Ministry of Petroleum & Natural Gas
Inter-Ministerial Briefing on Recent Developments in West Asia
Fertiliser Availability Remains Robust ; Supplies Continue to Exceed the Requirements
Total of approx. 84 LMT fertilizers added for availability after the West Asia crisis situation
No dry-outs reported at LPG distributorships; Online LPG cylinder bookings increased to 99% on industry basis yesterday
More than 23.58 Lakh - 5 Kg FTL cylinders sold since the month of April 2026
About 6.12 Lakh PNG connections gasified and infrastructure created for additional 2.67 Lakh connections, along with about 6.79 Lakh customers registered for new connections since March 2026
All Indian seafarers in the region are safe, and no incident involving Indian-flagged vessels has been reported in the past 24 hours
Overall flight situation continues to improve with additional flights operating from the region to various destinations in India
04 MAY 2026 6:33PM by PIB Delhi
Amid the evolving situation in West Asia, the Government of India continues its efforts to keep citizens informed through regular updates. In this regard, a media briefing was held today at the National Media Centre, where officers from the Ministries of Petroleum and Natural Gas, Ports, Shipping and Waterways, External Affairs provided updates on fuel availability, maritime operations, assistance to Indian nationals in the region, and measures being undertaken to maintain stability across key sectors. Ministry of Chemicals & Fertilizers also briefed the media about the fertilizer stock position and availability.
Fertilizer stock position and availability
Overall Stock Position of Fertilizers in the country
Product
As on today
As on today last year
Urea
74.48
74.03
DAP
22.47
15.22
NPKs
59.53
46.26
SSP
26.71
26.63
MOP
12.52
12.84
Total
195.71
174.98
• For Kharif 2026, the fertiliser requirement has been assessed by DA&FW at 390.54 LMT, against this stock as on today is around 195.71 LMT (more than 50%), significantly higher than the usual level of about 33%. This reflects improved planning, advance stocking, and efficient logistics management by the Government.
• Supply position continues to be strong in the states. For the period 1 May 2026 to 03 May 2026, availability remains substantially higher than requirement. Urea availability is 62.28 LMT against a requirement of 2.66 LMT, DAP availability is 20.32 LMT against 0.85 LMT requirement, MOP availability is 7.60 LMT against 0.22 LMT requirement, NPK availability is 49.71 LMT against 1.16 LMT requirement, and SSP availability is 24.60 LMT against 0.55 LMT requirement. This clearly indicates a strong opening position for the ongoing Kharif season.
MRP of major fertilizers – No change in the MRP of Major Fertilizers:
Product
(Rs. Per Bag)
Urea
266.5
DAP
1350
TSP
1300
Domestic production and import of fertilizers after crisis:
Product
Domestic production after crisis
Import reached on Indian Ports after crisis
Urea
40.72
9.98
DAP
5.39
0.76
NPKs
13.65
3.54
SSP
7.95
0
MOP
0
2.41
Total
67.71
16.69
• Total of approx. 84 LMT fertilizers has been added in the availability after crisis situation.
• In ongoing April-26, urea production almost achieves the domestic production of 20.98 LMT as compared to 21.89 LMT in April-25.
• Global Urea Tender– India has secured total 38.07 LMT (13.07 RCF + 25 LMT IPL) Since Feb-end to till date.
• India has secured approx. 6 LMT NPKs from out of SOH to be arrived on Indian ports in May and June.
• Global Tender for DAP, TSP and Ammonium Sulphate- Indian Fertilizers companies have issued aggregated global tender for procurement of 12 LMT DAP & 4 LMT TSP and 3 LMT Ammonium Sulphate on Friday i.e. 24.04.2026. These will help to ensure adequate availability during the peak season.
• Availability of inputs for production of fertilizers i.e. Urea and P&K fertilizers is being regularly reviewed by the Department of Fertilizers.
• 7 Meeting of EGoS held till date to ensure the adequate availability of the fertilizers and most of the challenges in the availability addressed by EGoS.
• India’s fertiliser security remains strong, stable, and well-managed, with availability consistently exceeding requirement across all major fertilisers.
Energy Supply and Fuel Availability
The Ministry of Petroleum and Natural Gas provided an update on the current fuel supply situation, outlining measures being taken to ensure uninterrupted availability of petroleum products and LPG in the context of the evolving situation in West Asia. It was noted that:
Public Advisory and Citizen Awareness
• Citizens are advised to avoid panic purchase of petrol, diesel and LPG as the Govt is making all efforts to ensure availability of petrol, diesel and LPG.
• Beware of rumours and rely on official sources for correct information.
• LPG consumers are requested to use digital booking platforms and avoid visiting distributors.
• Citizens are encouraged to use alternate fuels such as PNG and electric or induction cooktops.
• All citizens are requested to make necessary efforts to conserve energy in their daily use during the current situation.
Government Preparedness and Supply Management Measures
• Despite the ongoing geopolitical situation, the Government has ensured that 100% supply is being made to Domestic LPG, Domestic PNG and CNG (Transport).
• For commercial LPG, priority has been given to hospitals, educational institutions. Besides this, priority has also been given to pharma, steel, automobile, seed, agriculture, etc. In addition to this, supply of 5 Kg FTL to migrant labour is also doubled based on avg. daily supply on 2nd and 3rd March 2026.
• The Government has already implemented several rationalisation measures on both the supply and demand side, including enhancing refinery production, increasing the booking interval from 21 to 25 days in urban areas and up to 45 days in rural areas and prioritising sectors for supply.
• Alternate fuels such as kerosene and coal have been made available to ease pressure on LPG demand.
• The Ministry of Coal has directed Coal India and Singareni Collieries to supply additional coal to States for distribution to small and medium consumers.
• States have been advised to facilitate new PNG connections for domestic and commercial consumers.
Coordinated Efforts with States/UTs and Institutional Mechanisms
• State Governments are empowered under the Essential Commodities Act, 1955 and LPG Control Order, 2000 to monitor supply and act against hoarding and black marketing.
• Govt. of States/UTs have to play a primary role in monitoring and regulating supply situation of essential commodities including Petrol, Diesel and LPG. Govt. of India has reiterated the same via multiple letters and VCs to all States/UTs.
• The Government of India vide letters dated 27.03.2026 and 02.04.2026 have stressed the need for proactive public communication to reassure citizens regarding adequate fuel availability. Regular review meetings are being held with States/UTs. In this context, meetings were convened on 02.04.2026 (Chaired by Secretary, MoPNG) and on 06.04.2026 (Chaired by Secretary, MoPNG along with Secretaries of I&B and Consumer Affairs), wherein the following was emphasized:
• To issue daily press briefings and issue regular public advisories.
• To actively monitor and counter fake news / misinformation on social media.
• To intensify daily enforcement drives by District admin and to continue raids and inspections in coordination with OMCs
• To issue Commercial LPG allocation orders within their States/UTs
• To issue SKO allocation orders for additional SKO allotted to the States/UTs.
