रक्षा मंत्रालय
रक्षा मंत्री ने नॉर्थ टेक संगोष्ठी में कहा- आज के प्रौद्योगिकी-चालित युग में भविष्य हेतु तैयार रहने के लिए अनुसंधान और अप्रत्‍याशित घटक आवश्यक है
“तकनीकी क्रांति को सबसे त्‍वरित रूप से अपनाने वाले राष्ट्र को भविष्य के युद्धों में निर्णायक बढ़त प्राप्त होगी”
“रक्षा अनुसंधान सरकार की प्राथमिकताओं के केंद्र में है; डीआरडीओ द्वारा उद्योगों को 2,200 से अधिक प्रौद्योगिकियां हस्तांतरित की गईं”
“निर्देशित ऊर्जा और हाइपरसोनिक हथियार, जल के भीतर और अंतरिक्ष, क्वांटम तकनीक, एआई और एमएल जैसे उभरते क्षेत्रों में प्रगति आवश्यक है”
“ऑपरेशन सिंदूर इस बात का अकाट्य प्रमाण है कि भारत युद्ध की बदलती प्रकृति को समझता है और अटूट आत्मविश्वास के साथ तकनीकी प्रगति को तैनात करता है”
“वित्त वर्ष 2025-26 में रक्षा उत्पादन 1.54 लाख करोड़ रुपये के रिकॉर्ड उच्च स्तर पर पहुंचा, जिसमें रक्षा निर्यात 38,424 करोड़ रुपये के सर्वकालिक उच्च स्तर पर पहुंच गया है; यह वृद्धि और भी तेज होने की संभावना है”
04 MAY 2026 12:51PM by PIB Delhi
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने तीव्र तकनीकी क्रांति के वर्तमान युग में भविष्य के लिए तैयार रहने हेतु अनुसंधान पर निरंतर ध्यान केंद्रित करने और अप्रत्याशित नवाचार की रणनीति अपनाने के महत्व पर बल दिया। रक्षा मंत्री ने 4 मई, 2026 को प्रयागराज, उत्तर प्रदेश में भारतीय सेना की उत्तरी एवं मध्य कमान तथा भारतीय रक्षा निर्माता सोसायटी द्वारा आयोजित तीन दिवसीय नॉर्थ टेक संगोष्ठी के उद्घाटन सत्र में रक्षा कर्मियों, उद्योगपतियों, नवप्रवर्तकों, स्टार्टअप्स और शिक्षा जगत के प्रतिनिधियों को संबोधित करते हुए यह विचार व्‍यक्‍त किए।
रक्षा मंत्री ने आधुनिक युद्ध में हो रहे तकनीकी बदलावों की त्‍वरित गति और अप्रत्याशित रूप से उभरते हुए अनायास हमलों की भी जानकारी दी। उन्होंने कहा कि रूस-यूक्रेन संघर्ष में, युद्ध का स्वरूप महज तीन-चार वर्षों में टैंकों और मिसाइलों से बदलकर ड्रोन और सेंसर जैसे क्रांतिकारी उपकरणों में परिवर्तित हो गया। इसके अलावा, दैनिक जीवन का हिस्सा बन चुकी वस्‍तुएं भी घातक हथियार बनती जा रही हैं। लेबनान और सीरिया में हुए पेजर हमलों ने आधुनिक युद्ध पद्धतियों के पुनर्मूल्यांकन को प्रेरित किया है। ऐसी स्थिति में हमें तैयार रहना होगा।
श्री राजनाथ सिंह ने सक्रिय दृष्टिकोण अपनाने और ऐसी क्षमताएं विकसित करने की आवश्यकता पर बल दिया, जो आवश्यकता पड़ने पर देश को अपने शत्रु पर अप्रत्याशित हमला करने में सक्षम बनाएं। उन्होंने कहा कि इतिहास साक्षी है कि युद्ध में निर्णायक बढ़त सदैव उसी को मिलती है जिसके पास अचानक हमला करने की शक्ति होती है। हालांकि हमारे रक्षा बल पहले से ही इस दिशा में कार्य कर रहे हैं, हमें और अधिक सक्रियता के साथ आगे बढ़ना होगा।
वर्तमान जटिल और तेजी से बदलते परिवेश में अनुकूलनशीलता सुनिश्चित करने के महत्व पर बल देते हुए, रक्षा मंत्री ने कहा कि जो राष्ट्र तकनीकी क्रांति को सबसे तेजी से अपनाएगा, उसे भविष्य के युद्ध परिदृश्य में निर्णायक बढ़त प्राप्त होगी। उन्होंने कहा कि आज की दुनिया में अनुसंधान का कोई विकल्प नहीं है और भविष्य के युद्ध किस प्रकार लड़े जाएंगे, यह आज प्रयोगशालाओं में निर्धारित हो रहा है।
