रेल मंत्रालय
जम्मू पहली बार पैसेंजर ट्रेन के माध्यम से सीधे कश्मीर से जुड़ा
जम्मू इंटरचेंज के माध्यम से अब पूरे भारत से सीधे जुड़ी कश्मीर घाटी
कश्मीर के लिए सीधी रेल कनेक्टिविटी से हर मौसम में यहां तक पहुँच सुगम होगी, जिससे यात्रा अनुभव और भी सुखद होगा
जम्मू तवी-श्रीनगर वंदे भारत एक्सप्रेस से क्षेत्र में निर्बाध कनेक्टिविटी सुनिश्चित होगी, इससे क्षेत्र में पर्यटन को बढ़ावा मिलेगा
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा पिछले वर्ष जून में उद्घाटन के बाद से, वंदे भारत की बढ़ती लोकप्रियता के कारण कोचों की संख्या 8 से बढ़ाकर 20 कर दी गई है: रेल मंत्री, श्री अश्विनी वैष्णव
कश्मीर घाटी से देश के कोने-कोने तक 2 करोड़ किलो सेब पहुँचा: रेल मंत्री
बाहर से सीमेंट की सप्लाई शुरू होने से कश्मीर घाटी में सीमेंट की कीमतों में प्रति बैग ₹50 की कमी आई है
क्षेत्र में अनाज, खाद, नमक और दूध की निर्बाध आपूर्ति की जा रही है, जिससे आवश्यक वस्तुओं की सप्लाई चेन और अधिक मजबूत हुई है
कश्मीर घाटी में रेलवे द्वारा लाइन क्षमता का विस्तार किया जा रहा है, जिससे स्थानीय अर्थव्यवस्था और पर्यटन को नई गति मिलेगी
अंबाला-जम्मू रेल मार्ग पर मल्टीट्रैकिंग का काम जारी है, वहीं क्षेत्रीय संपर्क को बेहतर बनाने के लिए पुंछ और राजौरी तक नई रेल लाइन बिछाने की योजना है
रेल मंत्री ने यूएसबीआरएल परियोजना के अंजी खड्ड और चिनाब पुलों का निरीक्षण किया
30 APR 2026 6:50PM by PIB Delhi
दशकों से जम्मू में ट्रेन पर सवार होकर सीधे श्रीनगर पहुँचने की कल्पना वास्तविकता से दूर केवल एक सपना ही थी। लेकिन आज वह सपना इतिहास बन गया है। केंद्रीय रेल मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव ने श्रीनगर-श्री माता वैष्णो देवी कटरा वंदे भारत एक्सप्रेस सेवा के जम्मू तवी रेलवे स्टेशन तक विस्तार को हरी झंडी दिखाकर रवाना किया, जिससे इतिहास में पहली बार जम्मू और कश्मीर सीधे ट्रेन सेवा से जुड़ गए हैं। अब एक सीधा और निर्बाध रेल कॉरिडोर इस क्षेत्र के दो सबसे प्रमुख केंद्रों को आपस में जोड़ता है, जो न केवल यात्रा को तेज बनाएगा बल्कि इस सुंदर क्षेत्र में व्यापार, पर्यटन और जन-संपर्क की तस्वीर भी बदल देगा।
जम्मू तवी: क्षेत्रीय कनेक्टिविटी का मुख्य केंद्र बनकर उभरा
जम्मू तवी उत्तर भारत के सबसे महत्वपूर्ण रेलवे स्टेशनों में से एक है, जो इस केंद्र शासित प्रदेश को देश के शेष हिस्सों से जोड़ने वाले एक प्रमुख प्रवेश द्वार के रूप में कार्य करता है। कन्याकुमारी, हावड़ा, मुंबई और अन्य बड़े शहरों जैसे प्रमुख गंतव्यों के लिए व्यापक रेल संपर्कों के साथ, यह स्टेशन विभिन्न क्षेत्रों के बीच निर्बाध आवाजाही सुनिश्चित करने में अत्यंत महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है।
इस विकास के महत्व पर प्रकाश डालते हुए, श्री वैष्णव ने इस कार्यक्रम के दौरान अपने संबोधन में कहा कि जम्मू-कश्मीर में रेल कनेक्टिविटी के विस्तार के साथ एक बड़ी उपलब्धि को हासिल कर लिया गया है।
अब ट्रेन के जम्मू तवी तक पहुँचने से, देश भर के यात्रियों के लिए श्री माता वैष्णो देवी और श्री अमरनाथ जैसे प्रमुख तीर्थ स्थलों की यात्रा अधिक सुविधाजनक और सुगम हो जाएगी।
