ریلوے کی وزارت
جموں پہلی بار مسافر ٹرین کے ذریعے کشمیر سے براہ راست جڑا
جموں میں ایک انٹرچینج کے ساتھ ، اب آپ ہندوستان میں کہیں سے بھی وادی کشمیر پہنچ سکتے ہیں
کشمیر سے براہ راست ریل رابطہ ہر موسم میں رسائی کو یقینی بناتا ہے ، جس سے سفر کے تجربے میں مزید اضافہ ہوجاتا ہے
جموں توی-سری نگر وندے بھارت ایکسپریس بغیر کسی رکاوٹ کے رابطہ فراہم کرے گی اوراس خطے میں سیاحت کے امکانات کو فروغ ملے گا
گزشتہ جون میں وزیر اعظم نریندر مودی کے ذریعہ افتتاح کے بعد سے وندے بھارت ایکسپریس کی مقبولیت کی وجہ سے، اس کے کوچز کی تعداد 8 سے بڑھا کر 20 کر دی گئی ہے: جناب اشونی وشنو
وادی کشمیر سے ملک کے باقی حصوں تک 2 کروڑ کلو سیب پہنچایا گیا: وزیر ریلوے
سیمنٹ کی آمد سے وادی کشمیر میں قیمتوں میں کمی آئی ہے،جس سے فی بیگ 50 روپے کی بچت ہوئی ہے
غذائی اجناس ، کھاد ، نمک اور دودھ کو بھی خطے میں پہنچایا جا رہا ہے ، جس سے اشیائے ضروریہ کی سپلائی چین مضبوط ہو رہی ہے
ریلوے وادی کشمیر میں مقامی معیشت اور سیاحت کو فروغ دینے کے لیے ریل لائن کی صلاحیت کو بڑھا رہا ہے
امبالہ-جموں ملٹی ٹریکنگ پروجیکٹ پر کام جاری ہے، علاقائی رابطوں کو بہتر بنانے کے لیے پونچھ اور راجوری تک نئی ریلوے لائنیں تعمیر کرنے کے منصوبے پر کام ہورہا ہے
وزیر ریلوے نے یو ایس بی آر ایل پر انجی کھڈ اور چیناب پلوں کا معائنہ کیا
30 APR 2026 6:50PM by PIB Delhi
کئی دہائیوں سے جموں میں ٹرین میں سوار ہونے اور براہ راست سری نگر پہنچنے کا خیال حقیقت سے زیادہ ایک خواب تھا۔ آج وہ خواب حقیقت بن گیا۔ ریلوے کے وزیر شری اشونی ویشنو نے سری نگر-شری ماتا ویشنو دیوی کٹرا وندے بھارت ایکسپریس سروس کو جموں توی ریلوے اسٹیشن تک بڑھایا، جو پہلی بار مسافر ٹرین کے ذریعے جموں و کشمیر کو براہ راست جوڑتی ہے۔ اب ایک ہی ریل کاریڈور خطے کے دو مشہور ترین مقامات کو جوڑتا ہے، جو نہ صرف تیز سفر کا وعدہ فراہم کرتا ہے، بلکہ اس شاندار منظر نامے سے لوگوں، کاروبار اور سیاحت کی نقل و حرکت کے طریقے میں بھی ایک بڑی تبدیلی آئے گی ۔
جموں توی اہم ریل گیٹ وے کے طور پر ابھرا
جموں توی شمالی ہندوستان کے سب سے اہم ریلوے اسٹیشنوں میں سے ایک ہے ، جو ایک اہم گیٹ وے کے طور پر کام کرتا ہے جو مرکز کے زیر انتظام علاقے کو ملک کے باقی حصوں سے جوڑتا ہے ۔ کنیا کماری ، ہاوڑہ ، ممبئی اور دیگر میٹروپولیٹن مراکز جیسے بڑے مقامات سے وسیع ریل رابطوں کے ساتھ ، یہ اسٹیشن تمام خطوں میں ہموار نقل و حرکت کو یقینی بنانے میں اہم کردار ادا کرتا ہے ۔
ترقی کی اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے ، جناب ویشنو نے فلیگ آف تقریب میں اپنے خطاب کے دوران کہا کہ جموں و کشمیر میں ریل رابطے کی توسیع کے ساتھ ایک اہم سنگ میل حاصل کیا گیا ہے ۔
ٹرین کے اب جموں توی پہنچنے سے شری ماتا ویشنو دیوی اور شری امرناتھ جیسے اہم زیارت گاہوں کا سفر ملک بھر کے مسافروں کے لیے زیادہ آسان اور قابل رسائی ہو جائے گا ۔
اعلی مانگ اور بہتر سفری تجربہ