श्री राजनाथ सिंह ने कहा कि सरकार ने रक्षा अनुसंधान को अपनी प्राथमिकताओं के केंद्र में रखा है और डीआरडीओ के माध्यम से इसे अगले स्तर तक ले जाने का प्रयास किया है। उन्होंने कहा कि डीआरडीओ अब इस यात्रा पर अकेला नहीं है। 'दूर तक जाने के लिए साथ चलें' के मंत्र से प्रेरित होकर, यह बड़ी संख्या में उद्योगों के साथ कंधे से कंधा मिलाकर आगे बढ़ रहा है।
रक्षा मंत्री ने बताया कि रक्षा अनुसंधान एवं विकास बजट का 25 प्रतिशत हिस्सा उद्योग, शिक्षा जगत और स्टार्टअप्स को आवंटित किया गया है और अब तक इन संस्थाओं ने बजट का 4,500 करोड़ रुपये से अधिक का उपयोग कर लिया है। उन्होंने कहा कि प्रौद्योगिकी हस्तांतरण की एक नई नीति लागू की गई है, जिसके अंतर्गत विकास-सह-उत्पादन साझेदारों, विकास साझेदारों और उत्पादन एजेंसियों के लिए पहले लगने वाला 20 प्रतिशत शुल्क पूरी तरह से माफ कर दिया गया है। इसके परिणामस्वरूप, डीआरडीओ ने अब तक विभिन्न उद्योगों को 2,200 से अधिक प्रौद्योगिकियां हस्तांतरित की हैं।
श्री राजनाथ सिंह ने कहा कि डीआरडीओ ने भारतीय उद्योगों को अपने पेटेंट तक नि:शुल्‍क पहुंच प्रदान करने की नीति शुरू की है, जिससे उनकी तकनीकी क्षमताओं और वैश्विक प्रतिस्पर्धात्मकता दोनों को मजबूती मिलेगी। उन्होंने कहा कि डीआरडीओ की परीक्षण सुविधाएं भी भुगतान के आधार पर उद्योगों के लिए खोल दी गई हैं। हर वर्ष सैकड़ों उद्योग अनुसंधान एवं विकास सहायता के लिए इन सुविधाओं का उपयोग करते हैं।
रक्षा मंत्री ने कहा कि उद्योगों को निर्देशित ऊर्जा हथियार, हाइपरसोनिक हथियार, जलमग्न क्षेत्र जागरूकता, अंतरिक्ष स्थिति जागरूकता, क्वांटम प्रौद्योगिकी, कृत्रिम बुद्धिमत्ता और मशीन लर्निंग जैसे क्षेत्रों में आगे बढ़कर उत्कृष्टता हासिल करनी चाहिए। उन्होंने इस प्रयास में सरकार के पूर्ण समर्थन का आश्वासन दिया।
श्री राजनाथ सिंह ने बदलती परिस्थितियों का गहन विश्लेषण करने और भारत की तैयारियों को सुनिश्चित करने के लिए रक्षा बलों और उद्योग जगत की सराहना की और ऑपरेशन सिंदूर को तकनीकी युद्ध और राष्ट्र की तत्परता का उत्कृष्ट उदाहरण बताया। उन्होंने कहा कि ऑपरेशन सिंदूर ने विश्व के सामने हमारे रक्षा बलों की वीरता और क्षमताओं का प्रदर्शन किया। इस ऑपरेशन के दौरान आकाशतीर, आकाश मिसाइल प्रणाली और ब्रह्मोस जैसी उन्नत मिसाइल प्रणालियों सहित अत्याधुनिक स्वदेशी उपकरणों का उपयोग किया गया। यह इस बात का अकाट्य प्रमाण है कि हम न केवल युद्ध की बदलती प्रकृति को समझते हैं, बल्कि अटूट आत्मविश्वास के साथ तकनीकी प्रगति को भी लागू कर रहे हैं।
रक्षा मंत्री ने प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी के नेतृत्व वाली सरकार द्वारा देश के रक्षा तंत्र को मजबूत करने के लिए उठाए गए कदमों का उल्लेख करते हुए कहा कि इनोवेशन फॉर डिफेंस एक्सीलेंस (आईडेक्स), एसीटिंग डेवलपमेंट ऑफ इनोवेटिव टेक्नोलॉजीज विद आईडेक्स (एडीआईटीआई) और टेक्नोलॉजी डेवलपमेंट फंड (टीडीएफ) जैसी पहलें नवाचार को बढ़ावा देने और निजी क्षेत्र की भागीदारी को उल्लेखनीय रूप से बढ़ाने के लिए प्रयासरत हैं। उन्होंने कहा कि रक्षा क्षेत्र में अवसंरचना विकास को प्राथमिकता दी जा रही है। उन्होंने उत्तर प्रदेश में शुरू की गई रक्षा क्षेत्र से सीधे जुड़ी कई अवसंरचना परियोजनाओं, विशेष रूप से रक्षा औद्योगिक गलियारे की स्थापना की जानकारी देते हुए कहा कि यह भारत की रक्षा क्षमताओं को सक्रिय रूप से बढ़ा रही हैं।
