Ministry of Petroleum & Natural Gas
Inter-Ministerial Briefing on Recent Developments in West Asia
More than 50.8 Lakh domestic LPG cylinders and over 73,000 – 5 Kg FTL cylinders delivered yesterday
Avg. Auto LPG sale by PSU OMCs in the month of April so far reaches 353 MT/day against the avg. of around 177 MT/day during Jan-26 and Feb-26 reflecting an increase of around 100%
Retail Prices for petrol and diesel remain unchanged; Adequate stocks of petrol and diesel available at all Petrol Pumps in the country
Minister of Ports, Shipping and Waterways reviews the steps taken to ensure smooth maritime operations and facilitate export-import through shipping
Indian Embassy in Tehran facilitated movement of 2,464 Indian nationals out of Iran through land border routes so far
29 APR 2026 5:42PM by PIB Delhi
Amid the evolving situation in West Asia, the Government of India continues its efforts to keep citizens informed through regular updates. In this regard, a media briefing was held today at the National Media Centre, where officers from the Ministries of Petroleum and Natural Gas, Ports, Shipping and Waterways, and External Affairs provided updates on fuel availability, maritime operations, assistance to Indian nationals in the region, and measures being undertaken to maintain stability across key sectors.
Energy Supply and Fuel Availability
The Ministry of Petroleum and Natural Gas provided an update on the current fuel supply situation, outlining measures being taken to ensure uninterrupted availability of petroleum products and LPG in the context of the evolving situation in West Asia. It was noted that:
Public Advisory and Citizen Awareness
• Citizens are advised to avoid panic purchase of petrol, diesel and LPG as the Govt is making all efforts to ensure availability of petrol, diesel and LPG.
• Beware of rumours and rely on official sources for correct information.
• LPG consumers are requested to use digital booking platforms and avoid visiting distributors.
• Citizens are encouraged to use alternate fuels such as PNG and electric or induction cooktops.
• All citizens are requested to make necessary efforts to conserve energy in their daily use during the current situation.
Government Preparedness and Supply Management Measures
• Despite the ongoing geopolitical situation, the Government has ensured that 100% supply is being made to Domestic LPG, Domestic PNG and CNG (Transport).
• For commercial LPG, priority has been given to hospitals, educational institutions. Besides this, priority has also been given to pharma, steel, automobile, seed, agriculture, etc. In addition to this, supply of 5 Kg FTL to migrant labour is also doubled based on avg. daily supply on 2nd and 3rd March 2026.
• The Government has already implemented several rationalisation measures on both the supply and demand side, including enhancing refinery production, increasing the booking interval from 21 to 25 days in urban areas and up to 45 days in rural areas and prioritising sectors for supply.
• Alternate fuels such as kerosene and coal have been made available to ease pressure on LPG demand.
• The Ministry of Coal has directed Coal India and Singareni Collieries to supply additional coal to States for distribution to small and medium consumers.
• States have been advised to facilitate new PNG connections for domestic and commercial consumers.
Coordinated Efforts with States/UTs and Institutional Mechanisms
• State Governments are empowered under the Essential Commodities Act, 1955 and LPG Control Order, 2000 to monitor supply and act against hoarding and black marketing.
• Govt. of States/UTs have to play a primary role in monitoring and regulating supply situation of essential commodities including Petrol, Diesel and LPG. Govt. of India has reiterated the same via multiple letters and VCs to all States/UTs.
• The Government of India vide letters dated 27.03.2026 and 02.04.2026 have stressed the need for proactive public communication to reassure citizens regarding adequate fuel availability. Regular review meetings are being held with States/UTs. In this context, meetings were convened on 02.04.2026 (Chaired by Secretary, MoPNG) and on 06.04.2026 (Chaired by Secretary, MoPNG along with Secretaries of I&B and Consumer Affairs), wherein the following was emphasized:
• To issue daily press briefings and issue regular public advisories.
• To actively monitor and counter fake news / misinformation on social media.
• To intensify daily enforcement drives by District admin and to continue raids and inspections in coordination with OMCs
• To issue Commercial LPG allocation orders within their States/UTs
• To issue SKO allocation orders for additional SKO allotted to the States/UTs.
• To promote PNG adoptions and alternate fuels.
• To prioritize LPG supply, especially for domestic needs, and adopt targeted distribution of 5 kg FTL cylinders to ensure supply stability.
• All States/UTs have established control rooms and district monitoring committees to curb hoarding and black marketing.
• Many states/UTs are issuing/carrying out press briefs.
Enforcement and Monitoring Actions
• Enforcement actions continue across the country to curb hoarding and black marketing of LPG. Yesterday, more than 2200 raids were conducted across the country.
• PSU OMCs have strengthened and continued surprise inspections and imposed penalties on 325 LPG distributorships, and 72 LPG distributorships have been suspended till yesterday.
• Yesterday, show cause notices were issued to 54 LPG distributors, and penalties were imposed on 9 distributorships.
LPG Supply
Domestic LPG Supply Status:
• LPG supply continues to be affected by the prevailing geopolitical situation.
• Supply of LPG to domestic households has been prioritized.
• No dry-outs have been reported at LPG distributorships.
• Online LPG cylinder bookings increased to 98% on industry basis yesterday.
• Delivery Authentication Code (DAC) based deliveries have increased to more than 94% to prevent diversion. DAC is received on the registered mobile number of the consumer.
• On 28.04.2026, more than 50.8 Lakh domestic LPG cylinders were delivered.
Commercial LPG Supply and Allocation Measures:
• Total commercial LPG allocation has been increased to about 70% of pre-crisis levels, including 10% reform-linked allocation.
• The Government of India vide letter dated 06.04.2026 has conveyed that daily quantity of 5 Kg FTL cylinders in each State available for disbursal to migrant labourers is being doubled based on the average daily supply (Number of cylinders) to migrant labourers during 2nd-3rd March 2026 beyond the limit of 20% mentioned in letter dated 21.03.2026. These 5 Kg FTL cylinders are at disposal of the State Government for supplying only to migrant labourers in their State with assistance of Oil Marketing Companies (OMCs).
• The total number of 5 Kg FTL cylinders sold during the month of Feb-26 were 21.7 Lakh. However, since 1st April 2026, about 21.05 Lakh - 5 Kg FTL cylinders have been sold.
