صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
قومی صحت اتھارٹی، انڈیا اے آئی مشن اور آئی آئی ایس سی کے اشتراک سے اے بی پی ایم-جے اے وائی آٹو -ایڈجیوڈیکیشن ہیکاتھون کے گرینڈ فینالے اور شوکیس کی میزبانی 8 تا 9 مئی 2026 کو آئی آئی ایس سی بنگلورو میں کرے گی
ماہرین کے پینلز حفظان صحت کے شعبے میں مصنوعی ذہانت کو وسعت دینے اور ایک شفاف، ڈیٹا پر مبنی کلیمز ایکوسسٹم کی تشکیل پر غور و خوض کریں گے
اے آئی پر مبنی فراڈ ڈیٹیکشن کیلئے ایک خصوصی سیشن بھی منعقد ہوگا، جس میں شفافیت، جوابدہی اور ڈیٹا پرائیویسی سے متعلق چیلنجز پر توجہ دی جائے گی
یومیہ 1,900 سے زیادہ علاج پیکجزکے تحت تقریبا 40,000 دعووں کو نمٹاتے ہوئے اے بی پی ایم-جے اے وائی اے آئی پر مبنی دعوی کے مینجمنٹ میں پیش پیش ہے ، یہ ہیکاتھون شوکیس آٹو ایڈجیوڈیکیشن صلاحیتوں کو وسعت دینے میں ایک اہم سنگِ میل کی حیثیت رکھتا ہے
06 MAY 2026 11:58AM by PIB Delhi
حکومت ہند کی صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت کے تحت نیشنل ہیلتھ اتھارٹی (این ایچ اے) 9-8 مئی 2026 کو اے وی راما راؤ آڈیٹوریم ، انڈین انسٹی ٹیوٹ آف سائنس (آئی آئی ایس سی) بنگلورو میں اے بی پی ایم-جے اے وائی آٹو ایڈجیوڈیکیشن ہیکاتھون کے گرینڈ فینالے اور شوکیس کی میزبانی کرے گی ۔ اس تقریب کا انعقاد انڈیا اے آئی مشن اور آئی آئی ایس سی بنگلورو کے اشتراک سے کیا جا رہا ہے ۔
سرکاری پورٹل کے ذریعے 3,500 سے زیادہ شرکاء کے اندراج کے ساتھ ملک گیر ہیکاتھون کو زبردست ردعمل ملا ہے ۔ یہ پرجوش شرکت ہندوستان کے صحت کے نظام کو مضبوط بنانے اور صحت عامہ کے بیمہ کے عمل کی کارکردگی کو بڑھانے کے لیے مصنوعی ذہانت سے فائدہ اٹھانے میں اختراع کاروں ، تکنیکی ماہرین اور محققین کے درمیان بڑھتی دلچسپی کی نشاندہی کرتی ہے ۔ رجسٹریشن کا عمل 13 اپریل 2026 کو اختتام پذیر ہوا ۔
گرینڈ فینالے کے افتتاحی اجلاس میں حکومت ہند کی الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت کے سکریٹری جناب ایس کرشنن کلیدی خطبہ دیں گے ۔ اس اجلاس سے این ایچ اے کے چیف ایگزیکٹو آفیسر ڈاکٹر سنیل کمار برنوال اور حکومت کرناٹک کے پرنسپل سکریٹری جناب ریتویک رنجنم پانڈے بھی خطاب کریں گے ۔
دو روزہ پروگرام کا تصور جدید ترین اختراعات کو پیش کرنے کے لیے ایک متحرک پلیٹ فارم کے طور پر کیا گیا ہے جو آیوشمان بھارت پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا (اے بی پی ایم-جے اے وائی) کے تحت صحت کے دعووں کے انتظام کے اگلے مرحلے کی تشکیل کر سکتے ہیں ۔ فائنلسٹ ٹیمیں کلینیکل دستاویز کی درجہ بندی اور معیاری علاج کے رہنما خطوط (ایس ٹی جی) ریڈیولوجیکل امیج پر مبنی توثیق اور جعلی یا اے آئی سے تیار کردہ طبی دستاویزات کا پتہ لگانے جیسے اہم مسائل سے نمٹنے کے لیے جدید اے آئی/ایم ایل پر مبنی حل پیش کریں گی ۔ یہ حل دعووں کے فیصلے کی درستگی ، رفتار اور سالمیت کو نمایاں طور پر بڑھانے کی صلاحیت کے ساتھ حقیقی دنیا کی تعیناتی کے لیے مضبوط صلاحیت کا مظاہرہ کرتے ہیں ۔
اس پروگرام میں فکر انگیز پینل مباحثے بھی شامل ہوں گے جن میں حکومت، صنعت، اسٹارٹ اپس اور تعلیمی اداروں کی نمایاں شخصیات شریک ہوں گی۔ ‘‘بلڈنگ اے آئی فار انڈین ہیلتھ کیئر’’ کے موضوع پر ایک خصوصی سیشن میں صحت کے نظام میں اے آئی اختراعات کو وسعت دینے کی حکمتِ عملیوں پر غور کیا جائے گا، جس میں آروگیہ بھارت ڈیجیٹل مشن (اے بی ڈی ایم) کے تحت قائم مضبوط ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر سے فائدہ اٹھانے پر زور دیا جائے گا۔
