পেট্রোলিয়ামওপ্রাকৃতিকগ্যাসমন্ত্রক
পশ্চিম এশিয়ার পরিস্থিতির প্রেক্ষিতে গুরুত্বপূর্ণ ক্ষেত্রগুলোর সাম্প্রতিক অবস্থা
18 APR 2026 5:07PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি ১৮ এপ্রিল ২০২৬
পশ্চিম এশিয়ার পরিবর্তনশীল পরিস্থিতির প্রেক্ষাপটে, ভারত সরকার সমন্বিত পদক্ষেপের মাধ্যমে গুরুত্বপূর্ণ ক্ষেত্রগুলোতে প্রস্তুতি এবং ধারাবাহিকতা নিশ্চিত করতে সক্রিয়ভাবে কাজ করে যাচ্ছে। জ্বালানি সরবরাহ, সামুদ্রিক কার্যক্রম এবং সংশ্লিষ্ট অঞ্চলে অবস্থানরত ভারতীয় নাগরিকদের সহায়তার জন্য গৃহীত পদক্ষেপগুলোর বিস্তারিত বিবরণ নিচে দেওয়া হলো:
**জ্বালানি সরবরাহ এবং জ্বালানির প্রাপ্যতা**
হরমুজ প্রণালী সংশ্লিষ্ট বর্তমান পরিস্থিতির প্রেক্ষাপটে পেট্রোলিয়াম ও প্রাকৃতিক গ্যাস মন্ত্রক সারা দেশে পেট্রোলিয়াম পণ্য এবং এলপিজি-র নিরবচ্ছিন্ন প্রাপ্যতা নিশ্চিত করতে প্রয়োজনীয় পদক্ষেপ নিচ্ছে। মন্ত্রকের তথ্য অনুযায়ী:
**জনসাধারণের জন্য পরামর্শ এবং সচেতনতা**
* নাগরিকদের পেট্রোল, ডিজেল এবং এলপিজি আতঙ্কিত হয়ে মজুত না করার পরামর্শ দেওয়া হচ্ছে, কারণ সরকার এগুলোর প্রাপ্যতা নিশ্চিত করতে সর্বাত্মক প্রচেষ্টা চালাচ্ছে।
* গুজবে কান দেবেন না এবং সঠিক তথ্যের জন্য সরকারি সূত্রের ওপর নির্ভর করুন।
* এলপিজি গ্রাহকদের ডিজিটাল বুকিং প্ল্যাটফর্ম ব্যবহার করার এবং ডিস্ট্রিবিউটরদের কাছে যাওয়া এড়ানোর অনুরোধ করা হচ্ছে।
* নাগরিকদের পিএনজি (PNG) এবং ইলেকট্রিক বা ইন্ডাকশন কুকটপ-এর মতো বিকল্প জ্বালানি ব্যবহারে উৎসাহিত করা হচ্ছে।
* বর্তমান পরিস্থিতিতে দৈনন্দিন জীবনে শক্তি সংরক্ষণের জন্য সমস্ত নাগরিককে অনুরোধ করা হচ্ছে।
**সরকারি প্রস্তুতি এবং সরবরাহ ব্যবস্থাপনা**
* ভূ-রাজনৈতিক পরিস্থিতি সত্ত্বেও সরকার গার্হস্থ্য এলপিজি, গার্হস্থ্য পিএনজি এবং সিএনজি (পরিবহন) ক্ষেত্রে ১০০% সরবরাহ নিশ্চিত করেছে।
* বাণিজ্যিক এলপিজি-র ক্ষেত্রে হাসপাতাল ও শিক্ষা প্রতিষ্ঠানকে অগ্রাধিকার দেওয়া হয়েছে। এ ছাড়াও ফার্মা, ইস্পাত, অটোমোবাইল, বীজ, কৃষি ইত্যাদিকে অগ্রাধিকার দেওয়া হয়েছে। পরিযায়ী শ্রমিকদের জন্য ৫ কেজির এফটিএল (FTL) সিলিন্ডারের সরবরাহ মার্চ মাসের শুরুর গড় দৈনিক সরবরাহের তুলনায় দ্বিগুণ করা হয়েছে।
* সরকার সরবরাহ ও চাহিদা উভয় দিকেই বেশ কিছু পদক্ষেপ বাস্তবায়ন করেছে, যার মধ্যে শোধনাগারের উৎপাদন বৃদ্ধি, শহরাঞ্চলে বুকিংয়ের ব্যবধান বাড়িয়ে ২৫ দিন এবং গ্রামাঞ্চলে ৪৫ দিন করা এবং সরবরাহের জন্য নির্দিষ্ট ক্ষেত্রগুলোকে অগ্রাধিকার দেওয়া অন্তর্ভুক্ত।
* এলপিজি-র ওপর চাপ কমাতে কেরোসিন ও কয়লার মতো বিকল্প জ্বালানি সহজলভ্য করা হয়েছে।
* কয়লা মন্ত্রক কোল ইন্ডিয়া ও সিঙ্গারেণী কোলিয়ারিজ-কে ক্ষুদ্র ও মাঝারি গ্রাহকদের জন্য অতিরিক্ত কয়লা সরবরাহের নির্দেশ দিয়েছে।
* রাজ্যগুলোকে গার্হস্থ্য ও বাণিজ্যিক গ্রাহকদের জন্য নতুন পিএনজি সংযোগ সহজতর করার পরামর্শ দেওয়া হয়েছে।
**রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল এবং প্রাতিষ্ঠানিক ব্যবস্থার সাথে সমন্বিত প্রচেষ্টা**
* অত্যাবশ্যকীয় পণ্য আইন ১৯৫৫ এবং এলপিজি নিয়ন্ত্রণ আদেশ ২০০০-এর অধীনে রাজ্য সরকারগুলো সরবরাহ তদারকি এবং মজুতদারি ও কালোবাজারি রোধে ব্যবস্থা নিতে ক্ষমতা প্রাপ্ত।
* পেট্রোল, ডিজেল ও এলপিজি-সহ অত্যাবশ্যকীয় পণ্যের সরবরাহ পরিস্থিতি নিয়ন্ত্রণ ও তদারকিতে রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলোকে প্রাথমিক ভূমিকা পালন করতে হবে। ভারত সরকার একাধিক চিঠি এবং ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে এই বিষয়টি পুনরায় স্মরণ করিয়ে দিয়েছে।
* ভারত সরকার ২৭.০৩.২০২৬ এবং ০২.০৪.২০২৬ তারিখের চিঠির মাধ্যমে পর্যাপ্ত জ্বালানি সম্পর্কে নাগরিকদের আশ্বস্ত করতে সক্রিয় প্রচারের ওপর জোর দিয়েছে। ২ এবং ৬ এপ্রিলের উচ্চপর্যায়ের বৈঠকে নিম্নলিখিত বিষয়গুলোতে জোর দেওয়া হয়েছে:
* প্রতিদিন প্রেস ব্রিফিং এবং নিয়মিত গণ-পরামর্শ প্রদান করা।
* সামাজিক যোগাযোগ মাধ্যমে ভুয়া খবর বা অপপ্রচার সক্রিয়ভাবে মোকাবিলা করা।
* জেলা প্রশাসনের মাধ্যমে এনফোর্সমেন্ট ড্রাইভ জোরদার করা এবং তেল বিপণন সংস্থাগুলোর (OMCs) সাথে সমন্বয়ে তল্লাশি ও পরিদর্শন অব্যাহত রাখা।
* রাজ্যগুলোর মধ্যে বাণিজ্যিক এলপিজি এবং অতিরিক্ত কেরোসিন (SKO) বরাদ্দের আদেশ জারি করা।
* পিএনজি এবং বিকল্প জ্বালানির ব্যবহার উৎসাহিত করা।
* সরবরাহ স্থিতিশীল রাখতে ৫ কেজির এফটিএল সিলিন্ডারের লক্ষ্যভিত্তিক বিতরণের ব্যবস্থা করা।
* সমস্ত রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল মজুতদারি ও কালোবাজারি রোধে কন্ট্রোল রুম এবং জেলা মনিটরিং কমিটি গঠন করেছে।
* অনেক রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল নিয়মিত প্রেস ব্রিফিং করছে।
**এনফোর্সমেন্ট এবং মনিটরিং কার্যক্রম**
* এলপিজি মজুতদারি ও কালোবাজারি রুখতে ১৭.০৪.২০২৬ তারিখে দেশজুড়ে ২,৫০০-এর বেশি তল্লাশি চালানো হয়েছে, যেখানে ৭৫০-এর বেশি সিলিন্ডার বাজেয়াপ্ত করা হয়েছে।
* রাষ্ট্রায়ত্ত তেল বিপণন সংস্থাগুলো আকস্মিক পরিদর্শন জোরদার করেছে এবং গতকাল পর্যন্ত ২৬৩টি এলপিজি ডিস্ট্রিবিউটরশিপের ওপর জরিমানা আরোপ করেছে এবং ৬৭টি ডিস্ট্রিবিউটরশিপ স্থগিত করেছে।
**এলপিজি সরবরাহ**
**গার্হস্থ্য এলপিজি সরবরাহের অবস্থা:**
* বর্তমান ভূ-রাজনৈতিক পরিস্থিতির কারণে এলপিজি সরবরাহ প্রভাবিত হচ্ছে।
* সাধারণ পরিবারগুলোতে এলপিজি সরবরাহকে অগ্রাধিকার দেওয়া হয়েছে।
* কোনো ডিস্ট্রিবিউটরশিপে 'ড্রাই-আউট' (মজুত শূন্য হওয়া) রিপোর্ট করা হয়নি।
* গতকাল পর্যন্ত অনলাইন এলপিজি বুকিং শিল্পজুড়ে প্রায় ৯৮% পর্যন্ত ছিল।
* পাচার রোধে ডেলিভারি অথেন্টিকেশন কোড (DAC) ভিত্তিক সরবরাহ ৯৩%-এর বেশি বজায় রাখা হয়েছে।
* বুকিংয়ের বিপরীতে গার্হস্থ্য এলপিজি সিলিন্ডার সরবরাহ স্বাভাবিক রয়েছে।
* ১৭.০৪.২০২৬ তারিখে ৫২ লক্ষেরও বেশি গার্হস্থ্য এলপিজি সিলিন্ডার সরবরাহ করা হয়েছে।