• To promote PNG adoptions and alternate fuels.
• To prioritize LPG supply, especially for domestic needs, and adopt targeted distribution of 5 kg FTL cylinders to ensure supply stability.
• All States/UTs have established control rooms and district monitoring committees to curb hoarding and black marketing.
• Many states/UTs are issuing/carrying out press briefs.
Enforcement and Monitoring Actions
• Enforcement actions continue across the country to curb hoarding and black marketing of LPG. Yesterday, more than 1570 raids were conducted across the country.
• PSU OMCs have strengthened and continued surprise inspections and imposed penalties on 349 LPG distributorships, and 74 LPG distributorships have been suspended till yesterday.
LPG Supply
Domestic LPG Supply Status:
• LPG supply continues to be affected by the prevailing geopolitical situation.
• Supply of LPG to domestic households has been prioritized.
• No dry-outs have been reported at LPG distributorships.
• Online LPG cylinder bookings increased to 99% on industry basis yesterday.
Delivery Authentication Code (DAC) based deliveries have increased to around 94% to prevent diversion. DAC is received on the registered mobile number of the consumer.
Most of the LPG distributorships were operating on Sunday to ensure delivery of domestic LPG cylinders to households.
Commercial LPG Supply and Allocation Measures:
• Total commercial LPG allocation has been increased to about 70% of pre-crisis levels, including 10% reform-linked allocation.
• The Government of India vide letter dated 06.04.2026 has conveyed that daily quantity of 5 Kg FTL cylinders in each State available for disbursal to migrant labourers is being doubled based on the average daily supply (Number of cylinders) to migrant labourers during 2nd-3rd March 2026 beyond the limit of 20% mentioned in letter dated 21.03.2026. These 5 Kg FTL cylinders are at disposal of the State Government for supplying only to migrant labourers in their State with assistance of Oil Marketing Companies (OMCs).
• Since the month of April 2026, more than 23.58 Lakh - 5 Kg FTL cylinders have been sold.
• Since 3rd April 2026, PSU OMCs have organised around 10,170 awareness camps for 5 Kg FTL Cylinders, wherein around 1,76,500 - 5Kg FTL cylinders were also sold.
• A three-member committee of Executive Directors of IOCL, HPCL and BPCL, in consultation with State authorities and industry bodies finalises the plan for the sale of Commercial LPG in the States/UTs.
• Since the month of April 2026, a total of 2,15,332 MT (Equivalent to more than 113.33 Lakh of 19 Kg LPG Cylinders) of Commercial LPG has been sold.
• Since the month of April 2026, a total of 11,106 MT of Auto LPG has been sold by PSU OMCs.
Natural Gas Supply and PNG Expansion Initiatives
• Consumers have been prioritised with 100% supplies to D-PNG and CNG-Transport.
• The overall gas allocation to fertilizer plants has been enhanced to approximately 98% of their six-month average consumption.
• Additionally, gas supply to other industrial and commercial sectors, including supplies through CGD networks, is enhanced up to 80%.
• CGD entities have been advised to prioritize PNG connections for commercial establishments such as hotels, restaurants and canteens across all their GAs, to address concerns regarding the availability of commercial LPG.
• CGD companies including IGL, MGL, GAIL Gas and BPCL are offering incentives for domestic and commercial PNG connections.
• States/UTs and Central Ministries have been requested to expedite approvals required for expansion of CGD networks.
• The Government of India vide letter dated 18.03.2026 has offered all States/UTs additional 10% allocation of commercial LPG to States provided they can help in long term transition from LPG to PNG.
• 22 States/UTs are receiving additional commercial LPG allocation linked to PNG expansion reforms.
• The Ministry of Road Transport & Highways vide letter dated 24.03.26 has adopted an ‘Accelerated Approval Framework for CGD infrastructure with reduced timelines’ as a special for 3 months to process applications pertaining to CGD infrastructure on priority.
• The Government of India vide Gazette dated 24.03.2026 has notified the Natural Gas and Petroleum Products Distribution (Through Laying, Building, Operation and Expansion of Pipelines and Other Facilities) Order, 2026 under the Essential Commodities Act, 1955. The Order provides a streamlined and time-bound framework for laying and expanding pipelines across the country, addressing delays in approvals and access to land, and enabling faster development of natural gas infrastructure, including in residential areas. It is expected to accelerate PNG network growth, enhance last-mile connectivity, and support the transition to cleaner fuels, thereby strengthening energy security and advancing India’s gas-based economy.
• PNGRB has directed CGD entities to expedite D-PNG connections. Also, the National PNG Drive 2.0 has been extended till 30.06.2026 to sustain momentum in PNG expansion.
• To encourage a cleaner, more secure and self-reliant energy future, the Government of India has developed a model draft State CBG Policy. The model policy is intended to serve as a comprehensive flexible guiding framework to enable States to create their own investor-friendly and implementation-oriented ecosystem for CBG development. Those States which opt for this, will be prioritized for the next tranche of additional allocation of commercial LPG.
• MoEFCC vide order dated 07.04.2026 has directed CPCB to issue necessary directions to SPCB/PCCs for granting consent to establish or consent to operate within 15 days for CGD network/infrastructure.
• Since March 2026, about 6.12 Lakh PNG connections have been gasified and infrastructure has been created for additional 2.67 Lakh connections, taking the total to 8.79 lakh connections. Further, about 6.79 Lakh customers have been registered for new connections.
• Till 03.05.2026, more than 43,760 PNG consumers have surrendered their LPG connections via MYPNGD.in website.
Crude Position and Refinery Operations
• All refineries are operating at high capacity with adequate crude inventories, while sufficient stocks of petrol and diesel are being maintained.
• Domestic LPG production from refineries has been increased to support domestic consumption.
• An inter-ministerial Joint Working Group (JWG) has been set up to ensure availability of petrochemical feedstock supply for the domestic market. Subsequently, Govt. of India vide order dated 01.04.2026 has permitted Oil Refinery companies including Petrochemical Complexes to make certain minimum quantities of C3 & C4 streams available for critical sectors as determined by Centre for High Technology (CHT).
• Based on the requests received from the Department of Pharmaceuticals, Department of Chemicals & Petro Chemicals (DCPC), Dept. for Promotion of Industry and internal trade (DPIIT), the provision for 1000 MT/day, from LPG pool, has been made for Pharma and Chemical sector companies.
• Since 9th April 2026, more than 10,750 MT of propylene and more than 1670 MT of Butyl Acrylate has been sold by Mumbai, Kochi, Vizag, Chennai, Mathura and Gujarat refineries to Chemical, Pharma and Paint Industry.
Retail Fuel Availability and pricing Measures
• All Retail outlets are operating normally across the country.
• The Middle East crisis has led to an abnormal increase in crude prices; however, to protect consumers, the Government of India has reduced excise duty on petrol and diesel by ₹10 per litre.