उच्च मांग एवं सुगम यात्रा अनुभव की ओर बढ़ते कदम
रेल मंत्री ने इस बात पर जोर दिया कि वंदे भारत सेवा की शुरुआत के बाद से ही इसमें यात्रियों की फुल ऑक्युपेंसी देखी गई है, जो यात्रियों के बीच इसकी बढ़ती लोकप्रियता को दर्शाता है। उन्होंने इसे जम्मू-कश्मीर के साथ-साथ पूरे देश के लिए एक लाइफलाइन के रूप में रेखांकित किया। उन्होंने आगे कहा कि आज जम्मू और श्रीनगर के बीच 20 कोच वाली वंदे भारत एक्सप्रेस सेवा शुरू की गई है, जो इस महत्वपूर्ण मार्ग पर यात्री क्षमता में एक बड़ी वृद्धि का प्रतीक है।
केंद्रीय रेल मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव ने कहा कि यह विकास माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा पिछले वर्ष 6 जून को जम्मू-श्रीनगर रेल लिंक के उद्घाटन के एक वर्ष से भी कम समय के भीतर हुआ है, जिसने इस क्षेत्र में निर्बाध रेल संपर्क की आधारशिला रखी थी। विस्तारित वंदे भारत सेवा की शुरुआत इस ऐतिहासिक कॉरिडोर को और अधिक मजबूती प्रदान करती है, जो यात्रा को अधिक आरामदायक बनाने, यात्रियों की बढ़ती मांग को पूरा करने और जम्मू एवं श्रीनगर के बीच हर ऑल-वेदर कनेक्टिविटी को सुदृढ़ करने का कार्य करती है। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि इस ट्रेन को विशेष रूप से इस क्षेत्र की दुर्गम परिस्थितियों और प्रतिकूल मौसम, जिसमें शून्य से नीचे का तापमान भी शामिल है, के अनुकूल डिजाइन किया गया है। इसमें ऐसी विशेष प्रणालियाँ लगाई गई हैं जो अत्यधिक ठंड में भी ऑनबोर्ड उपकरणों की निर्बाध कार्यक्षमता सुनिश्चित करती हैं।
श्री वैष्णव ने आगे रेखांकित किया कि इस ट्रेन में उन्नत इलेक्ट्रॉनिक्स और हाई-एंड सेमीकंडक्टर-आधारित सिस्टम लगे हैं, जो इसे परिवहन का एक अत्यंत आधुनिक और तकनीकी रूप से उन्नत साधन बनाता है। उन्होंने यह भी बताया कि यात्रा के दौरान यात्रियों को क्षेत्रीय संस्कृति से जोड़ने के प्रयास किए गए हैं, जिसके तहत ट्रेन में डोगरी व्यंजन की शुरुआत की गई है। श्री वैष्णव ने कहा कि इस मार्ग पर यात्रा करने वाले यात्रियों को जम्मू-कश्मीर की संस्कृति, वहाँ के सुंदर परिदृश्यों, भाषा, संगीत और खान-पान की परंपराओं का अनुभव मिलेगा, जो इस यात्रा को और भी यादगार और जीवंत बना देगा।
जम्मू और कश्मीर: धरती पर स्वर्ग
जम्मू और कश्मीर, जिसे अक्सर 'धरती का स्वर्ग' कहा जाता है, अपनी लुभावनी प्राकृतिक सुंदरता, बर्फ से ढकी पहाड़ियों, हरी-भरी घाटियों और शांत झीलों के लिए प्रसिद्ध है। यह क्षेत्र अपने मिलनसार और जीवंत समुदायों का घर है, जिनकी समृद्ध सांस्कृतिक विरासत इसकी विशिष्ट पहचान को और बढ़ाती है। बेहतर रेल संपर्क से पर्यटन को और अधिक बढ़ावा मिलने की उम्मीद है, जिससे देश भर के अधिक लोग इस क्षेत्र के प्राकृतिक सौंदर्य और सांस्कृतिक जीवंतता का अनुभव कर सकेंगे।
श्री वैष्णव ने कहा कि बेहतर रेल इंफ्रास्ट्रक्चर स्थानीय उत्पादों के सुगम परिवहन को सक्षम बनाकर आर्थिक विकास को भी गति दे रहा है। जम्मू-कश्मीर अपने प्रीमियम ड्राई फ्रूट्स, उत्कृष्ट पश्मीना शॉल, सेब और पारंपरिक हाथ से बुने हुए कालीनों के लिए जाना जाता है, जिनकी पूरे भारत में भारी मांग है। बेहतर रेल संपर्क के साथ, देश भर के बाजारों में इन सामानों की आवाजाही पहले से कहीं अधिक तेज और कुशल हो रही है, जिससे स्थानीय आजीविका को सहारा मिल रहा है और व्यापार के नए अवसरों का विस्तार हो रहा है।
