سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر وریندر کمار نے کہا کہ حکومت ہدف شدہ فلاحی اقدامات کے ذریعے جامع ترقی اور سماجی انصاف کے تئیں پرعزم ہے
مالی سال 26-2025 میں 75 لاکھ سے زیادہ درج فہرست ذات (ایس سی) مستفیدین کو 7,981.47 کروڑ روپے تقسیم کیے گئے ہیں ، جو کلیدی اسکالرشپ اسکیموں میں نمایاں اضافہ ہے ۔ مالی سال 26-2025 میں 223 کروڑ روپے کی مالی اعانت بھی فراہم کی گئی
24 APR 2026 10:26AM by PIB Delhi
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کا محکمہ سماج کے متنوع طبقات کی ترقی کے لیے مختلف قوانین اور فلاحی اسکیموں کے نفاذ کی نگرانی کرتا ہے ، جن میں درج فہرست ذاتوں (ایس سی) دیگر پسماندہ طبقات (او بی سی)، بزرگ شہری ، شراب نوشی اور نشہ آور اشیا کے استعمال کے شکار لوگ ، خواجہ سرا ، بھیک مانگنے میں مصروف افراد ، غیر مطلع شدہ اور خانہ بدوش قبائل (ڈی این ٹی) ہاتھ سے صفائی کرنے والے کارکنان (بشمول کوڑا چننے والے) اور معاشی طور پر کمزور طبقات (ای ڈبلیو ایس) شامل ہیں ۔ سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے مرکزی وزیر ڈاکٹر وریندر کمار نے کہا ہے کہ حکومت ہدف شدہ سرگرمیوں اور فلاحی اقدامات کے ذریعے معاشرے کے تمام طبقوں کے لیے جامع ترقی اور سماجی انصاف کو یقینی بنانے کے تئیں پرعزم ہے ۔
محکمہ کے ذریعہ درج فہرست ذاتوں سے تعلق رکھنے والے پسماندہ طلبا کو تعلیمی طور پر بااختیار کرنے پر مرکوز متعدد اسکیمیں نافذ کی جاتی ہیں ۔ مالی سال 26-2025 کے دوران 75 لاکھ سے زیادہ درج فہرست ذات (ایس سی) مستفیدین کو 7,981.47 کروڑ روپے کی رقم تقسیم کی گئی ہے ۔
ایس سی اور دیگر کے لئے پری میٹرک اسکالرشپ اسکیم کے تحت 21فیصد اضافہ ، ایس سی کے لئے پوسٹ میٹرک اسکالرشپ اسکیم کے تحت 11.23فیصد اضافہ ، ایس سی طلباء کے لئے اعلیٰ جماعتوں کی تعلیم کی مرکزی شعبے کی اسکالرشپ کے تحت 13.5فیصد کا اضافہ اور مالی سال 25-2024 کے مقابلے میں ایس سی کے لئے ہائی اسکولوں میں طلباء کے لئے رہائشی تعلیم کی اسکیم (شریشٹھ) اسکیم کے تحت 16فیصد اضافہ کیا گیا ہے ۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
Union Minister Dr. Virendra Kumar stated that the Government is committed to inclusive development and social justice through targeted welfare initiatives
In FY 2025–26, ₹7,981.47 crore has been disbursed to over 75 lakh SC beneficiaries, with notable increases across key scholarship schemes. Finance of ₹223 Crore in FY 2025–26
24 APR 2026 10:26AM by PIB Delhi
The Department of Social Justice & Empowerment oversees the implementation of various Acts and welfare schemes aimed at the upliftment of diverse sections of society, including Scheduled Castes (SCs), Other Backward Classes (OBCs), senior citizens, victims of alcoholism and substance abuse, transgender persons, persons engaged in begging, De-notified and Nomadic Tribes (DNTs), manual scavengers, sanitation workers (including waste pickers), and Economically Weaker Sections (EWS). Union Minister for Social Justice & Empowerment, Dr. Virendra Kumar, has said that the Government remains committed to ensuring inclusive development and social justice for all sections of society through targeted interventions and welfare initiatives.
The Department implements a range of schemes focused on the educational empowerment of marginalised students belonging to Scheduled Castes. During the financial year 2025–26, an amount of ₹7,981.47 crore has been disbursed to more than 75 lakh SC beneficiaries.
Expenditure under SC welfare schemes has shown a consistent positive growth with an upward trend, with a 21% increase under the Pre Matric Scholarship Scheme for SCs & Others, an 11.23% increase under the Post Matric Scholarship Scheme for SCs, an increase of 13.5% under Central Sector Scholarship of Top Class Education for SC Students and a 16% increase under the Scheme for Residential Education for Students in High Schools in Targeted Areas (SHRESHTA) Scheme for SCs as compared to the financial year 2024–25.