• Govt. of India vide Gazette notification dated 30.04.2026 has reduced the export levy on diesel from Rs. 55.50 per litre to Rs. 23 per litre and on ATF from Rs. 42 per litre to Rs. 33 per litre.
• There are adequate stocks of petrol and diesel available at all Petrol Pumps in the country. Regular Retail Prices for Petrol and Diesel are unchanged and there is no price increase at PSU OMCs Retail Outlets.
Kerosene Availability and Distribution Measures
• An additional allocation of 48,000 KL of kerosene has been provided to States/UTs over and above regular allocation.
• 18 States/UTs have issued SKO allocation orders, while Himachal Pradesh and Ladakh have indicated no requirement.
Maritime Safety and Shipping Operations
The Ministry of Ports, Shipping and Waterways provided an update on the prevailing maritime situation in the Persian Gulf, detailing the measures being undertaken to ensure the safety and security of Indian vessels and crew in the region. It was stated that:
• The Ministry of Ports, Shipping and Waterways continues to coordinate with the Ministry of External Affairs, Indian Missions, and maritime stakeholders to ensure seafarer welfare and uninterrupted maritime operations.
• All Indian seafarers in the region are safe, and no incident involving Indian-flagged vessels has been reported in the past 24 hours.
• DG Shipping Control Room Update: The Control Room has handled 8,414 calls and more than 18,064 emails since activation. In the past 24 hours, 41 calls and 99 emails have been received.
• Repatriation Update: The Ministry, through the Directorate General of Shipping (DG Shipping), has facilitated the safe repatriation of more than 2,976 Indian seafarers so far, including 23 in the last 24 hours from various locations across the Gulf region.
• Port Operations: Port operations across India remain normal, with no congestion reported.
Safety of Indian Nationals in the Region
The Ministry of External Affairs continues to monitor developments in the Gulf and West Asia region, with focused efforts on ensuring safety, security and welfare of the Indian community in the region. It was informed that:
• The Ministry of External Affairs is in regular contact with State Governments and Union Territories for sharing of information and better alignment of efforts.
• Indian embassies and consulates continue to operate round-the-clock helplines to provide timely assistance and are proactively assisting our citizens. They are also in close contact with the local Governments.
• Updated advisories are being issued including information related to local government guidelines, flight and travel situations, consular services and various welfare measures being undertaken for the community.
• Indian Missions are actively engaged with the resident Indian community. They are regularly interacting with the Indian community associations, organizations, professional groups, and Indian companies to address their concerns.
• Government is according high priority to the welfare of Indian seafarers in the region. Indian Missions are extending all assistance to them including coordination with the local authorities and agencies, extending consular assistance, and assisting for requests to return to India.
• The overall flight situation continues to improve with additional flights operating from the region to various destinations in India.
• UAE airspace is open. Indian and UAE carriers are operating flights from UAE to various destinations in India.
• Flights continue to operate from various airports in Saudi Arabia and Oman to various destinations in India.
• Qatar airspace is partially open. Air India, Air India Express, Indigo and Qatar Airways are operating flights from Qatar to various destinations in India.
• Kuwait airspace is open. Jazeera Airways and Kuwait Airways are operating flights from Kuwait to India.
• Bahrain airspace is open. Air India Express, Indigo and Gulf Air are operating flights from Bahrain to various destinations in India.
• Iraq airspace is open with limited flight operations to destinations in the region, which can be used for onward travel to India.