व्यापारिक और सांस्कृतिक जुड़ाव को नई गति
श्री वैष्णव ने कहा कि इतनी अधिक ऊंचाई पर रेल परिचालन का भारत का यह पहला अनुभव है और इससे प्राप्त अनुभव भविष्य के इंफ्रास्ट्रक्चर डेवलपमेंट में मार्गदर्शन करेंगे। उन्होंने आगे कहा कि रेलवे लाइन ने इस क्षेत्र में कार्गो की आवाजाही में काफी सुधार किया है, जिससे परिवहन लागत में कमी आई है और उर्वरक तथा दूध जैसे डेयरी उत्पादों जैसी आवश्यक वस्तुओं के लिए सुगम लॉजिस्टिक्स सुनिश्चित हुई है। चेरी सहित अन्य कृषि उत्पादों को भी पार्सल सेवाओं के माध्यम से भेजा जा रहा है, जिससे स्थानीय किसानों के लिए बाजार तक पहुंच आसान हुई है।
उन्होंने आगे इस बात पर गौर किया कि रेल नेटवर्क ने लॉजिस्टिक्स को सरल बनाया है और क्षेत्र में आर्थिक गतिविधियों को बढ़ावा दिया है। भविष्य की ओर देखते हुए, अब हिमालयी क्षेत्र की कठिन परिस्थितियों में सुरक्षा और विश्वसनीयता सुनिश्चित करने के लिए रखरखाव प्रणालियों को मजबूत करने और पुलों एवं सुरंगों के लिए उन्नत तकनीकों को लागू करने पर ध्यान केंद्रित किया जाएगा।
कश्मीर घाटी: रेल कार्गो समन्वय और आर्थिक संबंधों का सुदृढ़ीकरण
उधमपुर-श्रीनगर-बारामूला रेल लिंक (यूएसबीआरएल) के पूर्ण होने से कश्मीर घाटी अब भारतीय रेल नेटवर्क के शेष हिस्सों के साथ निर्बाध रूप से जुड़ गई है। इसने न केवल यात्रियों को लाभान्वित किया है, बल्कि क्षेत्र की व्यावसायिक और आर्थिक गतिविधियों को भी नई गति दी है। दुनिया के सबसे ऊंचे रेलवे पुल 'चिनाब रेल ब्रिज' और 'अंजी खड्ढ ब्रिज' जैसे इंजीनियरिंग के कीर्तिमानों के शुरू होने से इस क्षेत्र में हर मौसम में निरंतर रेल कनेक्टिविटी संभव हो पाई है। इस परिवर्तनकारी इंफ़्रास्ट्रक्चर ने नियमित माल ढुलाई का मार्ग प्रशस्त किया है, जिससे आवागमन समय में काफी कमी आई है, विश्वसनीयता बढ़ी है और घाटी को राष्ट्रीय सप्लाई चेन के साथ और अधिक मजबूती से जोड़ा जा सका है।
रेल मंत्री ने जम्मू से जम्मू-श्रीनगर वंदे भारत एक्सप्रेस में सवार होकर कटरा तक की यात्रा की। ट्रेन में मीडियाकर्मियों से बात करते हुए उन्होंने रेखांकित किया कि अब तक रेल नेटवर्क के माध्यम से श्रीनगर से देश के शेष हिस्सों में लगभग 2 करोड़ किलोग्राम सेब का परिवहन किया जा चुका है।
श्री वैष्णव ने बाद में अंजी खड्ढ पुल और चिनाब रेल ब्रिज का निरीक्षण किया।
श्री वैष्णव ने रेखांकित किया कि जम्मू और कश्मीर में मजबूत रेल कनेक्टिविटी से माल ढुलाई कार्यों में काफी सुधार हुआ है और इससे आवश्यक वस्तुओं की लागत कम करने में मदद मिली है। उन्होंने गौर किया कि बेहतर लॉजिस्टिक्स दक्षता ने वस्तुओं को अधिक किफायती बनाने में योगदान दिया है, जिसमें सीमेंट भी शामिल है। अब सीमेंट का परिवहन कम लागत पर किया जा रहा है, जिससे इसकी कीमतों में प्रति बोरी ₹50 तक की कमी आई है। यह इस क्षेत्र में रेल-आधारित सप्लाई चेन में हुए सुधारों के सकारात्मक प्रभाव को दर्शाता है।
