Ministry of Petroleum & Natural Gas
Updates on Key Sectors in View of Developments in West Asia
More than 17.25 Lakh - 5 Kg FTL cylinders sold since 23rd March 2026
Sale of auto LPG by the PSU OMCs increased by 70% with major increase observed in Karnataka, Tamil Nadu, Telangana, Rajasthan, West Bengal
22 States/UTs receiving additional commercial LPG allocation linked to PNG expansion reforms
Port operations across India remain normal with no congestion reported
Indian embassy in Iran facilitated movement of 2,373 Indian nationals from Iran to Armenia and Azerbaijan for onward travel to India
18 APR 2026 5:07PM by PIB Delhi
In light of the evolving situation in West Asia, the Government of India remains actively engaged in ensuring preparedness and continuity across key sectors through coordinated response measures. The following update outlines the steps being taken with regard to energy supply, maritime operations, and support to Indian nationals in the region:
Energy Supply and Fuel Availability
The Ministry of Petroleum and Natural Gas is taking steps to ensure uninterrupted availability of petroleum products and LPG across the country, in the context of the ongoing situation involving the Strait of Hormuz. As per Ministry:
Public Advisory and Citizen Awareness
• Citizens are advised to avoid panic purchase of petrol, diesel and LPG as the Govt is making all efforts to ensure availability of petrol, diesel and LPG.
• Beware of rumours and rely on official sources for correct information.
• LPG consumers are requested to use digital booking platforms and avoid visiting distributors.
• Citizens are encouraged to use alternate fuels such as PNG and electric or induction cooktops.
• All citizens are urged to conserve energy in their daily use during the current situation.
Government Preparedness and Supply Management Measures
• Despite the ongoing geopolitical situation, the Government has ensured that 100% supply is being made to Domestic LPG, Domestic PNG and CNG (Transport).
• For commercial LPG, priority has been given to hospitals, educational institutions. Besides this, priority has also been given to pharma, steel, automobile, seed, agriculture, etc. In addition to this, supply of 5 Kg FTL to migrant labour is also doubled based on avg. daily supply on 2nd and 3rd March 2026.
• The Government has already implemented several rationalisation measures on both the supply and demand side, including enhancing refinery production, increasing the booking interval from 21 to 25 days in urban areas and up to 45 days in rural areas and prioritising sectors for supply.
• Alternate fuels such as kerosene and coal have been made available to ease pressure on LPG demand.
• The Ministry of Coal has directed Coal India and Singareni Collieries to allot additional coal to States for distribution to small and medium consumers.
• States have been advised to facilitate new PNG connections for domestic and commercial consumers.
Coordinated Efforts with States/UTs and Institutional Mechanisms
• State Governments are empowered under the Essential Commodities Act, 1955 and LPG Control Order, 2000 to monitor supply and act against hoarding and black marketing.
• Govt. of States/UTs have to play a primary role in monitoring and regulating supply situation of essential commodities including Petrol, Diesel and LPG. Govt. of India has reiterated the same via multiple letters and VCs to all States/UTs.
• The Government of India vide letters dated 27.03.2026 and 02.04.2026 have stressed the need for proactive public communication to reassure citizens regarding adequate fuel availability. Regular review meetings are being held with States/UTs. In this context, meetings were convened on 02.04.2026 (Chaired by Secretary, MoPNG) and on 06.04.2026 (Chaired bySecretary, MoPNG along with Secretaries of I&B and Consumer Affairs), wherein the following was emphasized:
• To issue daily press briefings and issue regular public advisories.
• To actively monitor and counter fake news / misinformation on social media.
• To intensify daily enforcement drives by District admin and to continue raids and inspections in coordination with OMCs
• To issue Commercial LPG allocation orders within their States/UTs
• To issue SKO allocation orders for additional SKO allotted to the States/UTs.
• To promote PNG adoptions and alternate fuels.
• To prioritize LPG supply, especially for domestic needs, and adopt targeted distribution of 5 kg FTL cylinders to ensure supply stability.
• All States/UTs have established control rooms and district monitoring committees to curb hoarding and black marketing.
• Many states/UTs are issuing/carrying out press briefs.
Enforcement and Monitoring Actions
• Enforcement actions continue across the country to curb hoarding and black marketing of LPG. On 17.04.2026, more than 2500 raids were conducted, where more than 750 cylinders were seized across the country.
• PSU Oil Marketing Companies have strengthened surprise inspections and imposed penalties on 263 LPG distributorships and suspended 67 LPG distributorships till yesterday.
LPG Supply
Domestic LPG Supply Status:
• LPG supply continues to be affected by the prevailing geopolitical situation.
• Supply of LPG to domestic households has been prioritized.
• No dry-outs have been reported at LPG distributorships.
• Online LPG bookings have increased to about 98% across the industry yesterday.
• Delivery Authentication Code (DAC) based deliveries have increased to more than93% to prevent diversion. DAC is received on the registered mobile number of the consumer.
• Domestic LPG cylinder deliveries remain normal against bookings.
• On 17.04.26, more than 52 lakh domestic LPG cylinders were delivered.
Commercial LPG Supply and Allocation Measures:
• Total commercial LPG allocation has been increased to about 70% of pre-crisis levels, including 10% reform-linked allocation.
• The Government of India vide letter dated 06.04.2026 has conveyed that daily quantity of 5 Kg FTL cylinders in each State available for disbursal to migrant labourers is being doubled based on the average daily supply (Number of cylinders) to migrant labourers during 2nd-3rd March 2026 beyond the limit of 20% mentioned in letter dated 21.03.2026. These 5 Kg FTL cylinders will be at disposal of the State Government for supplying only to migrant labourers in their State with assistance of Oil Marketing Companies (OMCs).
• Since 3rd April 2026, PSU OMCs have organized more than 6450 awareness camps for 5 Kg FTL Cylinders, wherein more than 90,000 - 5Kg FTL cylinders were also sold. Yesterday, 10,156 – 5 Kg FTLs were sold through around 300 camps.