**বাণিজ্যিক এলপিজি সরবরাহ এবং বরাদ্দ ব্যবস্থা:**
* মোট বাণিজ্যিক এলপিজি বরাদ্দ সংকট-পূর্ব সময়ের তুলনায় প্রায় ৭০% পর্যন্ত বাড়ানো হয়েছে, যার মধ্যে ১০% সংস্কার-সংযুক্ত বরাদ্দ অন্তর্ভুক্ত।
* পরিযায়ী শ্রমিকদের জন্য ৫ কেজির এফটিএল সিলিন্ডারের দৈনিক সরবরাহ দ্বিগুণ করা হয়েছে।
* ৩রা এপ্রিল ২০২৬ থেকে রাষ্ট্রায়ত্ত তেল বিপণন সংস্থাগুলো ৫ কেজি সিলিন্ডারের জন্য ৬,৪৫০-এর বেশি সচেতনতা শিবিরের আয়োজন করেছে, যেখানে ৯০,০০০-এর বেশি সিলিন্ডার বিক্রি হয়েছে। গতকালই ৩০০-র বেশি শিবিরের মাধ্যমে ১০,১৫৬টি ৫ কেজির এফটিএল সিলিন্ডার বিক্রি হয়েছে।
* গত ১৭ই এপ্রিল ২০২৬ তারিখে রাজস্থানের আলওয়ারের ভিওয়াড়িতে আইওসিএল (IOCL) আয়োজিত একটি সচেতনতা শিবিরে ৬০০-র বেশি সিলিন্ডার বিক্রি হয়েছে।
* ২৩ মার্চ ২০২৬ থেকে এখন পর্যন্ত ১৭.২৫ লক্ষেরও বেশি ৫ কেজির এফটিএল সিলিন্ডার বিক্রি করা হয়েছে।
* আইওসিএল, এইচপিসিএল এবং বিপিসিএল-এর এক্সিকিউটিভ ডিরেক্টরদের নিয়ে গঠিত একটি তিন সদস্যের কমিটি বাণিজ্যিক এলপিজি বিতরণের পরিকল্পনা করছে।
* ১৭.০৪.২০২৬ তারিখে ৮,২১৬ মেট্রিক টন (যা ৪.৩২ লক্ষেরও বেশি ১৯ কেজি সিলিন্ডারের সমান) বাণিজ্যিক এলপিজি বিক্রি হয়েছে।
* ১৪ মার্চ ২০২৬ থেকে মোট ১,৫৮,৫৮৩ মেট্রিক টন (যা ৮৩.৪৬ লক্ষেরও বেশি ১৯ কেজি সিলিন্ডারের সমান) বাণিজ্যিক এলপিজি বিক্রি হয়েছে। এর মধ্যে ৯,২০০ মেট্রিক টনের বেশি অটো এলপিজি রয়েছে।
* এপ্রিল মাসে অটো এলপিজি বিক্রির দৈনিক গড় ৩০১ মেট্রিক টন, যা ফেব্রুয়ারি মাসের (১৭৭ মেট্রিক টন) তুলনায় অনেক বেশি।
* অটো এলপিজি বিক্রয় বেসরকারি থেকে রাষ্ট্রায়ত্ত তেল সংস্থাগুলোর দিকে ঝুঁকেছে এবং রাষ্ট্রায়ত্ত সংস্থাগুলোর বিক্রি ৭০% বৃদ্ধি পেয়েছে। বিশেষ করে কর্ণাটক, তামিলনাড়ু, তেলেঙ্গানা, রাজস্থান এবং পশ্চিমবঙ্গে এই বৃদ্ধি বেশি দেখা গেছে।
**প্রাকৃতিক গ্যাস সরবরাহ এবং পিএনজি সম্প্রসারণ উদ্যোগ**
* গার্হস্থ্য পিএনজি এবং সিএনজি (পরিবহন) ক্ষেত্রে ১০০% সরবরাহ নিশ্চিত করা হয়েছে।
* সার কারখানাগুলোতে গ্যাসের বরাদ্দ বাড়িয়ে প্রায় ৯৫% করা হয়েছে।
* অন্যান্য শিল্প ও বাণিজ্যিক ক্ষেত্রে সরবরাহ ৮০% পর্যন্ত বৃদ্ধি করা হয়েছে।
* সিজিডি (CGD) সংস্থাগুলোকে হোটেল, রেস্তোরাঁ ও ক্যান্টিনগুলোতে পিএনজি সংযোগে অগ্রাধিকার দিতে বলা হয়েছে।
* আইজিএল (IGL), এমজিএল (MGL), গেইল গ্যাস (GAIL Gas) এবং বিপিসিএল পিএনজি সংযোগের জন্য ইনসেনটিভ দিচ্ছে।
* রাজ্য ও কেন্দ্রীয় মন্ত্রকগুলোকে সিজিডি নেটওয়ার্ক সম্প্রসারণের জন্য প্রয়োজনীয় অনুমোদন দ্রুত দিতে বলা হয়েছে।
* বর্তমানে ২২টি রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল পিএনজি সম্প্রসারণ সংস্কারের সাথে যুক্ত অতিরিক্ত বাণিজ্যিক এলপিজি বরাদ্দ পাচ্ছে।
* সড়ক পরিবহন ও মহাসড়ক মন্ত্রক সিজিডি অবকাঠামোর অনুমোদনের সময়সীমা কমিয়ে ৩ মাসের জন্য বিশেষ ফ্রেমওয়ার্ক গ্রহণ করেছে।
* ভারত সরকার ২৪.০৩.২০২৬ তারিখে 'প্রাকৃতিক গ্যাস ও পেট্রোলিয়ামজাত পণ্য বিতরণ আদেশ ২০২৬' বিজ্ঞপ্তিভুক্ত করেছে, যা পাইপলাইন স্থাপনের অনুমোদন দ্রুত করবে।