• Yesterday, more than 73,000 – 5 Kg FTL cylinders were delivered.
• Since 3rd April 2026, PSU OMCs have organised more than 9550 awareness camps for 5 Kg FTL Cylinders, wherein more than 1,59,000 - 5Kg FTL cylinders were also sold.
• Yesterday, 2759 – 5 Kg FTLs were sold through about 175 camps.
• A three-member committee of Executive Directors from IOCL, HPCL and BPCL is coordinating with State authorities and industry bodies to plan commercial LPG distribution in the States/UTs.
• During the month of April-26 (till 28.04.26), a total of 1,84,043 MT (Equivalent to more than 96.86 Lakh of 19 Kg LPG Cylinders) of Commercial LPG has been sold.
• On 28.04.2026, 8838 MT of Commercial LPG (Equivalent to more than 4.65 Lakh - 19 Kg cylinders) was sold.
• During the month of April-26 (till 28.04.2026), sale of Auto LPG has been more than 9880 MT as compared to the sale of around 5000 MT during Feb-26.
• Avg. Auto LPG sale by PSU OMCs in the month of April-26 (till 28.04.26) is around 353 MT/day against the avg. of around 177 MT/day during Jan-26 and Feb-26. This reflects an increase of around 100% in Auto LPG sales by PSU OMCs.
Natural Gas Supply and PNG Expansion Initiatives
• Consumers have been prioritised with 100% supplies to D-PNG and CNG-Transport.
• The overall gas allocation to fertilizer plants has been enhanced to approximately 95% of their six-month average consumption.
• Additionally, gas supply to other industrial and commercial sectors, including supplies through CGD networks, is enhanced up to 80%.
• CGD entities have been advised to prioritize PNG connections for commercial establishments such as hotels, restaurants and canteens across all their GAs, to address concerns regarding the availability of commercial LPG.
• CGD companies including IGL, MGL, GAIL Gas and BPCL are offering incentives for domestic and commercial PNG connections.
• States/UTs and Central Ministries have been requested to expedite approvals required for expansion of CGD networks.
• The Government of India vide letter dated 18.03.2026 has offered all States/UTs additional 10% allocation of commercial LPG to States provided they can help in long term transition from LPG to PNG.
• 22 States/UTs are receiving additional commercial LPG allocation linked to PNG expansion reforms.
• The Ministry of Road Transport & Highways vide letter dated 24.03.26 has adopted an ‘Accelerated Approval Framework for CGD infrastructure with reduced timelines’ as a special for 3 months to process applications pertaining to CGD infrastructure on priority.
• The Government of India vide Gazette dated 24.03.2026 has notified the Natural Gas and Petroleum Products Distribution (Through Laying, Building, Operation and Expansion of Pipelines and Other Facilities) Order, 2026 under the Essential Commodities Act, 1955. The Order provides a streamlined and time-bound framework for laying and expanding pipelines across the country, addressing delays in approvals and access to land, and enabling faster development of natural gas infrastructure, including in residential areas. It is expected to accelerate PNG network growth, enhance last-mile connectivity, and support the transition to cleaner fuels, thereby strengthening energy security and advancing India’s gas-based economy.
• PNGRB has directed CGD entities to expedite D-PNG connections. Also, the National PNG Drive 2.0 has been extended till 30.06.2026 to sustain momentum in PNG expansion.
• To encourage a cleaner, more secure and self-reliant energy future, the Government of India has developed a model draft State CBG Policy. The model policy is intended to serve as a comprehensive flexible guiding framework to enable States to create their own investor-friendly and implementation-oriented ecosystem for CBG development. Those States which opt for this, will be prioritized for the next tranche of additional allocation of commercial LPG.
• MoEFCC vide order dated 07.04.2026 has directed CPCB to issue necessary directions to SPCB/PCCs for granting consent to establish or consent to operate within 15 days for CGD network/infrastructure.
• Since March 2026, about 5.69 Lakh PNG connections have been gasified and infrastructure has been created for additional 2.65 Lakh connections, taking the total to 8.34 lakh connections. Further, about 6.37 Lakh customers have been registered for new connections.
• Till 28.04.2026, more than 42,950 PNG consumers have surrendered their LPG connections via MYPNGD.in website.
Crude Position and Refinery Operations
• All refineries are operating at high capacity with adequate crude inventories, while sufficient stocks of petrol and diesel are being maintained.
• Domestic LPG production from refineries has been increased to support domestic consumption.
• An inter-ministerial Joint Working Group (JWG) has been set up to ensure availability of petrochemical feedstock supply for the domestic market. Subsequently, Govt. of India vide order dated 01.04.2026 has permitted Oil Refinery companies including Petrochemical Complexes to make certain minimum quantities of C3 & C4 streams available for critical sectors as determined by Centre for High Technology (CHT).
• Based on the requests received from the Department of Pharmaceuticals, Department of Chemicals & Petro Chemicals (DCPC), Dept. for Promotion of Industry and internal trade (DPIIT), the provision for 1000 MT/day, from LPG pool, has been made for Pharma and Chemical sector companies.
• Since 9th April 2026, more than 8900 MT of propylene and more than 950 MT of Butyl Acrylate has been sold by Mumbai, Kochi, Vizag, Chennai and Mathura refineries to Chemical, Pharma and Paint Industries.
Retail Fuel Availability and pricing Measures
• All Retail outlets are operating normally across the country.
• The Middle East crisis has led to an abnormal increase in crude prices; however, to protect consumers, the Government of India has reduced excise duty on petrol and diesel by ₹10 per litre.
• Govt. of India vide Gazette notification dated 11.04.2026 has increased the export levy on diesel to Rs. 55.50 per litre and on ATF to Rs. 42 per litre, to ensure availability of these products in the domestic market.
• Panic buying is observed at certain Retail Outlets due to rumours. It is informed that there are adequate stocks of petrol and diesel available at all Petrol Pumps in the country. Regular Retail Prices for Petrol and Diesel are unchanged and there is no price increase at PSU OMCs Retail Outlets.
Kerosene Availability and Distribution Measures
• An additional allocation of 48,000 KL of kerosene has been provided to States/UTs over and above regular allocation.
• 18 States/UTs have issued SKO allocation orders, while Himachal Pradesh and Ladakh have indicated no requirement.
