وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے اتر پردیش کے ہردوئی میں 594 کلومیٹر طویل گرین فیلڈ گنگا ایکسپریس وے کا افتتاح کیا
یکسرتبدیلی لانے والایہ بنیادی ڈھانچہ پروجیکٹ پورے اتر پردیش میں کنکٹی ویٹی کو بہتر بنائے گا اور ترقی کی رفتار کو تیز کرنے میں اہم رول ادا کرے گا: وزیر اعظم
جس طرح ماں گنگا ہزاروں برس سے اترپردیش اور اس ملک کی لائف لائن رہی ہے ، اسی طرح جدید ترقی کے اس دور میں اس کے قریب سے گزرنے والا یہ ایکسپریس وے یوپی کی ترقی کی نئی لائف لائن بنے گا: وزیر اعظم
وزیراعظم نے کہا کہ حال ہی میں مجھے دہلی-دہرادون ایکسپریس وے کو قوم کے نام وقف کرنے کا موقع ملا اوراس وقت میں نے کہا تھا کہ یہ ابھرتے ہوئے ایکسپریس ویز ترقی پذیر ہندوستان کی تقدیر کی تشکیل کرنے والی لائف لائنز ہیں اور یہ جدید راستے آج ہندوستان کے روشن مستقبل کی نشاندہی کر رہے ہیں: وزیر اعظم
گنگا ایکسپریس وے نہ صرف یوپی کے ایک سرے کو دوسرے سرے سے جوڑے گا، بلکہ قومی راجدھانی خطہ کو بھی بے شمار امکانات کے ساتھ مزید قریب لائے گا: وزیر اعظم
29 APR 2026 3:10PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج اتر پردیش کے ہردوئی میں 594 کلومیٹر طویل رسائی پر قابو پانے والے گرین فیلڈ گنگا ایکسپریس وے کا افتتاح کیا ۔ اپنے خطاب کا آغاز کرتے ہوئے وزیر اعظم نے بھگوان نرسمہا کے مقدس خطے اور ماں گنگا کی روحانی موجودگی کا ذکر کیا جو اس مقام سے چند کلومیٹر کے فاصلے پر بہتی ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ پورا خطہ گنگا جی کی روحانی اور زندگی بخش نعمتوں سے مزین ایک تِیرتھ ہے۔جناب مودی نے زور دے کر کہا کہ اتر پردیش کو ملنے والے ایکسپریس ویز دراصل ماں گنگا کی طرف سے ایک نعمت ہیں، جو چند گھنٹوں میں مقدس مقامات تک پہنچنے کے قابل بناتے ہیں۔
ماں گنگا کی لازوال اہمیت اور جدید بنیادی ڈھانچے کے درمیان موازنہ کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ یہ نئے ہائی ویز ترقی پذیر بھارت کی لائف لائن ہیں۔ انہوں نے کہاکہ یہ جدید راستے آج بھارت کے روشن مستقبل کی نوید دے رہے ہیں۔
اپنی حالیہ روحانی مصروفیات پر غور کرتے ہوئے ، وزیر اعظم نے بتایا کہ پچھلے دنوں میں ماں گنگا کے قریب ان کی موجودگی ، 24 اپریل کو بنگال سے کل اور پھر آج صبح کاشی تک ، عقیدے اور بنیادی ڈھانچے کی ترقی کا ایک قابل ذکر امتزاج ہے ۔ ریاستی حکومت کے ایکسپریس وے کا نام ماں گنگا کے نام پر رکھنے کے فیصلے پر خوشی کا اظہار کرتے ہوئے جناب مودی نے کہا کہ یہ ترقی کے ہمارے وژن کی عکاسی کرتا ہے اور ہمارے ورثے کی جھلکیاں پیش کرتا ہے ۔
بنیادی ڈھانچے کی تعمیر کی حکومت کی تیز رفتار ی پر زور دیتے ہوئے وزیر اعظم نے پانچ سال سے بھی کم عرصے میں ملک کی سب سے طویل گرین کوریڈور ایکسپریس وے گنگا ایکسپریس وے کی تکمیل کا ذکر کیا ۔ تیزی سے جدید کاری کے اپنے وژن پر زور دیتے ہوئے انہوں نے کہا ، یہ موجودہ حکومت کے کام کی رفتار ہے! موجودہ حکومت اسی طرح کام کرتی ہے! ۔
