وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کا راجیہ سبھا سے خطاب
وزیر اعظم نے راجیہ سبھا کے ڈپٹی چیئرمین کے طور پر جناب ہری ونش کو تاریخی تیسری مدت کار کے لیے مبارکباد پیش کی
17 APR 2026 2:05PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج راجیہ سبھا سے خطاب کیا اور راجیہ سبھا کے ڈپٹی چیئرمین کے طور پر مسلسل تیسری بار منتخب ہونے پر جناب ہری ونش کو دلی مبارکباد پیش کی۔ اس تاریخی کامیابی کو اجاگر کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ اس سے ایوان کا جناب ہری ونش پر گہرے اعتماد اور ان کے اس گراں قدر تجربے کا اظہار ہوتا ہے جو وہ اس ادارے کے لیے لے کر آئے ہیں۔ جناب مودی نے تبصرہ کیا، ’’مسلسل تیسری بار منتخب ہونا ان کے تجربے، ان کے جامع نقطۂ نظر اور ان کے کام کرنے کے باوقار انداز پر ایوان کی طرف سے مہرِ تصدیق ہے۔‘‘
وزیر اعظم نے 17 اپریل کی خصوصی اہمیت کا ذکر کیا۔ اس دن سابق وزیر اعظم چندر شیکھر جی کا یومِ پیدائش بھی ہوتا ہے۔ جناب ہری ونش کے چندر شیکھر جی کے ساتھ قریبی تعلقات کی طرف توجہ مبذول کراتے ہوئے، وزیر اعظم مودی نے کہا کہ ڈپٹی چیئرمین نے ان کے سیاسی سفر کے دوران ان کے ساتھی کے طور پر کام کیا اور ان کی زندگی پر کتابیں بھی تحریر کی ہیں۔ جناب مودی نے کہا، ’’آپ کا چندر شیکھر جی کے یومِ پیدائش پر اپنی تیسری مدت کا آغاز کرنا اس موقع کو خاص طور پر بامعنی بناتا ہے۔‘‘
صحافت میں جناب ہری ونش کے شاندار کیریئر کو یاد کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے اعلیٰ معیارات اور مؤثر تحریر کے تئیں ان کی وابستگی کی تعریف کی۔ وزیر اعظم نے بتایا کہ گجرات میں اپنی مدت کار کے دوران بھی، وہ باقاعدگی سے جناب ہری ونش کے مضامین پڑھتے تھے، جو گہرے مطالعے اور پختہ یقین کی عکاسی کرتے تھے۔ جناب مودی نے کہا، ’’ان کی تحریر میں دھار ہوتی تھی، لیکن ان کی گفتگو اور برتاؤ ہمیشہ نرم اور شائستہ رہا۔‘‘
وزیر اعظم نے صحافت کے دنوں میں جناب ہری ونش کے کالم سیریز ’ہمارا سانسد کیسا ہو‘ کے ذریعے کیے گئے ان کے نمایاں کام کو اجاگر کیا۔ اس تجربے کی قدر پر زور دیتے ہوئے، وزیر اعظم مودی نے تجویز پیش کی کہ دونوں ایوانوں کے نئے ارکان پارلیمنٹ، پارلیمانی طرز عمل، وقار اور ذمہ داریوں کے حوالے سے جناب ہری ونش کی بصیرت سے بہت کچھ سیکھ سکتے ہیں۔ جناب مودی نے کہا، ’’شاید تب وہ نہیں جانتے تھے کہ ایک دن وہ خود اس کرسی پر فائز ہوں گے، لیکن ان کی تحریروں نے اس موضوع کا انتہائی گہرائی سے احاطہ کیا تھا۔‘‘
وزیر اعظم نے جناب ہری ونش کی مثالی پابندی وقت، نظم و ضبط والی زندگی اور فرائض کے تئیں سنجیدگی کو ان کی ایسی شخصیت کے پیچھے کلیدی عوامل قرار دیا جسے سبھی تسلیم کرتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ راجیہ سبھا کے رکن بننے کے بعد سے، جناب ہری ونش نے ایوان میں کل وقتی موجودگی برقرار رکھی ہے، اور صدارت نہ کرنے کے دوران بھی اجلاسوں میں شرکت کی ہے۔ جناب مودی نے کہا، ’’یہ ان کی ذمہ داریوں کے تئیں ان کے گہرے عزم کی عکاسی کرتا ہے اور ہم سب کے لیے ایک مثال قائم کرتا ہے۔‘‘
