ریلوے کی وزارت
پائیداری کو فروغ دیتے ہوئے، انڈین ریلوے نے 2025-26 میں تمام زونز میں 81 لاکھ 59 ہزار درخت لگائے
ریلوے ٹریکس کے ساتھ وسیع شجرکاری مٹی کے کٹاؤ کو روک رہی ہے؛ ہمارے سفر کو سرسبز، محفوظ اور سفری تجربے کو بہتر بنا رہی ہے
’’ہماری طاقت، ہمارا سیارہ‘‘ کے وژن کو آگے بڑھاتے ہوئے، الیکٹریفائیڈ (برقیائی گئی) سرسبز ریلوے ٹریٹڈ (صاف شدہ) بارش کے پانی کا مؤثر استعمال کر رہی ہے اور بائیو ٹوائلٹس تعمیر کر رہی ہے
2014 سے اب تک 3.66 لاکھ بائیو ٹوائلٹس نصب کیے گئے جو صاف ٹریکس کو یقینی بنا رہے ہیں، مٹی اور زمینی پانی کا تحفظ کر رہے ہیں، اور روزانہ سفر کرنے والے مسافروں کے لیے ٹرین کے اندر حفظان صحت کو بہتر بنا رہے ہیں
99.6 فیصد براڈ گیج نیٹ ورک کے الیکٹریفائیڈ ہونے کے ساتھ، انڈین ریلوے نے مغربی ایشیا کے بحران کے درمیان ڈیزل کی کھپت میں کمی کی ہے اور تیل کی درآمدات پر انحصار کو کم سے کم کیا ہے
2016-17 سے اب تک 8,313 رین واٹر ہارویسٹنگ (بارش کا پانی جمع کرنے کے) ڈھانچے مؤثر طریقے سے بارش کا پانی جمع کر رہے ہیں اور تمام اسٹیشنوں پر آبی تحفظ کو مضبوط بنا رہے ہیں
صرف گذشتہ مالی سال میں 26 نئے واٹر ری سائیکلنگ پلانٹس کے آغاز، اور 2015-16 سے اب تک کل 185 ٹریٹمنٹ پلانٹس کے آغاز کے ساتھ، ریلوے سرسبز ہونے کی جانب ایک ’’خاموش انقلاب‘‘ کی قیادت کر رہی ہے
ریلوے کی زمین پر 109 تالابوں، ٹینکوں اور دلدلی علاقوں کو بحال کیا گیا، جو مقامی آبی ذخائر کو ریچارج کر رہے ہیں اور حیاتیاتی تنوع کے مسکن بنا رہے ہیں جس سے ریلوے کی حدود سے باہر کی کمیونٹیز کو فائدہ پہنچ رہا ہے
909 میگاواٹ شمسی اور 103 میگاواٹ ونڈ (ہوائی) صلاحیت کا آغاز جس کے ساتھ مزید 3,300 میگاواٹ منسلک ہے، ہمیں خود کفیل اور پائیدار بنانے میں مدد کرتا ہے
22 APR 2026 6:26PM by PIB Delhi
جیسا کہ دنیا عالمی تھیم ’’ہماری طاقت، ہمارا سیارہ‘‘ کے تحت ورلڈ ارتھ ڈے 2026 منا رہی ہے، انڈین ریلوے ماحولیاتی نگہبانی کے تئیں اپنے عزم کا اعادہ کرتی ہے۔ ایک وسیع اور متنوع جغرافیہ میں روزانہ 2 کروڑ سے زیادہ مسافروں کو لے جانے والی، ریلوے محض نقل و حمل کا ذریعہ نہیں ہے؛ یہ ایک ایسا ادارہ ہے جس کے پاس بھارت کو ایک سرسبز کل کی جانب لے جانے کا پیمانہ، رسائی اور ارادہ ہے۔
گذشتہ دہائی کے دوران، انڈین ریلوے نے منظم طریقے سے اپنے آپریشنز کو تبدیل کیا ہے، اور ماحولیاتی جوابدہی کو بنیادی ڈھانچے کی منصوبہ بندی، اسٹیشن مینجمنٹ، رولنگ اسٹاک اور زمین کے استعمال میں شامل کیا ہے۔ آج، یہ پائیدار نقل و حمل میں دنیا کے سب سے اہم اداکاروں میں سے ایک کے طور پر کھڑی ہے۔
سرسبز اگانا، محفوظ چلانا: انڈین ریلوے کی شجرکاری مہم کس طرح راستے کو نئی شکل دے رہی ہے
