وزارت آیوش
6,000 سے زائد افراد نے بھجنگ آسن کر کے ایشیا ریکارڈ قائم کیا، یوگ مہوتسو کے ساتھ بین الاقوامی یومِ یوگا 2026 کی 50 روزہ الٹی گنتی کا آغاز
یوگ مہوتسو میں عالمی شرکت: 20 سے زائد ممالک بین الاقوامی یومِ یوگا 2026 کی 50 روزہ الٹی گنتی میں شریک
یوگا 2047 تک ایک صحت مند اور نظم و ضبط والے وکست بھارت کی تعمیر کی کنجی ہے: مرکزی وزیر جی کشن ریڈی
حیدرآباد کو یوگا اور فلاح و بہبود کا عالمی مرکز بننا چاہیے: جناب ریڈی
یوگا نے بھارت کو صحت اور فلاح کے عالمی مرکز کے طور پر مضبوط شناخت دی ہے: مرکزی وزیر جناب پرتاپ راؤ جادھو
یوگا 365 مہم شہریوں کو روزانہ یوگا اپنانے کی ترغیب دیتی ہے: جناب پرتاپ راؤ جادھو
02 MAY 2026 1:15PM by PIB Delhi
موتیوں کے شہر حیدرآباد میں یوگا کا شاندار جشن منایا گیا، جہاں ہزاروں شائقینِ یوگا یوگ مہوتسو میں شریک ہوئے۔ یہ تقریب بین الاقوامی یومِ یوگا 2026 کی 50 روزہ الٹی گنتی کے آغاز کے سلسلے میں منعقد کی گئی۔ اس پروگرام کا اہتمام وزارتِ آیوش کے تحت مورارجی دیسائی نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف یوگا نے کیا، جبکہ یہ تقریب روحانی سکون کے مرکز کانہا شانتی وَنم میں منعقد ہوئی۔
کانہا شانتی وَنم میں 6,000 سے زائد شرکاء نے ایک ساتھ بھجنگ آسن انجام دے کر تاریخ رقم کر دی۔ اس اجتماعی مظاہرے نے ایک اہم سنگِ میل عبور کیا اور بیک وقت بھجنگ آسن کرنے والے سب سے بڑے اجتماع کے طور پر ایشیا بُک آف ریکارڈز میں اپنا نام درج کرایا۔ یہ کامیابی یوگا کے ذریعے اجتماعی شرکت، ہم آہنگی اور مشترکہ صحت و تندرستی کے فروغ کی عکاس ہے۔
اس پروگرام میں مرکزی وزیر برائے کوئلہ و کانکنی جناب جی کشن ریڈی نے شرکت کی۔ اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے جناب ریڈی نے کہا: ’’یوگا صرف بھارت کا قدیم ورثہ نہیں بلکہ انسانیت کے لیے ایک بیش قیمت تحفہ ہے۔ آج دنیا بھر کے رہنما، پیشہ ور افراد اور عام لوگ یوگا اختیار کر رہے ہیں اور اس سے فائدہ اٹھا رہے ہیں۔‘‘
قوم کی تعمیر میں یوگا کے کردار کو اجاگر کرتے ہوئے انہوں نے کہا: ’’اگر بھارت کو 2047 تک وِکست بھارت بنانا ہے تو ہمیں ایک صحت مند، پُرامن اور نظم و ضبط رکھنے والا معاشرہ تشکیل دینا ہوگا۔ یوگا ذہنی دباؤ، غیر صحت مند طرزِ زندگی اور آلودگی جیسے جدید دور کے مسائل کا عملی اور کم خرچ حل پیش کرتا ہے۔‘‘
انہوں نے مزید کہا کہ حیدرآباد، جو پہلے ہی جدت اور ٹیکنالوجی کے حوالے سے عالمی شناخت رکھتا ہے، اسے یوگا اور ہمہ جہتی فلاح و بہبود کے عالمی مرکز کے طور پر بھی ابھرنا چاہیے۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے وزارتِ آیوش کے وزیرِ مملکت (آزادانہ چارج) اور وزارتِ صحت و خاندانی بہبود کے وزیرِ مملکت جناب پرتاپ راؤ جادھو نے کہا: ’’وزیرِ اعظم جناب نریندر مودی کی دور اندیش قیادت میں یوگا ہمہ جہتی فلاح و بہبود کی ایک عالمی تحریک بن چکا ہے، جو جسمانی صحت، ذہنی یکسوئی اور جذباتی توازن کو فروغ دیتا ہے۔‘‘
انہوں نے صحت و فلاح کے سیاحتی شعبے میں بھارت کے بڑھتے ہوئے کردار پر زور دیتے ہوئے کہا کہ یوگا نے بھارت کی شناخت کو فلاح و بہبود اور جامع صحتی خدمات کے عالمی مرکز کے طور پر مزید مستحکم کیا ہے۔
نئی شروع کی گئی ’’یوگا 365‘‘ مہم کا ذکر کرتے ہوئے انہوں نے کہا: ’’وزارتِ آیوش، ہیبلڈ اور ایم ڈی این آئی وائی کے اشتراک سے یوگا 365 مہم کے ذریعے شہریوں کو ترغیب دی جا رہی ہے کہ وہ یوگا کو اپنی روزمرہ زندگی کا لازمی حصہ بنائیں۔‘‘ اس سلسلے میں 21 جون تک 100 روزہ مفت یوگا تربیتی پروگرام جاری ہے، جس میں ایک لاکھ سے زائد افراد کی شرکت کا ہدف رکھا گیا ہے اور ’’یوگ متر‘‘ سند بھی فراہم کی جائے گی۔
