں کو فروغ دینے کے ذریعے یہ اسکیم جامع معاشی ترقی اور خود انحصار بھارت کے وژن میں نمایاں کردار ادا کر رہی ہے۔
وزارت آئندہ مرحلے میں پی ایم ای جی پی کو مزید مضبوط بنانے کے لیے پُرعزم ہے، جس میں اختراع، توسیعی صلاحیت اور زیادہ وسیع رسائی پر خصوصی توجہ دی جائے گی۔

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Prime Minister’s Employment Generation Programme Drives Inclusive Growth with Strong Support for Women and Rural Entrepreneurs
MSME Ministry’s PMEGP Achieves Record Growth in Micro-Enterprise Development Generates 36.33 Lakh Employment Opportunities, Strengthens Rural Entrepreneurship
Surpasses Targets, Driving Growth of Micro-Enterprises and Employment During the 15th Finance Commission Cycle
Outperforms Targets with Full Utilization of ₹13,554 Crore Budget Outlay
Rural Industrialization Gets Major Boost as 80% of PMEGP Units Come Up in Villages
Women and SC/ST/OBC Entrepreneurs Lead PMEGP Success Story
07 MAY 2026 10:52AM by PIB Delhi
The Ministry of Micro, Small and Medium Enterprises flagship scheme, the Prime Minister’s Employment Generation Programme (PMEGP), implemented through the Khadi and Village Industries Commission (KVIC), continues to play a pivotal role in promoting entrepreneurship and employment generation across the country.
PMEGP supports prospective entrepreneurs in establishing new micro-enterprises in the non-farm sector by providing Margin Money (MM) subsidy on bank loans. The scheme primarily aims to create self-employment opportunities for first-generation entrepreneurs and promote sustainable livelihoods in the manufacturing and services sectors, especially in rural areas.
Strong Performance During the 15th Finance Commission Cycle
During the 15th Finance Commission cycle (FY 2021–22 to FY 2025–26), PMEGP has demonstrated robust performance, reaffirming its contribution to strengthening India’s micro-enterprise ecosystem.
Against an approved budgetary outlay of ₹13,554.42 crore, the scheme achieved full utilization of funds and facilitated the establishment of 4,03,706 micro-enterprises, surpassing the target of 4,02,000 enterprises. This achievement reflects effective implementation and sustained demand for entrepreneurship-led initiatives.
The programme also generated sustainable employment opportunities for approximately 36.33 lakh individuals, significantly contributing to livelihood creation and grassroots economic development across the country.
Inclusive Growth and Rural Outreach
PMEGP has continued to promote inclusive development through targeted support to women and socially disadvantaged communities.
• Women beneficiaries account for nearly 40% of the total micro-enterprises assisted under the scheme.
• Around 45% of the total Margin Money subsidy disbursed has been provided to women entrepreneurs, encouraging women-led enterprises.
• Approximately 54% of the beneficiaries belong to SC/ST/OBC categories, highlighting the scheme’s strong focus on social inclusion.
• Nearly 80% of the enterprises established under PMEGP are located in rural areas, supporting rural industrialization and balanced regional development.
Driving Self-Reliance and Grassroots Entrepreneurship
The achievements during the 15th Finance Commission cycle reaffirm PMEGP’s role as a key driver of micro-enterprise development and employment generation in India. By facilitating access to credit-linked subsidies and fostering entrepreneurship at the grassroots level, the scheme continues to contribute significantly to inclusive economic growth and the vision of self-reliant India.
The Ministry remains committed to further strengthening PMEGP in the forthcoming cycle with an enhanced focus on innovation, scalability, and wider outreach.