وزارت دفاع
ہندوستانی فوج کی طاقت ہماری دفاعی صنعتوں کی فیکٹریوں بنتی ہے، آپریشن سندور مقامی ساختہ ہتھیاروں کی طاقت کی عکاسی کرتا ہے: نارتھ ٹیک سمپوزیم 2026 میں وزارت دفاع کے وزیر مملکت کا اظہار خیال
وکست بھارت کے ہدف کو حاصل کرنے کے لیے اسٹارٹ اپ اور ایم ایس ایم ای کلیدی محرک ہیں:وزارت دفاع کے وزیر مملکت
05 MAY 2026 12:03PM by PIB Delhi
وزارت دفاع کے وزیر مملکت جناب سنجے سیٹھ نے کہا کہ ہندوستان کی فوجی طاقت ہماری دفاعی صنعتوں کی فیکٹریوں میں بنتی ہے۔ انہوں نے آپریشن سندور کی کامیابی کا سہرا دفاعی افواج کی بے مثال ہمت اور عزم کو دیا ، جس کو مقامی طور پر تیار کردہ جدید ترین ہتھیاروں اور نظام کی تاثیر سے مزید تقویت ملی ہے ۔ 05 مئی 2026 کو اتر پردیش کے پریاگ راج میں نارتھ ٹیک سمپوزیم سے خطاب کرتے ہوئے انہوں نے ایم ایس ایم ای کو ہندوستانی معیشت کی ریڑھ کی ہڈی اور اسٹارٹ اپ کو ملک کا برانڈ ایمبیسڈر قرار دیا ۔انہوں نے کہا ہمارے اسٹارٹ اپس اور ایم ایس ایم ای مستقبل کی ترقی کے محرک ہیں اور 2047 تک وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے وکست بھارت کے وژن کو پورا کرنے میں اہم کردار ادا کریں گے ۔ وہ ہمارے دور کے وشوکرما ہیں ۔
وزیرموصوف نے آپریشن سندور کے دوران دہشت گردی کے ٹھکانوں کو ختم کرکے ہندوستان کے مخالفین کے مذموم عزائم کو ناکام بنانےکے لیے دفاعی افواج کی تعریف کی ۔ انہوں نے کہا کہ میڈ ان انڈیا آلات کا موثر استعمال پورے ملک-حکومت ، ڈی پی ایس یو اور نجی شعبے ، خاص طور پر اختراع کاروں ، اسٹارٹ اپ اور ایم ایس ایم ای کے ذریعےدفاع میں آتم نربھرتا حاصل کرنے کے عزم کا ثبوت ہے ۔
وزیر مملکت برائے دفاع نے زور دے کر کہا کہ دفاعی پیداوار اور دفاعی برآمدات کے ریکارڈ اعداد و شمار نئے ہندوستان کے ابھرنے کا ثبوت ہیں جو قومی مفادات کے تحفظ کے لیے اپنی صلاحیتوں کو مضبوط کرنے میں یقین رکھتا ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ‘‘یہ نیا ہندوستان کسی پر بری نظر نہیں رکھتا ، اور اگر کوئی اس کی خودمختاری کو خطرے میں ڈالنے کی کوشش کرتا ہے تو یہ اس کے برعکس نظر آتا ہے’’ ۔
اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ آج استعمال کی جانے والی ٹکنالوجی کل متروک ہو سکتی ہے ، وزیر مملکت برائے دفاع نے صنعت پر زور دیا کہ وہ روایت سے ہٹ کر سوچیں اور عالمی غیر یقینی صورتحال کے درمیان ٹکنالوجی کے لحاظ سے آگے رہنے کی کوشش کریں ۔ انہوں نے ملک کے دفاعی ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانے کے لیے حکومت کے اقدامات پر روشنی ڈالی ۔ انہوں نے حکومت کی طرف سے مکمل تعاون فراہم کرتے ہوئے کہا کہ اختراع ایک مسلسل عمل ہے ۔ انہوں نے اتر پردیش ڈیفنس انڈسٹریل کوریڈور کے انقلابی اثرات کو تسلیم کیا اور صنعتوں کو ترقی کو مزید بلندیوں پر لے جانے کی ترغیب دی ۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے جنرل آفیسر کمانڈنگ ان چیف (جی او سی-ان-سی) سنٹرل کمان لیفٹیننٹ جنرل آنندیا سین گپتا نے صنعتوں پر زور دیا کہ وہ ابھرتے ہوئے شعبوں میں موجودہ آپریشنل ضروریات کو پورا کرنے اور ہندوستانی فوج کو مستقبل کے لیے تیار قوت بنانے میں تعاون کرنے کے لیے دفاعی افواج کے ساتھ ہاتھ ملائیں ۔ انہوں نے کہا کہ خود کفالت اسٹریٹجک خود مختاری ، تکنیکی خودمختاری اور آپریشنل ٹیلرنگ کا باعث بنے گی ۔
تین روزہ نارتھ ٹیک سمپوزیم 2026 کا اہتمام ہندوستانی فوج کے شمالی اور مرکزی کمانڈوں اور ایس آئی ڈی ایم نے ‘رکشا تریوینی سنگم-جہاں ٹیکنالوجی ، صنعت اور سولجر کنورج’ کے موضوع پر کیا تھا ۔ اس تقریب کا افتتاح وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے 04 مئی 2026 کو کیا تھا ، جس میں نجی دفاعی مینوفیکچررز کے 284 اسٹال لگائے گئے ہیں ، جن میں جدید ترین دفاعی ٹیکنالوجی کی نمائش کی گئی ہے ۔ اس تقریب کے حصے کے طور پر بغیر پائلٹ والی جہازوں (یو اے وی) کے ڈرون ، کاؤنٹر یو اے وی ، (آل ٹیرین وہیکلز) نگرانی کے آلات اور دیگر دفاعی مصنوعات کے مظاہرے بھی کیے جا رہے ہیں ۔
جی او سی-ان-سی ، ناردرن کمان لیفٹیننٹ جنرل پرتیک شرما ؛ جی او سی ، 1 کور لیفٹیننٹ جنرل وی ہریہرن صدر ، سوسائٹی آف انڈین ڈیفنس مینوفیکچررز (ایس آئی ڈی ایم) جناب ارون ٹی رام چندانی ؛ صنعت کے سربراہان ، اختراع کار ، اسٹارٹ اپس اور تعلیمی اداروں کے نمائندوں نے اجلاس میں شرکت کی ۔