وزیر موصوف نے اعلان کیا کہ بین الاقوامی یومِ یوگا 2026 کی 25 روزہ الٹی گنتی کے سلسلے میں اگلا یوگ مہوتسو مدھیہ پردیش کے کھجوراہو میں منعقد ہوگا، جو بھارت کے ثقافتی ورثے، فنِ تعمیر اور فلاحی روایات کے امتزاج کی علامت ہوگا۔ انہوں نے جاپان کے شہر اوساکا میں عالمی ایکسپو 2025 کے دوران چھ ماہ تک یوگا سیشن منعقد کرنے پر ہارٹ فلنیس ادارے اور یوگا سرٹیفکیشن بورڈ کی کوششوں کو بھی سراہا۔
وزارتِ آیوش کی جوائنٹ سیکریٹری محترمہ مونالیزا داش نے ہارٹ فلنیس انسٹی ٹیوٹ کی خدمات کا اعتراف کرتے ہوئے کہا: ’’کانہا شانتی وَنم اُس سکون اور توازن کی عکاسی کرتا ہے جسے یوگا فروغ دیتا ہے۔ اس اجتماع کا مقصد صحت اور اتحاد کے لیے ملک گیر تحریک کو مہمیز دینا ہے۔‘‘
اس تقریب میں ہارٹ فلنیس کے صدر جناب کملیش ڈی پٹیل (داجی)، رکنِ پارلیمان محترمہ ڈی کے ارونا، وزارتِ آیوش کے سیکریٹری پدم شری ویدیہ راجیش کوٹیچا سمیت وزارتِ آیوش، ریاستی انتظامیہ اور ممتاز یوگا اداروں سے وابستہ کئی معزز شخصیات نے شرکت کی۔
یوگ مہوتسو کی ایک نمایاں جھلک ’’کامن یوگا پروٹوکول‘‘ (سی وائی پی) کا اجتماعی مظاہرہ تھا۔ اس سیشن کی قیادت پروفیسر (ڈاکٹر) کاشی ناتھ سماگندی، ڈائریکٹر ایم ڈی این آئی وائی، اور ادارے کے یوگا اساتذہ نے کی۔ سی وائی پی کی مشق کے بعد داجی کی قیادت میں ہارٹ فلنیس مراقبہ سیشن بھی منعقد ہوا۔ یہ تقریب 21 جون کو منائے جانے والے بین الاقوامی یومِ یوگا 2026 کی ملک گیر تیاریوں میں ایک اہم سنگِ میل ثابت ہوئی۔
پروگرام کی دیگر نمایاں سرگرمیوں میں نتیہ یوگا کی پیشکش اور کوریائی ٹیم کی جانب سے یوگا فیوژن مظاہرہ بھی شامل تھا۔
قزاقستان، لیسوتھو، بلغاریہ، کیوبا، نمیبیا، برطانیہ، کینیڈا اور آسٹریلیا سمیت 20 سے زائد ممالک کے سفارت خانوں، قونصل خانوں اور بین الاقوامی تنظیموں کے نمائندوں اور معزز شخصیات نے اس 50 روزہ الٹی گنتی کی تقریب میں شرکت کی، جو دنیا بھر میں یوگا کے بڑھتے ہوئے اثر و رسوخ کی عکاسی کرتی ہے۔
کانہا شانتی وَنم میں منعقدہ یوگ مہوتسو بین الاقوامی یومِ یوگا 2026 سے قبل ایک اہم پیش رفت ثابت ہوا، جس نے یوگا کے ذریعے جامع صحت، فلاح و بہبود اور پائیدار طرزِ زندگی کے فروغ کے لیے حکومتِ ہند کے عزم کا اعادہ کیا۔

AYUSH
6,000+ Perform Bhujangasana, Set Asia Record as Yoga Mahotsav Marks 50-Day Countdown to IDY 2026
Global Participation at Yoga Mahotsav: 20+ Nations Join 50-Day Countdown to International Day of Yoga 2026
“Yoga- Key to Building a Healthy and Disciplined Viksit Bharat by 2047”: Union Minister G. Kishan Reddy
“Hyderabad Should Emerge as Global Hub for Yoga and Wellness”: Shri Reddy
“Yoga Strengthens India’s Identity as a Global Hub for Wellness and Healthcare”: Union Minister Shri Prataprao Jadhav
“Yoga 365 Campaign Encourages Citizens to Make Yoga a Daily Practice”: Shri Prataprao Jadhav
02 MAY 2026 1:15PM by PIB Delhi
Hyderabad, the City of Pearls, witnessed a grand celebration of yoga as thousands of enthusiasts gathered for Yoga Mahotsav, marking the 50-day countdown to the International Day of Yoga 2026. The event, organised by the Morarji Desai National Institute of Yoga under the Ministry of Ayush, was held at the serene spiritual centre, Kanha Shanti Vanam.