انڈین ریلوے کی شجرکاری مہم تمام زونز میں نافذ کی جا رہی ہے، جو ماحولیاتی پائیداری کی جانب ایک مربوط ملک گیر کوشش کی عکاسی کرتی ہے۔ سال 2025-26 کے دوران تمام زونز میں لگائے گئے کل 81.59 لاکھ درختوں میں سے، نمایاں حصہ صف اول کے زونز سے آیا ہے جیسے کہ نارتھ ایسٹ فرنٹیئر ریلوے (9.3 لاکھ درخت)، ساؤتھ سینٹرل ریلوے (9 لاکھ درخت)، نارتھ ایسٹ ریلوے (8.7 لاکھ درخت) اور ناردرن ریلوے (8.5 لاکھ درخت)۔ ریلوے ٹریکس، اسٹیشن کے احاطے اور دستیاب ریلوے اراضی کے ساتھ ساتھ وسیع شجرکاری مختلف خطوں میں گرین کور کو بڑھا رہی ہے۔ یہ اقدام کاربن فٹ پرنٹ کو کم کر رہا ہے، حیاتیاتی تنوع کی حمایت کر رہا ہے اور ماحولیاتی حالات کو بہتر بنا رہا ہے، جس سے ریل کا سفر مسافروں کے لیے زیادہ سرسبز اور صحت مند بن رہا ہے۔
بڑے پیمانے پر شجرکاری کی کوشش قدرتی کاربن سنک کے طور پر کام کر کے ماحولیاتی لچک کو بھی مضبوط کر رہی ہے، جبکہ شور اور دھول کو کم کرنے میں مدد دے رہی ہے۔ بہتر گرین کور اسٹیشنوں اور ریلوے روٹس کے ساتھ بہتر مائیکرو کلائمیٹک (مقامی آب و ہوا کے) حالات میں حصہ ڈالتا ہے، جس سے سفر کے دوران مسافروں کے آرام میں اضافہ ہوتا ہے۔
مزید برآں، ریلوے ٹریکس کے ساتھ شجرکاری بنیادی ڈھانچے کی حفاظت کو بہتر بنانے میں اہم کردار ادا کرتی ہے۔ درختوں کی جڑیں مٹی کو باندھنے میں مدد کرتی ہیں، جس سے کٹاؤ کم ہوتا ہے اور خاص طور پر پہاڑی اور زیادہ بارش والے علاقوں میں لینڈ سلائیڈنگ کو روکا جاتا ہے۔ نباتاتی غلاف سطح پر پانی کے بہاؤ کو مزید منظم کرتا ہے اور پانی جذب کرنے کی صلاحیت کو بڑھاتا ہے، جس سے ٹریک کے غیر مستحکم ہونے کے خطرات کم ہوتے ہیں۔ فطرت پر مبنی یہ مداخلتیں نہ صرف ریلوے کے اثاثوں کی حفاظت کرتی ہیں بلکہ مسافروں کے لیے محفوظ اور زیادہ قابل اعتماد سفر کو بھی یقینی بناتی ہیں۔
پانی: ہارویسٹنگ، ری سائیکلنگ، آڈیٹنگ، بحالی
پانی کی قلت ہماری صدی کے فیصلہ کن بحرانوں میں سے ایک ہے۔ انڈین ریلوے نے ایک ایسے ادارے کے طور پر جو روزانہ لاکھوں لیٹر پانی استعمال کرنے والی سیکڑوں واشنگ لائنیں، مینٹیننس ڈپو، کیٹرنگ کی سہولیات اور مسافروں کی سہولیات چلاتا ہے، تمام زونز میں اپنے واٹر فٹ پرنٹ پر دباؤ کم کرنے کے لیے دانستہ اور قابل پیمائش اقدامات کیے ہیں۔ نقطہ نظر جامع ہے: بارش کے پانی کو ضائع ہونے سے پہلے جمع کرنا، غیر پینے لائق دوبارہ استعمال کے لیے گندے پانی کو ری سائیکل کرنا، ضیاع کی نشاندہی کے لیے پانی کی کھپت کا آڈٹ کرنا، اور ریلوے کی زمین کے اندر تباہ حال آبی ذخائر کو بحال کرنا۔
روف ٹاپ رین واٹر ہارویسٹنگ: بارش کو وہیں جمع کرنا جہاں یہ گرتی ہے
2016-17 سے، انڈین ریلوے نے تمام ریلوے زونز میں مجموعی طور پر 8,313 روف ٹاپ رین واٹر ہارویسٹنگ (RWH) ڈھانچے نصب کیے ہیں۔ صرف گذشتہ دو سالوں میں 2,915 نئے ڈھانچے شروع کیے گئے جن میں 2024-25 میں جل سنچے جن بھاگیداری (JSJB) مہم کے تحت نصب 1,215 یونٹس شامل ہیں، جو قومی آبی تحفظ کے مشنز کے ساتھ فعال ہم آہنگی کو نمایاں کرتے ہیں۔ ساؤتھ سینٹرل ریلوے 3,128 RWH ڈھانچے نصب کر کے نمایاں فرق کے ساتھ اس اقدام کی قیادت کر رہا ہے۔