इस महीने की शुरुआत में, पश्चिम रेलवे के अहमदाबाद मंडल ने जम्मू-कश्मीर के लिए डेयरी उत्पादों से से भरा अपना पहली कार्गो रैक भेजा, जो लंबी दूरी की माल ढुलाई कनेक्टिविटी में एक नए अध्याय की शुरुआत है। इसके साथ ही, ई-कॉमर्स क्षेत्र की दिग्गज कंपनी अमेज़न ने भी घाटी में अपना परिचालन शुरू कर दिया है, जिसके तहत आदर्श नगर और बडगाम के बीच दैनिक कार्गो आवाजाही स्थापित की गई है। इससे 30 घंटे से भी कम समय में दोनों तरफ से लॉजिस्टिक्स की सुविधा सुलभ हो गई है। आपूर्ति श्रृंखला को और मजबूती प्रदान करते हुए, जम्मू मंडल ने अंबाला से अनंतनाग तक वर्मीकम्पोस्ट उर्वरक के पहले वैगन के आगमन को भी सुगम बनाया है।
इससे पूर्व, इस वर्ष जनवरी में 2,768 मीट्रिक टन चावल वाली 42 वैगनों की पहली पूरी रैक अनंतनाग पहुंची थी। पिछले वर्ष दिसंबर में, भारतीय खाद्य निगम की लगभग 1,384 टन खाद्यान्न ले जाने वाली पहली मालगाड़ी अनंतनाग गुड्स टर्मिनल पर पहुंची थी। इसके अतिरिक्त, पिछले वर्ष अक्टूबर में, गुजरात के खाराघोड़ा से 1,350 टन औद्योगिक नमक की पहली रेल खेप अनंतनाग पहुंची, जो इस क्षेत्र में माल ढुलाई (फ्रेट) के निरंतर बढ़ते विस्तार को रेखांकित करती है।
भविष्य की विस्तार योजनाएं और इंफ्रास्ट्रक्चर का सुदृढ़ीकरण
श्री वैष्णव ने बताया कि जम्मू तवी स्टेशन का पुनर्विकास कार्य तीव्र गति से प्रगति पर है, जिसमें बढ़ते ट्रैफिक को संभालने के लिए प्लेटफार्मों का विस्तार, अतिरिक्त प्रवेश द्वार और बेहतर यात्री सुविधाएं शामिल हैं। उन्होंने आगे कहा कि मुख्य मार्गों पर रेल लाइनों के दोहरीकरण (लाइन डबलिंग) और क्षमता विस्तार सहित व्यापक बुनियादी ढांचागत पहलें, जम्मू-कश्मीर और देश के शेष हिस्सों के बीच कनेक्टिविटी को और अधिक मजबूत करेंगी।
श्री वैष्णव ने कहा कि जालंधर-जम्मू सेक्शन के दोहरीकरण (डबलिंग) का कार्य पूरा कर लिया गया है, जबकि दिल्ली-अंबाला सेक्शन को चार लाइनों में अपग्रेड किया जा रहा है, जिसे हाल ही में कैबिनेट द्वारा मंजूरी दी गई है। उन्होंने आगे बताया कि क्षमता बढ़ाने के लिए काजीगुंड और बारामूला के बीच रेलवे लाइन के दोहरीकरण का कार्य चल रहा है। उन्होंने सूचित किया कि पुंछ-राजौरी रेल लिंक और उरी-बारामूला विस्तार जैसी परियोजनाएं वर्तमान में योजना और विस्तृत परियोजना रिपोर्ट (डीपीआर) के चरणों में हैं।
काजीगुंड-बारामूला लाइन को डबल करने से कश्मीर घाटी में माल ढुलाई और यात्री क्षमता में वृद्धि होगी, जिससे भीड़भाड़ कम होगी, यात्रा के समय में बचत होगी और वस्तुओं एवं पर्यटकों की सुगम आवाजाही संभव हो सकेगी। पुंछ-राजौरी रेल लिंक इतिहास में पहली बार, दो ऐसे जिलों को राष्ट्रीय रेल नेटवर्क से जोड़ेगा जहाँ पहले रेल सुविधाएँ कम थीं। इससे स्थानीय उद्योगों को बढ़ावा मिलेगा और स्वास्थ्य एवं शिक्षा तक पहुंच में सुधार होगा। वहीं, उरी-बारामूला विस्तार रेल पहुंच को सीमा के और करीब ले जाएगा, जिससे दूर-दराज के क्षेत्रों में पर्यटन और व्यापार के नए द्वार खुलेंगे और साथ ही नागरिकों के सशक्तिकरण को मजबूती मिलेगी।
