وزارت خزانہ
محکمہ اخراجات نے ریاستوں کے چیف سکریٹریوں کو ایک ڈی او جاری کیاتھا۔ یہ ریاستوں کے لیے ایک ایڈوائزری تھی، ہدایت نہیں ، جس میں ان سے کہا گیا تھا کہ وہ اپنی بونس پالیسیاں اس انداز میں بنائیں جس سے دالوں، تیل کے بیجوں اور موٹے اناج کو فروغ ملے۔ یہ قومی ترجیحات جیسے کہ غذائی تحفظ، خود انحصاری، اور پائیدار زراعت کے مطابق تھا
مرکزی حکومت کی طرف سے ریاستوں کو یہ پیغام ایک تعمیری اور مثبت نقطہ نظر کی عکاسی کرتا ہے جس کا مقصد ہندوستان کی طویل مدتی خوراک اور فصلوں کی حفاظت کو مضبوط بنانا ہے
12 APR 2026 6:10PM by PIB Delhi
حال ہی میں، اپنی تقریر میں، تمل ناڈو کے وزیر اعلیٰ نے وزارت خزانہ کے محکمہ اخراجات کی طرف سے جاری کردہ ایک خط کا حوالہ دیا۔ یہ خط ریاستی حکومتوں کی طرف سے ادا کیے جانے والے بونس سے متعلق تھا۔
اس تناظر میں، یہ کہا گیا کہ سکریٹری، محکمہ اخراجات، وزارت خزانہ نے 09.01.2026 کو ریاستوں کے چیف سکریٹریوں کو ایک ڈی او جاری کیا۔ اس خط میں ریاستوں پر زور دیا گیا ہے کہ وہ اپنی بونس پالیسیاں اس انداز میں بنائیں جس سے دالوں، تیل کے بیجوں اور موٹے اناج کو فروغ دیا جائے۔ یہ قومی ترجیحات جیسے کہ غذائی تحفظ، خود انحصاری، اور پائیدار زراعت کے مطابق تھا۔ یہ خط ریاستوں کے لیے محض ایک مشورہ تھا، کوئی ہدایت نہیں تھی ۔
ریاستوں کو یہ پیغام ایک تعمیری اور مثبت نقطہ نظر کی عکاسی کرتا ہے جس کا مقصد ہندوستان کی طویل مدتی خوراک اور فصلوں کی حفاظت کو مضبوط بنانا ہے:
1۔حکومت ہند نے کسانوں کی مدد کے لیے مختلف فصلوں کے لیے کم از کم امدادی قیمتوں (ایم ایس پیز) کا اعلان کیا ہے۔ تاہم، بہت سی ریاستوں میں—خاص طور پر شمالی ہندوستان میں—فصل کی پیداوار گندم اور چاول کی طرف بہت زیادہ منحرف ہے۔ جب ریاستی حکومتیں ان فصلوں کے لیے ایم ایس پی سے زیادہ اضافی بونس کا اعلان کرتی ہیں، تو اس سے ان کی کاشت کو مزید حوصلہ ملتا ہے۔ نتیجے کے طور پر، دالوں، تیل کے بیجوں اور موٹے اناج کے زیر کاشت رقبہ کم ہو جاتا ہے۔ پانی اور کھاد سے بھرپور کاشتکاری کی وجہ سے ماحولیاتی دباؤ بڑھتا ہے۔ اور ضروری فصلوں جیسے دالوں اور خوردنی تیل کے بیجوں کے لیے درآمدات پر انحصار بڑھ جاتا ہے۔
2۔اس طرح حکومت ہند نے زیادہ تر فصلی تنوع کو فروغ دے کر قومی مفاد میں ایک ذمہ دارانہ اور بصیرت والا قدم اٹھایا ہے۔ اس کا مقصد بنیادی طور پر شمالی ہندوستان کے کچھ حصوں میں گندم اور ہندوستان بھر کی کئی ریاستوں میں چاول کی یک کلچرز (مونو کلچر) کی حوصلہ شکنی کرنا ہے۔ اس کے لیے ریاستوں کو ایسے پائیدار زرعی طریقوں کو اپنانے کی ترغیب دی جا رہی ہے جو کسانوں کے مفادات اور قومی غذائی تحفظ دونوں کا تحفظ کرتے ہیں۔
دالوں، خوردنی تیل اور تیل کے بیجوں کی ملکی پیداوار میں اضافہ نہ صرف اسٹریٹجک اور اقتصادی وجوہات کے لیے ضروری ہے بلکہ کسانوں کی فلاح و بہبود کے لیے بھی ضروری ہے۔ دالوں، تیل کے بیجوں، اور خوردنی تیل کی ملکی پیداوار درآمدات پر ہمارا انحصار کم کرے گی — جو اکثر بین الاقوامی غیر یقینی صورتحال، سپلائی چین میں رکاوٹوں اور قیمتوں کے اتار چڑھاؤ سے متاثر ہوتے ہیں — اور یہ ملک میں غذائی تحفظ کو بھی مضبوط کرے گا اور زیادہ متوازن اور لچکدار فصل کاشت کے نظام کو فروغ دے گا۔
3۔ہندوستان بھر کی ریاستوں اور کسانوں میں دالوں اور تیل کے بیجوں کی کاشت کی ایک طویل اور بھرپور روایت ہے، اور اس مقالے کا مقصد اس طاقت کا فائدہ اٹھانا ہے۔
ایک ایسے وقت میں جب اہم غذائی فصلوں میں خود کفالت حاصل کرنا اور بھی اہم ہو گیا ہے، یہ ضروری ہے کہ ریاستی اور مرکزی حکومتیں مل کر ہندوستان کو دالوں اور تیل کے بیجوں میں خود انحصار بنانے کے لیے کام کریں۔