انڈین ریلوے کا رین واٹر ہارویسٹنگ کا بنیادی ڈھانچہ دوہرا مقصد پورا کرتا ہے جو خاص طور پر انتہائی موسمی واقعات کے دوران نمایاں ہو جاتا ہے۔ اسٹیشنوں اور یارڈز پر نصب چھتوں پر ہارویسٹنگ سسٹم مون سون کے بہاؤ کو یکجا کرتے ہیں اور راستہ دیتے ہیں، جس سے ایک طرف پلیٹ فارمز اور ملحقہ ٹریکس پر پانی جمع ہونے سے بچا جاتا ہے، اور دوسری طرف زیر زمین آبی ذخائر کو دوبارہ بھرا جاتا ہے۔ راجستھان کے پانی کی کمی والے علاقوں میں، یا دکن کے بارش کے سائے والے زونز کے ساتھ، یہ نظام ایک آپریشنل لائف لائن ہیں۔ جمع کیا گیا پانی اسٹیشن کی سہولیات جیسے بیت الخلاء، صفائی اور باغبانی میں استعمال ہوتا ہے، جس سے ٹینکر کی سپلائی اور میونسپل پانی کے کنکشنز پر انحصار کم ہوتا ہے جو دور دراز اسٹیشنوں پر اکثر دستیاب نہیں ہوتے یا ناقابل اعتبار ہوتے ہیں۔
واٹر ری سائیکلنگ پلانٹ
تمام زونز میں، انڈین ریلوے نے کل 185 واٹر ری سائیکلنگ پلانٹس (WRPs) شروع کیے ہیں۔ 2015-16 سے قبل موجود 21 پلانٹس کی بنیاد سے، یہ سلسلہ مستقل طور پر جاری ہے، جس میں پچھلا مالی سال 26 نئے پلانٹس شروع ہونے کے ساتھ اب تک کا سب سے مضبوط سال بن کر ابھرا ہے۔ ناردرن ریلوے 27 پلانٹس کے ساتھ تمام زونز میں سرفہرست ہے، اس کے بعد سینٹرل ریلوے (21) اور سدرن ریلوے (20) ہیں۔ یہ پلانٹس کوچ واشنگ اور یارڈ آپریشنز سے نکلنے والے گندے پانی کو ٹریٹ کرتے ہیں تاکہ اسے غیر پینے لائق مقاصد جیسے اسٹیشن کی صفائی، باغبانی، اور صنعتی عمل میں دوبارہ استعمال کیا جا سکے، جس سے نایاب آبی ذخائر اور میونسپل سسٹمز سے تازہ پانی نکالنے میں کمی آتی ہے۔
جب چنئی کو 2019 میں اپنے شدید آبی بحران کا سامنا کرنا پڑا، تو لاکھوں مسافروں کو خدمات فراہم کرنے والے ریلوے اسٹیشنوں کو شدید قلت کا سامنا کرنا پڑا۔ بیسن برج اور ایگمور میں سدرن ریلوے کے واٹر ری سائیکلنگ پلانٹس اہم اثاثے بن گئے، جس سے شہری پانی کی وسیع تر سپلائی لڑکھڑانے کے باوجود کوچوں اور پلیٹ فارمز کی صفائی جاری رکھنے میں مدد ملی۔ سبق واضح تھا: واٹر ری سائیکلنگ پلانٹس محض ایک ماحولیاتی اقدام نہیں ہیں؛ وہ آپریشنل لچک کا بنیادی ڈھانچہ ہیں۔
واٹر آڈٹ
2015-16 سے تمام ریلوے زونز میں کل 1,944 واٹر آڈٹ کیے گئے ہیں، جبکہ 2025-26 میں پہلے ہی 310 آڈٹ ریکارڈ کیے جا چکے ہیں، جو کسی بھی ایک سال میں سب سے زیادہ ہیں۔ ساؤتھ سینٹرل ریلوے 442 آڈٹس کے ساتھ سرفہرست ہے، اس کے بعد ناردرن ریلوے (323) اور ویسٹرن ریلوے (216) ہیں۔ یہ آڈٹ کھپت کے ہاٹ اسپاٹس، پائپ کی لیکیج اور نظام کی خامیوں کی نشاندہی کرتے ہیں، جو آگاہی کو ہدف پر مبنی بچت میں تبدیل کرتے ہیں۔ پیمائش کا نظم و ضبط بامعنی تحفظ کی بنیاد ہے۔
آبی ذخائر کی بحالی: فطرت کو واپس لوٹانا
اندرونی آپریشنز سے ہٹ کر، انڈین ریلوے نے ریلوے کی زمین کے اندر یا اس سے ملحقہ 109 آبی ذخائر جیسے تالابوں، ٹینکوں اور دلدلی علاقوں کو بحال کیا ہے جو استعمال میں نہ ہونے، تجاوزات یا انحطاط کا شکار ہو چکے تھے۔ ساؤتھ سینٹرل ریلوے (34)، ایس ای سی آر (44)، اور ویسٹرن ریلوے (11) نمایاں حصہ دار رہے ہیں۔ یہ بحال شدہ آبی ذخائر مقامی آبی ذخائر کو ریچارج کرتے ہیں، حیاتیاتی تنوع کے مسکن بناتے ہیں، اور قدرتی طوفانی پانی کے مینجمنٹ سسٹم کے طور پر کام کرتے ہیں، جس کا فائدہ ریلوے کی حدود سے باہر ارد گرد کی کمیونٹیز تک پہنچتا ہے۔ آبی ذخائر کی بحالی بیکار یا خستہ حال خطوں کو ماحولیاتی اثاثوں میں بدل دیتی ہے۔ یہ قدرتی طوفانی پانی کے بفرز کے طور پر کام کرتا ہے، جس سے ملحقہ کمیونٹیز سیلاب اور خشک سالی دونوں کے مقابلے میں زیادہ لچکدار بنتی ہیں۔
