প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
ভারত – দক্ষিণ কোরিয়া বিশেষ কৌশলগত অংশীদারিত্বের যৌথ দৃষ্টিভঙ্গী
20 APR 2026 10:53PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২০ এপ্রিল, ২০২৬
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর আমন্ত্রণে, দক্ষিণ কোরিয়ার রাষ্ট্রপতি লি জে মিয়ং ১৯ থেকে ২১ এপ্রিল পর্যন্ত ভারত সফর করেন। রাষ্ট্রপতির দায়িত্ব গ্রহণের পর দক্ষিণ কোরিয়ার রাষ্ট্রপতি হিসেবে এটিই ছিল তাঁর প্রথম ভারত সফর। রাষ্ট্রপতি লি জে মিয়ং - এর সঙ্গে ছিল এক উচ্চ-পর্যায়ের প্রতিনিধিদল। এই প্রতিনিধিদলে ছিলেন মন্ত্রী, উচ্চপদস্থ সরকারি আধিকারিক এবং দক্ষিণ কোরিয়ার কোম্পানিগুলির প্রধান কর্মকর্তারা।
২০ এপ্রিল নতুন দিল্লিতে উভয় নেতা সৌহার্দ্যপূর্ণ, ফলপ্রসূ এবং ভবিষ্যৎমুখী দ্বিপাক্ষিক বৈঠকে মিলিত হন। তাঁরা সরকারের অঙ্গীকারের উপর জোর দেন। এর লক্ষ্য হলো অস্থির ও দ্রুত পরিবর্তনশীল বিশ্বে,উভয় দেশের জনগণের জন্য দীর্ঘস্থায়ী সমৃদ্ধি, শান্তি ও অগ্রগতি নিশ্চিত করা। অর্থবহ সহযোগিতা গড়ে তুলতে বিভিন্ন ক্ষেত্রে সুনির্দিষ্ট ও বাস্তবসম্মত উপায়ে যৌথভাবে কাজের লক্ষ্য স্থির করা। ২০৩০ পর্যন্ত আগামী পাঁচ বছরে ভারত-দক্ষিণ কোরিয়া বিশেষ কৌশলগত অংশীদারিত্ব বাস্তবায়নের লক্ষ্যে এবং এর বিষয়বস্তুকে আরও সমৃদ্ধ করার উদ্দেশ্যে তাঁরা যৌথ কৌশলগত রূপকল্প ঘোষণা করেন।
ভারত এবং দক্ষিণ কোরিয়া এশিয়ার এই দুই উজ্জীবিত ও স্থিতিশীল গণতন্ত্র এবং বিশ্বের অন্যতম শীর্ষস্থানীয় অর্থনীতি, গভীর ঐতিহাসিক সম্বন্ধসূত্র ও দু' দেশের জনগণের পারস্পরিক সদিচ্ছার সূত্রে একে অপরের সাথে সংযুক্ত। এই দুই দেশ গণতান্ত্রিক ও সভ্যতানির্ভর মূল্যবোধের অংশীদার এবং আঞ্চলিক ও বৈশ্বিক ক্ষেত্রে অভিন্ন দৃষ্টিভঙ্গি নিয়ে চলেছে। ভারত তার অ্যাক্ট ইস্ট নীতির ক্ষেত্রে দক্ষিণ কোরিয়াকে একটি অপরিহার্য অংশীদার হিসেবে বিবেচনা করে। একইভাবে, দক্ষিণ কোরিয়াও ভারতকে তার বাস্তববাদী কূটনীতির মূল স্তম্ভ হিসেবে এবং নতুন দক্ষিণ নীতিকে বিকশিত করার একটি গুরুত্বপূর্ণ মাধ্যম হিসেবে গণ্য করে। ভারত এবং দক্ষিণ কোরিয়া উভয়ই ইন্দো-প্রশান্ত মহাসাগরীয় অঞ্চলে শান্তি, স্থিতিশীলতা ও নিরাপত্তা সুদৃঢ় করার ক্ষেত্রে এই অংশীদারিত্বের তাৎপর্যপূর্ণ ভূমিকা রয়েছে। এর পাশাপাশি
উচ্চ-পর্যায়ের মতামত আদান-প্রদানের মাধ্যমে রাজনৈতিক ভিত্তি সুদৃঢ় করাও লক্ষ্য।
জুন ২০২৫-এ কানানাস্কিসে অনুষ্ঠিত জি-৭ শীর্ষ সম্মেলন এবং নভেম্বর ২০২৫-এ জোহানেসবার্গে অনুষ্ঠিত জি-২০ শীর্ষ সম্মেলনের অবসরে তাঁদের ইতিবাচক আলোচনার কথা উল্লেখ করেন। উভয় নেতা সহমত হন ভারত-দক্ষিণ কোরিয়া বিশেষ কৌশলগত অংশিদারিত্ব কাজে লাগাতে চায়। তাঁরা বার্ষিক নেতৃত্ব পর্যায়ের বৈঠকের সিদ্ধান্ত নেন। বৈঠকগুলো দু দেশের যেকোনো একটিতে অথবা আন্তর্জাতিক বৈঠকের ফাঁকে উভয় দেশের সক্ষমতা এবং ভারত-দক্ষিণ কোরিয়া কৌশলগত সহযোগিতার ভবিষ্যত পথবিস্তার করবে।
উচ্চ পর্যায়ের মতবিনিময়ের বিষয়ে সন্তোষ প্রকাশ দ্বিপাক্ষিক সম্পর্কের নতুন গতি সঞ্চার করে। উভয় নেতা দ্বিপাক্ষিক রাজনৈতিক আদান-প্রদান এবং মন্ত্রী-পর্যায়ের সংলাপগুলোকে আরও জোরদার করতে সম্মত হন। সিদ্ধান্ত হয় পররাষ্ট্র মন্ত্রীদের নেতৃত্বে ভারত-দক্ষিণ কোরিয়া যৌথ কমিশনের বৈঠক, অর্থমন্ত্রীদের বৈঠক এবং বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি মন্ত্রীদের যৌথ কমিটির বৈঠক—এই বছরেই অনুষ্ঠিত হবে। এছাড়া, এটিও সিদ্ধান্ত হয়, কোরীয় যুদ্ধে ভারতের অংশগ্রহণের স্মরণে নির্মিত যুদ্ধ স্মারক-এর যৌথ উদ্বোধনের উদ্দেশ্যে ভারতের প্রতিরক্ষামন্ত্রী ২০২৬-এর মে মাসে দক্ষিণ কোরিয়া সফর করবেন। তাঁরা আরও সিদ্ধান্ত নেন যে, ভারত-দক্ষিণ কোরিয়া শিল্প সহযোগিতা কমিটি নামে একটি নতুন সংলাপ ব্যবস্থা চালু করা হবে—যা উভয় দেশের শিল্প বিষয়ক মন্ত্রীদের নিয়ে গঠিত হবে। এই কমিটির প্রথম বৈঠকটি এই বছরেই অনুষ্ঠিত হবে।
জানুয়ারি ২০২৬-এ দক্ষিণ কোরিয়ার ডেপুটি স্পিকারের ভারত সফরের বিষয়টি উল্লেখ করে, দুই নেতা ভারত ও দক্ষিণ কোরিয়ার জাতীয় পরিষদের স্পিকার এবং সংসদ সদস্যদের মধ্যে নিয়মিত আদান-প্রদানের বিষয়টিকে সমর্থন জানান। উভয় দেশে ভারত-দক্ষিণ কোরিয়ার সংসদীয় মৈত্রী গোষ্ঠী প্রতিষ্ঠার বিষয়ে তাঁরা সন্তোষ প্রকাশ করে। ভারত ও দক্ষিণ কোরিয়ার পরবর্তী প্রজন্মের চিন্তাশীল নেতাদের একে অপরের আরও কাছাকাছি নিয়ে আসার লক্ষ্যে, দুই নেতা উভয় দেশের বিদেশ মন্ত্রকের পক্ষ থেকে এই বছর থেকে শুরু হওয়া বিভিন্ন কর্মসূচি ও উদ্যোগকে স্বাগত জানান। এর ফলে তরুণ আইনপ্রণেতা, কূটনীতিক, বিশিষ্ট ব্যক্তিবর্গ, গণমাধ্যম কর্মী এবং সরকারি কর্মকর্তারা একে অপরের দেশে সফর করবেন। এর মাধ্যমে পারস্পরিক বোঝাপড়া গভীর এবং অভিন্ন চ্যালেঞ্জ ও সুযোগগুলোর ক্ষেত্রে তাঁরা যৌথভাবে কাজ করতে পারবেন।
সুষম আঞ্চলিক বিকাশ, গতিশীলতা এবং পুনরুজ্জীবনকে উৎসাহিত করার লক্ষ্যে দু দেশের বিভিন্ন রাজ্য ও প্রদেশের মধ্যে অধিকতর আদান-প্রদানের বিষয়টিকে উৎসাহিত করেন। এছাড়া, দুই নেতা সিস্টার-সিটি এবং ফ্রেন্ডশিপ-সিটি সম্পর্কগুলোর কথাও উল্লেখ করেন; যার মধ্যে রয়েছে বুসান-মুম্বাই, ইনচিয়ন-কলকাতা এবং উলসান-চেন্নাই সম্পর্ক।