Maritime Safety and Shipping Operations
The Ministry of Ports, Shipping and Waterways provided an update on the prevailing maritime situation in the Persian Gulf, detailing the measures being undertaken to ensure the safety and security of Indian vessels and crew in the region. It was stated that:
• Minister of Ports, Shipping and Waterways, reviewed the steps taken by the Ministry of Ports, Shipping and Waterways (MoPSW), Ministry of Petroleum and Natural Gas (MoPNG), Directorate General of Foreign Trade (DGFT), and Department of Fertilisers (DoF), to ensure smooth maritime operations and facilitate export-import through shipping.
• All Indian seafarers in the region are safe, and no incident involving Indian-flagged vessels has been reported in the past 24 hours.
• DG Shipping Control Room Update: The Control Room has handled 8,034 calls and more than 17,114 emails since activation. In the past 24 hours, 114 calls and 276 emails have been received.
• The Ministry, through the Directorate General of Shipping (DG Shipping), has facilitated the safe repatriation of more than 2,829 Indian seafarers so far, including 29 in the last 24 hours from various locations across the Gulf region.
• Port operations across India remain normal, with no congestion reported.
Safety of Indian Nationals in the Region
The Ministry of External Affairs continues to monitor developments in the Gulf and West Asia region, with focused efforts on ensuring safety, security and welfare of the Indian community in the region. It was informed that:
• The Dedicated special control room in the Ministry is operational to respond to queries from Indian nationals and their families.
• The Ministry of External Affairs is in regular contact with State Governments and Union Territories for sharing of information and better alignment of efforts.
• Indian embassies and consulates continue to operate round-the-clock helplines to provide timely assistance and are proactively assisting our citizens. They are also in close contact with the local Governments.
• Updated advisories are being issued including information related to local government guidelines, flight and travel situations, consular services and various welfare measures being undertaken for the community.
• Indian Missions are actively engaged with the resident Indian community. They are regularly interacting with the Indian community associations, organizations, professional groups, and Indian companies to address their concerns.
• Government is according high priority to the welfare of Indian seafarers in the region. Indian Missions are extending all assistance to them including coordination with the local authorities and agencies, extending consular assistance, and assisting for requests to return to India.
• The overall flight situation continues to improve with additional flights operating from the region to various destinations in India.
• In the UAE, airlines continue to operate limited commercial flights between the UAE and India based on operational and safety considerations, with around 110 flights expected today between UAE and India.
• Flights continue to operate from various airports in Saudi Arabia and Oman to various destinations in India.
• With Qatar airspace partially open, Qatar Airways is operating flights to various destinations in India. Air India and Indigo are also planning to resume flight operations from Qatar to India soon.
• Kuwait airspace is open. Jazeera Airways and Kuwait Airways have resumed limited flight operations from Kuwait to India.
• Bahrain airspace is open. Gulf Air is operating flights from Bahrain to various destinations in India. Air India Express and Indigo are also planning to resume flight operations from Bahrain to India soon.
• Iraq airspace is open with limited flight operations to destinations in the region, which can be used for onward travel to India.
