स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण, इंडियाएआई मिशन और आईआईएससी के सहयोग से 8-9 मई, 2026 को आईआईएससी बेंगलुरु में एबी पीएम-जेएवाई ऑटो-एडजुडिकेशन हैकाथॉन के भव्य फिनाले और शोकेस का आयोजन करेगा
स्वास्थ्य सेवा में एआई के विस्तार और एक पारदर्शी, डेटा-आधारित दावा प्रणाली के निर्माण पर विचार-विमर्श के लिए विशेषज्ञ पैनल गठित किए जाएंगे
पारदर्शिता, जवाबदेही और डेटा गोपनीयता संबंधी चुनौतियों के समाधान के लिए एआई-आधारित धोखाधड़ी का पता लगाने पर एक विशेष सत्र आयोजित किया जाएगा
1,900 से अधिक उपचार पैकेजों में लगभग 40,000 दैनिक दावों के प्रबंधन के साथ एबी पीएम-जेएवाई एआई-आधारित दावा प्रबंधन में अग्रणी; हैकाथॉन शोकेस ने स्वचालित निर्णय क्षमताओं के विस्तार में एक महत्वपूर्ण उपलब्धि हासिल की
06 MAY 2026 11:58AM by PIB Delhi
स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय के अधीन राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण (एनएचए) 8-9 मई, 2026 को बेंगलुरु स्थित भारतीय विज्ञान संस्थान (आईआईएससी) के एवी रामाराव सभागार में एबी पीएम-जेएवाई ऑटो-एडजुडिकेशन हैकाथॉन के भव्य फिनाले और शोकेस का आयोजन करेगा। यह कार्यक्रम इंडियाएआई मिशन और आईआईएससी बेंगलुरु के सहयोग से आयोजित किया जा रहा है।
देशव्यापी हैकाथॉन को जबरदस्त प्रतिक्रिया मिली है, जिसमें आधिकारिक पोर्टल के माध्यम से 3,500 से अधिक प्रतिभागियों ने पंजीकरण कराया है। यह उत्साहपूर्ण भागीदारी भारत की स्वास्थ्य प्रणालियों को मजबूत करने और सार्वजनिक स्वास्थ्य बीमा प्रक्रियाओं की दक्षता बढ़ाने के लिए कृत्रिम बुद्धिमत्ता का लाभ उठाने में नवप्रवर्तकों, प्रौद्योगिकीविदों और शोधकर्ताओं की बढ़ती रुचि को रेखांकित करती है। पंजीकरण प्रक्रिया 13 अप्रैल, 2026 को समाप्त हुई।
भव्य फिनाले समारोह के उद्घाटन सत्र में भारत सरकार के इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय के सचिव श्री एस. कृष्णन मुख्य संबोधन देंगे। इस सत्र में एनएचए के मुख्य कार्यकारी अधिकारी डॉ. सुनील कुमार बरनवाल और कर्नाटक सरकार के प्रधान सचिव श्री ऋत्विक रंजनम पांडे भी संबोधित करेंगे।
दो दिवसीय इस कार्यक्रम को आयुष्मान भारत प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना (एबी पीएम-जेएवाई) के अंतर्गत स्वास्थ्य दावों के प्रबंधन के अगले चरण को आकार देने वाले अत्याधुनिक नवाचारों को प्रदर्शित करने के लिए एक गतिशील मंच के रूप में परिकल्पित किया गया है। फाइनलिस्ट टीमें उन्नत एआई/एमएल-आधारित समाधान प्रस्तुत करेंगी जो नैदानिक ​​दस्तावेज़ वर्गीकरण और मानक उपचार दिशानिर्देशों (एसटीजीएस) के अनुपालन, रेडियोलॉजिकल छवि-आधारित सत्यापन और जाली या एआई-जनित चिकित्सा दस्तावेजों का पता लगाने जैसे महत्वपूर्ण समस्या क्षेत्रों को संबोधित करते हैं। ये समाधान वास्तविक दुनिया में उपयोग के लिए प्रबल क्षमता प्रदर्शित करते हैं, और दावों के निपटान की सटीकता, गति और विश्वसनीयता को उल्लेखनीय रूप से बढ़ाने की क्षमता रखते हैं।
इस कार्यक्रम में सरकार, उद्योग, स्टार्टअप और शिक्षा जगत के प्रमुख विशेषज्ञों को एक साथ लाने वाली संरचनात्‍मक पैनल चर्चाएं भी शामिल होंगी। "भारतीय स्वास्थ्य सेवा के लिए एआई का निर्माण" विषय पर एक सत्र में आयुष्मान भारत डिजिटल मिशन (एबीडीएम) के अंतर्गत स्थापित मजबूत डिजिटल सार्वजनिक बुनियादी ढांचे का लाभ उठाते हुए, स्वास्थ्य सेवा प्रणाली के भीतर एआई नवाचारों को व्यापक स्तर पर लागू करने की रणनीतियों का पता लगाया जाएगा।