* পিএনজিআরবি (PNGRB) 'ন্যাশনাল পিএনজি ড্রাইভ ২.০' ৩০ জুন ২০২৬ পর্যন্ত বাড়িয়েছে।
* শক্তি নিরাপত্তা জোরদার করতে সরকার একটি মডেল ড্রাফট 'স্টেট সিবিজি (CBG) পলিসি' তৈরি করেছে।
* পরিবেশ, বন ও জলবায়ু পরিবর্তন মন্ত্রক সিজিডি অবকাঠামোর জন্য ১৫ দিনের মধ্যে সম্মতি (Consent) প্রদানের নির্দেশ দিয়েছে।
* কিছু তেল ও গ্যাস পরিবহনের পাইপলাইনকে 'গ্রিন' ক্যাটাগরির অন্তর্ভুক্ত করা হয়েছে।
* মার্চ ২০২৬ থেকে ৪.৭৬ লক্ষেরও বেশি পিএনজি সংযোগে গ্যাস সরবরাহ শুরু হয়েছে এবং ৫.৩৩ লক্ষ অতিরিক্ত গ্রাহক নতুন সংযোগের জন্য নিবন্ধিত হয়েছেন।
* ১৭.০৪.২০২৬ পর্যন্ত ৩৭,৫০০-এর বেশি গ্রাহক MYPNGD.in ওয়েবসাইটের মাধ্যমে তাদের এলপিজি সংযোগ সমর্পণ করে পিএনজি গ্রহণ করেছেন।
**অপরিশোধিত তেলের অবস্থা এবং শোধনাগার কার্যক্রম**
* সমস্ত শোধনাগার পর্যাপ্ত মজুত নিয়ে উচ্চ ক্ষমতায় কাজ করছে এবং পেট্রোল ও ডিজেলের পর্যাপ্ত মজুত বজায় রাখা হয়েছে।
* অভ্যন্তরীণ ব্যবহার মেটাতে শোধনাগার থেকে এলপিজি উৎপাদন বাড়ানো হয়েছে।
* অভ্যন্তরীণ বাজারের জন্য পেট্রোকেমিক্যাল ফিডস্টক সরবরাহ নিশ্চিত করতে একটি আন্তঃমন্ত্রক জয়েন্ট ওয়ার্কিং গ্রুপ (JWG) গঠন করা হয়েছে।
* ফার্মা ও রাসায়নিক ক্ষেত্রে কোম্পানিগুলোর জন্য এলপিজি পুল থেকে দৈনিক ১০০০ মেট্রিক টন সরবরাহের ব্যবস্থা করা হয়েছে। ৯ এপ্রিল থেকে প্রায় ৩২০০ মেট্রিক টন প্রোপিলিন বিক্রি হয়েছে।
**খুচরা জ্বালানি প্রাপ্যতা এবং মূল্য ব্যবস্থা**
* সারা দেশে রিটেইল আউটলেটগুলো স্বাভাবিকভাবে কাজ করছে।
* গ্রাহকদের সুরক্ষায় ভারত সরকার পেট্রোল ও ডিজেলে লিটার প্রতি ১০ টাকা অন্তঃশুল্ক কমিয়েছে।
* ১১.০৪.২০২৬ তারিখের বিজ্ঞপ্তি অনুযায়ী ডিজেল ও এটিএফ-এর ওপর রপ্তানি শুল্ক বাড়ানো হয়েছে যাতে অভ্যন্তরীণ বাজারে প্রাপ্যতা নিশ্চিত হয়।
* রাষ্ট্রায়ত্ত তেল সংস্থাগুলোর খুচরা দোকানে পেট্রোল ও ডিজেলের দামে কোনো বৃদ্ধি করা হয়নি।
**কেরোসিনের প্রাপ্যতা এবং বিতরণ ব্যবস্থা**
* নিয়মিত বরাদ্দের অতিরিক্ত ৪৮,০০০ কিলো লিটার কেরোসিন প্রদান করা হয়েছে। ১৮টি রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল ইতিমধ্যে বিতরণের আদেশ জারি করেছে।
**সামুদ্রিক নিরাপত্তা এবং জাহাজ চলাচল**
* বন্দর, জাহাজ চলাচল এবং জলপথ মন্ত্রক ভারতীয় জাহাজ ও নাবিকদের সুরক্ষায় প্রয়োজনীয় ব্যবস্থা নিয়েছে।
* অঞ্চলে থাকা সমস্ত ভারতীয় নাবিক নিরাপদ এবং গত ২৪ ঘণ্টায় কোনো ভারতীয় জাহাজের দুর্ঘটনার খবর নেই।
* শিপিং কন্ট্রোল রুম সক্রিয় হওয়ার পর থেকে ৬,৮২৭টি কল এবং ১৪,২৬৬টির বেশি যোগাযোগ পরিচালনা করেছে।
* এখন পর্যন্ত ২,৪৮৭ জন ভারতীয় নাবিককে নিরাপদে স্বদেশে ফিরিয়ে আনা হয়েছে, যার মধ্যে গত ২৪ ঘণ্টায় ৩৪ জন রয়েছেন।
* ভারতজুড়ে বন্দর কার্যক্রম স্বাভাবিক রয়েছে এবং কোনো জট নেই।
**অঞ্চলে ভারতীয় নাগরিকদের নিরাপত্তা**
* বিদেশ মন্ত্রক উপসাগরীয় ও পশ্চিম এশিয়া অঞ্চলের পরিস্থিতির ওপর নজর রাখছে এবং ভারতীয় সম্প্রদায়ের নিরাপত্তা ও কল্যাণ নিশ্চিত করতে প্রচেষ্টা চালাচ্ছে।