• Iran airspace is partially open for cargo and chartered flights. Indian nationals are advised to avoid travelling to Iran and those already there are urged to leave via land border routes, with Indian Embassy’s support. So far, the Indian Embassy in Tehran has facilitated movement of 2,464 Indian nationals out of Iran through land border routes.
• Israel airspace is open and limited flight operations have resumed to destinations in the region, which can be used for onward travel to India.

پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
مغربی ایشیا میں حالیہ پیش رفت پر بین وزارتی بریفنگ
کل 50.8 لاکھ سے زیادہ گھریلو ایل پی جی سلنڈر اور 73,000 – 5 کلوگرام سے زیادہ کے ایف ٹی ایل سلنڈر کی فراہمی
اپریل کے مہینے میں پی ایس یو او ایم سی کے ذریعہ اوسط آٹو ایل پی جی کی فروخت اب تک 353 ایم ٹی فی دن تک پہنچ گئی ہے جبکہ جنوری-26 اور فروری-26 کے دوران تقریباً 177 ایم ٹی فی دن کی اوسط سے تقریباً 100 فیصد اضافہ ظاہر ہوتا ہے
پیٹرول اور ڈیزل کی خوردہ قیمتیں بدستور برقرار ہیں۔ ملک کے تمام پیٹرول پمپس پر پیٹرول اور ڈیزل کا وافر ذخیرہ دستیاب ہے
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے وزیر نے ہموار بحری آپریشنز کو یقینی بنانے اور شپنگ کے ذریعے برآمدات درآمد کی سہولت کے لیے اٹھائے گئے اقدامات کا جائزہ لیا
تہران میں ہندوستانی سفارت خانے نے اب تک زمینی سرحدی راستوں سے ایران سے باہر 2,464 ہندوستانی شہریوں کی نقل و حرکت کی سہولت فراہم کی ہے
29 APR 2026 5:42PM by PIB Delhi
مغربی ایشیا میں بدلتی ہوئی صورتحال کے درمیان، حکومت ہند شہریوں کو باقاعدہ اپ ڈیٹس کے ذریعے باخبر رکھنے کے لیے اپنی کوششیں جاری رکھے ہوئے ہے۔ اس سلسلے میں، آج نیشنل میڈیا سینٹر میں ایک میڈیا بریفنگ کا انعقاد کیا گیا، جہاں پیٹرولیم اور قدرتی گیس، بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارتوں اور امور خارجہ کے افسران نے ایندھن کی دستیابی، میری ٹائم آپریشنز، خطے میں ہندوستانی شہریوں کی مدد، اور اہم شعبوں میں استحکام برقرار رکھنے کے لیے کیے جانے والے اقدامات کے بارے میں اپ ڈیٹس فراہم کیں۔
توانائی کی فراہمی اور ایندھن کی دستیابی
پٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت نے ایندھن کی فراہمی کی موجودہ صورتحال کے بارے میں ایک اپ ڈیٹ فراہم کیا، جس میں مغربی ایشیا میں بدلتی ہوئی صورتحال کے تناظر میں پٹرولیم مصنوعات اور ایل پی جی کی بلاتعطل دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے اٹھائے جانے والے اقدامات کا خاکہ پیش کیا۔ واضح رہے کہ:
پبلک ایڈوائزری اور شہریوں کی بیداری
• شہریوں کو مشورہ دیا جاتا ہے کہ وہ پیٹرول، ڈیزل اور ایل پی جی کی خریداری سے گریز کریں کیونکہ حکومت پیٹرول، ڈیزل اور ایل پی جی کی دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے تمام تر کوششیں کر رہی ہے۔
• افواہوں سے ہوشیار رہیں اور درست معلومات کے لیے سرکاری ذرائع پر بھروسہ کریں۔
• ایل پی جی صارفین سے درخواست کی جاتی ہے کہ وہ ڈیجیٹل بکنگ پلیٹ فارم استعمال کریں اور تقسیم کاروں کے پاس جانے سے گریز کریں۔
• شہریوں کی حوصلہ افزائی کی جاتی ہے کہ وہ متبادل ایندھن جیسے پی این جی اور الیکٹرک یا انڈکشن کک ٹاپس استعمال کریں۔
• تمام شہریوں سے گزارش ہے کہ موجودہ حالات میں اپنے روزمرہ استعمال میں توانائی کے تحفظ کے لیے ضروری کوششیں کریں۔
حکومت کی تیاری اور سپلائی مینجمنٹ کے اقدامات
• جاری جغرافیائی سیاسی صورتحال کے باوجود، حکومت نے یقینی بنایا ہے کہ گھریلو ایل پی جی، گھریلو پی این جی اور سی این جی (ٹرانسپورٹ) کو 100 فیصد فراہمی کی جا رہی ہے۔
• کمرشل ایل پی جی کے لیے اسپتالوں، تعلیمی اداروں کو ترجیح دی گئی ہے۔ اس کے علاوہ فارما، اسٹیل، آٹوموبائل، بیج، زراعت وغیرہ کو بھی ترجیح دی گئی ہے۔ اس کے علاوہ 2 اور 3 مارچ 2026 کو اوسط یومیہ سپلائی کی بنیاد پر تارکین وطن مزدوروں کو 5 کلوگرام ایف ٹی ایل کی فراہمی بھی دگنی کردی گئی ہے۔
• حکومت نے پہلے ہی رسد اور طلب دونوں پہلوؤں پر کئی معقول اقدامات نافذ کیے ہیں، جن میں ریفائنری کی پیداوار میں اضافہ، بکنگ کا وقفہ شہری علاقوں میں 21 سے 25 دن اور دیہی علاقوں میں 45 دن تک بڑھانا اور سپلائی کے لیے شعبوں کو ترجیح دینا شامل ہے۔
• ایل پی جی کی طلب پر دباؤ کو کم کرنے کے لیے متبادل ایندھن جیسے مٹی کا تیل اور کوئلہ دستیاب کرایا گیا ہے۔
• کوئلہ کی وزارت نے کول انڈیا اور سنگارینی کولیریز کو چھوٹے اور درمیانے صارفین کو تقسیم کرنے کے لیے ریاستوں کو اضافی کوئلہ فراہم کرنے کی ہدایت دی ہے۔
