عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے سول سروسز کے 18 ویں دن سے خطاب کیا ، وزیر اعظم کے ایکسیلنس ایوارڈز میں اضافے کو اجاگر کیا ؛ کہا کہ درخواستیں 2023 میں 1,216 سے بڑھ کر 2025 میں 2,035 ہو گئیں
وزیر موصوف نے کہا کہ آئی جی او ٹی کرمیوگی کو 2000 سے زیادہ تربیتی کورسز کے ساتھ 88 لاکھ سے زیادہ لوگوں نے استعمال کیا
وزیر موصوف نے اعداد و شمار کا حوالہ دیتے ہوئے کہا کہ سی پی جی آر اے ایم ایس کے ذریعے شکایات کا ازالہ 2014 میں سالانہ تقریبا 2 لاکھ شکایات سے بڑھ کر اس وقت 25-30 لاکھ ہو گیا ہے ، جس میں 95 فیصد سے زیادہ معاملات نمٹائے گئے ہیں اور اس کے حل کا اوسط وقت 60 دن سے کم ہو کر تقریبا 12 دن رہ گیا ہے
صرف 2024 میں 40 لاکھ سے زیادہ پنشن یافتگان نے چہرے کی شناخت پر مبنی ڈیجیٹل لائف سرٹیفکیٹ کا استعمال کیا ، جبکہ ڈی ایل سی سسٹم میں مجموعی استعمال 10 کروڑ سے تجاوز کر گیا: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ سول سروسز کے جائزے نے فلیگ شپ پروگرام کے نتائج کو ازسر نو ترتیب دیا
21 APR 2026 3:50PM by PIB Delhi
ملک بھر کے750 سے زیادہ اضلاع میں پرائم منسٹر ایوارڈز فار ایکسی لینس کی مقبولیت میں تیزی سے اضافہ ہوا ہے ، اور مسابقتی شرکت میں اسی طرح کا اضافہ ہوا ہے جس کی درخواستیں 2023 میں 1,216 سے بڑھ کر 2024 میں 1,588 اور 2025 میں 2,035 ہو گئی ہیں ۔ آئی جی او ٹی کرم یوگی پلیٹ فارم نے 88 لاکھ سے زیادہ اہلکاروں کو شامل کیا ہے جنہوں نے 2,000 سے زیادہ کورسز تک رسائی حاصل کی ہے ۔ سی پی جی آر اے ایم ایس کے ذریعے شکایات کا ازالہ 2014 میں سالانہ تقریبا 2 لاکھ شکایات سے بڑھ کر اس وقت 25-30 لاکھ ہو گیا ہے ، جس میں 95فیصد سے زیادہ معاملات نمٹائے گئے ہیں اور اس کے حل کا اوسط وقت 60 دن سے کم ہو کر تقریبا 12 دن رہ گیا ہے ۔ پنشن اصلاحات میں 40 لاکھ سے زیادہ پنشن یافتگان نے اکیلے 2024 میں چہرے کی شناخت پر مبنی ڈیجیٹل لائف سرٹیفکیٹ کا استعمال کیا ، جبکہ تمام نظاموں میں مجموعی استعمال نمایاں پیمانے پر پہنچ گیا ہے ۔
عملہ ، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت کے مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے یہاں سول سروسز کے 18 ویں دن سے خطاب کرتے ہوئے ان دلچسپ اعداد و شمار کا حوالہ دیا ، جب انہوں نے ‘‘شہریوں پر مرکوز ، ادارہ جاتی حکمرانی’’ کی طرف تبدیلی پر روشنی ڈالی ، خدمات کی فراہمی میں اصلاحات کو اجاگر کیا اور صلاحیت سازی کے اقدامات جیسے مشن کرم یوگی اور اس کے نئے اجزاء کی مسلسل توسیع کا اعلان کیا ، ساتھ ہی انفرادی پروفائلنگ کے بجائے مسابقتی ، پروگرام پر مبنی معیارات کے ذریعے انتظامی کارکردگی کا جائزہ لینے کے لیے ایک نئے فریم ورک کا اعلان کیا ۔
وزیر موصوف نے حکمرانی میں ساختی تبدیلیوں پر زور دیا ، جس میں ‘‘انفرادی ترسیل سے ادارہ جاتی فراہمی’’ اور ‘‘اصول پر مبنی’’ سے ‘‘کردار پر مبنی’’ انتظامیہ شامل ہے ۔ انہوں نے تقریبا 2,000 فرسودہ قوانین کو ہٹانے ، بھرتی کے کچھ عمل کے لیے انٹرویوز کو ختم کرنے اور سول سروسز ڈے کو مزید علم پر مبنی پلیٹ فارم میں دوبارہ ڈیزائن کرنے کی طرف اشارہ کیا ۔ ایکسی لینس ایوارڈز کے لیے جائزہ فریم ورک کی تنظیم نو کی گئی ہے تاکہ انفرادی افسر پروفائلز کے بجائے فلیگ شپ پروگرام کے نتائج پر توجہ دی جا سکے ۔ اسسٹنٹ سکریٹری پروگرام ، تقریبا 90 فیصد سرکاری کارروائیوں کا احاطہ کرنے والے ڈیجیٹل گورننس سسٹم ، اور عالمی انتظامی فورمز کی میزبانی سمیت بین الاقوامی تعاون جیسے ادارہ جاتی اختراعات کو بھی اجاگر کیا گیا ۔