4۔حکومت ہند نے پہلے ہی دالوں، تیل کے بیجوں اور خوردنی تیل کی گھریلو پیداوار بڑھانے کے لیے کئی ٹھوس اقدامات کیے ہیں۔ان میں ' دالوں میں خود کفالت کا مشن '، قومی ' خوردنی تیل - تیل کے بیجوں کا مشن ' اور قومی ' خوردنی تیل - پام مشن ' شامل ہیں۔
حکومت نے دالوں اور تیل کے بیجوں کے حق میں ایم ایس پیز میں مسلسل اضافہ کیا ہے تاکہ کسانوں کو چند ایک پر بہت زیادہ انحصار کرنے کے بجائے دوسری فصلوں کی طرف منتقل ہونے کی ترغیب دی جا سکے۔ اقتصادی سروے 2025-26 یہ بھی بتاتا ہے کہ درآمد شدہ خوردنی تیل پر انحصار 2015-16 میں 63.2 فیصد سے کم ہو کر 2023-24 میں 56.25 فیصد رہ گیا ہے، جو درست سمت میں پیش رفت کی نشاندہی کرتا ہے۔ 2014-15 اور 2024-25 کے درمیان، تیل کے بیجوں کی کاشت کے رقبے میں 18 فیصد سے زیادہ اضافہ ہوا، پیداوار میں تقریباً 55 فیصد اضافہ ہوا، اور پیداواری صلاحیت میں تقریباً 31 فیصد اضافہ ہوا۔
5۔حکومت ہند نے کسانوں کی فلاح و بہبود کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں۔ پی ایم ۔ کسان اسکیم کے تحت، 90 ملین سے زیادہ کسانوں کو 6,000 روپے کی مالی امداد فراہم کی جاتی ہے۔ 17.5 ملین سے زیادہ سوائل ہیلتھ کارڈز اور 8,270 سے زیادہ ٹیسٹنگ لیبز سائنس پر مبنی کھیتی کو یقینی بناتے ہیں۔ پی ایم کراپ انشورنس اسکیم 40 ملین کسانوں کو موسم سے متعلق خطرات سے تحفظ فراہم کرتی ہے۔ پردھان منتری دھن دھنیا کرشی یوجنا پیداوار میں اضافہ، فصلوں کے تنوع کو فروغ دے کر، فصل کے بعد ذخیرہ کرنے کی صلاحیت کو بڑھا کر، آبپاشی کے نظام کو بہتر بنا کر، اور زرعی قرض تک رسائی کو آسان بنا کر 100 کم کارکردگی والے زرعی اضلاع کو تبدیل کر رہی ہے۔ اس سے 17 ملین کسانوں کو براہ راست فائدہ پہنچ رہا ہے، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ سب سے زیادہ کمزور کسانوں کو پہلے امداد ملے۔ 'میگا فوڈ پارکس' کی تعداد 2014 میں صرف 2 سے بڑھ کر 2025 میں 41 ہو گئی ہے - جن میں سے 24 کام کر رہے ہیں اور 17 زیر تعمیر ہیں - پوسٹ ہارویسٹ اور پروسیسنگ کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوطی ملی ہے۔
اس طرح، ہندوستانی حکومت کا نقطہ نظر تحقیق، بہتر بیجوں کی تقسیم، ایم ایس پی پر مبنی پروکیورمنٹ سپورٹ، پروسیسنگ انفراسٹرکچر، اور ویلیو چین کی ترقی کو مربوط کرتا ہے تاکہ کسانوں کے منافع کو یقینی بنایا جا سکے۔ فصلوں کے تنوع کو فروغ دینے سے کسانوں کے منافع میں مزید اضافہ ہوگا۔
یہ خط ریاستی حکومتوں کو اپنی زرعی پالیسیوں کو وسیع تر قومی ترجیحات کے ساتھ ہم آہنگ کرنے اور ان کی تکمیل کرنے کی ترغیب دینے کے مقصد سے لکھا گیا تھا۔ ان اہداف کی صف بندی کرنا ریاستوں پر بوجھ نہیں ہے۔ یہ ایک مشترکہ ذمہ داری ہے، جو کسانوں، صارفین اور پوری قوم کے مفادات کی خدمت کرتی ہے۔
اسے مسلط کردہ چیز کے طور پر پیش کرنا،یا اس کے مقصد کو جان بوجھ کر غلط سمجھنے کی کوشش،حقائق کو توڑ مروڑ کر پیش کرنا ہے۔

Ministry of Finance
Department of Expenditure had issued a D.O. letter to Chief Secretaries of States, as an advisory to states and not a directive, to align their bonus policy to promote pulses, oilseeds and millets, in line with the national priorities for nutritional security, Aatmanirbharta (self-reliance) and sustainable agriculture
The Central Government’s communication to States reflects a constructive & positive approach aimed at strengthening India’s long-term food and crop security
12 APR 2026 6:10PM by PIB Delhi
Recently, Chief Minister of Tamil Nadu, in a speech, has referred to a letter issued by Department of Expenditure, Ministry of Finance, with regard to the bonus provided by State Governments.