وزیر ریلوے نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ وندے بھارت سروس نے اپنے آغاز کے بعد سے مکمل قبضے کا مشاہدہ کیا ہے ، جو مسافروں میں اس کی بڑھتی ہوئی مقبولیت کی عکاسی کرتا ہے ، جس سے جموں و کشمیر کے ساتھ ساتھ ملک کے باقی حصوں کے لیے لائف لائن کے طور پر اس کی اہمیت کو اجاگر کیا گیا ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ آج جموں اور سری نگر کے درمیان 20 کوچوں والی وندے بھارت ایکسپریس سروس کا آغاز کیا گیا ہے ، جس سے اس اہم روٹ پر مسافروں کی صلاحیت میں نمایاں اضافہ ہوا ہے ۔
مرکزی وزیر ریلوے جناب اشونی ویشنو نے کہا کہ یہ پیش رفت گزشتہ سال 6 جون کو عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے جموں-سری نگر ریل لنک کے افتتاح کے ایک سال سے بھی کم عرصے بعد سامنے آئی ہے ، جس نے خطے میں ہموار ریل رابطے کی بنیاد رکھی تھی ۔ توسیع شدہ وندے بھارت سروس کا تعارف اس تاریخی کوریڈور کو مزید مضبوط کرتا ہے ، سفر کے آرام کو بہتر بناتا ہے ، مسافروں کی بڑھتی ہوئی مانگ کو پورا کرتا ہے ، اور جموں اور سری نگر کے درمیان ہر موسم میں رابطے کو مضبوط کرتا ہے ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ ٹرین کو خاص طور پر خطے کے چیلنجنگ موسمی حالات میں آپریشن کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے ، جس میں ذیلی صفر درجہ حرارت بھی شامل ہے ، جس میں جہاز کے آلات کی بلاتعطل فعالیت کو یقینی بنانے والے خصوصی نظام ہیں ۔
جناب ویشنو نے مزید روشنی ڈالی کہ ٹرین میں جدید الیکٹرانکس اور اعلی درجے کے سیمی کنڈکٹر پر مبنی نظام شامل ہیں ، جو اسے نقل و حمل کا ایک انتہائی جدید اور تکنیکی طور پر جدید ترین طریقہ بناتی ہے ۔ انہوں نے یہ بھی نشاندہی کی کہ ڈوگری کھانے کو جہاز میں متعارف کروا کر علاقائی ثقافت کو مسافروں کے تجربے میں ضم کرنے کی کوششیں کی گئی ہیں ۔ جناب ویشنو نے کہا کہ اس راستے پر سفر کرنے والے مسافروں کو جموں و کشمیر کی ثقافت سے واقفیت حاصل ہوگی ، جس میں اس کے مناظر ، زبان ، موسیقی اور پکوان کی روایات شامل ہیں ، جس سے سفر مزید عمیق ہو جائے گا ۔
جموں و کشمیر: زمین پر جنت
جموں و کشمیر ، جسے اکثر "زمین پر جنت" کے طور پر بیان کیا جاتا ہے ، اپنی دلکش قدرتی خوبصورتی ، برف سے ڈھکے پہاڑوں ، سرسبز وادیوں اور پرسکون جھیلوں کے لیے مشہور ہے ۔ یہ خطہ گرمجوشی اور لچکدار برادریوں کا گھر ہے جن کا بھرپور ثقافتی ورثہ اس کی منفرد شناخت میں اضافہ کرتا ہے ۔ بہتر ریل رابطے سے سیاحت کو مزید فروغ ملنے کی امید ہے ، جس سے ملک بھر سے مزید لوگ خطے کی قدرتی دلکشی اور ثقافتی جوش و خروش کا تجربہ کرسکیں گے ۔
مرکزی وزیر نے مشاہدہ کیا کہ بہتر ریل بنیادی ڈھانچہ مقامی پیداوار کی ہموار نقل و حمل کو قابل بنا کر معاشی ترقی کو بھی آسان بنا رہا ہے ۔ جموں و کشمیر اپنے بہترین خشک میوہ جات ، شاندار پشمینہ شالوں ، سیب اور روایتی ہاتھ سے بنے قالینوں (قالین) کے لیے جانا جاتا ہے جن کی پورے ہندوستان میں مانگ ہے ۔ بہتر ریل کنیکٹیویٹی کے ساتھ ، ملک بھر کی منڈیوں میں ان اشیا کی نقل و حرکت تیز اور زیادہ موثر ہوتی جا رہی ہے ، جس سے مقامی معاش کی حمایت اور تجارتی مواقع بڑھ رہے ہیں ۔
