स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
स्वस्थ भारत पोर्टल का अनावरण : भारत के डिजिटल स्वास्थ्य परिवर्तन को गति देने के लिए खंडित स्वास्थ्य प्रणालियों का एकीकरण
स्वस्थ भारत पोर्टल एक वन-स्टॉप एग्रीगेटर प्लेटफॉर्म के रूप में एपीआई के माध्यम से प्रोग्राम सिस्टम को एकीकृत करता है, जिससे इंटरऑपरेबिलिटी सक्षम होती है और प्रशासनिक बोझ कम होता है
एक ही प्लेटफॉर्म डुप्लिकेट डेटा एंट्री को समाप्त करता है, रिपोर्टिंग को सुव्यवस्थित करता है और स्वास्थ्य कार्यक्रमों में त्वरित निर्णय लेने में सहायता करता है
एबीडीएम-अनुरूप स्वस्थ भारत पोर्टल सुरक्षित स्वास्थ्य डेटा एक्सचेंज और एक इंटरऑपरेबल डिजिटल स्वास्थ्य इकोसिस्टम के लिए एबीएचए एकीकरण को सक्षम बनाता है
अनुमानित दक्षता लाभ: इंफ्रास्ट्रक्चर लोड में 20-30 प्रतिशत की कमी और डेटा एंट्री और मानव संसाधन डुप्लिकेशन में 20-40 प्रतिशत की कमी
06 MAY 2026 11:05AM by PIB Delhi
भारत के स्वास्थ्य सेवा क्षेत्र में एक और महत्वपूर्ण उपलब्धि हासिल करते हुए स्वास्थ्य भारत पोर्टल का शुभारंभ हाल ही में स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री श्री जगत प्रकाश नड्डा द्वारा आयोजित नवाचार एवं समावेशिता विषय पर 10वें राष्ट्रीय शिखर सम्मेलन के दौरान किया गया। यह शुभारंभ एक अधिक एकीकृत, कुशल और व्यापक डिजिटल सार्वजनिक स्वास्थ्य प्रणाली की ओर निर्णायक बदलाव का प्रतीक है।
पिछले कुछ वर्षों में स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय ने विभिन्न राष्ट्रीय स्वास्थ्य कार्यक्रमों के तहत सेवा वितरण, निगरानी और रिपोर्टिंग में सहयोग हेतु कई डिजिटल अनुप्रयोग विकसित किए हैं। इन प्लेटफार्मों ने हालांकि बड़े पैमाने पर डिजिटल डेटा संग्रहण को सक्षम बनाया है, लेकिन ये काफी हद तक अलग-अलग ही संचालित होते रहे हैं, जिसके परिणामस्वरूप प्रयासों का दोहराव, खंडित डेटासेट और संसाधनों का सही उपयोग नहीं हुआ है।
इस चुनौती का समाधान करने के लिए स्वस्थ भारत पोर्टल को एक एग्रीगेटर प्लेटफॉर्म के रूप में परिकल्पित किया गया है जो एपीआई-आधारित फेडरेटेड आर्किटेक्चर के माध्यम से मौजूदा कार्यक्रम प्रणालियों को एकीकृत करता है। यह अंतरसंचालनीयता और अभिसरण को सक्षम बनाता है, जिससे कार्यक्रमों में एक एकीकृत डिजिटल स्तर का निर्माण होता है। एक एकीकृत प्लेटफॉर्म के रूप में परिकल्पित यह कई राष्ट्रीय स्वास्थ्य कार्यक्रमों को एक ही इंटरफ़ेस पर लाता है, जिससे कई लॉगिन और बार-बार डेटा प्रविष्टि की आवश्यकता समाप्त हो जाती है और स्वास्थ्य सेवा प्रदाताओं पर प्रशासनिक बोझ काफी कम हो जाता है, जबकि सभी स्तरों पर दक्षता में वृद्धि होती है।
भारत के अग्रिम पंक्ति के स्वास्थ्यकर्मियों, आशा कार्यकर्ताओं, एएनएम, सीएचओ और चिकित्सा अधिकारियों (एमओ) को अक्सर कार्यक्रम रिपोर्टिंग के लिए कई एप्लिकेशन का उपयोग करने में काफी समय व्यतीत करना पड़ता है। स्वस्थ भारत पोर्टल एक ही प्लेटफॉर्म उपलब्ध कराकर इस समस्या का समाधान करता है, जिससे डेटा तक आसानी से पहुंचा जा सकता है। इसमें डेटा विज़ुअलाइज़ेशन टूल और स्थानीय स्तर पर निगरानी और साक्ष्य-आधारित योजना के लिए डेटा का उपयोग करने की सुविधा भी उपलब्ध है। यह पोर्टल एबीडीएम के अनुरूप है और एबीएचए (आयुष्मान भारत स्वास्थ्य खाता) के साथ एकीकरण का समर्थन करता है, जिससे रोगी स्वास्थ्य रिकॉर्ड का निर्बाध और सुरक्षित आदान-प्रदान संभव होता है। इसे एक व्यापक और अंतःसंचालनीय डिजिटल स्वास्थ्य पारिस्थितिकी तंत्र के रूप में विकसित करने के लिए डिज़ाइन किया गया है, जो आगे चलकर स्वास्थ्य सेवा पेशेवर रजिस्ट्री (एचपीआर) और स्वास्थ्य सुविधा रजिस्ट्री (एचएफआर) जैसी राष्ट्रीय रजिस्ट्रियों के साथ एकीकृत होगा।
