شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت
’’ہندوستان میں خواتین اور مرد 2025: منتخب اشاریے اور اعداد و شمار” کی اشاعت کا اجرا
29 APR 2026 3:22PM by PIB Delhi
اعدادوشمار اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت (ایم او ایس پی آئی) حکومت ہندنے اپنی 27ویں اشاعت بعنوان “ ہندوستان میں خواتین اور مرد 2025: منتخب اشاریے اوراعدادو شمار” کا اجرا 29 اپریل 2026 کو اڈیشہ کے شہر بھوبنیشور میں منعقدہ “ڈیٹا فار ڈیولپمنٹ” کے قومی مباحثی اجلاس کے موقع پر کیا۔
یہ اشاعت بھارت میں خواتین اور مردوں کی صورتحال کا ایک جامع جائزہ پیش کرتی ہے، جس میں مختلف اہم شعبوں جیسے آبادی، تعلیم، صحت، معاشی شمولیت، فیصلہ سازی، خواتین کے خلاف تشدد اور دیگر صنفی امور سے متعلق منتخب اشاریوں کو شامل کیا گیا ہے۔ یہ معلومات مختلف وزارتوں، محکموں اور اداروں کے فراہم کردہ اعداد و شمار کی بنیاد پر مرتب کی گئی ہیں۔مزید برآں، اس اشاعت میں 50 اہم اشاریوں کے لیے میٹا ڈیٹا بھی شامل کیا گیا ہے، تاکہ وضاحت میں اضافہ ہو اور قارئین کو اعداد و شمار سے متعلق تصورات، تعریفات، ذرائع اور طریقۂ کار کو بہتر طور پر سمجھنے میں سہولت حاصل ہو۔
سرکاری اعدادوشمار کی بنیاد پر ، اشاعت کا مقصد دیہی-شہری درجہ بندی ، ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے ، اور جہاں کہیں بھی دستیاب ہو ، وقت کے ساتھ پیش کردہ متعدد اشارے کے ساتھ ، موضوعات کی ایک وسیع رینج میں صنفی طور پر الگ الگ ڈیٹا فراہم کرنا ہے ۔ اس سے ملک بھر میں صنفی عدم مساوات اور ترقی کے رجحانات میں تبدیلیوں کو بہتر اور گہری سطح پر سمجھنے میں مدد ملتی ہے۔
اہم سماجی و اقتصادی اشاریوں کے تجزیے اور ابھرتے ہوئے رجحانات کو اجاگر کرتے ہوئے یہ اشاعت پالیسی سازوں، محققین اور دیگر متعلقہ فریقین کو قیمتی شواہد فراہم کرتی ہے، تاکہ وہ صنفی حساس پالیسیوں اور پروگراموں کی تشکیل میں رہنمائی حاصل کر سکیں، جن کا مقصد جامع اور پائیدار ترقی کو فروغ دینا ہے۔
بھارت میں خواتین اور مرد 2025: منتخب اشاریے اور اعدادوشمار وزارت کی ویب سائٹ پر دستیاب ہے (https://mospi.gov.in/)
اشاعت کی کچھ جھلکیاں مندرجہ ذیل ہیں:
1. ملکی سطح پر پیدائش کے وقت جنسی ِتناسب میں اضافہ ہوا ہے، جو خواتین کی بقا میں بہتری کی نشاندہی کرتا ہے۔ یہ شرح 2017-19 میں 904 سے بڑھ کر 2021-23 میں 917 تک پہنچ گئی ہے۔
1. 2008 سے 2023 کے درمیان نوزائیدہ اموات کی شرح میں لڑکیوں اور لڑکوں دونوں کے لیے واضح اور مسلسل کمی ریکارڈ کی گئی ہے۔
3.پرائمری سے لے کر ہائر سیکنڈری سطح تک اسکولی تعلیم کی تمام سطحوں پر صنفی برابری حاصل کر لی گئی ہے ۔
4.اعلیٰ تعلیم میں مجموعی داخلہ شرح میں بہتری دیکھی گئی ہے۔ 2021-22 سے 2022-23 کے دوران یہ شرح خواتین کے لیے 28.5 سے بڑھ کر 30.2 اور مردوں کے لیے 28.3 سے بڑھ کر 28.9 ہو گئی ہے۔
5.پندرہ سال اور اس سے زائد عمر کے افراد کے لیے ایل ایف پی آر میں مردوں اور خواتین دونوں کے لیے اضافہ دیکھا گیا ہے۔ خاص طور پر دیہی خواتین میں ایل ایف پی آر میں سب سے زیادہ اضافہ ریکارڈ کیا گیا ہے، جو 2022 سے 2025 کے دوران 37.5 فیصد سے بڑھ کر 45.9 فیصد تک پہنچ گیا ہے۔
6. سال 2017اور 2025 کے درمیان انتظامی عہدوں پر کام کرنے والے مردوں میں 73.80 فیصد اضافہ ہوا ہے ، جبکہ اسی عرصے کے دوران انتظامی عہدوں پر کام کرنے والی خواتین میں 102.54 فیصد اضافہ ہوا ہے ۔
یہ اشاعت ایم او ایس پی آئی کی سرکاری ویب سائٹ پر دستیاب ہے اور نیچے دیے گئے کیو آر کوڈ کے ذریعے بھی اس تک رسائی حاصل کی جا سکتی ہے ۔