وزیر اعظم نے پارلیمانی فرائض سے ہٹ کر جناب ہری ونش کی عوامی مصروفیت، خاص طور پر نوجوانوں کے ساتھ ان کے کام کی طرف توجہ مبذول کرائی۔ متاثر کن اعداد و شمار شیئر کرتے ہوئے، انہوں نے انکشاف کیا کہ 2018 میں بطور ڈپٹی چیئرمین عہدہ سنبھالنے کے بعد سے، جناب ہری ونش نے ملک بھر کے کالجوں اور یونیورسٹیوں میں 350 سے زائد پروگرام منعقد کیے ہیں۔ جناب مودی نے زور دے کر کہا، ’’یہ نوجوانوں کے ساتھ جڑنے، موضوعات تیار کرنے اور وکست بھارت کے وژن سے انہیں متاثر کرنے کے لیے ایک غیر معمولی عزم کی نمائندگی کرتا ہے۔‘‘
وزیر اعظم نے طلبہ میں اعتماد پیدا کرنے پر ڈپٹی چیئرمین کی توجہ کو سراہتے ہوئے کہا کہ جناب ہری ونش تاریخی حوالوں کا استعمال کرتے ہوئے یہ بتاتے ہیں کہ ماضی میں ہندوستان مطلوبہ رفتار سے ترقی کیوں نہیں کر سکا اور اب ملک کے لیے بڑی پیش رفت کے لیے کیا مواقع موجود ہیں۔ وزیر اعظم مودی نے ٹیئر-2 اور ٹیئر-3 شہروں میں منعقد ہونے والے لٹریچر فیسٹولز میں جناب ہری ونش کی فعال شرکت کا بھی ذکر کیا، جس سے معاشرے کے مختلف طبقات متاثر اور مستفید ہو رہے ہیں۔
وزیر اعظم نے 1994 میں جناب ہری ونش کے پہلے دورۂ امریکہ سے متعلق ایک دلچسپ واقعہ بھی شیئر کیا۔ وزیر اعظم مودی کے مطابق، جب ان سے پوچھا گیا کہ وہ اس ترقی یافتہ ملک میں کیا دیکھنا چاہتے ہیں، تو جناب ہری ونش نے یونیورسٹیوں کا دورہ کرنے کی خواہش ظاہر کی تاکہ یہ سمجھ سکیں کہ کس قسم کی تعلیم اور ثقافت نے ایسی ترقی کو ممکن بنایا ہے۔ جناب مودی نے کہا، ’’انہوں نے اس دورے کے دوران اپنا تمام تر فرصت کا وقت امریکی یونیورسٹیوں کے مطالعے میں صرف کیا، جس سے ایک ترقی یافتہ ہندوستان کے لیے تعلیمی مہارت کے تئیں ان کا گہرا عزم ظاہر ہوتا ہے۔‘‘
وزیر اعظم نے ایم پی لیڈز (ارکان پارلیمنٹ کے اپنے علاقے کی ترقیاتی اسکیم) فنڈ کے جناب ہری ونش کے مثالی استعمال کو دیگر ارکانِ پارلیمنٹ کے لیے ایک ماڈل قرار دیا۔ وزیر اعظم نے ڈپٹی چیئرمین کی جانب سے قائم کردہ مختلف مطالعاتی اور تحقیقی مراکز کی تفصیل بتائی، جن میں آئی آئی ٹی پٹنہ میں معدوم ہونے کے خطرے سے دوچار ہندوستانی زبانوں کے لیے ایک مرکز، بہار کے خطوں کی زلزلہ خیزی کے پیش نظر زلزلہ سے متعلق انجینئرنگ کا مرکز اور پٹنہ کی آریہ بھٹ نالج یونیورسٹی میں مٹی کے کٹاؤ کے مسائل کو حل کرنے کے لیے دریاؤں کے مطالعے سےمتعلق مرکز شامل ہیں۔ جناب مودی نے زور دے کر کہا، ’’انہوں نے یہ ثابت کر دیا ہے کہ ایم پی لیڈز فنڈز کو طویل مدتی اثرات کے لیے کس طرح ایک خاص مقصد کے تحت استعمال کیا جا سکتا ہے۔‘‘
وزیر اعظم نے جناب ہری ونش کی طرف سے مالی اعانت فراہم کردہ دیگر اقدامات کا بھی ذکر کیا، جن میں چندر گپت انسٹی ٹیوٹ آف مینجمنٹ میں بزنس انکیوبیشن اینڈ انوویشن سینٹر اور مگدھ یونیورسٹی میں آرٹیفیشل انٹیلیجنس سینٹر شامل ہیں۔ شہری نقل مکانی کے باوجود اپنے گاؤں سے ڈپٹی چیئرمین کے مسلسل تعلق کو سراہتے ہوئے، جناب مودی نے کہا، ’’ہری ونش جی اپنے گاؤں سے گہرا تعلق رکھتے ہیں اور اپنی برادری کے دکھ سکھ میں برابر شریک رہتے ہیں۔‘‘