تجارتی اور ثقافتی روابط کو فروغ دینا
جناب ویشنو نے کہا کہ اتنی اونچائی پر ریلوے آپریشن کے ساتھ یہ ہندوستان کا پہلا تجربہ ہے ، اور حاصل کردہ سبق مستقبل کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی کی رہنمائی کریں گے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ ریلوے لائن نے خطے میں کارگو کی نقل و حرکت کو نمایاں طور پر بہتر بنایا ہے ، نقل و حمل کے اخراجات کو کم کیا ہے اور کھادوں اور دودھ جیسی دودھ کی مصنوعات جیسی ضروری اشیا کے لیے ہموار رسد کو یقینی بنایا ہے ۔ چیری سمیت زرعی پیداوار کو پارسل خدمات کے ذریعے بھی منتقل کیا جا رہا ہے ، جس سے مقامی کسانوں کے لیے بازار تک رسائی میں اضافہ ہو رہا ہے ۔
انہوں نے مزید کہا کہ ریل نیٹ ورک نے لاجسٹکس کو آسان بنایا ہے اور خطے میں اقتصادی سرگرمیوں میں حصہ ڈالا ہے ۔ آگے دیکھتے ہوئے ، دیکھ بھال کے نظام کو مضبوط بنانے اور ہمالیائی خطوں میں حفاظت اور وشوسنییتا کو یقینی بنانے کے لیے پلوں اور سرنگوں کے لیے جدید ٹیکنالوجیز کی تعیناتی پر توجہ مرکوز کی جائے گی ۔
وادی کشمیر میں ریل فریٹ انضمام اور اقتصادی روابط
ادھم پور-سری نگر-بارہمولہ ریل لنک (یو ایس بی آر ایل) کی تکمیل نے وادی کشمیر کو ہندوستان کے باقی ریل نیٹ ورک سے بغیر کسی رکاوٹ کے جوڑ دیا ہے ۔ اس سے نہ صرف مسافروں کو فائدہ پہنچا ہے بلکہ خطے کی کاروباری اور اقتصادی سرگرمیوں کو بھی فروغ ملا ہے ۔ دنیا کے سب سے اونچے ریلوے پل ، چیناب ریل برج ، اور انجی کھڑ برج جیسے انجینئرنگ کے اہم مقامات کی شروعات نے خطے میں بلاتعطل ، ہر موسم میں ریل رابطے کو قابل بنایا ہے ۔ اس تبدیلی لانے والے بنیادی ڈھانچے نے نقل و حمل کے وقت کو نمایاں طور پر کم کرتے ہوئے ، وشوسنییتا کو بہتر بناتے ہوئے ، اور وادی کو قومی سپلائی چین کے ساتھ زیادہ قریب سے مربوط کرتے ہوئے ، باقاعدہ مال بردار نقل و حرکت کی راہ ہموار کی ہے ۔
ریلوے کے وزیر جموں سے جموں-سری نگر وندے بھارت ایکسپریس میں سوار ہوئے اور کٹرا تک سفر کیا ۔ ٹرین میں سوار صحافیوں سے بات کرتے ہوئے انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ تقریبا 2 کروڑ کلو سیب پہلے ہی ریلوے نیٹ ورک کے ذریعے سری نگر سے ملک کے باقی حصوں میں پہنچایا جا چکا ہے ۔
جناب ویشنو نے بعد میں انجی کھڈپل اور چیناب ریل پل کا معائنہ کیا ۔
وزیر موصوف نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ جموں و کشمیر میں مضبوط ریل رابطے سے مال برداری کی کارروائیوں میں نمایاں بہتری آئی ہے اور ضروری اشیاء کی لاگت کو کم کرنے میں مدد ملی ہے ۔ انہوں نے نوٹ کیا کہ بہتر لاجسٹک کارکردگی نے سیمنٹ سمیت سامان کو زیادہ سستی بنانے میں اہم کردار ادا کیا ہے ، جسے اب کم لاگت پر منتقل کیا جا رہا ہے ، جس کی قیمتیں 50 روپے فی بیگ سے نیچے گر رہی ہیں ، جو خطے میں ریل پر مبنی سپلائی چین میں بہتری کے مثبت اثرات کی عکاسی کرتی ہے ۔