स्वस्थ भारत पोर्टल में निम्नलिखित परिकल्पनाएं हैं:
• बुनियादी ढांचे की पुनरावृत्ति को कम करना : विभिन्न कार्यक्रमों में स्वतंत्र होस्टिंग, स्टोरेज और कंप्यूट संसाधन बनाए रखे जाते हैं, जो स्वस्थ भारत योजना के माध्यम से इन्हें एकीकृत किए जाने पर कम हो जाएंगे।
• बार-बार डेटा दर्ज करने की प्रक्रिया कम होगी : एक ही तरह का लाभार्थी डेटा जो कई सिस्टमों में दर्ज किया जाता था, अब एक ही प्लेटफॉर्म पर दर्ज किया जाएगा, जिससे बार-बार होने वाले काम कम हो जाएंगे।
• एकीकृत मानव संसाधन कार्यान्वयन: सभी प्रोग्रामों में अलग-अलग विकास और रखरखाव टीमों की आवश्यकता होती है, एक एकीकृत प्रणाली से मानव संसाधन का बोझ कम होगा।
• बेहतर अंतरसंचालनीयता : चूंकि सिस्टम एपीआई के माध्यम से फेडरेटेड आर्किटेक्चर पर डिज़ाइन किया गया है, इसलिए अंतरसंचालनीयता अधिक होगी।
स्वस्थ भारत पोर्टल से मौजूदा समय में विभिन्न कार्यक्रम विभागों द्वारा संचालित व्यक्तिगत पोर्टलों की तुलना में मानव संसाधन, समय और आईटी बुनियादी ढांचे के मामले में सरकार को काफी बचत होगी। स्वस्थ भारत पोर्टल एक एकीकृत, कुशल और विस्तार योग्य डिजिटल सार्वजनिक बुनियादी ढांचे की ओर बदलाव को सक्षम बनाता है, जिससे दक्षता में उल्लेखनीय वृद्धि होती है।
• बुनियादी ढांचा: लगभग 20-30 प्रतिशत की कमी
• डेटा एंट्री में लगने वाला समय: लगभग 20-40 प्रतिशत की कमी
• मानव संसाधन दोहराव: लगभग 20-40 प्रतिशत की कमी
• निर्णय लेने की गति: बढ़ेगी
इस प्रकार स्वस्थ भारत पोर्टल भारत की सार्वजनिक स्वास्थ्य प्रणाली में अभिसरण, दक्षता और डेटा-संचालित शासन की दिशा में एक परिवर्तनकारी कदम का प्रतिनिधित्व करता है।

Ministry of Health and Family Welfare
Swasth Bharat Portal Unveiled: Unifying Fragmented Health Systems to Power India’s Digital Health Transformation
Swasth Bharat Portal as a One-Stop Aggregator Platform to Integrate Programme Systems via APIs, Enabling Interoperability and Reducing Administrative Burden
Single Platform to Eliminate Duplicate Data Entry, Streamline Reporting, and Support Faster Decision-Making Across Health Programmes
ABDM-Compliant Swasth Bharat Portal Enables ABHA Integration for Secure Health Data Exchange and an Interoperable Digital Health Ecosystem
Projected Efficiency Gains: 20–30% Reduction in Infrastructure Load and 20–40% Lower Data Entry and HR Duplication
06 MAY 2026 11:05AM by PIB Delhi
Marking another major milestone in India’s healthcare transformation, the Swasth Bharat Portal was launched recently during the 10th National Summit on Innovation and Inclusivity: Best Practices Shaping India’s Health Future by the Union Minister for Health and Family Welfare, Shri Jagat Prakash Nadda. The launch signifies a decisive shift towards a more integrated, efficient, and scalable digital public health architecture.