দুই নেতা আইনের শাসনের ওপর ভিত্তি করে একটি মুক্ত, উন্মুক্ত, শান্তিপূর্ণ ও সমৃদ্ধ ভারত - প্রশান্ত মহাসাগরীয় অঞ্চল গড়ে তোলার বিষয়ে তাঁদের নিজ নিজ দেশের দৃষ্টিভঙ্গির সাদৃশ্যের কথা স্বীকার করেছেন। এই প্রেক্ষাপটে, প্রধানমন্ত্রী মোদী ভারত-প্রশান্ত মহাসাগরীয় উদ্যোগ - এ দক্ষিণ কোরিয়ার যোগদানকে স্বাগত জানিয়েছেন।
তাঁরা পদস্থ আধিকারিকদের মধ্যে সমসাময়িক কৌশলগত ও নিরাপত্তা-সম্পর্কিত ঘটনাবলি নিয়ে নিয়মিত আলোচনার গুরুত্বের ওপর জোর দিয়েছেন। ২০২৬ সালের ফেব্রুয়ারিতে দুই দেশের বিদেশ মন্ত্রকের মধ্যে অনুষ্ঠিত ভারত-দক্ষিণ কোরিয়া বিদেশ নীতি ও নিরাপত্তা সংলাপ-এর ধারাবাহিকতায়, উভয় পক্ষে প্রতিরক্ষা শিল্প সহযোগিতা বিষয়ক যৌথ কমিটির বৈঠক এবং উপ-মন্ত্রী পর্যায়ে প্রথম প্রতিরক্ষা ও বৈদেশিক বিষয়ক ২+২ সংলাপ আয়োজনের লক্ষ্য স্থির করেছে।
দুই নেতা ভারত-দক্ষিণ কোরিয়া অর্থনৈতিক নিরাপত্তা সংলাপ-এর সূচনাকে স্বাগত জানিয়েছেন। এী লক্ষ্য হলো পারস্পরিক কৌশলগত আস্থার ভিত্তিতে সরবরাহ শৃঙ্খলের স্থিতিস্থাপকতা বৃদ্ধি করা, বাজারের বহুমুখীকরণকে উৎসাহিত করা এবং অত্যাধুনিক প্রযুক্তির ক্ষেত্রে সহযোগিতা এগিয়ে নেওয়া।
উভয় নেতা সন্ত্রাসবাদ এবং হিংসাশ্রয়ী চরমপন্থা, সীমান্তপারের সন্ত্রাসবাদ সহ সব রকম হিংসাশ্রয়ী প্রকাশের কঠোর ভাষায় নিন্দা করেছেন। সন্ত্রাসীদের নিরাপদ আশ্রয়স্থল নির্মূল করা, সন্ত্রাসবাদে অর্থায়নের পথ এবং আন্তঃদেশীয় অপরাধের সাথে যোগসূত্র ছিন্ন করা এবং সন্ত্রাসীদের সীমান্তপারের চলাচল রোধ করার লক্ষ্যে তাঁরা পারস্পরিক সহযোগিতা বৃদ্ধির বিষয়ে একমত হয়েছেন। উভয় পক্ষই ২০২৫ সালের ২২ এপ্রিল জম্মু ও কাশ্মীরের পহলগাঁও-এ সংঘটিত সন্ত্রাসী হামলার তীব্র নিন্দা জানিয়েছে এবং এর চক্রান্তকারী, সংগঠক ও অর্থদাতাদের অবিলম্বে বিচারের আওতায় আনার আহ্বান জানিয়েছে। প্রধানমন্ত্রী মোদী রাষ্ট্রপতি লি-কে আরও জানান যে, দ্য রেজিস্ট্যান্স ফ্রন্ট- এই হামলার দায় স্বীকার করেছে। রাষ্ট্রপতি লি এতে গভীর উদ্বেগ প্রকাশ করেন।
তাঁরা ভারত ও দক্ষিণ কোরিয়ার মধ্যে দ্বিপাক্ষিক অর্থনৈতিক সম্পর্ক জোরদার করতে, বাণিজ্য ও বিনিয়োগ সম্প্রসারণ এবং শিল্প খাতের বিভিন্ন ক্ষেত্রে সহযোগিতার নতুন সুযোগ উন্মোচনের কথা বলেছেন। বিশেষ করে অটোমোবাইল, জাহাজ নির্মাণ, রসায়নিক, সেমিকন্ডাক্টর, টেলিযোগাযোগ সরঞ্জাম, ডিসপ্লে এবং সেকেন্ডারি ব্যাটারির মতো খাতগুলোতে পারস্পরিক সহযোগিতার ওপর গুরুত্ব আরোপ করে ভারত-দক্ষিণ কোরিয়া শিল্প সহযোগিতা কমিটি বিষয়ক সমঝোতা স্বাক্ষরিত হওয়াকে স্বাগত জানিয়েছেন। এছাড়া কৌশলগত সম্পদ, গুরুত্বপূর্ণ খনিজ এবং বিরল মৃত্তিকা-এর সরবরাহ শৃঙ্খল শক্তিশালীকরণে সহযোগিতা; সবুজ হাইড্রোজেন ও এর উপজাত পণ্যের বাণিজ্য; পারমাণবিক বিদ্যুৎ কেন্দ্র প্রকল্প; এবং বিদেশে সম্পদ আহরণ ও উন্নয়ন প্রকল্পগুলোতে পারস্পরিক সহযোগিতার বিষয়টিকেও তাঁরা স্বাগত জানান।
ভারতের ‘মেরিটাইম অমৃত কাল’ ভিশন দক্ষিণ কোরিয়ার—যারা জাহাজ নির্মাণ ও সামুদ্রিক বাণিজ্যের ক্ষেত্রে একটি অগ্রণী রাষ্ট্র—সাথে দীর্ঘমেয়াদী ও কৌশলগত দ্বিপাক্ষিক সহযোগিতার নতুন সুযোগের দ্বার উন্মোচন করেছে। দুই পক্ষ জাহাজ নির্মাণ, নৌ-পরিবহন এবং সামুদ্রিক লজিস্টিকস বিষয়ক অংশীদারিত্বের একটি বিস্তারিত রূপরেখা গ্রহণ করেছে এবং এর দ্রুত বাস্তবায়নের ব্যাপারে আশাবাদ ব্যক্ত করেছে। ভারতে জাহাজ নির্মাণ ইয়ার্ডের উন্নয়ন, ইয়ার্ড স্থাপনের জন্য প্রয়োজনীয় গুরুত্বপূর্ণ পরিকাঠামো নির্মাণ, বন্দর পরিচালনা এবং নৌ-পরিবহন ও সামুদ্রিক লজিস্টিকস খাতে ভারতীয় ও কোরিয়ান ব্যবসায়িক প্রতিষ্ঠানগুলোর মধ্যে সম্পাদিত ও পরিকল্পিত বিভিন্ন বি-টু-বি বা ব্যবসায়িক সহযোগিতার উদ্যোগগুলোকে দুই নেতা স্বাগত জানিয়েছেন। এক্ষেত্রে তাঁরা তাঁদের সমর্থন ব্যক্ত করেছেন। তাঁরা মুম্বাইতে ‘কোরিয়া মেরিন ইকুইপমেন্ট অ্যাসোসিয়েশন’-এর কার্যালয় উদ্বোধনকে স্বাগত জানান; এটিই এ ধরনের প্রথম কার্যালয়, যা সামুদ্রিক শিল্প খাতকে সহায়তা প্রদানের লক্ষ্যে একটি সহায়ক বাস্তুতন্ত্র গড়ে তুলতে সাহায্য করবে।
তাঁরা ২০ এপ্রিল সফলভাবে আয়োজিত ভারত-দক্ষিণ কোরিয়া ব্যবসায়িক ফোরাম-এর সপ্রশংস উল্লেখ করেন। ব্যবসায়িক সম্পৃক্ততা ও যোগাযোগ অব্যাহত রাখার বিষয়ে দুই পক্ষ সম্মত হয়েছে। শিল্প সহযোগিতা কমিটি এবং এর অধিনস্থ কার্যকরী দলগুলির বৈঠকের ফাঁকে উভয় দেশের শীর্ষস্থানীয় শিল্প সমিতিগুলোর মধ্যে নিয়মিত মতবিনিময় সভার আয়োজন করা হবে বলেও ঠিক হয়। ভারতীয় ও কোরিয়ার ব্যবসায়িক প্রতিষ্ঠানগুলোর পক্ষ থেকে বিনিয়োগ এবং ‘বি-টু-বি’ সহযোগিতার বিষয়ে যেসব ঘোষণ হয়েছে, দুই নেতা সেগুলিকে স্বাগত জানিয়েছেন।
কোরীয় ও ভারতীয় কোম্পানিগুলো যাতে একে অপরের বাজারে আরও বেশি বিনিয়োগে উৎসাহিত হয়, সেজন্য একটি অধিকতর অনুকূল ব্যবসায়িক পরিবেশ গড়ে তোলার বিষয়ে দুই নেতা সহমত পোষণ করেছেন।
ক্ষুদ্র ও মাঝারি শিল্প খাতে সহযোগিতার বিষয়ে একটি সমঝোতা স্মারক স্বাক্ষরিত হওয়াকে দুই নেতা স্বাগত জানিয়েছেন। তাঁরা সংশ্লিষ্ট বিভাগ বা মন্ত্রণালয়গুলোকে নির্দেশ দিয়েছেন যেন তারা ভারত ও দক্ষিণ কোরিয়ার ক্ষুদ্র ও মাঝারি শিল্প প্রতিষ্ঠানগুলির মধ্যে সহযোগিতার ক্ষেত্র সম্প্রসারিত করার দিকগুলিকে খতিয়ে দেখেন। এর অন্তর্ভুক্ত হবে সমঝোতা স্মারকের আওতাধীন এমন সব কার্যক্রম, যা উভয় দেশের ক্ষুদ্র ও মাঝারি ব্যবসায়িক প্রতিষ্ঠানগুলোকে একে অপরের সাথে সংযুক্ত এবং তাদের নিজ নিজ বাজারের সুযোগগুলো নির্বিঘ্নে অন্বেষণ ও কাজে লাগাতে সহায়তা করবে।
