صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
صحت سے متعلق قومی اتھارٹی نے اے بی پی ایم-جے اے وائی آٹو-ایڈجیوڈیکیشن ہیکاتھون 2026 میں شرکت کے لئے اختراع کاروں کو مدعو کیا
اے بی پی ایم-جے اے وائی آٹو-ایڈجیوڈیکیشن ہیکاتھون کا مقصد موجودہ سسٹمز کے ساتھ مربوط ہونے، دستی کام کو کم کرنے، دعووں کے تصفیہ کو تیز کرنے اور ایک وسیع پیمانے پر قابلِ عمل، مستقبل کے لیے تیار 'ایڈجیوڈیکیشن فریم ورک' بنانے کے لیے جدید ڈیجیٹل حل تلاش کر نا ہے
اب تک 2,600 سے زائد شرکاء نے اندراج کرایا؛ رجسٹریشن 13 اپریل کو بند ہوگا، ماسٹر کلاس سیریز کا آغاز 13 اپریل سے ہوگا
13 APR 2026 11:32AM by PIB Delhi
آیوشمان بھارت-پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا (اے بی پی ایم –جے اے وائی)، جو کہ حکومت ہند کی وزارتِ صحت اور خاندانی بہبود کے تحت صحت سے متعلق قومی اتھارٹی (این ایچ اے) کے ذریعے نافذ کردہ صحت کی ایک اہم بیمہ اسکیم ہے، روزانہ 1,900 سے زائد علاج کے پیکجز کے تحت تقریباً 50,000 دعووں کی پروسیسنگ کرتے ہوئے ہندوستان میں ڈیجیٹل صحت کی تبدیلی کو آگے بڑھا رہی ہے۔ اس پیمانے پر، دعووں کی جانچ میں رفتار، درستگی اور ضابطوں کی تعمیل انتہائی اہم ہے۔ اگرچہ فی الحال 15 سے 20 فیصد دعووں کا خودکار طریقے سے ازالہ کیا جا رہا ہے، تاہم ایک ایسے بڑے پیمانے پر قابلِ عمل حل کی ضرورت بدستور موجود ہے جو تمام پیکجز پر نافذ ہو سکے۔
دعووں کی بڑی تعداد اور ان کی پیچیدگی کے پیشِ نظر، ایک ایسے جدید خودکار فیصلہ سازی کے نظام کی ضرورت بڑھ رہی ہے جو متنوع علاج اور مختلف دستاویزی فارمیٹس کو سنبھالنے کی صلاحیت رکھتا ہو۔ خود کار طریقے، مصنوعی ذہانت (اے آئی) پر مبنی دھوکہ دہی کی نشاندہی، دستاویزات کی معیار سازی اور حقیقی وقت میں تصدیق کے استعمال سے دعووں کی پروسیسنگ کو مکمل طور پر ڈیجیٹل بنانے میں مدد مل سکتی ہے، جس سے تیز تر، زیادہ مستقل اور شفاف نتائج حاصل ہوں گے۔
اے بی پی ایم-جے اے وائی آٹو ایڈجیوڈیکیشن (خود کار فیصلہ سازی) ہیکاتھون کا مقصد ایسے اختراعی ڈیجیٹل حل تیار کرنا ہے جو موجودہ انفراسٹرکچر کے ساتھ آسانی سے مربوط ہو سکیں، انسانی مشقت کو کم کریں، پروسیسنگ کے عمل کو تیز کریں اور پورے نظام کے لیے ایک بڑے پیمانے پر قابلِ عمل اور مستقبل کے لیے تیار فریم ورک تشکیل دیں۔
صحت سے متعلق قومی اتھارٹی (این ایچ اے) کو 'اے بی پی ایم-جے اے وائی آٹو ایڈجیوڈیکیشن ہیکاتھون 2026' کے لیے بھرپور ردعمل موصول ہوا ہے اور اب تک ملک بھر سے 2,600 سے زائد شرکاء اپنااندراج کرا چکے ہیں۔
اندراج کی آخری تاریخ: 13 اپریل 2026
دلچسپی رکھنے والے طلباء، محققین، ڈیولپرز، پیشہ ور افراد، اسٹارٹ اپس اور اختراع کار 13 اپریل 2026 تک آفیشل پورٹل: https://nha.gov.in/hackathon کے ذریعے اندراج کرا سکتے ہیں۔
تین ماسٹر کلاس سیشنز کا آغاز 13 اپریل 2026 سےہوگا
شرکاء کو درپیش مساءل کو سمجھنے اور ممکنہ حل کے طریقوں کی نشاندہی کرنے میں مدد فراہم کرنے کے لیے، صحت سے متعلق قومی اتھارٹی (این ایچ اے) 13 اپریل 2026 سے ایک خصوصی سہ فریقی ماسٹر کلاس سیریز کا انعقاد کرے گی۔ یہ سیشنز دعووں کے خود کار تصفیہ کے نظام، ہیکاتھون سے وابستہ اہم توقعات اور ڈیجیٹل ہیلتھ میں اختراع کے ابھرتے ہوئے مواقع کے بارے میں قیمتی بصیرت فراہم کریں گے۔
ماسٹر کلاس سیریز کا شیڈول درج ذیل ہے:
پہلا سیشن: 13 اپریل 2026 | دوپہر 2:00 بجے سے شام 4:00 بجے تک
دوسرا سیشن: 15 اپریل 2026 | دوپہر 2:00 بجے سے شام 4:00 بجے تک
تیسرا سیشن: 16 اپریل 2026 | دوپہر 2:00 بجے سے شام 4:00 بجے تک
تمام سیشنز صحت سے متعلق قومی اتھارٹی کے آفیشل یوٹیوب چینل @AyushmanNHA پر براہِ راست بھی نشر کیے جائیں گے۔
آئی آئی ایس سی بنگلورو میں گرینڈ فینا لے
اس ہیکاتھون کا اختتام 8-9 مئی 2026 کو باوقار انڈین انسٹی ٹیوٹ آف سائنس، بنگلورو میں دو روزہ آف لائن فینالے کے ساتھ ہوگا، جہاں جیتنے والی ٹیمیں صحت، ٹیکنالوجی اور عوامی پالیسی کے شعبوں کے ممتاز رہنماؤں پر مشتمل جیوری کے سامنے اپنے حل پیش کریں گی۔ جیتنے والوں کو ہر معاملے کے حل کے لیے 5 لاکھ روپے، 3 لاکھ روپے اور 2 لاکھ روپے کے پرکشش نقد انعامات کے ساتھ ساتھ صحت سے متعلق قومی اتھارٹی (این ایچ اے) کے ساتھ ممکنہ اشتراک کا موقع بھی ملے گا۔
ڈیجیٹل صحت اختراع کے مستقبل کی راہ ہموار کرنا
اس ہیکاتھون کے ذریعے، صحت سے متعلق قومی اتھارٹی مستقبل کے لیے تیار ڈیجیٹل ہیلتھ سسٹمز کی تعمیر کے لیے اختراع اور باہمی تعاون کو فروغ دینے کے اپنے عزم کا اعادہ کرتی ہے، تاکہ کارکردگی میں اضافہ، شفافیت کو تقویت اور استفادہ کنندگان اور طبی خدمات فراہم کرنے والوں دونوں کے لیے صحت کی سہولیات کی فراہمی کو بہتر بنایا جا سکے۔