सम्मिलित रूप से, ये परियोजनाएं इस क्षेत्र की सड़क परिवहन पर अत्यधिक निर्भरता को कम करेंगी, जो भूस्खलन, बर्फबारी और कड़ाके की ठंड जैसी मौसमी बाधाओं के कारण अक्सर बाधित रहता है। साथ ही, ये पहलें निवेश को प्रोत्साहित करेंगी, रोजगार के अवसर सृजित करेंगी और पूरे क्षेत्र के विभिन्न समुदायों और वर्गों में सामाजिक एवं आर्थिक समावेश के साथ-साथ नागरिक सशक्तिकरण की भावना को और अधिक सुदृढ़ करेंगी।
श्रीनगर-कटरा वंदे भारत एक्सप्रेस का जम्मू तवी तक विस्तार, इस क्षेत्र को राष्ट्रीय रेल नेटवर्क के साथ और अधिक मजबूती से जोड़ने की दिशा में एक और महत्वपूर्ण कदम है। यह पर्यटन को बढ़ावा देने, व्यापार को सुगम बनाने और समग्र कनेक्टिविटी को बेहतर बनाने में सहायक होगा। जम्मू में सुविधाजनक इंटरचेंज के साथ, अब देशभर के यात्री निर्बाध रूप से कश्मीर घाटी तक पहुँच सकते हैं, क्योंकि जम्मू भारत के सभी प्रमुख केंद्रों के साथ हर दिशा से अच्छी तरह जुड़ा हुआ है। यह प्रगति जन-जन के मध्य संपर्क को सुगम बनाने के साथ-साथ, राष्ट्र की आर्थिक मुख्यधारा के साथ कश्मीर के गहरे जुड़ाव को सुनिश्चित कर रही है।

Ministry of Railways
Jammu Directly Linked with Kashmir via Passenger Train for the First Time
With One Interchange at Jammu, You Can Now Access Kashmir Valley from Anywhere in India
Direct Rail Connectivity to Kashmir Ensures All-Weather Access, Enriching Travel Experience
Jammu Tawi-Srinagar Vande Bharat Express to Unlock Seamless Connectivity and Boost Tourism Prospects in the Region
Popularity of Vande Bharat, Since Inauguration by Prime Minister Narendra Modi Last June, Leads to Expansion from 8 to 20 Coaches: Sh. Ashwini Vaishnaw
2 Crore Kg of Apples Transported from Kashmir Valley to the Rest of the Country: Railway Minister
Inward Cement Supplies Help Reduce Prices in the Kashmir Valley by ₹50 per Bag
Foodgrains, Fertilizers, Salt and Milk Also Being Transported to the Region, Strengthening Essential Supply Chains
Railways Enhancing Line Capacity in Kashmir Valley to Boost Local Economy and Tourism
Ambala-Jammu Multitracking Underway; New Rail Line to Poonch and Rajouri in Planning to Improve Regional Connectivity
Railway Minister Inspects Anji Khad and Chenab Bridges on USBRL
30 APR 2026 6:50PM by PIB Delhi
For decades, the idea of stepping onto a train in Jammu and arriving directly in Srinagar belonged to the realm of ambition rather than reality. That ambition became history today. Union Minister for Railways Shri Ashwini Vaishnaw flagged off the extended Srinagar–Shri Mata Vaishno Devi Katra Vande Bharat Express service up to Jammu Tawi Railway Station, directly linking Jammu and Kashmir by passenger train for the very first time. A single seamless rail corridor now connects two of the region's most iconic destinations, promising not just faster journeys but a transformation in how people, commerce, and tourism flow across this breathtaking landscape.
