بھارتی چناؤ کمیشن
مغربی بنگال میں آزادی کے بعد سب سے زیادہ ووٹنگ کی شرح ریکارڈ کی گئی
دوسرے مرحلہ میں 91.66 فیصد ووٹر ٹرن آؤٹ ریکارڈ کیا گیا
29 APR 2026 8:35PM by PIB Delhi
1. مغربی بنگال کی قانون ساز اسمبلی کے عام انتخابات (فیز-II) کے لیے ووٹنگ آج صبح 7:00 بجے شروع ہوئی۔
2. شام 7:45 بجے تک مغربی بنگال (فیز-II) میں ووٹنگ کی شرح 91.66 فیصد ریکارڈ کی گئی۔ مغربی بنگال کے عام انتخابات کے پہلے مرحلے میں ووٹنگ کی شرح 93.19 فیصد رہی تھی۔ دونوں مراحل کو ملا کر مجموعی ووٹنگ کا تناسب 92.47 فیصد بنتا ہے۔ اس سے قبل مغربی بنگال میں سب سے زیادہ ووٹنگ 84.72 فیصد (2011 کے عام اسمبلی انتخابات) ریکارڈ کی گئی تھی۔ مختلف برسوں کے دوران ووٹنگ کی تفصیلات بطور ضمیمہ شامل ہیں۔
3. مغربی بنگال اسمبلی انتخابات (فیز-II) میں صنفی لحاظ سے ووٹنگ کی تفصیلات (فیصد) درج ذیل ہیں:
مغربی بنگال کی قانون ساز اسمبلی کے عام انتخابات (فیز-II)
پول فیصد *+
مرد
خاتون
تیسری صنف
مجموعی
91.07
92.28
91.28
91.66
*یہ اعداد و شمار خود انتخابی افسران (پی آر اوز) کی جانب سے ای سی آئی این ای ٹی پر اپ لوڈ کئے گئے ہیں۔ مغربی بنگال کے 5,343 پولنگ اسٹیشنز کے ڈیٹا کو ابھی اپ ڈیٹ کیا جانا باقی ہے۔
* یہ اعداد و شمار عارضی (پروویژنل) ہیں اور اس میں سروس ووٹرز اور پوسٹل بیلٹس شامل نہیں ہیں۔ حتمی اعداد و شمار انڈیکس کارڈز کے ذریعے ای سی آئی این ای ٹی پر فراہم کیے جائیں گے۔
1. چیف الیکشن کمشنر ( ای سی ای) جناب گیانیش کمار، الیکشن کمشنرز ڈاکٹر ایس ایس سندھو اور ڈاکٹر وِویک جوشی کے ساتھ مل کر پولنگ کی سرگرمیوں کی براہِ راست ویب کاسٹنگ کے ذریعہ قریبی نگرانی کرتے رہے۔ مغربی بنگال (فیز-II) میں بھی تمام پولنگ اسٹیشنز پر 100 فیصد ویب کاسٹنگ کو یقینی بنایا گیا۔
2. ریاست میں دونوں مراحل کے دوران ووٹرز، پولنگ اسٹیشنز، پولنگ اسٹاف، امیدواروں اور پولنگ ایجنٹس کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
فیز
اضلاع
اے سیز
ووٹر
امیدوار
پولنگ اسٹیشنز
پولنگ عملہ
پولنگ ایجنٹس
پول فیصد
مرد
(کروڑمیں)
خاتون
کروڑ میں)
تیسری
جنس
مجموعی
(کروڑ میں)
میں
16
152
1.84
1.76
465
3.60
1,478
44,376
2,21,880
1,54,222
93.19
II*+
8
142
1.65
1.57
792
3.21
1,448
41,001
2,05,005
1,81,271
91.66
مجموعی
24
294
3.49
3.33
1,257
6.81
2,926
85,377
4,26,885
3,35,493
92.47
*یہ اعداد و شمار خود انتخابی افسران (پی آر اوز) کی جانب سےای سی آئی این ای ٹی پر اپ لوڈ کیے گئے ہیں۔ مغربی بنگال ( سیکنڈ فیز) کے 5,343 پولنگ اسٹیشنز کا ڈیٹا ابھی اپ ڈیٹ ہونا باقی ہے۔
* یہ ڈیٹا عارضی (پروویژنل)ہے اور اس میں سروس ووٹرز اور پوسٹل بیلٹس شامل نہیں ہیں۔ حتمی اعداد و شمار ای سی آئی این ای ٹی کے انڈیکس کارڈز کے ذریعہ فراہم کیے جائیں گے۔
6. پریزائیڈنگ افسران نے الیکشن کمیشن آف انڈیا (ای سی آئی) کی تازہ ہدایات کے مطابق پولنگ کے اختتام پر پولنگ اسٹیشن چھوڑنے سے قبل ای سی آئی این ای ٹی پر ووٹنگ فیصد اپ ڈیٹ کیا، جس کے نتیجے میں ووٹنگ کے رجحانات کی اپ ڈیٹ میں کم تاخیر ہوئی۔
7. ان انتخابات میں متعدد نئے ووٹر دوست اقدامات کیے گئے، جن میں شامل ہیں: ای وی ایم بیلٹ پیپرز پر امیدواروں کی واضح اور آسانی سے پہچانی جانے والی رنگین تصاویر، موبائل ڈپازٹ سہولت (ایم ڈی ایف)، آسانی سے پڑھنے کے لیے نئے ڈیزائن کیے گئے ووٹر انفارمیشن سلپس (وی آئی ایس)، اور ہر پولنگ اسٹیشن پر ووٹروں کی حد 1,200 تک مقرر کرنا۔