* ভারতীয় মিশন এবং পোস্টগুলো চব্বিশ ঘণ্টা হেল্পলাইন পরিচালনা করছে এবং নাগরিকদের সহায়তা দিচ্ছে। তারা স্থানীয় সরকারগুলোর সাথে নিবিড় যোগাযোগ রাখছে।
* নিয়মিতভাবে হালনাগাদ করা পরামর্শ (advisories) জারি করা হচ্ছে।
* মিশনগুলো অঞ্চলে থাকা ভারতীয় নাবিকদের সবরকম সহায়তা দিচ্ছে এবং প্রয়োজনে ভারতে ফেরার ব্যবস্থা করছে।
* যে সব দেশের আকাশপথ খোলা রয়েছে সেখান থেকে ফ্লাইট চলাচল অব্যাহত আছে। ২৮ ফেব্রুয়ারি থেকে প্রায় ১০,৬৮,০০০ যাত্রী ওই অঞ্চল থেকে ভারতে ফিরেছেন।
* সংযুক্ত আরব আমিরশাহি থেকে ভারতে আজ প্রায় ১১০টি ফ্লাইট প্রত্যাশিত।
* কাতারের আকাশপথ আংশিক খোলা থাকায় আজ প্রায় ১০ থেকে ১১টি ফ্লাইট প্রত্যাশিত।
* কুয়েত এবং বাহরিনের আকাশপথের পরিস্থিতি অনুযায়ী সৌদি আরবের দাম্মাম বিমানবন্দরের মাধ্যমে ভারতীয় নাগরিকদের যাতায়াত সহজতর করা হচ্ছে।
* তেহরানে অবস্থিত ভারতীয় দূতাবাস এখন পর্যন্ত ২,৩৭৩ জন ভারতীয় নাগরিককে (যার মধ্যে ১০৪১ জন ছাত্র এবং ৬৫৭ জন মৎস্যজীবী) ইরান থেকে আর্মেনিয়া ও আজারবাইজানের মাধ্যমে ভারতে পাঠাতে সহায়তা করেছে।
* ইজরায়েলের আকাশপথ আংশিকভাবে খোলা; জর্ডান ও মিশরের মাধ্যমে নাগরিকদের যাতায়াত সহজতর করা হচ্ছে।

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Updates on Key Sectors in View of Developments in West Asia
More than 17.25 Lakh - 5 Kg FTL cylinders sold since 23rd March 2026
Sale of auto LPG by the PSU OMCs increased by 70% with major increase observed in Karnataka, Tamil Nadu, Telangana, Rajasthan, West Bengal
22 States/UTs receiving additional commercial LPG allocation linked to PNG expansion reforms
Port operations across India remain normal with no congestion reported
Indian embassy in Iran facilitated movement of 2,373 Indian nationals from Iran to Armenia and Azerbaijan for onward travel to India
18 APR 2026 5:07PM by PIB Delhi
In light of the evolving situation in West Asia, the Government of India remains actively engaged in ensuring preparedness and continuity across key sectors through coordinated response measures. The following update outlines the steps being taken with regard to energy supply, maritime operations, and support to Indian nationals in the region:
Energy Supply and Fuel Availability
The Ministry of Petroleum and Natural Gas is taking steps to ensure uninterrupted availability of petroleum products and LPG across the country, in the context of the ongoing situation involving the Strait of Hormuz. As per Ministry:
Public Advisory and Citizen Awareness
• Citizens are advised to avoid panic purchase of petrol, diesel and LPG as the Govt is making all efforts to ensure availability of petrol, diesel and LPG.