• Recently, at one of the 5 kg FTL awareness camps organised by IOCL at Bhiwadi, Alwar on 17th April 2026, a good response was observed and more than 600 - 5 Kg FTL cylinders were sold in the camp.
• Since 23rd March 2026, more than 17.25 Lakh - 5 Kg FTL cylinders have been sold.
• A three-member committee of Executive Directors from IOCL, HPCL and BPCL is coordinating with State authorities and industry bodies to plan commercial LPG distribution in the States/UTs.
• On 17.04.2026, 8216 MT of Commercial LPG (Equivalent to more than 4.32 Lakh - 19 Kg cylinders) was sold.
• A total of 1,58,583 MT (Equivalent to more than 83.46 Lakh of 19 Kg LPG Cylinders) of Commercial LPG has been sold since 14th March 2026. This includes more than 9200 MT of Auto LPG.
• Avg. Auto LPG sale by PSU OMCs in the month of April-26 (till 17.04.26) is around 301 MT/day against the avg. of 177 MT/day during Feb-26.
• Auto LPG Sales was observed to have shifted from Private to PSU OMCs. To meet the rising demand, the sale of auto LPG by the PSU OMCs has increased by 70%. The major increase has been observed in the States like Karnataka, Tamil Nadu, Telangana, Rajasthan, West Bengal etc.
Natural Gas Supply and PNG Expansion Initiatives
• Consumers have been prioritised with 100% supplies to D-PNG and CNG-Transport.
• The overall gas allocation to fertilizer plants has been enhanced to approximately 95% of their six-month average consumption.
• Additionally, gas supply to other industrial and commercial sectors, including supplies through CGD networks, is enhanced up to 80%.
• CGD entities have been advised to prioritize PNG connections for commercial establishments such as hotels, restaurants and canteens across all their GAs, to address concerns regarding the availability of commercial LPG.
• CGD companies including IGL, MGL, GAIL Gas and BPCL are offering incentives for domestic and commercial PNG connections.
• States/UTs and Central Ministries have been requested to expedite approvals required for expansion of CGD networks.
• The Government of India vide letter dated 18.03.2026 has offered all States/UTs additional 10% allocation of commercial LPG to States provided they can help in long term transition from LPG to PNG.
• 22 States/UTs are receiving additional commercial LPG allocation linked to PNG expansion reforms.
• The Ministry of Road Transport & Highways vide letter dated 24.03.26 has adopted an ‘Accelerated Approval Framework for CGD infrastructure with reduced timelines’ as a special for 3 months to process applications pertaining to CGD infrastructure on priority.
• The Government of India vide Gazette dated 24.03.2026 has notified the Natural Gas and Petroleum Products Distribution (Through Laying, Building, Operation and Expansion of Pipelines and Other Facilities) Order, 2026 under the Essential Commodities Act, 1955. The Order provides a streamlined and time-bound framework for laying and expanding pipelines across the country, addressing delays in approvals and access to land, and enabling faster development of natural gas infrastructure, including in residential areas. It is expected to accelerate PNG network growth, enhance last-mile connectivity, and support the transition to cleaner fuels, thereby strengthening energy security and advancing India’s gas-based economy.
• PNGRB has directed CGD entities to expedite D-PNG connections. Also, the National PNG Drive 2.0 has been extended till 30.06.2026 to sustain momentum in PNG expansion.
• To encourage a cleaner, more secure and self-reliant energy future, the Government of India has developed a model draft State CBG Policy. The model policy is intended to serve as a comprehensive flexible guiding framework to enable States to create their own investor-friendly and implementation-oriented ecosystem for CBG development. Those States which opt for this, will be prioritized for the next tranche of additional allocation of commercial LPG.
• MoEFCC vide order dated 07.04.2026 has directed CPCB to issue necessary directions to SPCB/PCCs for granting consent to establish or consent to operate within 15 days for CGD network/infrastructure.
• As per the directions of CPCB, some of the Oil & gas transportation pipelines have been classified under “Green” Category.
• MoEFCC has already classified the “Fuel dispensing units without automobile servicing repairing and painting” as “White” category and are exempted from Consent to establish or consent to operate under relevant Acts.
• Since March 2026, more than 4.76 Lakh PNG connections have been gasified. Further, more than 5.33 Lakh customers have been registered for new connections.
• Till 17.04.2026, more than 37,500 PNG consumers have surrendered their LPG connections via MYPNGD.in website
Crude Position and Refinery Operations
• All refineries are operating at high capacity with adequate crude inventories, while sufficient stocks of petrol and diesel are being maintained.
• Domestic LPG production from refineries has been increased to support domestic consumption.
• An inter-ministerial Joint Working Group (JWG) has been set up to ensure availability of petrochemical feedstock supply for the domestic market. Subsequently, Govt. of India vide order dated 01.04.2026 has permitted Oil Refinery companies including Petrochemical Complexes to make certain minimum quantities of C3 & C4 streams available for critical sectors as determined by Centre for High Technology (CHT).
• Based on the requests received from the Department of Pharmaceuticals, Department of Chemicals & Petro Chemicals (DCPC), Dept. for Promotion of Industry and internal trade (DPIIT), the provision for 1000 MT/day, from LPG pool, has been made for Pharma and Chemical sector companies.
• Since 9th April 2026, around 3200 MT of propylene has been sold.
Retail Fuel Availability and pricing Measures
• Retail outlets across the country are operating normally.
• The Middle East crisis has led to an abnormal increase in crude prices; however, to protect consumers, the Government of India has reduced excise duty on petrol and diesel by ₹10 per litre.
• Govt. of India vide Gazette notification dated 11.04.2026 has increased the export levy on diesel to Rs. 55.50 per litre and on ATF to Rs. 42 per litre, to ensure availability of these products in the domestic market.
• Regular Retail Prices for Petrol and Diesel are unchanged and there is no price increase at PSU OMCs Retail Outlets.
