Ministry of Petroleum & Natural Gas
Updates on Key Sectors in View of Developments in West Asia
No dry-outs reported at LPG distributorships; more than 51.8 Lakh domestic LPG cylinders delivered yesterday
More than 42,500 PNG consumers surrendered their LPG connections so far
About 5.45 Lakh PNG connections gasified and infrastructure created for additional 2.62 lakh connections, since March 2026
More than 2,764 Indian seafarers, including 24 in the past 24 hours safely repatriated from across the Gulf region
Around 12.96 lakh passengers travelled from the region to India since 28 February
26 APR 2026 4:06PM by PIB Delhi
In light of the evolving situation in West Asia, the Government of India remains actively engaged in ensuring preparedness and continuity across key sectors through coordinated response measures. The following update outlines the steps being taken with regard to energy supply, maritime operations, and support to Indian nationals in the region:
Energy Supply and Fuel Availability
The Ministry of Petroleum and Natural Gas is taking steps to ensure uninterrupted availability of petroleum products and LPG across the country, in the context of the ongoing situation involving the Strait of Hormuz. As per Ministry:
Public Advisory and Citizen Awareness
• Citizens are advised to avoid panic purchase of petrol, diesel and LPG as the Govt is making all efforts to ensure availability of petrol, diesel and LPG.
• Beware of rumours and rely on official sources for correct information.
• LPG consumers are requested to use digital booking platforms and avoid visiting distributors.
• Citizens are encouraged to use alternate fuels such as PNG and electric or induction cooktops.
• All citizens are urged to conserve energy in their daily use during the current situation.
Government Preparedness and Supply Management Measures
• Despite the ongoing geopolitical situation, the Government has ensured that 100% supply is being made to Domestic LPG, Domestic PNG and CNG (Transport).
• For commercial LPG, priority has been given to hospitals, educational institutions. Besides this, priority has also been given to pharma, steel, automobile, seed, agriculture, etc. In addition to this, supply of 5 Kg FTL to migrant labour is also doubled based on avg. daily supply on 2nd and 3rd March 2026.
• The Government has already implemented several rationalisation measures on both the supply and demand side, including enhancing refinery production, increasing the booking interval from 21 to 25 days in urban areas and up to 45 days in rural areas and prioritising sectors for supply.
• Alternate fuels such as kerosene and coal have been made available to ease pressure on LPG demand.
• The Ministry of Coal has directed Coal India and Singareni Collieries to allot additional coal to States for distribution to small and medium consumers.
• States have been advised to facilitate new PNG connections for domestic and commercial consumers.
Coordinated Efforts with States/UTs and Institutional Mechanisms
• State Governments are empowered under the Essential Commodities Act, 1955 and LPG Control Order, 2000 to monitor supply and act against hoarding and black marketing.
• Govt. of States/UTs have to play a primary role in monitoring and regulating supply situation of essential commodities including Petrol, Diesel and LPG. Govt. of India has reiterated the same via multiple letters and VCs to all States/UTs.
• The Government of India vide letters dated 27.03.2026 and 02.04.2026 have stressed the need for proactive public communication to reassure citizens regarding adequate fuel availability. Regular review meetings are being held with States/UTs. In this context, meetings were convened on 02.04.2026 (Chaired by Secretary, MoPNG) and on 06.04.2026 (Chaired bySecretary, MoPNG along with Secretaries of I&B and Consumer Affairs), wherein the following was emphasized:
• To issue daily press briefings and issue regular public advisories.
• To actively monitor and counter fake news / misinformation on social media.
• To intensify daily enforcement drives by District admin and to continue raids and inspections in coordination with OMCs
• To issue Commercial LPG allocation orders within their States/UTs
• To issue SKO allocation orders for additional SKO allotted to the States/UTs.
• To promote PNG adoptions and alternate fuels.
• To prioritize LPG supply, especially for domestic needs, and adopt targeted distribution of 5 kg FTL cylinders to ensure supply stability.
• All States/UTs have established control rooms and district monitoring committees to curb hoarding and black marketing.
• Many states/UTs are issuing/carrying out press briefs.
Enforcement and Monitoring Actions
• Enforcement actions continue across the country to curb hoarding and black marketing of LPG. Yesterday, more than 2100 raids were conducted across the country.
• PSU Oil Marketing Companies have strengthened surprise inspections and imposed penalties on 310 LPG distributorships and suspended 70 LPG distributorships till yesterday.
LPG Supply
Domestic LPG Supply Status:
• LPG supply continues to be affected by the prevailing geopolitical situation.
• Supply of LPG to domestic households has been prioritized.
• No dry-outs have been reported at LPG distributorships.
• Online LPG cylinder bookings increased to about 98%on an industry basis yesterday.
• Delivery Authentication Code (DAC) based deliveries have increased to about 94% to prevent diversion. DAC is received on the registered mobile number of the consumer.
• On 25.04.2026, more than 51.8 Lakh domestic LPG cylinders were delivered.
Commercial LPG Supply and Allocation Measures:
• Total commercial LPG allocation has been increased to about 70% of pre-crisis levels, including 10% reform-linked allocation.
• The Government of India vide letter dated 06.04.2026 has conveyed that daily quantity of 5 Kg FTL cylinders in each State available for disbursal to migrant labourers is being doubled based on the average daily supply (Number of cylinders) to migrant labourers during 2nd-3rd March 2026 beyond the limit of 20% mentioned in letter dated 21.03.2026. These 5 Kg FTL cylinders are at disposal of the State Government for supplying only to migrant labourers in their State with assistance of Oil Marketing Companies (OMCs).