احمد آباد کے کانکریا میں بھارت کا پہلا واٹر نیوٹرل ریلوے ڈیپو
احمد آباد میں ویسٹرن ریلوے کے تحت کانکریا کوچنگ ڈیپو نے ایک ایسا سنگ میل عبور کیا ہے جس کا دعویٰ بھارت میں کہیں بھی موجود چند ہی صنعتی تنصیبات کر سکتی ہیں: مکمل واٹر نیوٹرلٹی۔ ڈیپو کوچ کی دھلائی اور دیکھ بھال کے دوران پیدا ہونے والے تقریباً تمام گندے پانی کو ٹریٹ کرتا ہے اور دوبارہ استعمال کرتا ہے، جس سے بیرونی میٹھے پانی کے ذرائع پر انحصار ختم ہو جاتا ہے۔
فیصلہ کن مداخلت: مشن الیکٹریفیکیشن
اگر کوئی ایک ایسی مداخلت ہے جس نے بنیادی طور پر انڈین ریلوے کے ماحولیاتی کردار کو تبدیل کر دیا ہے، تو وہ براڈ گیج نیٹ ورک کی تیز رفتار الیکٹریفیکیشن ہے۔ بھارت کی ریلوے نے اپنے براڈ گیج نیٹ ورک کا 99.6% الیکٹریفائیڈ کر دیا ہے، یہ ایک ایسی تبدیلی ہے جو گذشتہ دہائی کے دوران مشن موڈ میں لائی گئی ہے۔ مارچ 2026 تک، 69,873 روٹ کلومیٹر (rkm) الیکٹریفائیڈ ہیں، جو کہ 2014 میں صرف 21,801 روٹ کلومیٹر سے ایک بڑی چھلانگ ہے۔ اب تمام نئی لائنوں اور ملٹی ٹریکنگ منصوبوں کو لازمی طور پر الیکٹریفیکیشن کے ساتھ تعمیر کیا جاتا ہے۔
انڈین ریلوے نے 2016-17 کے مقابلے میں 2024-25 میں 178 کروڑ لیٹر ڈیزل کی بچت کی، جو کہ 62 فیصد کی بچت ہے، اس طرح خام تیل پر درآمدی انحصار کم ہوا۔ یہ براہ راست مغربی ایشیا کے بحران کے درمیان درآمد شدہ خام تیل پر بھارت کے انحصار کو کم کرتا ہے۔ بتدریج ڈیزل سے مقامی طور پر پیدا ہونے والی بجلی کی طرف منتقل ہونے سے، جو تیزی سے قابل تجدید ذرائع سے حاصل کی جا رہی ہے، ریلوے نے مؤثر طریقے سے اپنے آپریشنز کو عالمی آئل مارکیٹ کے اتار چڑھاؤ سے الگ کر لیا ہے۔ الیکٹرک ٹریکشن کو بائیو ڈیزل جیسے متبادلات کی نسبت کہیں زیادہ سستا اور ماحولیاتی لحاظ سے بہتر قرار دیا گیا ہے، جس سے یہ نہ صرف ایک سبز انتخاب ہے بلکہ مالیاتی طور پر ایک ذمہ دارانہ انتخاب بھی بنتا ہے۔
بائیو ٹوائلٹس: ریلوں پر ماحول دوست سینی ٹیشن
انڈین ریلوے نے بائیو ٹوائلٹس کی بڑے پیمانے پر تنصیب کے ذریعے ماحولیاتی پائیداری اور مسافروں کے حفظان صحت میں نمایاں کردار ادا کیا ہے، جس میں 2014 سے لے کر اب تک مسافر کوچز میں 3.66 لاکھ سے زائد بائیو ٹوائلٹس نصب کیے گئے ہیں۔ اس اقدام نے ریلوے ٹریکس پر انسانی فضلہ کے براہ راست اخراج کو مؤثر طریقے سے ختم کر دیا ہے، جس سے اسٹیشنوں کی صفائی، ٹرینوں میں سینی ٹیشن کی بہتری اور لاکھوں مسافروں کے لیے حفظان صحت کے لحاظ سے ایک بہتر سفری تجربہ یقینی بنایا گیا ہے۔ بائیو ٹوائلٹ سسٹم انسانی فضلہ کو پانی اور گیسوں میں تحلیل کرنے کے لیے مائکروبیل ایکشن پر مبنی مقامی ٹیکنالوجی کا استعمال کرتا ہے، جو ماحولیاتی آلودگی اور بدبو کو نمایاں طور پر کم کرتا ہے جبکہ پورے نیٹ ورک میں صفائی برقرار رکھتا ہے۔
