وزیراعظم کا دفتر
نتائج کی فہرست: آسٹریا کے وفاقی چانسلر ڈاکٹر کرسچین اسٹوکر کا بھارت کا دورہ
16 APR 2026 3:01PM by PIB Delhi
ایم او یوز/معاہدے/اجازت نامہ
نمبر شمار
ایم او یو/ایگریمنٹ/ایل او آئی
تفصیل
1
ہندوستان اور آسٹریا کے درمیان آڈیو ویژول کو پروڈکشن پر معاہدہ
یہ معاہدہ دونوں ممالک کی فلمی صنعتوں کے درمیان تعاون کو بڑھانے کے لیے ایک فریم ورک فراہم کرے گا اور مشترکہ فلم پروڈکشن، تخلیقی تبادلوں اور زیادہ سے زیادہ ثقافتی سرگرمیوں میں سہولت فراہم کرے گا۔
2
ہندوستانی اور آسٹریا کی کمپنیوں کے لیے فاسٹ ٹریک میکانزم کے قیام سے متعلق مشترکہ اعلامیہ
فاسٹ ٹریک میکانزم ہندوستانی اور آسٹریا کی کمپنیوں اور ایک دوسرے کی معیشتوں میں سرمایہ کاروں کو درپیش مسائل کی نشاندہی کرے گا اور ان کو حل کرے گا۔ سرمایہ کار کے نقطہ نظر سے کاروبار کرنے میں آسانی سے متعلق عمومی تجاویز پر تبادلہ خیال کرنے کے لیے فاسٹ ٹریک میکانزم ایک پلیٹ فارم کے طور پر بھی کام کرے گا۔
3
فوجی معاملات میں تعاون پر اجازت نامہ
یہ اجازت نامہ 27 جنوری 2026 کو دستخط کیے گئے ہندوستان-یورپی یونین دفاعی اور سیکورٹی پارٹنرشپ کی رفتار کو آگے بڑھاتے ہوئے فوجی معاملات، دفاعی صنعتی اور ٹیکنالوجی پارٹنرشپ میں تعاون کو فروغ دینے کے لیے ایک ادارہ جاتی فریم ورک فراہم کرے گا، نیز دفاعی پالیسی کے مذاکرات، تربیت اور صلاحیت سازی میں سہولت فراہم کرے گا۔
4
انسداد دہشت گردی سے متعلق مشترکہ ورکنگ گروپ کا اجازت نامہ
یہ اجازت نامہ ہندوستان اور آسٹریا کے درمیان انسداد دہشت گردی تعاون کو آگے بڑھائے گا۔ دونوں فریق کا مقصد انسداد دہشت گردی پر ایک مشترکہ ورکنگ گروپ قائم کرنے کے لیے مل کر کام کرنا ہے تاکہ دہشت گردی کے خلاف جنگ سے متعلق امور پر اسٹریٹجک تعاون کے شعبوں کو دریافت کیا جا سکے۔
5
آسٹریا کے اےجی ایس اور ہندوستان کے ایف ا یس ایس اے آئی کے درمیان فوڈ سیفٹی پر مفاہمت نامہ
اس مفاہمت نامے سے فوڈ سیفٹی کے معیارات، سائنسی تبادلے، صلاحیت سازی اور فوڈ ریگولیشن اور خطرے کی تشخیص میں بہترین طریقوں کے اشتراک میں تعاون کو فروغ ملے گا۔ اس سے زرعی اور غذائی مصنوعات میں تجارت کو فروغ ملے گا، جبکہ اس بات کو یقینی بنایا جائے گا کہ حفاظتی معیارات کو سب سے زیادہ ترجیح دی جائے۔
6
دوہری پیشہ ورانہ تربیت، مہارت کی ترقی اور پیشہ ورانہ قابلیت کی شناخت پر مشترکہ اجازت نامہ
مشترکہ مفاہمت نامے سے دوہری پیشہ ورانہ تربیت (اپرنٹس شپ) اور مہارت کی ترقی کے ساتھ ساتھ آسٹریا کے معیارات کے مطابق ہندوستانی پیشہ ورانہ قابلیت کو تسلیم کرنے کے شعبوں میں تبادلہ اور علم کے تبادلے کو فروغ دینے میں مدد ملے گی۔
اعلانات
نمبر شمار
عنوان
1
روڈ انفراسٹرکچر سیکٹر میں تکنیکی تعاون پر مفاہمت نامہ کی تجدید۔
یہ ایم او یو انٹیلجنٹ ٹرانسپورٹ سسٹمز (آئی ٹی ایس)، روڈ سیفٹی، الیکٹرانک ٹول کلیکشن، اور ٹریفک مینجمنٹ میں تکنیکی تعاون کو مضبوط بنانے میں مدد کرے گا۔
2
انڈیا-آسٹریا اسٹارٹ اپ برج کے تحت اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم کے درمیان تعاون کو بڑھانا۔
(دونوں ممالک کے اسٹارٹ اپس، یونیکارنس، اختراعی ماحولیاتی نظام اور وینچر کیپیٹل نیٹ ورکس کے درمیان جاری تعاون۔)
3
ادارہ جاتی سائبر تحفظ سے متعلق مباحثےکی شروعات۔
4
اقوامِ متحدہ امن مشنز کے لیے بھارت کے مرکز اور آسٹریا کی مسلح افواج کے بین الاقوامی مرکز (AUTINT) کے درمیان شراکت داری۔
5
2026 کے موسم خزاں میں ویانا میں مشترکہ طور پر دو طرفہ خلائی صنعت سمپوزیم منعقد کرنے کا معاہدہ؛ مشترکہ بیان میں شامل ہے۔
6
ورکنگ ہالیڈے پروگرام کا عملی نفاذ۔
7
اعلیٰ ٹیکنالوجی میں تعاون کو بھارت-آسٹریا مضبوط شراکت داری کا ایک مرکزی ستون قرار دیا گیا۔
(سائنس و ٹیکنالوجی کی مشترکہ کمیٹی کے تحت متعدد مشترکہ تحقیق و ترقی (آر اینڈڈی) منصوبوں کی نشاندہی کی گئی، جن میں مٹیریل سائنس و ٹیکنالوجی، کوانٹم ٹیکنالوجی، گندے پانی کی صفائی، مشین لرننگ، لیزرز وغیرہ کے شعبے شامل ہیں)
8
تعلیم میں تعاون کے لیے ایک منظم دوطرفہ بات چیت کا آغاز۔
(جس کا مقصد مہارتوں کی ترقی کو فروغ دینا، نصاب کی تیاری کو بہتر بنانا، اسناد کی باہمی منظوری کو آسان بنانا اور اعلیٰ تعلیم میں ادارہ جاتی تعاون کے ساتھ ساتھ فنی و پیشہ ورانہ تعلیم و تربیت کے نظام کی ترقی کی حمایت کرنا ہے)
9
آسٹریا کی نمایاں تکنیکی یونیورسٹیوں کی ‘‘فوکس انڈیا’’ پہل کے تحت بھارت کے ساتھ تعلیمی اور تحقیقی تعاون کو منظم انداز میں مزید مضبوط کرنے پر زور دیا گیا۔
(آسٹریا کی تین سرکاری تکنیکی یونیورسٹیوں - ٹیکنیش یونیورسٹی ویانا، ٹیکنیش یونیورسٹی گراز اور مونٹان یونیورسٹی لیوبن - کی جانب سے ایک مخصوص پورٹل کا آغاز، جس کے ذریعے بھارتی طلبہ کو آسٹریا میں انجینئرنگ اور تکنیکی ماسٹرز پروگراموں میں داخلے میں سہولت فراہم کی جائے گی)
(ش ح۔ع ح ۔ ف ر)
Urdu-5910

Prime Minister's Office
List of outcomes: Visit of Federal Chancellor of Austria Dr. Christian Stocker to India
