लोकसभा सचिवालय
18वीं लोक सभा के सातवें सत्र के दौरान कार्य-उत्पादकता लगभग 93 प्रतिशत रही: लोक सभा अध्यक्ष
सातवें सत्र के दौरान लोक सभा की 31 बैठकें हुईं, जो 151 घंटे 42 मिनट तक चलीं: लोक सभा अध्यक्ष
केंद्रीय बजट 2026-27 पर सामान्य चर्चा लगभग 13 घंटे तक चली और चर्चा में 63 सदस्यों ने भाग लिया: लोक सभा अध्यक्ष
संविधान (एक सौ इकतीसवां संशोधन) विधेयक, 2026; संघ राज्यक्षेत्र विधि (संशोधन) विधेयक, 2026; और परिसीमन विधेयक, 2026 पर 21 घंटे 27 मिनट तक चर्चा हुई और चर्चा में 131 सदस्यों ने भाग लिया: लोक सभा अध्यक्ष
लोक सभा में 12 सरकारी विधेयक पेश किए गए और 09 विधेयक पारित किए गए: लोक सभा अध्यक्ष
18वीं लोक सभा के सातवें सत्र के दौरान लोक महत्व के 326 मामले उठाए गए: लोक सभा अध्यक्ष
अठारहवीं लोक सभा का सातवां सत्र संपन्न हुआ
18 APR 2026 3:22PM by PIB Delhi
अठारहवीं लोक सभा का सातवां सत्र, जो 28 जनवरी, 2026 को शुरू हुआ था, आज संपन्न हो गया।
इस अवसर पर श्री बिरला ने सदन को सूचित किया कि सत्र के दौरान 31 बैठकें हुईं जो लगभग 151 घंटे 42 मिनट तक चलीं।
श्री बिरला ने सूचित किया कि सत्र के दौरान सदन की कार्य-उत्पादकता 93 प्रतिशत रही।
श्री बिरला ने जानकारी दी कि भारत की माननीय राष्ट्रपति ने 28 जनवरी, 2026 को संसद के दोनों सदनों के एक साथ समवेत सदस्यों को संबोधित किया और राष्ट्रपति के अभिभाषण पर धन्यवाद प्रस्ताव पर चर्चा 2 घंटे 46 मिनट तक चली।
वित्त मंत्री ने 1 फरवरी, 2026 को सदन में केंद्रीय बजट 2026-2027 प्रस्तुत किया। केंद्रीय बजट 2026-27 पर सामान्य चर्चा लगभग 13 घंटे तक चली। श्री बिरला ने बताया कि चर्चा में 63 सदस्यों ने भाग लिया। वित्त मंत्री ने 11 फरवरी, 2025 को चर्चा का उत्तर दिया।
चयनित मंत्रालयों/विभागों की अनुदान मांगों पर सदन में 16 से 18 मार्च, 2026 तक चर्चा की गई और तत्पश्चात सदन द्वारा अनुदान मांगों को पारित किया गया। विनियोग विधेयक 18 मार्च, 2026 को लोक सभा में पारित किया गया और वित्त विधेयक 25 मार्च, 2026 को पारित किया गया।
श्री बिरला ने आगे सूचित किया कि सत्र के दौरान 12 सरकारी विधेयक पुरःस्थापित किए गए और 09 विधेयक पारित किए गए। पारित किए गए कुछ महत्वपूर्ण विधेयक इस प्रकार हैं:
1. औद्योगिक संबंध संहिता (संशोधन) विधेयक, 2026
2. उभयलिंगी व्यक्ति (अधिकारों का संरक्षण) संशोधन विधेयक, 2026
3. वित्त विधेयक, 2026
4. दिवाला और शोधन अक्षमता संहिता (संशोधन) विधेयक, 2026
5. आंध्र प्रदेश पुनर्गठन (संशोधन) विधेयक, 2026
6. जन विश्वास (उपबंधों का संशोधन) विधेयक, 2026
7. केंद्रीय सशस्त्र पुलिस बल (सामान्य प्रशासन) विधेयक, 2026
इस अवसर पर श्री बिरला ने सूचित किया कि संविधान (एक सौ इकतीसवां संशोधन) विधेयक, 2026; संघ राज्यक्षेत्र विधि (संशोधन) विधेयक, 2026; और परिसीमन विधेयक, 2026 पर सदन में 16 और 17 अप्रैल, 2026 को चर्चा हुई और चर्चा 21 घंटे 27 मिनट तक चली। उन्होंने यह भी बताया कि तीनों विधेयकों पर चर्चा में 131 सदस्यों ने भाग लिया। उन्होंने आगे कहा कि संविधान संशोधन विधेयक सदन द्वारा पारित नहीं किया गया।
श्री बिरला ने यह जानकारी भी दी कि प्रधानमंत्री जी ने 23 मार्च, 2026 को पश्चिम एशिया में जारी संघर्ष और भारत के समक्ष आ रही चुनौतियों के बारे में एक वक्तव्य दिया।
श्री बिरला ने बताया कि सत्र के दौरान, 126 तारांकित प्रश्नों के मौखिक उत्तर दिए गए। शून्य काल के दौरान सदस्यों ने लोक महत्व के 326 मामले उठाए । सत्र के दौरान नियम 377 के अधीन 650 मामले उठाए गए।
श्री बिरला ने जानकारी दी कि विभागों से सम्बद्ध संसदीय स्थायी समितियों द्वारा 73 तिवेदन प्रस्तुत किए गए और कुल 2089 पत्र सभा पटल पर रखे गए।
30 मार्च 2026 को नियम 193 के अधीन " वामपंथी उग्रवाद से देश को मुक्त करने के प्रयास" विषय पर अल्पकालिक चर्चा हुई । चर्चा 6 घंटे 7 मिनट तक चली और इसमें 36 सदस्यों ने भाग लिया। यह चर्चा केंद्रीय गृह मंत्री के उत्तर के साथ सम्पन्न हुई ।
श्री बिरला ने यह भी सूचित किया कि 16 अप्रैल, 2026 को अध्यक्षपीठ ने सदन को भारत के 500 मेगावाट के प्रोटोटाइप फास्ट ब्रीडर रिएक्टर द्वारा सफलतापूर्वक पहली 'क्रिटिकैलिटी' प्राप्त करने की महत्वपूर्ण उपलब्धि के बारे में जानकारी दी।
श्री बिरला ने यह भी बताया कि इस सत्र के दौरान सदस्यों ने 18 भारतीय भाषाओं में 181 वक्तव्य दिए और उनका साथ-साथ अनुवाद भी सफलतापूर्वक किया गया।
अठारहवीं लोकसभा का सातवां सत्र - संक्षिप्त विवरण

Lok Sabha Secretariat
DURING SEVENTH SESSION OF 18TH LOK SABHA, PRODUCTIVITY WAS AROUND 93 PERCENT: LOK SABHA SPEAKER
31 SITTINGS OF LOK SABHA WERE HELD DURING SEVENTH SESSION, WHICH LASTED FOR 151 HOURS 42 MINUTES: LOK SABHA SPEAKER
GENERAL DISCUSSION ON UNION BUDGET 2026-27 LASTED FOR AROUND 13 HOURS AND 63 MEMBERS PARTICIPATED IN DISCUSSION: LOK SABHA SPEAKER