ইস্পাত শিল্পে শক্তিশালী প্রবৃদ্ধি অর্জনকারী একটি প্রধান অর্থনীতি হিসেবে ভারত এবং সবুজ ইস্পাত উৎপাদন প্রযুক্তির ক্ষেত্রে অগ্রগামী দেশ হিসেবে দক্ষিণ কোরিয়ার মধ্যকার সহযোগিতা অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ। তাঁরা একটি ‘ভারত-দক্ষিণ কোরিয়া বার্ষিক ইস্পাত সংলাপ’ প্রতিষ্ঠার বিষয়ে সম্মত হয়েছেন; এই সংলাপের মূল লক্ষ্য হবে বাণিজ্যিক সুযোগ বৃদ্ধি, অর্থনৈতিক সম্পর্ক সুদৃঢ়করণ এবং ইস্পাত খাতে পরিচ্ছন্ন শক্তির ব্যবহার উৎসাহিত করা। এছাড়া, ওড়িশায় ৬ মিলিয়ন মেট্রিক টন ক্ষমতাসম্পন্ন একটি সমন্বিত ইস্পাত কারখানা স্থাপনের লক্ষ্যে এবং জেএসডব্লিউ-এর মধ্যে স্বাক্ষরিত সমঝোতা স্মারকটিকেও তাঁরা স্বাগত জানিয়েছেন।
বাণিজ্য, অর্থায়ন এবং উন্নয়নের ওপর গুরুত্বারোপ করে অংশীদারিত্ব জোরদারকরণ
ভারত ও দক্ষিণ কোরিয়ার দ্বিপাক্ষিক বাণিজ্যের পূর্ণ সম্ভাবনাকে কাজে লাগানোর গুরুত্বের ওপর জোর দিয়ে এবং ডিজিটাল বাণিজ্য, সরবরাহ শৃঙ্খল সহযোগিতা ও সবুজ অর্থনীতিসহ বাণিজ্যের নতুন ক্ষেত্রগুলোতে পারস্পরিক সুবিধাজনক আদান-প্রদানকে উৎসাহিত করার লক্ষ্যে, দুই নেতা সিইপিএ(বিস্তৃত অর্থনৈতিক অংশীদারিত্ব চুক্তি)-র হালককিকত সংক্রান্ত আলোচনা পুনরায় শুরু করার সিদ্ধান্তকে স্বাগত জানিয়েছেন। এই আলোচনার লক্ষ্য হলো যত দ্রুত সম্ভব চুক্তিটি চূড়ান্ত করা।
ইউনিফাইড পেমেন্টস ইন্টারফেস এবং বিভিন্ন নিয়ন্ত্রণমূলক উদ্ভাবনের মাধ্যমে দৃশ্যমান ভারতের ফিনটেক বিপ্লব আন্তঃসীমান্ত সহযোগিতার বহু সুযোগ সৃষ্টি করেছে। দুই নেতা ন্যাশনাল পেমেন্ট কর্পোরেশন অফ ইন্ডিয়া লিমিটেড এবং কোরিয়া ফিনান্সিয়াল টেলিকমিউনিকেশনস অ্যান্ড ক্লিয়ারিং ইনস্টিটিউট-এর মধ্যে স্বাক্ষরিত একটি সমঝোতাপত্র-কে স্বাগত জানিয়েছেন। এই সমঝোতা স্মারকের লক্ষ্য হলো দুই দেশের ডিজিটাল পেমেন্ট ব্যবস্থাগুলোকে ধাপে ধাপে একীভূত করা, যাতে এদের পারস্পরিক কার্যকারিতা বৃদ্ধি পায় এবং অর্থনৈতিক ও জন-মানুষের মধ্যকার সম্পর্ক আরও সুদৃঢ় হয়। এছাড়া, আন্তঃসীমান্ত আর্থিক পণ্যগুলোর উন্নয়ন ও তদারকির ক্ষেত্রে সহযোগিতা ও পরামর্শ প্রদানের লক্ষ্যে ভারতের ইন্টারন্যাশনাল ফিনান্সিয়াল সার্ভিসেস সেন্টারস অথরিটি’ এবং দক্ষিণ কোরিয়ার ফিনান্সিয়াল সার্ভিসেস কমিশন তথা ফিনান্সিয়াল সুপারভাইজরি সার্ভিসের মধ্যে স্বাক্ষরিত সমঝোতাপত্রটিকেও তাঁরা স্বাগত জানিয়েছেন।
ব্যাঙ্কিং, পুঁজিবাজার এবং ফিনটেকসহ আর্থিক খাতের সহযোগিতা জোরদার করার লক্ষ্যে, দুই দেশের আর্থিক কর্তৃপক্ষ ও প্রতিষ্ঠানগুলির অংশগ্রহণে সফলভাবে আয়োজিত আরওকে - ভারত ফিনান্সিয়াল কো-অপারেশন ফোরাম বা আর্থিক সহযোগিতা মঞ্চ নিয়ে দুই নেতা সন্তোষ প্রকাশ করেছেন।
দক্ষিণ কোরিয়ার আর্থিক প্রতিষ্ঠানগুলো ভারতের অর্থনৈতিক উন্নয়নে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করছে। মূলত পরিকাঠামো, উৎপাদন খাত এবং ক্রমবিকাশমান আর্থিক বাজারের ওপর তাদের বিনিয়োগ কেন্দ্রীভূত। এই প্রেক্ষাপটে, দুই নেতা ভারতে -কোরিয়া ইনভেস্টমেন্ট কর্পোরেশনের সফল কার্যক্রমের বিষয়টি উল্লেখ করেছেন এবং ভারতে একটি কার্যালয় খোলার বিষয়ে কোরিয়া ডেভেলপমেন্ট ব্যাঙ্কের আগ্রহকে স্বাগত জানিয়েছেন। প্রধানমন্ত্রী মোদী দক্ষিণ কোরিয়ার ন্যাশনাল পেনশন সার্ভিসকেও ভারতে তাদের একটি কার্যালয় খোলার বিষয়টি বিবেচনা করে দেখার আমন্ত্রণ জানিয়েছেন।
ভারত ও দক্ষিণ কোরিয়ার মধ্যে উন্নয়ন অংশীদারিত্বের সম্ভাবনাকে স্বীকৃতি জানিয়ে, দুই নেতা উন্নয়ন সহযোগিতা এগিয়ে নিতে একযোগে কাজ চালিয়ে যাওয়ার বিষয়ে সম্মত হয়েছেন। এই সহযোগিতার মূল লক্ষ্য হলো ভারতে দক্ষ শিল্প-সম্পর্কিত মানবসম্পদের সক্ষমতা বৃদ্ধি করা; এর অন্তর্ভুক্ত রয়েছে কেওআইসিএ-এর মাধ্যমে বর্তমানে বাস্তবায়নাধীন বিভিন্ন প্রকল্প। দুই দেশের মধ্যে কার্যকর উন্নয়ন সহযোগিতা নিশ্চিত করার লক্ষ্যে উভয় পক্ষ একযোগে কাজ করতে সম্মত হয়েছে।
উদীয়মান শিল্প ক্ষেত্রে অংশীদারিত্বের মাধ্যমে বিকাশে ভবিষ্যৎ-সুরক্ষা
ভারত এবং দক্ষিণ কোরিয়া ডিজিটাল সক্ষমতার দিক থেকে শক্তিশালী ও একে অপরের পরিপূরক এই দুটি দেশ—বিশ্বের ভবিষ্যৎ নির্ধারণকারী শিল্প ও প্রযুক্তির বিকাশে গুরুত্বপূর্ণ। দুই নেতা ভারত-কোরিয়া ডিজিটাল সেতুর রূপরেখা বা ফ্রেমওয়ার্কের সূচনাকে স্বাগত জানান; এই রূপরেখাটি মূলত কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তা, ডেটা পরিচালনা এবং ডিজিটাল ব্যবসার ওপর আলোকপাত করে। একই সাথে, ডিজিটাল উদ্ভাবন ও সহযোগিতাকে সহায়তা প্রদানে সেমিকন্ডাক্টরসহ অন্যান্য সহায়ক প্রযুক্তির ভূমিকার কথাও তাঁরা স্বীকার করেন। প্রধানমন্ত্রী মোদী রাষ্ট্রপতি লি-কে ভারতে সেমিকন্ডাক্টর শিল্পের বিকাশের কথা জানান এবং কোরীয় ব্যবসায়িক প্রতিষ্ঠানগুলোকে সরকারের উৎসাহদান ও ক্রমবর্ধমান বাজারের সুযোগ গ্রহণের আহ্বান জানান। দুই নেতা কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তার বিকাশে নিজ নিজ দেশের দৃষ্টিভঙ্গির প্রশংসা করেন; এই দৃষ্টিভঙ্গিগুলো মূলত সবার জন্য কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তা এবং মানব - এই নীতিগুলি দ্বারা অনুপ্রাণিত, যা উদ্ভাবনের পাশাপাশি প্রযুক্তি ব্যবহারের সহজলভ্যতা ও সর্বজনীন অন্তর্ভুক্তিকে উৎসাহিত করে। কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তার বিভিন্ন শাখায়—গবেষণা ও মেধা বিকাশের ক্ষেত্রসহ—ভারত-কোরিয়া অংশীদারিত্বকে আরও গভীর করার আকাঙ্ক্ষা তাঁরা ব্যক্ত করেন।