Over 𝟔❟𝟎𝟎𝟎 participants performed 𝐁𝐡𝐮𝐣𝐚𝐧𝐠𝐚𝐬𝐚𝐧𝐚 in unison at Kanha Shanti Vanam, setting a historic record and marking a significant milestone as the event entered the Asia Book of Records for the largest gathering performing the asana simultaneously. This reflects the spirit of collective participation and shared wellness promoted through Yoga.
The programme was graced by Union Minister for Coal and Mines, Shri G. Kishan Reddy. Addressing the gathering, Shri Reddy stated, “Yoga is not merely India’s ancient heritage but a priceless gift to humanity. Today, leaders, professionals, and people across the world practice Yoga and benefit from it.”
Highlighting the role of Yoga in nation-building, he said, “For India to become a Viksit Bharat by 2047, we must build a healthy, peaceful, and disciplined society. Yoga offers a practical and cost-effective solution to modern-day challenges such as stress, unhealthy lifestyles, and pollution.” He further added that Hyderabad, already recognised globally for innovation and technology, should also emerge as a global hub for Yoga and holistic wellness.
Addressing the gathering, Shri Prataprao Jadhav, Minister of State (Independent Charge), Ministry of Ayush and Minister of State for Health & Family Welfare, stated, “Under the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, yoga has evolved into a global movement for holistic well-being, promoting physical health, mental clarity, and emotional balance.” Emphasising India’s growing role in wellness and health tourism, he said that yoga has strengthened India’s identity as a global centre for wellness and holistic healthcare.
Highlighting the newly launched Yoga 365 initiative, he said, “Through the Yoga 365 campaign, the Ministry of Ayush, in collaboration with Habuild and MDNIY, is encouraging citizens to make Yoga an integral part of their daily lives.” A 100-day free Yoga training programme is being conducted until June 21, targeting participation of over one lakh individuals and offering Yog Mitra certification.
The Minister announced that the next Yoga Mahotsav, marking the 25-day countdown to IDY 2026, will be organised at Khajuraho, Madhya Pradesh, symbolising the confluence of India’s cultural heritage, architecture, and wellness traditions. The Minister also appreciated the efforts of Heartfulness Institution and the Yoga Certification Board for conducting Yoga sessions over six months during World Expo 2025 in Osaka, Japan.
Ms. Monalisa Dash, Joint Secretary, Ministry of Ayush, acknowledged the contribution of the Heartfulness Institute and stated, “Kanha Shanti Vanam reflects the peace and balance that Yoga seeks to cultivate. This gathering is intended to ignite a nationwide movement towards health and unity.”
The event also witnessed the esteemed presence of Shri Kamlesh D. Patel (Daaji), President, Heartfulness; Smt. D. K. Aruna, Member of Parliament, Lok Sabha; Padma Shri Vaidya Rajesh Kotecha, Secretary, Ministry of Ayush; along with other distinguished dignitaries from the Ministry of Ayush, state administration, and leading Yoga institutions.
A key highlight of the Yoga Mahotsav was the mass demonstration of the Common Yoga Protocol (CYP). The session was led by Prof. (Dr.) Kashinath Samagandi, Director, MDNIY, along with MDNIY Yoga instructors. After CYP practice, a Heartfulness Meditation session was led by Daaji. The event marks a significant milestone in the nationwide build-up to IDY 2026, to be observed on June 21. Other highlights of the programme included a Natyayoga performance, a Yoga fusion presentation by a Korean team.
Dignitaries and representatives from embassies, consulates, and international organisations from more than 20 countries, including Kazakhstan, Lesotho, Bulgaria, Cuba, Namibia, the United Kingdom, Canada, and Australia, participated in the 50-day countdown event, reflecting the growing global footprint of Yoga.
The Yoga Mahotsav at Kanha Shanti Vanam marks a significant step ahead of IDY 2026, reaffirming the Government of India’s commitment to promoting holistic health, wellness, and sustainable living through Yoga.