• Iran airspace is partially open for cargo and chartered flights. We have advised Indian nationals to avoid travelling to Iran and urged those already there to leave via land border routes, with our Embassy’s support. So far, our Embassy in Tehran has facilitated movement of 2,504 Indian nationals out of Iran through land border routes.
• Israel airspace is open and limited flight operations have resumed to destinations in the region, which can be used for onward travel to India.

پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
مغربی ایشیا میں حالیہ پیش رفت پر بین وزارتی بریفنگ
کھاد کی مضبوط دستیابی برقرار؛ سپلائی مسلسل ضرورت سے زیادہ
مغربی ایشیا کے بحران کے بعد تقریباً 84 لاکھ میٹرک ٹن کھاد دستیابی میں شامل کی گئی
ایل پی جی تقسیم مراکز پر گیس کی کمی کی کوئی رپورٹ نہیں؛ آن لائن بکنگ میں 99؍فیصد تک اضافہ
اپریل 2026 سے اب تک 23.58 لاکھ سے زائد 5 کلوگرام کے ایل پی جی سلنڈر فروخت کیے گئے
تقریباً 6.12 لاکھ پی این جی کنیکشنز کو گیس فراہم کی گئی؛ مزید 2.67 لاکھ کنیکشنز کے لیے بنیادی ڈھانچے تیار کیے گئے، جبکہ مارچ 2026 سے اب تک 6.79 لاکھ صارفین نے نئے کنیکشنز کے لیے رجسٹریشن کروائے
خطے میں سبھی ہندوستانی بحری عملہ محفوظ ؛ گزشتہ 24 گھنٹوں میں ہندوستانی پرچم بردار جہازوں سے متعلق کوئی واقعہ رپورٹ نہیں ہوا
مجموعی طور پر پروازوں کی صورتحال بہتر ہو رہی ہے؛ خطے سے ہندوستان کے مختلف مقامات کے لیے اضافی پروازیں چلائی جا رہی ہیں
04 MAY 2026 6:33PM by PIB Delhi
مغربی ایشیا میں بدلتی ہوئی صورتحال کے پیش نظر، حکومت ہند مسلسل کوشش کر رہی ہے کہ شہریوں کو باقاعدہ اپ ڈیٹس کے ذریعے آگاہ رکھا جائے۔ اس سلسلے میں آج نیشنل میڈیا سینٹر میں ایک میڈیا بریفنگ منعقد ہوئی، جس میں وزارت پیٹرولیم و قدرتی گیس، بندرگاہ، جہازرانی و آبی گزرگاہوں کی وزارت اور وزارت خارجہ کے افسران نے ایندھن کی دستیابی، بحری کارروائیوں، خطے میں موجود ہندوستانی شہریوں کی مدد اور اہم شعبوں میں استحکام برقرار رکھنے کے لیے کیے جانے والے اقدامات پر بریفنگ دی۔ وزارت کیمیکلز و فرٹیلائزرز نے بھی کھاد کے ذخائر اور دستیابی کی صورتحال سے متعلق میڈیا کو آگاہ کیا۔
کھاد کے ذخائر کی صورتحال اور دستیابی
ملک میں کھاد کے مجموعی ذخائر کی صورتحال
پروڈکٹ
آج تک
گزشتہ برس آج کے دن تک
یوریا
74.48
74.03
ڈی اے پی
22.47
15.22
این پی کیز
59.53
46.26
ایس ایس پی
26.71
26.63
ایم او پی
12.52
12.84
کل
195.71
174.98
خریف 2026 کے لیے محکمہ زراعت و کسان بہبود(ڈی اے اینڈ ایف ڈبلیو) نے کھاد کی ضرورت کا تخمینہ 390.54 لاکھ میٹرک ٹن لگایا ہے، جبکہ آج کی تاریخ تک اسٹاک تقریباً 195.71 لاکھ میٹرک ٹن (50 فیصد سے زیادہ) ہے ، جو کہ معمول کی سطح تقریباً 33 فیصد سے زیادہ ہے۔ اس سے حکومت کی بہتر منصوبہ بندی، پیشگی ذخیرہ اندوزی اور مؤثر لاجسٹکس انتظام کی عکاسی ہوتی ہے۔
ریاستوں میں سپلائی کی صورتحال مضبوط کے ساتھ برقرار ہے۔ یکم مئی 2026 سے 3 مئی 2026 کے دوران دستیابی ضرورت کے مقابلے میں کافی زیادہ رہی ہے۔ یوریا کی دستیابی 62.28 لاکھ میٹرک ٹن ہے ،جبکہ ضرورت 2.66 لاکھ میٹرک ٹن ہے، ڈی اے پی کی دستیابی 20.32 لاکھ میٹرک ٹن ہے، جبکہ ضرورت 0.85 لاکھ میٹرک ٹن ہے، ایم او پی کی دستیابی 7.60 لاکھ میٹرک ٹن ہے، جبکہ ضرورت 0.22 لاکھ میٹرک ٹن ہے، این پی کے کی دستیابی 49.71 لاکھ میٹرک ٹن ہے، جبکہ ضرورت 1.16 لاکھ میٹرک ٹن ہے اور ایس ایس پی کی دستیابی 24.60 لاکھ میٹرک ٹن ہے ،جبکہ ضرورت 0.55 لاکھ میٹرک ٹن ہے۔ یہ صورتحال جاری خریف سیزن کے لیے بہتر شروعاتی حالات کو واضح طور پر ظاہر کرتی ہے۔
اہم کھادوں کی زیادہ سے زیادہ خوردہ قیمت(ایم آر پی) میں کوئی تبدیلی نہیں کی گئی ہے۔
پروڈکٹ
(روپے فی بیگ)
یوریا
266.5
ڈی اے پی
1350
ٹی ایس پی
1300
بحران کے بعد کھادوں کی گھریلو پیداوار اور درآمد:
مصنوعات
بحران کے نعد گھریلو پیداوار
بحران کے بعد ہندوستانی بندرگاہوں پر پہنچنے والی درآمدات
یوریا
40.72
9.98
ڈی اے پی
5.39
0.76
این پی کے
13.65
3.54
ایس ایس پی
7.95
0
ایم او پی
0
2.41
کل
67.71
16.69
• بحران کی صورتحال کے بعد دستیابی میں کل تقریبا 84 ایل ایم ٹی کھادوں کا اضافہ کیا گیا ہے۔
• جاری 26 اپریل میں یوریا کی پیداوار تقریبا 20.98 ایل ایم ٹی کی گھریلو پیداوار حاصل کر لی ہے جبکہ 25 اپریل میں یہ 21.89 ایل ایم ٹی تھی ۔
• عالمی یوریا ٹینڈر-بھارت نے فروری کے آخر سے اب تک کل 38.07 لاکھ میٹرک ٹن (13.07 آر سی ایف + 25 لاکھ میٹرک ٹن آئی پی ایل) حاصل کیا ہے ۔
• ہندوستان نے ایس او ایچ سے تقریبا 6 ایل ایم ٹی این پی کے محفوظ کیا ہے جو مئی اور جون میں ہندوستانی بندرگاہوں پر پہنچ جائیں گے۔
• ڈی اے پی ، ٹی ایس پی اور امونیم سلفیٹ کے لیے عالمی ٹینڈر-ہندوستانی کھاد کمپنیوں نے جمعہ یعنی 24.04.2026کو 12 ایل ایم ٹی ڈی اے پی اور 4 ایل ایم ٹی ٹی ایس پی اور 3 ایل ایم ٹی امونیم سلفیٹ کی خریداری کے لیے مجموعی عالمی ٹینڈر جاری کیا ہے ۔ یہ پیک سیزن کے دوران مناسب دستیابی کو یقینی بنانے میں مدد کریں گے ۔