ایکسپریس وے کی اسٹریٹجک اہمیت کو واضح کرتے ہوئے ، وزیر اعظم نے اس کے 600 کلومیٹر کے دورانیے کا خاکہ پیش کیا جو مغربی یوپی کے تجارتی مراکز کو وسطی یوپی کے زرعی مرکز سے مشرقی یوپی کے ثقافتی مقامات سے جوڑتا ہے ، جس کا براہ راست بارہ اضلاع کے کروڑوں شہریوں پر اثر پڑتا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ گنگا ایکسپریس وے محض ایک تیز رفتار سڑک نہیں ہے ۔ یہ نئے امکانات ، نئے خوابوں اور نئے مواقع کا گیٹ وے ہے ۔
زرعی برادریوں کو درپیش دائمی چیلنجوں کے بارے میں بات کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ ان زرخیز علاقوں کے کسانوں نے تاریخی طور پر ناکافی لاجسٹک انفراسٹرکچر اور کولڈ اسٹوریج کی سہولیات کی وجہ سے بڑی منڈیوں تک رسائی حاصل کرنے کے لیے جدوجہد کی ۔ بہتر رابطے کی تبدیلی کی صلاحیت کی تصدیق کرتے ہوئے ، انہوں نے زور دے کر کہا ،اس سے ہمارے کسانوں کی آمدنی میں اضافہ ہوگا ۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے گنگا ایکسپریس وے کی رابطہ کاری کی اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے کہا کہیہ ایکسپریس وے اتر پردیش کے ایک سرے کو دوسرے سرے سے جوڑتا ہے، اور ساتھ ہی قومی راجدھانی خطہ کے بے پناہ امکانات کو بھی قریب لاتا ہے، جبکہ اس کے دونوں اطراف نئی صنعتی سرگرمیاں اور مواقع تیزی سے فروغ پا رہے ہیں۔
ایکسپریس وے کے ساتھ صنعتی مواقع کے ابھرنے پر روشنی ڈالتے ہوئے ، وزیر اعظم نے کہا کہ صنعتی کوریڈور ہردوئی جیسے اضلاع میں اسٹریٹجک طور پر تیار کیے جا رہے ہیں تاکہ دواسازی ، ٹیکسٹائل ، ہینڈلوم ، چمڑے کے سامان اور دستکاری میں مینوفیکچرنگ کلسٹرز کو راغب کیا جا سکے اور نوجوانوں کے لیے روزگار کے نئے مواقع پیدا کیے جا سکیں ۔ مدرا یوجنا اور او ڈی او پی (ون ڈسٹرکٹ ون پروڈکٹ) جیسی اسکیموں کے ذریعے بااختیار ریاست کے نوجوانوں کے کاروباری جذبے کی تعریف کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ چھوٹی صنعتوں اور ایم ایس ایم ایز کو فروغ مل رہا ہے اور بہتر رابطہ ان کے لئے نئی راہیں کھولے گا ۔ یہ سب بڑے پیمانے پر ملکی اور بین الاقوامی منڈیوں تک پہنچیں گے ۔ اس سے لاکھوں خاندانوں کی آمدنی میں اضافہ ہوگا ۔
اتر پردیش کی قابل ذکر تبدیلی پر روشنی ڈالتے ہوئے ، وزیر اعظم نے یاد دلایا کہ ریاست کو کبھی پسماندہ قرار دیا جاتا تھا اور بیمارو آج 1 ٹریلین ڈالر کی معیشت بننے کی طرف بڑھ رہا ہے ، جس کا ایک بہت بڑا ہدف ریاست کی بے پناہ صلاحیت اور ملک کی بڑی نوجوان آبادی کی صلاحیت کی وجہ سے اتنی ہی بڑی تیاری کی حمایت کرتا ہے ۔ اس ڈیموگرافک ڈیویڈنڈ کو بروئے کار لانے کی حکمت عملی کا خاکہ پیش کرتے ہوئے ، وزیر اعظم مودی نے وضاحت کی کہ اس طاقت کا استعمال یوپی کو مینوفیکچرنگ کا مرکز بنانے کے لیے کیا جا رہا ہے ، جہاں نئی صنعتیں اور فیکٹریاں قائم ہوں گی ، بڑے پیمانے پر سرمایہ کاری آئے گی ، اقتصادی ترقی میں تیزی آئے گی اور نوجوانوں کے لیے روزگار کے مواقع پیدا ہوں گے ۔ دنیا کے دوسرے سب سے بڑے موبائل مینوفیکچرر کے طور پر ہندوستان کی کامیابی پر روشنی ڈالتے ہوئے ، جس کی نصف پیداوار یوپی میں ہوتی ہے ، جناب مودی نے کہا ، یوپی نے اس میں اہم تعاون کیا ہے ۔