یہ اقدام مٹی اور ٹریک کی آلودگی کو روکنے، ریلوے اثاثوں کو زنگ لگنے سے بچانے اور ماحول دوست ویسٹ مینجمنٹ کو فروغ دے کر ماحولیات کے تحفظ میں اہم کردار ادا کرتا ہے۔ صفر براہ راست اخراج کو یقینی بنانے اور پائیدار سینی ٹیشن کے طریقوں کی حمایت کرتے ہوئے، انڈین ریلوے مسافروں کے آرام کو بہتر بنا رہی ہے اور ایک صاف ستھرے ایکو سسٹم اور سرسبز مستقبل میں اپنا حصہ ڈال رہی ہے۔
قابل تجدید توانائی: سورج اور ہوا سے مستقبل کو طاقت فراہم کرنا
انڈین ریلوے نے قابل تجدید توانائی کو اپنی طویل مدتی آپریشنل حکمت عملی کا بنیادی ستون بنا لیا ہے۔ دسمبر 2025 تک، پورے نیٹ ورک میں تقریباً 909 میگاواٹ کے سولر پلانٹس اور 103 میگاواٹ کے ونڈ پاور پلانٹس شروع کیے جا چکے ہیں۔ جو کچھ پہلے سے کام کر رہا ہے اس کے علاوہ، ریلوے نے راجستھان، گجرات، کرناٹک، مہاراشٹر، اور اتر پردیش میں ڈیولپرز کے ساتھ مزید 3,300 میگاواٹ کی قابل تجدید صلاحیت کو منسلک کیا ہے، جس میں شمسی، ہوائی، اور ہائبرڈ راؤنڈ دی کلاک (RTC) انتظامات شامل ہیں جو طویل مدتی توانائی کی سلامتی کو سہارا دینے کے لیے صاف بجلی کی مسلسل فراہمی کو یقینی بناتے ہیں۔ یہ طویل مدتی، قیمت کے لحاظ سے مستحکم گرین پروکیورمنٹ کی جانب ایک دانستہ منتقلی کا غماز ہے۔
ایل ای ڈی لائٹنگ: ایک نیٹ ورک جو مؤثر طریقے سے روشن ہے
انڈین ریلوے نے اپنے دفاتر، ریلوے اسٹیشنوں، سروس عمارتوں، اور رہائشی کالونیوں میں 100% ایل ای ڈی لائٹنگ حاصل کر لی ہے، جو کہ دور دراز کے راستے کے اسٹیشنوں سے لے کر ملک کے سب سے بڑے جنکشنز تک ہزاروں مقامات پر پھیلی ہوئی ایک نیٹ ورک گیر تبدیلی ہے۔ روایتی لائٹنگ سے ایل ای ڈی کی طرف منتقلی نے دوہرے فوائد دیے ہیں: بجلی کی کھپت میں نمایاں کمی اور روشنی کے معیار میں بہتری۔ مسافروں کے لیے، اس کا مطلب بہتر روشن ویٹنگ ہالز، پلیٹ فارمز اور سب ویز ہیں۔ ماحولیات کے لیے، اس کا مطلب محض ایک اسٹیشن کو چوبیس گھنٹے کھلا رکھنے کے کاربن بوجھ میں قابل پیمائش کمی ہے۔
توانائی کا تحفظ: قومی شناخت کی بیداری
انڈین ریلوے کا توانائی کی کارکردگی کے تئیں عزم انفرادی اقدامات سے آگے بڑھ کر ایک منظم ثقافت تک پھیلا ہوا ہے جو اس کے کاموں میں شامل ہے۔ BEE 5-اسٹار ریٹڈ آلات، BLDC پنکھوں، ویری ایبل فریکوئنسی ڈرائیوز، اور توانائی کے لحاظ سے موثر موٹرز اور پمپوں کی خریداری نے ریلوے کی عمارتوں، ڈیپوز اور یارڈز کی توانائی کی شدت کو مسلسل کم کیا ہے۔ اس عزم کو اعلیٰ ترین سطح پر باقاعدہ پذیرائی ملی ہے۔ انڈین ریلوے نے 2025 میں 3 کیٹیگریز میں 7 نیشنل توانائی کنزرویشن ایوارڈز جیتے ہیں۔ یہ ایوارڈز محض علامتی نہیں ہیں؛ یہ بھارت کے وسیع تر توانائی کی کارکردگی کے منظرنامے میں ریلوے کو ایک بینچ مارک ادارے کے طور پر نمایاں کرتے ہیں، جو ایسے معیارات قائم کر رہا ہے جن کے خلاف اب دوسرے بڑے سرکاری اداروں کو ماپا جاتا ہے۔