ایک اور پینل مباحثہ ‘‘کلیمز ایڈجیوڈیکیشن کا مستقبل’’ کے موضوع پر منعقد ہوگا، جس میں اس بات پر غور کیا جائے گا کہ اے بی پی ایم-جے اے وائی مصنوعی ذہانت، آٹومیشن، انٹرآپریبل ڈیجیٹل پلیٹ فارمز اور ڈیٹا پر مبنی حکمرانی کے فریم ورک کے انضمام کے ذریعے کس طرح ایک تیز تر، زیادہ شفاف اور جوابدہ کلیمز ایکوسسٹم کو ممکن بنا سکتا ہے۔
اس کے علاوہ ‘‘اے آئی کے دور میں فراڈ، ویسٹ اور ابیوز- چیلنجز اور مواقع’’ کے عنوان سے ایک خصوصی سیشن منعقد ہوگا، جس میں فراڈ کی نشاندہی کے لیے مصنوعی ذہانت کے ذمہ دارانہ استعمال کا جائزہ لیا جائے گا، جبکہ شفافیت، جوابدہی اور ڈیٹا پرائیویسی سے متعلق اہم امور پر بھی غور کیا جائے گا۔
یومیہ تقریباً 40,000 کلیمز اور 1,900 سے زائد علاج پیکجز کے ساتھ، اے بی پی ایم-جے اے وائی دنیا کے سب سے بڑے عوامی مالی معاونت یافتہ ہیلتھ انشورنس نظام میں شمار ہوتا ہے اور کلیمز مینجمنٹ میں اے آئی پر مبنی طریقوں کو اپنانے میں پیش پیش ہے۔ یہ ہیکاتھون شوکیس این ایچ اے کی ان کوششوں میں ایک اہم سنگِ میل ہے جس کا مقصد آٹو ایڈجیوڈیکیشن صلاحیتوں کو مختلف طبی پیکجز اور اسپیشیلٹیز تک وسعت دینا ہے۔
یہ پروگرام ان ٹیموں کی پذیرائی کے ساتھ اختتام پذیر ہوگا جن کے حل حقیقی دنیا میں نفاذ کی مضبوط صلاحیت رکھتے ہیں اور اس طرح ایک شفاف، مؤثر اور ٹیکنالوجی پر مبنی کلیمز ایکوسسٹم کے وژن کو مزید آگے بڑھایا جائے گا۔
اس اقدام کے ذریعے نیشنل ہیلتھ اتھارٹی اس عزم کا اعادہ کرتی ہے کہ وہ ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر اور ذمہ دار مصنوعی ذہانت کے استعمال کے ذریعے صحت کی سہولیات تک رسائی بہتر بنانے، خدمات کی فراہمی کو مؤثر بنانے اور ملک بھر میں مستفیدین اور فراہم کنندگان کے لیے بہتر صحت کے نتائج حاصل کرنے کے لیے پرعزم ہے۔
دو روزہ تقریب کی سیشن کے لحاظ سے تفصیلات یہاں حاصل کی جا سکتی ہیں:
https://nha.gov.in/ip/Draft_Hackathon_Program_Agenda05.05.2026.pdf

Ministry of Health and Family Welfare
National Health Authority to Host Grand Finale and Showcase of AB PM-JAY Auto-Adjudication Hackathon on May 8–9, 2026 at IISc Bengaluru in Collaboration with IndiaAI Mission and IISc
Expert Panels to Deliberate on Scaling AI in Healthcare and Building a Transparent, Data-Driven Claims Ecosystem
Dedicated Session on AI-Driven Fraud Detection to Address Transparency, Accountability, and Data Privacy Challenges
Handling Nearly 40,000 Daily Claims Across 1,900+ Treatment Packages, AB PM-JAY Leads in AI-Driven Claims Management; Hackathon Showcase Marks a Significant Milestone in Expanding Auto-Adjudication Capabilities
06 MAY 2026 11:58AM by PIB Delhi
The National Health Authority (NHA), under the Ministry of Health and Family Welfare, Government of India, will host the Grand Finale and Showcase of the AB PM-JAY Auto-Adjudication Hackathon on May 8–9, 2026, at the A. V. Rama Rao Auditorium, Indian Institute of Science (IISc), Bengaluru. The event is being organised in collaboration with the IndiaAI Mission and IISc Bengaluru.
The nationwide hackathon has drawn an overwhelming response, with over 3,500 participants registering through the official portal. This enthusiastic participation underscores the growing interest among innovators, technologists, and researchers in leveraging artificial intelligence to strengthen India’s health systems and enhance the efficiency of public health insurance processes. The registration process concluded on April 13, 2026.