"दावों के निपटारे का भविष्य" शीर्षक से एबी पीएम-जेएवाई कृत्रिम बुद्धिमत्ता, स्वचालन, अंतरसंचालनीय डिजिटल प्लेटफार्मों और डेटा-संचालित शासन ढांचे के एकीकरण के माध्यम से एक तेज, अधिक पारदर्शी और जवाबदेह दावा प्रणाली को कैसे सक्षम बनाया जाए इस विषय पर भी एक अन्य पैनल चर्चा की जाएगी।
इसके अतिरिक्त, "एआई के युग में धोखाधड़ी, अपव्यय और दुरुपयोग-चुनौतियां और अवसर" विषय पर एक विशेष सत्र में धोखाधड़ी का पता लगाने में एआई के जिम्मेदार उपयोग की जांच की जाएगी, साथ ही पारदर्शिता, जवाबदेही और डेटा गोपनीयता से संबंधित महत्वपूर्ण मुद्दों को भी संबोधित किया जाएगा।
लगभग 40,000 दावों का प्रतिदिन 1,900 से अधिक उपचार पैकेजों के तहत निपटान करने वाली एबी पीएम-जेएवाई विश्व स्तर पर सबसे बड़ी सार्वजनिक रूप से वित्त पोषित स्वास्थ्य बीमा योजनाओं में से एक है और दावा प्रबंधन के लिए एआई-आधारित दृष्टिकोण अपनाने में अग्रणी है। हैकाथॉन शोकेस, एनएचए द्वारा चिकित्सा पैकेजों और विशिष्टताओं की एक विस्तृत श्रृंखला में स्वतः निर्णय लेने की क्षमताओं का विस्तार करने के प्रयासों में एक महत्वपूर्ण उपलब्धि है।
इस कार्यक्रम का समापन उन विजेता टीमों के सम्मान के साथ होगा जिनके समाधान वास्तविक दुनिया में कार्यान्वयन की प्रबल क्षमता प्रदर्शित करते हैं, जिससे एक पारदर्शी, कुशल और प्रौद्योगिकी-संचालित दावा प्रणाली की परिकल्पना को और आगे बढ़ाया जा सके।
इस पहल के माध्यम से, राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण स्वास्थ्य सेवा तक पहुंच में सुधार लाने, सेवा वितरण को बढ़ाने और देशभर में लाभार्थियों और प्रदाताओं के लिए बेहतर स्वास्थ्य परिणाम प्राप्त करने के लिए डिजिटल सार्वजनिक बुनियादी ढांचे और जिम्मेदार कृत्रिम बुद्धिमत्ता का उपयोग करने की अपनी प्रतिबद्धता की पुष्टि करता है।
दो दिवसीय कार्यक्रम का सत्रवार विवरण यहां से प्राप्‍त किया जा सकता है-
https://nha.gov.in/ip/Draft_Hackathon_Program_Agenda05.05.2026.pdf

Ministry of Health and Family Welfare
National Health Authority to Host Grand Finale and Showcase of AB PM-JAY Auto-Adjudication Hackathon on May 8–9, 2026 at IISc Bengaluru in Collaboration with IndiaAI Mission and IISc
Expert Panels to Deliberate on Scaling AI in Healthcare and Building a Transparent, Data-Driven Claims Ecosystem
Dedicated Session on AI-Driven Fraud Detection to Address Transparency, Accountability, and Data Privacy Challenges
Handling Nearly 40,000 Daily Claims Across 1,900+ Treatment Packages, AB PM-JAY Leads in AI-Driven Claims Management; Hackathon Showcase Marks a Significant Milestone in Expanding Auto-Adjudication Capabilities
06 MAY 2026 11:58AM by PIB Delhi
The National Health Authority (NHA), under the Ministry of Health and Family Welfare, Government of India, will host the Grand Finale and Showcase of the AB PM-JAY Auto-Adjudication Hackathon on May 8–9, 2026, at the A. V. Rama Rao Auditorium, Indian Institute of Science (IISc), Bengaluru. The event is being organised in collaboration with the IndiaAI Mission and IISc Bengaluru.