দুই নেতা প্রতিরক্ষা শিল্পখাতে ভারত ও দক্ষিণ কোরিয়ার সহযোগিতার কৌশলগত গুরুত্বের ওপর জোর দেন এবং প্রতিরক্ষা শিল্প সহযোগিতা বিষয়ক রূপরেখা সংক্রান্ত ২০২০ সালের সমঝোতাপত্রটিকে নতুন করে সক্রিয় করে তোলেন। তাঁরা ‘K9-Vajra’ হাউইৎজার কামানের সফল যৌথ উৎপাদন উদ্যোগ নিয়ে সন্তোষ প্রকাশ করেন, যার দ্বিতীয় দফার উৎপাদনের কাজ চালু রয়েছে। তাঁরা এই সফল মডেলটিকে অন্যান্য ভবিষ্যৎমুখী প্রতিরক্ষা প্রযুক্তি ও প্ল্যাটফর্মে—যেমন ‘স্বয়ংক্রিয় বিমান প্রতিরক্ষা গান-মিসাইল ব্যবস্থা’ এবং পারস্পরিক স্বার্থ সংশ্লিষ্ট অন্যান্য ক্ষেত্রে—প্রয়োগ করার চলমান প্রচেষ্টাকে স্বাগত জানান।
উভয় দেশে প্রতিরক্ষা শিল্পখাতে ঘটে চলা উদ্ভাবনগুলোকে স্বীকৃতি জানিয়ে, একটি কোরিয়া-ভারত ডিফেন্স অ্যাক্সিলারেটর উদ্ভাবন প্ল্যাটফর্ম চালু করার সিদ্ধান্ত নেন। এই প্ল্যাটফর্মটির লক্ষ্য হলো উভয় দেশের ব্যবসায়িক প্রতিষ্ঠান, ইনকিউবেটর, বিনিয়োগকারী, প্রতিরক্ষা খাতের স্টার্ট-আপ এবং বিশ্ববিদ্যালয়গুলোর মধ্যে সংযোগ স্থাপন করা।
মহাকাশ ক্ষেত্রটি যেহেতু উভয় দেশের জাতীয় উন্নয়নের একটি অত্যন্ত সম্ভাবনাময় দিক, তাই তাঁরা এ সংক্রান্ত বেশ কিছু উদ্যোগকে স্বাগত জানান। এর মধ্যে রয়েছে—জাতীয় মহাকাশ সংস্থা পর্যায়ে সহযোগিতার সুযোগগুলো অন্বেষণ করার লক্ষ্যে ভারতীয় মহাকাশ গবেষণা সংস্থা এবং কোরিয়া অ্যারোস্পেস প্রশাসন-এর মধ্যে একটি যৌথ কার্যনির্বাহী দল গঠনের উদ্যোগ; এবং মহাকাশ খাতের স্টার্ট-আপ, শিল্পপ্রতিষ্ঠান ও গবেষণা সংস্থাগুলোর মধ্যে পারস্পরিক সহযোগিতা বৃদ্ধির লক্ষ্যে ২০২৬ সালের ২০ এপ্রিল বেঙ্গালুরুতে ‘IN-SPACe’-এর সহযোগিতায় একটি ভারত-দক্ষিণ কোরিয়া মহাকাশ দিবস উদযাপনের সিদ্ধান্ত হয়। দুই নেতা নিজ নিজ দেশের সংশ্লিষ্ট কর্তৃপক্ষকে একে অপরের স্যাটেলাইট নেভিগেশন বা উপগ্রহ-ভিত্তিক দিকনির্দেশনা ব্যবস্থায় পারস্পরিক সহায়তার সুযোগগুলো খতিয়ে দেখার জন্য উৎসাহিত করেন।
দুই নেতা স্বীকার করেন যে, বৈশ্বিক জ্বালানী ও সম্পদ বাজারে বর্তমান অস্থিরতার মুখে—হাইড্রোকার্বন এবং গুরুত্বপূর্ণ খনিজ পদার্থের প্রধান আমদানিকারক হিসেবে—ভারত ও দক্ষিণ কোরিয়ার উচিত পরিবেশগতভাবে টেঁকসই উপায়ে জ্বালানির দক্ষ ব্যবহার, খনিজ উত্তোলন, প্রক্রিয়াজাতকরণ ও পুনর্ব্যবহার এবং বিকল্প জ্বালানি ও উপকরণের যৌথ উন্নয়নের লক্ষ্যে কাজ করা। নেতারা গুরুত্বপূর্ণ খনিজ এবং উন্নত প্রযুক্তির ক্ষেত্রে নিরাপদ, স্থিতিস্থাপক ও উদ্ভাবন-চালিত সরবরাহ ব্যবস্থা গড়ে তোলার গুরুত্বের ওপরও জোর দেন। এই লক্ষ্যে, দুই নেতা গুরুত্বপূর্ণ খনিজ পদার্থের মান-শৃঙ্খল জুড়ে সহযোগিতার বিষয়ে সম্মত হন; যার অন্তর্ভুক্ত রয়েছে কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তা ব্যবহারের মাধ্যমে গুরুত্বপূর্ণ খনিজ পদার্থের মানচিত্রাঙ্কন ও অনুসন্ধানের লক্ষ্যে দুই দেশের ভূতাত্ত্বিক জরিপ সংস্থাগুলোর মধ্যকার সংযোগ জোরদার করা। চক্রাকার অর্থনীতির উদ্যোগের অংশ হিসেবে, ই-বর্জ্য এবং খনির বর্জ্যস্তূপের মতো অপ্রচলিত উৎস থেকে গুরুত্বপূর্ণ খনিজ পুনরুদ্ধারের ক্ষেত্রেও তাঁরা পারস্পরিক সহযোগিতার প্রতি সমর্থন জানান।
রাষ্ট্রপতি লি ভারতের প্যাক্স সিলিকা উদ্যোগে যোগদানের বিষয়টিকে স্বাগত জানালে, প্রধানমন্ত্রী মোদী রিসোর্স জিওস্ট্র্যাটেজিক এনগেজমেন্ট ফোরামের সভাপতি হিসেবে দক্ষিণ কোরিয়ার নেতৃত্বের ভূয়সী প্রশংসা করেন। বাজার পরিস্থিতি ও বাণিজ্যিক বিবেচনার সাথে সামঞ্জস্য রেখে, সরবরাহ বিঘ্নিত হওয়া বা বাজারে অস্থিরতা দেখা দেওয়ার সময়ে ন্যাপথার মতো গুরুত্বপূর্ণ উপকরণগুলোর সরবরাহ নিশ্চিত করার লক্ষ্যে পারস্পরিক সহযোগিতা জোরদার করার বিষয়টি খতিয়ে দেখতেও তাঁরা সম্মত হন। দুই পক্ষ গুরুত্বপূর্ণ উপকরণগুলোর দ্বিপাক্ষিক বাণিজ্য সম্প্রসারণের সুযোগগুলো অন্বেষণ করবে।
ভারত ও দক্ষিণ কোরিয়া এমন একটি ইতিবাচক ও সক্রিয় কর্মপরিকল্পনার মাধ্যমে জলবায়ু পরিবর্তনের বৈশ্বিক চ্যালেঞ্জ মোকাবিলায় অংশীদার হিসেবে কাজ করছে, যা তাদের অর্থনৈতিক বিকাশকে ত্বরান্বিত করে। এই প্রেক্ষাপটে, দুই নেতা প্যারিস চুক্তির ৬.২ অনুচ্ছেদের অধীনে একটি সমঝোতা স্মারক স্বাক্ষরের বিষয়টিকে স্বাগত জানান; যা বিনিয়োগ-চালিত প্রশমন প্রকল্পগুলোর জন্য একটি সহযোগিতামূলক পদ্ধতির ভিত্তি স্থাপন করে, উভয় দেশের জাতীয়ভাবে নির্ধারিত অবদান অর্জনের প্রক্রিয়াকে এগিয়ে নেয় এবং জলবায়ু কার্যক্রমের ক্ষেত্রে তাদের কৌশলগত অংশীদারিত্বকে আরও সুদৃঢ় করে।
পরিবেশের প্রতি দায়বদ্ধতা হিসেবে, ভারত ও দক্ষিণ কোরিয়া জলবায়ু ও পরিবেশ ক্ষেত্রে সহযোগিতা বিষয়ক একটি সমঝোতাপত্রের মাধ্যমে প্রাতিষ্ঠানিক সহযোগিতা গড়ে তোলার সিদ্ধান্ত নেয়। দুই নেতা আন্তর্জাতিক সৌর জোটের সদস্য হিসেবে দক্ষিণ কোরিয়ার যোগদানকে এবং ‘গ্লোবাল গ্রিন গ্রোথ ইনস্টিটিউট’-এর সদস্য হিসেবে ভারতের যোগদানকে স্বাগত জানান। প্রধানমন্ত্রী মোদী দক্ষিণ কোরিয়াকে ‘গ্লোবাল বায়োফুয়েলস অ্যালায়েন্স’, ‘ইন্টারন্যাশনাল বিগ ক্যাট অ্যালায়েন্স’ এবং ‘দুর্যোগ সহনশীল পরিকাঠামো জোট’-এ যোগদানেরও আমন্ত্রণ জানান।