• کھادوں کی پیداوار کے لئے ان پٹس کی دستیابی یعنی یوریا اور پی اینڈ کے کھادوں کا محکمہ کھاد کے ذریعے باقاعدگی سے جائزہ لیا جا رہا ہے ۔
• کھادوں کی مناسب دستیابی اور ای جی او ایس کے ذریعے دستیابی میں زیادہ تر چیلنجوں کے حل کو یقینی بنانے کے لیے اب تک ای جی او ایس کی 7 میٹنگیں منعقد کی گئیں۔
• ہندوستان کی کھاد کی حفاظت مضبوط ، مستحکم اور اچھی طرح سے منظم ہے ، جس کی دستیابی تمام بڑی کھادوں میں بڑھتی ضرورت سے زیادہ ہے ۔
توانائی کی فراہمی اور ایندھن کی دستیابی
پٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت نے مغربی ایشیا میں ابھرتی ہوئی صورتحال کے تناظر میں پٹرولیم مصنوعات اور ایل پی جی کی بلاتعطل دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے کیے جانے والے اقدامات کا خاکہ پیش کرتے ہوئے ایندھن کی فراہمی کی موجودہ صورتحال پر ایک تازہ ترین معلومات فراہم کی ۔ یہ نوٹ کیا گیا کہ:
عوامی مشاورت اور شہری بیداری
• شہریوں کو مشورہ دیا جاتا ہے کہ وہ پیٹرول ، ڈیزل اور ایل پی جی کی گھبراہٹ میں خریداری سے گریز کریں کیونکہ حکومت پیٹرول ، ڈیزل اور ایل پی جی کی دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے ہر ممکن کوشش کر رہی ہے ۔
• افواہوں سے ہوشیار رہیں اور درست معلومات کے لیے سرکاری ذرائع پر انحصار کریں ۔
• ایل پی جی صارفین سے درخواست کی جاتی ہے کہ وہ ڈیجیٹل بکنگ پلیٹ فارم استعمال کریں اور تقسیم کاروں کے پاس جانے سے گریز کریں ۔
• شہریوں کو متبادل ایندھن جیسے پی این جی اور برقی یا انڈکشن کک ٹاپ استعمال کرنے کی ترغیب دی جاتی ہے ۔
• تمام شہریوں سے درخواست کی جاتی ہے کہ وہ موجودہ صورتحال کے دوران اپنے روزمرہ کے استعمال میں توانائی کے تحفظ کے لیے ضروری کوششیں کریں ۔
حکومت کی تیاری اور سپلائی مینجمنٹ کے اقدامات
• موجودہ جغرافیائی سیاسی صورتحال کے باوجود حکومت نے اس بات کو یقینی بنایا ہے کہ گھریلو ایل پی جی ، گھریلو پی این جی اور سی این جی (ٹرانسپورٹ) کی 100 فیصد سپلائی کی جا رہی ہے ۔
• تجارتی ایل پی جی کے لیے اسپتالوں ، تعلیمی اداروں کو ترجیح دی گئی ہے ۔ اس کے علاوہ فارما ، اسٹیل ، آٹوموبائل ، بیج ، زراعت وغیرہ کو بھی ترجیح دی گئی ہے ۔ اس کے علاوہ مہاجر مزدوروں کو 5 کلوگرام ایف ٹی ایل کی سپلائی بھی اوسط روزانہ کی بنیاد پر 2 اور 3 مارچ 2026 کو دوگنی کردی گئی ہے ۔
• حکومت پہلے ہی سپلائی اور مانگ دونوں پہلوؤں پر کئی معقول اقدامات نافذ کر چکی ہے ، جن میں ریفائنری کی پیداوار میں اضافہ ، شہری علاقوں میں بکنگ کا وقفہ 21 سے 25 دن اور دیہی علاقوں میں 45 دن تک بڑھانا اور سپلائی کے لیے شعبوں کو ترجیح دینا شامل ہے ۔
• ایل پی جی کی مانگ پر دباؤ کو کم کرنے کے لیے مٹی کے تیل اور کوئلے جیسے متبادل ایندھن دستیاب کرائے گئے ہیں ۔
• کوئلے کی وزارت نے کول انڈیا اور سنگارینی کولیریز کو ہدایت کی ہے کہ وہ چھوٹے اور درمیانے درجے کے صارفین کو تقسیم کرنے کے لیے ریاستوں کو اضافی کوئلہ فراہم کریں ۔
• ریاستوں کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ گھریلو اور تجارتی صارفین کے لیے نئے پی این جی کنکشن کی سہولت فراہم کریں ۔
ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور ادارہ جاتی میکانزم کے ساتھ مربوط کوششیں
• ریاستی حکومتوں کو ضروری اشیاء ایکٹ ، 1955 اور ایل پی جی کنٹرول آرڈر ، 2000 کے تحت سپلائی کی نگرانی کرنے اور ذخیرہ اندوزی اور بلیک مارکیٹنگ کے خلاف کارروائی کرنے کا اختیار حاصل ہے ۔
• ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں کو پٹرول ، ڈیزل اور ایل پی جی سمیت ضروری اشیاء کی سپلائی کی صورتحال کی نگرانی اور ان کو منظم کرنے میں بنیادی کردار ادا کرنا ہوگا۔ ہندوستانی حکومت نے تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو متعدد خطوط اور وی سی کے ذریعے اس بات کا اعادہ کیا ہے ۔
• حکومت ہند نےمورخہ 27.03.2026 اور 02.04.2026 کے خطوط کے ذریعے شہریوں کو ایندھن کی مناسب دستیابی کے بارے میں یقین دلانے کے لیے فعال عوامی مواصلات کی ضرورت پر زور دیا ہے۔ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ باقاعدہ جائزہ میٹنگیں کی جا رہی ہیں ۔ اس تناظر میں ، 02.04.2026 کو (سکریٹری ، ایم او پی این جی کی صدارت میں) اور 06.04.2026 کو (سکریٹری ، ایم او پی این جی کی صدارت میں اطلاعات و نشریات اور صارفین کے امور کے سکریٹریوں کے ساتھ ساتھ) میٹنگیں بلائی گئیں جن میں درج ذیل باتوں پر زور دیا گیا:
• روزانہ پریس بریفنگ جاری کرنا اور باقاعدہ عوامی مشورے جاری کرنا ۔
سوشل میڈیا پر جعلی خبروں/غلط معلومات کی فعال طور پر نگرانی اور ان کو روکنا ۔
• ضلع انتظامیہ کی طرف سے روزانہ نافذ کرنے والی مہمات کو تیز کرنا اور او ایم سی کے ساتھ مل کر چھاپے اور معائنہ جاری رکھنا
• اپنی ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے اندر تجارتی ایل پی جی الاٹمنٹ آرڈر جاری کرنا
• ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو الاٹ کیے گئے اضافی ایس کے او کے لیے ایس کے او الاٹمنٹ آرڈر جاری کرنا ۔