• Since 1st April 2026, more than 19.44 Lakh - 5 Kg FTL cylinders have been sold.
• Yesterday, about 82,000 – 5 Kg FTL cylinders were sold across the country.
• Since 3rd April 2026, PSU OMCs have organised more than 8950 awareness camps for 5 Kg FTL Cylinders, wherein more than 1,42,000 - 5Kg FTL cylinders were also sold.
• Yesterday, 3846 – 5 Kg FTLs were sold through more than 190 camps.
• A three-member committee of Executive Directors from IOCL, HPCL and BPCL is coordinating with State authorities and industry bodies to plan commercial LPG distribution in the States/UTs.
• During the month of April-26 (till 25.04.26), a total of 1,64,655 MT (Equivalent to more than 86.66 Lakh of 19 Kg LPG Cylinders) of Commercial LPG has been sold.
• On 25.04.2026, 9131 MT of Commercial LPG (Equivalent to about 4.80 Lakh - 19 Kg cylinders) was sold
Natural Gas Supply and PNG Expansion Initiatives
• Consumers have been prioritised with 100% supplies to D-PNG and CNG-Transport.
• The overall gas allocation to fertilizer plants has been enhanced to approximately 95% of their six-month average consumption.
• Additionally, gas supply to other industrial and commercial sectors, including supplies through CGD networks, is enhanced up to 80%.
• CGD entities have been advised to prioritize PNG connections for commercial establishments such as hotels, restaurants and canteens across all their GAs, to address concerns regarding the availability of commercial LPG.
• CGD companies including IGL, MGL, GAIL Gas and BPCL are offering incentives for domestic and commercial PNG connections.
• States/UTs and Central Ministries have been requested to expedite approvals required for expansion of CGD networks.
• The Government of India vide letter dated 18.03.2026 has offered all States/UTs additional 10% allocation of commercial LPG to States provided they can help in long term transition from LPG to PNG.
• 22 States/UTs are receiving additional commercial LPG allocation linked to PNG expansion reforms.
• The Ministry of Road Transport & Highways vide letter dated 24.03.26 has adopted an ‘Accelerated Approval Framework for CGD infrastructure with reduced timelines’ as a special for 3 months to process applications pertaining to CGD infrastructure on priority.
• The Government of India vide Gazette dated 24.03.2026 has notified the Natural Gas and Petroleum Products Distribution (Through Laying, Building, Operation and Expansion of Pipelines and Other Facilities) Order, 2026 under the Essential Commodities Act, 1955. The Order provides a streamlined and time-bound framework for laying and expanding pipelines across the country, addressing delays in approvals and access to land, and enabling faster development of natural gas infrastructure, including in residential areas. It is expected to accelerate PNG network growth, enhance last-mile connectivity, and support the transition to cleaner fuels, thereby strengthening energy security and advancing India’s gas-based economy.
• PNGRB has directed CGD entities to expedite D-PNG connections. Also, the National PNG Drive 2.0 has been extended till 30.06.2026 to sustain momentum in PNG expansion.
• To encourage a cleaner, more secure and self-reliant energy future, the Government of India has developed a model draft State CBG Policy. The model policy is intended to serve as a comprehensive flexible guiding framework to enable States to create their own investor-friendly and implementation-oriented ecosystem for CBG development. Those States which opt for this, will be prioritized for the next tranche of additional allocation of commercial LPG.
• MoEFCC vide order dated 07.04.2026 has directed CPCB to issue necessary directions to SPCB/PCCs for granting consent to establish or consent to operate within 15 days for CGD network/infrastructure.
• Since March 2026, about 5.45 Lakh PNG connections have been gasified and infrastructure has been created for additional 2.62 lakh connections taking the total to 8.07 lakh connections. Further, about 6.14 Lakh customers have been registered for new connections.
• Till 25.04.2026, more than 42,500 PNG consumers have surrendered their LPG connections via MYPNGD.in website
Crude Position and Refinery Operations
• All refineries are operating at high capacity with adequate crude inventories, while sufficient stocks of petrol and diesel are being maintained.
• Domestic LPG production from refineries has been increased to support domestic consumption.
• An inter-ministerial Joint Working Group (JWG) has been set up to ensure availability of petrochemical feedstock supply for the domestic market. Subsequently, Govt. of India vide order dated 01.04.2026 has permitted Oil Refinery companies including Petrochemical Complexes to make certain minimum quantities of C3 & C4 streams available for critical sectors as determined by Centre for High Technology (CHT).
• Based on the requests received from the Department of Pharmaceuticals, Department of Chemicals & Petro Chemicals (DCPC), Dept. for Promotion of Industry and internal trade (DPIIT), the provision for 1000 MT/day, from LPG pool, has been made for Pharma and Chemical sector companies.
• Since 9th April 2026, more than 7600 MT of propylene has been sold by Mumbai, Kochi, Vizag, Chennai and Mathura refineries to the Chemical and Pharma Industry.
Retail Fuel Availability and pricing Measures
• Retail outlets across the country are operating normally.
• The Middle East crisis has led to an abnormal increase in crude prices; however, to protect consumers, the Government of India has reduced excise duty on petrol and diesel by ₹10 per litre.
• Govt. of India vide Gazette notification dated 11.04.2026 has increased the export levy on diesel to Rs. 55.50 per litre and on ATF to Rs. 42 per litre, to ensure availability of these products in the domestic market.