ماحصل
انڈین ریلوے، ایک ایسے ادارے کے طور پر جو بھارت کے جغرافیہ کے ہر حصے کو چھوتا ہے اور اس کی آبادی کے ہر طبقے کی خدمت کرتا ہے، قیادت کرنے کی طاقت اور ذمہ داری دونوں رکھتا ہے۔ الیکٹریفیکیشن، آبی تحفظ، شجرکاری، سینی ٹیشن، اور قابل تجدید توانائی کے شعبوں میں حاصل کی گئی پیش رفت اس کی بنیاد ہے۔ لگایا گیا ہر درخت، جمع کیا گیا ہر لیٹر پانی، سورج سے پیدا ہونے والا ہر کلوواٹ اور واٹر نیوٹرل بنایا گیا ہر ڈیپو اس راستے پر ایک قدم ہے۔

Ministry of Railways
Driving Sustainability, Indian Railways Plants 81 Lakh 59 Thousand Trees in 2025-26 Across Zones
Extensive Plantation along Railway Tracks is Preventing Soil Erosion; Making Our Journey Greener, Safer & a Better Travel Experience
Advancing “Our Power, Our Planet” Vision, Electrified Greener Railways using Treated Rain Water effectively & Building Bio Toilets
3.66 Lakh Bio Toilets Installed Since 2014 Ensuring Cleaner Tracks, Safeguarding Soil & Groundwater, and Improving Onboard Hygiene for Daily Passengers
With 99.6% Broad Gauge Network Electrified, Indian Railways Cuts Diesel Consumption and Minimises Dependence on Oil Imports Amid West Asia Crisis
8,313 Rainwater Harvesting Structures Since 2016-17 Catching Rain Efficiently & Strengthening Water Conservation Across Stations
With 26 New Water Recycling Plants Commissioned in the Past FY Alone, and a Total of 185 Treatment Plants Commissioned since 2015–16, the Railways are Leading a “Silent Revolution” towards Becoming Greener
109 Ponds, Tanks and Wetlands Restored on Railway Land, Recharging Local Aquifers and Creating Biodiversity Habitats Benefitting Communities Well Beyond the Railway Boundary
Commissioning of 909 MW Solar and 103 MW Wind Capacity with Additional 3,300 MW Tied Up, Helps Us, Make Self Reliant & Sustainable
22 APR 2026 6:26PM by PIB Delhi
As the world observes World Earth Day 2026 under the global theme "Our Power, Our Planet," Indian Railways, reaffirms its commitment to environmental stewardship. Carrying over 2 crore passengers daily across a vast and diverse geography, Railways is not merely a mode of transport; it is an institution with the scale, reach, and will to drive India's transition towards a greener tomorrow.
Over the past decade, Indian Railways has systematically transformed its operations, embedding environmental accountability into infrastructure planning, station management, rolling stock, and land use. Today, it stands as one of the world's most consequential actors in sustainable transportation.