श्री राजनाथ सिंह ने कहा कि सरकार के आत्मनिर्भरता प्रयासों के सकारात्मक परिणाम सामने आ रहे हैं, क्योंकि वित्त वर्ष 2025-26 में घरेलू रक्षा उत्पादन रिकॉर्ड 1.54 लाख करोड़ रुपये तक पहुंच गया है, जबकि रक्षा निर्यात सर्वकालिक उच्च स्तर 38,424 करोड़ रुपये तक पहुंच गया है। उन्होंने कहा कि यह वृद्धि और भी तेज होने की संभावना है और इस उपलब्धि में निजी क्षेत्र का महत्वपूर्ण योगदान रहा है। जर्मनी की अपनी हाल की यात्रा का जिक्र करते हुए उन्होंने कहा कि विदेशी कंपनियां भारतीय रक्षा कंपनियों के साथ साझेदारी करने में गहरी रुचि दिखा रही हैं, जो अंतरराष्ट्रीय बाजार में भारतीय रक्षा उद्योग की बढ़ती प्रतिष्ठा का प्रमाण है।
रक्षा मंत्री ने 'रक्षा त्रिवेणी संगम- जहां प्रौद्योगिकी, उद्योग और सैन्य शक्ति का संगम होता है' विषय पर आधारित नॉर्थ टेक संगोष्ठी को नवाचार को बढ़ावा देने और भारत की तकनीकी एवं रक्षा तैयारियों को आगे बढ़ाने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम बताया। उन्होंने सभी हितधारकों को अपने प्रदर्शन को और बेहतर बनाने में सक्षम बनाने के लिए ठोस सुझावों की आशा व्‍यक्‍त की। उन्होंने हितधारकों को विशेषज्ञता साझा करने और उभरते एवं अनछुए क्षेत्रों में सामूहिक रूप से क्षमताओं को बढ़ाने में सक्षम बनाने के लिए एक ज्ञान गलियारे के निर्माण का सुझाव दिया। उन्होंने कहा कि यह हमारा सामूहिक प्रयास है कि हम आने वाले समय में विश्व की सबसे शक्तिशाली सैन्य शक्ति के रूप में खुद को स्थापित करें।
अपने संबोधन में, केंद्रीय कमान के जनरल ऑफिसर कमांडिंग-इन-चीफ (जीओसी-इन-सी) लेफ्टिनेंट जनरल अनिंद्या सेनगुप्ता ने कहा कि यह संगोष्ठी रक्षा बलों, उद्योग, स्टार्टअप, नवप्रवर्तकों और शिक्षाविदों को महत्वपूर्ण परिचालन चुनौतियों से निपटने के उद्देश्य से स्वदेशी तकनीकी समाधान विकसित करने के लिए एक अनूठा मंच प्रदान करती है। उन्होंने कहा कि यह प्रयास संयुक्तता, आत्मनिर्भरता और नवाचार (जेएआई) के सिद्धांत द्वारा निर्देशित है, जो देश की युद्ध क्षमता को मजबूत करने के लिए आवश्यक है।
उत्तरी कमान के मुख्य कार्यकारी अधिकारी लेफ्टिनेंट जनरल प्रतीक शर्मा ने इस बात पर बल दिया कि संगोष्ठी का उद्देश्य विचारों, नवाचारों और अनुभवों को तैनाती योग्य क्षमताओं में परिवर्तित करना है। उन्होंने कहा कि हाल के संघर्षों को देखते हुए, मानवरहित हवाई प्रणाली (यूएएस), काउंटर-यूएएस सिस्टम, एआई-सक्षम निर्णय लेने वाले उपकरण, सटीक मारक क्षमताएं और उन्नत तोपखाना प्रणालियां जैसी विशिष्ट क्षमताएं युद्धक्षेत्र में प्रभुत्व स्थापित करने के लिए अपरिहार्य हो गई हैं।
इस अवसर पर उत्तर प्रदेश सरकार के औद्योगिक विकास, निर्यात प्रोत्साहन, एनआरआई एवं निवेश प्रोत्साहन मंत्री श्री नंद गोपाल गुप्ता नंदी; सेना प्रमुख जनरल उपेंद्र द्विवेदी; केंद्रीय वायु कमान के वायु अधिकारी कमान-इन-चीफ एयर मार्शल बालकृष्णन मणिकांतन; सशस्त्र बल चिकित्सा सेवा के महानिदेशक सर्जन वाइस एडमिरल आरती सरीन; एसआईडीएम के अध्यक्ष श्री अरुण टी रामचंदानी; और आईआईटी मद्रास के प्रोफेसर रामकृष्णन एस उपस्थित थे।