• Panic Buying is observed at certain Retail Outlets due to rumours. It is informed that there are adequate stocks of petrol and diesel available at all Petrol Pumps in the country. Regular Retail Prices for Petrol and Diesel are unchanged and there is no price increase at PSU OMCs Retail Outlets.
Kerosene Availability and Distribution Measures
• An additional allocation of 48,000 KL of kerosene has been provided to States/UTs over and above regular allocation.
• 18 States/UTs have issued SKO allocation orders, while Himachal Pradesh and Ladakh have indicated no requirement.
Maritime Safety and Shipping Operations
Necessary measures have been put in place to safeguard Indian vessels and seafarers operating in the region, by the Ministry of Ports, Shipping and Waterways. The Ministry stated that:
• The Ministry continues to coordinate with the Ministry of External Affairs, Indian Missions and maritime stakeholders to ensure seafare welfare and uninterrupted maritime operations.
• All Indian seafarers in the region are safe and no incident involving Indian-flagged vessels has been reported in the past 24 hours.
• The DG Shipping Control Room has handled 7,755 calls and more than 16,518 emails since activation. 57 calls and 192 emails have been received in the past 24 hours.
• DG Shipping has facilitated the safe repatriation of more than 2,764 Indian seafarers so far, including 24 in the past 24 hours from various locations across the Gulf region.
• Port operations across India remain normal with no congestion reported.
Safety of Indian Nationals in the Region
The Ministry of External Affairs continues to monitor developments in the Gulf and West Asia region, with focussed efforts on ensuring safety, security and welfare of the Indian community in the region. It was informed that:
• Indian Missions and Posts continue to operate round-the-clock helplines and are proactively assisting Indian nationals. They remain in close contact with the local Governments.
• Updated advisories are being issued regularly, including information on local government guidelines, flight and travel situations and consular services and various welfare measures being undertaken to support our community.
• Indian Missions remain actively engaged with the Indian community including the various associations, organizations, professional groups, Indian companies and other stakeholders in the region.
• Government is according high priority to the welfare of Indian seafarers in the region. Indian Missions are extending all assistance to the Indian crew members on vessels in the region including coordination with the local authorities and agencies, extending consular assistance and facilitating requests to return to India.
• Since 28 February, around 12,96,000 passengers have travelled from the region to India.
• In the UAE, airlines continue to operate limited commercial flights between the UAE and India based on operational and safety considerations, with around 110 flights expected today between UAE and India.
• Flights continue to operate from various airports in Saudi Arabia and Oman to destinations in India.
• With Qatar airspace partially open, Qatar Airways is operating flights to various destinations in India.
• Kuwait airspace is open. Jazeera Airways and Kuwait Airways have resumed limited flight operations from Kuwait to India.
• Bahrain airspace is open. Gulf Air is operating flights from Bahrain to various destinations in India.