• Beware of rumours and rely on official sources for correct information.
• LPG consumers are requested to use digital booking platforms and avoid visiting distributors.
• Citizens are encouraged to use alternate fuels such as PNG and electric or induction cooktops.
• All citizens are urged to conserve energy in their daily use during the current situation.
Government Preparedness and Supply Management Measures
• Despite the ongoing geopolitical situation, the Government has ensured that 100% supply is being made to Domestic LPG, Domestic PNG and CNG (Transport).
• For commercial LPG, priority has been given to hospitals, educational institutions. Besides this, priority has also been given to pharma, steel, automobile, seed, agriculture, etc. In addition to this, supply of 5 Kg FTL to migrant labour is also doubled based on avg. daily supply on 2nd and 3rd March 2026.
• The Government has already implemented several rationalisation measures on both the supply and demand side, including enhancing refinery production, increasing the booking interval from 21 to 25 days in urban areas and up to 45 days in rural areas and prioritising sectors for supply.
• Alternate fuels such as kerosene and coal have been made available to ease pressure on LPG demand.
• The Ministry of Coal has directed Coal India and Singareni Collieries to allot additional coal to States for distribution to small and medium consumers.
• States have been advised to facilitate new PNG connections for domestic and commercial consumers.
Coordinated Efforts with States/UTs and Institutional Mechanisms
• State Governments are empowered under the Essential Commodities Act, 1955 and LPG Control Order, 2000 to monitor supply and act against hoarding and black marketing.
• Govt. of States/UTs have to play a primary role in monitoring and regulating supply situation of essential commodities including Petrol, Diesel and LPG. Govt. of India has reiterated the same via multiple letters and VCs to all States/UTs.
• The Government of India vide letters dated 27.03.2026 and 02.04.2026 have stressed the need for proactive public communication to reassure citizens regarding adequate fuel availability. Regular review meetings are being held with States/UTs. In this context, meetings were convened on 02.04.2026 (Chaired by Secretary, MoPNG) and on 06.04.2026 (Chaired bySecretary, MoPNG along with Secretaries of I&B and Consumer Affairs), wherein the following was emphasized:
• To issue daily press briefings and issue regular public advisories.
• To actively monitor and counter fake news / misinformation on social media.
• To intensify daily enforcement drives by District admin and to continue raids and inspections in coordination with OMCs
• To issue Commercial LPG allocation orders within their States/UTs
• To issue SKO allocation orders for additional SKO allotted to the States/UTs.
• To promote PNG adoptions and alternate fuels.
• To prioritize LPG supply, especially for domestic needs, and adopt targeted distribution of 5 kg FTL cylinders to ensure supply stability.
• All States/UTs have established control rooms and district monitoring committees to curb hoarding and black marketing.
• Many states/UTs are issuing/carrying out press briefs.
Enforcement and Monitoring Actions
• Enforcement actions continue across the country to curb hoarding and black marketing of LPG. On 17.04.2026, more than 2500 raids were conducted, where more than 750 cylinders were seized across the country.
• PSU Oil Marketing Companies have strengthened surprise inspections and imposed penalties on 263 LPG distributorships and suspended 67 LPG distributorships till yesterday.
LPG Supply
Domestic LPG Supply Status:
• LPG supply continues to be affected by the prevailing geopolitical situation.
• Supply of LPG to domestic households has been prioritized.
• No dry-outs have been reported at LPG distributorships.
• Online LPG bookings have increased to about 98% across the industry yesterday.
• Delivery Authentication Code (DAC) based deliveries have increased to more than93% to prevent diversion. DAC is received on the registered mobile number of the consumer.
• Domestic LPG cylinder deliveries remain normal against bookings.
• On 17.04.26, more than 52 lakh domestic LPG cylinders were delivered.
Commercial LPG Supply and Allocation Measures:
• Total commercial LPG allocation has been increased to about 70% of pre-crisis levels, including 10% reform-linked allocation.
