सूक्ष्‍म, लघु एवं मध्‍यम उद्यम मंत्रालय
प्रधानमंत्री रोजगार सृजन कार्यक्रम महिलाओं और ग्रामीण उद्यमियों की पूरी मदद करते हुए समावेशी विकास को गति देता है
सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यम मंत्रालय के पीएमईजीपी ने सूक्ष्म उद्यम विकास में रिकॉर्ड वृद्धि हासिल की, 36.33 लाख रोजगार के अवसर सृजित किए, ग्रामीण उद्यमिता को मजबूती मिली
15वें वित्त आयोग के कार्यकाल के दौरान सूक्ष्म उद्यमों और रोजगार के विकास को गति देते हुए लक्ष्यों को पार किया
13,554 करोड़ रुपये के बजट आवंटन का पूर्ण उपयोग करते हुए लक्ष्यों से बेहतर प्रदर्शन किया
पीएमईजीपी की 80 प्रतिशत इकाइयां गांवों में स्थापित होने से ग्रामीण औद्योगीकरण को बड़ा बढ़ावा मिला
महिलाएं और अनुसूचित जाति/अनुसूचित जनजाति/अन्य पिछड़ा वर्ग के उद्यमी पीएमईजीपी में सफलता के झंडे गाड़ रहे हैं
07 MAY 2026 10:52AM by PIB Delhi
सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम मंत्रालय की प्रमुख योजना प्रधानमंत्री रोजगार सृजन कार्यक्रम (पीएमईजीपी) देश भर में उद्यमिता और रोजगार सृजन को बढ़ावा देने में महत्वपूर्ण भूमिका निभा रही है। इस कार्यक्रम को खादी और ग्राम उद्योग आयोग (केवीआईसी) के माध्यम से कार्यान्वित किया जाता है।
पीएमईजीपी योजना कृषि क्षेत्र से इतर नए सूक्ष्म उद्यम स्थापित करने के इच्छुक उद्यमियों को बैंक ऋण पर मार्जिन मनी (एमएम) सब्सिडी प्रदान करके सहायता करती है। इस योजना का मुख्य उद्देश्य पहली पीढ़ी के उद्यमियों के लिए स्वरोजगार के अवसर सृजित करना और विनिर्माण एवं सेवा क्षेत्रों, विशेषकर ग्रामीण क्षेत्रों में स्थायी आजीविका को बढ़ावा देना है।
15वें वित्त आयोग के कार्यकाल के दौरान सशक्त प्रदर्शन
15वें वित्त आयोग के कार्यकाल (वित्त वर्ष 2021-22 से वित्त वर्ष 2025-26) के दौरान, पीएमईजीपी का प्रदर्शन काफी अच्छा रहा है जो देश के सूक्ष्म उद्यम परितंत्र को मजबूत करने में इसके योगदान की पुष्टि करता है।
इस योजना ने 13,554.42 करोड़ रुपये के स्वीकृत बजटीय आवंटन का पूर्ण उपयोग किया और 4,03,706 सूक्ष्म उद्यमों की स्थापना को सुगम बनाया, जो 4,02,000 उद्यमों के लक्ष्य से कहीं अधिक है। यह उपलब्धि प्रभावी कार्यान्वयन और उद्यमिता-आधारित पहलों की निरंतर मांग को दर्शाती है।
इस कार्यक्रम ने लगभग 36.33 लाख लोगों के लिए स्थायी रोजगार के अवसर भी पैदा किए, जिससे देश भर में आजीविका सृजन और जमीनी स्तर पर आर्थिक विकास में महत्वपूर्ण योगदान मिला।
समावेशी विकास और ग्रामीण पहुंच
पीएमईजीपी ने महिलाओं और सामाजिक रूप से वंचित समुदायों को लक्षित सहायता प्रदान करके समावेशी विकास को बढ़ावा देना जारी रखा है।
• इस योजना के तहत सहायता प्राप्त कुल सूक्ष्म उद्यमों में से लगभग 40 प्रतिशत महिला लाभार्थी हैं।
• वितरित की गई कुल मार्जिन मनी सब्सिडी का लगभग 45 प्रतिशत महिला उद्यमियों को प्रदान किया गया है, जिससे महिला नेतृत्व वाले उद्यमों को प्रोत्साहन मिला है।
• लाभार्थियों में से लगभग 54 प्रतिशत अनुसूचित जाति/अनुसूचित जनजाति/अन्य पिछड़ा वर्ग से संबंधित हैं, जो सामाजिक समावेश पर योजना के मजबूत फोकस को उजागर करता है।
• पीएमईजीपी के तहत स्थापित लगभग 80 प्रतिशत उद्यम ग्रामीण क्षेत्रों में स्थित हैं, जो ग्रामीण औद्योगीकरण और संतुलित क्षेत्रीय विकास को बढ़ावा देते हैं।
आत्म-निर्भरता और जमीनी स्तर पर उद्यमिता को बढ़ावा देना
15वें वित्त आयोग के कार्यकाल के दौरान हासिल की गई उपलब्धियां भारत में सूक्ष्म उद्यम विकास और रोजगार सृजन के प्रमुख चालक के रूप में पीएमईजीपी की भूमिका को पुनः स्थापित करती हैं। ऋण-संबंधी सब्सिडी तक पहुंच को सुगम बनाकर और जमीनी स्तर पर उद्यमिता को बढ़ावा देकर, इस योजना ने समावेशी आर्थिक विकास और आत्मनिर्भर भारत के दृष्टिकोण में महत्वपूर्ण योगदान देना जारी रखा है।
सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम मंत्रालय वित्त आयोग के आगामी कार्यकाल में नवाचार, विस्तारशीलता और व्यापक पहुंच पर अधिक ध्यान केंद्रित करते हुए पीएमईजीपी को और मजबूत करने के लिए प्रतिबद्ध है।