• Iraq airspace is open with limited flight operations to destinations in the region, which can be used for onward travel to India.
• Iran airspace is partially open for cargo and chartered flights. Indian nationals are advised to avoid travelling to Iran and those already there in Iran are urged to leave via land border, with our Embassy’s support. So far, the Indian Embassy in Tehran has facilitated movement of 2,445 Indian nationals out of Iran through land border routes.
• Israel: Israel airspace is open and limited flight operations have resumed to destinations in the region, which can be used for onward travel to India.

پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
مغربی ایشیا میں پیش رفت کے تناظر میں اہم شعبوں کے بارے میں تازہ معلومات
ایل پی جی ڈسٹری بیوٹر شپ پر ڈرائی آؤٹ کی اطلاع نہیں ہے۔ کل 51.8 لاکھ سے زیادہ گھریلو ایل پی جی سلنڈر ڈیلیور کیے گئے۔
اب تک 42,500 سے زیادہ پی این جی صارفین نے اپنے ایل پی جی کنکشن سرنڈر کیے ہیں۔
مارچ 2026 سے تقریباً 5.45 لاکھ پی این جی کنکشن گیسیفائیڈ اور 2.62 لاکھ اضافی کنکشنز کے لیے انفراسٹرکچر بنایا گیا
گزشتہ 24 گھنٹوں کے دوران 2,764 سے زیادہ بھارتیہ بحری جہازوں سمیت خلیجی خطوں سے بحفاظت وطن واپس لایا گیا
مورخہ 28 فروری سے تقریباً 12.96 لاکھ مسافروں نے اس خطے سے بھارت کا سفر کیا
26 APR 2026 4:06PM by PIB Delhi
مغربی ایشیا میں بدلتی ہوئی صورتحال کی روشنی میں، حکومت ہند مربوط جوابی اقدامات کے ذریعے کلیدی شعبوں میں تیاری اور تسلسل کو یقینی بنانے میں سرگرم عمل ہے۔ درج ذیل اپ ڈیٹ میں توانائی کی فراہمی، سمندری آپریشنز، اور خطے میں ہندوستانی شہریوں کی مدد کے حوالے سے اٹھائے جانے والے اقدامات کا خاکہ پیش کیا گیا ہے:
توانائی کی فراہمی اور ایندھن کی دستیابی
پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت آبنائے ہرمز سے متعلق جاری صورتحال کے تناظر میں ملک بھر میں پیٹرولیم مصنوعات اور ایل پی جی کی بلا تعطل دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے اقدامات کر رہی ہے۔ وزارت کے مطابق:
پبلک ایڈوائزری اور شہریوں کی بیداری
شہریوں کو مشورہ دیا جاتا ہے کہ وہ پیٹرول، ڈیزل اور ایل پی جی کی خریداری سے گریز کریں کیونکہ حکومت پیٹرول، ڈیزل اور ایل پی جی کی دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے تمام تر کوششیں کر رہی ہے۔
افواہوں سے ہوشیار رہیں اور درست معلومات کے لیے سرکاری ذرائع پر بھروسہ کریں۔
ایل پی جی صارفین سے درخواست کی جاتی ہے کہ وہ ڈیجیٹل بکنگ پلیٹ فارم استعمال کریں اور تقسیم کاروں کے پاس جانے سے گریز کریں۔
شہریوں کی حوصلہ افزائی کی جاتی ہے کہ وہ متبادل ایندھن جیسے پی این جی اور الیکٹرک یا انڈکشن کک ٹاپس استعمال کریں۔
تمام شہریوں سے گزارش ہے کہ موجودہ حالات میں اپنے روزمرہ کے استعمال میں توانائی کا تحفظ کریں۔
حکومت کی تیاری اور سپلائی مینجمنٹ کے اقدامات
جاری جغرافیائی سیاسی صورتحال کے باوجود، حکومت نے یقینی بنایا ہے کہ گھریلو ایل پی جی، گھریلو پی این جی اور سی این جی (ٹرانسپورٹ) کو 100 فیصد فراہمی کی جا رہی ہے۔
کمرشل ایل پی جی کے لیے ہسپتالوں، تعلیمی اداروں کو ترجیح دی گئی ہے۔ اس کے علاوہ فارما، اسٹیل، آٹوموبائل، بیج، زراعت وغیرہ کو بھی ترجیح دی گئی ہے۔ اس کے علاوہ مہاجر مزدوروں کو 5 کلوگرام ایف ٹی ایل کی فراہمی بھی اوسط کی بنیاد پر دگنی کردی گئی ہے۔
حکومت نے پہلے ہی رسد اور طلب دونوں پہلوؤں پر کئی معقول اقدامات نافذ کیے ہیں، جن میں ریفائنری کی پیداوار میں اضافہ، بکنگ کا وقفہ شہری علاقوں میں 21 سے 25 دن اور دیہی علاقوں میں 45 دن تک بڑھانا اور سپلائی کے لیے شعبوں کو ترجیح دینا شامل ہے۔
ایل پی جی کی طلب پر دباؤ کو کم کرنے کے لیے متبادل ایندھن جیسے مٹی کا تیل اور کوئلہ دستیاب کرایا گیا ہے۔