संगोष्ठी के दौरान, उत्तरी और मध्य कमानों के समस्या परिभाषा वक्तव्यों पर सभी हितधारकों द्वारा विस्तार से चर्चा की जाएगी, जिसका उद्देश्य भविष्‍य का मार्ग निर्धारित करना है। ये समस्या परिभाषा वक्तव्य पर्यावरण की आवश्यकताओं को समझने, समकालीन संघर्षों को ध्यान में रखते हुए तकनीकी कमियों की पहचान करने और आवश्यकताओं का विश्लेषण एवं प्राथमिकता निर्धारण करने जैसी संरचित प्रक्रियाओं के माध्यम से तैयार किए गए हैं। जमीनी स्तर पर तैनात सैनिकों, उद्योग भागीदारों और शिक्षाविदों के साथ संवाद स्थापित करने के लिए विभिन्न क्षेत्रों में आठ फोकस टीमें गठित की गई हैं।
संगोष्ठी के भाग के रूप में, एक प्रदर्शनी का आयोजन किया गया, जिसमें लघु एवं मध्यम उद्यमों (एमएसएमई), निजी रक्षा प्रौद्योगिकी फर्मों, स्टार्टअप्स और वर्दीधारी नवोन्मेषकों सहित विभिन्न प्रतिभागियों द्वारा प्रस्तुत स्वदेशी समाधानों को प्रदर्शित किया गया। 284 कंपनियों ने अपने नवीनतम नवाचारों और प्रौद्योगिकियों को प्रदर्शित करने के लिए स्टॉल लगाए।

Ministry of Defence
Research & surprise element must to stay future-ready in today’s technology-driven era: Raksha Mantri at North Tech Symposium
“Nation that, most swiftly, adapts to technological revolution will hold decisive edge in future warfare”
“Defence research is at the center of Govt’s priorities; Over 2,200 technologies transferred to industries by DRDO”
“Headway must in emerging domains like Directed Energy & Hypersonic Weapons, Underwater & Space, Quantum Tech, AI & ML”
“Op Sindoor is irrefutable proof that India understands evolving nature of warfare & deploys technological advancements with unwavering confidence”
“Defence production reaches record high of Rs 1.54 lakh crore in FY 2025-26, with defence exports touching all-time high of Rs 38,424 crore; This rise set to accelerate even more”
04 MAY 2026 12:51PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh has underscored the criticality of sustained focus on research and cultivating the element of surprise to stay future-ready in the present era of intense technological revolution. He was addressing defence personnel, industry captains, innovators, start-ups and academia representatives during the inaugural session of the three-day North Tech Symposium, organised by the Indian Army’s Northern & Central Commands and Society of Indian Defence Manufacturers, in Prayagraj, Uttar Pradesh on May 04, 2026.
Raksha Mantri highlighted the explosive rate of technological change being witnessed in modern-day warfare, in addition to the emergence of the constant “never-imagined-before” element of surprise. “In the Russia-Ukraine conflict, the nature of warfare transformed from tanks and missiles to game-changer drones & sensors within a span of merely three or four years. Furthermore, things which are part of day-to-day life are turning into deadly weapons. The pager attacks in Lebanon and Syria have prompted a reassessment of modern warfare methods. In such a situation, we need to be prepared,” he said.