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Prime Minister’s Employment Generation Programme Drives Inclusive Growth with Strong Support for Women and Rural Entrepreneurs
MSME Ministry’s PMEGP Achieves Record Growth in Micro-Enterprise Development Generates 36.33 Lakh Employment Opportunities, Strengthens Rural Entrepreneurship
Surpasses Targets, Driving Growth of Micro-Enterprises and Employment During the 15th Finance Commission Cycle
Outperforms Targets with Full Utilization of ₹13,554 Crore Budget Outlay
Rural Industrialization Gets Major Boost as 80% of PMEGP Units Come Up in Villages
Women and SC/ST/OBC Entrepreneurs Lead PMEGP Success Story
07 MAY 2026 10:52AM by PIB Delhi
The Ministry of Micro, Small and Medium Enterprises flagship scheme, the Prime Minister’s Employment Generation Programme (PMEGP), implemented through the Khadi and Village Industries Commission (KVIC), continues to play a pivotal role in promoting entrepreneurship and employment generation across the country.
PMEGP supports prospective entrepreneurs in establishing new micro-enterprises in the non-farm sector by providing Margin Money (MM) subsidy on bank loans. The scheme primarily aims to create self-employment opportunities for first-generation entrepreneurs and promote sustainable livelihoods in the manufacturing and services sectors, especially in rural areas.
Strong Performance During the 15th Finance Commission Cycle
During the 15th Finance Commission cycle (FY 2021–22 to FY 2025–26), PMEGP has demonstrated robust performance, reaffirming its contribution to strengthening India’s micro-enterprise ecosystem.
Against an approved budgetary outlay of ₹13,554.42 crore, the scheme achieved full utilization of funds and facilitated the establishment of 4,03,706 micro-enterprises, surpassing the target of 4,02,000 enterprises. This achievement reflects effective implementation and sustained demand for entrepreneurship-led initiatives.
The programme also generated sustainable employment opportunities for approximately 36.33 lakh individuals, significantly contributing to livelihood creation and grassroots economic development across the country.
Inclusive Growth and Rural Outreach
PMEGP has continued to promote inclusive development through targeted support to women and socially disadvantaged communities.
• Women beneficiaries account for nearly 40% of the total micro-enterprises assisted under the scheme.
• Around 45% of the total Margin Money subsidy disbursed has been provided to women entrepreneurs, encouraging women-led enterprises.
• Approximately 54% of the beneficiaries belong to SC/ST/OBC categories, highlighting the scheme’s strong focus on social inclusion.
• Nearly 80% of the enterprises established under PMEGP are located in rural areas, supporting rural industrialization and balanced regional development.
Driving Self-Reliance and Grassroots Entrepreneurship
The achievements during the 15th Finance Commission cycle reaffirm PMEGP’s role as a key driver of micro-enterprise development and employment generation in India. By facilitating access to credit-linked subsidies and fostering entrepreneurship at the grassroots level, the scheme continues to contribute significantly to inclusive economic growth and the vision of self-reliant India.
The Ministry remains committed to further strengthening PMEGP in the forthcoming cycle with an enhanced focus on innovation, scalability, and wider outreach.