کوئلہ کی وزارت نے کول انڈیا اور سنگارینی کولیریز کو ہدایت دی ہے کہ وہ چھوٹے اور درمیانے درجے کے صارفین کو تقسیم کرنے کے لیے ریاستوں کو اضافی کوئلہ الاٹ کریں۔
ریاستوں کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ گھریلو اور تجارتی صارفین کے لیے نئے پی این جی کنکشن کی سہولت فراہم کریں۔
ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور ادارہ جاتی میکانزم کے ساتھ مربوط کوششیں۔
ریاستی حکومتوں کو ضروری اشیاء ایکٹ، 1955 اور ایل پی جی کنٹرول آرڈر، 2000 کے تحت اختیار دیا گیا ہے کہ وہ سپلائی کی نگرانی کریں اور ذخیرہ اندوزی اور بلیک مارکیٹنگ کے خلاف کارروائی کریں۔
حکومت ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو پٹرول، ڈیزل اور ایل پی جی سمیت ضروری اشیاء کی سپلائی کی صورتحال کی نگرانی اور ان کو منظم کرنے میں بنیادی کردار ادا کرنا ہوگا۔ حکومت ہند نے تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو متعدد خطوط اوروی سیز کے ذریعے اسی بات کا اعادہ کیا ہے۔
حکومت ہند نے مورخہ 27.03.2026 اور 02.04.2026 کے خطوط کے ذریعے شہریوں کو ایندھن کی مناسب دستیابی کے بارے میں یقین دلانے کے لیے فعال عوامی رابطے کی ضرورت پر زور دیا ہے۔ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ باقاعدہ جائزہ میٹنگیں منعقد کی جا رہی ہیں۔ اس تناظر میں، 02.04.2026 (سیکرٹری، ایم او پی این جی کی زیر صدارت) اور 06.04.2026 کو (صدارت سیکرٹری، ایم او پی این جی اور آئی اینڈ بی اور کنزیومر افیئرز کے سیکرٹریز کے ساتھ) کو میٹنگیں بلائی گئیں، جن میں درج ذیل باتوں پر زور دیا گیا:
روزانہ پریس بریفنگ جاری کرنا اور باقاعدہ پبلک ایڈوائزری جاری کرنا۔
سوشل میڈیا پر جعلی خبروں/غلط معلومات کی فعال نگرانی اور انسداد کے لیے۔
ضلعی انتظامیہ کی طرف سے روزانہ کی نفاذ کی مہم کو تیز کرنا اوراوایم سیز کے ساتھ مل کر چھاپے اور معائنہ جاری رکھنا
اپنی ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں تجارتی ایل پی جی مختص کرنے کے احکامات جاری کرنے کے لیے
ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو الاٹ کردہ اضافی ایس کے اوکے لیےایس کے اومختص کرنے کے احکامات جاری کرنا۔
پی این جی اپنانے اور متبادل ایندھن کو فروغ دینے کے لیے۔
ایل پی جی کی فراہمی کو ترجیح دینے کے لیے، خاص طور پر گھریلو ضروریات کے لیے، اور سپلائی کے استحکام کو یقینی بنانے کے لیے 5 کلوگرام کےایف ٹی ایل سلنڈروں کی ٹارگٹڈ ڈسٹری بیوشن کو اپنانا۔
ذخیرہ اندوزی اور بلیک مارکیٹنگ کو روکنے کے لیے تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے کنٹرول روم اور ضلعی نگرانی کمیٹیاں قائم کی ہیں۔
بہت سی ریاستیں/یو ٹیز پریس بریف جاری کر رہی ہیں۔
نفاذ اور نگرانی کے اقدامات
ایل پی جی کی ذخیرہ اندوزی اور بلیک مارکیٹنگ کو روکنے کے لیے ملک بھر میں نفاذ کی کارروائیاں جاری ہیں۔ گزشتہ روز ملک بھر میں 2100 سے زائد چھاپے مارے گئے۔
پی ایس یو آئل مارکیٹنگ کمپنیوں نے اچانک معائنہ کو مضبوط کیا ہے اور 310 ایل پی جی ڈسٹری بیوٹرز پر جرمانے عائد کیے ہیں اور کل تک 70 ایل پی جی ڈسٹری بیوٹرز کو معطل کر دیا ہے۔
ایل پی جی سپلائی
گھریلو ایل پی جی کی فراہمی کی حیثیت:
ایل پی جی کی سپلائی موجودہ جغرافیائی سیاسی صورتحال سے متاثر ہوتی رہتی ہے۔
گھریلو گھرانوں کو ایل پی جی کی فراہمی کو ترجیح دی گئی ہے۔
ایل پی جی ڈسٹری بیوٹرز پر کسی قسم کے ڈرائی آؤٹ کی اطلاع نہیں ہے۔
کل صنعت کی بنیاد پر آن لائن ایل پی جی سلنڈر کی بکنگ تقریباً 98 فیصد تک بڑھ گئی۔
ڈیلیوری توثیقی کوڈکی بنیاد پر ڈیلیوری تقریباً 94 فیصد تک بڑھ گئی ہے تاکہ موڑ کو روکا جا سکے۔ڈی اے سی صارف کے رجسٹرڈ موبائل نمبر پر موصول ہوتا ہے۔
مورخہ 25.04.2026 کو، 51.8 لاکھ سے زیادہ گھریلو ایل پی جی سلنڈر کی فراہمی کی گئی۔
کمرشل ایل پی جی سپلائی اور ایلوکیشن کے اقدامات:
کل تجارتی ایل پی جی مختص کو بحران سے پہلے کی سطح کے تقریباً 70فیصد تک بڑھا دیا گیا ہے، جس میں 10فیصد اصلاحات سے منسلک مختص بھی شامل ہے۔