• The Government of India vide letter dated 06.04.2026 has conveyed that daily quantity of 5 Kg FTL cylinders in each State available for disbursal to migrant labourers is being doubled based on the average daily supply (Number of cylinders) to migrant labourers during 2nd-3rd March 2026 beyond the limit of 20% mentioned in letter dated 21.03.2026. These 5 Kg FTL cylinders will be at disposal of the State Government for supplying only to migrant labourers in their State with assistance of Oil Marketing Companies (OMCs).
• Since 3rd April 2026, PSU OMCs have organized more than 6450 awareness camps for 5 Kg FTL Cylinders, wherein more than 90,000 - 5Kg FTL cylinders were also sold. Yesterday, 10,156 – 5 Kg FTLs were sold through around 300 camps.
• Recently, at one of the 5 kg FTL awareness camps organised by IOCL at Bhiwadi, Alwar on 17th April 2026, a good response was observed and more than 600 - 5 Kg FTL cylinders were sold in the camp.
• Since 23rd March 2026, more than 17.25 Lakh - 5 Kg FTL cylinders have been sold.
• A three-member committee of Executive Directors from IOCL, HPCL and BPCL is coordinating with State authorities and industry bodies to plan commercial LPG distribution in the States/UTs.
• On 17.04.2026, 8216 MT of Commercial LPG (Equivalent to more than 4.32 Lakh - 19 Kg cylinders) was sold.
• A total of 1,58,583 MT (Equivalent to more than 83.46 Lakh of 19 Kg LPG Cylinders) of Commercial LPG has been sold since 14th March 2026. This includes more than 9200 MT of Auto LPG.
• Avg. Auto LPG sale by PSU OMCs in the month of April-26 (till 17.04.26) is around 301 MT/day against the avg. of 177 MT/day during Feb-26.
• Auto LPG Sales was observed to have shifted from Private to PSU OMCs. To meet the rising demand, the sale of auto LPG by the PSU OMCs has increased by 70%. The major increase has been observed in the States like Karnataka, Tamil Nadu, Telangana, Rajasthan, West Bengal etc.
Natural Gas Supply and PNG Expansion Initiatives
• Consumers have been prioritised with 100% supplies to D-PNG and CNG-Transport.
• The overall gas allocation to fertilizer plants has been enhanced to approximately 95% of their six-month average consumption.
• Additionally, gas supply to other industrial and commercial sectors, including supplies through CGD networks, is enhanced up to 80%.
• CGD entities have been advised to prioritize PNG connections for commercial establishments such as hotels, restaurants and canteens across all their GAs, to address concerns regarding the availability of commercial LPG.
• CGD companies including IGL, MGL, GAIL Gas and BPCL are offering incentives for domestic and commercial PNG connections.
• States/UTs and Central Ministries have been requested to expedite approvals required for expansion of CGD networks.
• The Government of India vide letter dated 18.03.2026 has offered all States/UTs additional 10% allocation of commercial LPG to States provided they can help in long term transition from LPG to PNG.
• 22 States/UTs are receiving additional commercial LPG allocation linked to PNG expansion reforms.
• The Ministry of Road Transport & Highways vide letter dated 24.03.26 has adopted an ‘Accelerated Approval Framework for CGD infrastructure with reduced timelines’ as a special for 3 months to process applications pertaining to CGD infrastructure on priority.
• The Government of India vide Gazette dated 24.03.2026 has notified the Natural Gas and Petroleum Products Distribution (Through Laying, Building, Operation and Expansion of Pipelines and Other Facilities) Order, 2026 under the Essential Commodities Act, 1955. The Order provides a streamlined and time-bound framework for laying and expanding pipelines across the country, addressing delays in approvals and access to land, and enabling faster development of natural gas infrastructure, including in residential areas. It is expected to accelerate PNG network growth, enhance last-mile connectivity, and support the transition to cleaner fuels, thereby strengthening energy security and advancing India’s gas-based economy.
• PNGRB has directed CGD entities to expedite D-PNG connections. Also, the National PNG Drive 2.0 has been extended till 30.06.2026 to sustain momentum in PNG expansion.
• To encourage a cleaner, more secure and self-reliant energy future, the Government of India has developed a model draft State CBG Policy. The model policy is intended to serve as a comprehensive flexible guiding framework to enable States to create their own investor-friendly and implementation-oriented ecosystem for CBG development. Those States which opt for this, will be prioritized for the next tranche of additional allocation of commercial LPG.
• MoEFCC vide order dated 07.04.2026 has directed CPCB to issue necessary directions to SPCB/PCCs for granting consent to establish or consent to operate within 15 days for CGD network/infrastructure.
• As per the directions of CPCB, some of the Oil & gas transportation pipelines have been classified under “Green” Category.
• MoEFCC has already classified the “Fuel dispensing units without automobile servicing repairing and painting” as “White” category and are exempted from Consent to establish or consent to operate under relevant Acts.