Kerosene Availability and Distribution Measures
• An additional allocation of 48,000 KL of kerosene has been provided to States/UTs over and above regular allocation.
• 18 States/UTs have issued SKO allocation orders, while Himachal Pradesh and Ladakh have indicated no requirement.
Maritime Safety and Shipping Operations
Necessary measures have been put in place to safeguard Indian vessels and seafarers operating in the region, by the Ministry of Ports, Shipping and Waterways. The Ministry stated that:
• The Ministry continues to coordinate with the Ministry of External Affairs, Indian Missions and maritime stakeholders to ensure seafare welfare and uninterrupted maritime operations.
• All Indian seafarers in the region are safe and no incident involving Indian-flagged vessels has been reported in the past 24 hours.
• The DG Shipping Control Room has handled 6,827 calls and more than 14,266 since activation. 100 calls and 279 emails have been received in the past 24 hours.
• DG Shipping has facilitated the safe repatriation of over 2,487 Indian seafarers so far, including 34 in the past 24 hours from various locations across the Gulf region.
• Port operations across India remain normal with no congestion reported.
Safety of Indian Nationals in the Region
The Ministry of External Affairs continues to monitor developments in the Gulf and West Asia region, with focussed efforts on ensuring safety, security and welfare of the Indian community in the region. It was informed that:
• Indian Missions and Posts continue to operate round-the-clock helplines and are proactively assisting Indian nationals. They remain in close contact with the local Governments.
• Updated advisories are being issued regularly, including information on local government guidelines, flight and travel situations and consular services and various welfare measures being undertaken to support our community.
• Indian Missions remain actively engaged with the Indian community including the various associations, organizations, professional groups, Indian companies and other stakeholders in the region.
• Our Missions are extending all assistance to the Indian crew members on vessels in the region including coordination with the local authorities and agencies, extending consular assistance and facilitating requests to return to India.
• Flights continue to operate from countries where airspace remains open. Since 28 February, around 10,68,000 passengers have travelled from the region to India.
• In the UAE, airlines continue to operate limited non-scheduled commercial flights between the UAE and India based on operational and safety considerations, with around 110 flights expected today between UAE and India.
• Flights continue to operate from various airports in Saudi Arabia and Oman to destinations in India.
• With Qatar airspace partially open, Qatar Airways is expected to operate around 10 to 11 flights to India today.
• Kuwait airspace remains closed. Jazeera Airways of Kuwait and Kuwait Airways are operating non-scheduled commercial flights from Dammam Airport in Saudi Arabia to India.
• Bahrain airspace is open. Gulf Air is planning limited flight operations from Bahrain to India and is currently operating non-scheduled flights from Dammam Airport in Saudi Arabia to various destinations in India.
• Iraq airspace is open with limited flight operations to destinations in the region for onward travel to India.
• The Embassy of India in Tehran has so far facilitated the movement of 2,373 Indian nationals from Iran to Armenia and Azerbaijan for onward travel to India, including 1,041 Indian students and 657 Indian fishermen.
