উত্তর-পূর্বাঞ্চল উন্নয়ন মন্ত্রক
তিন দিনের ত্রিপুরা সফরে এলেন কেন্দ্রীয় উত্তর-পূর্ব উন্নয়ন মন্ত্রকের সচিব শ্রী সঞ্জয় জাজু
প্রত্নভূমি ঊনকোটির স্থাপত্য ও ভাস্কর্য দেখে আপ্লুত উত্তর-পূর্ব উন্নয়ন মন্ত্রকের সচিব শ্রী সঞ্জয় জাজু
উত্তর ত্রিপুরা জেলার ফুলবারুই'এ আগর চাষের গ্রাম পরিদর্শন করলেন কেন্দ্রীয় উত্তর-পূর্ব উন্নয়ন মন্ত্রকের সচিব শ্রী সঞ্জয় জাজু
25 APR 2026 9:13PM by PIB Agartala
কেন্দ্রীয় সরকারের উত্তর পূর্ব উন্নয়ণ মন্ত্রক বা ডোনার এর সচিব শ্রী সঞ্জয় জাজু তিন দিনের রাজ্য সফরের উদ্দেশ্যে আজ দুপুরে আগরতলায় পৌঁছেন। আজ বিকালে তিনি কৈলাশহরে অবস্থিত প্রত্ন ও পর্যটনক্ষেত্র ঊনকোটি পরিদর্শন করেন। তিনি এখানকার পাহাড়ের গায়ে খোদিত অপূর্ব স্থাপত্য ও ভাস্কর্য ঘুরে ঘুরে দেখেন। ঊনকোটির গৌরবগাঁথা,প্রত্ন ইতিহাস, কিংবদন্তি সম্পর্কে অবহিত হন। ঊনকোটি'কে আকর্ষণীয় করে তুলতে গৃহীত পদক্ষেপ, ভারতীয় প্রত্নতত্ত্ব বিভাগের কাজকর্ম সম্পর্কে খোঁজখবর নেন।পরিদর্শনকালে সঙ্গে ছিলেন, পূর্বোত্তর উন্নয়ণ বিভাগের অধিকর্তা বিবেক গোয়েল, রাজ্য সরকারের পরিকল্পনা দপ্তরের সচিব এল,টি,ডারলং, ঊনকোটি জেলার জেলা শাসক ডঃ তমাল মজুমদার প্রমুখ।
আজ বিকালে পূর্বোত্তর উন্নয়ণ মন্ত্রকের সচিব সঞ্জয় জাজু ঊনকোটি'তে এসে পৌঁছুলে ভারতীয় প্রত্নতত্ত্ব বিভাগ, ঊনকোটি জেলা প্রশাসন থেকে তাকে উষ্ণ অভ্যর্থনা জানানো হয়।শৈবতীর্থ ঊনকোটি পরিদর্শন শেষে কেন্দ্রীয় সরকারের উত্তর-পূর্ব উন্নয়ন মন্ত্রকের সচিব সঞ্জয় জাজু জানান, কেন্দ্রীয় সরকারের মঞ্জুরীকৃত অর্থে চলমান ও সম্পন্ন কাজকর্ম সরেজমিনে দেখতে তার তিনদিনের ত্রিপুরা সফর আজ থেকে শুরু হয়েছে। প্রত্নভূমি ঊনকোটি এর স্থাপত্য ও ভাস্কর্য দেখে তিনি আপ্লুত হয়েছেন বলে জানান।
উত্তর পূর্ব উন্নয়ণ মন্ত্রকের সচিব শ্রী সঞ্জয় জাজু আজ উত্তর জেলার ধর্মনগরের ফুলবারুই-তে আগর চাষের গ্রাম পরিদর্শন করেন। তিনি আগরচাষীদের সঙ্গে মত বিনিময় করেন। তিনি জানান, রাজ্যে আগর চাষের ব্যাপক সম্ভাবনা রয়েছে| তিনি আগর চাষীদের বিভিন্ন সমস্যা সমাধানে কেন্দ্রীয় সরকারের টাস্ক ফোর্স গঠনের কথা উল্লেখ করেন। তিনি বলেন, টাস্ক ফোর্সের সুপারিশ অনুসারে আগর চাষের সম্প্রসারণে বিভিন্ন পদক্ষেপ নেওয়া হচ্ছে। ডোনারের সচিব শ্রী সঞ্জয় জাজু আগামীকাল রবিবার সিপাহীজলা অভয়ারণ্য ও বিশ্রামগঞ্জে পিএম ডিভাইন প্রকল্প পরিদর্শন করবেন। এরপর তিনি নীরমহল হয়ে মাতাবাড়িতে ত্রিপুরা সুন্দরী মন্দির দর্শন করবেন। এরপর মহারানী ব্যারেজ দেখার পর তিনি ছবিমুড়া ও ডম্বুরের নারিকেল কুঞ্জে যাবেন।

Ministry of Development of North-East Region
Union DoNER Secretary Shri Sanjay Jaju arrives in Tripura on a three-day visit
DoNER Secretary Shri Sanjay Jaju mesmerized by the architecture and sculptures of Unakoti heritage site
Union DoNER Secretary Shri Sanjay Jaju visits agar cultivation village at Phulbari in North Tripura District
25 APR 2026 10:10PM by PIB Agartala
The Secretary of the Ministry of Development of North Eastern Region (DoNER), Sanjay Jaju, arrived in Agartala this noon on a three-day visit to the state Tripura. In the afternoon, he visited the archaeological and tourist site Unakoti located in Kailashahar. He explored the remarkable rock-cut architecture and sculptures carved on the hill slopes and was briefed about the site’s history, heritage significance, and associated legends. He also reviewed measures undertaken to enhance Unakoti and inquired about the works being carried out by the Archaeological Survey of India.
During the visit, he was accompanied by DoNER Director Vivek Goel, State Planning Department Secretary L.T. Darlong, and Unakoti District Magistrate Dr. Tamal Majumdar, among others. On his arrival at Unakoti, he was warmly received by officials of the Archaeological Survey of India and the district administration.
After visiting the Shaivite pilgrimage site Unakoti, Shri Jaju stated that his three-day visit to Tripura has commenced with the objective of reviewing, on the ground, the progress of ongoing and completed projects funded by the Central Government. He expressed deep admiration for the architectural and sculptural heritage of Unakoti.
Later, Shri Jaju visited an agar cultivation village at Phulbari in Dharmanagar subdivision of North Tripura district. He interacted with agar cultivators and noted the vast potential for agar cultivation in the state. He mentioned the formation of a Central Government task force to address various issues faced by agar farmers. He further added that several initiatives are being undertaken to expand agar cultivation based on the recommendations of the task force.
On Sunday, Shri Jaju will visit the Sepahijala Wildlife Sanctuary and inspect the PM-DevINE project at Bishramganj. He will then travel via Neermahal to visit the Tripura Sundari Temple at Matabari. Tomorrow he will inspect the Maharani Barrage and proceed to Chabimura and the coconut grove at Dumbur.