মানবতার ভবিষ্যৎকে প্রভাবিত করে এমন বৈশ্বিক চ্যালেঞ্জসমূহ মোকাবিলায় ভারত ও দক্ষিণ কোরিয়ার ব্যাপক আগ্রহের স্বীকৃতিস্বরূপ, দুই নেতা স্থায়িত্বের ক্ষেত্রে সহযোগিতার বিষয়ে একটি যৌথ বিবৃতি গ্রহণকে স্বাগত জানান; পাশাপাশি জলবায়ু পরিবর্তন, আর্কটিক এবং সামুদ্রিক সহযোগিতাসহ বিভিন্ন বৈশ্বিক বিষয় নিয়ে দুই দেশের পররাষ্ট্র মন্ত্রণালয়ের মধ্যে সংলাপ শুরুর বিষয়টিকেও তাঁরা স্বাগত জানান।
সফট পাওয়ার এর প্রভাব বৃদ্ধি
ভারত এবং দক্ষিণ কোরিয়ার সমৃদ্ধ ও অভিন্ন সাংস্কৃতিক ঐতিহ্যের ওপর ভিত্তি করে, দুই দেশের প্রতিষ্ঠানগুলোর মধ্যে সাংস্কৃতিক সংযোগ আরও জোরদার করার বিষয়টিকে দুই নেতা সমর্থন জানিয়েছেন। তাঁরা ২০২৬-২০৩০ মেয়াদের জন্য সাংস্কৃতিক বিনিময় কর্মসূচির মেয়াদ বৃদ্ধিকে স্বাগত জানান এবং সংশ্লিষ্ট সংস্থাগুলোকে এটি যথাযথভাবে বাস্তবায়নের জন্য উপযুক্ত পরিকল্পনা প্রণয়নে উৎসাহিত করেন। তাঁরা আরও সিদ্ধান্ত নেন যে, বিভিন্ন সাংস্কৃতিক কর্মকাণ্ডের মাধ্যমে ২০২৮-২৯ সালকে 'ভারত-দক্ষিণ কোরিয়া মৈত্রী বর্ষ' হিসেবে উদযাপন করা হবে।
দুই নেতা সাংস্কৃতিক ও সৃজনশীল শিল্পবিষয়ক একটি সমঝোতা স্মারক স্বাক্ষরের বিষয়টিকে স্বাগত জানান। এছাড়া, দুই পক্ষ চলচ্চিত্র খাতে পারস্পরিক সহযোগিতা বৃদ্ধির বিষয়েও সম্মত হয়; যার মধ্যে রয়েছে যৌথ প্রযোজনা, প্রশিক্ষণ বিনিময় এবং অ্যানিমেশন ও ভিজ্যুয়াল এফেক্টস-এর মতো ক্ষেত্রে প্রযুক্তি বিনিময়।
দুই নেতা একে অপরের সমৃদ্ধ সাংস্কৃতিক ঐতিহ্য সম্পর্কে সচেতনতা বৃদ্ধি এবং নিজ নিজ সফট পাওয়ার এর প্রভাব বিস্তারের লক্ষ্যে গৃহীত কার্যক্রমগুলোকে সমর্থন করতে সম্মত হন; যার অন্তর্ভুক্ত রয়েছে দক্ষিণ কোরিয়ায় ভারত দিবস এবং ভারতে কোরিয়া দিবস উদযাপন।
দুই দেশের অভিন্ন বৌদ্ধ ঐতিহ্যের কথা স্মরণ করে এবং ভারত ও দক্ষিণ কোরিয়ার মধ্যকার ঐতিহাসিক ও সভ্যতাকেন্দ্রিক সংযোগকে আরও গভীর করার লক্ষ্যের সাথে সংগতি রেখে, দুই নেতা দক্ষিণ কোরিয়াকে ভারতের পক্ষ থেকে ২০০টি প্রত্নবস্তু উপহার প্রদানের বিষয়টিকে স্বাগত জানান। পাশাপাশি, দুই দেশের মধ্যে সাংস্কৃতিক বিনিময় বৃদ্ধির লক্ষ্যে গিমহে (Gimhae)-এর প্রচেষ্টাকেও তাঁরা স্বাগত জানান।
ক্রীড়া ক্ষেত্রে সহযোগিতার লক্ষ্যে একটি সমঝোতাপত্র স্বাক্ষরের বিষয়টিকে দুই নেতা স্বাগত জানান। এই সমঝোতার উদ্দেশ্য হলো ভারত ও দক্ষিণ কোরিয়ার মধ্যে বিশেষজ্ঞ ও কর্মী বিনিময়; কোচিং, প্রতিভা অন্বেষণ ও ক্রীড়া বিজ্ঞান বিষয়ক কর্মসূচি ও জ্ঞানের আদান-প্রদান; এবং ক্রীড়া কর্তৃপক্ষ ও অন্যান্য ক্রীড়া সংস্থার মধ্যে পারস্পরিক সহযোগিতার মতো বিষয়গুলোকে উৎসাহিত ও সহজতর করা।
জনগণের সঙ্গে জনগণের সম্পর্ক
দ্বিপাক্ষিক অংশীদারিত্বের মূল ভিত্তি হিসেবে শিক্ষাক্ষেত্রে সহযোগিতা জোরদার করার অঙ্গীকার দুই নেতা পুনরায় ব্যক্ত করেন। তাঁরা তথ্য আদান-প্রদানের পরিধি বৃদ্ধি, শিক্ষক ও শিক্ষার্থী বিনিময় কর্মসূচি এবং যৌথ শিক্ষায়তনিক উদ্যোগ—বিশেষ করে কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তা এবং এসটিএম (বিজ্ঞান, প্রযুক্তি, প্রকৌশল ও গণিত) ক্ষেত্রে—বিশ্ববিদ্যালয় ও মাধ্যমিক বিদ্যালয়গুলির মধ্যে সহযোগিতাকে স্বাগত জানান।
ভাষাগত ও সাংস্কৃতিক বোঝাপড়ার গুরুত্ব অনুধাবন করে, উভয় নেতা ভারতে কোরীয় ভাষা এবং দক্ষিণ কোরিয়ায় ভারতীয় ভাষা—বিশেষ করে হিন্দি—শিক্ষাদান ও শেখার বিষয়টিকে সমর্থন জানান। এই শিক্ষাদান কার্যক্রম শিক্ষায়তনিক পাঠ্যক্রম, ডিজিটাল মাধ্যম, শিক্ষক প্রশিক্ষণ এবং সংশ্লিষ্ট প্রাতিষ্ঠানিক কাঠামোর মাধ্যমে পরিচালিত হবে। ২০২৬ সালের জানুয়ারি মাসে ভারতে প্রথম ‘কোরিয় শিক্ষা কেন্দ্র’ চালু করার বিষয়টিকে তাঁরা স্বাগত জানান।
উভয় পক্ষ ভারতের ২৩টি ইন্ডিয়ান ইনস্টিটিউট অফ টেকনোলজি এবং দক্ষিণ কোরিয়ার ‘KNU10 কনসোর্টিয়াম’-এর অন্তর্ভুক্ত ১০টি জাতীয় বিশ্ববিদ্যালয়ের মধ্যে যৌথ গবেষণা এবং শিক্ষার্থী বিনিময়ের মাধ্যমে বিশ্ববিদ্যালয়-পর্যায়ের একাডেমিক সহযোগিতা বৃদ্ধি করা নিয়ে সহমত প্রকাশ করে।
দুই নেতা ভারতীয় শিক্ষার্থীদের জন্য ‘গ্লোবাল কোরীয়া স্কলারশিপ’-এর সুযোগ চালু করার বিষয়টিকে স্বাগত জানান। পাশাপাশি, কোরীয় শিক্ষার্থীদের জন্য ‘ইন্ডিয়ান কাউন্সিল ফর কালচারাল রিলেশনস’ -এর ‘অটল বিহারী বাজপেয়ী সাধারণ বৃত্তি’ এবং ‘লতা মঙ্গেশকর শিল্প ও সংস্কৃতি বৃত্তি প্রকল্প’, এবং সামগ্রিক সুস্থতার লক্ষ্যে ‘আয়ুষ বৃত্তি প্রকল্পের’ মাধ্যমে পারস্পরিক ভিত্তিতে বৃত্তি প্রদানের বিষয়টিকেও তাঁরা স্বাগত জানান। দ্বিপাক্ষিক শিক্ষাগত সম্পর্ককে আরও গভীর করার লক্ষ্যে, দুই নেতা তাঁদের নিজ নিজ বৃত্তি প্রকল্পের অধীনে একে অপরের দেশের নাগরিকদের জন্য বৃত্তির সংখ্যা বৃদ্ধি করে এই কর্মসূচিগুলোর পরিধি সম্প্রসারিত করার লক্ষ্য নির্ধারণ করেন।
মানবসম্পদ বা জনশক্তির ক্ষেত্রে ভারত এবং দক্ষিণ কোরিয়ার মধ্যে পারস্পরিক পরিপূরকতার এক শক্তিশালী সম্পর্ক রয়েছে। দুই নেতা একে অপরের বৈজ্ঞানিক ও প্রযুক্তিগত সক্ষমতাকে কাজে লাগাতে এবং তাঁদের বৈজ্ঞানিক প্রতিষ্ঠান ও মানবসম্পদের মধ্যে সংযোগ জোরদার করার অঙ্গীকার পুনর্ব্যক্ত করেন। এ প্রসঙ্গে, তাঁরা বিজ্ঞান ও প্রযুক্তির ওপর গঠিত পরবর্তী যৌথ কমিটির মাধ্যমে যৌথ গবেষণা ও উন্নয়ন কার্যক্রমকে উৎসাহিত করার সিদ্ধান্তকে স্বাগত জানান।জনগণের মধ্যে পারস্পরিক আদান-প্রদানকে আরও সক্রিয়ভাবে উৎসাহিত করার লক্ষ্যে, ভিসা ও অভিবাসন-সংক্রান্ত প্রক্রিয়াগুলোকে আরও দক্ষ ও সহজতর করার উপায় অনুসন্ধানের বিষয়ে উভয় পক্ষ একমত পোষণ করে। জনগণ ও পণ্যের আদান-প্রদানকে আরও গতিশীল করতে ভারত ও দক্ষিণ কোরিয়ার মধ্যে বিমান যোগাযোগ ব্যবস্থা জোরদার করার বিষয়টিকেও দুই নেতা সমর্থন জানান।
