صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
سوستھ بھارت پورٹل کی نقاب کشائی: ہندوستان کی ڈیجیٹل صحت کے کایا پلٹ کو تقویت دینے کے لیےصحت کے منتشر نظام کو مربوط کرنے کی پہل
سوستھ بھارت پورٹل ون اسٹاپ ایگریگیٹر پلیٹ فارم کے طور پراے پی آئی کے ذریعے پروگرام سسٹم کو مربوط کرنے والا ہے ، جس سے انٹرآپریبلٹی ممکن بنانے اور انتظامی بوجھ کو کم کرنے میں مدد ملے گی
ڈپلیکیٹ ڈیٹا انٹری کو ختم کرنے ، رپورٹنگ کو ہموار کرنے اور صحت کے پروگراموں میں تیزی سے فیصلہ سازی کی حمایت کرنے کا واحد پلیٹ فارم
اے بی ڈی ایم کی تعمیل کردہ سوستھ بھارت پورٹل صحت ڈیٹا کے محفوظ تبادلے اور انٹرآپریبل ڈیجیٹل ہیلتھ ایکوسسٹم کے لیے اے بی ایچ اے کے انضمام کی سہولت فراہم کرتا ہے
کارکردگی کےمتوقع فوائد: انفراسٹرکچر کے بوجھ میں 20-30 فیصد کمی اور ڈیٹا انٹری اور ایچ آر ڈپلیکیشن میں 20-40 فیصد کی تخفیف
06 MAY 2026 11:05AM by PIB Delhi
ہندوستان کے نظام صحت کے کایا پلٹ میں مزید ایک اہم سنگ میل طے کرتے ہوئے ، صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر جناب جگت پرکاش نڈا نے حال ہی میں اختراع اور شمولیت: ہندوستان کے صحت کے مستقبل کی تشکیل کرنے کے بہترین طریقوں کے عنوان پر 10 ویں قومی سربراہی اجلاس کے دوران سوستھ بھارت پورٹل کا آغاز کیا ہے ۔ پورٹل کا آغاز ایک زیادہ مربوط ، موثر اور توسیع پذیر ڈیجیٹل پبلک ہیلتھ کے ڈھانچے کی طرف فیصلہ کن منتقلی کی نشاندہی کرتا ہے ۔
گذشتہ برسوں کے دوران ، وزارت صحت اور خاندانی بہبود (ایم او ایچ ایف ڈبلیو) نے خدمات کی فراہمی ، نگرانی اور رپورٹنگ میں مدد کے لیے مختلف قومی صحت پروگراموں کے تحت متعدد ڈیجیٹل ایپلی کیشنز تیار کی ہیں ۔ اگرچہ ان پلیٹ فارموں سے بڑے پیمانے پر ڈیجیٹل ڈیٹا کیپچر کی سہولت فراہم ہوئی ہے ، لیکن انہوں نے بڑے پیمانے پر سائلوز کی شکل میں کام کیا ہے ، جس کی وجہ سے اقدامات کی نقالی، منتشر ڈیٹا سیٹ ، اور وسائل کا غیر موزوں استعمال ہوتا ہے ۔
اس چیلنج سے نمٹنے کے لیے ، سوستھ بھارت پورٹل کےلیے مجموعی پلیٹ فارم کے طور پر تصور پیش کیا گیا ہے جو اے پی آئی پر مبنی وفاقی ڈھانچہ بندی کے ذریعے موجودہ پروگرام کے نظام کو مربوط کرتا ہے ۔ اس سے انٹرآپریبلٹی اور کنورجنس کی سہولت فراہم ہوتی ہے ، جس سے پروگراموں میں متحد ڈیجیٹل لیئر بنتی ہے ۔ ون اسٹاپ انٹیگریٹڈ پلیٹ فارم کے طور پر تصور کردہ یہ پورٹل متعدد قومی صحت کے پروگراموں کو ایک ہی انٹرفیس میں یکجا کرتا ہے ، اس سے متعدد لاگ ان اور بار بار ڈیٹا انٹری کی ضرورت ختم ہوجاتی ہے ، اور ہر سطح پر کارکردگی کو بڑھاتے ہوئے صحت کی نگہداشت فراہم کرنے والوں پر انتظامی بوجھ نمایاں طور پر کم ہوتا ہے ۔
ہندوستان کے صف اول کے طبی عملہ ، بشمول آشا ، اے این ایم ، سی ایچ او ، اور میڈیکل آفیسر (ایم او) اکثر پروگرام کی رپورٹنگ کے لیے متعدد ایپلی کیشنز کو استعمال کرنے میں کافی وقت برباد کرتے ہیں ۔ سوستھ بھارت پورٹل ڈیٹا ویژوئلائزیشن ٹولز اور نگرانی اور شواہد پر مبنی منصوبہ بندی کے لیے مقامی سطح پر ڈیٹا کے استعمال کے ساتھ آسان رسائی کے لیے ایک واحد پلیٹ فارم فراہم کر کے اس مسئلے کو حل کرتا ہے ۔ یہ پورٹل اے بی ڈی ایم کے مطابق ہے اور اے بی ایچ اے (آیوشمان بھارت ہیلتھ اکاؤنٹ) کے ساتھ انضمام کی حمایت کرتا ہے جو مریضوں کے طبی ریکارڈ کے ہموار اور محفوظ تبادلے کو قابل بناتا ہے ۔ اسے صحت کی نگہداشت کرنے والے پیشہ ور افراد کی رجسٹری (ایچ پی آر) اور صحت کی سہولت کی رجسٹری (ایچ ایف آر) جیسی قومی رجسٹریوں کے ساتھ مزید مربوط کرتے ہوئے جامع اور باہمی تعاون کے قابل ڈیجیٹل صحت کے ماحولیاتی نظام میں تبدیل کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے ۔