8. پولنگ اسٹیشنز پر معذور افراد (پی ڈبلیو ڈی) ووٹرز کی سہولت کے لیے وہیل چیئرز اور رضاکار بھی فراہم کیے گئے۔ ان ووٹرز کو پولنگ اسٹیشن تک پہنچانے کے لیے ٹرانسپورٹ سہولت بھی فراہم کی گئی۔
9. ضلع وار اور اسمبلی حلقہ وار اندازاً ووٹنگ کی شرح کی معلومات ای سی آئی این ای ٹی ایپ پر دستیاب ہیں۔
*******
ضمیمہ -1
جدول 2: مغربی بنگال: انتخابات میں صنفی لحاظ سے ووٹنگ کی شرکت [1951 – 2026]
نمبر
شمار
ریاست
الیکشن کا سال
الیکشن کی قسم
الیکشن کا سال
مردوی ٹی آرفیصد
خواتین وی ٹی آر فیصد
مجموعی وی ٹی آر
فیصد
1
مغربی بنگال
1951
ایل اے
1951(ایل اے)
43.12
2
مغربی بنگال
1951
ایل ایس
1951 (ایل ایس)
40.49
3
مغربی بنگال
1957
ایل اے
1957 (ایل اے)
47.64
4
مغربی بنگال
1957
ایل ایس
1957(ایل ایس)
47.67
5
مغربی بنگال
1962
ایل اے
1962 (ایل اے)
61.77
47.43
55.55
6
مغربی بنگال
1962
ایل ایس
1962(ایل ایس)
61.98
47.62
55.75
7
مغربی بنگال
1967
ایل اے
1967 (ایل اے)
70.69
60.51
66.10
8
مغربی بنگال
1967
ایل ایس
1967 (ایل ایس)
70.88
60.15
66.03
9
مغربی بنگال
1969
ایل اے
1969(ایل اے)
69.67
62.57
66.51
10
مغربی بنگال
1971
ایل اے
1971 (ایل اے)
65.09
58.09
62.03
11
مغربی بنگال
1971
ایل ایس
1971(ایل ایس)
64.51
58.57
61.93
12
مغربی بنگال
1972
ایل اے
1972(ایل اے)
63.19
57.75
60.82
13
مغربی بنگال
1977
ایل اے
1977 (ایل اے)
59.72
51.86
56.15
14
مغربی بنگال
1977
ایل ایس
1977(ایل ایس)
64.86
54.75
60.24
15
مغربی بنگال
1980
ایل ایس
1980(ایل ایس)
72.58
68.18
70.62
16
مغربی بنگال
1982
ایل اے
1982(ایل ایس)
78.79
74.87
76.96
17
مغربی بنگال
1984
ایل ایس
1984 (ایل ایس)
81.74
75.04
78.61
18
مغربی بنگال
1987
ایل اے
1987 (ایل اے)
77.42
73.65
75.66
19
مغربی بنگال
1989
ایل ایس
1989 (ایل ایس)
82.05
76.92
79.67
20
مغربی بنگال
1991
ایل اے
1991 (ایل اے)
77.53
75.96
76.80
21
مغربی بنگال
1991
ایل ایس
1991 (ایل ایس)
78.33
74.88
76.73
22
مغربی بنگال
1996
ایل اے
1996 (ایل اے)
83.86
81.92
82.94
23
مغربی بنگال
1996
ایل ایس
1996(ایل ایس)
84.27
80.86
82.66
24
مغربی بنگال
1998
ایل ایس
1998 (ایل ایس)
80.73
77.66
79.27
25
مغربی بنگال
1999
ایل ایس
1999 (ایل ایس)
76.70
73.25
75.05
26
مغربی بنگال
2001
ایل اے
2001 (ایل اے)
77.83
72.53
75.29
27
مغربی بنگال
2004
ایل ایس
2004 (ایل ایس
79.86
75.38
78.04
28
مغربی بنگال
2006
ایل اے
2006 (ایل اے)
82.34
80.75
81.58
29
مغربی بنگال
2009
ایل ایس
2009(ایل ایس)
82.29
80.25
81.42
30
مغربی بنگال
2011
ایل اے
2011 (ایل اے)
84.22
84.45
84.72
31
مغربی بنگال
2014
ایل ایس
2014 (ایل ایس)
82.19
81.96
82.22
32
مغربی بنگال
2016
ایل اے
2016 (ایل ایس)
82.23
83.13
83.02
33
مغربی بنگال
2019
ایل ایس
2019 (ایل ایس
81.35
81.79
81.76
34
مغربی بنگال
2021
ایل اے
2021 (ایل اے)
81.37
81.75
82.30
35
مغربی بنگال
2024
ایل ایس
2024 (ایل ایس
78.20
80.16
79.55
36
مغربی بنگال
2026
ایل اے
*2026 (ایل ایس
91.74
93.24
92.47
*یہ اعداد و شمار خود انتخابی افسران (پی آر اوز) کی جانب سے ای سی آئی این ای ٹی پر اپ لوڈ کیے گئے ہیں۔ مغربی بنگال کے 5,343 پولنگ اسٹیشنز کا ڈیٹا ابھی اپ ڈیٹ ہونا باقی ہے۔
