زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
کسانوں کو رائے سین میں ایڈوانسڈ ایگریکلچر فیسٹیول میں سائنسدانوں سے رہنمائی ملے گی: جناب شیوراج سنگھ چوہان
کسانوں کو 11 اپریل سے شروع ہونے والے تین روزہ معلومات کے مہاکمبھ سے جدید زراعت کی جھلک ملے گی
زرعی میلے کے ذریعے ، پرالی کو ’کچرے سے دولت‘ میں تبدیل کیا جائے گا-کچرے سے دولت کا سائنسی راستہ: جناب شیوراج سنگھ
رائے سین زرعی میلے میں ، آئی سی اے آر مٹی کی جانچ ، ڈرون ، ہائیڈروپونکس اور مربوط کاشتکاری کے نظام کے لائیو ماڈل بھی دکھائے جائیں گے
05 APR 2026 5:53PM by PIB Delhi
رائے سین میں ’ایڈوانسڈ ایگریکلچر فیسٹیول 2026-نمائش اور تربیت‘ کسانوں کو ملک کے نامور زرعی سائنسدانوں کی رہنمائی فراہم کرے گا ، جبکہ پرالی کو ’کچرے سے دولت‘ میں تبدیل کرنے کی ٹیکنالوجی اور تین روزہ مسلسل تربیتی پروگرام کسانوں کی کاشتکاری کو ایک نئی سطح پر لے جائے گا ۔
زراعت اور کسانوں کی بہبود اور دیہی ترقی کے مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ چوہان نے کہا کہ رائے سین کے دسہرہ میدان میں منعقد ہونے والے اس میلے کے دوران تین دن تک موضوع پر مبنی سیشن چار مقامات پر منعقد کیے جائیں گے-سیمینار ہال 1 ، سیمینار ہال 2 ، سیمینار ہال 3 اور مین ہال-جس میں فصل کے انتظام سے لے کر بازاروں اور جدید ٹیکنالوجیز تک کا احاطہ کیا جائے گا ۔ ’’سائنسدانوں کی رہنمائی ، جدید زراعت کی جھلک-تین روزہ معلومات کے مہاکمبھ‘‘ انہوں نے وضاحت کی کہ پہلے دن ، 11 اپریل کو دوپہر کے اجلاسوں میں فصل کے بعد کے انتظام اور زرعی انفراسٹرکچر فنڈ (اے آئی ایف) کا جدید کاشتکاری ، ڈیجیٹل زراعت اور مصنوعی ذہانت پر مبنی حل ، شہد کی مکھی پالنے کے ذریعے زرعی آمدنی میں اضافہ ، اور زراعت کو ترقی پسند بنانے میں میکانائزیشن کے کردار جیسے موضوعات کا احاطہ کیا جائے گا ۔ اس کے علاوہ ، کسانوں کو عملی پیغامات پہنچانے کے لیے اسٹریٹ پلے کے ساتھ ساتھ ، دالوں میں پیداواری صلاحیت بڑھانے اور رقبے میں توسیع ، قدرتی کاشتکاری ، باغبانی کی فصلوں کی توسیع ، اور ’کچرے سے دولت (کچرے سے خزانے تک)‘ کے تصور کے تحت پرالی کے انتظام پر سیشن منعقد کیے جائیں گے ۔
دوسرے دن ، 12 اپریل کی صبح ایک ایف پی او میٹنگ (فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشن میٹ) کی میزبانی کرے گی جس میں مٹی کی صحت کے ذریعے سبز اور محفوظ زراعت ، ماحولیاتی بیداری اور پائیدار کاشتکاری کے نقطہ نظر کے طور پر محفوظ کاشت کاری (پولی ہاؤس شیڈ نیٹ) ، پردھان منتری فصل بیمہ یوجنا (پی ایم ایف بی وائی) پر بیداری اور مکالمے کی ورکشاپس اور خصوصی اسٹریٹ پلے پر تبادلہ خیال کیا جائے گا ۔ دوپہر اور شام میں ، مربوط کاشتکاری کے نظام ، مربوط غذائیت کے انتظام ، پھولوں اور سبزیوں کی سائنسی کاشت ، مربوط کیڑوں کے انتظام (آئی پی ایم) اور حیاتیاتی کیڑے مار ادویات کے استعمال ، نرسری کے انتظام اور معیاری پودے لگانے کے مواد کی پیداوار ، مائیکرو آبپاشی اور فرٹیگیشن ، ہائیڈروپونکس ، صحت سے متعلق کاشتکاری اور عمودی کاشتکاری پر مرکوز سیشن ہوں گے ۔
تیسرے دن ، 13 اپریل کی صبح کے وی کے (کرشی وگیان کیندر) میٹنگ ، دھان کے بیج میں خود انحصاری حاصل کرنے کے لیے نظام پر مبنی نقطہ نظر ، مچھلی کی کاشت اور موتیوں کی کاشت ، زرعی قرض اور کسان کریڈٹ کارڈ (کے سی سی) پر بات چیت ہوگی ۔ دوپہر کے اجلاس میں ، مدھیہ پردیش میں آب و ہوا پر مبنی ڈیری کی ترقی اور مویشی پروری ، چاول کی براہ راست بیج بندی ، پولٹری اور بکری پالنے کے ذریعے آمدنی کو متنوع بنانا ، اور آب و ہوا کے متوازن اور پائیدار کاشتکاری کے طریقوں کو فروغ دینے کے لیے ’’دھرتی بچاؤ (زمین کو بچائیں)‘‘کے موضوع پر ایک اسٹریٹ پلے کا انعقاد کیا جائے گا ۔
’’پرالی سے ’کچرے سے دولت‘-کچرے سے دولت کا سائنسی راستہ‘‘