In this context, it is stated that the Secretary, Department of Expenditure, Ministry of Finance, had issued a D.O. letter dated 09.01.2026 to the Chief Secretaries of States to align their bonus policy to promote pulses, oilseeds and millets, in line with the national priorities for nutritional security, Aatmanirbharta (self-reliance) and sustainable agriculture. The letter was an advisory to states and was not directive.
The communication to States reflects a constructive & positive approach aimed at strengthening India’s long-term food and crop security:
1. The Government of India announces the Minimum Support Price (MSP) for various crops to support farmers. However, in many states, especially in northern India, crop production remains heavily skewed toward wheat and paddy. When State Governments announce an additional bonus over and above MSP for these crops, it further encourages their cultivation, leading to reduced acreage under pulses, oilseeds, and millets, greater environmental stress due to water- and fertilizer-intensive farming, and higher import dependence for essential crops like pulses and edible oilseeds.
1. Thus, the Government of India has taken a responsible and forward-looking position by encouraging greater crop diversification in the national interest. The larger objective is to discourage monoculture of wheat in certain parts of Northern India and Paddy in several states across India. By encouraging States to work towards sustainable agricultural practices that protect both farmers’ interests and national food security needs.
Expanding domestic production in pulses, edible oils, and oilseeds is essential not only for strategic and economic reasons, but also for farmer welfare. Domestic production of Pulses, oilseeds, and edible oil will reduce reliance on imports that are often exposed to international uncertainty, supply-chain disruptions, and price volatility, while strengthening nutritional security and promoting a more balanced and resilient crop pattern in the country.
1. States and farmers across India have a long and rich tradition of cultivating pulses and oilseeds, and this letter aims to capitalize on this strength.
In a period when self-reliance in key food crops has become increasingly important, it is imperative that the States and the Centre work towards making India self-reliant in pulses and oilseeds.
1. The Government of India has already taken several concrete steps to increase domestic production of pulses, oilseeds and edible oils. These include the Mission for Aatmanirbharta in Pulses, National Mission on Edible Oils–Oilseeds and National Mission on Edible Oils–Oil Palm.
The government has also consistently aligned MSP increases in favour of pulses and oilseeds to encourage farmers to shift away from over-concentration in a few crops. The Economic Survey 2025–26 also said imported edible oil dependence had fallen from 63.2% in 2015–16 to 56.25% in 2023–24, showing movement in the right direction. Between 2014–15 and 2024–25, the area under oilseeds increased by over 18 per cent, production by nearly 55 per cent, and productivity by about 31 per cent.
1. The Government of India has taken various steps for the welfare of the farmers. Under PM-KISAN, monetary support of Rs 6,000/- is provided to over 9 crore farmers. Over 1.75 crore Soil Health Cards and 8,270+ testing labs ensure science-backed farming. PM Fasal Bima Yojana shields 4 crore farmers from weather risks. The Prime Minister Dhan-Dhaanya Krishi Yojana is transforming 100 low-performing Agri-districts by enhancing productivity, promoting crop diversification, augmenting post-harvest storage, improving irrigation, and facilitating agricultural credit, directly benefitting 1.7 crore farmers, ensuring that the most underserved farmers are reached first. Mega Food Parks have jumped from just 2 in 2014 to 41 in 2025 — 24 operational and 17 under implementation — strengthening post-harvest and processing infrastructure.
Thus, Government of India’s approach integrates research, improved seed dissemination, MSP-backed procurement support, processing infrastructure, and value-chain development to ensure farmer profitability. By promoting crop diversification, the profitability of farmers will further increase.
The letter was written with the intent for States to align their agricultural policies with broader national priorities and complement them. Alignment with such goals is not a burden on states; it is a shared responsibility that serves farmers, consumers and the country as a whole.
Any attempt to portray it as an imposition or to deliberately misread its purpose is a distortion of the record.