• Israel airspace is partially open with restricted flight operations. Travel of Indian nationals continues to be facilitated through Jordan and Egypt to India.

پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
مغربی ایشیا کی صورت حال کے پیش نظر اہم شعبوں سے متعلق تازہ ترین اپ ڈیٹ
23 مارچ 2026 سے اب تک 17.25 لاکھ سے زیادہ - 5 کلو گرام والے ایف ٹی ایل سلنڈر فروخت ہو چکے ہیں
سرکاری تیل کمپنیوں کے ذریعے آٹو ایل پی جی کی فروخت میں 70 فیصد اضافہ ہوا ہے جس میں نمایاں اضافہ کرناٹک، تمل ناڈو، تلنگانہ، راجستھان اور مغربی بنگال میں دیکھا گیا ہے
22 ریاستیں/مرکز کے زیر انتظام علاقے پی این جی توسیع کی اصلاحات سے منسلک اضافی کمرشل ایل پی جی کوٹہ حاصل کر رہے ہیں
پورے ہندوستان میں بندرگاہوں پر کام معمول کے مطابق جاری ہے اور کسی قسم کے ہجوم کی اطلاع نہیں ہے
ایران میں ہندوستانی سفارت خانے نے 2,373 ہندوستانی شہریوں کو ایران سے آرمینیا اور آذربائیجان منتقل کرنے میں سہولت فراہم کی ہے تاکہ وہ آگے ہندوستان کا سفر کر سکیں
18 APR 2026 5:07PM by PIB Delhi
مغربی ایشیا کی بدلتی ہوئی صورت حال کی روشنی میں، حکومتِ ہند ہم آہنگ جوابی اقدامات کے ذریعے اہم شعبوں میں تیاری اور تسلسل کو یقینی بنانے کے لیے سرگرمی سے مصروف عمل ہے۔ درج ذیل اپ ڈیٹ میں توانائی کی فراہمی، سمندری کارروائیوں اور خطے میں ہندوستانی شہریوں کی مدد کے حوالے سے اٹھائے جانے والے اقدامات کا خاکہ پیش کیا گیا ہے:
توانائی کی فراہمی اور ایندھن کی دستیابی
آبنائے ہرمز سے متعلق موجودہ صورت حال کے تناظر میں پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت ملک بھر میں پیٹرولیم مصنوعات اور ایل پی جی کی بلاتعطل دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے اقدامات کر رہی ہے۔ وزارت کے مطابق:
عوامی ہدایت نامہ اور شہریوں میں بیداری
• شہریوں کو مشورہ دیا جاتا ہے کہ وہ پیٹرول، ڈیزل اور ایل پی جی کی گھبراہٹ میں خریداری سے گریز کریں کیوں کہ حکومت پیٹرول، ڈیزل اور ایل پی جی کی دستیابی کو یقینی بنانے کی ہر ممکن کوشش کر رہی ہے۔
• افواہوں سے بچیں اور درست معلومات کے لیے سرکاری ذرائع پر انحصار کریں۔
• ایل پی جی صارفین سے درخواست کی جاتی ہے کہ وہ ڈیجیٹل بکنگ پلیٹ فارم استعمال کریں اور ڈسٹری بیوٹرز کے پاس جانے سے گریز کریں۔
• شہریوں کی حوصلہ افزائی کی جاتی ہے کہ وہ متبادل ایندھن جیسے پی این جی اور الیکٹرک یا انڈکشن کک ٹاپس کا استعمال کریں۔
• موجودہ صورت حال کے دوران تمام شہریوں پر زور دیا جاتا ہے کہ وہ اپنے روزمرہ کے استعمال میں توانائی کی بچت کریں۔
حکومتی تیاری اور سپلائی مینجمنٹ کے اقدامات
• جاری جغرافیائی سیاسی صورت حال کے باوجود، حکومت نے اس بات کو یقینی بنایا ہے کہ گھریلو ایل پی جی، گھریلو پی این جی اور سی این جی (ٹرانسپورٹ) کو 100 فیصد فراہمی کی جا رہی ہے۔
• کمرشل ایل پی جی کے لیے ہسپتالوں اور تعلیمی اداروں کو ترجیح دی گئی ہے۔ اس کے علاوہ فارما، سٹیل، آٹوموبائل، بیج، زراعت وغیرہ کو بھی ترجیح دی گئی ہے۔ مزید برآں، 2 اور 3 مارچ 2026 کی اوسط یومیہ فراہمی کی بنیاد پر تارکین وطن مزدوروں کو 5 کلو گرام والے ایف ٹی ایل کی فراہمی بھی دوگنی کر دی گئی ہے۔
• حکومت پہلے ہی سپلائی اور طلب دونوں طرف معقولیت کے کئی اقدامات نافذ کر چکی ہے، جس میں ریفائنری کی پیداوار میں اضافہ، شہری علاقوں میں بکنگ کا وقفہ 21 سے بڑھا کر 25 دن اور دیہی علاقوں میں 45 دن تک کرنا اور فراہمی کے لیے شعبوں کو ترجیح دینا شامل ہے۔
• ایل پی جی کی طلب پر دباؤ کو کم کرنے کے لیے مٹی کے تیل اور کوئلے جیسے متبادل ایندھن دستیاب کرائے گئے ہیں۔
• وزارت کوئلہ نے کول انڈیا اور سنگارینی کولیریز کو ہدایت کی ہے کہ وہ چھوٹے اور درمیانے درجے کے صارفین میں تقسیم کے لیے ریاستوں کو اضافی کوئلہ الاٹ کریں۔
• ریاستوں کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ گھریلو اور تجارتی صارفین کے لیے نئے پی این جی کنکشنز کی سہولت فراہم کریں۔
ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ مربوط کوششیں اور ادارہ جاتی طریقہ کار
• ریاستی حکومتوں کو ضروری اشیا ایکٹ، 1955 اور ایل پی جی کنٹرول آرڈر، 2000 کے تحت سپلائی کی نگرانی کرنے اور ذخیرہ اندوزی اور بلیک مارکیٹنگ کے خلاف کارروائی کرنے کا اختیار دیا گیا ہے۔
• ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں کو پیٹرول، ڈیزل اور ایل پی جی سمیت ضروری اشیا کی سپلائی کی صورت حال کی نگرانی اور اسے منظم کرنے میں بنیادی کردار ادا کرنا ہے۔ حکومتِ ہند نے تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو متعدد خطوط اور ویڈیو کانفرنسز کے ذریعے اس کا اعادہ کیا ہے۔
• حکومتِ ہند نے 27.03.2026 اور 02.04.2026 کے سرکولر کے ذریعے مناسب ایندھن کی دستیابی کے حوالے سے شہریوں کو یقین دلانے کے لیے فعال عوامی رابطے کی ضرورت پر زور دیا ہے۔ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ باقاعدگی سے جائزہ اجلاس منعقد کیے جا رہے ہیں۔ اس تناظر میں 02.04.2026 کو (سیکرٹری ایم او پی این جی کی صدارت میں) اور 06.04.2026 کو (سیکرٹری ایم او پی این جی کی صدارت میں اور سیکرٹریز آئی اینڈ بی اور کنزیومر افیئرز کی شرکت کے ساتھ) اجلاس طلب کیے گئے، جن میں درج ذیل باتوں پر زور دیا گیا:
• روزانہ پریس بریفنگ جاری کرنا اور باقاعدہ عوامی ایڈوائزری جاری کرنا۔
• سوشل میڈیا پر جعلی خبروں / غلط معلومات کی سرگرمی سے نگرانی کرنا اور ان کا مقابلہ کرنا۔
• ضلعی انتظامیہ کے ذریعے روزانہ کی بنیاد پر نافذ العمل مہمات مہمیز کرنا اور او ایم سیز کی کوآرڈینیشن کے ساتھ چھاپے اور معائنہ جاری رکھنا۔
• اپنی ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے اندر کمرشل ایل پی جی الاٹمنٹ کے احکامات جاری کرنا۔
• ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو الاٹ کیے گئے اضافی ایس کے او کے لیے ایس کے او الاٹمنٹ کے احکامات جاری کرنا۔
• پی این جی کو اپنانے اور متبادل ایندھن کے استعمال کو فروغ دینا۔
• ایل پی جی کی فراہمی کو ترجیح دینا، خاص طور پر گھریلو ضروریات کے لیے، اور سپلائی میں استحکام کو یقینی بنانے کے لیے 5 کلو گرام کے ایف ٹی ایل سلنڈروں کی ٹارگٹڈ تقسیم کو اپنانا۔
• تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے ذخیرہ اندوزی اور بلیک مارکیٹنگ کو روکنے کے لیے کنٹرول روم اور ڈسٹرکٹ مانیٹرنگ کمیٹیاں قائم کر دی ہیں۔
• بہت سی ریاستیں/مرکز کے زیر انتظام علاقے پریس بریفنگ جاری/منعقد کر رہے ہیں۔
نفاذ اور نگرانی کی کارروائیاں
• ایل پی جی کی ذخیرہ اندوزی اور بلیک مارکیٹنگ کو روکنے کے لیے ملک بھر میں کارروائیاں جاری ہیں۔ 17.04.2026 کو 2500 سے زیادہ چھاپے مارے گئے، جس میں ملک بھر سے 750 سے زیادہ سلنڈر ضبط کیے گئے۔
• سرکاری تیل کمپنیوں نے اچانک معائنے کو مضبوط کیا ہے اور کل تک 263 ایل پی جی ڈسٹری بیوٹرشپس پر جرمانے عائد کیے اور 67 ایل پی جی ڈسٹری بیوٹرشپس کو معطل کر دیا ہے۔
ایل پی جی کی سپلائی
گھریلو ایل پی جی سپلائی کی صورت حال:
• ایل پی جی کی سپلائی موجودہ جغرافیائی سیاسی صورت حال سے مسلسل متاثر ہو رہی ہے۔
• گھریلو صارفین کے لیے ایل پی جی کی فراہمی کو ترجیح دی گئی ہے۔
• کسی بھی ایل پی جی ڈسٹری بیوٹرشپ پر اسٹاک ختم ہونے کی کوئی اطلاع نہیں ہے۔
• کل پوری صنعت میں آن لائن ایل پی جی بکنگ بڑھ کر تقریباً 98 فیصد ہو گئی ہے۔
• ڈائیورژن کو روکنے کے لیے ڈیلیوری تصدیقی کوڈ (DAC) پر مبنی ڈیلیوری 93 فیصد سے زیادہ ہو گئی ہے۔ صارف کے رجسٹرڈ موبائل نمبر پر DAC موصول ہوتا ہے۔
• بکنگ کے مقابلے میں گھریلو ایل پی جی سلنڈر کی ڈیلیوری معمول کے مطابق ہے۔
• 17.04.26 کو 52 لاکھ سے زیادہ گھریلو ایل پی جی سلنڈر ڈیلیور کیے گئے۔
کمرشل ایل پی جی سپلائی اور الاٹمنٹ کے اقدامات:
• کل کمرشل ایل پی جی الاٹمنٹ کو بحران سے پہلے کی سطح کے تقریباً 70 فیصد تک توسیع دے دی گئی ہے، جس میں 10 فیصد اصلاحات سے منسلک الاٹمنٹ بھی شامل ہے۔
• حکومتِ ہند نے مورخہ 06.04.2026 کے خط کے ذریعے آگاہ کیا ہے کہ تارکین وطن مزدوروں کو تقسیم کے لیے ہر ریاست میں دستیاب 5 کلو گرام والے ایف ٹی ایل سلنڈروں کی یومیہ تعداد کو 2 اور 3 مارچ 2026 کے دوران تارکین وطن مزدوروں کو کی جانے والی اوسط یومیہ سپلائی (سلنڈروں کی تعداد) کی بنیاد پر دوگنا کیا جا رہا ہے، جو کہ مورخہ 21.03.2026 کے خط میں بتائی گئی 20 فیصد کی حد سے زیادہ ہے۔ یہ 5 کلو گرام والے ایف ٹی ایل سلنڈر ریاستی حکومت کے اختیار میں ہوں گے تاکہ آئل مارکیٹنگ کمپنیوں (OMCs) کی مدد سے اپنی ریاست میں صرف تارکین وطن مزدوروں کو فراہم کیے جا سکیں۔