Jammu Tawi Emerges as Key Rail Gateway
Jammu Tawi stands as one of the most important railway stations in northern India, serving as a crucial gateway that connects the Union Territory with the rest of the country. With extensive rail links to major destinations such as Kanyakumari, Howrah, Mumbai and other metropolitan hubs, the station plays a vital role in ensuring seamless mobility across regions.
Highlighting the significance of the development, Shri Vaishnaw during his address at the flagging-off event said that a major milestone has been achieved with the expansion of rail connectivity in Jammu and Kashmir.
With the train now reaching Jammu Tawi, travel to key pilgrimage destinations such as Shri Mata Vaishno Devi and Shri Amarnath will become more convenient and accessible for passengers across the country.
High Demand and Enhanced Travel Experience
The Railway Minister highlighted that the Vande Bharat service has witnessed full occupancy since its launch, reflecting its growing popularity among passengers, underlining its importance as a lifeline for Jammu and Kashmir as well as for the rest of the country. He added that today, the 20-coach Vande Bharat Express service between Jammu and Srinagar has been launched, marking a significant enhancement in passenger capacity on this vital route.
The Union Railway Minister Shri Ashwini Vaishnaw stated that this development comes less than a year after the Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurated the Jammu–Srinagar rail link on 6th June last year, which laid the foundation for seamless rail connectivity in the region. The introduction of the expanded Vande Bharat service further strengthens this historic corridor, improving travel comfort, meeting rising passenger demand, and reinforcing all-weather connectivity between Jammu and Srinagar. He emphasized that the train has been designed specifically for operations in the region’s challenging climatic conditions, including sub-zero temperatures, with specialized systems ensuring uninterrupted functionality of onboard equipment.
Shri Vaishnaw further highlighted that the train incorporates advanced electronics and high-end semiconductor-based systems, making it a highly modern and technologically sophisticated mode of transport. He also pointed out that efforts have been made to integrate regional culture into the passenger experience by introducing Dogri cuisine onboard. Shri Vaishnaw said that passengers travelling on this route will get exposure to the culture of Jammu & Kashmir, including its landscapes, language, music and culinary traditions, making the journey more immersive.
Jammu and Kashmir: Paradise on Earth
Jammu and Kashmir, often described as the “Paradise on Earth,” is renowned for its breathtaking natural beauty, snow-capped mountains, lush valleys and serene lakes. The region is home to warm and resilient communities whose rich cultural heritage adds to its unique identity. Improved rail connectivity is expected to further boost tourism, enabling more people from across the country to experience the region’s scenic charm and cultural vibrancy.
The Union Minister observed that enhanced rail infrastructure is also facilitating economic growth by enabling smoother transportation of local produce. Jammu and Kashmir is known for its premium dry fruits, exquisite Pashmina shawls, apples and traditional handwoven carpets (kaleen), which are in demand across India. With better rail connectivity, the movement of these goods to markets nationwide is becoming faster and more efficient, thereby supporting local livelihoods and expanding trade opportunities.
Boost to Trade and Cultural Linkages
Shri Vaishnaw stated that this is India’s first experience with railway operations at such high altitudes, and the learnings gained will guide future infrastructure developments. He added that the railway line has significantly improved cargo movement in the region, reducing transportation costs and ensuring smoother logistics for essential goods such as fertilizers and dairy products like milk. Agricultural produce, including cherries, is also being transported through parcel services, enhancing market access for local farmers.
He further noted that the rail network has simplified logistics and contributed to economic activity in the region. Looking ahead, the focus will be on strengthening maintenance systems and deploying advanced technologies for bridges and tunnels to ensure safety and reliability in the Himalayan terrain.