جدید ترین ٹیکنالوجی کے شعبوں میں ریاست کے ابھرتے ہوئے کردار کو اجاگر کرتے ہوئے ، وزیر اعظم نے نوئیڈا میں حالیہ سنگ بنیاد کے بعد سیمی کنڈکٹر مینوفیکچرنگ میں یوپی کی ترقی کا ذکر کیا ۔ جناب مودی نے ریاست کو مصنوعی ذہانت سے چلنے والی معیشت میں ایک قائد کے طور پر پیش کرتے ہوئے کہا کہ مستقبل میں یوپی کے لوگوں کے لیے لامحدود مواقع سے بھرے وسیع علاقے کھل رہے ہیں ۔
یوپی کی صنعتی ترقی کو قومی سلامتی کے لیے ایک اسٹریٹجک اثاثہ کے طور پر پیش کرتے ہوئے ، وزیر اعظم نے بتایا کہ ہندوستان کے دو دفاعی راہداریوں میں سے ایک ریاست کے اندر کام کرتا ہے ، جس میں بڑے دفاعی مینوفیکچررز وہاں کام کر رہے ہیں ۔ یوپی میں برہموس میزائلوں جیسے عالمی سطح پر قابل احترام نظاموں کی تیاری کا ذکر کرتے ہوئے جناب مودی نے کہا ، یوپی کی صنعتی ترقی آج ہندوستان کے لیے ایک اسٹریٹجک طاقت بنتی جا رہی ہے ۔
یوپی کے کنیکٹیویٹی انفراسٹرکچر کی جامع جدید کاری پر زور دیتے ہوئے ، وزیر اعظم نے ہوائی اڈے کے نیٹ ورک کی کم سے کم موجودگی سے 21 آپریشنل ہوائی اڈوں تک توسیع کا ذکر کیا ، جس میں 5 بین الاقوامی سہولیات شامل ہیں ، جس میں نوئیڈا انٹرنیشنل ایئرپورٹ کا افتتاح گنگا ایکسپریس وے کوریڈور سے صرف چند گھنٹوں کے فاصلے پر کیا گیا ہے ۔
یوپی کے موجودہ دور کو اس کے پریشان حال ماضی کے ساتھ جوڑتے ہوئے ، وزیر اعظم نے پہلے کے دور کے درمیان واضح تضاد کا مشاہدہ کیا جب ریاست جرائم اور لاقانونیت سے وابستہ تھی اور آج کی حقیقت جہاں امن و امان مثالی بن گیا ہے ۔ جناب مودی نے کہا ، اب ، یوپی کے امن و امان کو پورے ملک میں ایک مثال کے طور پر پیش کیا جاتا ہے ۔
یوپی کی ترقی کو ہندوستان کی وسیع تر تہذیب اور اقتصادی عزائم کے اندر رکھتے ہوئے ، وزیر اعظم نے زور دے کر کہا کہ ریاست کی تبدیلی ملک کے بنیادی عزم کی علامت ہے ۔ آج پورا ملک ایک عزم کے ساتھ آگے بڑھ رہا ہے ، وکست بھارت کے عزم کے ساتھ! جناب مودی نے کہا کہ اس عزم کو پورا کرنے میں یوپی کا بڑا رول ہے ۔
عالمی عدم استحکام اور ہندوستان کے عروج کی بیرونی مخالفت کو تسلیم کرتے ہوئے ، وزیر اعظم نے بیرونی خطرات کے باوجود ترقی کے لیے ملک کے اٹل عزم کی تصدیق کی ۔ انہوں نے کہا کہ ہم نہ صرف محفوظ ہیں بلکہ ترقی کے نئے سنگ میل بھی بنا رہے ہیں ۔ ہم آتم نربھر بھارت مہم کو آگے بڑھا رہے ہیں ۔ جناب مودی نے زور دے کر کہا کہ ہم جدید ترین بنیادی ڈھانچے کی تعمیر کر رہے ہیں ۔
اپنے خطاب کے اختتام پر وزیر اعظم نے گنگا ایکسپریس وے کو وسیع تر ترقیاتی ماڈل کی علامت قرار دیا۔ انہوں نے کہا کہ یہ منصوبہ اتر پردیش کے ترقیاتی سفر کے نئے دور کی نمائندگی کرتا ہے۔وزیر اعظم نے اتر پردیش کے عوام پر اعتماد کا اظہار کرتے ہوئے کہا کہ وہ ابھرتے ہوئے مواقع کو حقیقی خوشحالی میں بدلنے کی بھرپور صلاحیت رکھتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ مجھے یقین ہے کہ گنگا ایکسپریس وے ہمارے دہلیز تک مواقع پہنچائے گا، اتر پردیش کے لوگ اپنی محنت اور ہنر کے ذریعے انہیں حقیقی خوشحالی میں تبدیل کریں گے۔

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi Inaugurates 594-km long Access-Controlled Greenfield Ganga Expressway in Hardoi, Uttar Pradesh