نئی پارلیمنٹ کی عمارت کی تعمیر کے دوران جناب ہری ونش کے ساتھ کام کرنے کے اپنے ذاتی تجربے کو شیئر کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے بتایا کہ ان کا تعاون کتنا قیمتی رہا ہے۔ وزیر اعظم مودی نے یاد کیا کہ کس طرح جناب ہری ونش بحث کے دو دنوں کے اندر نام رکھنے کی تقریبات، چیمبرز کی شناخت، آرٹ گیلریوں اور مختلف گیٹس کے لیے آئیڈیاز کو مکمل کر لیتے تھے۔ جناب مودی نے کہا، ’’پارلیمنٹ کی تعمیر کے دوران ایک ساتھ کام کرنا انتہائی خوشگوار اور نتیجہ خیز تجربہ رہا۔‘‘
ریاستی قانون ساز اسمبلیوں، قانون ساز کونسلوں اور ان کے پریزائیڈنگ آفیسرز کی ٹریننگ اور صلاحیت سازی کے ذریعے ان کی مدد کرنے میں جناب ہری ونش کی کوششوں کا اعتراف کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے عالمی سطح پر ہندوستان کے جمہوری نظام کا مضبوط تاثر قائم کرنے میں کامن ویلتھ پارلیمنٹری ایسوسی ایشن میں ان کے فعال کردار کی بھی تعریف کی۔ جناب مودی نے 21ویں صدی کی دوسری سہ ماہی کے دوران ایوان کے اہم کردار پر اعتماد کا اظہار کرتے ہوئے اور پریزائیڈنگ آفیسرز کی نمایاں ذمہ داری پر زور دیتے ہوئے اپنی بات کا اختتام کیا۔

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi addresses the Rajya Sabha
PM Congratulates Shri Harivansh on Historic Third Term as Rajya Sabha Deputy Chairman
17 APR 2026 2:05PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi today addressed the Rajya Sabha and extended heartfelt congratulations to Shri Harivansh on his election as Deputy Chairman of the Rajya Sabha for an unprecedented third consecutive term. Highlighting this historic achievement, the Prime Minister remarked that this reflects the House's deep trust in Shri Harivansh and the valuable experience he has brought to the institution. "Being elected for the third consecutive term is a stamp of approval from the House on his experience, his inclusive approach, and his dignified work style," remarked Shri Modi.
The Prime Minister noted the special significance of April 17, coinciding with the birth anniversary of former Prime Minister Chandra Shekhar. Drawing attention to Shri Harivansh's close association with Chandra Shekhar Ji, PM Modi observed that the Deputy Chairman had worked as his companion throughout his political journey and authored books on his life. "Beginning your third term on Chandra Shekhar Ji's birth anniversary makes this occasion particularly meaningful," affirmed Shri Modi.