একে অপরের দেশে বসবাসরত কোরীয় ও ভারতীয় জনগোষ্ঠীর অবদানের কথা শ্রদ্ধার সাথে স্মরণ করে, দুই নেতা তাঁদের সার্বিক কল্যাণ নিশ্চিত করতে এবং উভয় দেশের মঙ্গলের স্বার্থে নিজ নিজ সমাজে তাঁদের সক্রিয় অংশগ্রহণকে সহায়তা করার অঙ্গীকার পুনর্ব্যক্ত করেন।
বৈশ্বিক কল্যাণে অংশীদারিত্ব
বৈশ্বিক নিরস্ত্রীকরণ প্রচেষ্টার প্রতি উভয় দেশের অবদান ও অঙ্গীকারকে স্বীকৃতি জানিয়ে, দুই পক্ষ আন্তর্জাতিক নিরস্ত্রীকরণ ব্যবস্থাকে আরও শক্তিশালী করার লক্ষ্যে নিউক্লিয়ার সাপ্লায়ার্স গ্রুপ-এ ভারতের সদস্যপদ লাভের বিষয়ে যৌথভাবে কাজ চালিয়ে যাওয়ার অঙ্গীকার ব্যক্ত করেছে।
উভয় পক্ষ একটি নিয়ম-ভিত্তিক, উন্মুক্ত, ন্যায্য, সমতাপূর্ণ, স্বচ্ছ, অন্তর্ভুক্তিমূলক এবং বৈষম্যহীন বহুপাক্ষিক বাণিজ্য ব্যবস্থার প্রতি তাঁদের দৃঢ় অঙ্গীকার পুনর্ব্যক্ত করেছে—যার কেন্দ্রবিন্দুতে রয়েছে বিশ্ব বাণিজ্য সংস্থা। বহুপাক্ষিক বাণিজ্য ব্যবস্থাকে এবং বিশ্ব বাণিজ্য সংস্থার কার্যকারিতাকে শক্তিশালী করার লক্ষ্যে গঠনমূলকভাবে সংযুক্ত হওয়ার গুরুত্বের ওপর তাঁরা জোর দিয়েছেন। ২০২৮ সালে ‘জি-২০’ গোষ্ঠীর সভাপতিত্বের দায়িত্ব দক্ষিণ কোরিয়া গ্রহণ করতে যাচ্ছে—এই প্রেক্ষাপটে, জি-২০ সহ বিভিন্ন বহুপাক্ষিক ফোরামে পারস্পরিক সহযোগিতা বৃদ্ধির বিষয়ে ভারত ও দক্ষিণ কোরিয়া একমত হয়েছে।
উভয় নেতা আন্তর্জাতিক আইনের মূলনীতি যার ওপর ভিত্তি করে সমুদ্র আইন বিষয়ক রাষ্ট্রসঙ্ঘের কনভেনশন -এ প্রতিফলিত হয়েছে—সমুদ্রে ও আকাশে চলাচলের স্বাধীনতা এবং বাধাহীন বৈধ বাণিজ্যের প্রতি শ্রদ্ধা বজায় রাখার অঙ্গীকার পুনর্ব্যক্ত করেছেন। দুই নেতা সংশ্লিষ্ট সকল পক্ষকে আন্তর্জাতিক আইনের সর্বজনস্বীকৃত মূলনীতিসমূহ—যার অন্তর্ভুক্ত রয়েছে ইউএনসিএলওএস—অনুসরণ করে শান্তিপূর্ণ উপায়ে বিরোধ নিষ্পত্তির আহ্বান জানিয়েছেন।
দুই নেতা পশ্চিম এশিয়ার বর্তমান পরিস্থিতি নিয়ে গভীর উদ্বেগ প্রকাশ করেছেন। তাঁরা সংশ্লিষ্ট সকল পক্ষকে আন্তর্জাতিক শান্তি ও নিরাপত্তার মৌলিক নীতিসমূহ যার অন্তর্ভুক্ত সার্বভৌমত্ব ও ভৌগোলিক অখণ্ডতার প্রতি শ্রদ্ধাবোধ—বজায় রাখা এবং নাগরিকদের সুরক্ষা ও চলাচলের স্বাধীনতার বিষয়টিকে অগ্রাধিকার দেওয়ার আহ্বান জানিয়েছেন। তাঁরা জোর দিয়ে বলেছেন যে, উত্তেজনা প্রশমন এবং অন্তর্নিহিত সমস্যাগুলোর সমাধানের লক্ষ্যে সংলাপ ও কূটনীতির পথ অনুসরণ করা উচিত।
তাঁরা কোরীয় উপদ্বীপে সম্পূর্ণ পারমাণবিক নিরস্ত্রীকরণ এবং স্থায়ী শান্তি প্রতিষ্ঠার অঙ্গীকার পুনর্ব্যক্ত করেছেন। ভারত দক্ষিণ কোরিয়ার সেই প্রচেষ্টাকে সমর্থন জানায়, যার লক্ষ্য হলো সক্রিয়ভাবে উত্তেজনা প্রশমন ও আস্থাবর্ধক পদক্ষেপ গ্রহণের মাধ্যমে আন্তঃ-কোরীয় সংলাপ পুনরায় শুরু করা; এর চূড়ান্ত লক্ষ্য হলো আন্তঃ-কোরীয় আদান-প্রদান বৃদ্ধি, সম্পর্কের স্বাভাবিকীকরণ এবং পর্যায়ক্রমিক উপায়ে পারমাণবিক নিরস্ত্রীকরণ অর্জনের মাধ্যমে কোরীয় উপদ্বীপে শান্তিপূর্ণ সহাবস্থান ও যৌথ বিকাশ নিশ্চিত করা। এছাড়া, তাঁরা গণবিধ্বংসী অস্ত্র এবং তা নিক্ষেপকারী ব্যবস্থার বিস্তার রোধ করার—বিশেষত সন্ত্রাসী গোষ্ঠী ও রাষ্ট্রবহির্ভূত পক্ষগুলোর হাতে এগুলোর পৌঁছানো ঠেকানোর—প্রতিশ্রুতি ব্যক্ত করেছেন।
দুই নেতা রাষ্ট্রসঙ্ঘেরর সনদ সহ আন্তর্জাতিক আইনের বিধান অনুযায়ী ইউক্রেনে একটি ন্যায্য ও স্থায়ী শান্তি প্রতিষ্ঠায় তাঁদের সমর্থন জানিয়েছেন। তাঁরা সংলাপ ও কূটনীতির মাধ্যমে ইউক্রেন সংঘর্ষ বা শত্রুতা অবসানের গুরুত্বের ওপর জোর দিয়েছেন। উভয় পক্ষই রাষ্ট্রসঙ্ঘের ব্যাপক সংস্কারের কথা বলেন। এর অন্তর্ভুক্ত নিরাপত্তা পরিষদের সম্প্রসারণে—যৌথভাবে কাজ করার সংকল্প ব্যক্ত করা হয়েছে।এর উদ্দেশ্য রাষ্ট্রসঙ্ঘকে আরও বেশি গণতান্ত্রিক, দায়বদ্ধ, অংশগ্রহণমূলক এবং বর্তমান বিশ্বের প্রকৃত প্রতিনিধিত্বকারী হিসেবে গড়ে তোলা। উপরন্তু, সমসাময়িক বৈশ্বিক বাস্তবতার প্রয়োজনে রাষ্ট্রসঙ্ঘের নিরাপত্তা পরিষদের সংস্কার সাধনে কাজ করতে উভয় নেতা সম্মত হয়েছেন।
দ্বিপাক্ষিক আলোচনায় ভারত–দক্ষিণ কোরিয়া বিশেষ কৌশলগত অংশীদারিত্বের সার্বিক পর্যালোচনা নিয়ে উভয় নেতা সন্তোষ প্রকাশ করেছেন। ২০২৫ সালে এই অংশীদারিত্বের ১০ বছর পূর্ণ হওয়াকে গভীরতর সহযোগিতার এক দশক হিসেবে চিহ্নত করে তাঁরা আগামী দিনগুলোতে এই অংশীদারিত্বকে আরও সুদৃঢ় করার অঙ্গীকার পুনর্ব্যক্ত করেছেন।

Prime Minister's Office
Joint Strategic Vision for India-ROK Special Strategic Partnership
20 APR 2026 10:53PM by PIB Delhi
At the invitation of Prime Minister Shri Narendra Modi, President of the Republic of Korea (ROK) H.E. Lee Jae Myung paid a State Visit to India from 19 – 21 April, 2026, marking the earliest visit to India by a Korean President after assuming office. President Lee Jae Myung was accompanied by a high level delegation including Ministers, Senior Officials and leading CEOs of Korean Companies.