حکومت ہند نے مورخہ 06.04.2026 کے خط کے ذریعے آگاہ کیا ہے کہ مہاجر مزدوروں کو تقسیم کرنے کے لیے دستیاب ہر ریاست میں 5 کلوگرام کےایف ٹی ایل سلنڈروں کی یومیہ مقدار کو 2-3 مارچ 2026 کے خط میں بتائی گئی حد 2026 کے دوران مہاجر مزدوروں کو اوسط یومیہ سپلائی (سلنڈروں کی تعداد) کی بنیاد پر دوگنا کیا جا رہا ہے۔ 21.03.2026۔ یہ 5 کلوگرام ایف ٹی ایل سلنڈر ریاستی حکومت کے اختیار میں ہیں کہ وہ صرف تیل کی مارکیٹنگ کمپنیوں کی مدد سے ان کی ریاست میں تارکین وطن مزدوروں کو فراہم کرتے ہیں۔
مورخہ 1 اپریل 2026 سے، 19.44 لاکھ سے زیادہ - 5 کلوگرام کے ایف ٹی ایل سلنڈر فروخت کیے جا چکے ہیں۔
کل، ملک بھر میں تقریباً 82,000 5 کلوگرام کے ایف ٹی ایل سلنڈر فروخت ہوئے۔
مورخہ 3 اپریل 2026 سے،پی ایس یو او ایم سیزنے پانچ کلو ایف ٹی ایل سلنڈروں کے لیے 8950 سے زیادہ بیداری کیمپ منعقد کیے ہیں، جن میں 1,42,000 پانچ کلو گرام کے ایف ٹی ایل سلنڈر بھی فروخت کیے گئے۔
کل، 190 سے زیادہ کیمپوں کے ذریعے 3846 5 کلوگرام ایف ٹی ایل فروخت کیے گئے۔
آئی او سی ایل، ایچ پی سی ایل اور بی پی سی ایل کے ایگزیکٹو ڈائریکٹرز کی تین رکنی کمیٹی ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں تجارتی ایل پی جی کی تقسیم کی منصوبہ بندی کے لیے ریاستی حکام اور صنعتی اداروں کے ساتھ تال میل کر رہی ہے۔
اپریل-26 کے مہینے کے دوران یعنی 25.04.26 تک کمرشل ایل پی جی کی کل 1,64,655 میٹرک ٹن19 کلوگرام ایل پی جی سلنڈر کے 86.66 لاکھ سے زیادہ کے برابر فروخت کی گئی ہے۔
25.04.2026 کو، 9131 میٹرک ٹن کمرشل ایل پی جی تقریباً 4.80 لاکھ - 19 کلو گرام سلنڈر کے برابر فروخت ہوئی
قدرتی گیس کی فراہمی اورپی این جی توسیعی اقدامات
ڈی پی این جی اورسی این جی ٹرانسپورٹ کو 100فیصد سپلائی کے ساتھ صارفین کو ترجیح دی گئی ہے۔
کھاد پلانٹس کے لیے مجموعی طور پر گیس مختص کو ان کی چھ ماہ کی اوسط کھپت کے تقریباً 95 فیصد تک بڑھا دیا گیا ہے۔
مزید برآں، دیگر صنعتی اور تجارتی شعبوں کو گیس کی سپلائی بشمول سی جی ڈی نیٹ ورکس کے ذریعے سپلائی کو 80 فیصد تک بڑھایا گیا ہے۔
تجارتی ایل پی جی کی دستیابی سے متعلق خدشات کو دور کرنے کے لیے سی جی ڈی اداروں کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ تجارتی اداروں جیسے ہوٹلوں، ریستورانوں اور کینٹینوں کے لیے پی این جی کنکشن کو ترجیح دیں۔
سی جی ڈی کمپنیاں بشمول آئی جی ایل، ایم جی ایل، گیل گیس اور بی پی سی ایل گھریلو اور تجارتی پی این جی کنکشن کے لیے مراعات پیش کر رہی ہیں۔
ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور مرکزی وزارتوں سے درخواست کی گئی ہے کہ وہ سی جی ڈی نیٹ ورکس کی توسیع کے لیے ضروری منظوریوں کو تیز کریں۔
حکومت ہند نے 18.03.2026 کے خط کے ذریعے تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو تجارتی ایل پی جی کے اضافی 10فیصدمختص کرنے کی پیشکش کی ہے بشرطیکہ وہ ایل پی جی سے پی این جی میں طویل مدتی منتقلی میں مدد کرسکیں۔
بائیس ریاستیں/ مرکز کے زیر انتظام علاقے پی این جی توسیعی اصلاحات سے منسلک اضافی تجارتی ایل پی جی مختص حاصل کر رہے ہیں۔
سڑک نقل و حمل اور شاہراہوں کی وزارت نے 24.03.26 کو خط کے ذریعےسی جی ڈی انفراسٹرکچر کو ترجیحی بنیادوں پر سی جی ڈی انفراسٹرکچر سے متعلق درخواستوں پر کارروائی کرنے کے لیے 3 ماہ کے لیے خصوصی کے طور پر ‘کم ٹائم لائنز کے ساتھ سی جی ڈی انفراسٹرکچر کے لیے ایکسلریٹڈ اپروول فریم ورک’ اپنایا ہے۔
حکومت ہند نے مورخہ 24.03.2026 کے گزٹ کے ذریعے قدرتی گیس اور پٹرولیم مصنوعات کی تقسیم (پائپ لائنوں کو بچھانے، تعمیر کرنے، چلانے اور توسیع کرنے اور دیگر سہولیات کے ذریعے) آرڈر، 2026 کو اشیائے ضروریہ ایکٹ، 1955 کے تحت مطلع کیا ہے۔ ملک بھر میں پائپ لائنیں بچھانا اور پھیلانا، منظوریوں میں تاخیر اور زمین تک رسائی کو دور کرنا، اور قدرتی گیس کے بنیادی ڈھانچے کی تیز رفتار ترقی کو ممکن بنانا، بشمول رہائشی علاقوں میں۔ اس سے پی این جی نیٹ ورک کی ترقی کو تیز کرنے، آخری میل کنیکٹیویٹی کو بڑھانے، اور صاف ایندھن کی منتقلی میں مدد کی توقع ہے، اس طرح توانائی کی حفاظت کو تقویت ملے گی اور ہندوستان کی گیس پر مبنی معیشت کو آگے بڑھایا جائے گا۔