• 3 اپریل 2026 سے اب تک سرکاری تیل کمپنیوں نے 5 کلو گرام والے ایف ٹی ایل سلنڈروں کے لیے 6450 سے زیادہ آگاہی کیمپس کا انعقاد کیا ہے، جس میں 90,000 سے زیادہ - 5 کلو گرام والے ایف ٹی ایل سلنڈر بھی فروخت کیے گئے۔ کل، تقریباً 300 کیمپوں کے ذریعے 10,156 - 5 کلو گرام والے ایف ٹی ایل فروخت کیے گئے۔
• حال ہی میں، 17 اپریل 2026 کو بھواڑی، الور میں آئی او سی ایل کے زیر اہتمام منعقدہ 5 کلوگرام ایف ٹی ایل آگاہی کیمپوں میں سے ایک میں، اچھا رسپانس دیکھا گیا اور کیمپ میں 600 سے زیادہ - 5 کلو گرام والے ایف ٹی ایل سلنڈر فروخت ہوئے۔
• 23 مارچ 2026 سے اب تک 17.25 لاکھ سے زیادہ - 5 کلو گرام والے ایف ٹی ایل سلنڈر فروخت ہو چکے ہیں۔
• آئی او سی ایل، ایچ پی سی ایل اور بی پی سی ایل کے ایگزیکٹو ڈائریکٹرز پر مشتمل ایک تین رکنی کمیٹی ریاستی حکام اور صنعتی اداروں کے ساتھ کوآرڈینیشن کر رہی ہے تاکہ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں کمرشل ایل پی جی کی تقسیم کی منصوبہ بندی کی جا سکے۔
• 17.04.2026 کو 8216 میٹرک ٹن کمرشل ایل پی جی (4.32 لاکھ سے زیادہ - 19 کلوگرام والے سلنڈروں کے برابر) فروخت ہوئی۔
• 14 مارچ 2026 سے اب تک کل 1,58,583 میٹرک ٹن (19 کلو گرام والے ایل پی جی کے 83.46 لاکھ سے زیادہ سلنڈروں کے برابر) کمرشل ایل پی جی فروخت ہو چکی ہے۔ اس میں 9200 میٹرک ٹن سے زیادہ آٹو ایل پی جی شامل ہے۔
• اپریل 26 کے مہینے (17.04.26 تک) میں سرکاری تیل کمپنیوں کے ذریعے آٹو ایل پی جی کی اوسط فروخت تقریباً 301 میٹرک ٹن یومیہ رہی جب کہ فروری 26 کے دوران یہ اوسط 177 میٹرک ٹن یومیہ تھی۔
• یہ دیکھا گیا کہ آٹو ایل پی جی کی فروخت نجی کمپنیوں سے سرکاری تیل کمپنیوں (PSU OMCs) کی طرف منتقل ہو گئی ہے۔ بڑھتی ہوئی طلب کو پورا کرنے کے لیے سرکاری تیل کمپنیوں کے ذریعے آٹو ایل پی جی کی فروخت میں 70 فیصد اضافہ ہوا ہے۔ نمایاں اضافہ کرناٹک، تمل ناڈو، تلنگانہ، راجستھان، مغربی بنگال وغیرہ جیسی ریاستوں میں دیکھا گیا ہے۔
قدرتی گیس کی سپلائی اور پی این جی کی توسیع کے اقدامات
• صارفین کو ڈی-پی این جی اور سی این جی-ٹرانسپورٹ کی 100 فیصد سپلائی کے ساتھ ترجیح دی گئی ہے۔
• کھاد کے کارخانوں کے لیے گیس کی مجموعی الاٹمنٹ کو ان کی چھ ماہ کی اوسط کھپت کے تقریباً 95 فیصد تک توسیع دے دی گئی ہے۔
• اس کے علاوہ دیگر صنعتی اور تجارتی شعبوں کو گیس کی فراہمی، بشمول سی جی ڈی نیٹ ورکس کے ذریعے فراہمی کو 80 فیصد تک توسیع دے دی گئی ہے۔
• سی جی ڈی اداروں کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ اپنے تمام جی ایز میں تجارتی اداروں جیسے ہوٹلوں، ریستورانوں اور کینٹینوں کے لیے پی این جی کنکشنز کو ترجیح دیں، تاکہ کمرشل ایل پی جی کی دستیابی سے متعلق خدشات کو دور کیا جا سکے۔
• آئی جی ایل، ایم جی ایل، گیل گیس اور بی پی سی ایل سمیت سی جی ڈی کمپنیاں گھریلو اور کمرشل پی این جی کنکشنز کے لیے مراعات کی پیشکش کر رہی ہیں۔
• ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور مرکزی وزارتوں سے درخواست کی گئی ہے کہ وہ سی جی ڈی نیٹ ورکس کی توسیع کے لیے درکار منظوریوں کو تیز کریں۔
• حکومتِ ہند نے مورخہ 18.03.2026 کے خط کے ذریعے تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ریاستوں کو کمرشل ایل پی جی کی اضافی 10 فیصد الاٹمنٹ کی پیشکش کی ہے بشرطیکہ وہ ایل پی جی سے پی این جی کی طرف طویل مدتی منتقلی میں مدد کر سکیں۔
• 22 ریاستیں/مرکز کے زیر انتظام علاقے پی این جی توسیع کی اصلاحات سے منسلک اضافی کمرشل ایل پی جی کوٹہ حاصل کر رہے ہیں۔
• روڈ ٹرانسپورٹ اور ہائی ویز کی وزارت نے 24.03.26 کے خط کے ذریعے 3 ماہ کے لیے ایک خصوصی اقدام کے طور پر سی جی ڈی انفراسٹرکچر سے متعلق درخواستوں پر ترجیحی بنیادوں پر کارروائی کرنے کے لیے ’کم ٹائم لائنز کے ساتھ سی جی ڈی انفراسٹرکچر کے لیے ایک تیز رفتار منظوری کے فریم ورک‘ کو اپنایا ہے۔
• حکومتِ ہند نے 24.03.2026 کے گزٹ کے ذریعے ضروری اشیا ایکٹ، 1955 کے تحت نیچرل گیس اینڈ پیٹرولیم پراڈکٹس ڈسٹری بیوشن (تھرو لینگ، بلڈنگ، آپریشن اینڈ ایکسپینشن آف پائپ لائنز اینڈ ادر فیسلیٹیز) آرڈر، 2026 جاری کیا ہے۔ یہ آرڈر ملک بھر میں پائپ لائنیں بچھانے اور پھیلانے کے لیے ایک ہموار اور وقت کے پابند فریم ورک فراہم کرتا ہے، منظوریوں اور زمین تک رسائی میں تاخیر کو دور کرتا ہے، اور رہائشی علاقوں سمیت قدرتی گیس کے بنیادی ڈھانچے کی تیز رفتار ترقی کو قابل بناتا ہے۔ توقع ہے کہ اس سے پی این جی نیٹ ورک کی ترقی میں تیزی آئے گی، آخری میل تک رابطے میں اضافہ ہوگا، اور صاف ستھرے ایندھن کی طرف منتقلی میں مدد ملے گی، جس سے توانائی کی حفاظت مضبوط ہوگی اور ہندوستان کی گیس پر مبنی معیشت کو فروغ ملے گا۔
