وزارت دفاع
نارتھ ٹیک سمپوزیم میں وزیر دفاع نے کہا کہ آج کے ڈیجیٹل اور ٹیکنالوجی کے اس دور میں تحقیق اور غیر متوقع جدت مستقبل کی تیاری کیلئے ضروری ہیں
“جو ملک سب سے تیزی سے تکنیکی انقلاب کو اپنائے گا، وہی ملک مستقبل کی جنگوں میں فیصلہ کن برتری حاصل کرے گا”
‘‘دفاعی تحقیق پر حکومت کی خاص توجہ ہے ، ڈی آر ڈی او کے ذریعے صنعتوں کو 2,200 سے زیادہ ٹیکنالوجیز منتقل کی گئی ہیں’’
‘‘ڈائریکٹڈ انرجی اینڈ ہائپرسونک ویپنز ، انڈر واٹر اینڈ اسپیس ، کوانٹم ٹیک ، اے آئی اینڈ ایم ایل جیسے ابھرتے ہوئے شعبوں میں پیش رفت ضروری ہے’’
‘‘آپریشن سندور اس بات کا ناقابل تردید ثبوت ہے کہ ہندوستان جنگ کی بدلتی ہوئی نوعیت کو سمجھتا ہے اور تکنیکی ترقی کو بھرپور اعتماد کے ساتھ استعمال کرتا ہے’’
‘‘دفاعی پیداوار مالی سال 2026-2025 میں 1.54 لاکھ کروڑ روپے کی ریکارڈ اونچائی پر پہنچ گئی ، دفاعی برآمدات 38,424 کروڑ روپے کی اب تک کی بلند ترین سطح کو چھو رہی ہیں
04 MAY 2026 12:51PM by PIB Delhi
رکشا منتری جناب راج ناتھ سنگھ نے تکنیکی انقلاب کے موجودہ دور میں مستقبل کے لیے تیار رہنے کے لیے تحقیق اور سرپرائز کے عنصر کو فروغ دینے پر مسلسل توجہ دینے کی اہمیت پر زور دیا ہے ۔ وہ 04 مئی 2026 کو اترپردیش کےپریاگ راج میں انڈین آرمی کے ناردرن اینڈ سینٹرل کمانڈز اور سوسائٹی آف انڈین ڈیفنس مینوفیکچررز کے زیر اہتمام تین روزہ نارتھ ٹیک سمپوزیم کے افتتاحی اجلاس کے دوران دفاعی اہلکاروں ، صنعت کے قائدین ، اختراع کاروں ، اسٹارٹ اپس اور تعلیمی اداروں کے نمائندوں سے خطاب کر رہے تھے ۔
رکشا منتری نے جدید دور کی جنگ میں ٹیکنالوجی کی غیر معمولی رفتار سے ہونے والی تبدیلی اور مسلسل ابھرنے والے “ناقابلِ تصور سرپرائز عنصر” پر روشنی ڈالی۔روس اور یوکرین کے تنازعہ میں ، جنگ کی نوعیت صرف تین یا چار برسوں کے عرصے میں ٹینکوں اور میزائلوں سے گیم چینجر ڈرون اور سینسر میں تبدیل ہو گئی ۔ مزید برآں ، جو چیزیں روزمرہ کی زندگی کا حصہ ہیں وہ مہلک ہتھیاروں میں تبدیل ہو رہی ہیں ۔ لبنان اور شام میں پیجر حملوں نے جدید جنگی طریقوں کا ازسر نو جائزہ لینے پر زور دیا ہے ۔ ایسی صورتحال میں ہمیں تیار رہنے کی ضرورت ہے ۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے ایک فعال نقطہ نظر اپنانے اور ایسی صلاحیتیں تیار کرنے کی ضرورت پر زور دیا جو ضرورت پڑنے پر ملک کو اپنے حریف کے خلاف غیر متوقع حملہ کرنے کے قابل بنائے ۔ تاریخ گواہ ہے کہ جنگ میں فیصلہ کن برتری ہمیشہ اسی فریق کی ہوتی ہے جس میں تیزی سے حملے کی حکمت موجود ہوتی ہے ۔ اگرچہ ہماری دفاعی افواج پہلے ہی اس سمت میں کام کر رہی ہیں ، ہمیں زیادہ سرگرمی کے ساتھ مزید پیش رفت کرنی چاہیے ۔
موجودہ پیچیدہ اور تیزی سے بدلتے ہوئے ماحول میں مطابقت کو یقینی بنانے کی اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے ، وزیر دفاع نے زور دے کر کہا کہ وہ قوم جو ، سب سے تیزی سے ، تکنیکی انقلاب کے مطابق ڈھال لیتی ہے ، مستقبل کے جنگی منظر نامے میں فیصلہ کن برتری رکھتی ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ آج کی دنیا میں تحقیق کا کوئی متبادل نہیں ہے اور مستقبل کی جنگیں کس طرح لڑی جائیں گی اس کا تعین آج لیبارٹریوں میں کیا جا رہا ہے ۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے اس بات پر زور دیا کہ حکومت نے دفاعی تحقیق کو اپنی ترجیحات کے مرکز میں رکھا ہے اور ڈی آر ڈی او کے ذریعے اسے اگلے درجے تک لے جانے کی کوشش کی ہے ۔ ڈی آر ڈی او اب اکیلے اس سفر کا آغاز نہیں کر رہا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ ‘اگر آپ بہت دور جانا چاہتے ہیں تو ساتھ چلیں’کے منتر کی رہنمائی میں یہ بڑی تعداد میں صنعتوں کے ساتھ مل کر آگے بڑھ رہا ہے ۔