اس ماہ کے شروع میں ، مغربی ریلوے کے احمد آباد ڈویژن نے ڈیری مصنوعات لے جانے والا اپنا پہلا کارگو ریک جموں و کشمیر روانہ کیا ، جس سے لمبی دوری کے مال بردار رابطے میں ایک نیا باب شروع ہوا ۔ نیز ، ای کامرس کی بڑی کمپنی ایمیزون نے وادی میں کام شروع کیا ، جس سے آدرش نگر اور بڈگام کے درمیان روزانہ کارگو کی نقل و حرکت قائم ہوئی ، جس سے 30 گھنٹے سے بھی کم وقت میں دو طرفہ لاجسٹکس ممکن ہوا ۔ سپلائی چین کو مزید مضبوط کرتے ہوئے جموں ڈویژن نے امبالا سے اننت ناگ تک ورمی کمپوسٹ کھاد کی پہلی ویگن کی آمد میں سہولت فراہم کی ۔
اس سے قبل اس سال جنوری میں 2,768 میٹرک ٹن چاول لے کر 42 ویگنوں کا پہلا مکمل ریک اننت ناگ پہنچا تھا ۔ پچھلے سال دسمبر میں فوڈ کارپوریشن آف انڈیا کی پہلی مال بردار ٹرین تقریبا 1,384 ٹن اناج لے کر اننت ناگ گڈز ٹرمینل پہنچی تھی ۔ مزید برآں ، پچھلے سال اکتوبر میں ، گجرات کے کھڑگوڑا سے 1,350 ٹن صنعتی نمک کی پہلی ریل کھیپ اننت ناگ پہنچی ، جس سے خطے میں بڑھتی ہوئی مال برداری کو اجاگر کیا گیا ۔
مستقبل کی توسیع اور بنیادی ڈھانچے کی ترقی
جناب ویشنو نے کہا کہ بڑھتی ہوئی ٹریفک کو سنبھالنے کے لیے پلیٹ فارم کی توسیع ، اضافی داخلی مقامات اور مسافروں کی بہتر سہولیات کے ساتھ جموں توی اسٹیشن کی بحالی تیزی سے جاری ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ لائن کو دوگنا کرنے اور کلیدی راستوں پر صلاحیت بڑھانے سمیت وسیع تر بنیادی ڈھانچے کے اقدامات جموں و کشمیر اور ملک کے باقی حصوں کے درمیان رابطے کو مزید مستحکم کریں گے ۔
جناب ویشنو نے کہا کہ جالندھر-جموں سیکشن پر ڈبلنگ کا کام مکمل ہو چکا ہے ، جبکہ دہلی-امبالا سیکشن کو چار لائنوں میں اپ گریڈ کیا جا رہا ہے ، جسے حال ہی میں کابینہ نے منظوری دی ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ گنجائش بڑھانے کے لیے قاضیگنڈ اور بارہمولہ کے درمیان ریلوے لائن کو دوگنا کرنے کا کام جاری ہے ۔ انہوں نے بتایا کہ پونچھ-راجوری ریل لنک اور اڑی-بارہمولہ توسیع جیسے منصوبے منصوبہ بندی اور تفصیلی پروجیکٹ رپورٹ کے مراحل میں ہیں ۔
قاضیگنڈ-بارہمولہ لائن کو دوگنا کرنے سے وادی کشمیر میں مال برداری اور مسافروں کی گنجائش میں اضافہ ہوگا ، جس سے بھیڑ بھاڑ میں کمی آئے گی ، سفر کے اوقات میں کمی آئے گی اور سامان اور سیاحوں کی ہموار نقل و حرکت ممکن ہوگی ۔ پونچھ-راجوری ریل لنک پہلی بار دو تاریخی طور پر غیر محفوظ اضلاع کو قومی ریل نیٹ ورک میں ضم کرے گا ، جس سے مقامی صنعتیں متحرک ہوں گی اور صحت کی دیکھ بھال اور تعلیم تک رسائی میں بہتری آئے گی ۔ اُری-بارہمولہ توسیع ریل کی رسائی کو سرحد کی طرف مزید گہرائی تک لے جائے گی ، جس سے دور دراز کے علاقوں کو سیاحت اور تجارت کے لیے کھول دیا جائے گا اور ساتھ ہی شہری لچک کو تقویت ملے گی ۔