This transformative infrastructure project will boost connectivity and drive progress across Uttar Pradesh: PM
Just as Maa Ganga has been the lifeline of UP and this country for thousands of years, similarly, in this era of modern progress, this expressway passing near her, will become the new lifeline of UP's development: PM
Recently, I had the opportunity to dedicate the Delhi-Dehradun Expressway to the nation.
I had then remarked that these emerging expressways are the lifelines shaping the destiny of a developing India, and these modern pathways are today heralding India's bright future: PM
Ganga Expressway will not only connect one end of UP to the other, it will also bring limitless possibilities of the NCR closer: PM
29 APR 2026 3:10PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi today inaugurated 594-km long Access-Controlled Greenfield Ganga Expressway in Hardoi, Uttar Pradesh. Commencing his address by reverencing the sacred land of Lord Narasimha and the divine presence of Maa Ganga flowing just kilometers away, the Prime Minister stressed that the entire region stands as a pilgrimage site blessed by the river's spiritual and nurturing grace. "The boon of expressways to Uttar Pradesh is also a blessing from Maa Ganga herself," Shri Modi asserted, highlighting how the expressway will transform travel to sacred destinations within hours.
Drawing a parallel between the timeless significance of Maa Ganga and modern infrastructure, the Prime Minister emphasized the expressway's transformative role in the state's development journey. Noting that these newly constructed highways represent the lifelines of a developing India, Shri Modi remarked, "These modern lifelines are today proclaiming the bright future of India."
Reflecting on his recent spiritual engagements, the Prime Minister observed that his presence near Maa Ganga over the preceding days, from Bengal on April 24 to Kashi yesterday and again this morning, constituted a remarkable convergence of faith and infrastructure development. Expressing his delight at the state government's decision to name the expressway after Maa Ganga, Shri Modi noted, "This reflects our vision of development and offers glimpses of our heritage."
Emphasizing the government's accelerated pace of infrastructure construction, the Prime Minister noted the completion of the Ganga Expressway, the country's longest green corridor expressway, in less than five years. Asserting his vision for rapid modernization, he remarked, "This is the speed of the current government's work! This is the way the current government works!"