جناب شیوراج سنگھ نے کہا کہ فیسٹیول میں پرالی کے انتظام پر خصوصی زور دیا جائے گا ، جہاں ’کچرے سے دولت‘ کا تصور کچرے سے دولت کے ماڈلز کے ذریعے پیش کیا جائے گا ، جس سے کسان پرالی اور زرعی کچرے کو کھاد ، توانائی اور اسے جلانے کے بجائے آمدنی کے ایک اضافی ذریعہ میں تبدیل کر سکیں گے۔ پرالی کے انتظام سے متعلق تکنیکی اجلاس کے ساتھ ساتھ اسٹریٹ پلے پرالی جلانے سے ہونے والے ماحولیاتی نقصان اور سائنسی انتظام کے معاشی فوائد کو سادہ اور قابل رسائی زبان میں واضح طور پر بیان کریں گے ۔ وزارت زراعت اور آئی سی اے آر نے محکمہ ثقافت کے ساتھ پرالی کے انتظام ، فصلوں کے بیمہ ، کیڑے مار ادویات کے محفوظ استعمال ، قدرتی کاشتکاری اور ’سیو دی ارتھ‘مہم پر اسٹریٹ پلے کے لیے اسکرپٹ لکھے ہیں ، جو میلے کے دوران مختلف مقامات پر ان تھیٹر پرفارمنس کا انعقاد کریں گے ۔ ان پریزنٹیشنوں کا مقصد تکنیکی پیغامات کو کسانوں کی روزمرہ کی زبان میں ترجمہ کرنا اور مستقل طرز عمل میں تبدیلی کی ترغیب دینا ہے ۔
’’آئی سی اے آر مٹی کی جانچ ، ڈرون ، ہائیڈروپونکس اور مربوط کاشتکاری کے نظام کے لائیو ماڈل‘‘
مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ کے مطابق میلے کے دوران انڈین کونسل آف ایگریکلچرل ریسرچ (آئی سی اے آر) ’’سائنسدانوں کی رہنمائی ، جدید زراعت میں جھلک‘‘ کے تصور کو پیش کریں گی ۔ کسانوں کے ذریعے لائے گئے مٹی کے نمونوں کی جانچ کی جائے گی اور مٹی کی صحت کی رپورٹیں فراہم کی جائیں گی ، جس سے وہ زمینی سطح پر صحیح فصلوں اور غذائی اجزاء کے انتظام کی منصوبہ بندی کر سکیں گے ۔ اس کے علاوہ گرافٹنگ ، ایڈوانسڈ نرسری مینجمنٹ ، ہائیڈروپونکس ، ہائی ٹیک ہارٹیکلچر اور انٹیگریٹڈ فارمنگ سسٹم کے لائیو ماڈلز کا مظاہرہ کیا جائے گا تاکہ کسان ان ٹیکنالوجیز کو اپنے کھیتوں میں دیکھ سکیں ، سمجھ سکیں اور اپنا سکیں ۔ ڈرون ٹیکنالوجی اور نینو فرٹیلائزر ایپلی کیشن کے مظاہرے بھی منعقد کیے جائیں گے ، جس سے کسانوں کو کھاد کے درست اور کم لاگت والے انتظام کے اختیارات کا واضح اندازہ ہوگا ۔ مختلف ریاستوں کے ترقی پسند کسانوں اور سائنسدانوں کے ذریعے تجربات کا اشتراک کرنے والے سیشن کامیاب تجربات ، اختراعات اور بازار کے روابط کی عملی مثالوں کی نمائش کریں گے ، جس سے کسانوں کو اپنے کاشتکاری کے طریقوں میں نئی تبدیلیاں شروع کرنے کی ترغیب ملے گی ۔
مرکزی وزیر زراعت جناب چوہان نے کہا کہ یہ تین روزہ بڑے پیمانے کا پروگرام کسانوں کی زندگیوں کو حقیقت میں بدلنے کے وژن پیش کرے گا اور کسانوں کی قسمت بدلنے کا سب سے بڑا موقع ثابت ہوگا ۔ انہوں نے کسانوں پر زور دیا کہ وہ اس تقریب میں زیادہ سے زیادہ تعداد میں شرکت کریں ۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Farmers will get guidance from scientists at advanced agriculture festival in Raisen: Shri Shivraj Singh Chouhan
Farmers will get a glimpse of advanced agriculture along with a three‑day knowledge mahakumbh starting from April 11
Through the agricultural fair, stubble will be turned from ‘waste to wealth’ – scientific path of Waste to Wealth: Shri Shivraj Singh
At the Raisen agricultural fair, live models of ICAR soil testing, drones, hydroponics and integrated farming systems will also be showcased
05 APR 2026 5:53PM by PIB Delhi
The ‘Advanced Agriculture Festival 2026 – Exhibition and Training’ in Raisen will provide farmers with guidance from the country’s eminent agricultural scientists, while technologies to convert stubble into ‘waste to wealth’ and a three‑day continuous training programme will elevate farmers’ farming to a new level.