Recalling Shri Harivansh's distinguished career in journalism, the Prime Minister praised his commitment to high standards and impactful writing. The Prime Minister shared that even during his tenure in Gujarat, he regularly read Shri Harivansh's articles, which reflected deep study and firm conviction. "His writing had sharp edges, but his speech and conduct always remained gentle and courteous," remarked Shri Modi.
The Prime Minister highlighted Shri Harivansh's pioneering work through his column series titled 'Hamara Sansad Kaisa Ho' (What Should Our Parliament Member Be Like) during his journalism days. Emphasizing the value of this experience, PM Modi suggested that new Members of Parliament from both Houses could learn immensely from Shri Harivansh's insights on parliamentary conduct, dignity, and responsibilities. "Perhaps he never knew then that he himself would one day occupy this chair, but his writings covered the subject with remarkable depth," stated Shri Modi.
The Prime Minister commended Shri Harivansh's exemplary punctuality, disciplined life, and seriousness towards duties as key factors behind his universally accepted personality. He noted that since becoming a Rajya Sabha member, Shri Harivansh has maintained full-time presence in the House, attending sessions even when not presiding. "This reflects his deep commitment to his responsibilities and sets an example for all of us," observed Shri Modi.
The Prime Minister drew attention to Shri Harivansh's remarkable public engagement beyond parliamentary duties, particularly his work with youth. Sharing impressive statistics, He revealed that since assuming office as Deputy Chairman in 2018, Shri Harivansh has conducted over 350 programs in colleges and universities across the country. "This represents an extraordinary commitment to connecting with young people, preparing topics, and inspiring them with the vision of Viksit Bharat," emphasized Shri Modi.
Appreciating the Deputy Chairman's focus on building confidence among students, the Prime Minister noted that Shri Harivansh uses historical references to explain why India couldn't progress at the desired pace earlier and what opportunities now exist for the nation to make a great leap forward. PM Modi also mentioned Shri Harivansh's active participation in literature festivals across Tier-2 and Tier-3 cities, influencing and inspiring diverse sections of society.
The Prime Minister shared an interesting anecdote from Shri Harivansh's first visit to America in 1994. According to PM Modi, when asked what he wanted to see in that developed country, Shri Harivansh expressed his desire to visit universities to understand what kind of education and culture enabled such progress. "He spent his entire discretionary time during that trip studying American universities, reflecting his deep commitment to educational excellence for a developed India," remarked Shri Modi.
The Prime Minister highlighted Shri Harivansh's exemplary utilization of the MPLADS (Members of Parliament Local Area Development Scheme) fund as a model for other parliamentarians. The Prime Minister detailed various study and research centers established by the Deputy Chairman, including a center for endangered Indian languages at IIT Patna, a Center for Earthquake Engineering considering the seismic vulnerability of Bihar's regions, and a River Study Center at Aryabhatta Knowledge University in Patna to address erosion problems. "He has demonstrated how MPLADS funds can be utilized in a focused direction for long-term impact," asserted Shri Modi.
The Prime Minister also mentioned other initiatives funded by Shri Harivansh, including a Business Incubation and Innovation Center at Chandragupt Institute of Management and an Artificial Intelligence Center at Magadh University. Appreciating the Deputy Chairman's continued connection with his village roots despite urban relocation, Shri Modi said, "Harivansh Ji remains deeply connected to his village and continuously contributes to the joys and sorrows of his community."
Sharing his personal experience of working with Shri Harivansh during the construction of the new Parliament building, the Prime Minister expressed how valuable his collaboration had been. PM Modi recalled how Shri Harivansh would perfect ideas for naming ceremonies, identifying chambers, art galleries, and various gates within two days of discussion. "Working together during the Parliament's construction was an extremely enjoyable and productive experience," remarked Shri Modi.
Acknowledging Shri Harivansh's efforts in assisting State Legislative Assemblies, Legislative Councils, and their Presiding Officers through training and capacity building, the Prime Minister also praised his active role in the Commonwealth Parliamentary Association in creating a strong impression of India's democratic system globally. Shri Modi concluded by expressing confidence in the crucial role of the House during the second quarter of the 21st century and emphasising the significant responsibility of the Presiding Officers.