ایک ساتھ مل کر ، یہ منصوبے سڑک نقل و حمل پر خطے کے بھاری انحصار کو کم کریں گے ، جو لینڈ سلائیڈنگ ، برف باری اور سخت سردیوں سے موسمی رکاوٹوں کے لیے انتہائی حساس رہتا ہے ، جبکہ سرمایہ کاری کی حوصلہ افزائی کرتا ہے ، روزگار پیدا کرتا ہے ، اور خطے بھر کی برادریوں کے لیے سماجی اور معاشی شمولیت کے مضبوط احساس کو فروغ دیتا ہے ۔
سری نگر-کٹرا وندے بھارت ایکسپریس کی جموں توی تک توسیع خطے کو قومی ریل نیٹ ورک کے ساتھ زیادہ قریب سے مربوط کرنے ، سیاحت کو فروغ دینے ، تجارت کو آسان بنانے اور مجموعی رابطے کو بڑھانے کی طرف ایک اور قدم ہے ۔ جموں میں ایک آسان تبادلے کے ساتھ ، ملک بھر سے مسافر اب وادی کشمیر تک بغیر کسی رکاوٹ کے رسائی حاصل کر سکتے ہیں ، کیونکہ جموں ہر سمت میں ہندوستان کے تمام بڑے مراکز سے اچھی طرح جڑا ہوا ہے ۔ یہ پیش رفت لوگوں کے درمیان زیادہ سے زیادہ رابطے اور ملک کے باقی حصوں کے ساتھ کشمیر کے گہرے اقتصادی انضمام کی راہ ہموار کر رہی ہے ۔

Ministry of Railways
Jammu Directly Linked with Kashmir via Passenger Train for the First Time
With One Interchange at Jammu, You Can Now Access Kashmir Valley from Anywhere in India
Direct Rail Connectivity to Kashmir Ensures All-Weather Access, Enriching Travel Experience
Jammu Tawi-Srinagar Vande Bharat Express to Unlock Seamless Connectivity and Boost Tourism Prospects in the Region
Popularity of Vande Bharat, Since Inauguration by Prime Minister Narendra Modi Last June, Leads to Expansion from 8 to 20 Coaches: Sh. Ashwini Vaishnaw
2 Crore Kg of Apples Transported from Kashmir Valley to the Rest of the Country: Railway Minister
Inward Cement Supplies Help Reduce Prices in the Kashmir Valley by ₹50 per Bag
Foodgrains, Fertilizers, Salt and Milk Also Being Transported to the Region, Strengthening Essential Supply Chains
Railways Enhancing Line Capacity in Kashmir Valley to Boost Local Economy and Tourism
Ambala-Jammu Multitracking Underway; New Rail Line to Poonch and Rajouri in Planning to Improve Regional Connectivity
Railway Minister Inspects Anji Khad and Chenab Bridges on USBRL
30 APR 2026 6:50PM by PIB Delhi
For decades, the idea of stepping onto a train in Jammu and arriving directly in Srinagar belonged to the realm of ambition rather than reality. That ambition became history today. Union Minister for Railways Shri Ashwini Vaishnaw flagged off the extended Srinagar–Shri Mata Vaishno Devi Katra Vande Bharat Express service up to Jammu Tawi Railway Station, directly linking Jammu and Kashmir by passenger train for the very first time. A single seamless rail corridor now connects two of the region's most iconic destinations, promising not just faster journeys but a transformation in how people, commerce, and tourism flow across this breathtaking landscape.