وزیر دفاع نے نشاندہی کی کہ دفاعی تحقیق و ترقی کے بجٹ کا 25فیصد صنعت ، تعلیمی اداروں اور اسٹارٹ اپس کے لیے مختص کیا گیا ہے اور آج تک یہ ادارے بجٹ کے 4500 کروڑ روپے سے زیادہ کا استعمال کر چکے ہیں ۔ انہوں نے مزید کہا کہ ٹیکنالوجی کی منتقلی کی ایک نئی پالیسی نافذ کی گئی ہے ، جس میں پہلے لگائی جانے والی 20فیصد فیس کو ڈیولپمنٹ کم پروڈکشن پارٹنرز ، ڈیولپمنٹ پارٹنرز اور پروڈکشن ایجنسیوں کے لیے مکمل طور پر معاف کر دیا گیا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ اس کے نتیجے میں ڈی آر ڈی او نے اب تک 2,200 سے زیادہ ٹیکنالوجیز کو مختلف صنعتوں میں منتقل کیا ہے ۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے مزید کہا کہ ڈی آر ڈی او نے ہندوستانی صنعتوں کو اپنے پیٹنٹ تک مفت رسائی دینے کی پالیسی شروع کی ہے ، یہ ایک ایسا اقدام ہے جس سے ان کی تکنیکی صلاحیتوں اور عالمی مسابقت دونوں کو تقویت ملے گی ۔ ڈی آر ڈی او کی جانچ کی سہولیات بھی صنعتوں کے لیے ادائیگی کی بنیاد پر کھول دی گئی ہیں ۔ ہر سال سینکڑوں صنعتیں ان سہولیات کو تحقیق و ترقی کی مدد کے لیے استعمال کرتی ہیں ۔
وزیرِ دفاع راجناتھ سنگھ نے اس بات پر زور دیا کہ صنعتوں کو آگے بڑھ کر ڈائریکٹڈ انرجی ویپنز، ہائپرسونک ہتھیار، زیرِ آب ڈومین آگاہی، خلائی صورتحال کی نگرانی، کوانٹم ٹیکنالوجیز، مصنوعی ذہانت اور مشین لرننگ میں مہارت حاصل کرنی چاہئے۔ انہوں نے اس سلسلے میں حکومت کی مکمل معاونت کا یقین دلایا۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے ابھرتے ہوئے حالات کا مکمل تجزیہ کرنے اور ہندوستان کی تیاری کو یقینی بنانے کے لیے دفاعی افواج اور صنعت کی تعریف کی اور آپریشن سندور کو تکنیکی جنگ اور ملک کی تیاری کی ایک بہترین مثال قرار دیا ۔ آپریشن سندور نے دنیا کے سامنے ہماری دفاعی افواج کی بہادری اور صلاحیتوں کا مظاہرہ کیا ۔ آپریشن کے دوران آکاش تیر ، آکاش میزائل سسٹم اور برہموز جیسے جدید میزائل سسٹم سمیت جدید ترین مقامی آلات کا استعمال کیا گیا ۔ اس نے ناقابل تردید ثبوت کے طور پر کام کیا کہ ہم نہ صرف جنگ کی بدلتی ہوئی نوعیت کو سمجھتے ہیں بلکہ تکنیکی ترقی کو غیر متزلزل اعتماد کے ساتھ تعینات کر رہے ہیں ۔
ملک کے دفاعی ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانے کے لیے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت والی حکومت کی طرف سے کئے گئے اقدامات کا ذکر کرتے ہوئے وزیر دفاع نے کہا کہ انوویشنز فار ڈیفنس ایکسی لینس (آئی ڈی ای ایکس) آئی ڈی ای ایکس (اے ڈی آئی ٹی آئی) اور ٹیکنالوجی ڈیولپمنٹ فنڈ (ٹی ڈی ایف) کے ساتھ اختراعی ٹیکنالوجیز کی ترقی جیسے اقدامات اختراع کو فروغ دینے اور نجی شعبے کی شرکت میں نمایاں اضافہ کرنے کی کوشش کر رہے ہیں ۔ انہوں نے مزید کہا کہ دفاعی شعبے میں بنیادی ڈھانچے کی ترقی کو ترجیح دی جا رہی ہے ۔ انہوں نے اتر پردیش میں دفاعی شعبے سے براہ راست منسلک بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں کی تعداد پر بھی روشنی ڈالی ، خاص طور پر ڈیفنس انڈسٹریل کوریڈور کا قیام ، جو ہندوستان کی دفاعی صلاحیتوں کو فعال طور پر بڑھا رہے ہیں ۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے اس بات پر زور دیا کہ حکومت کی خود کفالت کی کوششوں کے مثبت نتائج برآمد ہو رہے ہیں کیونکہ مالی سال 2026-2025 میں گھریلو دفاعی پیداوار 1.54 لاکھ کروڑ روپے کی ریکارڈ سطح پر پہنچ گئی ہے ، جس میں دفاعی برآمدات 38,424 کروڑ روپے کی اب تک کی بلند ترین سطح کو چھو رہی ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ یہ اضافہ اور بھی تیز ہونے کے لیے تیار ہے ، انہوں نے مزید کہا کہ نجی شعبے نے اس کامیابی میں اہم کردار ادا کیا ہے ۔ جرمنی کے اپنے حالیہ دورے کو یاد کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ غیر ملکی کمپنیاں ہندوستانی دفاعی فرموں کے ساتھ شراکت داری قائم کرنے میں گہری دلچسپی کا اظہار کر رہی ہیں ، جو بین الاقوامی مارکیٹ میں ہندوستانی دفاعی صنعت کے بڑھتے ہوئے قد کا ثبوت ہے ۔
وزیر دفاع نے نارتھ ٹیک سمپوزیم ، جس کا موضوع ‘‘رکشا تریوینی سنگم-جہاں ٹیکنالوجی ، صنعت اور سولجر کنورج ’’ہے ، کو اختراع کو فروغ دینے اور ہندوستان کی تکنیکی اور دفاعی تیاریوں کو آگے بڑھانے کی سمت میں ایک اہم قدم قرار دیا ۔ انہوں نے تمام اسٹیک ہولڈرز کو اپنی کارکردگی کو مزید بڑھانے کے قابل بنانے کے لیے ٹھوس تجاویز کی امید ظاہر کی ۔ انہوں نے ایک نالج کوریڈور بنانے کی تجویز پیش کی تاکہ اسٹیک ہولڈرز مہارت کا اشتراک کرسکیں ، اور ابھرتے ہوئے اور غیر دریافت شدہ ڈومینز میں اجتماعی طور پر صلاحیتوں کو بڑھا سکیں ۔ انہوں نے کہا کہ یہ ہماری اجتماعی کوشش ہے کہ ہم آنے والے وقت میں خود کو دنیا کی سب سے مضبوط فوجی طاقت کے طور پر قائم کریں ۔
اپنے خطاب میں جنرل آفیسر کمانڈنگ ان چیف (جی او سی-ان-سی) سنٹرل کمان لیفٹیننٹ جنرل انندیا سین گپتا نے کہا کہ سمپوزیم دفاعی افواج ، صنعت ، اسٹارٹ اپس ، اختراع کاروں اور تعلیمی اداروں کو ایک منفرد پلیٹ فارم فراہم کرتا ہے جس کا مقصد مقامی تکنیکی حل تیار کرنا ہے اوراہم آپریشنل چیلنجوں سے نمٹنا ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ اس کوشش کی رہنمائی جے اے آئی (جوائنٹنیس ، آتم نربھرتا اینڈ انوویشن) کرتی ہے، جو ملک کی جنگی صلاحیتوں کو مستحکم کرنے کے لیے ضروری ہے ۔
شمالی کمان کے جی او سی-ان-سی لیفٹیننٹ جنرل پرتیک شرما نے اس بات پر زور دیا کہ سمپوزیم کا مقصد خیالات ، اختراع اور تجربے کو قابل استعمال صلاحیتوں میں تبدیل کرنا ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ حالیہ تنازعات کے پیش نظر ، میدان جنگ میں تسلط قائم کرنے کے لیے بغیر پائلٹ کے فضائی نظام (یو اے ایس) کاؤنٹر-یو اے ایس نظام ، اے آئی سے چلنے والے فیصلہ سازی کے آلات ، عین مطابق حملہ کرنے کی صلاحیتیں اور جدید توپ خانے کے نظام جیسی مخصوص صلاحیتیں ناگزیر ہو گئی ہیں ۔