Shri Rajnath Singh emphasised the need to adopt a proactive approach and build capabilities that enable the country, should the need arise, to launch an unexpected strike against its adversary. “History bears witness that in warfare, the decisive edge invariably belongs to the side that possesses the element of surprise. While our defence forces are already working in that direction, we must make further progress with greater proactivity,” he said.
Underlining the importance of ensuring adaptability in the present complex and rapidly evolving environment, Raksha Mantri stressed that the nation that, most swiftly, adapts to the technological revolution holds the decisive edge in the future warfare landscape. He added that there’s no substitute for research in today’s world, and the manner in which future wars will be fought is being determined within the laboratories today.
Shri Rajnath Singh emphasised that the Government has placed defence research at the center of its priorities, and has endeavored to take it to the next level through DRDO. “DRDO is no longer embarking on this journey alone. Guided by the mantra ‘If you want to go far, go together’, it is marching ahead hand-in-hand with a large number of industries,” he said.
Raksha Mantri pointed out that 25% of the Defence R&D budget has been allocated to the industry, academia, and start-ups, and to date, these entities have already utilised over Rs 4,500 crore of the budget. He added that a new Transfer of Technology policy has been implemented, wherein the 20% fee, levied earlier, has been completely waived off for Development-cum-Production Partners, Development Partners, and Production Agencies. As a result, DRDO has, so far, transferred over 2,200 technologies to various industries, he said.
Shri Rajnath Singh further stated that DRDO has initiated a policy granting Indian industries free access to its patents, a move that will bolster both their technological capabilities and global competitiveness. “DRDO's testing facilities have also been opened up for the industries on a payment basis. Every year, hundreds of industries utilise these facilities for R&D support,” he said.
Raksha Mantri stressed that the industries must step forward and excel in areas such as Directed Energy Weapons, Hypersonic Weapons, Underwater Domain Awareness, Space Situational Awareness, Quantum Technologies, Artificial Intelligence and Machine Learning. He extended the Government’s full support in this endeavor.
