ریلوے کی وزارت
انڈین ریلوے نے احمد آباد اور رتلام ڈویژن کے لیے 398.36 کروڑ روپے کے آپٹیکل فائبر کیبل بیک بون منصوبے کی منظوری دے دی
یہ منصوبہ ڈیجیٹل رابطہ کاری کو بہتر بنائے گا اور ’کَوچ‘ نظام کے نفاذ میں معاون ثابت ہوگا
1929 روٹ کلو میٹر پر مشتمل آپٹیکل فائبر نیٹ ورک مغربی ریلوے کے مواصلاتی ڈھانچے کو مضبوط بنائے گا، جس میں 1456 روٹ کلو میٹر احمد آباد ڈویژن اور 473 روٹ کلو میٹر رتلام ڈویژن میں شامل ہیں
04 APR 2026 3:19PM by PIB Delhi
انڈین ریلوے نے مغربی ریلوے میں اپنے مواصلاتی ڈھانچے کو مضبوط بنانے کے لیے ایک اہم منصوبے کی منظوری دی ہے، جس کے تحت احمد آباد اور رتلام ڈویژن میں 4×48 آپٹیکل فائبر کیبل (او ایف سی) بیک بون کی فراہمی 398.36 کروڑ روپے کی لاگت سے کی جائے گی۔
یہ منصوبہ ’’انڈین ریلوے کے باقی ماندہ روٹس پر لانگ ٹرم ایوولوشن (ایل ٹی ای) مواصلاتی بیک بون کے ساتھ ’کَوچ‘ کی فراہمی (امبریلا ورک 2024–25)‘‘ کے تحت منظور کیا گیا ہے، جس کی مجموعی منظوری شدہ لاگت 27,693 کروڑ روپے ہے، جو ورکس پروگرام 2024–25 (پی ایچ-33) میں شامل ہے۔ مغربی ریلوے کے لیے ایک ذیلی امبریلا منصوبہ بھی 2,800 کروڑ روپے کی لاگت سے منظور کیا گیا ہے، جس کے تحت اس منصوبے کو شروع کیا گیا ہے۔
منظور شدہ کام کے تحت مغربی ریلوے میں 1929 روٹ کلو میٹر (آر کے ایم) پر 2×48 فائبر او ایف سی کیبل بچھائی جائے گی، جس میں شامل ہیں:
• 1456 روٹ کلو میٹر احمد آباد ڈویژن میں
• 473 روٹ کلو میٹر رتلام ڈویژن میں
مواصلاتی بیک بون میں یہ نمایاں اضافہ ریلوے کے مواصلاتی نظام کی صلاحیت، قابلِ اعتمادیت اور کارکردگی کو بہتر بنائے گا۔ یہ جدید سگنلنگ نظام، بشمول ’کَوچ‘ کے نفاذ میں بھی مددگار ثابت ہوگا اور پورے نیٹ ورک میں بلا رکاوٹ ڈیٹا کی ترسیل کو ممکن بنائے گا۔
یہ اقدام انڈین ریلوے کی جدید کاری، سلامتی میں بہتری اور ڈیجیٹل تبدیلی کی سمت ایک اور اہم قدم ہے، جو آپریشنل کارکردگی کو بہتر بنانے اور مسافروں و مال برداری کی خدمات کو مزید مؤثر بنانے کو یقینی بنائے گا۔

Ministry of Railways
Indian Railways Approves ₹398.36 Crore Optical Fibre Cable Backbone Project for Ahmedabad and Ratlam Divisions
Project to Enhance Digital Connectivity and Support Kavach Implementation
1929 RKm Optical Fibre Network to Strengthen Communication Infrastructure in Western Railway Including 1456 RKm in Ahmedabad Division and 473 RKm in Ratlam Division
04 APR 2026 3:19PM by PIB Delhi
Indian Railways has sanctioned an important project for strengthening its communication infrastructure in Western Railway with the approval of Provision of 4×48 Optical Fibre Cable (OFC) Backbone in Ahmedabad and Ratlam Divisions at a total cost of ₹398.36 crore.
The project has been approved under the umbrella work titled “Provision of Kavach with communication backbone of Long Term Evolution (LTE) on balance routes of Indian Railways (Umbrella Work 2024–25)”, which has an overall sanctioned cost of ₹27,693 crore under Works Programme 2024–25 (PH-33). A sub-umbrella work for Western Railway has also been approved at a cost of ₹2,800 crore, under which this project has been taken up.
As part of the approved work, 2×48 fibre OFC cables will be provided over 1929 Route Kilometres (RKm) across Western Railway. This includes:
• 1456 RKm in Ahmedabad Division
• 473 RKm in Ratlam Division
This significant augmentation of the communication backbone will enhance capacity, reliability, and efficiency of railway communication systems. It will also support modern signalling systems, including the implementation of Kavach, enabling seamless data transmission across the network.
This initiative marks another step towards modernisation, safety enhancement and digital transformation of Indian Railways, ensuring improved operational efficiency and better service delivery for passengers and freight operations.