آگے بڑھتے ہوئے ، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے مشن کرم یوگی اور ‘‘کرمیوگی پرارمبھ’’ جیسے اقدامات کے ذریعے تربیت اور گورننس اصلاحات کی توسیع کا اشارہ کیا ، جس میں ابھرتے ہوئے گورننس چیلنجوں کے لیے سرکاری ملازمین کو تیار کرنے پر توجہ دی گئی ہے ۔ انہوں نے ہندوستانی انتظامی ماڈلز میں عالمی دلچسپی بڑھنے کی طرف بھی اشارہ کیا ، جس میں مالدیپ ، ماریشس ، بنگلہ دیش اور جنوبی افریقہ جیسے ممالک سی پی جی آر اے ایم ایس جیسے نظاموں کا مطالعہ کر رہے ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ وسیع تر زور "وکست بھارت: شہریوں پر مرکوز حکمرانی اور آخری میل پر ترقی’’ کے موضوع سے مطابقت رکھتا ہے ، جس کا مقصد 2047 میں ہندوستان کی آزادی کی صد سالہ تقریب کے لیے سرکاری ملازمین کی اگلی نسل کو لیس کرنا ہے ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ‘‘یہ تبدیلی انتظامیہ پر مرکوز حکمرانی سے شہریوں پر مرکوز حکمرانی کی طرف ہے’’ ، انہوں نے مزید کہا کہ اصلاحات کا مقصد ‘‘زیادہ سے زیادہ شفافیت ، زیادہ سے زیادہ جوابدہانہ اور ٹائم لائن ڈسپلن’’ کو یقینی بنانا ہے ۔ انہوں نے یہ بھی نوٹ کیا کہ شکایات کی بڑھتی ہوئی فائلنگ بڑھتی ہوئے عدم اطمینان کے بجائے ازالے کے نظام میں بہتر اعتماد کی عکاسی کرتی ہے ۔
یہ پیش رفت عوامی خدمات سے متعلق اصلاحات کے مرکزی ستونوں کے طور پر ڈیٹا پر مبنی جائزے ، ڈیجیٹل حکمرانی ، اور بڑے پیمانے پر صلاحیت سازی کی طرف ہندوستان کے انتظامی فریم ورک میں جاری منتقلی کی نشاندہی کرتی ہے ۔
نائب صدر جناب سی پی رادھا کرشنن نے بطور مہمان خصوصی تقریب کی صدارت کی ۔ اس تقریب میں حکومت کی اعلی انتظامی قیادت کے سینئر اراکین نے شرکت کی ۔ اس موقع پر وزیر اعظم کے پرنسپل سکریٹری پی کے مشرا ، وزیر اعظم کے پرنسپل سکریٹری شکتی کانت داس ، کابینہ سکریٹری ٹی وی سوماناتھن اور ڈی اے آر پی جی کی سکریٹری محترمہ نویدیتا شکلا ورما بھی موجود تھیں جو سالانہ سول سروسز اجتماع میں اعلی سطحی ادارہ جاتی موجودگی کی عکاسی کرتی ہیں ۔
فوٹو: مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ منگل کو نئی دلی میں سول سروسز کے 18 ویں دن کے موقع پر خطاب کر رہے ہیں ۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Dr. Jitendra Singh Addresses 18th Civil Services Day, Highlights Surge in PM’s Excellence Awards; Says Entries Rise from 1,216 in 2023 to 2,035 in 2025
iGOT Karmayogi platform crosses 1.63 crore users with access to over 4,770 training courses
Grievance redressal through CPGRAMS has expanded from around 2 lakh complaints annually in 2014 to 25–30 lakh at present, with over 95% of cases disposed of and average resolution time reduced from 60 days to about 12 days, says the Minister citing figures
Over 40 lakh pensioners used face recognition-based digital life certificates in 2024 alone, while cumulative usage across DLC systems crossed 10 crore: Dr Jitendra Singh
Civil Services Evaluation Recast Around Flagship Programme Outcomes, Says Dr. Jitendra Singh
21 APR 2026 3:50PM by PIB Delhi
The popularity of Prime Minister’s Awards for Excellence has risen sharply across over 750 districts, and the competitive participation has shown a corresponding rise with applications increasing from 1,216 in 2023 to 1,588 in 2024 and 2,035 in 2025. The iGOT Karmayogi platform has onboarded more than 1.63 crore officials who have accessed over 4,770 courses. Grievance redressal through CPGRAMS has expanded from around 2 lakh complaints annually in 2014 to 25–30 lakh at present, with over 95% of cases disposed of and average resolution time reduced from 60 days to about 12 days. In pension reforms, over 40 lakh pensioners used face recognition-based digital life certificates in 2024 alone, while cumulative usage across systems has reached significant scale.
