আয়ুষ
বিশ্ব হোমিওপ্যাথি দিবস ২০২৬ উপলক্ষে ২-দিনব্যাপী মতবিনিময় সভার উদ্বোধন করবেন কেন্দ্রীয় মন্ত্রী শ্রী প্রতাপরাও যাদব
09 APR 2026 11:39AM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৯ এপ্রিল ২০২৬
আয়ুষ মন্ত্রক আগামী ১০ই এপ্রিল বিজ্ঞান ভবনে বিশ্ব হোমিওপ্যাথি দিবস ২০২৬ উদযাপন করবে। এই উপলক্ষে দুই দিনব্যাপী একটি আলোচনা সভারও আয়োজন করা হবে। এই আলোচনা সভায় শীর্ষস্থানীয় নীতি নির্ধারক, গবেষক, চিকিৎসক এবং প্রতিনিধিরা একত্রিত হয়ে টেকসই স্বাস্থ্যসেবা ব্যবস্থা গড়ে তোলার ক্ষেত্রে হোমিওপ্যাথির ক্রমউন্নয়নমূলক ভূমিকা নিয়ে আলোচনা করবেন।
“টেকসই স্বাস্থ্যের জন্য হোমিওপ্যাথি” এই বিষয়কে কেন্দ্র করে এবারের আলোচনায় কীভাবে হোমিওপ্যাথি স্বাস্থ্যসেবার ক্ষেত্রে একটি সামগ্রিক, সাশ্রয়ী এবং পরিবেশগতভাবে দায়িত্বশীল পন্থা প্রদান করে তুলে ধরা হবে। এটি সার্বজনীন স্বাস্থ্য সুরক্ষা এবং রাষ্ট্রসংঘের টেকসই উন্নয়ন লক্ষ্যমাত্রার মতো আন্তর্জাতিক অগ্রাধিকারমূলক বিষয় বিশেষত সুস্বাস্থ্য ও কল্যাণ বিষয়ক এসডিজি ৩-এর সঙ্গে সামঞ্জস্যপূর্ণ।
এই অনুষ্ঠানে থাকবেন আয়ুষ মন্ত্রকের মাননীয় প্রতিমন্ত্রী (স্বাধীন দায়িত্বপ্রাপ্ত) এবং স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রকের প্রতিমন্ত্রী শ্রী প্রতাপরাও যাদব ও আয়ুষ মন্ত্রকের সচিব বৈদ্য রাজেশ কোটেচা। এছাড়াও দেশের বিভিন্ন প্রান্ত থেকে ঊর্ধ্বতন সরকারি আধিকারিক এবং বিশিষ্ট বিশেষজ্ঞরা উপস্থিত থাকবেন।
সেন্ট্রাল কাউন্সিল ফর রিসার্চ ইন হোমিওপ্যাথি (সিসিআরএইচ) কর্তৃক আয়োজিত এই কর্মসূচিতে হোমিওপ্যাথি ক্ষেত্রের প্রধান গবেষণা অগ্রগতি, জনস্বাস্থ্য উদ্যোগ এবং নীতিগত উন্নয়ন তুলে ধরা হবে।
ক্রমবর্ধমান স্বাস্থ্যসেবা ব্যয়, দীর্ঘস্থায়ী রোগের বোঝা এবং অ্যান্টিমাইক্রোবিয়াল রেজিস্ট্যান্সের মতো উদ্বেগের প্রেক্ষাপটে, এই অনুষ্ঠানটি একটি টেকসই চিকিৎসা ব্যবস্থা হিসেবে হোমিওপ্যাথির সম্ভাবনাকে তুলে ধরবে। এর বৈশিষ্ট্য হলো ন্যূনতম পরিবেশগত প্রভাব, সম্পদের যথাযথ ব্যবহার এবং শরীরের সহজাত নিরাময় প্রক্রিয়াকে উদ্দীপিত করার উপর বিশেষ মনোযোগ দেওয়া।
বিশেষ অধিবেশনগুলিতে প্রতিরোধমূলক ও উন্নয়নমূলক স্বাস্থ্যসেবা, জীবনযাত্রাজনিত ও দীর্ঘস্থায়ী রোগের ব্যবস্থাপনা এবং প্রচলিত ঔষধ চিকিৎসার উপর নির্ভরশীলতা হ্রাসে হোমিওপ্যাথির ভূমিকা অন্বেষণ করা হবে। এছাড়াও পরিবেশবান্ধব ঔষধ প্রয়োগ পদ্ধতি, জীববৈচিত্র্য সংরক্ষণ এবং আধুনিক বৈজ্ঞানিক গবেষণার সঙ্গে ঐতিহ্যগত জ্ঞানের সমন্বয়ের গুরুত্বের উপর আলোচনা করা হবে।
বিগত বছরগুলোতে ভারত এবং বিশ্বজুড়ে, বিশেষ করে গোষ্ঠীভিত্তিক স্বাস্থ্যসেবা এবং জনস্বাস্থ্য কর্মসূচিতে হোমিওপ্যাথির গ্রহণযোগ্যতা ক্রমশ বৃদ্ধি পেয়েছে। আয়ুষ মন্ত্রক প্রমাণ-ভিত্তিক চিকিৎসা পদ্ধতি, উন্নততর সহজলভ্যতা এবং জাতীয় স্বাস্থ্য কর্মসূচিতে একীকরণের মাধ্যমে এর প্রসার বাড়াতে সক্রিয়ভাবে কাজ করে চলেছে।
বিশ্ব হোমিওপ্যাথি দিবস ২০২৬ ঐতিহ্যবাহী চিকিৎসা পদ্ধতির প্রসারে ভারতের নেতৃত্বকে আরও সুদৃঢ় করবে এবং একটি স্থিতিস্থাপক, অন্তর্ভুক্তিমূলক ও টেকসই স্বাস্থ্যসেবা পরিকাঠামো তৈরির প্রচেষ্টাকে নতুন গতি প্রদান করবে বলে আশা করা হচ্ছে।
এই অনুষ্ঠানটি অংশীদারদের মধ্যে আলোচনা, সহযোগিতা এবং উদ্ভাবনকে উৎসাহিত করার একটি মঞ্চ হিসেবেও কাজ করবে। এটি এমন এক ভবিষ্যতের পথ প্রশস্ত করবে যেখানে স্বাস্থ্যসেবা কেবল কার্যকরই নয়, বরং ন্যায়সঙ্গত, পরিবেশ-সচেতন এবং টেকসইও হয়ে উঠবে।

AYUSH
Union Minister Shri Prataprao Jadhav to inaugurate 2-day Interactive forum to mark World Homoeopathy Day 2026