پی این جی آر بی نے سی جی ڈی اداروں کوڈی پی این جی کنکشنز کو تیز کرنے کی ہدایت کی ہے۔ نیز، پی این جی کی توسیع میں رفتار کو برقرار رکھنے کے لیے نیشنل پی این جی ڈرائیو 2.0 کو 30.06.2026 تک بڑھا دیا گیا ہے۔
صاف ستھرے، زیادہ محفوظ اور خود انحصار توانائی کے مستقبل کی حوصلہ افزائی کے لیے، حکومت ہند نے ریاستی سی بی جی پالیسی کا ایک ماڈل مسودہ تیار کیا ہے۔ ماڈل پالیسی کا مقصد ایک جامع لچکدار گائیڈنگ فریم ورک کے طور پر کام کرنا ہے تاکہ ریاستوں کو سی بی جی کی ترقی کے لیے اپنا سرمایہ کار دوست اور نفاذ پر مبنی ایکو سسٹم بنانے کے قابل بنایا جا سکے۔ جو ریاستیں اس کا انتخاب کرتی ہیں، انہیں تجارتی ایل پی جی کے اضافی مختص کی اگلی قسط کے لیے ترجیح دی جائے گی۔
ایم او ای ایف سی سی نے مورخہ 07.04.2026 کے آرڈر کے ذریعے سی پی سی بی کو ہدایت کی ہے کہ وہ ایس پی سی بی ؍پی سی سیز کوسی جی ڈی نیٹ ورک/انفراسٹرکچر کے لیے 15 دنوں کے اندر قائم کرنے یا کام کرنے کے لیے رضامندی دینے کے لیے ضروری ہدایات جاری کرے۔
مارچ 2026 سے لے کر اب تک تقریباً 5.45 لاکھ پی این جی کنکشن گیسیفائیڈ ہو چکے ہیں اور 2.62 لاکھ اضافی کنکشنز کے لیے انفراسٹرکچر بنایا گیا ہے جس کی کل تعداد 8.07 لاکھ ہو گئی ہے۔ مزید یہ کہ تقریباً 6.14 لاکھ صارفین کو نئے کنکشن کے لیے رجسٹر کیا گیا ہے۔
مورخہ 25.04.2026 تک،پی این جی کے 42,500 سے زیادہ صارفین نے ویب سائٹ کے ذریعے اپنے ایل پی جی کنکشن سرنڈر کر دیے ہیں۔
کروڈ پوزیشن اور ریفائنری آپریشنز
تمام ریفائنریز کافی مقدار میں خام مال کے ساتھ اعلیٰ صلاحیت کے ساتھ کام کر رہی ہیں، جبکہ پٹرول اور ڈیزل کا وافر ذخیرہ برقرار رکھا جا رہا ہے۔
گھریلو استعمال کو سہارا دینے کے لیے ریفائنریوں سے گھریلو ایل پی جی کی پیداوار میں اضافہ کیا گیا ہے۔
گھریلو مارکیٹ کے لیے پیٹرو کیمیکل فیڈ اسٹاک کی فراہمی کو یقینی بنانے کے لیے ایک بین وزارتی مشترکہ ورکنگ گروپ قائم کیا گیا ہے۔ اس کے بعد حکومت بھارت کے 01.04.2026 کے حکم نامے نے آئل ریفائنری کمپنیوں بشمول پیٹرو کیمیکل کمپلیکسز کو اجازت دی ہے کہ وہ سی تھری اور سی فور اسٹریمز کی کچھ کم از کم مقدار کو اہم شعبوں کے لیے دستیاب کرائیں جیسا کہ سینٹر فار ہائی ٹیکنالوجی نے طے کیا ہے۔
فارماسیوٹیکل ڈیپارٹمنٹ، ڈیپارٹمنٹ آف کیمیکلز اینڈ پیٹرو کیمیکلز ، محکمہ برائے فروغ صنعت اور اندرونی تجارت سے موصول ہونے والی درخواستوں کی بنیاد پر، فارما اور کیمیکل سیکٹر کی کمپنیوں کے لیےایل پی جی پول سے 1000 میٹرک ٹن فی دن کی فراہمی کی گئی ہے۔
مورخہ 9 اپریل 2026 سے، ممبئی، کوچی، ویزاگ، چنئی اور متھرا ریفائنریوں کے ذریعے 7600 میٹرک ٹن سے زیادہ پروپیلین کیمیکل اور فارما انڈسٹری کو فروخت کی جا چکی ہے۔
خوردہ ایندھن کی دستیابی اور قیمتوں کے تعین کے اقدامات
ملک بھر میں ریٹیل آؤٹ لیٹس معمول کے مطابق کام کر رہے ہیں۔
مشرق وسطیٰ کے بحران کی وجہ سے خام تیل کی قیمتوں میں غیر معمولی اضافہ ہوا ہے۔ تاہم، صارفین کے تحفظ کے لیے، حکومت ہند نے پٹرول اور ڈیزل پر ایکسائز ڈیوٹی10 فی لیٹر کم کر دی ہے۔
حکومت 11.04.2026 کے گزٹ نوٹیفکیشن کے ذریعے انڈیا نے ڈیزل پر ایکسپورٹ لیوی کو بڑھا کر مقامی مارکیٹ میں ان مصنوعات کی دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے55.50 فی لیٹر اور اے ٹی ایف پر روپے۔ 42 فی لیٹر روپے کر دیا ہے۔
افواہوں کی وجہ سے کچھ ریٹیل آؤٹ لیٹس پر خوف و ہراس پایا جاتا ہے۔ بتایا جاتا ہے کہ ملک کے تمام پٹرول پمپس پر پٹرول اور ڈیزل کا وافر ذخیرہ موجود ہے۔ پیٹرول اور ڈیزل کی ریگولر ریٹیل قیمتوں میں کوئی تبدیلی نہیں کی گئی ہے اورپی ایس یو او ایم سیز کے ریٹیل آؤٹ لیٹس پر قیمتوں میں کوئی اضافہ نہیں ہوا ہے۔
مٹی کے تیل کی دستیابی اور تقسیم کے اقدامات
ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو 48,000 کلولیٹرمٹی کے تیل کا اضافی مختص کیا گیا ہے۔
اٹھارہ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں نےایس کے او مختص کرنے کے احکامات جاری کیے ہیں، جبکہ ہماچل پردیش اور لداخ نے کوئی ضرورت نہیں بتائی ہے۔