2. The two leaders held a friendly, fruitful and forward-looking bilateral meeting on 20th April 2026 in New Delhi. They underscored their respective Governments’ commitment to work together in concrete ways in multiple domains to bring lasting prosperity, peace and progress to their peoples and to foster meaningful cooperation among them in a turbulent and fast-changing world. They announced the following Joint Strategic Vision for implementingand adding further content to the India-ROK Special Strategic Partnership in the next five years (2026-2030).
3. India and the ROK, two vibrant and resilient democracies of Asia and leading world economies, are connected by deep historical ties and mutual goodwill between their peoples. The two nations share democratic and civilizational values and have similar interests in regional and global issues. India views the ROK as an indispensable partner in its "Act East” Policy. Similarly, the ROK views India as a central pillar of the ROK’s pragmatic diplomacy and inheriting and evolving the achievements of the New Southern Policy. India and the ROK also acknowledge the significant role of their partnership in fostering peace, stability, and security in the Indo-Pacific region.
Reinforcing political foundations through high-level exchanges
4. Recalling the positive spirit of their two previous meetings on the sidelines of the G7 Summit in Kananaskis in June 2025 and the G20 Summit in Johannesburg in November 2025, the two leaders agreed to have leader-level meetings annually, in either country or on the margins of international events, to realize the full potential of the India-ROK Special Strategic Partnership and to provide continuous guidance to the engagement, going forward.
5. Expressing satisfaction at the frequency of high level exchanges, which have imparted renewed momentum to the bilateral engagement, the two leaders agreed to further intensify bilateral political exchanges and ministerial dialogues. Towards this end, the leaders decided that the meetings of the India-ROK Joint Commission led by the Foreign Ministers, Finance Ministers’ Meeting, and Joint Committee of the S&T Ministers will be held this year. Further, it was agreed that the Defence Minister of India will visit the ROK in May, 2026 for the joint inauguration of the War Memorial being built to commemorate India’s participation in the Korean War. They also agreed that an India-ROK Industrial Cooperation Committee, a new dialogue mechanism of the Ministers responsible for Industries in the two countries, will be launched and will hold its first meeting this year.
6. Taking note of the visit of the ROK Deputy Speaker to India in January 2026, the two leaders supported regular exchanges of Speakers and Members of the Parliament of India and the National Assembly of the ROK. They expressed satisfaction over the establishment of India-ROK Parliamentary Friendship Groups in both countries.
7. To bring the next generation of thought leaders of India and the ROK closer, the two leaders welcomed the launch of respective programmes and initiatives by the two Foreign Ministries, starting this year, that will enable young legislators, diplomats, eminent personalities, media and officials to exchange visits, deepen mutual understanding and collaborate on common challenges and opportunities.
8. The two leaders encouraged greater exchanges between states and provinces of their nations to promote balanced regional growth, dynamism and resurgence. The two leaders also noted the sister-city and friendship-city relationships, including Busan-Mumbai, Incheon-Kolkata, and Ulsan-Chennai.
Build Deeper Understanding through Greater Strategic Trust
9. The two leaders acknowledged the similarity of their nations’ visions of a free, open, peaceful and prosperous Indo-Pacific region based on the rule of law. In this context, Prime Minister Modi welcomed the ROK joining the Indo-Pacific Oceans initiative (IPOI).
10. They underlined the importance of regular consultations on emerging strategic and security-related developments among senior officials. Following the India-ROK Foreign Policy and Security Dialogue between the two Foreign Ministries in February 2026, the two sides will aim to hold the Joint Committee Meeting on Defence Industry Cooperation and the inaugural Defence and Foreign Affairs 2+2 Dialogue at Vice Minister levels at a mutually convenient time.
11. The two leaders welcomed the launch of an India-ROK Economic Security Dialogue that aims at enhancing resilience in supply chains, promoting market diversification and advancing cooperation in cutting-edge technologies on the basis of mutual strategic trust.
12. The two leaders unequivocally and strongly condemned terrorism and violent extremism in all its forms and manifestations, including cross-border terrorism. They agreed to enhance cooperation to root out terrorists’ safe havens, eliminate terrorist financing channels and their nexus with transnational crime, and halt cross-border movement of terrorists. Both sides strongly condemned the terrorist attack in Pahalgam, Jammu and Kashmir on 22 April 2025 and called for perpetrators, organisers, and financiers to be brought to justice without any further delay. Prime Minister Modi also explained to President Lee that The Resistance Front had claimed responsibility for the attack. President Lee noted this with serious concern.
Creating Mutual Wins through Industrial Dynamism
13.The two leaders welcomed the conclusion of the MOU on India-ROK Industrial Cooperation Committee to bolster bilateral economic ties, expand trade and investment, and unlock new opportunities for collaboration across industry, with focus on bilateral cooperation in sectors such as automobile, shipbuilding, chemicals, semiconductors, telecom equipment, display, secondary batteries; and for cooperating to strengthen supply chains for strategic resources, critical minerals and rare earths; trade of green hydrogen and its derivatives, nuclear power plant projects; and overseas resource development projects.
14. India’s Maritime Amrit Kaal vision has unleashed new opportunities for long-term and strategic bilateral collaboration with the ROK, a leading shipbuilding and maritime nation. The two sides adopted a Comprehensive Framework for Partnership on Shipbuilding, Shipping and Maritime Logistics and looked forward to its early implementation. The two leaders welcomed and expressed support for a range of B2B collaborations concluded and planned between Indian and Korean businesses for shipyard development, critical infrastructure required for shipyard establishment, port operations, and shipping & maritime logistics in India. They welcomed the opening of office of Korea Marine Equipment Association (KOMEA) in Mumbai, the first such office that will contribute to the development of ancillary ecosystem to support the maritime industry.
15. The leaders also took note of the successful hosting of the India-ROK Business Forum on 20 April 2026. In order to nurture continuous business engagements, the two sides agreed to hold regular interactions among leading industry associations on the sidelines of the Industrial Cooperation Committee and its Working Groups’ meetings.The two leaders welcomed the announcements made by Indian and Korean businesses for investment and B2B collaboration.
16. The leaders agreed to foster a more conducive business environment to encourage further investment by Korean and Indian companies in each other’s markets.
17. The two leaders welcomed the conclusion of an MOU on Cooperation in the field of Small and Medium sized Enterprises (SME). They directed concerned Departments/Ministries to explore ways to extend India-ROK cooperation to the SMEs of the two countries, including activities under the ambit of MOU to connect small and medium businesses to help SMEs to smoothly explore and benefit from the respective markets.
18. Collaboration between India, a major economy enjoying robust growth in steel industry and the ROK, a technology leader in green steel-making, is of critical importance. They agreed to the establishment of an India-ROK Annual Steel Dialogue,which would focus on boosting trade opportunities, solidifying economic ties and promoting cleaner energy in the steel sector. They also welcomed the signing of an MOU between POSCO and JSW for establishing a 6 MMT Integrated Steel Plant in Odisha.
Catalysing Partnerships focussing on Trade, Finance and Development
19. Emphasizing the importance of realizing the full potential of India-ROK bilateral trade and to promote mutually beneficial exchanges in new avenues of trade including digital trade, supply chain collaboration and green economy, the two leaders welcomed the decision to resume and expedite the CEPA upgrade negotiations for early conclusion.
20. India’s fintech revolution, illustrated by the Unified Payments Interface and regulatory innovations, has created many opportunities for trans-border collaboration. The two leaders welcomed the signing of an MOU between National Payment Corporation of India Limited (NPCIL) and Korea Financial Telecommunications and Clearings Institute (KFTC) for phased integration of the digital payment systems of the two countries to enhance inter-operability and strengthen economic and people-to-people ties. They also welcomed the MOU between International Financial Services Centres Authority (IFSCA) of India and the Financial Services Commission (FSC) / Financial Supervisory Service (FSS) of the ROK for cooperation and consultation for development and supervision of cross-border financial products.
21. The two leaders expressed satisfaction with the successful holding of the ‘ROK-India Financial Cooperation Forum’ with the participation of financial authorities and institutions from both countries to strengthen cooperation in the financial sector, including banking, capital markets and fin-tech.
22. The ROK’s financial entities are important players in India’s economic development, focusing their investments on infrastructure, manufacturing, and the growing financial market. In this context, the two leaders noted the successful operation in India by the Korea Investment Corporation, and welcomed the interest of Korea Development Bank to open an office in India. Prime Minister Modi also invited the National Pension Service of the ROK to explore opening of its office in India.
23. Recognizing the potential for development partnership between India and ROK, the two leaders agreed to continue to work together to advance development cooperation for capacity-building of skilled industrial human resources in India, including ongoing projects implemented by KOICA. The two sides agreed to work together to ensure effective development cooperation between the two countries.
Future-proofing growth through partnerships in emerging industries
24.India and the ROK, two nations with strong and complementary digital capabilities, can contribute to industries and technologies defining the world’s future. The two leaders welcomed the launch of a Framework for India-Korea Digital Bridge focusing on AI, data governance and digital businesses, while also recognizing the role of enabling technologies, including semiconductors, in supporting digital innovation and cooperation. Prime Minister Modi briefed President Lee about the growth of semiconductor industry in India and welcomed Korean businesses to take advantage of government incentives and the growing market. The two leaders appreciated respective visions for AI development, inspired by the principles of "AI for All” and "MANAV” that promote innovation alongside accessibility and inclusivity. They expressed a desire to deepen India-Korea partnership across AI verticals, including for research and talent nurturing.