• پی این جی اپنانے اور متبادل ایندھن کو فروغ دینا ۔
• ایل پی جی سپلائی کو ترجیح دینا ، خاص طور پر گھریلو ضروریات کے لیے ، اور سپلائی کے استحکام کو یقینی بنانے کے لیے 5 کلوگرام ایف ٹی ایل سلنڈروں کی ہدف تقسیم کو اپنانا ۔
• تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے ذخیرہ اندوزی اور بلیک مارکیٹنگ کو روکنے کے لیے کنٹرول روم اور ضلعی نگرانی کمیٹیاں قائم کی ہیں ۔
• بہت سی ریاستیں/مرکز کے زیر انتظام علاقے پریس بریفنگ جاری/انجام دے رہے ہیں ۔
نفاذ اور نگرانی کے اقدامات
• ایل پی جی کی ذخیرہ اندوزی اور بلیک مارکیٹنگ کو روکنے کے لیے ملک بھر میں نفاذ کی کارروائیاں جاری ہیں ۔ کل ملک بھر میں 1570 سے زیادہ چھاپے مارے گئے ۔
• پی ایس یو او ایم سیز نے اچانک معائنہ جاری رکھا ہے اور 349 ایل پی جی تقسیم کاروں پر جرمانے عائد کیے ہیں ، اور کل تک 74 ایل پی جی تقسیم کاروں کو معطل کر دیا گیا ہے ۔
ایل پی جی سپلائی
گھریلو ایل پی جی سپلائی کی صورتحال:
• موجودہ جغرافیائی سیاسی صورتحال سے ایل پی جی کی سپلائی مسلسل متاثر ہو رہی ہے ۔
• گھریلو گھروں کو ایل پی جی کی سپلائی کو ترجیح دی گئی ہے ۔
• ایل پی جی ڈسٹری بیوٹرشپ پر ڈرائی آؤٹ کی کوئی اطلاع نہیں ملی ہے ۔
• کل صنعت کی بنیاد پر ایل پی جی سلنڈر کی آن لائن بکنگ بڑھ کر 99فیصد ہو گئی ۔
• ڈائیورشن کو روکنے کے لیے ڈیلیوری تصدیق کوڈ (ڈی اے سی) پر مبنی ڈیلیوری میں تقریباً 94فیصد کا اضافہ ہوا ہے ۔ ڈی اے سی صارف کے رجسٹرڈ موبائل نمبر پر موصول ہوتا ہے ۔
• گھرانوں تک گھریلو ایل پی جی سلنڈروں کی فراہمی کو یقینی بنانے کے لیے اتوار کو زیادہ تر ایل پی جی تقسیم کار کام کر رہے تھے ۔
تجارتی ایل پی جی سپلائی اور مختص کرنے کے اقدامات:
• کل تجارتی ایل پی جی الاٹمنٹ کو بحران سے پہلے کی سطح کے تقریبا 70% تک بڑھا دیا گیا ہے ، جس میں 10% اصلاحات سے منسلک الاٹمنٹ بھی شامل ہے ۔
• حکومت ہند نے6 اپریل2026 کے خط کے ذریعے بتایا ہے کہ مہاجر مزدوروں کو تقسیم کرنے کے لیے ہر ریاست میں دستیاب 5 کلوگرام ایف ٹی ایل سلنڈروں کی یومیہ مقدار کو21 مارچ 2026 کے خط میں مذکور 20فیصد کی حد سے آگے 2 سے 3 مارچ 2026 کے دوران مہاجر مزدوروں کو اوسط یومیہ سپلائی (سلنڈروں کی تعداد) کی بنیاد پر دوگنا کیا جا رہا ہے ۔ یہ 5 کلوگرام ایف ٹی ایل سلنڈر ریاستی حکومت کے اختیار میں ہیں جو تیل کی مارکیٹنگ کمپنیوں (او ایم سی) کی مدد سے صرف اپنی ریاست میں مہاجر مزدوروں کو سپلائی کرتے ہیں ۔
• اپریل 2026 کے مہینے سے اب تک 23.58 لاکھ سے زیادہ-5 کلوگرام ایف ٹی ایل سلنڈر فروخت کیے جا چکے ہیں ۔
• 3 اپریل 2026 سے پی ایس یو او ایم سیز نے 5 کلوگرام ایف ٹی ایل سلنڈروں کے لیے تقریبا 10,170 بیداری کیمپوں کا انعقاد کیا ہے ، جس میں تقریبا 1,76,500-5 کلوگرام ایف ٹی ایل سلنڈر بھی فروخت کیے گئے ۔
• ریاستی حکام اور صنعتی اداروں کی مشاورت سے آئی او سی ایل ، ایچ پی سی ایل اور بی پی سی ایل کے ایگزیکٹو ڈائریکٹرز کی تین رکنی کمیٹی ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں کمرشل ایل پی جی کی فروخت کے منصوبے کو حتمی شکل دیتی ہے ۔
• اپریل 2026 کے مہینے سے اب تک کل 2,15,332 میٹرک ٹن (19 کلوگرام ایل پی جی سلنڈروں کے 113.33 لاکھ سے زیادہ کے مساوی) کمرشل ایل پی جی فروخت کی جاچکی ہے ۔
• اپریل 2026 کے مہینے سے اب تک پی ایس یو او ایم سیز کے ذریعے کل 11,106 میٹرک ٹن آٹو ایل پی جی فروخت کیا جا چکا ہے ۔
قدرتی گیس کی فراہمی اور پی این جی کی توسیع کے اقدامات
• ڈی-پی این جی اور سی این جی ٹرانسپورٹ کو 100فیصد سپلائی کے ساتھ صارفین کو ترجیح دی گئی ہے ۔
• کھاد پلانٹوں کے لیے مجموعی طور پر گیس کی مختص رقم کو ان کی چھ ماہ کی اوسط کھپت کے تقریباً 98فیصد تک بڑھا دیا گیا ہے ۔
• مزید برآں سی جی ڈی نیٹ ورک کے ذریعے سپلائی سمیت دیگر صنعتی اور تجارتی شعبوں کو گیس کی فراہمی میں80فیصد تک اضافہ کیا گیا ہے ۔
• سی جی ڈی اداروں کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ تجارتی ایل پی جی کی دستیابی سے متعلق خدشات کو دور کرنے کے لیے اپنے تمام جی اے میں ہوٹلوں ، ریستورانوں اور کینٹین جیسے تجارتی اداروں کے لیے پی این جی کنکشن کو ترجیح دیں ۔
• آئی جی ایل ، ایم جی ایل ، گیل گیس اور بی پی سی ایل سمیت سی جی ڈی کمپنیاں گھریلو اور تجارتی پی این جی کنکشن کے لیے مراعات کی پیشکش کر رہی ہیں ۔
• ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور مرکزی وزارتوں سے درخواست کی گئی ہے کہ وہ سی جی ڈی نیٹ ورک کی توسیع کے لیے درکار منظوریوں میں تیزی لائیں ۔
• حکومت ہند نے18مارچ2026 کے خط کے ذریعے تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ریاستوں کو تجارتی ایل پی جی کے اضافی 10فیصد مختص کرنے کی پیشکش کی ہے بشرطیکہ وہ ایل پی جی سے پی این جی میں طویل مدتی منتقلی میں مدد کر سکیں ۔
• 22 ریاستیں/مرکز کے زیر انتظام علاقے پی این جی توسیعی اصلاحات سے منسلک اضافی تجارتی ایل پی جی الاٹمنٹ حاصل کر رہے ہیں ۔