THE CONSTITUTION (ONE HUNDRED AND THIRTY-FIRST AMENDMENT) BILL, 2026; THE UNION TERRITORIES LAWS (AMENDMENT) BILL, 2026; AND THE DELIMITATION BILL, 2026 WERE DISCUSSED FOR 21 HOURS AND 27 MINUTES AND 131 MEMBERS PARTICIPATED IN THE DISCUSSION: LOK SABHA SPEAKER
12 GOVERNMENT BILLS WERE INTRODUCED IN LOK SABHA AND 09 BILLS WERE PASSED: LOK SABHA SPEAKER
326 MATTERS OF PUBLIC IMPORTANCE WERE RAISED DURING THE SEVENTH SESSION OF 18TH LOK SABHA: LOK SABHA SPEAKER
SEVENTH SESSION OF EIGHTEENTH LOK SABHA CONCLUDES
18 APR 2026 3:22PM by PIB Delhi
The Seventh Session of the Eighteenth Lok Sabha, which commenced on 28 January, 2026, concluded today.
On this occasion, Shri Birla informed the House that 31 sittings were held during the Session which lasted for around 151 hours 42 minutes.
The productivity of the House during the Session was 93 percent, informed Shri Birla.
The Hon’ble President of India addressed Members of both the Houses of Parliament on 28 January, 2026 and the discussion on Vote of Thanks on the President’s Address lasted for 2 hours 46 minutes, informed Shri Birla.
The Finance Minister presented Union Budget 2026-2027 on the floor of the House on 1 February, 2026. General Discussion on the Union Budget 2026-27 lasted for approximately 13 hours. Shri Birla informed that 63 Members participated in the discussion. Finance Minister replied to the discussion on 11 February, 2025.
Demands for Grants of selected Ministries/ Departments were discussed in the House from 16 to 18 March, 2026 and subsequently the Demands for Grants were passed by the House. Appropriation Bill was passed in the Lok Sabha on 18 March, 2026 and the Finance Bill was passed on 25 March, 2026.
Shri Birla further informed that, 12 Government Bills were introduced and 09 Bills were passed, during the session. Some of the important bills which were passed are as follows:
1. The Industrial Relations Code (Amendment) Bill, 2026
2. The Transgender Persons (Protection of Rights) Amendment Bill, 2026
3. Finance Bill, 2026
4. The Insolvency and Bankruptcy Code (Amendment) Bill, 2026
5. The Andhra Pradesh Reorganisation (Amendment) Bill, 2026
6. The Jan Vishwas (Amendment of Provisions) Bill, 2026
7. The Central Armed Police Forces (General Administration) Bill, 2026
On this occasion, Shri Birla informed that the Constitution (One Hundred and Thirty-First Amendment) Bill, 2026; the Union Territories Laws (Amendment) Bill, 2026; and the Delimitation Bill, 2026 were discussed in the House on 16 and 17 April, 2026 and the discussion lasted for 21 hours and 27 minutes. He also informed that 131 Members participated in the discussion on the three bills. The Constitution Amendment Bill was not passed by the House, he added.
Shri Birla also informed that on March 23, 2026, the Prime Minister delivered a statement regarding the ongoing conflict in West Asia and the challenges emerging before India.
During the Session, 126 starred questions were answered orally. A total of 326 Matters of Public Importance were raised by the Members during the Zero Hour, Shri Birla informed. A total of 650 matters were taken up under Rule 377 during the Session.
73 Reports were presented by Departmentally Related Standing Committees and as many as, 2089 papers were laid on the Table of the House, informed Shri Birla.
On 30 March 2026, a Short-Duration discussion was held under Rule 193 on the subject Efforts to free the country from Left-Wing Extremism.” The discussion lasted for 6 hours and 7 minutes, and 36 Members participated in it. The discussion concluded with a reply by the Union Minister of Home Affairs.
Shri Birla also informed that on 16th April, 2026, the Chair informed the House of the significant achievement of India’s 500 MW Prototype Fast Breeder Reactor attaining first criticality successfully.
He also informed that during this session, 181 statements were made by Members in 18 Indian languages, and their simultaneous interpretation was carried out successfully.
Seventh Session of Eighteenth Lok Sabha: An Overview