• ریاستوں کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ گھریلو اور تجارتی صارفین کے لیے نئے پی این جی کنکشن کی سہولت فراہم کریں۔
ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور ادارہ جاتی میکانزم کے ساتھ مربوط کوششیں۔
• ریاستی حکومتوں کو ضروری اشیاء ایکٹ، 1955 اور ایل پی جی کنٹرول آرڈر، 2000 کے تحت اختیار دیا گیا ہے کہ وہ سپلائی کی نگرانی کریں اور ذخیرہ اندوزی اور بلیک مارکیٹنگ کے خلاف کارروائی کریں۔
• ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومت کو ضروری اشیاء بشمول پٹرول، ڈیزل اور ایل پی جی کی سپلائی کی صورتحال پر نظر رکھنے اور ان کو منظم کرنے میں بنیادی کردار ادا کرنا ہوگا، حکومت ہند نے تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو متعدد خطوط اور وی سی کے ذریعے اس بات کا اعادہ کیا ہے۔
• حکومت ہند نے مورخہ 27.03.2026 اور 02.04.2026 کے خطوط کے ذریعے شہریوں کو ایندھن کی مناسب دستیابی کے بارے میں یقین دلانے کے لیے فعال عوامی رابطے کی ضرورت پر زور دیا ہے۔ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ باقاعدہ جائزہ میٹنگیں منعقد کی جا رہی ہیں۔ اس تناظر میں، 02.04.2026 (سیکرٹری، ایم او پی این جی کی زیر صدارت) اور 06.04.2026 کو (سیکرٹری، ایم او پی این جی کے ساتھ آئی اینڈ بی اور کنزیومر افیئرز کے سیکریٹریوں کے ساتھ) میٹنگیں بلائی گئیں، جن میں درج ذیل باتوں پر زور دیا گیا:
• روزانہ پریس بریفنگ جاری کرنا اور باقاعدہ پبلک ایڈوائزری جاری کرنا۔
• سوشل میڈیا پر جعلی خبروں/غلط معلومات کی فعال نگرانی اور روک تھام کے لیے۔
• ضلعی انتظامیہ کی طرف سے روزانہ کی نفاذ کی مہم کو تیز کرنا اور او ایم سی کے ساتھ مل کر چھاپے اور معائنہ جاری رکھنا۔
• اپنی ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں تجارتی ایل پی جی مختص کرنے کے احکامات جاری کرنا۔
• ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو الاٹ کردہ اضافی ایس کے او کے لیے ایس کے او مختص کرنے کے احکامات جاری کرنا۔
• پی این جی کے استعمال اور متبادل ایندھن کو فروغ دینا ۔
• ایل پی جی کی فراہمی کو ترجیح دینا، خصوصاً گھریلو ضروریات کے لیے، اور سپلائی کے استحکام کو یقینی بنانے کے لیے 5 کلو کے ایف ٹی ایل سلنڈروں کی ہدفی تقسیم کو اپنانا۔
• تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے ذخیرہ اندوزی اور بلیک مارکیٹنگ کو روکنے کے لیے کنٹرول روم اور ضلعی نگرانی کمیٹیاں قائم کی ہیں ۔
• بہت سی ریاستیں/مرکز کے زیر انتظام علاقے پریس بریفنگ جاری/انجام دے رہے ہیں ۔
نفاذ اور نگرانی کے اقدامات
• ایل پی جی کی ذخیرہ اندوزی اور بلیک مارکیٹنگ کو روکنے کے لیے ملک بھر میں نفاذ کی کارروائیاں جاری ہیں ۔ ملک بھر میں کل 2200 سے زائد چھاپے مارے گئے ۔
• پی ایس یو او ایم سی نے اچانک معائنہ جاری رکھا ہے اور 325 ایل پی جی تقسیم کاروں پر جرمانے عائد کیے ہیں ، اور کل تک 72 ایل پی جی تقسیم کاروں کو معطل کر دیا گیا ہے ۔
• کل ، 54 ایل پی جی تقسیم کاروں کو شوکاز نوٹس جاری کیے گئے ، اور 9 تقسیم کاروں پر جرمانے عائد کیے گئے ۔
ایل پی جی سپلائی
گھریلو ایل پی جی فراہمی (سپلائی )کی صورتحال:
• موجودہ جغرافیائی سیاسی صورتحال سے ایل پی جی کی سپلائی مسلسل متاثر ہو رہی ہے ۔
• گھریلوصارفین کو ایل پی جی کی سپلائی کو ترجیح دی گئی ہے۔
• ایل پی جی ڈسٹری بیوٹرشپ پر کی قسم کی قلت (ڈرائی آؤٹ) کی کوئی اطلاع نہیں ملی ہے ۔
• کل صنعت کی سطح پر ایل پی جی سلنڈر کی آن لائن بکنگ بڑھ کر 98فیصد ہو گئی ہے ۔
• ڈلیوری آتھنٹیکیشن کوڈ (ڈی اے سی ) پر مبنی ترسیلات 94 فیصد سے زائد تک بڑھ گئی ہیں تاکہ ایل پی جی کی ممکنہ غلط استعمال یا ڈائیورشن کو روکا جا سکے۔ یہ ڈیلیوری کوڈ صارف کے رجسٹرڈ موبائل نمبر پر موصول ہوتا ہے۔
• 28.04.2026 کو 50.8 لاکھ سے زیادہ گھریلو ایل پی جی سلنڈر فراہم کیے گئے ۔
تجارتی ایل پی جی سپلائی اور مختص کرنے کے اقدامات:
• کل تجارتی ایل پی جی الاٹمنٹ کو بحران سے پہلے کی سطح کے تقریباً 70 فیصد تک بڑھا دیا گیا ہے، جس میں 10 فیصد اصلاحات سے منسلک الاٹمنٹ بھی شامل ہے۔
• حکومتِ ہند نے 06.04.2026 کے خط کے ذریعے ہدایت دی ہے کہ ہر ریاست میں مہاجر مزدوروں کے لیے دستیاب یومیہ 5 کلوگرام ایف ٹی ایل سلنڈروں کی مقدار کو دوگنا کیا جا رہا ہے۔ یہ اضافہ 2 تا 3 مارچ 2026 کے دوران مہاجر مزدوروں کو فراہم کیے گئے اوسط یومیہ (سلنڈروں کی تعداد) کی بنیاد پر کیا گیا ہے، اور یہ 21.03.2026 کے خط میں مذکور 20 فیصد کی حد سے تجاوز کرتے ہوئے کیا گیا ہے۔یہ 5 کلوگرام ایف ٹی ایل سلنڈرزریاستی حکومت کے تصرف میں ہوں گے اور انہیں صرف متعلقہ ریاست میں موجود ماہجر مزدوروں کو فراہم کیا جائے گا، جس میں آئل مارکیٹنگ کمپنیوں (او ایم سی) کی معاونت شامل ہوگی۔