• سڑک نقل و حمل اور شاہراہوں کی وزارت نے24مارچ2026 کے خط کے ذریعے ترجیحی بنیادوں پر سی جی ڈی بنیادی ڈھانچے سے متعلق درخواستوں پر کارروائی کرنے کے لیے3 ماہ کے لیے خصوصی طور پر ’کم ٹائم لائنز کے ساتھ سی جی ڈی بنیادی ڈھانچے کے لیے تیز رفتار منظوری فریم ورک‘ کو اپنایا ہے ۔
• حکومت ہند نے گزٹ مورخہ24 مارچ2026 کے ذریعے قدرتی گیس اور پیٹرولیم مصنوعات کی تقسیم(پائپ لائنوں اور دیگر سہولیات کی بچھائی ، عمارت ، آپریشن اور توسیع کے ذریعے)آرڈر 2026 کو ضروری اشیاء ایکٹ ، 1955 کے تحت مطلع کیا ہے ۔ یہ آرڈر ملک بھر میں پائپ لائنز بچھانے اور توسیع کرنے ، منظوریوں میں تاخیر اور زمین تک رسائی کو دور کرنے اور رہائشی علاقوں سمیت قدرتی گیس کے بنیادی ڈھانچے کی تیزی سے ترقی کو قابل بنانے کے لیے ایک ہموار اور مقررہ وقت کا فریم ورک فراہم کرتا ہے ۔ توقع ہے کہ اس سے پی این جی نیٹ ورک کی ترقی میں تیزی آئے گی ، آخری میل تک رابطے میں اضافہ ہوگا اور صاف ستھرے ایندھن کی طرف منتقلی میں مدد ملے گی ، اس طرح توانائی کی حفاظت کو تقویت ملے گی اور ہندوستان کی گیس پر مبنی معیشت کو ترقی ملے گی ۔
• پی این جی آر بی نے سی جی ڈی اداروں کو ڈی-پی این جی کنکشن میں تیزی لانے کی ہدایت کی ہے ۔ اس کے علاوہ پی این جی توسیع میں رفتار کو برقرار رکھنے کے لیے قومی پی این جی مہم 2.0 کو30جون2026 تک بڑھا دیا گیا ہے ۔
• صاف ستھرے ، زیادہ محفوظ اور خود کفیل توانائی کے مستقبل کی حوصلہ افزائی کے لیے حکومت ہند نے ریاستی سی بی جی پالیسی کا ایک ماڈل ڈرافٹ تیار کیا ہے ۔ ماڈل پالیسی کا مقصد ایک جامع لچکدار رہنما فریم ورک کے طور پر کام کرنا ہے تاکہ ریاستیں سی بی جی کی ترقی کے لیے اپنا سرمایہ کار دوست اور نفاذ پر مبنی ماحولیاتی نظام تشکیل دے سکیں ۔ جو ریاستیں اس کا انتخاب کریں گی ، انہیں تجارتی ایل پی جی کی اضافی الاٹمنٹ کی اگلی قسط کے لیے ترجیح دی جائے گی ۔
• ایم او ای ایف سی سی نے7اپریل2026 کے حکم نامے کے ذریعہ سی پی سی بی کو ہدایت کی ہے کہ وہ ایس پی سی بی/پی سی سی کو سی جی ڈی نیٹ ورک/انفراسٹرکچر کے لیے 15 دن کے اندر کام کرنے کی رضامندی دینے کے لیے ضروری ہدایات جاری کرے ۔
• مارچ 2026 سے اب تک تقریباً6.12 لاکھ پی این جی کنکشنز کو گیسفائی کیا گیا ہے اور اضافی 2.67 لاکھ کنکشنز کے لیے بنیادی ڈھانچہ تیار کیا گیا ہے ۔ جس سے کل کنکشن کی تعداد 8.79 لاکھ ہو گئی ہے ۔ مزید یہ کہ تقریباً6.79 لاکھ صارفین کو نئے کنکشن کے لیے رجسٹر کیا گیا ہے ۔
• 3مئی2026 تک ، 43,760 سے زیادہ پی این جی صارفین نے MYPNGD.in ویب سائٹ کے ذریعے اپنے ایل پی جی کنکشن سونپ دیے ہیں ۔
خام پوزیشن اور ریفائنری آپریشن
• تمام ریفائنریاں کافی خام انوینٹریز کے ساتھ اعلی صلاحیت پر کام کر رہی ہیں ، جبکہ پٹرول اور ڈیزل کا کافی ذخیرہ برقرار رکھا جا رہا ہے ۔
• گھریلو کھپت کو مدد فراہم کرنے کے لیے ریفائنریوں سے گھریلو ایل پی جی کی پیداوار میں اضافہ کیا گیا ہے ۔
• گھریلو بازار کے لیے پیٹروکیمیکل فیڈ اسٹاک کی فراہمی کو یقینی بنانے کے لیے ایک بین وزارتی مشترکہ ورکنگ گروپ (جے ڈبلیو جی) قائم کیا گیا ہے۔ اس کے بعد ، حکومت ہند نے 01.04.2026 کے حکم نامے کے ذریعے پیٹروکیمیکل کمپلیکس سمیت آئل ریفائنری کمپنیوں کو سینٹر فار ہائی ٹیکنالوجی (سی ایچ ٹی) کے ذریعہ مقرر کردہ اہم شعبوں کے لیے سی 3 اور سی 4 اسٹریمز کی کچھ کم از کم مقدار دستیاب کرنے کی اجازت دی ہے۔
• محکمہ فارماسیوٹیکلز ، محکمہ کیمیکلز اینڈ پیٹرو کیمیکلز (ڈی سی پی سی) محکمہ سے موصولہ درخواستوں کی بنیاد پر ۔ صنعت اور داخلی تجارت کے فروغ (ڈی پی آئی آئی ٹی) کے لیے فارما اور کیمیائی شعبے کی کمپنیوں کے لیے ایل پی جی پول سے 1000 میٹرک ٹن یومیہ کی فراہمی کی تجویز دی گئی ہے ۔
• 9 اپریل 2026 سے اب تک ممبئی ، کوچی ، وژاگ ، چنئی ، متھرا اور گجرات کی ریفائنریوں نے کیمیکل ، فارما اور پینٹ انڈسٹری کو 10,750 میٹرک ٹن سے زیادہ پروپیلین اور 1670 میٹرک ٹن سے زیادہ بٹائل ایکریلیٹ فروخت کیا ہے ۔
خوردہ ایندھن کی دستیابی اور قیمتوں کے بارے میں اقدامات
• ملک بھر میں تمام ریٹیل آؤٹ لیٹس معمول کے مطابق کام کر رہے ہیں ۔
• مشرق وسطی کے بحران کی وجہ سے خام تیل کی قیمتوں میں غیر معمولی اضافہ ہوا ہے ؛ تاہم ، صارفین کے تحفظ کے لیے ، حکومت ہند نے پٹرول اور ڈیزل پر ایکسائز ڈیوٹی میں 10 روپے فی لیٹر کی کمی کی ہے ۔
• حکومت ہند نے 30.04.2026 کے گزٹ نوٹیفکیشن کے ذریعے ڈیزل پر ایکسپورٹ لیوی کو 55.50 روپے فی لیٹر ۔ 23 روپے فی لیٹر اور اے ٹی ایف پر ۔ 42 روپے فی لیٹر سے 33 روپے فی لیٹرکم کر دیا ہے۔
• ملک کے تمام پٹرول پمپوں پر پٹرول اور ڈیزل کا کافی ذخیرہ موجود ہے ۔ پٹرول اور ڈیزل کی باقاعدہ خوردہ قیمتوں میں کوئی تبدیلی نہیں کی گئی ہے اور پی ایس یو او ایم سی کے خوردہ آؤٹ لیٹس پر قیمتوں میں کوئی اضافہ نہیں کیا گیا ہے ۔
مٹی کے تیل کی دستیابی اور تقسیم کے اقدامات
• ریاستوں اورمرکز کے زیر انتظام علاقوں کو باقاعدہ الاٹمنٹ کے علاوہ 48,000 کلو لیٹر مٹی کے تیل کی اضافی الاٹمنٹ فراہم کی گئی ہے۔