Ministry of Statistics & Programme Implementation
Release of Publication “Women and Men in India 2025: Selected Indicators and Data”
29 APR 2026 3:22PM by PIB Delhi
Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI), Government of India, released the 27th edition of its publication titled “Women and Men in India 2025: Selected Indicators and Data” at the National Deliberative Summit on “Data for Development”, on 29th April 2026 at Bhubaneswar, Odisha.
The publication presents a comprehensive overview of the status of women and men in India through a compilation of selected indicators across key domains, including population, education, health, economic participation, decision-making, violence against women, and other gender-related issues, drawing upon inputs from various Ministries, Departments and organisations. A metadata for 50 key indicators has also been added to enhance clarity, and facilitate a better understanding of the concepts, definitions, sources and methodological aspects underlying the statistics presented in the publication.
Based on official statistics, the publication aims to provide gender-disaggregated data across a wide range of themes, with several indicators presented by rural–urban classification, State/UT, and, wherever available, over time. The thereby enabling a deeper understanding of evolving gender disparities and development trends across the country.
By presenting an analysis of key socio-economic indicators and highlighting emerging trends, the publication equips policymakers, researchers and other stakeholders with valuable evidence to inform the formulation of gender-responsive policies and programmes aimed at promoting inclusive and sustainable development.
“Women and Men in India 2025: Selected Indicators and Data” is available at the website of the Ministry (https://mospi.gov.in/).
Some of the highlights of the publication are as follows:
1. The sex ratio at birth has increased at the all-India level, indicating improved survival of females reaching from 904 in 2017-19 to 917 in 2021-23.
1. Infant mortality rate for both female and male infants has recorded a pronounced and sustained decline between 2008 and 2023.
1. Gender parity has been achieved across all levels of school education from Primary to Higher Secondary level.
1. Gross Enrolment Ratio at Higher Education has improved from 28.5 to 30.2 for females and 28.3 to 28.9 for males between 2021-22 and 2022-23.
1. There has been an increase in LFPR for ages 15 and above for both men and women. In particular, rural females have seen the highest increase in LFPR, going from 37.5 percent to 45.9 percent during the period 2022 to 2025.
1. There has been a 73.80 percent increase in Men engaged in managerial positions between 2017 and 2025, whereas there has been a 102.54 percent increase in Women engaged in managerial positions during the same time period.
The publication is available on the official website of MoSPI and can also be accessed through the QR code below.