• 26فروری کے مہینے کے دوران فروخت ہونے والے 5 کلوگرام ایف ٹی ایل سلنڈروں کی کل تعداد 21.7 لاکھ تھی ۔ تاہم یکم اپریل 2026 سے اب تک تقریبا 21.05 لاکھ سے 5 کلوگرام ایف ٹی ایل سلنڈر فروخت ہو چکے ہیں ۔
• کل ، 73ہزار -5 کلوگرام سے زیادہ ایف ٹی ایل سلنڈر فراہم کیے گئے ہیں۔
• 3اپریل 2026 سے پی ایس یو او ایم سی نے 5 کلوگرام ایف ٹی ایل سلنڈروں کے لیے 9550 سے زیادہ بیداری کیمپوں کا انعقاد کیا ہے ، جس میں 1,59,000-5 کلوگرام سے زیادہ ایف ٹی ایل سلنڈر بھی فروخت کیے گئے ہیں ۔
• کل ، تقریبا 175 کیمپوں کے ذریعے 2759-5 کلوگرام ایف ٹی ایل فروخت کیے گئے ۔
• آئی او سی ایل ، ایچ پی سی ایل اور بی پی سی ایل کے ایگزیکٹو ڈائریکٹرز کی تین رکنی کمیٹی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں تجارتی ایل پی جی کی تقسیم کا منصوبہ بنانے کے لیے ریاستی حکام اور صنعتی اداروں کے ساتھ تال میل کر رہی ہے ۔
• 26اپریل کے مہینے کے دوران (28.04.26 تک) کمرشیل ایل پی جی کی کل 1,84,043 میٹرک ٹن (19 کلوگرام ایل پی جی سلنڈروں کے 96.86 لاکھ سے زیادہ کے مساوی) فروخت کی گئی ہے ۔
• 28.04.2026کو 8838 میٹرک ٹن کمرشیل ایل پی جی (4.65 لاکھ سے زیادہ-19 کلو گرام سلنڈروں کے مساوی) فروخت کیا گیا۔
• 26اپریل کے مہینے کے دوران (28.04.2026 تک) آٹو ایل پی جی کی فروخت 9880 ایم ٹی سے زیادہ رہی ہے جبکہ 26 فروری کے دوران تقریبا 5000 ایم ٹی کی فروخت ہوئی تھی ۔
• اے وی جی ۔ پی ایس یو او ایم سی کے ذریعہ 26 اپریل (28.04.26 تک) کے مہینے میں آٹو ایل پی جی کی فروخت اوسط کے مقابلے میں تقریبا 353 ایم ٹی/دن ہے ۔ 26 جنوری اور 26 فروری کے دوران تقریبا 177 ایم ٹی/دن ہے ۔ یہ پی ایس یو او ایم سی کی طرف سے آٹو ایل پی جی کی فروخت میں تقریبا سو فیصد اضافے کی عکاسی کرتا ہے ۔
قدرتی گیس کی فراہمی اور پی این جی کی توسیع کے اقدامات
• ڈی-پی این جی اور سی این جی ٹرانسپورٹ کو سو فیصد سپلائی کے ساتھ صارفین کو ترجیح دی گئی ہے ۔
• کھاد پلانٹوں کے لیے مجموعی طور پر گیس کی مختص رقم کو ان کی چھ ماہ کی اوسط کھپت کے تقریبا 95فیصد تک بڑھا دیا گیا ہے ۔
• مزید برآں ، سی جی ڈی نیٹ ورک کے ذریعے سپلائی سمیت دیگر صنعتی اور تجارتی شعبوں کو گیس کی فراہمی میں 80فیصد تک اضافہ کیا گیا ہے۔
• سی جی ڈی اداروں کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ تجارتی ایل پی جی کی دستیابی سے متعلق خدشات کو دور کرنے کے لیے اپنے تمام جی اے میں ہوٹلوں ، ریستورانوں اور کینٹین جیسے تجارتی اداروں کے لیے پی این جی کنکشن کو ترجیح دیں ۔
• آئی جی ایل ، ایم جی ایل ، گیل گیس اور بی پی سی ایل سمیت سی جی ڈی کمپنیاں گھریلو اور تجارتی پی این جی کنکشن کے لیے مراعات کی پیشکش کر رہی ہیں ۔
• ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور مرکزی وزارتوں سے درخواست کی گئی ہے کہ وہ سی جی ڈی نیٹ ورک کی توسیع کے لیے درکار منظوریوں میں تیزی لائیں ۔
• حکومتِ ہند نے 18.03.2026 کے خط کے ذریعے تمام ریاستوں/مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں کو تجارتی ایل پی جی کی اضافی 10 فیصد الاٹمنٹ کی پیشکش کی ہے، بشرطیکہ وہ طویل مدتی بنیادوں پر ایل پی جی سے پی این جی کی طرف منتقلی میں معاونت کریں۔
• 22ریاستیں/مرکز کے زیر انتظام علاقے پی این جی توسیعی اصلاحات سے منسلک اضافی تجارتی ایل پی جی الاٹمنٹ حاصل کر رہے ہیں ۔
• سڑک نقل و حمل اور شاہراہوں کی وزارت نے 24.03.26 کے خط کے ذریعے ترجیحی بنیادوں پر سی جی ڈی بنیادی ڈھانچے سے متعلق درخواستوں پر کارروائی کرنے کے لیے 3 ماہ کے لیے خصوصی طور پر 'کم ٹائم لائن کے ساتھ سی جی ڈی بنیادی ڈھانچے کے لیے تیز رفتار منظوری فریم ورک' کو اپنایا ہے ۔
• حکومت ہند نے گزٹ مورخہ 24.03.2026 کے ذریعے قدرتی گیس اور پیٹرولیم مصنوعات کی تقسیم (پائپ لائنوں اور دیگر سہولیات کی بچھائی ، عمارت ، آپریشن اور توسیع کے ذریعے) آرڈر ، 2026 کو ضروری اشیاء ایکٹ ، 1955 کے تحت مطلع کیا ہے ۔ یہ آرڈر ملک بھر میں پائپ لائنز بچھانے اور توسیع کرنے ، منظوریوں میں تاخیر اور زمین تک رسائی کو دور کرنے اور رہائشی علاقوں سمیت قدرتی گیس کے بنیادی ڈھانچے کی تیزی سے ترقی کو قابل بنانے کے لیے ایک ہموار اور مقررہ وقت کا فریم ورک فراہم کرتا ہے ۔ توقع ہے کہ اس سے پی این جی نیٹ ورک کی ترقی میں تیزی آئے گی ، آخری میل تک رابطے میں اضافہ ہوگا ، اور صاف ستھرے ایندھن کی طرف منتقلی میں مدد ملے گی ، اس طرح توانائی کی حفاظت کو تقویت ملے گی اور ہندوستان کی گیس پر مبنی معیشت کو ترقی ملے گی ۔