Growing Green, Running Safe: How Indian Railways' Plantation Drive is Reshaping the Route
Indian Railways' tree plantation drive is being implemented across all zones, reflecting a coordinated nationwide effort towards environmental sustainability. Out of the total 81.59 lakh trees planted during year 2025-26 across all zones, significant contributions have come from leading zones such as Northeast Frontier Railway (9.3 lakh trees), South Central Railway (9 lakh trees), Northeast Railway (8.7 lakh trees) and Northern Railway (8.5 lakh trees). Extensive plantation along railway tracks, station premises and available railway land is enhancing green cover across diverse regions. This initiative is reducing carbon footprint, supporting biodiversity and improving environmental conditions, making rail travel greener and healthier for passengers.
The large-scale plantation effort is also strengthening climate resilience by acting as a natural carbon sink, while helping in noise and dust mitigation. Improved green cover contributes to better microclimatic conditions at stations and along railway routes, enhancing passenger comfort during travel.
Additionally, plantation along railway tracks plays a vital role in improving infrastructure safety. Tree roots help bind soil, reducing erosion and preventing landslides, especially in hilly and high-rainfall areas. Vegetation cover further regulates surface runoff and enhances water absorption, minimizing risks of track destabilisation. These nature-based interventions not only protect railway assets but also ensure safer and more reliable journeys for passengers.
Water: Harvesting, Recycling, Auditing, Restoring
Water scarcity is one of the defining crises of our century. Indian Railways as an institution that operates hundreds of washing lines, maintenance depots, catering facilities, and passenger amenities consuming millions of litres daily has taken deliberate and measurable steps to de-stress its water footprint across all zones. The approach is comprehensive: harvest rainwater before it is lost to runoff, recycle wastewater for non-potable reuse, audit water consumption to identify waste, and restore degraded water bodies within railway land.
Rooftop Rainwater Harvesting (RWH): Catching Rain Where It Falls
Since 2016-17, Indian Railways has installed a cumulative total of 8,313 Rooftop Rainwater Harvesting (RWH) structures across all railway zones. The year two years alone saw the commissioning of 2,915 new structures including 1,215 units installed under the Jal Sanchay Jan Bhagidari (JSJB) campaign in 2024-25, underscoring active convergence with national water conservation missions. South Central Railway leads the initiative by a significant margin, having installed 3,128 RWH structures.
Indian Railways' rainwater harvesting infrastructure serves a dual purpose that becomes especially visible during extreme weather events. The rooftop harvesting systems installed at stations and yards collect and channel monsoon runoff, preventing waterlogging on platforms and adjacent tracks on one hand, and replenishing underground aquifers on the other. In water-stressed regions of Rajasthan, or along the rain-shadow zones of the Deccan, these systems are an operational lifeline. The harvested water feeds into station utilities like toilets, cleaning, and gardening, reducing dependence on tanker supply and municipal water connections that are often unavailable or unreliable at remote stations.
Water Recycling Plant
Across all zones, Indian Railways has commissioned a total of 185 Water Recycling Plants (WRPs). From a base of 21 plants that existed prior to 2015–16, commissioning has continued steadily, with last financial year emerging as the strongest year yet with 26 new plants commissioned. Northern Railway leads all zones with 27 plants, followed by Central Railway (21) and Southern Railway (20). These plants treat wastewater from coach washing and yard operations for reuse in non-potable applications like station cleaning, gardening, and industrial processes, reducing fresh water drawl from scarce aquifers and municipal systems.
When Chennai faced its severe water crisis in 2019, railway stations serving millions of passengers faced acute shortages. Southern Railway's water recycling plants at Basin Bridge and Egmore became critical assets, enabling coach washing and platform cleaning to continue even as the broader civic water supply faltered. The lesson was stark: water recycling plants are not merely an environmental measure; they are operational resilience infrastructure.
Water Audits
A total of 1,944 Water Audits have been conducted across all railway zones since 2015–16, with 2025–26 already recording 310 audits, the highest in any single year. South Central Railway leads with 442 audits, followed by Northern Railway (323) and Western Railway (216). These audits identify consumption hotspots, pipe leakages, and system inefficiencies, translating awareness into targeted savings. The discipline of measurement is the foundation of meaningful conservation.
Water Bodies Restored: Giving Back to Nature
Beyond internal operations, Indian Railways has restored 109 water bodies within or adjacent to railway land like ponds, tanks, and wetlands that had fallen into disuse, encroachment, or degradation. South Central Railway (34), SECR (44), and Western Railway (11) have been leading contributors. These restored water bodies recharge local aquifers, create biodiversity habitats, and serve as natural stormwater management systems, a benefit that extends well beyond the railway boundary to surrounding communities. The restoration of water bodies transforms idle or degraded parcels into ecological assets. It serves as natural stormwater buffers, making adjacent communities more resilient to both flood and drought.