These interesting figures were cited by Union Minister of State for Ministry of Personnel, Public Grievances and Pensions, Dr. Jitendra Singh while addressing the 18 Civil Services Day here, as he highlighted a shift towards “citizen-centric, institutionalised governance”, underlined reforms in service delivery and announced continued expansion of capacity-building initiatives such as Mission Karmayogi and its newer components, alongside a reoriented framework for evaluating administrative performance through competitive, programme-based benchmarks rather than individual profiling.
The Minister emphasised structural shifts in governance, including a move “from individual delivery to institutionalised delivery” and from “rule-based” to “role-based” administration. He pointed to the removal of nearly 2,000 obsolete rules, abolition of interviews for certain recruitment processes, and the redesign of Civil Services Day into a more knowledge-driven platform. The evaluation framework for excellence awards has been restructured to focus on flagship programme outcomes rather than individual officer profiles. Institutional innovations such as the Assistant Secretary programme, digital governance systems covering nearly 90% of government operations, and international collaborations, including hosting global administrative forums, were also highlighted.
Looking ahead, Dr. Jitendra Singh indicated expansion of training and governance reforms through initiatives like Mission Karmayogi and “Karmayogi Prarambh,” with a focus on preparing civil servants for emerging governance challenges. He also pointed to increasing global interest in Indian administrative models, with countries such as Maldives, Mauritius, Bangladesh and South Africa studying systems like CPGRAMS. The broader push, he said, aligns with the theme of “Viksit Bharat: Citizen-Centric Governance and Development at the Last Mile,” aimed at equipping the next generation of civil servants for India’s centenary of independence in 2047.
“The shift is from administration-centric governance to citizen-centric governance,” Dr. Jitendra Singh said, adding that reforms are intended to ensure “maximum transparency, maximum accountability and timeline discipline.” He also noted that increased grievance filings reflect improved trust in redressal systems rather than rising dissatisfaction.
The developments underscore an ongoing transition in India’s administrative framework towards data-driven evaluation, digital governance, and large-scale capacity building as central pillars of public service reform.
Vice President Shri C. P. Radhakrishnan presided over the function as the Chief Guest. The function was attended by senior members of the government’s top administrative leadership. Also present on the dais were Principal Secretary to the Prime Minister Dr. P. K. Mishra, Principal Secretary to the Prime Minister Shri Shaktikanta Das, Cabinet Secretary Dr. T. V. Somanathan, and Secretary, DARPG Ms. Nivedita Shukla Verma reflecting the high-level institutional presence at the annual civil services gathering.
PHOTO: Union Minister Dr Jitendra Singh speaking at the 18th Civil Services Day at New Delhi on Tuesday.