16 APR 2026 3:01PM by PIB Delhi
MoUs / Agreements / Letter of Intent
Sl. No MoU / Agreement/LoI Description
1
Agreement on Audiovisual Co production between India and Austria
The agreement will provide a framework for enhanced cooperation between the film industries of the two countries and facilitate joint film production, creative exchanges and greater cultural engagement.
2
Joint Announcement on setting up a Fast Track Mechanism for Indian and Austrian companies
The Fast Track mechanism will identify and solve problems faced by Indian and Austrian companies and investors in each other’s economies. The FAST- TRACK mechanism will also serve as a platform for discussing general suggestions from the point of view of investors regarding ease of doing business.
3
Letter of Intent on Cooperation in Military Matters
The LOI will provide an institutional framework for promoting cooperation in military matters, defence industrial and technology partnership, building on the momentum of the India-EU Defence and Security Partnership signed on 27 January 2026, as well as facilitate defence policy dialogue, training and capacity building.
4
Letter of Intent on Joint Working Group on Counter Terrorism
The LoI will advance counter terrorism cooperation between India and Austria including the goal of both sides to work together to establish a Joint Working Group on Counter Terrorism for exploring areas of strategic cooperation on issues relating to the fight against terrorism.
5
MoU on Food Safety between AGES, Austria and FSSAI, India
The MoU will promote cooperation in food safety standards, scientific exchange, capacity building and sharing of best practices in food regulation and risk assessment thereby promoting trade in agricultural and food products, while ensuring highest priority for safety standards.
6
Joint Letter of Intent regarding dual vocational training, skills development and the recognition of vocational qualifications
Joint Letter of Intent will help to expand exchanges and knowledge sharing in the fields of dual vocational training (apprenticeship) and skills development as well as the promotion of recognition of Indian vocational qualifications according to Austrian Standards.
Announcements
Sl. No Title
1
Renewal of the MoU on technical cooperation in the road infrastructure sector.
(The MoU will help to strengthen technical cooperation in Intelligent Transport Systems (ITS), road safety, electronic toll collection and traffic management.)
2
Increased cooperation of startup ecosystems under India-Austria Startup Bridge.
(continued collaboration between the startups, unicorns, innovation ecosystems and venture capital networks of the two countries)
3
Launch of Institutional Cybersecurity Dialogue.
4
Partnership between India’s Centre for UN Peacekeeping and Austrian Armed Forces International Centre (AUTINT).
5
Agreement to jointly organise a bilateral space industry seminar in Vienna in Autumn 2026; included in the Joint Statement.
6
Operationalization of Working Holiday Programme.
7
High-technology cooperation as a central pillar of the Enhanced India–Austria partnership.
(Identification of several collaborative R&D projects including in the areas of material science and technology, quantum technology, wastewater treatment, machine learning, lasers, etc under the joint Committee of Science and Technology)
8
Launch a structured bilateral Dialogue on Cooperation in Education.
(Aimed at enhancing skills development, promote curricula development, facilitate the mutual recognition of qualifications, and support institutional collaboration in higher education and the development of vocational education and training systems.)
9
Focus India initiative of Austria's leading technical Universities to systematically deepen educational cooperation and research cooperation with India.
(Launch by the three public technical universities in Austria (Technische Universität Wien, Technische Universität Graz und Montanuniversität Leoben) of a dedicated portal to facilitate admissions for Indian students to pursue engineering and technical masters programmes in Austria)