اس موقع پر اتر پردیش حکومت کے صنعتی ترقی، برآمدات فروغ، این آر آئی اور سرمایہ کاری فروغ کے وزیر نند گوپال گپتا نندی،آرمی چیف جنرل اوپیندرا دیویدی؛، ایئر آفیسر کمانڈنگ اِن چیف، سینٹرل ایئر کمانڈ ایئر مارشل بالکرشنن منیکنتن؛ ڈی جی آرمڈ فورسز میڈیکل سروسز سرجن وائس ایڈمرل ارتی سرین، ایس آئی ڈی ایم کے صدر ارون ٹی رام چندانی اور آئی آئی ٹی مدراس کے پروفیسر آر راماکرشنن بھی موجود تھے۔
سیمپوزیم کے دوران مستقبل کا لائحہ عمل تیار کرنے کے مقصد سے تمام متعلقہ فریقین کی جانب سے شمالی اور مرکزی کمانڈز کےمسئلہ کی تعریف سے متعلق بیانات پر تفصیل سے غور و خوض کیا جائے گا۔یہ بیانات ایک منظم پیش رفت کے تحت تیار کیے گئے ہیں، جس میں ماحول کی ضروریات کو سمجھنا، موجودہ تنازعات کے تناظر میں تکنیکی خلا کی نشاندہی کرنا، اور ضروریات کا تجزیہ کر کے ان کی ترجیح بندی شامل ہے۔اس مقصد کے لیے مختلف شعبوں میں آٹھ فوکس ٹیمیں قائم کی گئی ہیں، جو زمینی سطح پر تعینات فوجیوں، صنعتی شراکت داروں اور تعلیمی اداروں کے ساتھ رابطے اور تعاون کی قیادت کریں گی۔
سمپوزیم کے حصے کے طور پر ایک نمائش کا اہتمام کیا گیا، جس میں مختلف شرکاء بشمول ایم ایس ایم ای، نجی دفاعی ٹیکنالوجی کمپنیاں، اسٹارٹ اپس اور یونیفارم میں موجود اختراع کاروں کی جانب سے مقامی سطح پر تیار کردہ حل پیش کیے گئے۔اس نمائش میں 284 کمپنیوں نے اپنے اسٹالز قائم کیے، جہاں انہوں نے اپنی تازہ ترین اختراعات اور ٹیکنالوجیز کی نمائش کی۔

Ministry of Defence
Research & surprise element must to stay future-ready in today’s technology-driven era: Raksha Mantri at North Tech Symposium
“Nation that, most swiftly, adapts to technological revolution will hold decisive edge in future warfare”
“Defence research is at the center of Govt’s priorities; Over 2,200 technologies transferred to industries by DRDO”
“Headway must in emerging domains like Directed Energy & Hypersonic Weapons, Underwater & Space, Quantum Tech, AI & ML”
“Op Sindoor is irrefutable proof that India understands evolving nature of warfare & deploys technological advancements with unwavering confidence”
“Defence production reaches record high of Rs 1.54 lakh crore in FY 2025-26, with defence exports touching all-time high of Rs 38,424 crore; This rise set to accelerate even more”
04 MAY 2026 12:51PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh has underscored the criticality of sustained focus on research and cultivating the element of surprise to stay future-ready in the present era of intense technological revolution. He was addressing defence personnel, industry captains, innovators, start-ups and academia representatives during the inaugural session of the three-day North Tech Symposium, organised by the Indian Army’s Northern & Central Commands and Society of Indian Defence Manufacturers, in Prayagraj, Uttar Pradesh on May 04, 2026.
Raksha Mantri highlighted the explosive rate of technological change being witnessed in modern-day warfare, in addition to the emergence of the constant “never-imagined-before” element of surprise. “In the Russia-Ukraine conflict, the nature of warfare transformed from tanks and missiles to game-changer drones & sensors within a span of merely three or four years. Furthermore, things which are part of day-to-day life are turning into deadly weapons. The pager attacks in Lebanon and Syria have prompted a reassessment of modern warfare methods. In such a situation, we need to be prepared,” he said.