• پی این جی آر بی نے سی جی ڈی اداروں کو ہدایت کی ہے کہ وہ ڈی-پی این جی کنکشنز کے عمل کو تیز کریں۔ نیز، پی این جی کی توسیع میں تسلسل برقرار رکھنے کے لیے نیشنل پی این جی ڈرائیو 2.0 کو 30.06.2026 تک توسیع دے دی گئی ہے۔
• ایک صاف ستھرے، زیادہ محفوظ اور آتم نربھرتوانائی کے مستقبل کی حوصلہ افزائی کے لیے حکومتِ ہند نے ایک ماڈل ڈرافٹ اسٹیٹ سی بی جی پالیسی تیار کی ہے۔ ماڈل پالیسی کا مقصد ایک جامع لچکدار رہنما فریم ورک کے طور پر کام کرنا ہے تاکہ ریاستوں کو سی بی جی کی ترقی کے لیے اپنا سرمایہ کار دوست اور عمل درآمد پر مبنی ایکو سسٹم بنانے کے قابل بنایا جا سکے۔ جو ریاستیں اس کا انتخاب کریں گی، انھیں کمرشل ایل پی جی کے اضافی کوٹے کی اگلی قسط کے لیے ترجیح دی جائے گی۔
• ایم او ای ایف سی نے 07.04.2026 کے حکم نامے کے ذریعے سی پی سی بی کو ہدایت کی ہے کہ وہ سی جی ڈی نیٹ ورک/انفراسٹرکچر کے لیے 15 دن کے اندر قائم کرنے کی رضامندی یا کام کرنے کی رضامندی دینے کے لیے ایس پی سی بی/پی سی سیز کو ضروری ہدایات جاری کرے۔
• سی پی سی بی کی ہدایات کے مطابق تیل اور گیس کی نقل و حمل کی کچھ پائپ لائنوں کو ’’گرین‘‘ کیٹیگری میں درجہ بند کیا گیا ہے۔
• ایم او ای ایف سی نے پہلے ہی آٹوموبائل سروسنگ ریپیئرنگ اور پینٹنگ کے بغیر فیول ڈسپینسنگ یونٹس کو ’’وائٹ‘‘ کیٹیگری کے طور پر درجہ بند کیا ہے اور انھیں متعلقہ ایکٹ کے تحت قائم کرنے کی رضامندی یا کام کرنے کی رضامندی سے مستثنیٰ قرار دیا ہے۔
• مارچ 2026 سے اب تک 4.76 لاکھ سے زیادہ پی این جی کنکشنز کو گیس فراہم کی جا چکی ہے۔ مزید برآں، 5.33 لاکھ سے زیادہ صارفین نے نئے کنکشنز کے لیے رجسٹریشن کرائی ہے۔
• 17.04.2026 تک 37,500 سے زیادہ پی این جی صارفین MYPNGD۔in ویب سائٹ کے ذریعے اپنے ایل پی جی کنکشنز سرنڈر کر چکے ہیں۔
خام تیل کی پوزیشن اور ریفائنری آپریشنز
• تمام ریفائنریز خام تیل کے مناسب ذخیرے کے ساتھ اعلیٰ صلاحیت پر کام کر رہی ہیں، جب کہ پیٹرول اور ڈیزل کا خاطر خواہ ذخیرہ برقرار رکھا جا رہا ہے۔
• گھریلو کھپت کو سہارا دینے کے لیے ریفائنریز سے گھریلو ایل پی جی کی پیداوار میں اضافہ کیا گیا ہے۔
• مقامی مارکیٹ کے لیے پیٹرو کیمیکل فیڈ اسٹاک کی فراہمی کی دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے ایک بین الوزارتی مشترکہ ورکنگ گروپ (JWG) قائم کیا گیا ہے۔ بعد ازاں حکومتِ ہند نے 01.04.2026 کے حکم نامے کے ذریعے پیٹرو کیمیکل کمپلیکسز سمیت آئل ریفائنری کمپنیوں کو اجازت دی ہے کہ وہ سنٹر فار ہائی ٹیکنالوجی (CHT) کے ذریعے طے شدہ اہم شعبوں کے لیے C3 اور C4 اسٹریمز کی کچھ کم از کم مقدار دستیاب کریں۔
• محکمہ فارماسیوٹیکلز، محکمہ کیمیکلز اینڈ پیٹرو کیمیکلز (DCPC)، محکمہ برائے فروغ صنعت و اندرونی تجارت (DPIIT) کے ذریعے موصول ہونے والی درخواستوں کی بنیاد پر فارما اور کیمیکل سیکٹر کی کمپنیوں کے لیے ایل پی جی پول سے 1000 میٹرک ٹن یومیہ کی فراہمی کا انتظام کیا گیا ہے۔
• 9 اپریل 2026 سے اب تک تقریباً 3200 میٹرک ٹن پروپیلین فروخت ہو چکی ہے۔
ریٹیل ایندھن کی دستیابی اور قیمتوں کے حوالے سے اقدامات
• ملک بھر میں ریٹیل آؤٹ لیٹس معمول کے مطابق کام کر رہے ہیں۔
• مشرق وسطیٰ کے بحران کی وجہ سے خام تیل کی قیمتوں میں غیر معمولی اضافہ ہوا ہے، تاہم، صارفین کے تحفظ کے لیے حکومتِ ہند نے پیٹرول اور ڈیزل پر ایکسائز ڈیوٹی میں 10 روپے فی لیٹر کی کمی کی ہے۔
• حکومتِ ہند نے 11.04.2026 کے گزٹ نوٹیفکیشن کے ذریعے مقامی مارکیٹ میں ان مصنوعات کی دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے ڈیزل پر ایکسپورٹ لیوی کو بڑھا کر 55.50 روپے فی لیٹر اور اے ٹی ایف پر 42 روپے فی لیٹر کر دیا ہے۔
• پیٹرول اور ڈیزل کی باقاعدہ ریٹیل قیمتیں برقرار ہیں اور سرکاری تیل کمپنیوں (PSU OMCs) کے ریٹیل آؤٹ لیٹس پر قیمتوں میں کوئی اضافہ نہیں ہوا ہے۔
مٹی کے تیل کی دستیابی اور تقسیم کے اقدامات
• ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو باقاعدہ کوٹے کے علاوہ 48,000 کلو لیٹر مٹی کے تیل کا اضافی کوٹہ فراہم کیا گیا ہے۔