* یہ ڈیٹا عارضی (پروویژنل) ہے اور اس میں سروس ووٹرز اور پوسٹل بیلٹس شامل نہیں ہیں۔ حتمی اعداد و شمارای سی آئیاین ای ٹی کے انڈیکس کارڈز کے ذریعے فراہم کیے جائیں گے۔
جدول 2: مغربی بنگال کی قانون ساز اسمبلی (ایس ایل اے ) کے عام انتخابات - 2026 میں مرحلہ وار اور صنفی لحاظ سے ووٹنگ کی شرکت (فیصد)
فیز- 1
فیز- 2
مشترکہ (فیز- 1 اورفیز- 11)
مرد
92.34
91.07
91.74
خواتین
94.1
92.28
93.24
مجموعی
93.19
91.66
92.47

Election Commission
West Bengal records highest-ever poll-participation since Independence
91.66% poll-participation recorded in Phase-II
29 APR 2026 8:35PM by PIB Delhi
1. Polling for the General elections for the Legislative Assemblies of West Bengal (Phase-II) began today at 7:00 AM.
2. As of 7:45 PM, poll-participation in West Bengal (Phase-II) stood at 91.66%. In phase
-I of the West Bengal general elections, the poll-participation was 93.19%. The combined poll-percentage over the two-phases stands at 92.47%. Previously, the highest poll-participation in WB was 84.72% (2011 GELA). Details of poll-participation over the years are annexed.
1. Gender-wise details of poll-participation (%) in West Bengal Assembly Election (Phase-II) are as follows:
General Elections to Legislative Assembly of WB (Phase-II)
Poll Percentage (%) *+
Male
Female
3rd Gender
Total
91.07
92.28
91.28
91.66
*As per data uploaded by the PROs themselves in ECINET. Data from 5,343 PS in WB yet to be updated
+Data is provisional and it does not include Service Voters & Postal Ballots. Final figures will be shared in Index Cards through ECINET
1. Chief Election Commissioner (CEC) Shri Gyanesh Kumar, along with Election Commissioners Dr. S.S. Sandhu and Dr. Vivek Joshi kept a close watch on the polling through live-webcasting which was ensured in 100% of the Polling Stations in West Bengal (Phase-II) as well.
2. Details of electorate, polling stations, polling staff, candidates and polling agents in the state across both phases are as below:
PHASE
Districts
ACs
Electorate
Candidates
Polling Stations
Polling Staff
Polling Agents
Poll %
Male
(in crores)
Female
(in crores)
3rd
Gender
Total
(in crores)
I
16
152
1.84
1.76
465
3.60
1,478
44,376
2,21,880
1,54,222
93.19
II*+
8
142
1.65
1.57
792
3.21
1,448
41,001
2,05,005
1,81,271
91.66
TOTAL
24
294
3.49
3.33
1,257
6.81
2,926
85,377
4,26,885
3,35,493
92.47
*As per data uploaded by the PROs themselves in ECINET. Data from 5,343 PS in WB(Phase-II) yet to be updated
+Data is provisional and it does not include Service Voters & Postal Ballots. Final figures will be shared in Index Cards through ECINET
1. Presiding Officers updated the polling percentage on ECINET at the close of poll before leaving the polling station as per ECI’s latest instructions resulting in minimal delay in updation of the polling trends.