The inaugural session of the Grand Finale will feature a keynote address by Shri S. Krishnan, Secretary, Ministry of Electronics and Information Technology, Government of India. The session will also be addressed by Dr. Sunil Kumar Barnwal, Chief Executive Officer, NHA, and Shri Ritwik Ranjanam Pandey, Principal Secretary, Government of Karnataka.
The two-day event is envisaged as a dynamic platform to showcase cutting-edge innovations that can shape the next phase of health claims management under the Ayushman Bharat Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (AB PM-JAY). Finalist teams will present advanced AI/ML-based solutions addressing critical problem areas such as clinical document classification and compliance with Standard Treatment Guidelines (STGs), radiological image-based validation, and the detection of forged or AI-generated medical documents. These solutions demonstrate strong potential for real-world deployment, with the capacity to significantly enhance the accuracy, speed, and integrity of claims adjudication.
The programme will also feature thought-provoking panel discussions bringing together leading voices from government, industry, startups, and academia. A session on “Building AI for Indian Healthcare” will explore strategies for scaling AI innovations within the healthcare ecosystem, leveraging the robust digital public infrastructure established under the Ayushman Bharat Digital Mission (ABDM).
Another panel discussion on “Future of Claims Adjudication” will deliberate on how AB PM-JAY can enable a faster, more transparent, and accountable claims ecosystem through the integration of artificial intelligence, automation, interoperable digital platforms, and data-driven governance frameworks.
In addition, a dedicated session on “Fraud, Waste and Abuse in the Era of AI — Challenges and Opportunities” will examine the responsible use of AI in fraud detection, while addressing critical issues related to transparency, accountability, and data privacy.
With nearly 40,000 claims processed daily across more than 1,900 treatment packages, AB PM-JAY stands among the largest publicly funded health assurance schemes globally and is at the forefront of adopting AI-driven approaches for claims management. The Hackathon Showcase marks a significant milestone in NHA’s efforts to expand auto-adjudication capabilities across a wider range of medical packages and specialties.
The event will culminate in the felicitation of winning teams whose solutions exhibit strong potential for real-world implementation, further advancing the vision of a transparent, efficient, and technology-driven claims ecosystem.
Through this initiative, the National Health Authority reaffirms its commitment to harnessing digital public infrastructure and responsible artificial intelligence to improve healthcare access, enhance service delivery, and achieve better health outcomes for beneficiaries and providers nationwide.
Session-wise details of the two-day event may be accessed at:
https://nha.gov.in/ip/Draft_Hackathon_Program_Agenda05.05.2026.pdf