Shri Rajnath Singh appreciated the defence forces & the industry for thoroughly analysing the evolving circumstances, and ensuring India’s preparedness, describing Operation Sindoor as a prime example of technological warfare and the nation’s readiness. “Op Sindoor demonstrated the valor and capabilities of our defence forces to the world. Cutting-edge indigenous equipment, including advanced missile systems such as Akashteer, Akash missile system & BrahMos, was used during the operation. It served as irrefutable proof that we not only understand the evolving nature of warfare but are deploying technological advancements with unwavering confidence,” he said.
Enumerating the steps taken by Prime Minister Shri Narendra Modi-led Government to strengthen the defence ecosystem of the country, Raksha Mantri stated that the initiatives such as Innovations for Defence Excellence (iDEX), Acing Development of Innovative Technologies with iDEX (ADITI) and Technology Development Fund (TDF) are striving to foster innovation and significantly increase private sector participation. Infrastructure development within the defence sector is being prioritised, he added. He also highlighted the number of infrastructure projects directly linked to the defence sector launched in Uttar Pradesh, especially the setting-up of the Defence Industrial Corridor, which are actively enhancing India's defence capabilities.
Shri Rajnath Singh underlined that the Government’s self-reliance efforts are yielding positive results as the domestic defence production has reached a record high of Rs 1.54 lakh crore in Financial Year 2025-26, with defence exports touching an all-time high figure of Rs 38,424 crore. This rise is poised to accelerate even more, he said, adding that the private sector has made a significant contribution to this achievement. Recalling his recent visit to Germany, he said that foreign companies are expressing keen interest in forging partnerships with Indian defence firms, which is a testimony to the growing stature of the Indian defence industry in the international market.
Raksha Mantri described the North Tech Symposium, themed Raksha Triveni Sangam - Where Technology, Industry & Soldiering Converge', as a significant step towards fostering innovation and advancing India’s technological & defence preparedness. He hoped for concrete suggestions to enable all stakeholders to further enhance their performance. He suggested the creation of a Knowledge Corridor to enable the stakeholders to share expertise, and collectively enhance capabilities across emerging and unexplored domains. “It is our collective endeavor that we establish ourselves as the most formidable military power in the world in the times to come,” he said.
In his address, General Officer Commanding-in-Chief (GOC-in-C), Central Command Lieutenant General Anindya Sengupta stated that the symposium provides a unique platform to the defence forces, Industry, start-ups, innovators, and academia to develop indigenous technological solutions aimed at addressing critical operational challenges. He added that the endeavor is guided by JAI (Jointness, Aatmanirbharta & Innovation) which is essential to strengthen the warfighting capabilities of the country.
GOC-in-C, Northern Command Lieutenant General Pratik Sharma emphasised that the objective of the symposium is to transform ideas, innovation, and experience into deployable capabilities. He added that, in view of the recent conflicts, specific capabilities such as Unmanned Aerial Systems (UAS), Counter-UAS systems, AI-enabled decision-making tools, precision strike capabilities, and advanced artillery systems have become indispensable for establishing dominance on the battlefield.
UP Government’s Cabinet Minister for Industrial Development, Export Promotion, NRI & Investment Promotion Shri Nand Gopal Gupta Nandi; Chief of the Army Staff General Upendra Dwivedi; Air Officer Commanding-in-Chief, Central Air Command Air Marshal Balakrishnan Manikantan; DG, Armed Forces Medical Services Surgeon Vice Admiral Arti Sarin; SIDM President Shri Arun T Ramchandani; and Professor Ramakrishnan S, IIT Madras were present on the occasion.
During the symposium, Problem Definition Statements of Northern and Central Commands will be discussed at length by all the stakeholders with the aim to chart the way forward. These Problem Definition Statements has been prepared through structured progression from sensing the environment needs, identification of tech voids considering the contemporary conflicts and analysing & prioritising the requirements. Eight Focus Teams have been instituted across domains to spearhead interaction with troops deployed on ground, industry partners and academia.
As part of the symposium, an exhibition, showcasing indigenous solutions from an array of participants including MSMEs, private Defence Tech firms, start-ups and innovators in uniform, was organised. Two-hundred and eighty four (284) companies have set-up stalls to demonstrate their latest innovations and technologies.