زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
آئی سی اے آر نے عالمی جغرافیائی سیاسی تبدیلیوں کے درمیان زرعی لچک کی حکمت عملی ترتیب دینے کے لیے خصوصی ٹاسک فورس تشکیل دی
ڈی اے آر ای کے سکریٹری اور آئی سی اے آر کے ڈی جی کی صدارت میں پہلی میٹنگ میں قومی خوراک اور ان پٹ سیکورٹی کے لیے جامع فریم ورک کا خاکہ پیش کیا گیا
07 APR 2026 3:44PM by PIB Delhi
انڈین کونسل آف ایگریکلچرل ریسرچ (آئی سی اے آر) نے ابھرتے ہوئے عالمی چیلنجوں سے نمٹنے اور زرعی شعبے کے لیے تخفیف کی حکمت عملی وضع کرنے کے لیے ایک اعلی سطحی خصوصی ٹاسک فورس (ایس ٹی ایف) قائم کی ہے ۔ سکریٹری ڈی اے آر ای اور ڈائریکٹر جنرل ، آئی سی اے آر کی صدارت میں پہلی میٹنگ کے دوران ، قومی خوراک اور ان پٹ سیکورٹی کو یقینی بنانے کے لیے مندرجہ ذیل جامع فریم ورک کا خاکہ پیش کیا گیا:
'میرا گاؤں میرا گورو' (ایم جی ایم جی) میں تیزی لانا : کسانوں تک رسائی بڑھانے کے لیے ایم جی ایم جی مہم کے دائرہ کار کو وسیع کرنے کے لیے کارروائی کو تیز کیا گیا ہے ۔ یہ پہل 100 امنگوں والے اضلاع کو ترجیح دے گی ، موجودہ تنظیمی ڈھانچے کو استعمال کرتے ہوئے طریقوں کا ایک مکمل پیکیج فراہم کرے گی اور فیلڈ سطح پر اعتماد پیدا کرے گی ۔
مٹی کی صحت اور کھاد کے استعمال کو بہتر بنانا: کھادوں اور بائیو ان پٹ کے متوازن استعمال کو فروغ دینے کے لیے ایک وقف مہم شروع کی جا رہی ہے ۔ اس میں گندم اور چاول جیسی بڑی فصلوں میں کھاد کی کھپت کو معقول بنانے کے لیے ضلع وار تشخیص شامل ہے ، جس سے وسائل کی زیادہ سے زیادہ کارکردگی کو یقینی بنایا جا سکے ۔
تنوع اور ڈومین میپنگ: زمین کے استعمال کی کارکردگی کو بہتر بنانے کے لیے موٹا اناج اگانے والے علاقوں کی تفصیلی نقشہ سازی کی جا رہی ہے ۔ اس حکمت عملی میں خریف سیزن کے دوران کسانوں کی آمدنی بڑھانے کے لیے کم پیداواری چاول والے علاقوں میں ماحولیاتی ماہی گیری کا انضمام جیسے اعلی قدر والے متبادل کو فروغ دینا شامل ہے۔
تکنیکی اور مکینیکل اقدامات : میکینکل حل پر زور دیا جا رہا ہے ، جس میں چاول کی براہ راست بیج بندی (ڈی ایس آر) شامل ہے ، جسے کسانوں کے حقیقی وقت کے مشوروں کے لیے موسمیات پر مضبوط اے آئی سی آر پی کی حمایت حاصل ہے ۔
حکمرانی اور نگرانی: تیزی سے عمل درآمد کو یقینی بنانے کے لیے ، ہفتہ وار پیش رفت کی نگرانی اور کلیدی شعبوں میں ایک مربوط قابل عمل منصوبہ کو مربوط کرنے کے لیے ہر سبجیکٹ میٹرڈویژن (ایس ایم ڈی) میں نوڈل افسران کو نامزد کیا گیا ہے ۔
خصوصی ٹاسک فورس حالات کی ضروریات کے مطابق حکومت کو ڈیٹا پر مبنی معلومات فراہم کرنے کے لیے ادارہ جاتی فیڈ بیک میکانزم اورداخلی مہارت کا مفید استعمال کرے گی ۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
ICAR Constitutes Special Task Force to Strategize Agricultural Resilience Amid Global Geopolitical Shifts
First Meeting Chaired by DARE Secretary & ICAR DG Outlines Comprehensive Framework for National Food and Input Security
07 APR 2026 3:44PM by PIB Delhi
The Indian Council of Agricultural Research (ICAR) has established a high-level Special Task Force (STF) to proactively address emerging global challenges and formulate mitigating strategies for the agricultural sector. During the first meeting chaired by the Secretary DARE & Director General, ICAR, following comprehensive framework was outlined to ensure national food and input security:
Intensification of 'Mera Gaon Mera Gaurav' (MGMG): Action has been initiated to broaden the scope of the MGMG campaign to enhance farmer outreach. The initiative will prioritize 100 aspirational Districts, utilizing existing organizational structures to provide a complete package of practices and build field-level confidence.
Optimizing Soil Health and Fertilizer Use: A dedicated campaign is being launched to promote the balanced use of fertilizers and bio-inputs. This includes a district-wise assessment to rationalize fertilizer consumption in major crops like wheat and rice, ensuring maximum resource efficiency.
Diversification and Domain Mapping: Detailed mapping of millet-growing regions is being undertaken to optimize land-use efficiency. This strategy includes promoting high-value alternatives in low-productivity rice areas, such as the integration of eco-fisheries, to enhance farmer income during the Kharif season.
Technological and Mechanical Interventions: Emphasis is being placed on mechanical solutions, including Direct Seeding of Rice (DSR), supported by a strengthened AICRP on Meteorology for real-time farmer advisories.
Governance and Monitoring: To ensure swift execution, Nodal Officers have been designated within each Subject Matter Division (SMD) to monitor weekly progress and coordinate a consolidated Actionable Plan across key areas.
The Special Task Force will convene as situational exigencies demand, leveraging institutional feedback mechanisms and internal expertise to provide data-driven inputs to the Government.