Union Minister of Agriculture & Farmers’ Welfare and Rural Development, Shri Shivraj Singh Chouhan said that during this festival to be held at Dussehra Maidan in Raisen, subject‑based sessions will be conducted for all three days at four locations — Seminar Hall 1, Seminar Hall 2, Seminar Hall 3 and the Main Hall — covering the entire chain from crop management to markets and modern technologies.
”Guidance from scientists, glimpse of advanced agriculture – Three‑day knowledge mahakumbh”
He explained that on the first day, April 11, afternoon sessions will cover topics such as post‑harvest management and the use of the Agriculture Infrastructure Fund (AIF) for advanced farming, digital agriculture and artificial‑intelligence‑based solutions, enhancing farm income through beekeeping, and the role of mechanisation in making agriculture progressive. In addition, sessions on increasing productivity and area expansion in pulses, natural farming, expanding horticultural crops, and stubble management under the ‘Waste‑to‑Wealth (from waste to treasure)’ concept will be held, along with street plays to convey practical messages to farmers.
On the second day, April 12, the morning will host an FPO meet (farmer producer organisation meet), discussions on green and safe agriculture through soil health, protected cultivation (polyhouse‑shade‑net) as a climate‑smart and sustainable farming approach, awareness and dialogue workshops on the Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana (PMFBY), and special street plays. In the afternoon and evening, there will be focused sessions on integrated farming systems, integrated nutrient management, scientific cultivation of flowers and vegetables, integrated pest management (IPM) and the use of bio‑pesticides, nursery management and production of quality planting material, micro‑irrigation and fertigation, hydroponics, precision farming and vertical farming.
On the third day, April 13, the morning will feature a KVK (Krishi Vigyan Kendra) meet, a system‑based approach to achieve self‑reliance in paddy seed, discussions on fish farming and pearl farming, agriculture credit and the Kisan Credit Card (KCC). In the afternoon sessions, climate‑based dairy development and animal husbandry in Madhya Pradesh, direct seeding of rice, diversifying income through poultry and goat rearing, and a street play on the theme “Dharti Bachao (Save the Earth)” will be organised to promote climate‑balanced and sustainable farming practices.
“From stubble to ‘Waste to Wealth’ – Scientific path of Waste‑to‑Wealth”
Shri Shivraj Singh said that special emphasis will be placed on stubble management at the festival, where the ‘waste to wealth’ concept will be presented through Waste‑to‑Wealth models, enabling farmers to convert stubble and agricultural waste into manure, energy and an additional source of income rather than burning it. Along with technical sessions on stubble management, street plays will clearly explain the environmental damage caused by stubble burning and the economic benefits of scientific management in simple and accessible language. The Ministry of Agriculture and ICAR have shared scripts for street plays on stubble management, crop insurance, safe use of pesticides, natural farming and the ‘Save the Earth’ campaign with the Culture Department, which will stage these theatrical performances at different locations during the fair. The aim of these presentations is to translate technical messages into farmers’ everyday language and inspire sustained behavioural change.
“Live models of ICAR soil testing, drones, hydroponics and integrated farming systems”
According to Union Minister Shri Shivraj Singh, during the fair the Indian Council of Agricultural Research (ICAR) will bring the concept of “guidance from scientists, glimpse of advanced agriculture” to the ground. Soil samples brought by farmers will be tested and soil‑health reports will be provided, enabling them to plan the right crops and nutrient management at the field level. In addition, live models of grafting, advanced nursery management, hydroponics, high‑tech horticulture and integrated farming systems will be demonstrated so that farmers can see, understand and adopt these technologies in their own fields. Demonstrations of drone technology and nano‑fertiliser application will also be organised, giving farmers a clear view of precise and low‑cost fertiliser management options. Experience‑sharing sessions by progressive farmers and scientists from different states will showcase successful experiments, innovations and practical examples of market linkages, encouraging farmers to initiate new changes in their farming practices.
Union Agriculture Minister Shri Chouhan said that this three‑day large‑scale programme will translate the vision of transforming farmers’ lives into reality and will prove to be the biggest opportunity to change farmers’ fortunes. He urged farmers to participate in this event in the largest possible numbers.