09 APR 2026 11:39AM by PIB Delhi
The Ministry of Ayush will commemorate World Homoeopathy Day 2026 on April 10 at Vigyan Bhawan, where a two day Interactive forum will also be organised to mark the occasion. The Interactive forum is set to bring together leading policymakers, researchers, practitioners and delegates to deliberate on the evolving role of homoeopathy in building sustainable healthcare systems.
Centred on the theme “Homoeopathy for Sustainable Health,” this year’s observance will highlight how homoeopathy offers a holistic, cost-effective and environmentally responsible approach to healthcare—aligned with global priorities such as Universal Health Coverage and the United Nations Sustainable Development Goals, particularly SDG 3 on Good Health and Well-being.
The event will be graced by Shri Prataprao Jadhav, Hon’ble Minister of State (Independent Charge), Ministry of Ayush and Minister of State for Health & Family Welfare, and Vaidya Rajesh Kotecha, Secretary, Ministry of Ayush, along with senior government officials and eminent experts from across the country.
Organised by the Central Council for Research in Homoeopathy (CCRH), the programme will showcase key research advancements, public health initiatives and policy developments in the field of homoeopathy. It will also feature deliberations on strengthening scientific validation, ethical standards, and integration of homoeopathy into mainstream healthcare systems.
In the context of rising healthcare costs, the increasing burden of chronic diseases, and growing concerns such as antimicrobial resistance, the event will underline homoeopathy’s potential as a sustainable medical system—characterised by a minimal ecological footprint, rational resource use, and a focus on stimulating the body’s innate healing mechanisms.
Special sessions will explore the role of homoeopathy in preventive and promotive healthcare, management of lifestyle and chronic diseases, and its contribution to reducing dependency on conventional pharmacotherapy. Discussions will also focus on eco-friendly pharmaceutical practices, biodiversity conservation, and the importance of integrating traditional knowledge with modern scientific research.
Over the years, homoeopathy has witnessed growing acceptance both in India and globally, particularly in community healthcare and public health interventions. The Ministry of Ayush has been actively working to expand its reach through evidence-based practices, improved accessibility, and integration into national health programmes.
World Homoeopathy Day 2026 is expected to further reinforce India’s leadership in promoting traditional systems of medicine and provide renewed momentum to efforts aimed at creating a resilient, inclusive and sustainable healthcare ecosystem.
The event will also serve as a platform to foster dialogue, collaboration and innovation among stakeholders, paving the way for a future where healthcare is not only effective, but also equitable, environmentally conscious and sustainable.