سوستھ بھارت پورٹل مندرجہ ذیل کاموں کا تصور پیش کرتا ہے:
بنیادی ڈھانچے کی ڈپلیکیشن میں کمی: تمام پروگراموں میں آزادانہ ہوسٹنگ ، اسٹوریج اور کمپیوٹ کے وسائل کو برقرار رکھا جاتا ہے ، جو سوستھ بھارت پورٹل کے ذریعے یکجا ہونے پر ان کی تعداد کم ہو جائے گی ۔
مکرر ڈیٹا انٹری میں تخفیف: یکساں نوعیت کے مستفید افراد کا ڈیٹا جو متعدد نظاموں میں درج کیے گئے ہیں ، انہیں ایک ہی پلیٹ فارم پر درج کیا جائے گا ، اس طرح مکرر کاموں کو کم کیا جائے گا ۔
یونیفائیڈ ایچ آرکی تعیناتی: تمام پروگراموں میں علیحدہ ترقیاتی اور دیکھ بھال کی ٹیموں کی ضرورت ہوتی ہے ، ایک متحد نظام سے ایچ آر کے بوجھ کو کم کیا جائے گا
انٹرآپریبلٹی میں اضافہ: چونکہ یہ نظام اے پی آئی کے ذریعے وفاقی ساخت پر ڈیزائن کیا گیا ہے ، اس لیے انٹرآپریبلٹی زیادہ ہوگی ۔
سوستھ بھارت پورٹل مختلف پروگرام ڈویژنوں کے زیر انتظام موجودہ انفرادی پورٹلز کے مقابلے میں انسانی وسائل ، وقت اور آئی ٹی انفراسٹرکچر دونوں کے لحاظ سے خاطر خواہ سرکاری بچت کا باعث بنے گا ۔ سوستھ بھارت نمایاں کارکردگی کے فوائد کے ساتھ مربوط ، موثر اور وسیع ڈیجیٹل عوامی بنیادی ڈھانچے کی طرف منتقلی کو قابل بناتا ہے ۔
• انفراسٹرکچر: ~20-30 فیصد کی تخفیف
• ڈیٹا انٹری کی محنت: ~20-40 فیصد کی کمی
• ایچ آر ڈپلیکیشن: ~20-40 فیصد
• فیصلہ سازی کی رفتار: اضافہ
اس طرح سوستھ بھارت پورٹل ہندوستان کے صحت عامہ کے نظام میں ہم آہنگی ، کارکردگی اور ڈیٹا پر مبنی نظم ونسق کی طرف انقلابی قدم کی نمائندگی کرتا ہے ۔

Ministry of Health and Family Welfare
Swasth Bharat Portal Unveiled: Unifying Fragmented Health Systems to Power India’s Digital Health Transformation
Swasth Bharat Portal as a One-Stop Aggregator Platform to Integrate Programme Systems via APIs, Enabling Interoperability and Reducing Administrative Burden
Single Platform to Eliminate Duplicate Data Entry, Streamline Reporting, and Support Faster Decision-Making Across Health Programmes
ABDM-Compliant Swasth Bharat Portal Enables ABHA Integration for Secure Health Data Exchange and an Interoperable Digital Health Ecosystem
Projected Efficiency Gains: 20–30% Reduction in Infrastructure Load and 20–40% Lower Data Entry and HR Duplication
06 MAY 2026 11:05AM by PIB Delhi
Marking another major milestone in India’s healthcare transformation, the Swasth Bharat Portal was launched recently during the 10th National Summit on Innovation and Inclusivity: Best Practices Shaping India’s Health Future by the Union Minister for Health and Family Welfare, Shri Jagat Prakash Nadda. The launch signifies a decisive shift towards a more integrated, efficient, and scalable digital public health architecture.
Over the years, multiple digital applications have been developed by the Ministry of Health and Family Welfare (MoHFW) under various national health programmes to support service delivery, monitoring, and reporting. While these platforms have enabled digital data capture at scale, they have largely operated in silos, leading to duplication of efforts, fragmented datasets, and sub-optimal utilization of resources.