Elaborating on the expressway's strategic significance, the Prime Minister outlined its 600-kilometer span connecting western UP's commercial centers through central UP's agricultural heartland to eastern UP's cultural sites, directly impacting crores of citizens across twelve districts. "The Ganga Expressway is not merely a high-speed road. It is a gateway to new possibilities, new dreams, and new opportunities," asserted Shri Modi.
Addressing the chronic challenges faced by agricultural communities, the Prime Minister observed that farmers in these fertile regions historically struggled to access major markets due to inadequate logistics infrastructure and cold storage facilities. Affirming the transformative potential of improved connectivity, he asserted, "This will increase our farmers' income."
Highlighting the expressway's connectivity benefits, the Prime Minister noted, “while it connects one end of UP to the other, it will also bring closer the immense possibilities of the National Capital Region, with new industrial opportunities developing along its sides as vehicles run on it.”
Highlighting the emergence of industrial opportunities alongside the expressway, the Prime Minister noted that industrial corridors are being strategically developed in districts like Hardoi to attract manufacturing clusters across pharmaceuticals, textiles, handlooms, leather goods, and handicrafts, and create new employment opportunities for youth. Praising the entrepreneurial spirit of the state's youth empowered by schemes like Mudra Yojana and ODOP (One District One Product), the Prime Minister noted that small industries and MSMEs are getting a boost, and better connectivity will open new paths for them. "All these will reach domestic and international markets on a large scale. This will increase the income of millions of families," observed Shri Modi.
Highlighting the remarkable transformation of Uttar Pradesh, the Prime Minister recalled that the state once labeled backward and BIMARU is today moving forward to become a 1 trillion dollar economy, a very big goal backed by equally big preparation owing to the state's immense capacity and the potential of the country's large young population. Outlining the strategy to harness this demographic dividend, PM Modi explained that this strength is being used to make UP a manufacturing hub, where new industries and factories will be established, large-scale investment will arrive, economic progress will accelerate, and employment opportunities will be created for youth. Highlighting India's achievement as the world's second-largest mobile manufacturer with half of production occurring in UP, Shri Modi remarked, "UP has made a significant contribution to this."
Underscoring the state's emerging role in cutting-edge technology sectors, the Prime Minister observed UP's advancement in semiconductor manufacturing following the recent groundbreaking in Noida. "Vast areas full of unlimited opportunities are opening for UP's people in the future," Shri Modi noted, positioning the state as a leader in the AI-driven economy.
Positioning UP's industrial development as a strategic asset for national security, the Prime Minister observed that one of India's two defense corridors operates within the state, with major defense manufacturers establishing operations there. Noting the manufacture of globally-respected systems like BrahMos missiles in UP, Shri Modi remarked, "UP's industrial development is today becoming a strategic strength for India."
Emphasizing the comprehensive modernization of UP's connectivity infrastructure, the Prime Minister noted the expansion of the airport network from minimal presence to 21 operational airports, including 5 international facilities, with the newly inaugurated Noida International Airport positioned just hours from the Ganga Expressway corridor.
Juxtaposing UP's current trajectory with its troubled past, the Prime Minister observed the stark contrast between an earlier era when the state was associated with crime and lawlessness, and today's reality where law and order have become exemplary. "Now, UP's law and order is cited as an example throughout the country," remarked Shri Modi.
Positioning UP's development within India's broader civilizational and economic ambitions, the Prime Minister asserted that the state's transformation embodies the nation's core resolve. "Today, the entire country is moving forward with one resolve,the resolve for a Viksit Bharat! UP has a major role to play in fulfilling this resolve," stated Shri Modi.
Acknowledging global instability and external opposition to India's ascendancy, the Prime Minister affirmed the nation's unwavering commitment to development despite external threats. " We are not only secure but are also creating new milestones of development. We are advancing the Atmanirbhar Bharat campaign. We are constructing the most modern infrastructure," asserted Shri Modi.
Concluding his remarks by positioning the Ganga Expressway as emblematic of this broader development paradigm, the Prime Minister affirmed his confidence in the people of UP to transform emerging opportunities into tangible prosperity. "I am confident that the possibilities the Ganga Expressway will bring to our doorstep, the people of UP will realize through their hard work and talent," remarked Shri Modi.