• 18 ریاستوں اورمرکز کے زیر انتظام علاقوں نے ایس کے او الاٹمنٹ کے احکامات جاری کیے ہیں ، جبکہ ہماچل پردیش اور لداخ نے کوئی ضرورت ظاہر نہیں کی ہے ۔
میری ٹائم سیفٹی اور شپنگ آپریشن
بندرگاہوں ، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت نے خلیج فارس میں موجودہ سمندری صورتحال پر ایک تازہ ترین معلومات فراہم کی ہے جس میں خطے میں ہندوستانی جہازوں اور عملے کی حفاظت کو یقینی بنانے کے لیے کیے جانے والے اقدامات کی تفصیل دی گئی ہے۔ جیسا کہ بیان میں بتایا گیا ہے۔
• بندرگاہوں ، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت بحری مسافروں کی فلاح و بہبود اور بلا رکاوٹ سمندری کارروائیوں کو یقینی بنانے کے لیے وزارت خارجہ ، ہندوستانی مشنوں اور سمندری اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ تال میل برقرار رکھے ہوئے ہے ۔
• خطے میں تمام ہندوستانی ملاح محفوظ ہیں ، اور گزشتہ 24 گھنٹوں میں ہندوستانی پرچم بردار جہازوں سے متعلق کسی واقعہ کی رپورٹ موصول نہیں ہوئی ہے ۔
• ڈی جی شپنگ کنٹرول روم اپ ڈیٹ: ایکٹیویشن کے بعد سے کنٹرول روم نے 8,414 کالز اور 18,064 سے زیادہ ای میلز موصول کئے ہیں۔ گزشتہ 24 گھنٹوں کے دوران 41 کالز اور 99 ای میلز موصول ہوئی ہیں ۔
• وطن واپسی کی تازہ ترین معلومات: وزارت نے ڈائریکٹوریٹ جنرل آف شپنگ (ڈی جی شپنگ) کے ذریعے اب تک 2976 سے زیادہ ہندوستانی ملاحوں کی بحفاظت وطن واپسی میں سہولت فراہم کی ہے ، جن میں گزشتہ 24 گھنٹوں کے دوران خلیجی خطے کے مختلف مقامات سے 23 ملاح شامل ہیں ۔
• بندرگاہ کا آپریشن: پورے ہندوستان میں بندرگاہ کا آپریشن معمول کے مطابق جاری ہے ، کسی بھی قسم کی بھیڑ کی اطلاع نہیں ہے ۔
خطے میں ہندوستانی شہریوں کی حفاظت
• وزارت خارجہ خطے میں ہندوستانی برادری کی حفاظت ، سلامتی اور فلاح و بہبود کو یقینی بنانے پر مرکوز کوششوں کے ساتھ خلیج اور مغربی ایشیا کے خطے میں ہونے والی پیش رفت کی نگرانی جاری رکھے ہوئے ہے ۔ جیسا کہ اس کے بارے میں بتایا گیا کہ:
• وزارت خارجہ معلومات کے اشتراک اور کوششوں کی بہتر صف بندی کے لیے ریاستی حکومتوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ مسلسل رابطے میں ہے ۔
• ہندوستانی سفارت خانے اور قونصلیٹ بروقت مدد فراہم کرنے کے لیے چوبیس گھنٹے ہیلپ لائنز چلا رہے ہیں اور فعال طور پر ہمارے شہریوں کی مدد کر رہے ہیں ۔ وہ مقامی حکومتوں کے ساتھ بھی قریبی رابطے میں ہیں ۔
• تازہ ترین مشورے جاری کیے جا رہے ہیں جن میں مقامی حکومت کے رہنما خطوط ، پرواز اور سفری حالات ، قونصلر خدمات اور کمیونٹی کے لیے کیے جانے والے مختلف فلاحی اقدامات سے متعلق معلومات شامل ہیں ۔
• ہندوستانی مشن مقامی ہندوستانی برادری کے ساتھ فعال طور پر مصروف عمل ہیں ۔ وہ اپنے خدشات کو دور کرنے کے لیے ہندوستانی کمیونٹی ایسوسی ایشنوں ، تنظیموں ، پیشہ ورانہ گروپوں اور ہندوستانی کمپنیوں کے ساتھ باقاعدگی سے بات چیت کر رہے ہیں ۔
• حکومت خطے میں ہندوستانی ملاحوں کی فلاح و بہبود کو اولین ترجیح دے رہی ہے ۔ ہندوستانی مشن انہیں ہر طرح کی مدد فراہم کر رہے ہیں جس میں مقامی حکام اور ایجنسیوں کے ساتھ ہم آہنگی ، قونصلر مدد فراہم کرنا ، اور ہندوستان واپس آنے کی درخواستوں میں مدد فراہم کرنا شامل ہے۔
• خطے سے ہندوستان کے مختلف مقامات کے لیے چلنے والی اضافی پروازوں کے ساتھ مجموعی طور پر پرواز کی صورتحال میں بہتری آتی جارہی ہے ۔
• متحدہ عرب امارات کی فضائی حدود کھلی ہیں ۔ ہندوستانی اور متحدہ عرب امارات کے کیریئر متحدہ عرب امارات سے ہندوستان کے مختلف مقامات کے لیے پروازیں چلا رہے ہیں ۔
• سعودی عرب اور عمان کے مختلف ہوائی اڈوں سے ہندوستان کے مختلف مقامات کے لیے پروازیں جاری ہیں ۔
• قطر کی فضائی حدود جزوی طور پر کھلی ہیں ۔ ایئر انڈیا ، ایئر انڈیا ایکسپریس ، انڈیگو اور قطر ایئر ویز قطر سے ہندوستان کے مختلف مقامات کے لیے پروازیں چلا رہے ہیں ۔
• کویت کی فضائی حدود کھلی ہیں ۔ جزیرہ ایئر ویز اور کویتی ایئر ویز کویت سے بھارت کے لیے پروازیں چلا رہے ہیں ۔
• بحرین کی فضائی حدود کھلی ہیں ۔ ایئر انڈیا ایکسپریس ، انڈیگو اور گلف ایئر بحرین سے ہندوستان کے مختلف مقامات کے لیے پروازیں چلا رہے ہیں ۔
• عراق کی فضائی حدود خطے کے مقامات کے لیے محدود پروازوں کے ساتھ کھلی ہیں ، جنہیں ہندوستان کے آگے کے سفر کے لیے استعمال کیا جا سکتا ہے ۔
• ایران کی فضائی حدود کارگو اور چارٹرڈ پروازوں کے لیے جزوی طور پر کھلی ہیں ۔ ہم نے ہندوستانی شہریوں کو ایران کا سفر کرنے سے گریز کرنے کا مشورہ دیا ہے اور اپنے سفارت خانے کی مدد سے وہاں پہلے سے موجود لوگوں سے زمینی سرحدی راستوں سے وہاں سے جانے کی اپیل کی ہے ۔ اب تک ، تہران میں ہمارے سفارت خانے نے زمینی سرحدی راستوں کے ذریعے 2,504 ہندوستانی شہریوں کی ایران سے باہر نقل و حرکت میں سہولت فراہم کی ہے ۔
اسرائیل کی فضائی حدود کھلی ہیں اور خطے کے مقامات پر محدود پروازوں کا آپریشن دوبارہ شروع ہو گیا ہے ، جسے ہندوستان کے آگے کے سفر کے لیے استعمال کیا جا سکتا ہے ۔