নির্বাচনকমিশন
সাধারণ নির্বাচন ও উপনির্বাচন, ২০২৬
তামিলনাড়ু ও পশ্চিমবঙ্গে (প্রথম পর্যায়) ফর্ম ১৭এ-এর স্ক্রুটিনি সম্পন্ন
25 APR 2026 11:56AM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২৫ এপ্রিল ২০২৬
• ভোটকেন্দ্রে কোনও অনিয়ম বা কারচুপির ঘটনা ঘটলে, তা শনাক্ত করতে এবং প্রয়োজনে পুনরায় ভোটের সুপারিশ করতে - ফর্ম ১৭এ (ভোটারদের রেজিস্টার), ভোটের দিনের অন্যান্য নথিপত্র ও রেকর্ডসমূহের ভোট-পরবর্তী স্ক্রুটিনির বিষয়ে একগুচ্ছ নির্দেশিকা জারি করেছে।
• সেই অনুযায়ী, পশ্চিমবঙ্গের (প্রথম দফা) যে ১৫২টি বিধানসভা কেন্দ্রে (এসি) ভোটগ্রহণ সম্পন্ন হয়েছিল, সেগুলির সবকটিতেই নথিপত্র যাচাই-বাছাইয়ের কাজটি ২৪ এপ্রিল অত্যন্ত সুষ্ঠুভাবে সম্পন্ন হয়েছে। এই যাচাই-বাছাইয়ের কাজটি রিটার্নিং অফিসাররা (আরও) পরিচালনা করেন এবং এ সময় সাধারণ পর্যবেক্ষক (জিও) এবং ৬০০-এরও বেশি প্রার্থী বা তাঁদের প্রতিনিধিরা উপস্থিত ছিলেন।
• পশ্চিমবঙ্গের সাধারণ নির্বাচনের প্রথম দফায় স্ক্রুটিনি প্রক্রিয়ায় অংশগ্রহণের সুবিধার্থে ১,৪৭৮ জন প্রার্থীকেই স্ক্রুটিনির তারিখ, সময় এবং স্থান সম্পর্কে আগেই অবহিত করা হয়েছিল। ২০২৬ সালের ২৩ এপ্রিল যে ৪৪,৩৭৬টি কেন্দ্রে ভোটগ্রহণ হয়েছিল, সেগুলির কোনওটিতেই পুনরায় ভোটের সুপারিশ করা হয়নি।
• একইভাবে, তামিলনাড়ুর যে ২৩৪টি বিধানসভা কেন্দ্রে (এসি) ভোটগ্রহণ সম্পন্ন হয়েছিল, সেগুলির সবকটিতেই নথিপত্র যাচাইয়ের কাজটি ২৪ এপ্রিল অত্যন্ত সুষ্ঠুভাবে সম্পন্ন হয়েছে। এই যাচাই-বাছাইয়ের কাজটি রিটার্নিং অফিসাররা (আরও) পরিচালনা করেন এবং এ সময় সাধারণ পর্যবেক্ষক (জিও) এবং ১,৮২৫ জন প্রার্থী বা তাঁদের প্রতিনিধিরা উপস্থিত ছিলেন।
• তামিলনাড়ুর সাধারণ নির্বাচনের ক্ষেত্রেও স্ক্রুটিনি প্রক্রিয়ায় অংশগ্রহণের সুবিধার্থে ৪,০২৩ জন প্রার্থীকেই যাচাই-বাছাইয়ের তারিখ, সময় এবং স্থান সম্পর্কে আগেই অবহিত করা হয়েছিল। ২৩ এপ্রিল যে ৭৫,০৬৪টি কেন্দ্রে ভোটগ্রহণ সম্পন্ন হয়েছিল, সেগুলির কোনওটিতেই পুনরায় ভোটের সুপারিশ করা হয়নি।
• উভয় রাজ্যের ক্ষেত্রেই এই সম্পূর্ণ প্রক্রিয়াটির ভিডিও রেকর্ডিং করা হয়েছে।
• ইভিএম এবং ভিভিপ্যাট মেশিনগুলি 'স্ট্রং রুম'-এ অত্যন্ত সুরক্ষিতভাবে সংরক্ষণ করা হয়েছে।
• ইভিএম স্ট্রং রুমগুলির জন্য ব্যাপক সুরক্ষার আয়োজন করা হয়েছে; এর মধ্যে রয়েছে দুটি-তালা ব্যবস্থা, দিনরাত ২৪ ঘণ্টা দ্বিস্তরীয় নিরাপত্তাকর্মী মোতায়েন এবং স্ট্রং রুমগুলির দরজা ও করিডোর সিসিটিভি ক্যামেরার আওতায় রাখা।
• রিটার্নিং অফিসারদের (আরও) নির্দেশ দেওয়া হয়েছে, তাঁরা যেন দিনে দুবার স্ট্রং রুমগুলি পরিদর্শন করেন এবং সেখানকার নিরাপত্তা ব্যবস্থা যাচাই করে দেখেন; অন্যদিকে, জেলা নির্বাচন অফিসাররা (ডিইও) সদর দপ্তরে অবস্থিত স্ট্রং রুমগুলি দিনে একবার এবং সদর দপ্তরের বাইরে অবস্থিত স্ট্রং রুমগুলি প্রতি ৩-৪ দিনে একবার পরিদর্শন করবেন।
• প্রার্থীদের প্রতিনিধিদেরও স্ট্রং রুমগুলির ওপর নজরদারি রাখার সুবিধার্থে স্ট্রং রুম যে ভবনে অবস্থিত, তার প্রাঙ্গণে শিবির স্থাপন করার অনুমতি দেওয়া হয়েছে।