Shri Rajnath Singh emphasised the need to adopt a proactive approach and build capabilities that enable the country, should the need arise, to launch an unexpected strike against its adversary. “History bears witness that in warfare, the decisive edge invariably belongs to the side that possesses the element of surprise. While our defence forces are already working in that direction, we must make further progress with greater proactivity,” he said.
Underlining the importance of ensuring adaptability in the present complex and rapidly evolving environment, Raksha Mantri stressed that the nation that, most swiftly, adapts to the technological revolution holds the decisive edge in the future warfare landscape. He added that there’s no substitute for research in today’s world, and the manner in which future wars will be fought is being determined within the laboratories today.
Shri Rajnath Singh emphasised that the Government has placed defence research at the center of its priorities, and has endeavored to take it to the next level through DRDO. “DRDO is no longer embarking on this journey alone. Guided by the mantra ‘If you want to go far, go together’, it is marching ahead hand-in-hand with a large number of industries,” he said.
Raksha Mantri pointed out that 25% of the Defence R&D budget has been allocated to the industry, academia, and start-ups, and to date, these entities have already utilised over Rs 4,500 crore of the budget. He added that a new Transfer of Technology policy has been implemented, wherein the 20% fee, levied earlier, has been completely waived off for Development-cum-Production Partners, Development Partners, and Production Agencies. As a result, DRDO has, so far, transferred over 2,200 technologies to various industries, he said.
Shri Rajnath Singh further stated that DRDO has initiated a policy granting Indian industries free access to its patents, a move that will bolster both their technological capabilities and global competitiveness. “DRDO's testing facilities have also been opened up for the industries on a payment basis. Every year, hundreds of industries utilise these facilities for R&D support,” he said.
Raksha Mantri stressed that the industries must step forward and excel in areas such as Directed Energy Weapons, Hypersonic Weapons, Underwater Domain Awareness, Space Situational Awareness, Quantum Technologies, Artificial Intelligence and Machine Learning. He extended the Government’s full support in this endeavor.