India's First Water-Neutral Railway Depot in Kankaria, Ahmedabad
The Kankaria Coaching Depot under Western Railway in Ahmedabad has achieved a landmark that few industrial facilities anywhere in India can claim: complete water neutrality. The depot treats and reuses virtually all wastewater generated during coach washing and maintenance, eliminating dependence on external freshwater sources.
The Defining Intervention: Mission Electrification
If there is one intervention that has fundamentally altered the environmental character of Indian Railways, it is the aggressive electrification of the Broad Gauge network. India's Railways has electrified 99.6% of its Broad Gauge network, a transformation delivered in mission mode over the past decade. As of March 2026, 69,873 route kilometres (rkm) are electrified, a leap from just 21,801 rkm in 2014. All new line and multi-tracking projects are now mandatorily constructed with electrification.
Indian Railways saved 178 crore litres of diesel in 2024-25 relative to 2016-17, which is a saving of 62%, thus reducing the import dependency of crude oil. This directly reduces India's dependence on imported crude oil amid the West Asia crisis. By shifting progressively from diesel to domestically produced electricity, increasingly sourced from renewables, Railways has effectively decoupled its operations from global oil market volatility. Electric traction has been assessed as far more cost-effective and environmentally sound than alternatives such as biodiesel, making this not just a green choice but a fiscally responsible one.
Bio-Toilets: Eco-Friendly Sanitation on Rails
Indian Railways has made a significant contribution towards environmental sustainability and passenger hygiene through large-scale deployment of bio-toilets, with over 3.66 lakh bio-toilets fitted in passenger coaches since 2014. This initiative has effectively eliminated the direct discharge of human waste onto railway tracks, ensuring cleaner stations, improved on-board sanitation and a more hygienic travel experience for millions of passengers. The bio-toilet system uses indigenous technology based on microbial action to decompose human waste into water and gases, significantly reducing environmental pollution and foul odour while maintaining cleanliness across the network.
This initiative plays a vital role in protecting the environment by preventing soil and track contamination, reducing corrosion of railway assets and promoting eco-friendly waste management. By ensuring zero direct discharge and supporting sustainable sanitation practices, Indian Railways is improving passenger comfort while contributing to a cleaner ecosystem and a greener future.
Renewable Energy: Powering the Future from Sun and Wind
Indian Railways has made renewable energy a cornerstone of its long-term operational strategy. As of December 2025, approximately 909 MW of solar plants and 103 MW of wind power plants have been commissioned across the network. Beyond what is already operational, Railways has tied up a further 3,300 MW of renewable capacity, encompassing solar, wind, and hybrid round-the-clock (RTC) arrangements with developers across Rajasthan, Gujarat, Karnataka, Maharashtra, and Uttar Pradesh ensuring a sustained pipeline of clean power to support long-term energy security. This reflects a deliberate shift towards long-term, price-stable green procurement.
LED Lighting: A Network Illuminated Efficiently
Indian Railways has achieved 100% LED lighting across its offices, railway stations, service buildings, and residential colonies, a network-wide transformation that spans thousands of locations from remote wayside stations to the largest junctions in the country. The shift from conventional lighting to LEDs has delivered twin dividends: significantly reduced electricity consumption and improved illumination quality. For passengers, this means better-lit waiting halls, platforms, and subways. For the environment, it means a measurable reduction in the carbon burden of simply keeping a station open round the clock.
Energy Conservation: Winning National Recognition
Indian Railways' commitment to energy efficiency extends beyond individual measures to a systemic culture of conservation embedded across its operations. The procurement of BEE 5-Star rated appliances, BLDC fans, Variable Frequency Drives, and energy-efficient motors and pumps has steadily reduced the energy intensity of railway buildings, depots, and yards. This commitment has received formal recognition at the highest level. Indian Railways bagged 7 National Energy Conservation Awards in 2025, across 3 categories. These awards are not merely symbolic; they mark Railways as a benchmark institution in India's broader energy efficiency landscape, setting standards that other large public-sector organisations are now measured against.
Conclusion
Indian Railways, as an organisation that touches every part of India's geography and serves every segment of its population, carries both the power and the responsibility to lead. The progress achieved across electrification, water conservation, afforestation, sanitation, and renewable energy is the foundation. Every tree planted, every litre harvested, every kilowatt generated from the sun, and every depot made water-neutral is a step on that path.