Election Commission
General Elections and Bye-elections, 2026
Scrutiny of Form 17A completed in Tamil Nadu and West Bengal (Phase-I)
25 APR 2026 11:56AM by PIB Delhi
1. Election Commission of India (ECI) has issued consolidated instructions n the post-poll scrutiny of Form 17A (Register of Voters) and other poll-day documents and other records to strengthen transparency and detect any malpractices at polling stations and recommend repolls if required.
2. Accordingly, scrutiny of documents was conducted smoothly on April 24, 2026 in all 152 Assembly Constituencies (ACs) which went to polls in West Bengal (Phase-I) by the Returning Officers (RO)) in the presence of General Observers (GO) and over 600 candidates or their representatives.
3. In Phase-I of West Bengal general elections, all 1,478 candidates were informed about the date, time and venue of scrutiny for participation in the scrutiny process. After scrutiny no re-poll was recommended out of the 44,376 Polling Stations that went to polls on 23rd April 2026.
4. Similarly, scrutiny of documents was conducted smoothly on April 24, 2026 in all 234 Assembly Constituencies (ACs) which went to polls in Tamil Nadu by the Returning Officers (RO) in the presence of General Observers (GO) and 1,825 candidates or their representatives.
5. In Tamil Nadu general elections, all 4,023 candidates were informed in advance about the date, time and venue of scrutiny for participation in the scrutiny process. After scrutiny no re-poll was recommended out of the 75,064 Polling Stations that went to polls on 23rd April 2026.
6. The entire process in both the states, was videographed and after scrutiny, Forms 17A and related materials were re-sealed with the RO’s seal.
7. The EVM-VVPATs have been stored securely in the Strong Rooms which have been sealed after the polling concluded on April 23, 2026 in the presence of General Observers and candidates or their representatives.
8. Elaborate arrangements have been made for the security of the EVM strong rooms including double-lock system, deployment of two-tier security round the clock and CCTV coverage of the doors/corridors of the strong rooms.
9. The ROs have been directed to visit the strong rooms and check the arrangements twice a day, while DEOs will visit strong rooms at the headquarters once a day and those outside HQ, once in 3-4 days.
10. Representatives of candidates are also allowed to set up camps in the strong room building premises to keep a watch on the strong rooms.