Jammu Tawi Emerges as Key Rail Gateway
Jammu Tawi stands as one of the most important railway stations in northern India, serving as a crucial gateway that connects the Union Territory with the rest of the country. With extensive rail links to major destinations such as Kanyakumari, Howrah, Mumbai and other metropolitan hubs, the station plays a vital role in ensuring seamless mobility across regions.
Highlighting the significance of the development, Shri Vaishnaw during his address at the flagging-off event said that a major milestone has been achieved with the expansion of rail connectivity in Jammu and Kashmir.
With the train now reaching Jammu Tawi, travel to key pilgrimage destinations such as Shri Mata Vaishno Devi and Shri Amarnath will become more convenient and accessible for passengers across the country.
High Demand and Enhanced Travel Experience
The Railway Minister highlighted that the Vande Bharat service has witnessed full occupancy since its launch, reflecting its growing popularity among passengers, underlining its importance as a lifeline for Jammu and Kashmir as well as for the rest of the country. He added that today, the 20-coach Vande Bharat Express service between Jammu and Srinagar has been launched, marking a significant enhancement in passenger capacity on this vital route.
The Union Railway Minister Shri Ashwini Vaishnaw stated that this development comes less than a year after the Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurated the Jammu–Srinagar rail link on 6th June last year, which laid the foundation for seamless rail connectivity in the region. The introduction of the expanded Vande Bharat service further strengthens this historic corridor, improving travel comfort, meeting rising passenger demand, and reinforcing all-weather connectivity between Jammu and Srinagar. He emphasized that the train has been designed specifically for operations in the region’s challenging climatic conditions, including sub-zero temperatures, with specialized systems ensuring uninterrupted functionality of onboard equipment.
Shri Vaishnaw further highlighted that the train incorporates advanced electronics and high-end semiconductor-based systems, making it a highly modern and technologically sophisticated mode of transport. He also pointed out that efforts have been made to integrate regional culture into the passenger experience by introducing Dogri cuisine onboard. Shri Vaishnaw said that passengers travelling on this route will get exposure to the culture of Jammu & Kashmir, including its landscapes, language, music and culinary traditions, making the journey more immersive.
Jammu and Kashmir: Paradise on Earth
Jammu and Kashmir, often described as the “Paradise on Earth,” is renowned for its breathtaking natural beauty, snow-capped mountains, lush valleys and serene lakes. The region is home to warm and resilient communities whose rich cultural heritage adds to its unique identity. Improved rail connectivity is expected to further boost tourism, enabling more people from across the country to experience the region’s scenic charm and cultural vibrancy.
The Union Minister observed that enhanced rail infrastructure is also facilitating economic growth by enabling smoother transportation of local produce. Jammu and Kashmir is known for its premium dry fruits, exquisite Pashmina shawls, apples and traditional handwoven carpets (kaleen), which are in demand across India. With better rail connectivity, the movement of these goods to markets nationwide is becoming faster and more efficient, thereby supporting local livelihoods and expanding trade opportunities.
Boost to Trade and Cultural Linkages
Shri Vaishnaw stated that this is India’s first experience with railway operations at such high altitudes, and the learnings gained will guide future infrastructure developments. He added that the railway line has significantly improved cargo movement in the region, reducing transportation costs and ensuring smoother logistics for essential goods such as fertilizers and dairy products like milk. Agricultural produce, including cherries, is also being transported through parcel services, enhancing market access for local farmers.
He further noted that the rail network has simplified logistics and contributed to economic activity in the region. Looking ahead, the focus will be on strengthening maintenance systems and deploying advanced technologies for bridges and tunnels to ensure safety and reliability in the Himalayan terrain.