میری ٹائم سیفٹی اور شپنگ آپریشنز
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت نے خطے میں کام کرنے والے ہندوستانی جہازوں اور سمندری جہازوں کی حفاظت کے لیے ضروری اقدامات کیے ہیں۔ وزارت نے کہا کہ:
وزارت بحری بہبود اور بلا تعطل بحری کارروائیوں کو یقینی بنانے کے لیے وزارت خارجہ، بھارتیہ مشنز اور میری ٹائم اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ تال میل جاری رکھے ہوئے ہے۔
خطے میں تمام بھارتیہ بحری جہاز محفوظ ہیں اور گزشتہ 24 گھنٹوں کے دوران بھارتیہ پرچم والے جہازوں سے متعلق کوئی واقعہ رپورٹ نہیں ہوا ہے۔
ڈی جی شپنگ کنٹرول روم نے ایکٹیویشن کے بعد سے 7,755 کالز اور 16,518 سے زیادہ ای میلز کو ہینڈل کیا ہے۔ گزشتہ 24 گھنٹوں میں 57 کالز اور 192 ای میلز موصول ہوئی ہیں۔
ڈی جی شپنگ نے اب تک 2,764 سے زیادہبھارتیہ بحری جہازوں کی بحفاظت وطن واپسی کی سہولت فراہم کی ہے، جن میں گزشتہ 24 گھنٹوں کے دوران خلیجی خطے کے مختلف مقامات سے 24 بھی شامل ہیں۔
ملک بھر میں بندرگاہوں کے آپریشن معمول کے مطابق ہیں اور کسی بھیڑ کی اطلاع نہیں ہے۔
خطے میں بھارتیوں شہریوں کی حفاظت
خارجہ امور کی وزارت خلیج اور مغربی ایشیا کے خطے میں ہونے والی پیش رفتوں کی نگرانی جاری رکھے ہوئے ہے، جس میں خطے میں بھارتیہ برادری کی حفاظت، سلامتی اور بہبود کو یقینی بنانے پر توجہ مرکوز کی گئی ہے۔ بتایا گیا کہ:
بھارتیہ مشن اور پوسٹس چوبیس گھنٹے ہیلپ لائنز چلاتے رہتے ہیں اور بھارتیہ شہریوں کی فعال طور پر مدد کر رہے ہیں۔ وہ مقامی حکومتوں کے ساتھ قریبی رابطے میں رہتے ہیں۔
تازہ ترین ایڈوائزریز باقاعدگی سے جاری کی جا رہی ہیں، جن میں مقامی حکومت کے رہنما خطوط، پرواز اور سفر کے حالات اور قونصلر خدمات اور ہماری کمیونٹی کی مدد کے لیے کیے جانے والے مختلف فلاحی اقدامات کے بارے میں معلومات شامل ہیں۔
بھارتیہ مشن بھارتیہ کمیونٹی کے ساتھ فعال طور پر مصروف رہتے ہیں جن میں مختلف انجمنیں، تنظیمیں، پیشہ ورانہ گروپس،بھارتیہ کمپنیاں اور خطے کے دیگر اسٹیک ہولڈرز شامل ہیں۔
حکومت خطے میں بھارتیہبحری جہازوں کی فلاح و بہبود کو اولین ترجیح دیتی ہے۔بھارتیہ مشن خطے میں جہازوں پر بھارتیہ عملے کے ارکان کو ہر طرح کی مدد فراہم کررہے ہیں جس میں مقامی حکام اور ایجنسیوں کے ساتھ ہم آہنگی، قونصلر مدد میں توسیع اوربھارتیہ واپسی کی درخواستوں میں سہولت فراہم کرنا شامل ہے۔
مورخہ 28 فروری سے لے کر اب تک تقریباً 12,96,000 مسافروں نے اس خطے سےبھارت کا سفر کیا ہے۔
یو اے ای میں، ایئر لائنز آپریشنل اور حفاظتی تحفظات کی بنیاد پریو اے ای اور بھارت کے درمیان محدود تجارتی پروازیں چلاتی رہتی ہیں، آج یو اے ای اور بھارت کے درمیان تقریباً 110 پروازیں متوقع ہیں۔
سعودی عرب اور عمان کے مختلف ہوائی اڈوں سے ہندوستان کے مقامات کے لیے پروازیں جاری ہیں۔
قطر کی فضائی حدود جزوی طور پر کھلی ہونے کے بعد، قطر ایئرویز بھارت میں مختلف مقامات کے لیے پروازیں چلا رہی ہے۔
کویت کی فضائی حدود کھلی ہے۔ جزیرہ ایئرویز اور کویت ایئرویز نے کویت سے بھارت کے لیے محدود پروازیں دوبارہ شروع کر دی ہیں۔
بحرین کی فضائی حدود کھلی ہے۔ گلف ایئر بحرین سے بھارت کے مختلف مقامات کے لیے پروازیں چلا رہی ہے۔
عراق کی فضائی حدود خطے کی منزلوں کے لیے محدود پروازوں کے ساتھ کھلی ہے، جسے بھارت کے آگے سفر کے لیے استعمال کیا جا سکتا ہے۔
ایران کی فضائی حدود کارگو اور چارٹرڈ پروازوں کے لیے جزوی طور پر کھلی ہے۔ بھارتیہ شہریوں کو مشورہ دیا جاتا ہے کہ وہ ایران کا سفر کرنے سے گریز کریں اور جو پہلے سے ایران میں موجود ہیں ان سے درخواست کی جاتی ہے کہ وہ زمینی سرحد کے ذریعے ہمارے سفارت خانے کے تعاون سے نکل جائیں۔ اب تک تہران میں بھارتیہ سفارت خانے نے زمینی سرحدی راستوں سے 2,445 بھارتیہ شہریوں کی ایران سے باہر نقل و حرکت کی سہولت فراہم کی ہے۔
اسرائیل: اسرائیل کی فضائی حدود کھلی ہوئی ہے اور خطے کے مقامات پر محدود پروازیں دوبارہ شروع ہو گئی ہیں، جنہیں بھارت کے آگے سفر کے لیے استعمال کیا جا سکتا ہے۔