• 18 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے ایس کے او الاٹمنٹ کے احکامات جاری کر دیے ہیں، جب کہ ہماچل پردیش اور لداخ نے کسی ضرورت کا اشارہ نہیں دیا ہے۔
سمندری تحفظ اور جہاز رانی کے آپریشنز
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت کے ذریعے خطے میں کام کرنے والے ہندوستانی جہازوں اور سمندری مسافروں کے تحفظ کے لیے ضروری اقدامات کیے گئے ہیں۔ وزارت نے بتایا کہ:
• وزارت سمندری مسافروں کی بہبود اور بلاتعطل سمندری آپریشنز کو یقینی بنانے کے لیے وزارت خارجہ، ہندوستانی مشنز اور سمندری اسٹیک ہولڈروں کے ساتھ کوآرڈینیشن جاری رکھے ہوئے ہے۔
• خطے میں تمام ہندوستانی سمندری مسافر محفوظ ہیں اور گذشتہ 24 گھنٹوں میں ہندوستانی پرچم والے جہازوں کے حوالے سے کسی واقعے کی اطلاع نہیں ملی ہے۔
• ڈی جی شپنگ کنٹرول روم نے ایکٹیویشن کے بعد سے اب تک 6,827 کالز اور 14,266 سے زیادہ ای میلز پر کارروائی کی ہے۔ گذشتہ 24 گھنٹوں میں 100 کالز اور 279 ای میلز موصول ہوئی ہیں۔
• ڈی جی شپنگ نے اب تک 2,487 سے زیادہ ہندوستانی سمندری مسافروں کی بحفاظت واپسی میں سہولت فراہم کی ہے، جس میں گذشتہ 24 گھنٹوں کے دوران خلیجی خطے کے مختلف مقامات سے 34 افراد شامل ہیں۔
• پورے ہندوستان میں بندرگاہوں پر کام معمول کے مطابق جاری ہے اور کسی قسم کے ہجوم کی اطلاع نہیں ہے۔
خطے میں ہندوستانی شہریوں کا تحفظ
• وزارت خارجہ خطے میں ہندوستانی کمیونٹی کی حفاظت، سلامتی اور بہبود کو یقینی بنانے پر بھرپور توجہ کے ساتھ خلیج اور مغربی ایشیا کے خطے میں ہونے والی پیش رفت کی مسلسل نگرانی کر رہی ہے۔ اطلاعات ہیں کہ:
• ہندوستانی مشنز اور پوسٹس چوبیس گھنٹے ہیلپ لائنز چلا رہے ہیں اور ہندوستانی شہریوں کی فعال طور پر مدد کر رہے ہیں۔ وہ مقامی حکومتوں کے ساتھ قریبی رابطے میں ہیں۔
• باقاعدگی سے اپ ڈیٹ شدہ ایڈوائزریاں جاری کی جا رہی ہیں، جن میں مقامی حکومتی رہنما خطوط، پروازوں اور سفر کی صورت حال اور قونصلر خدمات کے ساتھ ساتھ ہماری کمیونٹی کی مدد کے لیے کیے جانے والے مختلف فلاحی اقدامات کے بارے میں معلومات شامل ہیں۔
• ہندوستانی مشنز خطے میں مختلف انجمنوں، تنظیموں، پیشہ ورانہ گروپس، ہندوستانی کمپنیوں اور دیگر اسٹیک ہولڈروں سمیت ہندوستانی کمیونٹی کے ساتھ سرگرمی سے مصروف عمل ہیں۔
• ہمارے مشنز خطے میں موجود جہازوں پر سوار ہندوستانی عملے کے ارکان کو ہر ممکن مدد فراہم کر رہے ہیں جس میں مقامی حکام اور ایجنسیوں کے ساتھ ہم آہنگی، قونصلر مدد فراہم کرنا اور ہندوستان واپسی کی درخواستوں میں سہولت فراہم کرنا شامل ہے۔
• ان ممالک سے پروازیں جاری ہیں جہاں فضائی حدود کھلی ہے۔ 28 فروری سے اب تک خطے سے تقریباً 10,68,000 مسافروں نے ہندوستان کا سفر کیا ہے۔
• متحدہ عرب امارات میں، ایئرلائنز آپریشنل اور حفاظتی امور کی بنیاد پر متحدہ عرب امارات اور ہندوستان کے درمیان محدود نان شیڈول کمرشل پروازیں جاری رکھے ہوئے ہیں، اور آج متحدہ عرب امارات اور ہندوستان کے درمیان تقریباً 110 پروازوں کی توقع ہے۔
• سعودی عرب اور عمان کے مختلف ہوائی اڈوں سے ہندوستان کی منازل کے لیے پروازیں جاری ہیں۔
• قطر کی فضائی حدود کے جزوی طور پر کھلے ہونے کے ساتھ، قطر ایئرویز سے آج ہندوستان کے لیے تقریباً 10 سے 11 پروازیں چلانے کی توقع ہے۔
• کویت کی فضائی حدود بند ہیں۔ کویت کی جزیرا ایئرویز اور کویت ایئرویز سعودی عرب کے دمام ایئرپورٹ سے ہندوستان کے لیے نان شیڈول کمرشل پروازیں چلا رہی ہیں۔
• بحرین کی فضائی حدود کھلی ہے۔ گلف ایئر بحرین سے ہندوستان کے لیے محدود پروازیں چلانے کی منصوبہ بندی کر رہی ہے اور اس وقت سعودی عرب کے دمام ایئرپورٹ سے ہندوستان کے مختلف مقامات کے لیے نان شیڈول پروازیں چلا رہی ہے۔
• عراق کی فضائی حدود کھلی ہے اور وہاں سے ہندوستان کے سفر کے لیے خطے کے مختلف مقامات کے لیے محدود پروازیں جاری ہیں۔
• تہران میں ہندوستانی سفارت خانے نے اب تک 2,373 ہندوستانی شہریوں کو ایران سے آرمینیا اور آذربائیجان منتقل کرنے میں سہولت فراہم کی ہے تاکہ وہ آگے ہندوستان کا سفر کر سکیں، جن میں 1,041 ہندوستانی طلبہ اور 657 ہندوستانی ماہی گیر شامل ہیں۔
• اسرائیل کی فضائی حدود جزوی طور پر کھلی ہے اور وہاں سے پروازوں کا سلسلہ محدود ہے۔ ہندوستانی شہریوں کے سفر میں اردن اور مصر کے راستے ہندوستان تک سہولت فراہم کی جا رہی ہے۔