• پی این جی آر بی نے سی جی ڈی اداروں کو ہدایت دی ہے کہ ڈی-پی این جی کنکشنز کی فراہمی کو تیز کیا جائے۔ ساتھ ہی نیشنل پی این جی ڈرائیو 2.0 کو30جون 2026تک بڑھا دیا گیا ہے تاکہ پی این جی کی توسیع کی رفتار برقرار رکھی جا سکے۔
• صاف، محفوظ اور خود کفیل توانائی کے مستقبل کو فروغ دینے کے لیے حکومتِ ہند نے ماڈل ڈرافٹ اسٹیٹ سی بی جی پالیسی تیار کی ہے۔ یہ پالیسی ایک جامع اور لچکدار رہنما فریم ورک کے طور پر کام کرے گی تاکہ سی بی جی کی ترقی کے لیے ریاستیں سرمایہ کار دوست اور عملدرآمد پر مبنی ماحول تشکیل دے سکیں۔ وہ ریاستیں جو اس پالیسی کو اپنائیں گی، انہیں کمرشل ایل پی جی کی اضافی الاٹمنٹ کے اگلے مرحلے میں ترجیح دی جائے گی۔
• وزارتِ ماحولیات، جنگلات و موسمیاتی تبدیلی (ایم او ای ایف سی سی )نےمورخہ 7 اپریل 2026کے حکم نامے کے ذریعے سی پی سی بی کو ہدایت دی ہے کہ وہ اسٹیٹ پی سی بی/پی سی سی کو یہ ہدایت جاری کرے کہ سی جی ڈی نیٹ ورک/انفراسٹرکچر کے لیے 15 دن کے اندر قیام کی رضا مندی یا کارروائی کی رضا مندی فراہم کی جائے ۔
• مارچ 2026 کے بعد سے اب تک تقریباً 5.69 لاکھ پی این جی کنکشنز کو گیسیفائی کیا جاچکا ہے اور مزید 2.65 لاکھ کنکشنز کے لیے انفراسٹرکچر تیار کیا گیا ہے، جس سے مجموعی ہدف 8.34 لاکھ کنکشنز تک پہنچ گیا ہے۔ مزید یہ کہ تقریباً 6.37 لاکھ صارفین نئے کنکشنز کے لیے رجسٹر ہو چکے ہیں۔
• 28 اپریل 2026تک، 42,950 سے زائد پی این جی صارفین نےایم وائی پی این جی ڈی ڈاٹ ان ویب سائٹ کے ذریعے اپنے ایل پی جی کنکشنز سرنڈر کر دیے ہیں۔
خام تیل کی صورتحال اور ریفائنری آپریشنز:
• تمام ریفائنریاں مکمل استعداد کے ساتھ کام کر رہی ہیں اور خام تیل کے وافر ذخائر موجود ہیں، جبکہ پٹرول اور ڈیزل کی مناسب سپلائی برقرار رکھی جا رہی ہے۔
• ریفائنریوں سے ملکی سطح پر ایل پی جی کی پیداوار میں اضافہ کیا گیا ہے تاکہ گھریلو طلب کو پورا کیا جا سکے۔
• پیٹرو کیمیکل فیڈ اسٹاک کی دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے ایک بین الوزارتی جوائنٹ ورکنگ گروپ(جے ڈبلیو جی) قائم کیا گیا ہے۔ بعد ازاں حکومتِ ہند نے مورخہ یکم اپریل 2026 حکم نامے کے ذریعے ریفائنری اور پیٹرو کیمیکل کمپنیوں کو اجازت دی ہے کہ وہ سی 3اور سی4 اسٹریمز کی مخصوص مقدار مرکزی ادارہ برائے ہائی ٹیکنالوجی (سی ایچ ٹی) کے مطابق اہم شعبوں کے لیے فراہم کریں۔
• وزارتِ کیمیکل و پیٹرو کیمیکل، فارماسیوٹیکل ڈپارٹمنٹ(ڈی سی پی سی)، صنعت اور داخلی تجارت کے فروغ کے محکمے (ڈی پی آئی آئی ٹی)کی درخواستوں کی بنیاد پر ایل پی جی پول سے 1000 میٹرک ٹن یومیہ مقدار فارما اور کیمیکل صنعتوں کے لیے مختص کی گئی ہے۔
• 9 اپریل 2026 سے ، ممبئی ، کوچی ، وائیزیگ ، چنئی اور متھرا ریفائنریوں نے کیمیکل ، فارما اور پینٹ انڈسٹریز کو 8900 میٹرک ٹن سے زیادہ پروپیلین اور 950 میٹرک ٹن سے زیادہ بٹائل ایکریلیٹ فروخت کیا ہے ۔
ریٹیل ایندھن کی دستیابی اور قیمتوں سے متعلق اقدامات
• ملک بھر میں تمام ریٹیل آؤٹ لیٹس معمول کے مطابق کام کر رہے ہیں۔
• مشرقِ وسطیٰ کے بحران کے باعث خام تیل کی قیمتوں میں غیر معمولی اضافہ ہوا ہے، تاہم صارفین کو تحفظ دینے کے لیے حکومتِ ہند نے پٹرول اور ڈیزل پر ایکسائز ڈیوٹی میں 10 روپے فی لیٹر کمی کر دی ہے۔
• حکومتِ ہند نے گزٹ نوٹیفکیشن مورخہ 11.04.2026 کے ذریعے ڈیزل پر برآمدی لیوی بڑھا کر 55.50 روپے فی لیٹر اوراے ٹی ایف (ایوی ایشن ٹربائن فیول) پر 42 روپے فی لیٹر کر دی ہے تاکہ ان مصنوعات کی گھریلو دستیابی یقینی بنائی جا سکے۔
• افواہوں کی وجہ سے بعض ریٹیل آؤٹ لیٹس پر گھبراہٹ میں خریداری دیکھی جا رہی ہے۔ واضح کیا جاتا ہے کہ ملک بھر کے تمام پٹرول پمپس پر پٹرول اور ڈیزل کے وافر ذخائر موجود ہیں۔ سرکاری تیل مارکیٹنگ کمپنیوں(پی ایس یو او ایم سیز) کے ریٹیل آؤٹ لیٹس پر پٹرول اور ڈیزل کی عام خوردہ قیمتیں بدستور برقرار ہیں اور کسی قسم کا اضافہ نہیں کیا گیا ہے۔
مٹی کے تیل کی دستیابی اور تقسیم کے اقدامات
• ریاستوں/مرکزکے زیر انتظام علاقوں کو معمول کی الاٹمنٹ کے علاوہ 48,000 کلو لیٹر اضافی مٹی کا تیل فراہم کیا گیا ہے۔
• 18 ریاستوں/یو ٹی نے مٹی کے تیل کی الاٹمنٹ کے احکامات جاری کیے ہیں، جبکہ ہماچل پردیش اور لداخ نے کسی ضرورت سے انکار کیا ہے۔
بحری سلامتی اور جہاز رانی کے آپریشنز
خلیج فارس میں موجودہ بحری صورتحال پر بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت نے بھارت کے جہازوں اور عملے کی حفاظت کو یقینی بنانے کے لیے کیے جانے والے اقدامات کی تفصیل فراہم کی۔ بتایا گیا کہ:
• بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے وزیر نے متعلقہ وزارتوں اور اداروں—وزارتِ پٹرولیم و قدرتی گیس، ڈائریکٹوریٹ جنرل آف فارن ٹریڈ (ڈی جی ایف ٹی) اور محکمہ فرٹیلائزرز(ڈی او ایف) کی جانب سے کیے گئے اقدامات کا جائزہ لیا تاکہ بحری نقل و حمل محفوظ رہے اور برآمدات و درآمدات میں سہولت فراہم ہو۔
• خطے میں تمام بھارتی سمندری عملہ محفوظ ہے اور گزشتہ 24 گھنٹوں میں بھارتی پرچم والے کسی جہاز سے متعلق کوئی واقعہ رپورٹ نہیں ہوا۔
• ڈی جی شپنگ کنٹرول روم نے اب تک 8,034 کالز اور 17,114 سے زائد ای میلز موصول کی ہیں۔ گزشتہ 24 گھنٹوں میں 114 کالز اور 276 ای میلز موصول ہوئیں۔
• ڈائریکٹوریٹ جنرل آف شپنگ کے ذریعے اب تک 2,829 سے زائد بھارتی جہاز رانوں کو محفوظ طریقے سے واپس لایا گیا ہے، جن میں گزشتہ 24 گھنٹوں میں 29 افراد شامل ہیں۔
• بھارت میں تمام بندرگاہی سرگرمیاں معمول کے مطابق جاری ہیں اور کسی قسم کی بھیڑ رپورٹ نہیں ہوئی۔
خطے میں موجود بھارتی شہریوں کی حفاظت
وزارتِ خارجہ مسلسل خلیجی اور مغربی ایشیا کی صورتحال پر نظر رکھے ہوئے ہے اور وہاں موجود بھارتی شہریوں کی حفاظت، سلامتی اور فلاح و بہبود کو یقینی بنانے کے لیے اقدامات کر رہی ہے۔ بتایا گیا کہ:
• وزارت میں ایک خصوصی کنٹرول روم فعال ہے جو بھارتی شہریوں اور ان کے اہلِ خانہ کے سوالات کے جواب دے رہا ہے۔
• وزارتِ خارجہ ریاستی حکومتوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ مسلسل رابطے میں ہے تاکہ معلومات کا تبادلہ اور اقدامات میں ہم آہنگی برقرار رکھی جا سکے۔
• بھارتی سفارت خانے اور قونصل خانے 24 گھنٹے ہیلپ لائنز کے ذریعے بروقت مدد فراہم کر رہے ہیں، ہمارے شہریوں کی مددکے لیے سرگرم عمل ہیں اور مقامی حکومتوں کے ساتھ قریبی رابطے میں ہیں۔
• تازہ ترین مشورے جاری کیے جا رہے ہیں ، جن میں مقامی حکومت کے رہنما خطوط ، پرواز اور سفری حالات ، قونصلر خدمات اور کمیونٹی کے لیے کیے جانے والے مختلف فلاحی اقدامات سے متعلق معلومات شامل ہیں ۔
• بھارتی مشن مقامی بھارتی برادری کے ساتھ فعال طور پر مصروف عمل ہیں ۔ وہ اپنے خدشات کو دور کرنے کے لیے بھارتی کمیونٹی ایسوسی ایشنوں ، تنظیموں ، پیشہ ورانہ گروپوں اور بھارتی کمپنیوں کے ساتھ باقاعدگی سے بات چیت کر رہے ہیں ۔
• حکومت ، خطے میں بھارتی ملاحوں کی فلاح و بہبود کو اولین ترجیح دیتی ہے ۔ بھارتی مشن ، انہیں ہر طرح کی مدد فراہم کر رہے ہیں ، جس میں مقامی حکام اور ایجنسیوں کے ساتھ ہم آہنگی ، قونصلر مدد فراہم کرنا اور بھارت واپس آنے کی درخواستوں میں مدد کرنا شامل ہے ۔
• خطے سے بھارت کے مختلف مقامات کے لیے چلنے والی اضافی پروازوں کے ساتھ مجموعی طور پر پرواز کی صورتِ حال میں بہتری آتی جارہی ہے ۔
• متحدہ عرب امارات میں ، ایئر لائنز آپریشنل اور حفاظتی تحفظات کی بنیاد پر متحدہ عرب امارات اور بھارت کے درمیان محدود تجارتی پروازیں چلانا جاری رکھے ہوئے ہیں ، آج متحدہ عرب امارات اور بھارت کے درمیان تقریباً 110 پروازیں متوقع ہیں ۔
• سعودی عرب اور عمان کے مختلف ہوائی اڈوں سے بھارت کے مختلف مقامات کے لیے پروازیں جاری ہیں ۔
• قطر کی فضائی حدود جزوی طور پر کھلنے کے ساتھ ، قطر ایئر ویز ، بھارت کے مختلف مقامات کے لیے پروازیں چلا رہی ہے ۔ ایئر انڈیا اور انڈیگو بھی جلد ہی قطر سے بھارت کے لیے پروازیں دوبارہ شروع کرنے کا منصوبہ بنا رہے ہیں ۔
• کویت کی فضائی حدود کھلی ہیں ۔ جزیرہ ایئر ویز اور کویتی ایئر ویز نے کویت سے بھارت کے لیے محدود پروازیں دوبارہ شروع کر دی ہیں ۔
• بحرین کی فضائی حدود کھلی ہیں ۔ گلف ایئر بحرین سے بھارت کے مختلف مقامات کے لیے پروازیں چلا رہی ہے ۔ ایئر انڈیا ایکسپریس اور انڈیگو بھی جلد ہی بحرین سے بھارت کے لیے پروازیں دوبارہ شروع کرنے کا منصوبہ بنا رہے ہیں ۔
• عراق کی فضائی حدود خطے کے مقامات کے لیے محدود پروازوں کے ساتھ کھلی ہیں ، جنہیں بھارت کے آگے کے سفر کے لیے استعمال کیا جا سکتا ہے ۔
• ایران کی فضائی حدود کارگو اور چارٹرڈ پروازوں کے لیے جزوی طور پر کھلی ہیں ۔ بھارتی شہریوں کو مشورہ دیا جاتا ہے کہ وہ ایران کا سفر کرنے سے گریز کریں اور جو پہلے ہی وہاں موجود ہیں ، ان پر زور دیا جاتا ہے کہ وہ بھارتی سفارت خانے کی مدد سے زمینی سرحدی راستوں سے ملک سے چلے جائیں ۔ اب تک تہران میں بھارتی سفارت خانے نے زمینی سرحدی راستوں کے ذریعے 2464 بھارتی شہریوں کو ایران سے باہر جانے کی خاطر نقل و حرکت میں سہولت فراہم کی ہے ۔
• اسرائیل کی فضائی حدود کھلی ہیں اور خطے کے مقامات پر محدود پروازوں کا متبادل دوبارہ شروع ہو گیا ہے ، جسے بھارت کے آگے کے سفر کے لیے استعمال کیا جا سکتا ہے۔