Rail Freight Integration & Economic Linkages in Kashmir Valley
The completion of the Udhampur-Srinagar-Baramulla Rail Link (USBRL) has seamlessly connected the Kashmir Valley with the rest of India’s rail network. It has not only benefited passengers but also boosted the region’s business and economic activity. The commissioning of engineering landmarks such as the Chenab Rail Bridge, the world’s highest railway bridge, and the Anji Khad Bridge has enabled uninterrupted, all-weather rail connectivity to the region. This transformative infrastructure has paved the way for regular freight movement, significantly reducing transit time, improving reliability, and integrating the Valley more closely with national supply chains.
The Railway Minister boarded the Jammu–Srinagar Vande Bharat Express from Jammu and travelled up to Katra. Speaking to mediapersons onboard the train, he highlighted that nearly 2 crore kilograms of apples have already been transported from Srinagar to the rest of the country through the railway network.
Shri Vaishnaw later conducted an inspection of the Anji Khad Bridge and the Chenab Rail Bridge.
The Minister highlighted that strengthened rail connectivity in Jammu and Kashmir has significantly improved freight operations and helped reduce the cost of essential commodities. He noted that improved logistics efficiency has contributed to making goods more affordable, including cement, which is now being transported at lower costs, with prices falling below ₹50 per bag, reflecting the positive impact of rail-based supply chain improvements in the region.
Earlier this month, the Ahmedabad Division of Western Railway dispatched its first cargo rake carrying dairy products to Jammu and Kashmir, marking a new chapter in long-distance freight connectivity. Also, e-commerce major Amazon commenced operations in the Valley, establishing daily cargo movement between Adarsh Nagar and Budgam, enabling two-way logistics in under 30 hours. Further strengthening supply chains, the Jammu Division facilitated the arrival of the first wagon of vermicompost fertilizer from Ambala to Anantnag.
Earlier, in January this year, the first full rake of 42 wagons carrying 2,768 metric tonnes of rice reached Anantnag. In December last year, the first Food Corporation of India freight train carrying approximately 1,384 tonnes of foodgrains arrived at the Anantnag Goods Terminal. Additionally, in October last year, the first rail consignment of 1,350 tonnes of industrial salt from Kharaghoda in Gujarat reached Anantnag, highlighting the expanding freight footprint in the region.
Future Expansion and Infrastructure Development
Shri Vaishnaw stated that the redevelopment of Jammu Tawi station is progressing rapidly, with expansion of platforms, additional entry points and improved passenger amenities to handle increasing traffic. He added that broader infrastructure initiatives, including line doubling and capacity enhancement on key routes, will further strengthen connectivity between Jammu and Kashmir and the rest of the country.
Shri Vaishnaw said that doubling work on the Jalandhar–Jammu section has been completed, while the Delhi–Ambala section is being upgraded to four lines, which has recently been approved by the Cabinet. He further stated that work is underway for doubling of the railway line between Qazigund and Baramulla to enhance capacity. He informed that projects such as the Poonch–Rajouri rail link and the Uri–Baramulla extension are under planning and Detailed Project Report stages.
The Qazigund-Baramulla line doubling will increase freight and passenger capacity through the Kashmir Valley, easing congestion, cutting travel times, and enabling smoother movement of goods and tourists. The Poonch-Rajouri rail link will integrate two historically underserved districts into the national rail network for the first time, catalysing local industries and improving access to healthcare and education. The Uri–Baramulla extension will push rail access deeper toward the border, opening remote areas to tourism and trade while strengthening civilian resilience.
Together, these projects will reduce the region's heavy dependence on road transport, which remains highly susceptible to seasonal disruptions from landslides, snowfall, and harsh winters, while stimulating investment, generating employment, and fostering a stronger sense of social and economic inclusion for communities across the region.
The extension of the Srinagar–Katra Vande Bharat Express to Jammu Tawi marks another step towards integrating the region more closely with the national rail network, boosting tourism, facilitating trade and enhancing overall connectivity. With a convenient interchange at Jammu, passengers from across the country can now seamlessly access the Kashmir Valley, as Jammu is well connected with all major centres of India in every direction. This development is paving the way for greater people-to-people connect and deeper economic integration of Kashmir with the rest of the country.