The nationwide hackathon has drawn an overwhelming response, with over 3,500 participants registering through the official portal. This enthusiastic participation underscores the growing interest among innovators, technologists, and researchers in leveraging artificial intelligence to strengthen India’s health systems and enhance the efficiency of public health insurance processes. The registration process concluded on April 13, 2026.
The inaugural session of the Grand Finale will feature a keynote address by Shri S. Krishnan, Secretary, Ministry of Electronics and Information Technology, Government of India. The session will also be addressed by Dr. Sunil Kumar Barnwal, Chief Executive Officer, NHA, and Shri Ritwik Ranjanam Pandey, Principal Secretary, Government of Karnataka.
The two-day event is envisaged as a dynamic platform to showcase cutting-edge innovations that can shape the next phase of health claims management under the Ayushman Bharat Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (AB PM-JAY). Finalist teams will present advanced AI/ML-based solutions addressing critical problem areas such as clinical document classification and compliance with Standard Treatment Guidelines (STGs), radiological image-based validation, and the detection of forged or AI-generated medical documents. These solutions demonstrate strong potential for real-world deployment, with the capacity to significantly enhance the accuracy, speed, and integrity of claims adjudication.
The programme will also feature thought-provoking panel discussions bringing together leading voices from government, industry, startups, and academia. A session on “Building AI for Indian Healthcare” will explore strategies for scaling AI innovations within the healthcare ecosystem, leveraging the robust digital public infrastructure established under the Ayushman Bharat Digital Mission (ABDM).
Another panel discussion on “Future of Claims Adjudication” will deliberate on how AB PM-JAY can enable a faster, more transparent, and accountable claims ecosystem through the integration of artificial intelligence, automation, interoperable digital platforms, and data-driven governance frameworks.
In addition, a dedicated session on “Fraud, Waste and Abuse in the Era of AI — Challenges and Opportunities” will examine the responsible use of AI in fraud detection, while addressing critical issues related to transparency, accountability, and data privacy.
With nearly 40,000 claims processed daily across more than 1,900 treatment packages, AB PM-JAY stands among the largest publicly funded health assurance schemes globally and is at the forefront of adopting AI-driven approaches for claims management. The Hackathon Showcase marks a significant milestone in NHA’s efforts to expand auto-adjudication capabilities across a wider range of medical packages and specialties.
The event will culminate in the felicitation of winning teams whose solutions exhibit strong potential for real-world implementation, further advancing the vision of a transparent, efficient, and technology-driven claims ecosystem.
Through this initiative, the National Health Authority reaffirms its commitment to harnessing digital public infrastructure and responsible artificial intelligence to improve healthcare access, enhance service delivery, and achieve better health outcomes for beneficiaries and providers nationwide.
Session-wise details of the two-day event may be accessed at:
https://nha.gov.in/ip/Draft_Hackathon_Program_Agenda05.05.2026.pdf