Addressing this challenge, the Swasth Bharat Portal has been conceptualized as an aggregator platform that integrates existing programme systems through an API-based federated architecture. It enables interoperability and convergence, creating a unified digital layer across programmes. Envisioned as a one-stop integrated platform, it brings multiple national health programmes onto a single interface, eliminating the need for multiple logins and repetitive data entry, and significantly reducing the administrative burden on healthcare providers while enhancing efficiency at all levels.
India’s frontline health workers, including ASHAs, ANMs, CHOs, and Medical Officers (MOs), often spend considerable time navigating multiple applications for programme reporting. The Swasth Bharat Portal addresses this issue by providing a single platform for easy access, along with data visualisation tools and the use of data at the local level for monitoring and evidence-based planning. The portal is ABDM-compliant and supports integration with ABHA (Ayushman Bharat Health Account), enabling seamless and secure exchange of patient health records. It is designed to evolve into a comprehensive and interoperable digital health ecosystem, further integrating with national registries such as the Healthcare Professionals Registry (HPR) and Health Facility Registry (HFR).
Swasth Bharat Portal envisages the following:
• Reduce Infrastructure Duplication: Independent hosting, storage, and compute resources are maintained across programs, which will reduce when they will be aggregated through Swasth Bharat
• Reduce Repetitive Data Entry: Similar beneficiary data which was entered across multiple systems will be entered on a single platform thus reducing repetitive tasks
• Unified HR Deployment: Separate development and maintenance teams are required in all programs, a unified system will reduce the HR burden
• Increased Interoperability: As the system is designed on federated architecture via APIs, the interoperability will be higher
The Swasth Bharat portal will lead to substantial government savings both in terms of human resource, time and IT infrastructure as compared to the current individual portals being managed by different program divisions. Swasth Bharat enables a shift towards an integrated, efficient, and scalable digital public infrastructure with significant efficiency gains.
• Infrastructure: ~20–30% reduction
• Data Entry Effort: ~20–40% reduction
• HR Duplication: ~20–40% reduction
• Decision-Making Speed: Increase
The Swasth Bharat Portal thus represents a transformative step towards convergence, efficiency, and data-driven governance in India’s public health system.