مزید تفصیلات اور رجسٹریشن کے لیے: https://nha.gov.in/hackathon ملاحظہ کریں۔

Ministry of Health and Family Welfare
National Health Authority Invites Innovators to Join AB PM-JAY Auto-Adjudication Hackathon 2026
The AB PM-JAY Auto-Adjudication Hackathon seeks innovative digital solutions to integrate with existing systems, reduce manual work, speed up claim processing, and create a scalable, future-ready adjudication framework
2,600+ Participants Registered So Far; Registrations Close on 13th April, Masterclass Series Begins on 13th April
13 APR 2026 11:32AM by PIB Delhi
The Ayushman Bharat-Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (AB PM-JAY), the flagship health assurance scheme implemented by the National Health Authority (NHA) under the Ministry of Health and Family Welfare, Government of India, is driving digital health transformation in India, processing nearly 50,000 claims daily across 1,900+ treatment packages. At this scale, speed, accuracy and compliance in claims adjudication are critical. While 15–20% of claims are currently auto-adjudicated, the need for a scalable, package-agnostic solution remains significant.
Given the volume and complexity of claims, there is a growing need for an advanced auto-adjudication system capable of handling diverse treatments and document formats. Leveraging automation, AI-based fraud detection, standardised documentation and real-time verification can help fully digitise claims processing while delivering faster, more consistent and transparent outcomes.
The AB PM-JAY Auto-Adjudication Hackathon aims to catalyse innovative digital solutions that seamlessly integrate with the existing AB PM-JAY infrastructure, reduce manual effort, accelerate processing timelines, and build a scalable, future-ready adjudication framework for the entire ecosystem.
The National Health Authority (NHA) has received an enthusiastic response to the AB PM-JAY Auto-Adjudication Hackathon 2026, with 2,600+ participants registered so far from across the country.
Last Date for Registration: 13 April 2026
Interested students, researchers, developers, professionals, startups and innovators can register till 13 April 2026 through the official portal: https://nha.gov.in/hackathon
Three Masterclass Sessions Begin from 13 April 2026
To support participants in understanding the challenge statements and identifying potential solution pathways, NHA will organise a special three-part Masterclass Series commencing on 13 April 2026. The sessions will offer valuable insights into the claims adjudication ecosystem, key expectations from the hackathon, and emerging opportunities for innovation in digital health.
The schedule for the Masterclass Series is as follows:
Session 1: 13 April 2026 | 2:00 PM – 4:00 PM
Session 2: 15 April 2026 | 2:00 PM – 4:00 PM
Session 3: 16 April 2026 | 2:00 PM – 4:00 PM
All sessions will also be streamed live on the official YouTube channel of the National Health Authority, @AyushmanNHA.
Grand Finale at IISc Bengaluru
The hackathon will culminate in a two-day offline finale on 8-9 May 2026 at the prestigious Indian Institute of Science, Bengaluru, where winning teams will present their solutions before an eminent jury comprising leaders from healthcare, technology and public policy. Winners will also receive attractive cash prizes of ₹5 lakh, ₹3 lakh and ₹2 lakh for each problem statement, along with an opportunity for potential collaboration with NHA.
Driving the Future of Digital Health Innovation
Through this hackathon, NHA reaffirms its commitment to fostering innovation and collaboration to build future-ready digital health systems that enhance efficiency, strengthen transparency, and improve healthcare delivery for beneficiaries and providers alike.
For more details and registration, visit: https://nha.gov.in/hackathon