25.The two leaders underscored the strategic importance of India-ROK cooperation in defence industries, by reinvigorating the 2020 MOU on ‘Roadmap to Defence Industry Cooperation’. They expressed satisfaction over the successful joint venture of K9-Vajra howitzers with the second batch of production in progress. They welcomed ongoing efforts to replicate the model in other futuristic defence technologies/platforms like Self-Propelled Air Defence Gun-Missile Systems and other areas of mutual interest.
26.Recognizing the innovations in defence industry taking place in both countries, the two leaders decided to launch a ‘Korea-India Defence Accelerator’ (KIND-X) innovation platform to connect businesses, incubators, investors, defence start-ups and universities from both sides.
27. Space being a promising frontier of national development in both countries, the two leaders welcomed the initiatives to form a Joint Working Group between Indian Space Research Organisation (ISRO) and Korea Aero Space Administration (KASA), to explore opportunities for cooperation at the National Space Agency level, and the holding of an India-ROK "Space Day” in collaboration with IN-SPACe in Bengaluru on 20 April 2026, to promote collaboration among the space startups, industries and research institutes. The two leaders encouraged their sides to explore opportunities for mutual support for each other's satellite navigation systems.
Uniting for Mother Earth
28. The two leaders recognized that in the face of present turmoil in global energy and resources market, India and the ROK, as major importers of hydrocarbons and key minerals, need to work towards efficient energy use, mineral extraction, processing and recycling, and co-development of alternative energies and materials in an environmentally sustainable manner.The leaders also underlined the importance of building secure, resilient, and innovation-driven supply chains across critical minerals and advanced technologies. To this end, the two leaders agreed to cooperate across the critical minerals value chain including strengthening linkages between the geological survey organizations of the two countries for mapping and exploration of critical minerals through the use of artificial intelligence. They supported collaboration in recovery of critical minerals from unconventional sources such as e-waste and mine tailings, as part of circularity initiatives.
29. Furthermore, while President Lee welcomed India’s joining the Pax Silica initiative, Prime Minister Modi expressed appreciation for the Republic of Korea’s leadership as Chair of the Forum on Resource Geostrategic Engagement (FORGE). They also agreed to explore strengthening cooperation on securing critical materials, such as naphtha, in times of supply disruption or market instability, in accordance with market conditions and commercial considerations. The two sides will explore opportunities to expand the bilateral trade of critical materials.
30. India and the ROK are partners in combating global challenges of climate change through a positive and proactive agenda that also promotes their economic well-being. In this context, the two leaders welcomed the conclusion of an MOC under Article 6.2 of the Paris Agreement, which establishes a cooperative approach for investment-driven mitigation projects, advances the achievement of their respective Nationally Determined Contributions, and further strengthens their strategic partnership in the area of climate action.
31. As environmentally responsible nations, India and the ROK decided to pursue institutional cooperation through an MOU on Cooperation in the Field of Climate and the Environment. The two leaders welcomed the ROK joining as a member of the International Solar Alliance (ISA) and India joining as a member of the Global Green Growth Institute (GGGI). Prime Minister Modi also invited the ROK to join the Global Biofuels Alliance and the International Big Cat Alliance and Coalition for Disaster Resilient Infrastructure (CDRI).
32. In recognition of the extensive interests in India-ROK to address global challenges affecting the future of humanity, the two leaders welcomed the adoption of a Joint Statement on Cooperation in the field of Sustainability along with the launch of a dialogue between the two Foreign Ministries on Global Themes, including Climate Change, Arctic, and Maritime Cooperation.
Amplifying the soft power quotient
33. Building on the rich and shared cultural heritage of India and the ROK, thetwo leaders supported further strengthening cultural linkages between institutions in the two countries. They welcomed the extension of the Cultural Exchange Programme (CEP) for the period 2026-2030 and encouraged their concerned agencies to develop suitable plans to implement this in a befitting manner. They also decided to commemorate the year 2028-29 as the Year of India-ROK Friendship through a series of cultural activities.
34. The two leaders welcomed the signing of an MOU on Cultural and Creative Industries (CCIs). Furthermore, the two sides also agreed to promote collaboration in the film sector, including co-productions, training exchanges, and technology sharing in areas such as animation and visual effects (VFX).
35. The two leaders agreed to support activities to promote awareness about each other’s rich cultural heritage and soft power projection, including celebration of India Day in the ROK and Korea Day in India.
36. Recalling the shared Buddhist heritage of the two countries and in line with their objective of deepening the historical and civilizational connect between India and the ROK, the two leaders welcomed India’s donation of 200 artefacts to the ROK and welcomed Gimhae’s efforts to promote cultural exchanges between the two countries.
37. The two leaders welcomed the signing of an MOU on Cooperation in the field of Sports to encourage and facilitate engagements such as exchange of experts and personnel, exchange of programmes and knowledge related to coaching, talent development and sports science, and cooperation between sports authorities and other sports bodies between India and the ROK.
People to People relations
38. The two leaders reaffirmed their commitment to strengthening educational cooperation as a cornerstone of the bilateral partnership. They welcomed collaboration between universities and secondary schools through expanded information sharing, as well as faculty and student exchange programmes and joint academic initiatives—particularly in the fields of Artificial Intelligence and STEM.
39. Recognizing the importance of linguistic and cultural understanding, the two leaders supported the teaching and learning of the Korean language in India and Indian languages, especially Hindi, in the ROK, through academic curriculum, digital tools, teacher training and relevant institutional frameworks. They welcomed the launch of the first Korea Education Centre in India in January 2026.
40. The two sides also agreed to enhance university-level academic cooperation through joint research, credit transfer and exchange of students between the twenty-three Indian Institute of Technology (IITs) and the ten Korean National Universities participating in the KNU10 Consortium in the ROK.
41. The two leaders welcomed the provision of the Global Korea Scholarship (GKS) for Indian recipients, and reciprocal offer of scholarships to Korean recipients through the Indian Council for Cultural Relations (ICCR) Atal Bihari Vajpayee General Scholarship and ICCR Lata Mangeshkar Scholarship Scheme for Art and Culture, and the AYUSH Scholarship Scheme for holistic wellness. To deepen bilateral educational ties, the two leaders aimed to expand these programs by increasing scholarship slots for each other’s nationals under their respective schemes.
42. India and the ROK share strong complementarities in the field of human resources. The two leaders reaffirmed their commitment to leverage each other’s scientific and technological prowess, and to strengthen linkages between their scientific institutions and human capital. In this regard, they welcomed the decision to promote joint R&D through the next Joint Committee on Science and Technology.
43. The two sides concurred on seeking ways to make visa and immigration related processes more efficient, with a view to encouraging more active people-to-people exchanges. The leaders also supported the strengthening of air connectivity between India and the ROK to promote more active exchanges of people and goods.
44. Celebrating the contributions of the Korean and India communities residing in each other’s country, the two leaders reaffirmed their commitment to support their well-being and active participation in their respective societies for the betterment of both countries.
Partnership for Global Good
45. Recognizing both countries’ contribution and commitment towards global non-proliferation efforts, the two sides committed to continue working together for India’s membership of the Nuclear Suppliers Group, with the aim of further strengthening the international non-proliferation regime.
46. Both sides reaffirmed their strong commitment to a rules-based, open, fair, equitable, transparent, inclusive, and non-discriminatory multilateral trading system, with the World Trade Organization at its core. They underscored the importance of engaging constructively to strengthen the multilateral trading system and the functioning of the WTO. India and the ROK agreed to enhance the collaboration in the multilateral fora, including the G20, in view of the ROK’s Presidency of the Group in 2028.
47. The two Leaders reiterated their commitment to respect freedom of navigation and overflight, and unimpeded lawful commerce, based on the principles of international law, as reflected notably in the United Nations Convention on the Law of the Sea (UNCLOS). The two leaders urged all parties to resolve disputes through peaceful means in accordance with the universally recognised principles of international law, including UNCLOS.
48. Both leaders expressed deep concern over the current situationinthe West Asia. They called on all parties to uphold the fundamental principles of international peace and security, including respect for sovereignty and territorial integrity, prioritise protection of civilians and freedom of navigation.They emphasized that dialogue and diplomacy should be pursued to de-escalate tensions and address underlying issues.
49. The two leaders reaffirmed their commitment to the complete denuclearization and permanent peace on the Korean Peninsula. India supports the ROK’s efforts to resume inter-Korean dialogue through proactive de-escalation and confidence-building measures, aiming to achieve peaceful coexistence and shared growth on the Korean Peninsula by expanding inter-Korean exchanges, normalization of relations, and achieving denuclearization in a phased manner. They also pledged to prevent proliferation of weapons of mass destruction and delivery systems, particularly to terrorists and non-state actors.
50. The two leaders expressed support for a just and lasting peace in Ukraine in accordance with international law, including the UN Charter. They stressed the importance of cessation of hostilities in Ukraine through dialogue and diplomacy.
51. Both sides resolved to work together for comprehensive UN reforms including Security Council expansion to make it more democratic, accountable, participative and representative of today’s world. Additionally, both leaders agreed to work towards UN Security Council reforms to reflect contemporary global realities.
52. The leaders expressed satisfaction at the comprehensive review of the India–Republic of Korea Special Strategic Partnership during their bilateral talks. Noting the completion of 10 years of the Partnership in 2025, marking a decade of deepened cooperation, they reaffirmed their commitment to further strengthen the Partnership in the years ahead.