Rail Freight Integration & Economic Linkages in Kashmir Valley
The completion of the Udhampur-Srinagar-Baramulla Rail Link (USBRL) has seamlessly connected the Kashmir Valley with the rest of India’s rail network. It has not only benefited passengers but also boosted the region’s business and economic activity. The commissioning of engineering landmarks such as the Chenab Rail Bridge, the world’s highest railway bridge, and the Anji Khad Bridge has enabled uninterrupted, all-weather rail connectivity to the region. This transformative infrastructure has paved the way for regular freight movement, significantly reducing transit time, improving reliability, and integrating the Valley more closely with national supply chains.
The Railway Minister boarded the Jammu–Srinagar Vande Bharat Express from Jammu and travelled up to Katra. Speaking to mediapersons onboard the train, he highlighted that nearly 2 crore kilograms of apples have already been transported from Srinagar to the rest of the country through the railway network.
Shri Vaishnaw later conducted an inspection of the Anji Khad Bridge and the Chenab Rail Bridge.
The Minister highlighted that strengthened rail connectivity in Jammu and Kashmir has significantly improved freight operations and helped reduce the cost of essential commodities. He noted that improved logistics efficiency has contributed to making goods more affordable, including cement, which is now being transported at lower costs, with prices falling below ₹50 per bag, reflecting the positive impact of rail-based supply chain improvements in the region.
Earlier this month, the Ahmedabad Division of Western Railway dispatched its first cargo rake carrying dairy products to Jammu and Kashmir, marking a new chapter in long-distance freight connectivity. Also, e-commerce major Amazon commenced operations in the Valley, establishing daily cargo movement between Adarsh Nagar and Budgam, enabling two-way logistics in under 30 hours. Further strengthening supply chains, the Jammu Division facilitated the arrival of the first wagon of vermicompost fertilizer from Ambala to Anantnag.
Earlier, in January this year, the first full rake of 42 wagons carrying 2,768 metric tonnes of rice reached Anantnag. In December last year, the first Food Corporation of India freight train carrying approximately 1,384 tonnes of foodgrains arrived at the Anantnag Goods Terminal. Additionally, in October last year, the first rail consignment of 1,350 tonnes of industrial salt from Kharaghoda in Gujarat reached Anantnag, highlighting the expanding freight footprint in the region.
Future Expansion and Infrastructure Development
Shri Vaishnaw stated that the redevelopment of Jammu Tawi station is progressing rapidly, with expansion of platforms, additional entry points and improved passenger amenities to handle increasing traffic. He added that broader infrastructure initiatives, including line doubling and capacity enhancement on key routes, will further strengthen connectivity between Jammu and Kashmir and the rest of the country.
Shri Vaishnaw said that doubling work on the Jalandhar–Jammu section has been completed, while the Delhi–Ambala section is being upgraded to four lines, which has recently been approved by the Cabinet. He further stated that work is underway for doubling of the railway line between Qazigund and Baramulla to enhance capacity. He informed that projects such as the Poonch–Rajouri rail link and the Uri–Baramulla extension are under planning and Detailed Project Report stages.
The Qazigund-Baramulla line doubling will increase freight and passenger capacity through the Kashmir Valley, easing congestion, cutting travel times, and enabling smoother movement of goods and tourists. The Poonch-Rajouri rail link will integrate two historically underserved districts into the national rail network for the first time, catalysing local industries and improving access to healthcare and education. The Uri–Baramulla extension will push rail access deeper toward the border, opening remote areas to tourism and trade while strengthening civilian resilience.
Together, these projects will reduce the region's heavy dependence on road transport, which remains highly susceptible to seasonal disruptions from landslides, snowfall, and harsh winters, while stimulating investment, generating employment, and fostering a stronger sense of social and economic inclusion for communities across the region.
The extension of the Srinagar–Katra Vande Bharat Express to Jammu Tawi marks another step towards integrating the region more closely with the national rail network, boosting tourism, facilitating trade and enhancing overall connectivity. With a convenient interchange at Jammu, passengers from across the country can now seamlessly access the Kashmir Valley, as Jammu is well connected with all major centres of India in every direction. This development is paving the way for greater people-to-people connect and deeper economic integration of Kashmir with the rest of the country.