पूर्वोत्‍तर क्षेत्र विकास मंत्रालय
केन्द्रीय पूर्वोत्‍तर क्षेत्र विकास सचिव श्री संजय जाजू तीन दिवसीय दौरे पर त्रिपुरा पहुंचे
पूर्वोत्‍तर क्षेत्र विकास सचिव श्री संजय जाजू उनाकोटी विरासत स्थल की वास्तुकला और मूर्तियों को देखकर मंत्रमुग्ध हो गए
केन्द्रीय पूर्वोत्‍तर क्षेत्र विकास सचिव श्री संजय जाजू ने उत्तरी त्रिपुरा जिले के फुलबारी स्थित अगर की खेती वाले गांव का दौरा किया
25 APR 2026 10:10PM by PIB Delhi
पूर्वोत्‍तर क्षेत्र विकास मंत्रालय के सचिव संजय जाजू त्रिपुरा राज्य के तीन दिवसीय दौरे पर आज दोपहर अगरतला पहुंचे। दोपहर में, उन्होंने काइलाशहर स्थित पुरातात्विक एवं पर्यटन स्थल उनाकोटी का दौरा किया। वहां उन्होंने पहाड़ी की ढलानों पर उकेरी गई अद्भुत रॉक-कट वास्तुकला और मूर्तियों का अवलोकन किया और इस स्थल के इतिहास, विरासत के महत्व और इससे जुड़ी पौराणिक कथाओं के बारे में जानकारी ली। उन्होंने उनाकोटी के विकास के लिए किए जा रहे उपायों की भी समीक्षा की और भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण (एएसआई) द्वारा चलाए जा रहे कार्यों के बारे में जानकारी प्राप्त की।
इस दौरे के दौरान, उनके साथ पूर्वोत्‍तर क्षेत्र विकास निदेशक विवेक गोयल, राज्य योजना विभाग के सचिव एल.टी. डरलॉन्ग और उनाकोटि के जिलाधिकारी डॉ. तमल मजूमदार सहित अन्य अधिकारी भी उपस्थित रहे। उनाकोटि पहुंचने पर, उनका भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण (एएसआई) और जिला प्रशासन के अधिकारियों द्वारा गर्मजोशी से स्वागत किया गया। शैव तीर्थ स्थल उनाकोटी के भ्रमण के बाद, श्री जाजू ने कहा कि उनका त्रिपुरा का तीन दिवसीय दौरा केंद्र सरकार द्वारा वित्तपोषित चल रही और पूर्ण हो चुकी परियोजनाओं की प्रगति की जमीनी स्तर पर समीक्षा करना है। उन्होंने उनाकोटी की वास्तुकला और मूर्तिकला विरासत के प्रति गहरी प्रशंसा व्यक्त की।
बाद में श्री जाजू ने उत्तरी त्रिपुरा जिले के धर्मनगर उपमंडल के फूलबारी स्थित अगर की खेती वाले गांव का दौरा किया। उन्होंने अगर की खेलती करने वाले किसानों से बातचीत की और राज्य में इसकी खेती की विशाल संभावनाओं पर जोर दिया। उन्होंने बताया कि अगर किसानों की विभिन्न समस्याओं के समाधान के लिए केंद्र सरकार द्वारा एक टास्क फोर्स का गठन किया गया है। उन्होंने आगे कहा कि इस टास्क फोर्स की सिफारिशों के आधार पर अगर की खेती के विस्तार के लिए कई पहलें की जा रही हैं।
रविवार को, श्री जाजू सिपाहीजला वन्यजीव अभयारण्य का दौरा करेंगे और विश्रामगंज में 'PM-DevINE' परियोजना का निरीक्षण करेंगे। इसके बाद वे नीरमहल होते हुए माताबारी स्थित त्रिपुरा सुंदरी मंदिर जाएंगे। कल वे महारानी बैराज का निरीक्षण करेंगे और फिर चबीमुरा तथा डम्बूर में नारियल के बागान भी देखने जाएंगे।

Ministry of Development of North-East Region
Union DoNER Secretary Shri Sanjay Jaju arrives in Tripura on a three-day visit
DoNER Secretary Shri Sanjay Jaju mesmerized by the architecture and sculptures of Unakoti heritage site
Union DoNER Secretary Shri Sanjay Jaju visits agar cultivation village at Phulbari in North Tripura District
25 APR 2026 10:10PM by PIB Agartala
The Secretary of the Ministry of Development of North Eastern Region (DoNER), Sanjay Jaju, arrived in Agartala this noon on a three-day visit to the state Tripura. In the afternoon, he visited the archaeological and tourist site Unakoti located in Kailashahar. He explored the remarkable rock-cut architecture and sculptures carved on the hill slopes and was briefed about the site’s history, heritage significance, and associated legends. He also reviewed measures undertaken to enhance Unakoti and inquired about the works being carried out by the Archaeological Survey of India.
During the visit, he was accompanied by DoNER Director Vivek Goel, State Planning Department Secretary L.T. Darlong, and Unakoti District Magistrate Dr. Tamal Majumdar, among others. On his arrival at Unakoti, he was warmly received by officials of the Archaeological Survey of India and the district administration.
After visiting the Shaivite pilgrimage site Unakoti, Shri Jaju stated that his three-day visit to Tripura has commenced with the objective of reviewing, on the ground, the progress of ongoing and completed projects funded by the Central Government. He expressed deep admiration for the architectural and sculptural heritage of Unakoti.
Later, Shri Jaju visited an agar cultivation village at Phulbari in Dharmanagar subdivision of North Tripura district. He interacted with agar cultivators and noted the vast potential for agar cultivation in the state. He mentioned the formation of a Central Government task force to address various issues faced by agar farmers. He further added that several initiatives are being undertaken to expand agar cultivation based on the recommendations of the task force.
On Sunday, Shri Jaju will visit the Sepahijala Wildlife Sanctuary and inspect the PM-DevINE project at Bishramganj. He will then travel via Neermahal to visit the Tripura Sundari Temple at Matabari. Tomorrow he will inspect the Maharani Barrage and proceed to Chabimura and the coconut grove at Dumbur.