Over the years, multiple digital applications have been developed by the Ministry of Health and Family Welfare (MoHFW) under various national health programmes to support service delivery, monitoring, and reporting. While these platforms have enabled digital data capture at scale, they have largely operated in silos, leading to duplication of efforts, fragmented datasets, and sub-optimal utilization of resources.
Addressing this challenge, the Swasth Bharat Portal has been conceptualized as an aggregator platform that integrates existing programme systems through an API-based federated architecture. It enables interoperability and convergence, creating a unified digital layer across programmes. Envisioned as a one-stop integrated platform, it brings multiple national health programmes onto a single interface, eliminating the need for multiple logins and repetitive data entry, and significantly reducing the administrative burden on healthcare providers while enhancing efficiency at all levels.
India’s frontline health workers, including ASHAs, ANMs, CHOs, and Medical Officers (MOs), often spend considerable time navigating multiple applications for programme reporting. The Swasth Bharat Portal addresses this issue by providing a single platform for easy access, along with data visualisation tools and the use of data at the local level for monitoring and evidence-based planning. The portal is ABDM-compliant and supports integration with ABHA (Ayushman Bharat Health Account), enabling seamless and secure exchange of patient health records. It is designed to evolve into a comprehensive and interoperable digital health ecosystem, further integrating with national registries such as the Healthcare Professionals Registry (HPR) and Health Facility Registry (HFR).
Swasth Bharat Portal envisages the following:
• Reduce Infrastructure Duplication: Independent hosting, storage, and compute resources are maintained across programs, which will reduce when they will be aggregated through Swasth Bharat
• Reduce Repetitive Data Entry: Similar beneficiary data which was entered across multiple systems will be entered on a single platform thus reducing repetitive tasks
• Unified HR Deployment: Separate development and maintenance teams are required in all programs, a unified system will reduce the HR burden
• Increased Interoperability: As the system is designed on federated architecture via APIs, the interoperability will be higher
The Swasth Bharat portal will lead to substantial government savings both in terms of human resource, time and IT infrastructure as compared to the current individual portals being managed by different program divisions. Swasth Bharat enables a shift towards an integrated, efficient, and scalable digital public infrastructure with significant efficiency gains.
• Infrastructure: ~20–30% reduction
• Data Entry Effort: ~20–40% reduction
• HR Duplication: ~20–40% reduction
• Decision-Making Speed: Increase
The Swasth Bharat Portal thus represents a transformative step towards convergence, efficiency, and data-driven governance in India’s public health system.