R4IK.jpeg)

Ministry of Defence
India’s military might forged in factories of our defence industries, Op Sindoor reflected power of indigenous weapons, says Raksha Rajya Mantri at North Tech Symposium 2026
“Start-ups & MSMEs are driving force to realise Viksit Bharat goal”
05 MAY 2026 12:03PM by PIB Delhi
“India’s military might is forged in the factories of our defence industries,” said Raksha Rajya Mantri Shri Sanjay Seth as he credited the success of Operation Sindoor to the unmatched courage and determination of the defence forces, further bolstered by the effectiveness of indigenously-developed state-of-the-art weapons & systems. Addressing the North Tech Symposium in Prayagraj, Uttar Pradesh on May 05, 2026, he described MSMEs as the backbone of the Indian economy and start-ups as the brand ambassadors of the country. “Our start-ups and MSMEs are the driving force for future growth and will play a pivotal role in realising Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of Viksit Bharat by 2047. They are the Vishwakarmas of our age,” he said.
U5DP.jpeg)
Raksha Mantri commended the defence forces for dismantling the nefarious designs of India’s adversaries by eliminating terror hideouts during Op Sindoor. The effective use of Made-in-India equipment is testimony to the resolve of the entire nation - the Government, DPSUs & the private sector, especially innovators, start-ups & MSMEs - to achieve Aatmanirbharta in defence, he said.
Raksha Rajya Mantri asserted that record defence production and defence exports figures are proof of the emergence of New India which believes in strengthening its own capabilities to safeguard national interests. “This New India does not cast an evil eye on anyone, nor does it look the other way if someone tries to threaten its sovereignty,” he added.
VOO7.jpeg)
Emphasising that the technology deployed today may become obsolete tomorrow, Raksha Rajya Mantri urged the industry to think outside-the-box and strive to stay ahead of the technology curve amidst the global uncertainties. He highlighted the Government’s initiatives to strengthen the defence ecosystem of the country. Innovation is a continuous process, he said, extending the Government’s full support. He acknowledged the transformative impact of the Uttar Pradesh Defence Industrial Corridor and exhorted the industry to take the growth to greater heights.
Speaking on the occasion, General Officer Commanding-in-Chief (GOC-in-C), Central Command Lieutenant General Anindya Sengupta urged the industry to join hands with the defence forces to fulfill the current operational requirements in emerging domains and contribute in making the Indian Army a future-ready force. Self-reliance will lead to strategic autonomy, technological sovereignty and operational tailoring, he said.
The three-day North Tech Symposium 2026 has been organised by Indian Army’s Northern & Central Commands and SIDM on the theme ‘Raksha Triveni Sangam - Where Technology, Industry & Soldiering Converge'. The event, which was inaugurated by Raksha Mantri Shri Rajnath Singh on May 04, 2026, features 284 stalls by private defence manufacturers, showcasing cutting edge defence technology. Demonstrations of Unmanned Aerial Vehicles (UAVs), drones, counter UAVs, (All Terrain Vehicles), surveillance equipment and other defence products are also being held as part of the event.
MFUS.jpeg)
GOC-in-C, Northern Command Lieutenant General Pratik Sharma; GOC, 1 Corps Lieutenant General V Hariharan; President, Society of Indian Defence Manufacturers (SIDM) Shri Arun T Ramchandani; industry captains; innovators; start-ups and academia representatives attended the session.
R4IK.jpeg)