Shri Rajnath Singh appreciated the defence forces & the industry for thoroughly analysing the evolving circumstances, and ensuring India’s preparedness, describing Operation Sindoor as a prime example of technological warfare and the nation’s readiness. “Op Sindoor demonstrated the valor and capabilities of our defence forces to the world. Cutting-edge indigenous equipment, including advanced missile systems such as Akashteer, Akash missile system & BrahMos, was used during the operation. It served as irrefutable proof that we not only understand the evolving nature of warfare but are deploying technological advancements with unwavering confidence,” he said.
Enumerating the steps taken by Prime Minister Shri Narendra Modi-led Government to strengthen the defence ecosystem of the country, Raksha Mantri stated that the initiatives such as Innovations for Defence Excellence (iDEX), Acing Development of Innovative Technologies with iDEX (ADITI) and Technology Development Fund (TDF) are striving to foster innovation and significantly increase private sector participation. Infrastructure development within the defence sector is being prioritised, he added. He also highlighted the number of infrastructure projects directly linked to the defence sector launched in Uttar Pradesh, especially the setting-up of the Defence Industrial Corridor, which are actively enhancing India's defence capabilities.
Shri Rajnath Singh underlined that the Government’s self-reliance efforts are yielding positive results as the domestic defence production has reached a record high of Rs 1.54 lakh crore in Financial Year 2025-26, with defence exports touching an all-time high figure of Rs 38,424 crore. This rise is poised to accelerate even more, he said, adding that the private sector has made a significant contribution to this achievement. Recalling his recent visit to Germany, he said that foreign companies are expressing keen interest in forging partnerships with Indian defence firms, which is a testimony to the growing stature of the Indian defence industry in the international market.
Raksha Mantri described the North Tech Symposium, themed Raksha Triveni Sangam - Where Technology, Industry & Soldiering Converge', as a significant step towards fostering innovation and advancing India’s technological & defence preparedness. He hoped for concrete suggestions to enable all stakeholders to further enhance their performance. He suggested the creation of a Knowledge Corridor to enable the stakeholders to share expertise, and collectively enhance capabilities across emerging and unexplored domains. “It is our collective endeavor that we establish ourselves as the most formidable military power in the world in the times to come,” he said.
In his address, General Officer Commanding-in-Chief (GOC-in-C), Central Command Lieutenant General Anindya Sengupta stated that the symposium provides a unique platform to the defence forces, Industry, start-ups, innovators, and academia to develop indigenous technological solutions aimed at addressing critical operational challenges. He added that the endeavor is guided by JAI (Jointness, Aatmanirbharta & Innovation) which is essential to strengthen the warfighting capabilities of the country.
GOC-in-C, Northern Command Lieutenant General Pratik Sharma emphasised that the objective of the symposium is to transform ideas, innovation, and experience into deployable capabilities. He added that, in view of the recent conflicts, specific capabilities such as Unmanned Aerial Systems (UAS), Counter-UAS systems, AI-enabled decision-making tools, precision strike capabilities, and advanced artillery systems have become indispensable for establishing dominance on the battlefield.
UP Government’s Cabinet Minister for Industrial Development, Export Promotion, NRI & Investment Promotion Shri Nand Gopal Gupta Nandi; Chief of the Army Staff General Upendra Dwivedi; Air Officer Commanding-in-Chief, Central Air Command Air Marshal Balakrishnan Manikantan; DG, Armed Forces Medical Services Surgeon Vice Admiral Arti Sarin; SIDM President Shri Arun T Ramchandani; and Professor Ramakrishnan S, IIT Madras were present on the occasion.
During the symposium, Problem Definition Statements of Northern and Central Commands will be discussed at length by all the stakeholders with the aim to chart the way forward. These Problem Definition Statements has been prepared through structured progression from sensing the environment needs, identification of tech voids considering the contemporary conflicts and analysing & prioritising the requirements. Eight Focus Teams have been instituted across domains to spearhead interaction with troops deployed on ground, industry partners and academia.
As part of the symposium, an exhibition, showcasing indigenous solutions from an array of participants including MSMEs, private Defence Tech firms, start-ups and innovators in uniform, was organised. Two-hundred and eighty four (284) companies have set-up stalls to demonstrate their latest innovations and technologies.