• Since March 2026, more than 4.76 Lakh PNG connections have been gasified. Further, more than 5.33 Lakh customers have been registered for new connections.
• Till 17.04.2026, more than 37,500 PNG consumers have surrendered their LPG connections via MYPNGD.in website
Crude Position and Refinery Operations
• All refineries are operating at high capacity with adequate crude inventories, while sufficient stocks of petrol and diesel are being maintained.
• Domestic LPG production from refineries has been increased to support domestic consumption.
• An inter-ministerial Joint Working Group (JWG) has been set up to ensure availability of petrochemical feedstock supply for the domestic market. Subsequently, Govt. of India vide order dated 01.04.2026 has permitted Oil Refinery companies including Petrochemical Complexes to make certain minimum quantities of C3 & C4 streams available for critical sectors as determined by Centre for High Technology (CHT).
• Based on the requests received from the Department of Pharmaceuticals, Department of Chemicals & Petro Chemicals (DCPC), Dept. for Promotion of Industry and internal trade (DPIIT), the provision for 1000 MT/day, from LPG pool, has been made for Pharma and Chemical sector companies.
• Since 9th April 2026, around 3200 MT of propylene has been sold.
Retail Fuel Availability and pricing Measures
• Retail outlets across the country are operating normally.
• The Middle East crisis has led to an abnormal increase in crude prices; however, to protect consumers, the Government of India has reduced excise duty on petrol and diesel by ₹10 per litre.
• Govt. of India vide Gazette notification dated 11.04.2026 has increased the export levy on diesel to Rs. 55.50 per litre and on ATF to Rs. 42 per litre, to ensure availability of these products in the domestic market.
• Regular Retail Prices for Petrol and Diesel are unchanged and there is no price increase at PSU OMCs Retail Outlets.
Kerosene Availability and Distribution Measures
• An additional allocation of 48,000 KL of kerosene has been provided to States/UTs over and above regular allocation.
• 18 States/UTs have issued SKO allocation orders, while Himachal Pradesh and Ladakh have indicated no requirement.
Maritime Safety and Shipping Operations
Necessary measures have been put in place to safeguard Indian vessels and seafarers operating in the region, by the Ministry of Ports, Shipping and Waterways. The Ministry stated that:
• The Ministry continues to coordinate with the Ministry of External Affairs, Indian Missions and maritime stakeholders to ensure seafare welfare and uninterrupted maritime operations.
• All Indian seafarers in the region are safe and no incident involving Indian-flagged vessels has been reported in the past 24 hours.
• The DG Shipping Control Room has handled 6,827 calls and more than 14,266 since activation. 100 calls and 279 emails have been received in the past 24 hours.
• DG Shipping has facilitated the safe repatriation of over 2,487 Indian seafarers so far, including 34 in the past 24 hours from various locations across the Gulf region.
• Port operations across India remain normal with no congestion reported.
Safety of Indian Nationals in the Region
The Ministry of External Affairs continues to monitor developments in the Gulf and West Asia region, with focussed efforts on ensuring safety, security and welfare of the Indian community in the region. It was informed that:
• Indian Missions and Posts continue to operate round-the-clock helplines and are proactively assisting Indian nationals. They remain in close contact with the local Governments.
• Updated advisories are being issued regularly, including information on local government guidelines, flight and travel situations and consular services and various welfare measures being undertaken to support our community.
• Indian Missions remain actively engaged with the Indian community including the various associations, organizations, professional groups, Indian companies and other stakeholders in the region.
• Our Missions are extending all assistance to the Indian crew members on vessels in the region including coordination with the local authorities and agencies, extending consular assistance and facilitating requests to return to India.
• Flights continue to operate from countries where airspace remains open. Since 28 February, around 10,68,000 passengers have travelled from the region to India.
• In the UAE, airlines continue to operate limited non-scheduled commercial flights between the UAE and India based on operational and safety considerations, with around 110 flights expected today between UAE and India.
• Flights continue to operate from various airports in Saudi Arabia and Oman to destinations in India.
• With Qatar airspace partially open, Qatar Airways is expected to operate around 10 to 11 flights to India today.
• Kuwait airspace remains closed. Jazeera Airways of Kuwait and Kuwait Airways are operating non-scheduled commercial flights from Dammam Airport in Saudi Arabia to India.
• Bahrain airspace is open. Gulf Air is planning limited flight operations from Bahrain to India and is currently operating non-scheduled flights from Dammam Airport in Saudi Arabia to various destinations in India.
• Iraq airspace is open with limited flight operations to destinations in the region for onward travel to India.
• The Embassy of India in Tehran has so far facilitated the movement of 2,373 Indian nationals from Iran to Armenia and Azerbaijan for onward travel to India, including 1,041 Indian students and 657 Indian fishermen.
• Israel airspace is partially open with restricted flight operations. Travel of Indian nationals continues to be facilitated through Jordan and Egypt to India.