2. Several new voter-friendly initiatives such as easily identifiable colour photos of candidates on EVM ballot papers, Mobile Deposit Facility (MDF), newly designed Voter Information Slips (VIS) for easy readability and limit of electors upto 1,200 per polling station were ensured in these elections.
3. Polling stations were also provided with wheelchairs and volunteers to assist PwD voters. Transport facilities were also provided to assist PwD voters in reaching their respective polling stations.
4. District-wise and AC wise approximate voter turnout figures are available on the ECINET App.
**********
PK/GDH/RP
Annexure -1 Table2: West Bengal: Gender-wise Poll Participation in Elections [1951 – 2026]
Sl.
No.
State
Year of Election
Election Type
Election Year
Male VTR
%
Female VTR %
Total VTR
%
1
West Bengal
1951
LA
1951(LA)
43.12
2
West Bengal
1951
LS
1951(LS)
40.49
3
West Bengal
1957
LA
1957(LA)
47.64
4
West Bengal
1957
LS
1957(LS)
47.67
5
West Bengal
1962
LA
1962(LA)
61.77
47.43
55.55
6
West Bengal
1962
LS
1962(LS)
61.98
47.62
55.75
7
West Bengal
1967
LA
1967(LA)
70.69
60.51
66.10
8
West Bengal
1967
LS
1967(LS)
70.88
60.15
66.03
9
West Bengal
1969
LA
1969(LA)
69.67
62.57
66.51
10
West Bengal
1971
LA
1971(LA)
65.09
58.09
62.03
11
West Bengal
1971
LS
1971(LS)
64.51
58.57
61.93
12
West Bengal
1972
LA
1972(LA)
63.19
57.75
60.82
13
West Bengal
1977
LA
1977(LA)
59.72
51.86
56.15
14
West Bengal
1977
LS
1977(LS)
64.86
54.75
60.24
15
West Bengal
1980
LS
1980(LS)
72.58
68.18
70.62
16
West Bengal
1982
LA
1982(LA)
78.79
74.87
76.96
17
West Bengal
1984
LS
1984(LS)
81.74
75.04
78.61
18
West Bengal
1987
LA
1987(LA)
77.42
73.65
75.66
19
West Bengal
1989
LS
1989(LS)
82.05
76.92
79.67
20
West Bengal
1991
LA
1991(LA)
77.53
75.96
76.80
21
West Bengal
1991
LS
1991(LS)
78.33
74.88
76.73
22
West Bengal
1996
LA
1996(LA)
83.86
81.92
82.94
23
West Bengal
1996
LS
1996(LS)
84.27
80.86
82.66
24
West Bengal
1998
LS
1998(LS)
80.73
77.66
79.27
25
West Bengal
1999
LS
1999(LS)
76.70
73.25
75.05
26
West Bengal
2001
LA
2001(LA)
77.83
72.53
75.29
27
West Bengal
2004
LS
2004(LS)
79.86
75.38
78.04
28
West Bengal
2006
LA
2006(LA)
82.34
80.75
81.58
29
West Bengal
2009
LS
2009(LS)
82.29
80.25
81.42
30
West Bengal
2011
LA
2011(LA)
84.22
84.45
84.72
31
West Bengal
2014
LS
2014(LS)
82.19
81.96
82.22
32
West Bengal
2016
LA
2016(LA)
82.23
83.13
83.02
33
West Bengal
2019
LS
2019(LS)
81.35
81.79
81.76
34
West Bengal
2021
LA
2021(LA)
81.37
81.75
82.30
35
West Bengal
2024
LS
2024(LS)
78.20
80.16
79.55
36
West Bengal
2026
LA
*2026(LA)
91.74
93.24
92.47
*As per data uploaded by the PROs themselves in ECINET. Data from 5,343 PS in WB yet to be updated
+Data is provisional and it does not include Service Voters & Postal Ballots. Final figures will be shared in Index Cards through ECINET
Annexure-3
Table2: Phase-wise & gender-wise Poll Participation (%) in General Elections to SLA of West Bengal - 2026
Phase 1
Phase 2
Combined (Phase 1 & 2)
Male
92.34
91.07
91.74
Female
94.1
92.28
93.24
Total
93.19
91.66
92.47